Фантастика - фэнтези (наша или иностранная)
3083
17
AKKRILL
sniper
сегодня поймал себя на мысли что не выбираю из иностранных авторов. за последнюю пару лет прочитал достаточно книг данной направленности - из них новых иностранных почти нет (1-2%). знаю что все будет по накатаной дорожке - фэнтези - значит гном эльф вор и волшебник побегут против плохил монстриков. если фантастика то хорошая федерация будет боротся против империи зла.
в принципе интересует - примерное соотношение иностранных и отечественных авторов? уточнять кого именно и как называется книга (цикл, сборник рассказов) пожалуйста не нужно. просто соотношение. примерное
в принципе интересует - примерное соотношение иностранных и отечественных авторов? уточнять кого именно и как называется книга (цикл, сборник рассказов) пожалуйста не нужно. просто соотношение. примерное
Какое соотношение иностранных и русскоязычных авторов ? Наверно всего 20% - книги иностранных авторов, а осталные 80% - наши
Я тоже не поняла о каком соотношении идет речь на рынке или соотношение, прочитанных человеком, если второй случай , то у меня 55-70% иностранный авторы , остально российские, если же говорить о рускоязычных/не русскоязычных , то 50/50, так как в последние года два очень полюбила авторов живущих на Украине и Беларуссии .
прошу прощения
рускоязычные (а то зорича можно счиатать иностранцем - ведь украинцы)
рускоязычные (а то зорича можно счиатать иностранцем - ведь украинцы)
Я вот другую закономерность для себя заметила - читаю в основном про магов и волшебников, такое ощущение, что Фрай и госпожа Роуллинг были какой-то затравкой для появления в моих руках Пратчета (любимые героини ведьмы), Ольги Громыко и т.д,, я даже летом специально Аизимова перечитала, что бы не начать пытаться лететь на любимой метле ;).
Угу, такая же канитель, из иностранных читаю почему-то только стариков, которые печатаются уже давно. А из новых иностраничников даже и припомнить никого не могу.
AKKRILL
sniper
ННП
штампы - во всем виноваты штампы.
в большинстве книг (95 %) штампы: плохие (темные, имперцы) вынашивают злодейские планы покорить, уничтожить светлых (свободных коротышек, звездолетчиков, гномов и там магов всяких) - остановить может только маленькая группа психов -которые должны найти артефакт невиданной мощи (активировать древнюю оборонную станцию). притом коплектована группа должна по рассовому признаку. все светлые выживаю - кучке темных удается бежать, даже не так - их милостиво отпускают, чтоб в следующей книге - лабуда еще круче развернулась. уродство
наши (рускоязные) пишут про светло-серых и темно-серых. это больше подходит нашему менталитету
штампы - во всем виноваты штампы.
в большинстве книг (95 %) штампы: плохие (темные, имперцы) вынашивают злодейские планы покорить, уничтожить светлых (свободных коротышек, звездолетчиков, гномов и там магов всяких) - остановить может только маленькая группа психов -которые должны найти артефакт невиданной мощи (активировать древнюю оборонную станцию). притом коплектована группа должна по рассовому признаку. все светлые выживаю - кучке темных удается бежать, даже не так - их милостиво отпускают, чтоб в следующей книге - лабуда еще круче развернулась. уродство
наши (рускоязные) пишут про светло-серых и темно-серых. это больше подходит нашему менталитету
Сейчас читают
Авто до 150 000 рублей
23393
96
Аварийная посадка рейса ЮТэйр из Анталии
53507
97
Женские клубы
59468
335
Особенно нашему менталитету отвечает "Ночной смотрящий" Дивова ;), такое у иностранцев не прочтешь
Убик
Я Вас Не Люблю
Издают-издают. Просто начиная с фантастов "Новой Волны" литература фантастическая уже не входит в рамки "твердой" НФ и фэнтези, а с 80-х - начала 90-х её полностью по себя подминает постмодернисткие штампы и клише. Со стороны большой литературы на этот симбиоз влияли в первую очередь такие гранды как Апдайк, Керуак и У. Берроуз (не путать с Эдгаром), поэтому крупные вещи "твердой" СФ и фэнтези примерно к середине 80-х иссякают (если не брать во внимание стремительный взлет киберпанка).
