дверь багажника открывается вбок - удобно ?
5512
39
Собственно вопрос насколько удобно - плюсы и минусы - если дверь багажника в кузове кроссовер открывается не вверх а вбок?
Для больших машин типа крузака понятно что тянуться вверх чтобы ее потом закрыть может быть высоковато, но сейчас на новых машинах практически везде ставят электропривод.
Еще может быть удобно если в багажнике пара доп сидений, где сидят лицом друг к другу.
А еще какие есть плюсы и минусы такой двери?
Caulden
По опыту Прадо: при открытии задней двери при оставлении ее без внимания надо не забывать ставить на стопор ограничитель открытия. В противном случае хороший порыв ветра может ее как очень сильно закрыть, так и открыть до конца, если оставил ее в полуоткрытом положении. А учитывая немалый вес двери с запаской на ней это очень неполезно шарнирам/замкам/самому полотну двери.
Caulden
При открытии двери вбок - можно ставить груз погрузчиком, или штабелером, при открытии вверх - это становится затруднительным
Caulden
есть автобусы, где двери открываются вверх. Ничего, вполне удобно.
У меня был функарго. В дождь когда дверь открываешь вверх вода льется сверху за шиворот, у фунтика - нет. Но грузиться удобно только с одной стороны. А так особых преимуществ я не заметил.
Caulden
Кроме ветра, про который уже написал tonim, ещё нужно учитывать габариты при открывании. Нужно больше свободного места сзади и сбоку (если запаска висит на двери багажника), чем с дверью, открываемой вверх. Иногда при открытом багажнике приходится обходить спереди всю машину, если встал задом к стене, например.
Короче, эксплуатационных преимуществ я не обнаружил, только недостатки. Это вынужденное решение, когда дверь слишком тяжёлая.
Caulden
открывающаяся дверь на иномарках не удобно - дверь открывается на право и погрузо-разгрузка не комфортная (лишний метр "накручивается"). В Шниве дверь налево открывается - намного удобнее
Drakonn
У меня иномарка (:улыб:, давно не встречал это слово в обиходе), но дверь тоже открывается налево - пофиг вообще, всё равно менее удобно, чем багажник, открывающийся вверх.

Вспомнил ещё один недостаток - нет внутренней ручки, за которую можно потянуть, чтобы закрыть багажник. Поэтому приходится пачкать руку, закрывая дверь с внешней стороны.
Эгоист
В целом да, на парковке обычно удобнее когда дверь вверх открывается.
А вот ручка изнутри есть в обоих моих авто с отрытием двери направо, что собственно логично, подразумевается же что дверь и изнутри можно закрыть :biggrin:
Из плюсов - с моих ростом за 190 во многих авто где дверь вверх открывается приходится нагибаться при подходе к багажнику, чтобы лбом не приложится, а когда вбок такой проблемы нет
igornsk
Вот да, проблем с открывающейся вбок дверью я не вспомню, а вот на 4-ке за неполный месяц уже не раз головой приложился об эту крышку дурацкую. Да и грузить/разгружать в полуприседе приходится.
igornsk
У меня багажник для багажа, ему ручка для закрывания изнутри не нужна. :улыб: Согласен, в некоторых машинах с дверью набок эти ручки есть, но толку от них всё равно почти нет - либо надо с размаху шарашить дверью, громко хлопая и разбивая замок, либо неестественно выгибать руку, преодолевая сопротивление амортизаторов, стремящихся открыть дверь. И тот, и другой вариант так себе. Проще аккуратно закрыть, нажимая на дверь снаружи. При этом рука всегда пачкается, пусть даже это только костяшка пальца.

Мой рост под 190, обычно нет проблем с багажниками, открываемыми вверх. Во-первых, всё равно обычно нужно наклоняться для загрузки-разгрузки - пол багажника, как правило, максимум на уровне бёдер, а то и ниже. Во-вторых, машины с багажниками, открываемыми вбок, относительно высокие, соответственно, если бы на них дверь открывалась вверх, она была бы высоко. У меня есть машины одинаковой высоты с багажными дверями обоих типов. Под открываемой вверх могу стоять в полный рост.
Эгоист
Ну если задняя дверь без электропривода то нет большой разницы вверх или вбок открывается,
Или в грязь пользуешься внутренней ручкой или пачкаешься закрывая снаружи, пользуюсь и тем и другим по настроению :biggrin:
По второму вопросу - Ну вам удобно нагибаться, мне нет, каждому свое.
Короче свои плюсы и минусы. Но выбирать авто по принципу открывания калитки точно бы не стал :biggrin:
Caulden
постоянно пользуюсь дверью задка в право. На прошлом авто лило в багажник в дождь. теперь спойлер стоит - ничего не льёт. Минусов - нет. плюсов - нет. Ну и запаски на двери в верх - не видел.
Caulden
Пользую оба варианта:
Аутлендер 1 открывание вверх - приходится подгибаться; если лестница или доски на крыше, полностью не открыть.
ЦРВ 2 открывание в право - считаю удобнее, прямо подходишь, больше маневра при загрузке всякого "растопыреного" багажа, свободно открывается с гружённым длинномером на крыше. Есть ещё отдельное открывание окна вверх, тоже пользую если мелочёвку бросить надо, а доставать через него трудновато, всегда испачкаешься. На даче, машина стоит всегда с поднятым окном. С открытым окном можно перевозить длинномер лёгкий.
Caulden
а что вы скажете о варианте когда багажная дверь ВНИЗ и стекло убирается? Как На тойота Сурф 90-х годов???
КотоВася
а что вы скажете о варианте когда багажная дверь ВНИЗ и стекло убирается? Как На тойота Сурф 90-х годов???
прикольно но непрактично. особенно зимой
КотоВася
Удобно разве что длинномеры возить, что-то положить/взять придётся через крышку тянуться. Мне кажется это только для пикапов оправдано.
Caulden
А если дверь не влево или вправо, а распашная как у mini-clubman то это уменьшает проблемы двери вбок или наоборот - удваивает эти проблемы?
Caulden
Я думаю это и так отсутствующие проблемы уменьшает )) Ветер не так влияет, обходить меньше, да и вообще можно половину открывать в большинстве случаев.
Caulden
Вот думаю что если с тележки супермаркета перекладывать в багажник - то при распашной тележка бедет только строго за спиной и придется крутиться, а с другими дверями всегда можно будет хотя бы к одному боку пододвинуть тележку.
igornsk
Ну если задняя дверь без электропривода то нет большой разницы вверх или вбок открывается,
Или в грязь пользуешься внутренней ручкой или пачкаешься закрывая снаружи
Пользоваться внутренней ручкой на двери, которая закрывается вниз, намного удобнее - чуть потянул в начале хода, она сама под своим весом закрылась аккуратно. При открывании тоже рука пачкается, бывает, но меньше, т.к. кнопка обычно находится под навесом и меньше подвержена загрязнению, чем сама воротина багажника.

Ну вам удобно нагибаться, мне нет, каждому свое.
Причём тут удобно или нет, если дело чисто в геометрии и анатомии? Или у вас руки в два раза длиннее нормальных? :biggrin: Вот буквально только что проходил мимо "РАВ4" с открытым багажником. Пол багажника на уровне моих коленей. Ну и как можно из него что-то достать, не наклонившись, особенно если груз не у бампера лежит, а ближе к сиденьям?

Короче свои плюсы и минусы.
Это да, вон ещё про перевозку длинномеров на крыше написали; я про это не думал, т.к. никогда не делал.
А вот с большими ограничениями и неудобствами при парковке, если нужно открывать багажник, сталкиваюсь постоянно.
Caulden
"Клабмэн" прикольный, берите. Когда он появился, мне этот распашной багажник, как у фургонов, понравился.:улыб:
Эгоист
"Клабмэн" прикольный, берите.
Прикольный - это точно, но у него клиренс 140 ((. Если бы клиренс был 200 то взыл бы )).
Caulden
Тогда "Кантримэн", но там багажник обычный, вверх открывается.:улыб:
Эгоист
купите крузер, у него двери багажника двухстворчатые и клиренс 210
Мотор
При открытии двери вбок - можно ставить груз погрузчиком, или штабелером, при открытии вверх - это становится затруднительным
ставили погрузчиком
ну и это не самое крупное, что засовывали погрузчиком в багажник данного автомобиля
steel
Судя по фото, погрузчик с длинными вилами был, груз не тяжелый и авто не кроссовер. Я не писал, что невозможно, а писал, что затруднительно. Мой кладовщик простым штабелером клиенту дверь заднюю погнул при загрузке. Не придал значения, что штабелер чуть выше поднятой двери, и без длинных вил загрузка не реальна
Caulden
У меня honda crv 2000 - там отдельно поднимается вверх стекло двери, и потом уже распахивается дверь направо.
До этого была калдина - там дверь вся поднимается наверх.
Так вот, конструкция CRV мне нравится намного больше: напихал вещей в багажник, аккуратно прикрыл дверь, и потом ещё сверху можно вещи положить. Если что-то надо достать - отдельно открываю только стекло, и ничего из багажника не высыпается на землю.
вот
Caulden
У меня была тойота вольтц, где заднее стекло поднимается отдельно - ни разу не воспользовался по назначению. Пользовался только чтобы лампочку среднего стопа поменять - при открытом заднем стекле ее можно было менять ничего не откручивая и не трогая разъемов, вытянув красное рассеивающее стекло на себя и получил дуступ к лампе со стороны лампы, а не цоколя.
Caulden
у рено сценик такая же конструкция. Стекло поднимается отдельно. Очень удобно закинуть сумку в багажник. И не пачкаешься - там кнопка под дворником.
КотоВася
Ну, вот, а говорят французы не умеют в эргономику:улыб:
Caulden
Если дверь багажника открывается вбок, то выступающий за пределы автомобиля негабарит (типа доски или холодильник и т.д.) запихнутые в салон, перевозить невозможно. Если дверь вверх открывается, то - вполне.
Keshaas
Если дверь багажника открывается вбок, то выступающий за пределы автомобиля негабарит (типа доски или холодильник и т.д.) запихнутые в салон, перевозить невозможно. Если дверь вверх открывается, то - вполне.
у меня на одной машине багажник открывается вбок, на другой вверх. но за 13 лет негабарит с открытой дверью не возил ни разу. либо на крыше, либо аренда прицепа
правда у меня дверь закрывается со стандартным холодильником внутри машины
Мотор
Я не писал, что невозможно, а писал, что затруднительно.
Честно говоря, грузить погрузчиком в легковую машину что-то затея изначально так себе, независимо от способа открывания багажника. Если грузополучатель идёт на это, то должен понимать, что формально у него теперь "грузовик" и все риски возможных "задел", "поцарапал" и другие издержки грузового транспорта, это всё на нём теперь.
Caulden
Да них не удобно в разный бок. Нормальная конструкция, когда дверь багажника открывается вверх.
Ну не жалюзи же лепить.
:спок:
ganymed
Думается мне японопром тренд задал с этими боковыми "открывашками".
Но у них дверь открывается в сторону дороги, защищая, как минимум, от грязи дорожной от пролетающих машин.
А у нас хер пойми что. На том же Патриоте.
Варвар
Да никак "японопром" не отметился в этом вопросе. И Патриот тут не при чём абсолютно, но Хантере, кстати, калитка в другую сторону открывается, но я неудобств не ощущал никогда (а на Патриоте с 2007-го езжу).

Я вот вкину вам новый вариант, Екскуршн от Форда, багажник открывается верхней половиной вверх, нижней в обе стороны пополам... Как вам такое? )))
Volodya
Вот-вот. На Патриот "перешло" с Хантера. Когда Хантер "изобрели", уже мода на япономарки перла.
Видать "насмотрелись" на УАЗе.
В 469-ом более толковая схема была.
Volodya
Я вот вкину вам новый вариант, Екскуршн от Форда, багажник открывается верхней половиной вверх, нижней в обе стороны пополам... Как вам такое? )))
Я знаю про Эксплорер, где дверь вверх задирается. Там еще стекло отдельно открывается.
Вот это более толковая схема.
Варвар
Вот-вот. На Патриот "перешло" с Хантера.
Что "перешло"? У них в разные стооны багажники открываются.
Volodya
Это кто-то на конвеере перепутал.
:улыб: