На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Важна ли КЛАССИКА?
5268
33
Как вы считаете на сколько важно читать класическую литературу (Достоевского, Булгакова, Толстого) в современном мире? Какие книги вы прочитали?
Лично я считаю, что грамотный человек должен знать этих авторов, ведь это в каком-то смысле ИСТОРИЯ нашей страны.
Я, как человек, которому предтоит работать в литературной сфере, стараюсь читать классические произведения, конечно не истязая себя скукотой. Например я уже в пятый раз перечитываю "Мастер и Маргариту", потому что мне очень нравится эта книга, а уж "Братья Карамазовы" Достоевского оставили неизгладимые впечатления...
Лично я считаю, что грамотный человек должен знать этих авторов, ведь это в каком-то смысле ИСТОРИЯ нашей страны.
Я, как человек, которому предтоит работать в литературной сфере, стараюсь читать классические произведения, конечно не истязая себя скукотой. Например я уже в пятый раз перечитываю "Мастер и Маргариту", потому что мне очень нравится эта книга, а уж "Братья Карамазовы" Достоевского оставили неизгладимые впечатления...
Читать или не читать классику и не только русскую, да такой вопрос даже и не должен возникать. Уж если ты научился читать, то мимо классической литературы тебе просто не пройти. И даже речь не о том, что её проходят в школе, просто, где лучше сказано обо всех проблемах волнующих нас, как не в произведениях действительных мастеров, которых принято считать классиками. И если кто то говорит, что ему не нравится классическая литература, просто еще не нашел своего автора.
а я когда-то пришёл радостный в школу - говорю на литературе - я прочитал сэллинджера `над пропастью` - у меня ВСЕ, включая учительницу спросили - хто такой сэллинджер
:)
:)

>>И если кто то говорит, что ему не нравится классическая литература, просто еще не нашел своего автора.
Скорее, этот "кто-то" его и не искал. Потому что если человек утверждает, что из массы русской и зарубежной классики не почерпнул ничего полезного для себя, то у меня возникает большое подозрение, что он такую литературу вообще не читал. Особенно удручает в этом отношении нынешняя молодёжь: многим 20-летним фамилии классиков вообще мало о чём говорят, т.к. чтиво серьёзнее сказок о Гарри Поттере они просто не брали в руки...
Для примера. Недавно я была свидетелем потрясающей сцены в одном из магазинов "Топ-книги": пожилая дама-покупатель обратилась к юной (года 22-23) леди-продавцу с вопросом, если у них в продаже произведение Достоевского "Бесы". Та залезла в компьютерную базу данных магазина, ввела фамилию автора и после поиска заявила: "Такого писателя у нас вообще нет." Женщина, естественно, не поверила: "Как такое может быть, чтобы Достоевского ВООБЩЕ не было в продаже?! - Это нонсенс!" - и, заглянув в компьютер, чуть не лишилась дара речи: в строке поиска была набрана фамилия Дастаевский. (Бедный Фёдор Михайлович в тот момент, наверное, в гробу перевернулся от такого кощунства над его фамилией.
) - И такую "начитанную" и "образованную" молодёжь принимают у нас на работу с литературой!..
Им бы для начала не мешало хотя бы фамилии известных классиков выучить (если уж прочитать сами произведения до сих пор не удосужились) , чтобы не позориться перед своими клиентами...
Скорее, этот "кто-то" его и не искал. Потому что если человек утверждает, что из массы русской и зарубежной классики не почерпнул ничего полезного для себя, то у меня возникает большое подозрение, что он такую литературу вообще не читал. Особенно удручает в этом отношении нынешняя молодёжь: многим 20-летним фамилии классиков вообще мало о чём говорят, т.к. чтиво серьёзнее сказок о Гарри Поттере они просто не брали в руки...
Для примера. Недавно я была свидетелем потрясающей сцены в одном из магазинов "Топ-книги": пожилая дама-покупатель обратилась к юной (года 22-23) леди-продавцу с вопросом, если у них в продаже произведение Достоевского "Бесы". Та залезла в компьютерную базу данных магазина, ввела фамилию автора и после поиска заявила: "Такого писателя у нас вообще нет." Женщина, естественно, не поверила: "Как такое может быть, чтобы Достоевского ВООБЩЕ не было в продаже?! - Это нонсенс!" - и, заглянув в компьютер, чуть не лишилась дара речи: в строке поиска была набрана фамилия Дастаевский. (Бедный Фёдор Михайлович в тот момент, наверное, в гробу перевернулся от такого кощунства над его фамилией.