Даже если посмотреть на те произведения, которые гранды 60-х - 70-х создавали в последние годы своей творческой активности, то это будет очень сильно заметно: Шекли стал играть в классические "литературные кроссворды", Желязны ушел в трансляцию "потоков сознания" на метафизические темы, Брэдбери (последние вещи которого, кстати, недавно издали) и так далее.
Если подвести какую-то резюмирующую черту под вышенаписанным то немного перефразирую преамбулу своего ответа: современная фантастика в настоящее всемя находится в первых рядах литературного авангарда и выходит за рамки того, к чему привычен российский читатель. Поэтому действительно актуальные фантастические вещи издаются, как правило не в фантастических сериях и стоят не на полках с фантастикой (там, в основном обретаются классики и всякий трэш по типу Бэттлтеха).
А так, конечно, все издается: вот недавно в Амфоре издали достаточно свежего Брэдбери (стоит в серии "классика XX века" где-то между Гессе и Уэльбеком), для киберпанка, который вообще основной поджанр 90-х, в Топ-Книге есть отдельная полочка (тоже расположенная далековато от фантастики). В "Альтернативе" уже вышли практически все номинанты "Хьюго 90-х" (Гейман, Нил Стивенсон, Суэнвик). Так что ищите и обрящете. Просто актуальная зарубежная фантастика очень далека от сюжетов а-ля мачо с большими мышцами и х@ем е@ошит злых дядек мечом/лучевиком, периодически решая моральные/личные вопросы.
Даже если посмотреть на те произведения, которые гранды 60-х - 70-х создавали в последние годы своей творческой активности, то это будет очень сильно заметно: Шекли стал играть в классические "литературные кроссворды", Желязны ушел в трансляцию "потоков сознания" на метафизические темы, Брэдбери (последние вещи которого, кстати, недавно издали) и так далее.
Если подвести какую-то резюмирующую черту под вышенаписанным то немного перефразирую преамбулу своего ответа: современная фантастика в настоящее всемя находится в первых рядах литературного авангарда и выходит за рамки того, к чему привычен российский читатель. Поэтому действительно актуальные фантастические вещи издаются, как правило не в фантастических сериях и стоят не на полках с фантастикой (там, в основном обретаются классики и всякий трэш по типу Бэттлтеха).
А так, конечно, все издается: вот недавно в Амфоре издали достаточно свежего Брэдбери (стоит в серии "классика XX века" где-то между Гессе и Уэльбеком), для киберпанка, который вообще основной поджанр 90-х, в Топ-Книге есть отдельная полочка (тоже расположенная далековато от фантастики). В "Альтернативе" уже вышли практически все номинанты "Хьюго 90-х" (Гейман, Нил Стивенсон, Суэнвик). Так что ищите и обрящете. Просто актуальная зарубежная фантастика очень далека от сюжетов а-ля мачо с большими мышцами и х@ем е@ошит злых дядек мечом/лучевиком, периодически решая моральные/личные вопросы.
Наши процентов 70. Ширпотребная литература (фантастика, детективы и пр.) ей богу у наших как минимум не хуже (ПМСМ).
А что-то другое и тем паче (да и читаю это другое гораздо меньше :)))
А что-то другое и тем паче (да и читаю это другое гораздо меньше :)))
Ребят, ну я не знаю... Не уподобляйтесь гражданину с этого же форума, который пытался
в Стругацких углядеть Перумова. Фантастика, по идее, значит что события, описываемые в книге, будут происходит в мире/обстновке не соответсвующей привычному нам миру. Я с большим удовольствием читал и Град обреченный, так и Завтра Война, и Эпопею про мага Перумова.
В общем, не гребите все под одну гребенку. Есть книги/фильмы для осмысления глубокого, а есть для сиюминутной эмоции. Можно загрузиться и улиткой на холме, а можно... даблин чем угодно можно... будьте демократичней, граждане
в Стругацких углядеть Перумова. Фантастика, по идее, значит что события, описываемые в книге, будут происходит в мире/обстновке не соответсвующей привычному нам миру. Я с большим удовольствием читал и Град обреченный, так и Завтра Война, и Эпопею про мага Перумова.
