Хольм ван Зайчик, настальгия по империи
2665
10
Давно сьехал по Хольму ван Зайчику. Показалось странным нет по нему отдельной темы. Хоть это и дедектив, но в нем чувствуется ностальгия по тому времени, когда можно было спокойно слетать во Фрунзе, сьездить на Иссык-Куль и чувствовать что ты в единой большой стране. Интересно читать альтернативную историю и понимать что она гораздо лучше чем существующая реальность. Всех поклонников творчества ван Зайчика приглашаю к дискуссии. Чем вам близок тот или иной герой? С уважением Еч. Алек
Ech_Aleks
К сожалению, в этом альтернативном мире так и нет равноправия полов. Женщины скромны и покорны, а если нет - то в книге они выставляются экзальтированными дурами.
Kozyavka
Ну что вы :ухмылка:, а принцесса Ли, Стася, да и сама Фируза - разве она покорна? Ведь кто главный в семье Богдана? Конечно Фируза. Я согласен с вами, что образы Богдана и Бага написаны гораздо более зримо, но женщины, особенно в последних книгах играют существенную роль. И что понимать под равноправием полов?
Ech_Aleks
В каком-то смысле они покорны, так как выполняют навязанные им роли. Быть именно главной в ДОМЕ, женой и все такое.
особенно меня коробила сцена, когда Богдан и Раби Нилыч пьют чай в беседке, а дочка их обслуживает, как официантка.
Kozyavka
Почему, если дочь уважает и любит отца, не может в чайной церемонии подать чай ему и его коллеге? А разве Принцесса не стремится быть главной в жизне, а не в доме, идя на перекор всем традициям?
Ech_Aleks
Преждерожденный, тут можно также сказать, что жены стирают мужьям рубашки и носки, потому что уважают и любят их. А разве нет?
Принцесса - она вообще не человек, а именно принцесса. И все, что она делает, очаровательно.
Да, кстати, а как насчет многоженства?
Kozyavka
Драгоценная преждерожденная! В общем я с вами согласен, что женские образы у ХвЗ не очень получились, разве что образ лисички :ухмылка:. и принцессы. Ведь принцесса не хочет остаться только принцессой, а хочет быть женщиной, самой выбирать с кем быть. А на счет многоженства, то хоть оно и разрешено, но даже Богдан с его здравомыслием по моему не выдержал его. Нельзя одновременно любить сразу двух женщин и это он почуствовал, ведь рано или поздно ему бы пришлось отказываться или от Жанны или от Фирузы.
Ech_Aleks
Вообще-то многоженство не вынесла Жанна. Как образец неправильной женщины.
Kozyavka
Ну с этим драгоценная преждерожденная можно поспорить, то то Фируза примчалась из далека, чтобы сказать жестко - он мой :ухмылка:. Но шесть книг не об этом, это только фон, возможно в чем и не очень удачный . Основная то идея, что не обязательно империя должна рухнуть, а люди различных конфессий ненавидеть друг-друга. Разумное управление в духе конфуцианства, уважение всех религий, отвественность руководителей за свои поступки, человеколюбие - государство уже не выглядит только машиной подавления. А как здорово Богдан обьясняет Жанне почему до сих пор используются телесные наказания ;).
Ech_Aleks
Драг прер еч, если бы я сочла эти книги плохими, то не стала бы их читать. Я просто написала Вам что мне НЕ нравится. (Всегда проще)
Я знаю, что там пишется про империю, мирное соседство всех религий и все такое, а читая топик, наверное, можно сделать вывод, что ХВЗ что-то вроде Даниэлы Стил. Но, поверьте, эта сторона меня все равно волнует.
Kozyavka
Драгоценная преждерожденная, меня эта сторона тоже волнует ;). Тем более эта сторона наверно более реальна - знакомство Баг по инету с принцессой, его взаимоотношение со Стасей, отношение Богдана с Фирузой и Жанной, а тут еще Раби Нилыч со своей дочерью :ухмылка: Действительно со стороны наше обсуждение может показаться, что все романы ХвЗ об этом :ухмылка:. Но ведь они - блистательная мистификация, когда следишь за взглядом Богдана в библиотеке, он вчитывается в название книг и ты вслед за ним и понимаешь, что это за книги. А песни, которые любят иногда напевать наши герои :ухмылка: И в то же время на полном серьезе об ответственности каждого за свои поступки и мысли.