Классика классике рознь на самом деле. О бездарности и качестве преподавания её в школе я вообще промолчу.
А так, например Островский, например, вообще вреден и подлежит запрету, Лев Толстой, например, мне лично противен своим дешевым и необоснованым морализаторством, сколько брался за него, с отвращением зашвыривал в угол, Солженицын отвратителен своей старушачьей въедливостью, продолжением издевательства над языком в духе Розанова. Достоевского в школах преподавать вообще вредно, ибо 15-илетним вьюношей проблемы, затрагиваемые Федором Михайлычем воспринимаются не так глобально, как были поставлены.
А так, например Островский, например, вообще вреден и подлежит запрету, Лев Толстой, например, мне лично противен своим дешевым и необоснованым морализаторством, сколько брался за него, с отвращением зашвыривал в угол, Солженицын отвратителен своей старушачьей въедливостью, продолжением издевательства над языком в духе Розанова. Достоевского в школах преподавать вообще вредно, ибо 15-илетним вьюношей проблемы, затрагиваемые Федором Михайлычем воспринимаются не так глобально, как были поставлены.
если кого и запретят, то Салтыкова-Щедрина и Радищева
остальные не страшны
остальные не страшны
Мне тут недавно дали почитать малоизвестную поэму о министрах (точное название не помню) Некрасова - ну, это что-то!..
Если бы там не было сопроводительного комментария об авторе, я бы подумала, что сие произведение написано не полтора столетия назад, а кем-то из современников - настолько всё "не в бровь, а в глаз", как будто с конкретных Думских личностей писалось...
Попадись этот шедевр нашим нынешним "верхам" - и Некрасов тоже может запросто загреметь в список неугодных литераторов.

Попадись этот шедевр нашим нынешним "верхам" - и Некрасов тоже может запросто загреметь в список неугодных литераторов.
Сейчас читают
Скажи мне, какой сериал ты смотришь... (часть 3)
483453
1000
Срочно нужна помощь 11 кошек, из них пять котят подростков.
75557
424
Дом из двойного бруса
23050
34
эту поэму в школе не изучают в отличие от Салтыкова - Щедрина и Радищева
современные издатели ее точно не издадут, а в библиотеку переться чтоб Некрасова читать только филолуху в голову и взбредет
современные издатели ее точно не издадут, а в библиотеку переться чтоб Некрасова читать только филолуху в голову и взбредет
Салтыкова-Щедрина в настоящее время исключительно обзорно изучают. То есть пара сказок (вроде "премудрый пескарь" и "как мужик двух генералов прокормил"). И на этом изучение заканчивается. А зря.
Элементарное доказательство необходимости чтения классики. Простите мое занудство.
Как вы считаете (пропущена запятая) на (в данном случае "на" выполняет функцию приставки)сколько важно читать класическую литературу (Достоевского, Булгакова, Толстого) в современном мире? Какие книги вы прочитали?Есть еще вопросы о необходимости чтения классики?
Я, как человек, которому пред(пропущена буква "с")тоит работать в литературной сфере, стараюсь читать классические произведения, конечно (вводное слово, выделяется запятой с двух сторон)не истязая себя скукотой (жаргонизм). Например (вводное слово, выделяется запятой) я уже в пятый раз перечитываю "Мастер и Маргариту" (неверно приведено склонение существительных. Надо было либо: книгу "Мастер и Маргарита", либо: "Мастера и Маргариту", потому что мне очень нравится эта книга, а уж "Братья Карамазовы" Достоевского оставили неизгладимые впечатления (устойчивый речевой оборот "оставить неизгладимое впечатление" в литературной речи употребляется чаще всего в единственном числе)...
А причем тут чтение классики и грамотность? В принципе самый заваляющий детектив подвергается корректорской проверке (как наверняка произведения классиков в свои времена, не все же были стопроцентно грамотными). Так что как правильно писать те или иные слова и где ставить запятые, можно почерпнуть почти из любой печатной продукции.
А если по теме топика - я считаю, если человек не хочет читать классику, ничего она ему не дает - то и незачем заставлять ее читать или убеждать в подобной необходимости. Не в коня корм. Чтобы потом заявлять - я типа умный, образованный, читал это и это? Пока человек сам не созреет до подобной потребности, толку не будет, читай не читай.
А если по теме топика - я считаю, если человек не хочет читать классику, ничего она ему не дает - то и незачем заставлять ее читать или убеждать в подобной необходимости. Не в коня корм. Чтобы потом заявлять - я типа умный, образованный, читал это и это? Пока человек сам не созреет до подобной потребности, толку не будет, читай не читай.
Действительно, правильность орфографии-пунктуации в книге определяется, как правило, уровнем издательства, которое книгу произвело. Доводилось мне читать классику в ужасных изданиях на серой бумаге с ошибками-опечатками.
Действительно, правильность орфографии-пунктуации в книге определяется, как правило, уровнем издательства, которое книгу произвело.к сожалению, далеко не всегда. Издательство "Азбука", на Ваш взгляд, - шарашкина контора? ИМХО, нет. но была выпущена серия "Millenium" - толстенькие фолианты Гессе, Борхеса, Кортасара и других классиков европейской и американской литературы 20 века - в у д р у ч а ю щ е м качестве корректуры. я была просто в шоке

естественно, не приходится ждать качественной редакторской работы от покетбуков-на-день, но, увы, издательство, серия, полиграфическое исполнение и дороговизна переплета, и даже имя автора и произведение, - совершенно не гарантируют грамотности текста...
Я поясню. Есть такое понятие - орфографическая зоркость. Человек может абсолютно не знать правила русского языка, но пишет при этом грамотно. Это дар, но его можно заполучить. Орфографическая зоркость появляется у людей, читающих русскую классическую литературу. К современной литературе это не имеет ни малейшего отношения - и дело даже не в работе корректора.
Большая часть современной литературы строится на употреблении простых предложений. В то время, как у Гоголя вы можете обнаружить предложение длиной в абзац, занимающий две трети страницы. Правда, следует учитывать, что Гоголь "грешил" "авторской" пунктуацией.
Добавлю еще, что существенное значение имеет, как читается то или иное произведение. Чтение с монитора снижает грамотность (объяснить этот феномен я не могу, но столкнулась с ним на практике), чтение книги - не снижает.
Вот так.
Большая часть современной литературы строится на употреблении простых предложений. В то время, как у Гоголя вы можете обнаружить предложение длиной в абзац, занимающий две трети страницы. Правда, следует учитывать, что Гоголь "грешил" "авторской" пунктуацией.
Добавлю еще, что существенное значение имеет, как читается то или иное произведение. Чтение с монитора снижает грамотность (объяснить этот феномен я не могу, но столкнулась с ним на практике), чтение книги - не снижает.
Вот так.
Совершенно согласна с тем, что есть прямая связь между грамотностью и чтением. Называют это "врожденной грамотностью" или еще как-то, но факт остается фактом. Человек может не знать НИ ОДНОГО правила, кроме "жи-ши пиши с буквой и", и писать при этом без единой ошибки. Просто потому, что еще с детства он читал запоем. А может зубрить правила и делать при этом нелепейшие ошибки. Нас в интституте даже этому учили: чем больше будете читать, тем лучше будете писать. На примере английского языка, кстати, это тоже действует. Когда я стала читать книги в оригинале, то научилась писать, хотя до этого с трудом слова запоминала.
А что касается темы разговора...По-моему, вопрос читать или не читать классику вообще не стоит. Просто проблема в том, что на перечитывание классики времени уже не остается, все свободное время занимают новые книги. Я давно мечтаю выйти на пенсию, сесть в кресло, завернуться в плед, заварить какого-нибудь липового чаю с вареньем и начать читать русскую классику, которую впопыхах читала сначала в школе, потом в институте. И начну с "Мертвых душ", это уж всенепременно.
А что касается темы разговора...По-моему, вопрос читать или не читать классику вообще не стоит. Просто проблема в том, что на перечитывание классики времени уже не остается, все свободное время занимают новые книги. Я давно мечтаю выйти на пенсию, сесть в кресло, завернуться в плед, заварить какого-нибудь липового чаю с вареньем и начать читать русскую классику, которую впопыхах читала сначала в школе, потом в институте. И начну с "Мертвых душ", это уж всенепременно.
Ne budu ni kem
old hamster
К сожалению врожденная грамотность, на мой взгляд, не связано с тем сколько и что человек читал. Есть у меня знакомые, которые почти ничего не читают, а пишут не делая ни одной ошибки. Я же с детства читаю очень много, и все преподаватели, зная сколько и что я читаю, удивлялись почему я делаю столько ошибок :(. Как мне кажется, многое зависит от того как человек читает, ведь можно читать по разному.
ptiza
guru
ага - с Вами изначально всё ясно - даже ник грамотно написать не довелось (если чё - ni_kem в данном случае пишется слитно. 100%) :-)
без обид!

без обид!

Мне тут недавно дали почитать малоизвестную поэму о министрах (точное название не помню) Некрасова - ну, это что-то!..Видимо, это - поэма "Современники". Нельзя сказать, что ее не публиковали (она печаталась даже в трехтомниках Некрасова, хотя в однотомники обычно не входила), но широко она не пропагандировалась - слишком часто там встречается любимое словечко ген. Макашова , притом в авторской речи и в отрицательном контексте.
>>Видимо, это - поэма "Современники".
Вполне возможно. Поскольку я читала только одну главу из этой поэмы, отксерокопированную из какой-то газеты, то точных сведений о ней не имею. Но за наводку спасибо. Обязательно поспрашиваю у знакомого народа "Современников", чтобы прочитать этот шедевр в полном варианте!
Вполне возможно. Поскольку я читала только одну главу из этой поэмы, отксерокопированную из какой-то газеты, то точных сведений о ней не имею. Но за наводку спасибо. Обязательно поспрашиваю у знакомого народа "Современников", чтобы прочитать этот шедевр в полном варианте!
сделали бы сайт "запрещенной" классики...
Только не нужно называть всех русских классиков гениями...
сколько времени должен потратить человек, чтобы прочитать Льва Николаевича, все воспринять и отрефлексировать?
о грамотности:
были такие сборники для диктантов
сейчас есть издания Дитмара Эльяшевича Р.
классика режется на кусочки и укладыается в предложения, чтобы человек научился грамотно писать.
о чтении:
Не бессмысленно ли читать, если в народном анекдоте мудрость свернута до предела и подана в упаковке, которая понятна обывателю?
Интересно:
а Хармс - классик?
об очепятках:
Разве никто не видел пожелтевших вкладышей в советских книга "Список допущенных опечаток"?
Только не нужно называть всех русских классиков гениями...
сколько времени должен потратить человек, чтобы прочитать Льва Николаевича, все воспринять и отрефлексировать?
о грамотности:
были такие сборники для диктантов
сейчас есть издания Дитмара Эльяшевича Р.
классика режется на кусочки и укладыается в предложения, чтобы человек научился грамотно писать.
о чтении:
Не бессмысленно ли читать, если в народном анекдоте мудрость свернута до предела и подана в упаковке, которая понятна обывателю?
Интересно:
а Хармс - классик?
об очепятках:
Разве никто не видел пожелтевших вкладышей в советских книга "Список допущенных опечаток"?
В последней строке предыдущего поста следует читать:
1. классика режется на кусочки и укладывается в упражнения
2. Разве никто не видел пожелтевших вкладышей в советских книгах "Список допущенных опечаток"?
При И.В.Сталине уже бы не жил
1. классика режется на кусочки и укладывается в упражнения
2. Разве никто не видел пожелтевших вкладышей в советских книгах "Список допущенных опечаток"?
При И.В.Сталине уже бы не жил

Разве никто не видел пожелтевших вкладышей в советских книгах "Список допущенных опечаток"?Видели, конечно. А Вы видели подобное в изданиях последних лет?

По-моему, перенабрать целую страницу, а то еще и не одну, железным шрифтом в советские времена - задача совсем не той трудоемкости, как исправить букву в текстовом редакторе и спустить полосы теперь.
Хотите совет? Не от меня - от Андрея Макаревича (мысль из книги "Сам овца")?
Не покупайте книг, которые не прочтете тут же, и фильмов, которые не посмотрите сегодня же, и музыки, которую не станете слушать в ближайшие сутки. Потому что ПОТОМ вы ничего не прочитаете. Это не мрачные пророчества. Это действительно так.
Года два назад, дорвавшись до новосибирского книжного изобилия, я сметала с полок давно искомые, классические и не очень, произведения. Год назад перевезла сюда, в Нск нашу семейную библиотеку. Регулярно замираю перед полками и понимаю, что ни сейчас, ни потом я уже не прочитаю собрание книг о Викингах, Томаса Манна и Вальтера Скотта, и т.д. Чем больше нам лет - тем меньше у нас свободного времени. Читать надо в юности, когда жизнь кажется бесконечной, а телевизор - скучным
Хотя некоторым везет больше, чем мне. Мой свекр в возрасте 65 лет принялся изучать и к данному моменту достиг значительных успехов в области освоения неорганической химии. Просто раньше у него не хватало времени на эту науку, а сейчас он на пенсии.
2 Фима. Хармс - классик. Это не только мое мнение. Это мнение... ну, хотя бы Министерства Образования
Не покупайте книг, которые не прочтете тут же, и фильмов, которые не посмотрите сегодня же, и музыки, которую не станете слушать в ближайшие сутки. Потому что ПОТОМ вы ничего не прочитаете. Это не мрачные пророчества. Это действительно так.
Года два назад, дорвавшись до новосибирского книжного изобилия, я сметала с полок давно искомые, классические и не очень, произведения. Год назад перевезла сюда, в Нск нашу семейную библиотеку. Регулярно замираю перед полками и понимаю, что ни сейчас, ни потом я уже не прочитаю собрание книг о Викингах, Томаса Манна и Вальтера Скотта, и т.д. Чем больше нам лет - тем меньше у нас свободного времени. Читать надо в юности, когда жизнь кажется бесконечной, а телевизор - скучным

2 Фима. Хармс - классик. Это не только мое мнение. Это мнение... ну, хотя бы Министерства Образования

Кал ваши рассуждения. Вчера вот "Гамлета" перечитывал. В результате - нажрался в говно,
> И даже речь не о том, что её проходят в школе, просто, где лучше сказано обо всех проблемах волнующих нас, как не в произведениях действительных мастеров, которых принято считать классиками.
В приличного уровня научно-популярной и публицистической литературе.
В приличного уровня научно-популярной и публицистической литературе.
Сказано же - не ее рассуждения, а Макаревича. Она их просто транслирует в виртуальное пространство... совершенно безвозмездно...
btw
меня после Шекспира тоже почему то тянет упиться по взрослому... правда только после трагедий... комедии и сонеты такого действия не оказывают...
btw
меня после Шекспира тоже почему то тянет упиться по взрослому... правда только после трагедий... комедии и сонеты такого действия не оказывают...
Ne budu ni kem
old hamster
Вы думаете, что публицистику читают больше чем классику
Сомневаюсь. И к тому же хорошей публицистики сейчас очень мало и как правило она не доступна. Это раньше, когда толстые литературные журналы выходили большими тиражами, многие читали публицистику.