В общем, не гребите все под одну гребенку. Есть книги/фильмы для осмысления глубокого, а есть для сиюминутной эмоции. Можно загрузиться и улиткой на холме, а можно... даблин чем угодно можно... будьте демократичней, граждане
На Озоне появилась критическая статья Владимира Васильева Фантастика 2004 Топ 10
http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/2210261/
Приводится по разным номинациям десять книг:
1. Книжным бестселлером года стал новый роман Лукьяненко "Сумеречный дозор"
2.Лучшей "литературной фантастикой" прошлого сезона стал роман Евгения Лукина "Портрет кудесника в юности"
3. Лучшей авантюрно-приключенческой книгой года назван роман Александра Зорича "Без пощады".
4.Самым удачный сборник 2004 года - антология "Новые легенды"
5. Самым многообещающим отечественным дебютом стала книга Олега Овчинникова "Семь грехов", вышедшая в серии "Правила боя".
6. Самым громким переводным бестселлером в области фантастики предсказуемо оказался очередной том Джоан Роулинг, "Гарри Поттер и Орден Феникса".
7. Из интеллектуальной фантастики, изданной за минувший год, хотелось бы особо выделить "Криптономикон", девятисотстраничный роман Нила Стивенсона, весьма добротно переведенный Е.Доброхотовой-Майковой.
8.Среди переводных романов-фэнтези многие называют лучшим "Рыбалку в море Демонов" Майкла Ши
9. Лучшая подростковая фантастика - "Абарат" Клайва Бракера
10. Самым любопытным западным фантастом, чья первая авторская книга появилась в нашей стране в прошлом году, стал Пол Ди Филипо (роман в новеллах "Потерянные страницы").
Как вам такой рейтинг? Честно говоря, мне трудно судить, так как почти ничего из заявленного в Топ-10 я не читал. Но первую номинацию я бы точно не отдал бы Лукьяненко
http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/2210261/
Приводится по разным номинациям десять книг:
1. Книжным бестселлером года стал новый роман Лукьяненко "Сумеречный дозор"
2.Лучшей "литературной фантастикой" прошлого сезона стал роман Евгения Лукина "Портрет кудесника в юности"
3. Лучшей авантюрно-приключенческой книгой года назван роман Александра Зорича "Без пощады".
4.Самым удачный сборник 2004 года - антология "Новые легенды"
5. Самым многообещающим отечественным дебютом стала книга Олега Овчинникова "Семь грехов", вышедшая в серии "Правила боя".
6. Самым громким переводным бестселлером в области фантастики предсказуемо оказался очередной том Джоан Роулинг, "Гарри Поттер и Орден Феникса".
7. Из интеллектуальной фантастики, изданной за минувший год, хотелось бы особо выделить "Криптономикон", девятисотстраничный роман Нила Стивенсона, весьма добротно переведенный Е.Доброхотовой-Майковой.
8.Среди переводных романов-фэнтези многие называют лучшим "Рыбалку в море Демонов" Майкла Ши
9. Лучшая подростковая фантастика - "Абарат" Клайва Бракера
10. Самым любопытным западным фантастом, чья первая авторская книга появилась в нашей стране в прошлом году, стал Пол Ди Филипо (роман в новеллах "Потерянные страницы").
Как вам такой рейтинг? Честно говоря, мне трудно судить, так как почти ничего из заявленного в Топ-10 я не читал. Но первую номинацию я бы точно не отдал бы Лукьяненко
ну я читал семь грехов радуги Овчиникова - правда каким макаром она попала в правила боя? это в основном социальная фантастика на тему - что было бы с человечеством если у него на лице отпечатывался каждый грех
Зорича читал - но фантастика у него не очень. вот фентези да. все жду продолжения свода равновесия - обещали что начнут, но воз и ныне там.
остальное не читал - ну Лукьяненко тут не вспоминаем
Зорича читал - но фантастика у него не очень. вот фентези да. все жду продолжения свода равновесия - обещали что начнут, но воз и ныне там.
остальное не читал - ну Лукьяненко тут не вспоминаем
Конечно сборник "Новые легенды" хорош, но читать его - только душу травить, сплошные отрывки из будущих ненаписанных еще романов. Или уже опубликованных, что вообще непонятно, зачем же так брать отрывок, лучше весь роман прочесть
Еще бы Васильев лепшему другу и собутыльнику номинацию не одал бы - Лука его не понял бы
мал-да-удал
old hamster
кста,
кто уже очередного Джордана прочел?
кто уже очередного Джордана прочел?
Anomander
guru
Если "Новая Весна", то это - хорошо забытое старое
ТОП 5
1
3
4