отношение к классике
5665
39
ptiza
guru
навеяно топиками о культуре, бескультурье, перспективах деградации общества etc...
заранее могу предположить швыряние камнями, презрительное фырканье и шиканье в мой адрес... но - не удержусь:
люди! вот только честно-честно, скажите мне - давно вы читали/перечитывали по доброй воле и без принуждения что-либо из русской классики? или сердце успокоилось на экзамене по литературе в 10 классе/институте?
спросите любого мазурика на улице, кто его любимый писатель, - ведь на голубом глазу ответит "Пушкин" :-) гений, что поделать... все дела...
про себя честно могу сказать - после школы 8 лет не брала в руки русских классиков - с души воротило от одного их упоминания после жестокого школьного прессинга... потом как-то перечитала украинский цикл Гоголя. душой отдохнула, но продолжать не захотелось.... сейчас вот периодически посматриваю на ПСС Чехова, но когда руки и сердце "дойдут" - бог знает... должно быть стыдно? мне почему-то нет. по крайней мере - честно...
заранее могу предположить швыряние камнями, презрительное фырканье и шиканье в мой адрес... но - не удержусь:
люди! вот только честно-честно, скажите мне - давно вы читали/перечитывали по доброй воле и без принуждения что-либо из русской классики? или сердце успокоилось на экзамене по литературе в 10 классе/институте?
спросите любого мазурика на улице, кто его любимый писатель, - ведь на голубом глазу ответит "Пушкин" :-) гений, что поделать... все дела...
про себя честно могу сказать - после школы 8 лет не брала в руки русских классиков - с души воротило от одного их упоминания после жестокого школьного прессинга... потом как-то перечитала украинский цикл Гоголя. душой отдохнула, но продолжать не захотелось.... сейчас вот периодически посматриваю на ПСС Чехова, но когда руки и сердце "дойдут" - бог знает... должно быть стыдно? мне почему-то нет. по крайней мере - честно...
Ну так если начитался когда-то – наверное, достаточно? Есть ведь много современной литературы. И меня лично никогда не воротило от классики, даже в школе. Читала с удовольствием. Единственное, к чему стойкая ненависть – это к «Капитанской дочке». И к Повестям Белкина. А Мертвые души так ни разу до конца и не осилила. Но школа в этом не виновата! :-))
Я в свое время на много раз перечитала прозу Лермонтова, Куприна, Чехова, Гончарова, Толстого, Достоевского. Ну и всё, наелась. Пока не тянет.
А вот стихи… Кое-что из Пушкина только сейчас доходить начинает.
Может, вам с учителями не повезло? Я так ходила на уроки литературы как на праздник!
Я в свое время на много раз перечитала прозу Лермонтова, Куприна, Чехова, Гончарова, Толстого, Достоевского. Ну и всё, наелась. Пока не тянет.
А вот стихи… Кое-что из Пушкина только сейчас доходить начинает.
Может, вам с учителями не повезло? Я так ходила на уроки литературы как на праздник!
Я "Войну и мир " перечитываю раз в два года с 14 (сечас мне 34) не знаю почему, но очень нравится. Не скажу, что каждый раз читаю полностью, но в последний раз пропускала то что читала взахлеб в первый раз и еще заметила, что любимыми героями стали Кутузов, старший Балконский и княжна Марья (в 14 лет любимыми героями конечно же были Наташа и князь Андрей).
У Пушкина мне очень нравится проза - впервые "Капитанску дочку" прочитала уже после школы и поняла, что проза А.С. обалденная, а вот как поэт он мне не нравится (можете меня запинать
) - я как-то больше Бродского люблю, Ахматову.
Тургеньева после школы не читала из принципа накануне последнего класса прочитала все что смогла найти и похоже "переела".
Чехова читаю переодически, по принципу - читать нечего - почитаем Чехова
Гоголь - оо! хочу вот "Мертвые души" пречитать - "вечера" перечитываю наверное раз в год
Не поверите пятерку на канд. минимуме по философии в свое время получила, так как вовремя и с удовольствием "Братев Каромазовых" прочитала, правда Достоевского с тех пор разлюбила.
