хороший навигатор
9150
106
Volodya
Ну да, Вов, тут-то куда-уж без навигатора! :ха-ха!:
Ал
Как же мы с вами теперь зависим от интернета!!!
Вы только представьте, что будет, если отсутствует доступ в сеть?
А если еще и электричества нет.
Такое возможно на раз-два!
Ну и насколько часто вы путешествовали, когда у вас неожиданно и надолго исчезали интернет и электричество?
Возможно-то всё. Но если вдруг у всего Новосибирска исчезнет интернет и электричество - то тут и бензин исчезнет, и явно будет не до путешествий. Зачем вам тогда будет нужен бумажный атлас дорог?
Мы зависимы много от чего. Если сейчас лишить человечество всего того, что было построено и изобретено за последние 100 лет - население планеты сократится раз в 10.
Volodya
:biggrin: Ну я не стал полностью маршрут писать, до Междуреченска то он очевиден, да и в ссылке описан: Новосибирск-Барнаул-Артыбаш-Турочак-Междуреченск...
Так я ведь ещё до этой ссылки спросил про дорогу.

До этого вы писали:
"мы в Хакасию ездили через Алтай"
Вот я и удивился, что есть такая дорога "алтай-хакасия".

По ссылке-то сразу стало понятно, что за дорога.
porosjenok
Не помню точно, но года два-три назад, зимой, два чувака решили совершить автопробег по Якутии. Ориентировались по гаджетам со связью. А связь в Якутии очень не везде. Заблудились. В итоге - один замерз насмерть, второго успели найти относительно живым.
Бумажные карты и компас "Пионер", купленный за 3 (три) рубля лет сорок с гаком назад всегда со мной в дальних поездках. Мало ли что...
doka
Не помню точно, но года два-три назад, зимой, два чувака решили совершить автопробег по Якутии. Ориентировались по гаджетам со связью. А связь в Якутии очень не везде. Заблудились. В итоге - один замерз насмерть, второго успели найти относительно живым.
Бумажные карты и компас "Пионер", купленный за 3 (три) рубля лет сорок с гаком назад всегда со мной в дальних поездках. Мало ли что...
Да я вас умоляю..

Они не заблудились, а навигатор их повёл по короткой дороге, по которой почти никто не ездит. А там они врезались в поваленное дерево - то есть ехали быстрее, чем видели.
Эта дорога, на которой они замёрзли - она прекрасно есть и в бумажном атласе. Точно так же бы замёрзли.
Тут надо голову включать, когда планируешь маршрут в экстремальных условиях (мороз).

Есть у меня знакомцы, которые в -30 поехали в Астану через Павлодар. Там после Павлодара 400км прямой как стрела автобан, никакого навигатора не нужно. И машина на морозе замёрзла и заглохла прямо на ходу! А у них обычная городская зимняя одежда - добежать от подъезда до машины. Повезло, что трасса более/менее оживлённая.

Или что тут далеко ходить: помните же, как лет 10 назад перемело трассу Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий. Автомобили встали прямо на трассе, и не могли ехать ни вперёд ни назад. Стояли чуть ли не сутки. Люди грелись в автомобилях, пока был бензин. Насколько я помню, кто-то даже пешком шёл в ближайшую деревню за помощью.

К зимней (да и к пустынной летней) дороге надо готовиться. И прогноз изучать. И сам маршрут надо прорабатывать, если едешь в первый раз. И одежду тёплую брать, на всякий случай.
porosjenok
Да, там все козыри собрали. Без тёплых вещей, без запаса жратвы, на старом Марке, вроде ещё и молча уехали, никому ничего не сказали.
Volodya
просто норма для всех своя :biggrin:
:agree: