Хольм ван Зайчик, настальгия по империи
3409
10
Ech_Aleks
минфа
Давно сьехал по Хольму ван Зайчику. Показалось странным нет по нему отдельной темы. Хоть это и дедектив, но в нем чувствуется ностальгия по тому времени, когда можно было спокойно слетать во Фрунзе, сьездить на Иссык-Куль и чувствовать что ты в единой большой стране. Интересно читать альтернативную историю и понимать что она гораздо лучше чем существующая реальность. Всех поклонников творчества ван Зайчика приглашаю к дискуссии. Чем вам близок тот или иной герой? С уважением Еч. Алек
К сожалению, в этом альтернативном мире так и нет равноправия полов. Женщины скромны и покорны, а если нет - то в книге они выставляются экзальтированными дурами.
Ну что вы
, а принцесса Ли, Стася, да и сама Фируза - разве она покорна? Ведь кто главный в семье Богдана? Конечно Фируза. Я согласен с вами, что образы Богдана и Бага написаны гораздо более зримо, но женщины, особенно в последних книгах играют существенную роль. И что понимать под равноправием полов?

В каком-то смысле они покорны, так как выполняют навязанные им роли. Быть именно главной в ДОМЕ, женой и все такое.
особенно меня коробила сцена, когда Богдан и Раби Нилыч пьют чай в беседке, а дочка их обслуживает, как официантка.
особенно меня коробила сцена, когда Богдан и Раби Нилыч пьют чай в беседке, а дочка их обслуживает, как официантка.
Почему, если дочь уважает и любит отца, не может в чайной церемонии подать чай ему и его коллеге? А разве Принцесса не стремится быть главной в жизне, а не в доме, идя на перекор всем традициям?
Преждерожденный, тут можно также сказать, что жены стирают мужьям рубашки и носки, потому что уважают и любят их. А разве нет?
Принцесса - она вообще не человек, а именно принцесса. И все, что она делает, очаровательно.
Да, кстати, а как насчет многоженства?
Принцесса - она вообще не человек, а именно принцесса. И все, что она делает, очаровательно.
Да, кстати, а как насчет многоженства?
Драгоценная преждерожденная! В общем я с вами согласен, что женские образы у ХвЗ не очень получились, разве что образ лисички
. и принцессы. Ведь принцесса не хочет остаться только принцессой, а хочет быть женщиной, самой выбирать с кем быть. А на счет многоженства, то хоть оно и разрешено, но даже Богдан с его здравомыслием по моему не выдержал его. Нельзя одновременно любить сразу двух женщин и это он почуствовал, ведь рано или поздно ему бы пришлось отказываться или от Жанны или от Фирузы.

Сейчас читают
Скажи мне, какой сериал ты смотришь... (часть 4)
272356
1000
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
55327
380
Почему мне не нравится Новосибирск? (часть 2)
170209
991
Вообще-то многоженство не вынесла Жанна. Как образец неправильной женщины.
Ну с этим драгоценная преждерожденная можно поспорить, то то Фируза примчалась из далека, чтобы сказать жестко - он мой
. Но шесть книг не об этом, это только фон, возможно в чем и не очень удачный . Основная то идея, что не обязательно империя должна рухнуть, а люди различных конфессий ненавидеть друг-друга. Разумное управление в духе конфуцианства, уважение всех религий, отвественность руководителей за свои поступки, человеколюбие - государство уже не выглядит только машиной подавления. А как здорово Богдан обьясняет Жанне почему до сих пор используются телесные наказания ;).

Драг прер еч, если бы я сочла эти книги плохими, то не стала бы их читать. Я просто написала Вам что мне НЕ нравится. (Всегда проще)
Я знаю, что там пишется про империю, мирное соседство всех религий и все такое, а читая топик, наверное, можно сделать вывод, что ХВЗ что-то вроде Даниэлы Стил. Но, поверьте, эта сторона меня все равно волнует.
Я знаю, что там пишется про империю, мирное соседство всех религий и все такое, а читая топик, наверное, можно сделать вывод, что ХВЗ что-то вроде Даниэлы Стил. Но, поверьте, эта сторона меня все равно волнует.
Драгоценная преждерожденная, меня эта сторона тоже волнует ;). Тем более эта сторона наверно более реальна - знакомство Баг по инету с принцессой, его взаимоотношение со Стасей, отношение Богдана с Фирузой и Жанной, а тут еще Раби Нилыч со своей дочерью
Действительно со стороны наше обсуждение может показаться, что все романы ХвЗ об этом
. Но ведь они - блистательная мистификация, когда следишь за взглядом Богдана в библиотеке, он вчитывается в название книг и ты вслед за ним и понимаешь, что это за книги. А песни, которые любят иногда напевать наши герои
И в то же время на полном серьезе об ответственности каждого за свои поступки и мысли.

ТОП 5
1
3
4