На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Нужно ли уступать дорогу пешеходам на этом перегрёстке?
        2183
                24

porosjenok

veteran
            Столкнулся сегодня с забавным казусом.
Т-образный перекрёсток со светофором. Несколько машин въезжает на перекрёсток снизу (я примерно 4й в этой колонне), ещё не въехал на перекрёсток, нам всем горит зелёный свет. Но передо мной по пешеходному переходу слева направо дорогу переходит парочка (наверное даже на регистраторе записалось). Я им бибикнул, дескать, имейте совесть. Но мужчина жестом мне показал, мол смотри на знаки, тут пешеходный переход, уступай дорогу нам. Я посмотрел - и действительно: для меня (для водителя) светофор горит зелёным, а для пешеходов - светофора вообще нет никакого! Получается, что никто никому не должен уступать, и правила как-то нарушились сами...
Вот этот прекрасный перекрёсток.
    Т-образный перекрёсток со светофором. Несколько машин въезжает на перекрёсток снизу (я примерно 4й в этой колонне), ещё не въехал на перекрёсток, нам всем горит зелёный свет. Но передо мной по пешеходному переходу слева направо дорогу переходит парочка (наверное даже на регистраторе записалось). Я им бибикнул, дескать, имейте совесть. Но мужчина жестом мне показал, мол смотри на знаки, тут пешеходный переход, уступай дорогу нам. Я посмотрел - и действительно: для меня (для водителя) светофор горит зелёным, а для пешеходов - светофора вообще нет никакого! Получается, что никто никому не должен уступать, и правила как-то нарушились сами...
Вот этот прекрасный перекрёсток.

Галинка

Добрая, если не злить!
            Ул. Героев труда с Иванова: я там прохожу, когда зелёный автомобилям по ГерТруде, а Иванова стоит, даже мысли нет соваться под едущие на свой зелёный с Иванова автомобили.
Там вообще странная конфигурация светофоров - разнесены очень широко - по остановкам общественного транспорта, при движении от Российской проезжать часто приходится тот, который ближе к пр. Строителей, когда уже зелёный пешеходам, если они идут - пропускаю конечно.
    Там вообще странная конфигурация светофоров - разнесены очень широко - по остановкам общественного транспорта, при движении от Российской проезжать часто приходится тот, который ближе к пр. Строителей, когда уже зелёный пешеходам, если они идут - пропускаю конечно.

igornsk

дед
            ПДД пункт 13.1
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. (Изменения вступили в силу: 1 марта 2023 года.)
    13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. (Изменения вступили в силу: 1 марта 2023 года.)

porosjenok

veteran
            ПДД пункт 13.1Речь про пешеходов ещё до поворота.
Я еду по ул. Иванова, мне зелёный свет. Пешеходы пересекают ул. Иванова.

Konstantan

руссо туристо
            Бибикать на пешеходов - кощунство! И в ссылке не видно светофора. Может фотка старая

porosjenok

veteran
            Бибикать на пешеходов - кощунство! И в ссылке не видно светофора. Может фотка стараясветофор в правом верхнем углу картинки. На том же столбе, что и знаки "пешеходный переход" и "уступи дорогу".
Вот более свежая картинка.
Сейчас читают

Анфисочка-котёнок инвалид (спинальник), прошу помощи!
            319590
                719
                Общий фонд (заявки, решения, отчеты)
            250400
                1000
                Платная передержка (часть 3) - читать первый пост обязательно!
            56068
                162

porosjenok

veteran
            а табличка *стоп* есть?Вроде бы есть. Почему вопрос?

lexus

бездельница
            для полноты картины. уже увидела.

Caulden

experienced
            Пешеходов надо пропускать всегда, даже если они откровенно прутся с нарушением ПДД, поскольку по ПДД в первую очередь надо избегать любых ДТП и ущерба здоровью.
По перекрестку - если нет отдельных светофоров для пешеходов, то пешеходы должны руководствоваться основными светофорами.
    По перекрестку - если нет отдельных светофоров для пешеходов, то пешеходы должны руководствоваться основными светофорами.

porosjenok

veteran
            По перекрестку - если нет отдельных светофоров для пешеходов, то пешеходы должны руководствоваться основными светофорами.В том-то и дело, что основной светофор находится за спиной у пешеходов, примерно в 30 метрах сзади. Они его физически не видят.