Signature
v.i.p.
> Вы думаете, что публицистику читают больше чем классику
У меня и в мыслях не было так думать... с чего вы взяли?
У меня и в мыслях не было так думать... с чего вы взяли?
Это смотря что покупать. В детстве-отрочестве я тоже страстно мечтала заиметь и прочитать того же Скотта, Дюма или Цвейга, к примеру, которые тогда были малодоступны. А сейчас я из этого формата выросла и читать мне это просто неинтересно, а не потому, что времени нет. Время то ушло. Теперь понимаю - все надо читать в свое время. А телевизор, наоборот, с возрастом мне кажется все менее и менее интересным.
>>В детстве-отрочестве я тоже страстно мечтала заиметь и прочитать того же Скотта, Дюма или Цвейга, к примеру, которые тогда были малодоступны.
Давно известно: дефицит товара лишь сильнее подогревает интерес к нему. :-)
Помнится, лет 20-25 назад книги зарубежных классиков были таким раритетом, что достать их можно было только по абонементам макулатурных пунктов, а чтобы получить абонемент на одну книгу, необходимо было сдать 15-20 кг отходов бумажного производства. И мои родители для того, чтобы с детства привить нам с братом интерес к серьёзной литературе, на протяжении нескольких лет собирали мешками макулатуру везде, где только можно, "не покладая рук своих". Результатом их усердных трудов стала большая коллекция произведений Дюма, Бальзака, Драйзера и многих других зарубежных классиков. В те времена мы с братом чуть ли не дрались из-за права первоочерёдности прочтения новой книги.
Сейчас же в каждой второй книжной лавочке можно без проблем отовариться любой литературой, какую душа пожелает (в т.ч. и классикой), поэтому нет былого ажиотажа и соответственно спешки с приобретением какой-то книги. Каждый раз говоришь себе: "Авось, не дефицит, - потом куплю, когда посвободнее со временем будет." А потом это "потом" растягивается на неопределённый срок... В результате кое-что, что давно уже надо было бы прочитать, до сих пор осталось непрочитанным.
Кстати, насчёт Дюма и Цвейга целиком и полностью разделяю Ваше мнение: этих авторов надо читать в молодости - после 30 они уже как-то "не катят". Недавно перечитывала кое-какие их произведения и сама себе удивлялась: лет в 20 я читала эти вещи взахлёб, а сейчас они уже совсем не будоражат мой мозг.
Хотя Мопассана и Гюго могу перечитывать бесконечно - в любом возрасте открываю там что-то новое для себя, поэтому их книги занимают самую почётную полку на моём книжном стеллаже. :-)
Давно известно: дефицит товара лишь сильнее подогревает интерес к нему. :-)
Помнится, лет 20-25 назад книги зарубежных классиков были таким раритетом, что достать их можно было только по абонементам макулатурных пунктов, а чтобы получить абонемент на одну книгу, необходимо было сдать 15-20 кг отходов бумажного производства. И мои родители для того, чтобы с детства привить нам с братом интерес к серьёзной литературе, на протяжении нескольких лет собирали мешками макулатуру везде, где только можно, "не покладая рук своих". Результатом их усердных трудов стала большая коллекция произведений Дюма, Бальзака, Драйзера и многих других зарубежных классиков. В те времена мы с братом чуть ли не дрались из-за права первоочерёдности прочтения новой книги.

Сейчас же в каждой второй книжной лавочке можно без проблем отовариться любой литературой, какую душа пожелает (в т.ч. и классикой), поэтому нет былого ажиотажа и соответственно спешки с приобретением какой-то книги. Каждый раз говоришь себе: "Авось, не дефицит, - потом куплю, когда посвободнее со временем будет." А потом это "потом" растягивается на неопределённый срок... В результате кое-что, что давно уже надо было бы прочитать, до сих пор осталось непрочитанным.

Кстати, насчёт Дюма и Цвейга целиком и полностью разделяю Ваше мнение: этих авторов надо читать в молодости - после 30 они уже как-то "не катят". Недавно перечитывала кое-какие их произведения и сама себе удивлялась: лет в 20 я читала эти вещи взахлёб, а сейчас они уже совсем не будоражат мой мозг.

///Сейчас же в каждой второй книжной лавочке можно без проблем отовариться любой литературой, какую душа пожелает (в т.ч. и
классикой) ///
Не подскажете, где найти...
Меня интересует книжка Майкла Фрейна, драматурга, в которой есть произведение "Шум за сценой" (или Т-Е-А-Т-Р) ...
Была экранизирована в США и поставлена в Омском драматическом.
классикой) ///
Не подскажете, где найти...
Меня интересует книжка Майкла Фрейна, драматурга, в которой есть произведение "Шум за сценой" (или Т-Е-А-Т-Р) ...
Была экранизирована в США и поставлена в Омском драматическом.
Кто ищет, тот всегда найдёт. (с) - Было бы желание...
> Была экранизирована в США и поставлена в Омском драматическом.
Где взять не подскажу, но в Красном Факеле она когда-то тоже шла, весьма занятно
Где взять не подскажу, но в Красном Факеле она когда-то тоже шла, весьма занятно

ТОП 5
1
2
4