Я подозреваю, что с удовольствием читаю русскую классику (кстати не отделяя ее от все остальной мировой литературы ) потому что в пятом классе мне папа сказал - "увижу с учебником литературы в руках - убью" - я девочка послушная была до сих пор не знаю, что там в этих учебниках написано - я просто читала книги из домашней билиотеки, часто просто подсматривала, что родители читают и вслед за ними брала книгу и читала, на уроках литературы ловила ворон, в сочинениях писала, что думаю, чем конечно шокировала преподавателей, но оценки мне ставили нормальные - с пятого класса до 10 была 5, но за эказменационное сочинение мне чуть не поставили 3 (одну из преподавательниц уж больно шокировало мое отношение к Пушкину) в итоге в аттестате стоит 4, да я сильно и не переживаю благодаря отцу, его учительнице литературы и моей бабушке, я и моя сестра не познали "ужаса" русской классической литературы![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
У Пушкина мне очень нравится проза - впервые "Капитанску дочку" прочитала уже после школы и поняла, что проза А.С. обалденная, а вот как поэт он мне не нравится (можете меня запинать
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Тургеньева после школы не читала из принципа накануне последнего класса прочитала все что смогла найти и похоже "переела".
Чехова читаю переодически, по принципу - читать нечего - почитаем Чехова
Гоголь - оо! хочу вот "Мертвые души" пречитать - "вечера" перечитываю наверное раз в год
Не поверите пятерку на канд. минимуме по философии в свое время получила, так как вовремя и с удовольствием "Братев Каромазовых" прочитала, правда Достоевского с тех пор разлюбила.
Я подозреваю, что с удовольствием читаю русскую классику (кстати не отделяя ее от все остальной мировой литературы ) потому что в пятом классе мне папа сказал - "увижу с учебником литературы в руках - убью" - я девочка послушная была до сих пор не знаю, что там в этих учебниках написано - я просто читала книги из домашней билиотеки, часто просто подсматривала, что родители читают и вслед за ними брала книгу и читала, на уроках литературы ловила ворон, в сочинениях писала, что думаю, чем конечно шокировала преподавателей, но оценки мне ставили нормальные - с пятого класса до 10 была 5, но за эказменационное сочинение мне чуть не поставили 3 (одну из преподавательниц уж больно шокировало мое отношение к Пушкину) в итоге в аттестате стоит 4, да я сильно и не переживаю благодаря отцу, его учительнице литературы и моей бабушке, я и моя сестра не познали "ужаса" русской классической литературы
Стала перебирать в памяти, что когда читала - точно, из русской класссики ничего в руки не брала со школы, только в моем случае по другой причине - в течение всего школьного курса кормили русской литературой - а в мире ведь есть еще много другого вкусного, вот и сделала упор на это, из русской литературы посматриваю только на Гиляровского, хотя вру, сейчас читаю критику Стасова, но это так, для души.
Честно говоря, я русскую классику в основном читал после школы. В школе не ведь чтение не для себя, а для оценки. Да и трудно подростку понять «Анну Каренину» или «Подросток». Правда, время было немного другое, можно было не спеша перечитывать Толстого, Достоевского или Гончарова. Сейчас, к сожалению, руки доходят только до стихов. Часто когда грустное настроение, беру томик Гумилева или Ахматовой. Но любимый сейчас автор - Борис Чичибабин, правда его трудно отнести к класики, пока. Мне кажется, не надо что-то насильно навязывать, прийдет время и захочется снова взять в руки что-нибудь из Толстого или Достоевского.
у меня почему-то в "книжном" плане все происходит немного иначе, чем у знакомого мне большинства.
то есть: я плохо реагирую на любые новомодные новомодности, и с удовольствием перечитываю любимые книги.
это в общем.
что же касается нашей классики - со школы люблю Грибоедовское "Горе от ума" (полагаю, в частности потому, что мы по нему делали театральную постановку классе в 9-ом, по-моему).
в этом же списке "Барышня-крестьянка" (и фильм с Кориковой очень нравится), ну понятно, "Война и мир", "Анна Каренина".
но все-таки (самое вкусное напоследок:) больше всего люблю перечитывать Гончаровскую "Обыкновенную историю", просто поражает сюжет и детали.
это то, что навскидку вспомнилось.
резюме - классику люблю и перечитываю постоянно. в общем-то, до недавнего времени практически только и делала, что перечитывала книги из "школьной программы".
то есть: я плохо реагирую на любые новомодные новомодности, и с удовольствием перечитываю любимые книги.
это в общем.
что же касается нашей классики - со школы люблю Грибоедовское "Горе от ума" (полагаю, в частности потому, что мы по нему делали театральную постановку классе в 9-ом, по-моему).
в этом же списке "Барышня-крестьянка" (и фильм с Кориковой очень нравится), ну понятно, "Война и мир", "Анна Каренина".
но все-таки (самое вкусное напоследок:) больше всего люблю перечитывать Гончаровскую "Обыкновенную историю", просто поражает сюжет и детали.
это то, что навскидку вспомнилось.
резюме - классику люблю и перечитываю постоянно. в общем-то, до недавнего времени практически только и делала, что перечитывала книги из "школьной программы".
Может, вам с учителями не повезло?вполне возможно - гуманитарный класс 42-й школы (Лицей №1), дрюченье, чёс и муштра, по 30 стихотворений Пушкина наизусть каждый семестр... на хрена козе баян, спрашивается?!
Сейчас читают
Что здесь можно противопоставить? (часть 2)
130188
874
ПЛАТЯНОЙ ШКАФ (ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) (часть 8)
350154
1000
Интересная тема про абьюз
23740
137
в течение всего школьного курса кормили русской литературой - а в мире ведь есть еще много другого вкусноговот-вот, для школьной программы по литературе мировой литературы практически не существует, даже классики, не говоря уже о XX веке...
ну что же, по состоянию на сей час тональность нашей беседы меня радует - не наблюдаю ни пафоса, ни экзальтации в постах уважаемых собеседников :-) что же, продолжаем дальше - кого и что из русской классики нравится более всего?
p.s.
только честно-честно! :-)
p.s.
только честно-честно! :-)
Я больше всего люблю книги про жизненый путь человека типа "Моих университетов" Горького, вот уже упоминавшийся Гильяровский - ох какой он я бы сказала вкусный - и его скитания и московские хроники , еще очень в юности нравилась история постреволюционных скитаний Паустовского .
А вот Некрасова не люблю - вообще ни одной строчки не понравилось почему не знаю.
А вот Некрасова не люблю - вообще ни одной строчки не понравилось почему не знаю.
продолжаем дальше - кого и что из русской классики нравится более всего?Мне нравится Тургенев, Бунин "Темные аллеи", проза Пушкина (стихи его не люблю), пьесы Чехова (рассказы почти никакие не находят у меня отклика), "Герой нашего времени". Стихотворения в прозе Тургенева, помню, меня очень впечатлили в школе.
С Достоевским более сложные отношения - многое бросала читать, хотя, в принципе, нравится - "Идиота" взахлеб читала. Не оставляю надежды все же когда-нибудь дочитать все брошенное
А мы только классику в строгом понимании обсуждаем (19 век)?
"Классика - это то что все хотели бы знать, но никто не хотел бы читать". За дословную точность цитаты не ручаюсь, но судя по авторству М. Твена проблема с классикой уже не первый век стоит и не только в русском обществе.![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
У меня почему то получилось так, что после школы я практически не читал то, что называется русской классикой, если речь идет о прозе. И дело не в школьном прессинге - "Войну и мир" в школе прочел если не на ура, но с интересом. Сейчас попытался прочесть А. Каренину - и понял, что не смогу. Не стыдно, хотя и не горжусь.![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Иногда могу прочитать что-нибудь Чехова - и то только потому, что короткое.
В отношении зарубежной классики - ситуация лучше. Проще мне читать Гюго, чем Достоевского или стихи Киплинга,а не Пушкина.
У меня почему то получилось так, что после школы я практически не читал то, что называется русской классикой, если речь идет о прозе. И дело не в школьном прессинге - "Войну и мир" в школе прочел если не на ура, но с интересом. Сейчас попытался прочесть А. Каренину - и понял, что не смогу. Не стыдно, хотя и не горжусь.
Иногда могу прочитать что-нибудь Чехова - и то только потому, что короткое.
В отношении зарубежной классики - ситуация лучше. Проще мне читать Гюго, чем Достоевского или стихи Киплинга,а не Пушкина.
А я в детстве обычно летом читала все, что предстояло зимой изучать по литературе, и потому школе не удалось зародить во мне отвращение к литературе вообще, и к русской в частности.:) А сейчас очень люблю и регулярно перечитываю рассказы Чехова и Куприна, поэмы Лермонтова (особенно "Демон"), "Обрыв" Гончарова. А вот Достоевского я так и не смогла полюбить, как ни пыталась.
НПП
Да уж, как вспомню школьные уроки литературы, так вздрогну.
Лучшего способа отвадить людей от чтения, ИМХО, изобрести невозможно. Несмотря на то, что по лит-ре была твердая "5", а читать всегда любила, школьную программу именно что "проходила". Где-то заучивались дурацкие штампы, чтоб ответить "как надо", в каких-то случаях прилагалась масса фантазии, чтоб только от сочинения отвертеться, а что-то до сих пор толком не читано.
"Войну и мир" по-настоящему, без собственных купюр (типа, "мир" читаю, а "война" перебьется) прочитала лет в 20. Вообще у меня тогда был период чтения запоем, просто бралось всё подряд и именно из классики -- русской и зарубежной -- и читалось, читалось... Что-то запало в душу (как те же Цвейг, Бальзак, кое-что из Диккенса, многое у Тургенева, Чехова), что-то как бы мимо прошло (вот Достоевский -- ну, не мое, не ложится на душу почему-то).
Перечитываю -- время от времени. По настроению. "Герой нашего времени", рассказы Бунина, очень люблю "Маленького Принца", периодически беру в руки Булгакова (думая при этом: боже мой, какое счастье, что у нас его в школьной программе-то не было). Тут года 3-4 назад пересматривала английские фильмы по Дж.Остен и Ш.Бронте -- естественно, потом и перечитала. Ну, и поэзия, без этого вообще себя не мыслю...
Да уж, как вспомню школьные уроки литературы, так вздрогну.
![:шок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/shocked.gif)
"Войну и мир" по-настоящему, без собственных купюр (типа, "мир" читаю, а "война" перебьется) прочитала лет в 20. Вообще у меня тогда был период чтения запоем, просто бралось всё подряд и именно из классики -- русской и зарубежной -- и читалось, читалось... Что-то запало в душу (как те же Цвейг, Бальзак, кое-что из Диккенса, многое у Тургенева, Чехова), что-то как бы мимо прошло (вот Достоевский -- ну, не мое, не ложится на душу почему-то).
Перечитываю -- время от времени. По настроению. "Герой нашего времени", рассказы Бунина, очень люблю "Маленького Принца", периодически беру в руки Булгакова (думая при этом: боже мой, какое счастье, что у нас его в школьной программе-то не было). Тут года 3-4 назад пересматривала английские фильмы по Дж.Остен и Ш.Бронте -- естественно, потом и перечитала. Ну, и поэзия, без этого вообще себя не мыслю...
вполне возможно - гуманитарный класс 42-й школы (Лицей №1), дрюченье, чёс и муштра, по 30 стихотворений Пушкина наизусть каждый семестр... на хрена козе баян, спрашивается?!ох ничего так себе! уважаю!
но неужели было НЕИНТЕРЕСНО? в 42-то школе?
Современный русский писатель В.Дегтев в своем эссе "Толстой и Шолохов" написал одну фразу, которая помогла мне понять, почему я люблю Пушкина, А.К.Толстого, Льва Толстого (прозу, особено раннюю, но, разумеется, не позднюю публицистику), Шолохова, и не очень люблю Лескова, Достоевского (опять-таки речь идет о прозе - публицистике его мне близка), Чехова, Короленко...
А фраза Дегтева такова:
"И Толстой, и Шолохов любили описывать охоту, породистых лошадей, оружие, сбрую, красивых женщин; у всех их персонажей здоровые инстинкты. "
(выделено мною).
А фраза Дегтева такова:
"И Толстой, и Шолохов любили описывать охоту, породистых лошадей, оружие, сбрую, красивых женщин; у всех их персонажей здоровые инстинкты. "
(выделено мною).
представляете недавно прочитала (впервые) "Идиота".. в школьное время до него ну никак руки не доходили..
Из русских классиков больше всего люблю Тургенева (год назад открывала в последний раз :),
ну чудо это![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
А из нерусских обожаю Ремарка и С. Моэма.
"Театр", я думаю, моя самая любимая книга на все времена... ну это уже не по теме![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Из русских классиков больше всего люблю Тургенева (год назад открывала в последний раз :),
ну чудо это
А из нерусских обожаю Ремарка и С. Моэма.
"Театр", я думаю, моя самая любимая книга на все времена... ну это уже не по теме
представляете недавно прочитала (впервые) "Идиота".. в школьное время до него ну никак руки не доходили..Ой.
Я _до сих пор_ не читала "Преступление и наказание". Разве что в школе проходила (да мимо прошла, похоже). :)))
Ну наконец! И до классики дошло! А то сплошная фантастика, а я чужая на этом празднике жизни!
Обожаю Чехова. Постоянно его перечитываю. Пьесы, правда, не люблю - тут лучше Островского никого нет. Очень нравятся Куприн, Алексей Толстогй, Булгаков, Набоков. Достоевский - под настроение. Да, еще Маяковского люблю.
Вряд ли буду перечитывать Тургенева, Лермонтова, Некрасова. Ну совершенно не цепляет.
Кстати о стихах. В школе мы их на спор учили - кто больше. Была чемпионом по Блоку и Пушкину - выучила по 50 стихотворений того и другого. Почти все помню до сих пор. А вот всевозможные "На смерть такого-то" всевозможных авторов забылись...
Обожаю Чехова. Постоянно его перечитываю. Пьесы, правда, не люблю - тут лучше Островского никого нет. Очень нравятся Куприн, Алексей Толстогй, Булгаков, Набоков. Достоевский - под настроение. Да, еще Маяковского люблю.
Вряд ли буду перечитывать Тургенева, Лермонтова, Некрасова. Ну совершенно не цепляет.
Кстати о стихах. В школе мы их на спор учили - кто больше. Была чемпионом по Блоку и Пушкину - выучила по 50 стихотворений того и другого. Почти все помню до сих пор. А вот всевозможные "На смерть такого-то" всевозможных авторов забылись...
Самые "серьезные" произведения читала после школы: "Идиота", "Братьев Карамазовых", "Анну Каренину", "Героя нашего времени", неоднократно перечитывала "Войну и мир" (в школе ситала по диагонали, пропуская философию и баталии, а сейчас наоборот).
Очень люблю "Евгения Онегина", учу его наизусть просто так, от огромного желания![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Помню лет в 10 прочитала "Арап Петра Великого" и от всех скрывала, ведь там про секс есть место и незаконнорожденных детей![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
В подростковом возрасте обожала Бунина с его "Темными аллеями" и Тургенева "Вешние воды" и "Первую любовь". "Отцы и дети" так вообще зачитала "до дыр".
К стыду своему абсолютно не люблю Достоевского (практически всего) и "Мертвые души" Гоголя.
Недавно перечитывала "Петра Первого" и "Тихий дон" - две книги, которые могу читать хоть каждый день.
Ну а про "Мастера и Маргариту" вообще молчу - наилюбимейшая вещь (или это уже не классика?)
Очень люблю "Евгения Онегина", учу его наизусть просто так, от огромного желания
Помню лет в 10 прочитала "Арап Петра Великого" и от всех скрывала, ведь там про секс есть место и незаконнорожденных детей
В подростковом возрасте обожала Бунина с его "Темными аллеями" и Тургенева "Вешние воды" и "Первую любовь". "Отцы и дети" так вообще зачитала "до дыр".
К стыду своему абсолютно не люблю Достоевского (практически всего) и "Мертвые души" Гоголя.
Недавно перечитывала "Петра Первого" и "Тихий дон" - две книги, которые могу читать хоть каждый день.
Ну а про "Мастера и Маргариту" вообще молчу - наилюбимейшая вещь (или это уже не классика?)
давайте для "чистоты эксперимента" все же не будем рассматривать литературу XX века. Во-первых, она разительно д р у г а я, отличная от классики века девятнадцатого, во-вторых, современными авторами и даже писателями начала века нас в школе так сильно не гнобили, чтобы идеосинкразия выработалась...
Если исключить ХХ век, то мне наверно ближе всего "Анна Каренина" Льва Толстого и "Идиот" и ранние повести Достоевского
Я классику (и русскую и зарубежную) читаю примерно в таких же количестах как и все остальное. Недавно перечитал "Горе от ума". Лермонтова (прозу) перечитал, наверное, уже всего и давно. Пушкина тоже, включая разную публицистику и проч. Помню очень понравилась "История села Горюхино" (кажется так называется), лучше бы в школе ее проходили вместо чего другого :). Достоевский пока не идет. Время от времения берусь за что-нибудь, но до конца так ничего и не дочитал. Даже у "Преступления и наказания" не дожал всего пару страниц, хотя это было любимое произведение из школьного курса в 10 классе. Льва Толстого из крупного тоже особо не читал. Рассказы Чехова перечитал на несколько рядов еще в среднем школьном возрасте. После этого даже не смотрю в их сторону. От "Вечеров.." и "Миргорода" просто тащусь, по-другому и не скажешь
Не из-за сюжетов, а из-за языка. "Мертвые души" до конца ни разу не дочитал, хотя фильм по "Культуре" недавно посмотрел с удовольствием.
Относительно зубрения стихов на литературе: в 10-11 классах нам нужно было в течение учебного года каждому рассказать наизусть по 12 стихотворений. И не просто рассказать, а потом еще и объяснить тайный смысл, вложенный автором. Все, разумеется, с заданием справились. Только пацаны рассказывали короткие стихи ("Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи, Старца великого тень чую смущенной душой", типа такого
), а девчонки иной раз чуть ли не поэмы наизусть выдавали.
Относительно зубрения стихов на литературе: в 10-11 классах нам нужно было в течение учебного года каждому рассказать наизусть по 12 стихотворений. И не просто рассказать, а потом еще и объяснить тайный смысл, вложенный автором. Все, разумеется, с заданием справились. Только пацаны рассказывали короткие стихи ("Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи, Старца великого тень чую смущенной душой", типа такого
![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
Только пацаны рассказывали короткие стихи ("Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи, Старца великого тень чую смущенной душой", типа такогоМне хорошо запомнилось. Наша литераторша требовала и требовала от нас заучивания стихов наизусть. Но сама за 7 лет (у нас, да плюс много еще до нас было) ни разу ничего так и не прочла, всё по книжке шпарила.), а девчонки иной раз чуть ли не поэмы наизусть выдавали.
Беда-а-а-а. (с)
Онегина люблю читать наизусть, вслух. Кстати, его не часто узнают, если не с начала начинать.
Часто читаю Достоевского, но "Преступление и наказание" так и не смогла: стойкое школьное отвращение.
Часто читаю Достоевского, но "Преступление и наказание" так и не смогла: стойкое школьное отвращение.
Онегина люблю читать наизусть, вслух. Кстати, его не часто узнают, если не с начала начинать.Неужели так трудно?
ну да, как "редкая птица долетит до середины Днепра", так и среднестатистический "любитель Пушкина" дочитает до "Сна Татьяны"
За последний год перечитывал "Бесов" и "Хаджи Мурата" из-за политических интересов.
Всю основную русскую классику прочел в школе, добровольно. Тогда больше всего нравился Достоевский. Сейчас - Пушкин, рассказы Толстого и Фет.
Но, вообще говоря, вся наша помещичья классика 19 века страшно далека от.
Всю основную русскую классику прочел в школе, добровольно. Тогда больше всего нравился Достоевский. Сейчас - Пушкин, рассказы Толстого и Фет.
Но, вообще говоря, вся наша помещичья классика 19 века страшно далека от.
Docent
old hamster
Онегина люблю читать наизусть, вслух. Кстати, его не часто узнают, если не с начала начинать.Значит, плохо учили литературу (или ее плохо преподавали). "Онегинскую строфу" не спутаешь ни с чем.
Не скажите ;). Перечитайте "Анну Каренину", размышления Толстого о русском крестьянстве, как будто бы сегодня написаны ;).
честно-честно, сейчас читаю достоевского "бесы". временами находят мысли, что книга очень сериальная, все все время выясняют со всеми отношения, всякие интриги, тайны, брошеные дети и пр. ![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Хм, ну-ну. Проверочку знакомым устройте.
"Зима. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь..."
Если ограничиться первым четверостишием, 90% опрошенных радостно кричат: "Некрасов, Некрасов!"
И таких малоизвестных мест в "Онегине" больше, чем достаточно.
"Зима. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь..."
Если ограничиться первым четверостишием, 90% опрошенных радостно кричат: "Некрасов, Некрасов!"
И таких малоизвестных мест в "Онегине" больше, чем достаточно.
Не. Я другую проверку устраивала. На вопрос "С чего начинается "Евгений Онегин" ?" все говорят "Мой дядя самый честных правил..."
Недавно прочел "Огненный ангел " Брюсова. Понравилось. Правда написана она на европейский манер...
Элен и ребята
добрая ведьма
Читала в детстве. Взахлеб. У нас был целый шкаф забит серией "Классики и Современники" и многим другим. Навешивали замок, а ключ прятали. А я делала отмычку. Поэтому помню так, что не надо и перечитывать :). Чехов. Моэм.Куприн. Бунин. Стейнбек. Серебряный век. Булгаков (ооо...).Цвейг(ножом по сердцу), Мопассан, женщина, которая ходила в брюках (забыла!) и многое, многое другое...
женщина, которая ходила в брюках (забыла!)Вы про Жорж Санд?
Элен и ребята
добрая ведьма
В ответ на:Да! Спасибо! Вы вернули мне сон!
--------------------------------------------------------------------------------
женщина, которая ходила в брюках (забыла!)
--------------------------------------------------------------------------------
Вы про Жорж Санд?
В школе классику почти не читал, нет ввобще, что-то брал в руки, но только для того чтобы поверхностно изучить, не знаю, почему так получилось. Преподаватель, надо сказать, у нас не плохой был. Хотя и физ-мат класс, в неделю не меньше 4-6 часов имели. А может в том и заслуга школы, что через несколько лет все-же берешся за чтения?? То есть, в школе как при первом приближении, с чем-то познакомился, но до серьезного чтения еще не дорос?
Кстати случай интересный вспомнился. Учил однажды Некрасова, Кому на Руси жить хорошо. Дома нет никого. сижу за столом: читаю и вслух повторяю. Вдруг: подбегает кот, запрыгивает на стол, садится напротив меня и смотрит, слушает
Специально уходил, отзывал его, потом начинал сначала. То же самое
Никогда ничего подобного не видел... Классику любил, однако :)
Но в институте, примерно с конца второго курса (сейчас на 4-й перешел), потянууло. С чем связать? Мне кажется: повзрослел чуть-чуть. Плюс преподаватели. Хотя интересно, конечно, почему после занятий по Уравнениям Мат.-Физики тянет взять книгу в руки... Перечитал всего Достоевского, которой нашел дома (что-то около 2-3 томиков), Лермонтова, Войну и Мир купил. В Булгакова просто влюбился! Что твориться. Года три назад даже не подумал бы про такое.
А вот сегодня ночью закончил читать Архипелаг Гулаг. Ну и книжище! Просто великолепное Творение. Как за душу берет. Местами (про побеги особенно) просто как детектив какой-то читаешь. Переживаешь. Полешь. Ненавидишь. Как поднимает активную гражданскую позицию! Как хочется жить после этой книги! Просто захлебываюсь от впечатлений.
...
Я, в общем-то, за тем и заглянул. Хотел спросить у книголюбов, об интересных книжках. Что в очередь после Карениной поставить? Про революцию особенно интересно почитать или про гонения церкви. Не совсем по что вы сейчас обсуждаете, конечно, но такой уж у меня сейчас период...
Кстати случай интересный вспомнился. Учил однажды Некрасова, Кому на Руси жить хорошо. Дома нет никого. сижу за столом: читаю и вслух повторяю. Вдруг: подбегает кот, запрыгивает на стол, садится напротив меня и смотрит, слушает
Но в институте, примерно с конца второго курса (сейчас на 4-й перешел), потянууло. С чем связать? Мне кажется: повзрослел чуть-чуть. Плюс преподаватели. Хотя интересно, конечно, почему после занятий по Уравнениям Мат.-Физики тянет взять книгу в руки... Перечитал всего Достоевского, которой нашел дома (что-то около 2-3 томиков), Лермонтова, Войну и Мир купил. В Булгакова просто влюбился! Что твориться. Года три назад даже не подумал бы про такое.
А вот сегодня ночью закончил читать Архипелаг Гулаг. Ну и книжище! Просто великолепное Творение. Как за душу берет. Местами (про побеги особенно) просто как детектив какой-то читаешь. Переживаешь. Полешь. Ненавидишь. Как поднимает активную гражданскую позицию! Как хочется жить после этой книги! Просто захлебываюсь от впечатлений.
...
Я, в общем-то, за тем и заглянул. Хотел спросить у книголюбов, об интересных книжках. Что в очередь после Карениной поставить? Про революцию особенно интересно почитать или про гонения церкви. Не совсем по что вы сейчас обсуждаете, конечно, но такой уж у меня сейчас период...
Ну, если про революцию рекомендую начать с такой попсы, как "Поваренная книга анархиста", затем пробежаться по Владимиру Ильичу, обращая особое внимание на его переписку с Троцким, затем вкусить Че Гевару "Теория Партизанской Войны".
Потом можно приобщиться к Хаким Бею, и обязательно прочитать Рагнара Редбеарда "Могущество в Правде"
Потом можно приобщиться к Хаким Бею, и обязательно прочитать Рагнара Редбеарда "Могущество в Правде"
Мне кажется, я не совсем точно выразился.
Имелось ввиду про вЕЛИКУЮ оКТ. революцию (так ее). Что-нибудь вроде "Белой гвардии". Ну и церковные гонения, сответсвенно в советское время.
Хотя, спасибо, конечно. Приму к сведению.
Имелось ввиду про вЕЛИКУЮ оКТ. революцию (так ее). Что-нибудь вроде "Белой гвардии". Ну и церковные гонения, сответсвенно в советское время.
Хотя, спасибо, конечно. Приму к сведению.
ТОП 5
1
2
3
4