Варвар

veteran
            Знак "пешеходный переход" висит? Висит.
Так в чем вопрос? Может пора вам освежить ПДД?
Я так понял, вопрос в том - управляемый это пешеходный переход, или нет? Если бы светофора не было, то и вопрос бы не возник.

porosjenok

veteran
            Знак "пешеходный переход" висит? Висит.Может быть и пора.
А у кого по ПДД приоритет: у светофора с зелёным светом при въезде на перекрёсток или у знака "пешеходный переход"?

porosjenok

veteran
            Я так понял, вопрос в том - управляемый это пешеходный переход, или нет? Если бы светофора не было, то и вопрос бы не возник.Я просто посмеялся над дурацким перекрёстком, по которому я езжу достаточно часто, но только вчера заметил эту милую особенность.
Для водителя это регулируемый перекрёсток. А для пешехода это нерегулируемый пешеходный переход.

Caulden

experienced
            В том-то и дело, что основной светофор находится за спиной у пешеходов, примерно в 30 метрах сзади. Они его физически не видят.То, что конфигурация перекрестка и знаки-светофоры установленные на нем не всегда дружат с разумной достаточностью увы не является редкостью.

Caulden

experienced
            Для водителя это регулируемый перекрёсток. А для пешехода это нерегулируемый пешеходный переход.Для пешехода тоже регулируемый, даже если нет спец-светофора для пешеходов, но обустроен он так, что тем кто там первый раз это сложно заметить.

TrolliusAsiatic.

experienced
            Городок ещё тот кладезь дорожных маразмов. Я как-то февральским ночером по Бульвару Молодёжи по встречке катался. Поди, догадайся, что налево на первом пересечении тут нельзя.
    Для пешехода тоже регулируемый, даже если нет спец-светофора для пешеходов,В непосредственной близости, но вне перекрестка находится нерегулируемый пешеходный переход через Иванова. С Иванова пропустил пешеходов и въезжай на перекресток на разрешающий сигнал светофора. С Героев труда поворачиваешь на Иванова - пропусти пешеходов.

porosjenok

veteran
            В непосредственной близости, но вне перекрестка находится нерегулируемый пешеходный переход через Иванова.Вряд ли.
Ведь сначала расположена стоп-линия (табличка "стоп"), и уже потом находится собственно пешеходный переход.
Вот картинка, чтобы не искать.

Мотор

v.i.p.
            Я так понимаю, ублюдки ЦОДД отвечают за эту жесть? Даже не представляю, кого будут виноватить, если тут пешика толкнуть. А ЦОДД научились только из своих сраных пикапов штрафы за скорость слать

porosjenok

veteran
            Добыл видео из регистратора:

sshu

guru
            Все. Наверное в ГАИ читают наш автофорум.
Вчера проезжал - появились на этом переходе пешеходные светофоры.
А пешехода толкнуть на переходе - однозначно ты будешь виноват. Независимо ни от чего.
    Вчера проезжал - появились на этом переходе пешеходные светофоры.
А пешехода толкнуть на переходе - однозначно ты будешь виноват. Независимо ни от чего.
А пешехода толкнуть на переходе - однозначно ты будешь виноват. Независимо ни от чего.Вот не уверен. Лечение оплачивать да, а вот виноват будет пеший, если под красный под бампер выпрыгнет

porosjenok

veteran
            Все. Наверное в ГАИ читают наш автофорум.О! Ну так я сейчас накидаю срочные темы:
1) электросамокаты и электровелосипеды (и прочее тяжёлое и с двигателем) на тротуарах - срочно запретить, или ввести права на управление и государственные номера и дикие штрафы. Едут быстро, весят много, их никак не слышно (внезапно пролетают сбоку-сзади, когда я только сделал шаг в сторону, чтобы обойти лужу), водители на них обычно малолетки, которые нифига не понимают, как ехать безопасно.
2) Шумные повозки и магнитофоны - запретить возле жилья (а лучше - вообще везде, кроме специальных соревнований и тренировок). Это и пит-байки, и чопперы, и громкая музыка из открытых окон автомобиля.
3) "сварщики" (слепящие фары) - штрафы от 5тр и проверка прямо на дороге.
4) люди без прав (обычно малолетки на питбайках) - строго дрочить
ТОП 5
            2

4