На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Маргарита, недостойная Мастера...
4294
21
Интересная тема, достойная нашего форума:
"...Всем хорош роман, но одно обстоятельство меня неизменно удручает. А именно - неинтересность Маргариты. И как образа, и как, простите, женщины. Она явно недостойна значимости Мастера. Впрочем, и Мастер в романе какой-то невзрачный. А Воланд - красавец, сильный и яркий образ. Зачем Булгакову - известному мистику и провидцу, понадобилось наделять носителей Зла - яркими чертами, а носителей Добра - отсутствием таковых. Потому, что Добро и так сильнее? Не уверен, что это могло бы быть аргументом. Слишком для Булгакова просто. А он простых решений не любил..."
"...Всем хорош роман, но одно обстоятельство меня неизменно удручает. А именно - неинтересность Маргариты. И как образа, и как, простите, женщины. Она явно недостойна значимости Мастера. Впрочем, и Мастер в романе какой-то невзрачный. А Воланд - красавец, сильный и яркий образ. Зачем Булгакову - известному мистику и провидцу, понадобилось наделять носителей Зла - яркими чертами, а носителей Добра - отсутствием таковых. Потому, что Добро и так сильнее? Не уверен, что это могло бы быть аргументом. Слишком для Булгакова просто. А он простых решений не любил..."
"Воланд - красавец..." Ну дак это типичное восприятие, которое во первых возникает от бездумности, а во вторых от общего веяния - ведь в массах герой именно он. Чего таить - и со мной так было, благо Различил. Интересно было после этого смотреть на смятение моего друга - решил он во второй раз почитать МиМ, и был удивлен разглядев неожиданно в Воланде себялюбивого, амбициозного, трусливого Князька. 8)
Строго говоря М и М не носители добра, а носители ... творческого начала, что ли, не даром они не удостоились Света, а только Покоя...
Настоящим противостоянием является противовпоставление Воланд-Иешуа. Не даром роман четко разделен на две сюжетные линии, и "нос-к-носу" эти персонажи не сталкиваются.
Настоящим противостоянием является противовпоставление Воланд-Иешуа. Не даром роман четко разделен на две сюжетные линии, и "нос-к-носу" эти персонажи не сталкиваются.
А у Булгакова вообще нет интересных женских персонажей. У него основная жизненная ситуация - драма сильной личности - Хлудов, Пилат, Чарнота, Воланд, Преображенский - причём обычно служащие, по меньшей мере идее, но обычно государству. Остальное - это фон, фигуры, движущиеся в силовом поле главных действующих лиц.
Dafanka
veteran
Лимонов всегда был одиозным ханжей, умеющим мудрствовать в соплях.
по моему, Зло ,как таковое не представленно в виде силы противоборствующей Добру.
просто это сила действующая другими методами нежели добро.
А по моему то что так невзрачны М и М то это лиш сперва так кажется (по моему)
Любовь-СТРАШНАЯ сила!!!
просто это сила действующая другими методами нежели добро.
А по моему то что так невзрачны М и М то это лиш сперва так кажется (по моему)
Любовь-СТРАШНАЯ сила!!!
Сейчас читают
МОСТ РАДУГИ. Об ушедших от нас любимых животных. (часть 2)
405181
1000
Нужно ли перезванивать работодателю после отправленного резюме?
73932
132
замена навигатора коммуникатором возможно?
9657
84
cobalt
member
Интересная мысль. Скорее всего так и есть, ведь покой это то, чего нехватало Воланду. МиМ как бы дополнили его.
Лимонов всегда был одиозным ханжей, умеющим мудрствовать в соплях.Если бы Ваши слова о глубокоуважаемом Л. каким-то магическим образом могли превратить M&M из заурядной книги в гениальную, я бы повторил их вслух положенное количество раз. Но посредственный роман останется посредственным, а Ваш тупой пост останется тупым.
Dafanka
veteran
Ну, я и не претендую на мудрость. Это просто личное мнение, простите, если обидела Вас и Вашего глубокоуважаемого.
Лимонова не нам судить, но мне он как сопля на стуле, или говно на тротуаре боюсь прикоснуться - противно.
А МиМ не для слабоумных и тупых.
А МиМ не для слабоумных и тупых.
Это, пожалуй, сама стоящая книга на Земле, после Библии!
Маргарита и Мастер, по моему мнению, буквально созданны друг для друга:)
а насчет Воланда и его месте в романе, так он " часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает добро"
Маргарита и Мастер, по моему мнению, буквально созданны друг для друга:)
а насчет Воланда и его месте в романе, так он " часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает добро"
Выпад был и врямь грубоват. Хотя понять можно - только Лимонова в этой теме и не хватало. Лучше было просто игнорировать.
Мне показался несколько грубоватым выпад г-на Лимонова... Не считаю возможным игнорировать все выпады, на некоторые - предпочитаю отвечать)))
Последние опусы Лимонова вообще удручает. Сопснно, все его последние произведения можно поделить на два типа: идеологически верные хрестоматии для правильных нацболов, чтобы нацбол в нужный момент ответил "тыр-пыр восемь дыр и нефиг на меня смотреть", или же просто попытки самоутверждения, впрочем как все его предыдущие вещи. А вообще мне лично Лимонов противен как человек, постоянно унижавший своих женщин, как нигилист, основой своего нигилизма считавший свою непомерно раздутую индивидуальность, и как моральный урод, отсасывавший громадный негритянский член у первого попавшегося бродяги на нью-йоркских задворках.
Dafanka
veteran
Ну, я так красиво не умею описывать свою неприязнь к г-ну Лимонову) Впрочем, чувствую нечто подобное... Последние произведения? Даже не попытаюсь прочитать...
Аплодирую стоя)))
Аплодирую стоя)))
А мне вообще там только Коровьев нравится :-)))))
Но Булгаков гений, и не нам его судить.
Но Булгаков гений, и не нам его судить.
А почему вообще кого-то надо судить? Не нравится - не читай, голосуй рублем и тиражем. Самый действенный метод. У меня например есть пара тройка нелицеприятных названий для Льва Николаевича, я же не кричу об этом на всех углах. А Лимонов... Это просто ревность и больше ничего.
А почему вообще кого-то надо судить?В данном случае термин "судить" вообще не уместен. Осуждать ненужно, хотя право имеет каждый, и кого угодно. А вот рассуждать, в особенности на тему "что я смог вынести из этого произведения", полезно и нужно.
Следовательно заявления "не нам судить того то" просто пусты. За ними нет вообще ничего. Даже плохого.
Я много раз читал роман, и не согласен с вами. Образ Маргариты, это образ несчастной, но любящей женщины. Она была готова ради Мастера, растаться со своей бессмертной душой. И там есть мног вещей о которых стоит подумать. Пример: Человек смертен, но иногда внезапно смертен.
А фраза Бегемота: " Разве я могу позволить себе налить даме водки, это чистый спирт......" Это же наша национальная проблема.
А фраза Бегемота: " Разве я могу позволить себе налить даме водки, это чистый спирт......" Это же наша национальная проблема.

Маргарита обычная женщина, женщина жившая без любви. Серая, ничуть. Она спокойна, самоотвержена. Должен кто-то уравновешивать главного героя, в ней те качества, которых нет в Мастере.
Самоотверженность, желание изменить стабильность. Для неё устроенный быт значит мало, она устраивает его для Мастера. Любовь - это не страсть, любовь - надежность.
Самоотверженность, желание изменить стабильность. Для неё устроенный быт значит мало, она устраивает его для Мастера. Любовь - это не страсть, любовь - надежность.
ТОП 5
2
3
4