ник перумов
3527
11
Как вы относитесь к творчеству Перумова? Вышла 2 книга про зверей Райлега-ваше отношение к этой серии
ферти
Отношусь примерно как к картошке: в рационе вроде нужна, но наслаждения от потребления не испытываю.
Про мага серия реально задолбала, под конец воспринималась как нудная обязаловка. Про Тёрна судя по всему будет тоже самое - я решил вторую книгу не брать, а подождать пока серия не закончиться и прочитать разом всё.
ферти
Мне нравится. Вторую книгу уже прочел. Теперь буду ждать третью. Хорошая добротная фэнтези. Прописанный мир, достаточно продуманный и увлекательный сюжет. Кроме этого в книгах Перумова всегда есть то, над чем стоит подумать. Тема что такое добро и зло - не исчезает из его книг. Ну и его отношение к церкви.
ферти
Влез во "вторичный мир" Толкина, да еще со взглядами, диаметрально противоположными взглядам Профессора. :ухмылка:

А по форме - на мой, взгляд, довольно слабо.
Если "Эльфийский клинок" был сделан еще весьма добротно, то 2-я и особенно 3-я книга псевотолкиновской трилогии стали носить откровенные черты лит.штамповки. Уж в какие передряги не попадают Фолко и Ко , а выходят без единой царапины - создается впечатление просмотра плохого голливудского боевика.

Ну и его отношение к церкви.
А можно раскрыть этот тезис? Я, скажу честно, кроме псевдотолкиновской трилогии ничего не читал ("Адаманта Хенны" мне вполне хватило для того, чтобы принять решение о нежелании тратить на Перумова время и деньги), но, сдается мне, что в "Адаманте" проповедовалась идеология, близкая к богоборчеству (не антиклерикализму - это ведь не реалистический роман, а именно к богоборчеству как таковому).
ферти
Ник Перумов - это Дарья Донцова для сисадминов, школьников-студентов и поклонников русского фэнтези. Отношусь к нему также хорошо как к глистам.
Ech_Aleks
Кроме этого в книгах Перумова всегда есть то, над чем стоит подумать. Тема что такое добро и зло - не исчезает из его книг. Ну и его отношение к церкви.
тут думать особо нечего. его специфический прием из книги в книгу - показать черное хорошим, а белое полить грязью. поначалу воспринимается как откровение, но после приедается. а к христианской церкви у него стабильный негатив - что в этом особенного?
ферти
Поначалу очень нравился, серия про мага конечно растянута. Последня "война мага" вообще разочаровала, уж сколько за этими мечами гонялись, а в финальной битве от них никакого толку. После этого осилил "Адамант Хены" и совсем пропало желание читать этого автора.
Docent
"А можно раскрыть этот тезис?" Прочитайте его короткие повести «Выпарь железо из крови». и "Р У С С К И Й М Е Ч." web-страница
ферти
Серия про мага лично у меня оставила двоякое впечатление одна книга читалась как на духу, следующая через силу. Терна купил да так с тех пор и лежит.... :dry:
Ech_Aleks
"Р У С С К И Й М Е Ч."
М-да, по форме - ничего нового.

Убийство Всеславом Ольги - полная калька с убийства Фолко Галадриэли (из "Адаманта"). Разве что с отягчающми обстоятельствами - всё-таки Галадриэль не была Фолко прапрапрабабкой, как Ольга - Всеславу.

По смыслу - откровенное богоборчество. Перумов не с церковью борется, в отличие от того же гр.Л.Н.Толстого, а именно с Богом:
"Я, Всеслав. Всеслав Полоцкий, еще в те годы прослывший первым волшебником и ведуном
славянской земли...
- Нет.- Я поднял меч. Не на женщину - но на Того, Кто стоял за ней."
(выделеной мною - Doc.)

Кстати, образ Всеслава, воспеваемого Перумовым, в древней литературе, скорее, отрицательный. В том же "Слове о полку Игореве" (которое трудно назвать ортодоксально-христианским) о Всеславе говорится так:
"На седьмомъ вѣцѣ Трояни връже Всеславъ жребій о дѣвицю себѣ любу. Тъй клюками подпръся окони, и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружіемъ злата стола кіевскаго. Скочи отъ нихъ лютымъ звѣремъ въ плъночи изъ БЂлаграда, обѣсися синѣ мьглѣ, утръ же воззни стрикусы, отвори врата Новуграду, разшибе славу Ярославу, скочи влъкомъ до Немиги съ Дудутокъ.

На Немизѣ снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными, на тоцѣ животъ кладутъ, вѣютъ душу отъ тѣла. Немизѣ кровави брезѣ не бологомъ бяхуть посѣяни, посѣяни костьми рускихъ сыновъ.

Всеславъ князь людемъ судяше, княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше. Тому въ Полотскѣ позвониша заутренюю рано у святыя Софеи въ колоколы, а онъ въ Кыевѣ звонъ слыша. Аще и вѣща душа въ друзѣ тѣлѣ, нъ часто бѣды страдаше. Тому вѣщей Боянъ и пръвое припѣвку, смысленый, рече: «Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду суда Божіа не минути!» "
Docent
С чего Вы взяли что Фолко убил Галадриэль? :cray-1:
ферти
То есть?

В "Адаманте" же это описано (книги под рукой нет, но запомнилась фраза типа: "Как нелепо гибнуть от руки полурослика"). Я правда, не помню (читал 15 лет назад), названа ли убитая Фолко леди по имени, но по описанию это могла быть только Галадриэль (разве что еще сама Варда, но это в рамках коцепии толкиновских Валар - полный бред...)