Пелевин В. - t
4770
12
Новая книга Виктора Пелевина.

t

Анонс:
"Мастер боевых искусств граф Т. пробирается в Оптину Пустынь. На пути ему встречается каббалистический демон Ариэль, который утверждает, что создал мир и самого графа Т. И это очень похоже на правду..."

Возможноj тема книги как-то связана с графом Львом Толстым и его взаимоотношениям с христианством...
Spirit
Только сегодня зашел разговор об этой книге на ЖЖ Выход книги 5 октября. Может даже сразу же появится и в Нск. Или через неделю.
Ech_Aleks
Даже в названии наверное есть смысл!

t - англиское ти , но произносимое мягче и приглушённее русскокого т, и напоминает местоимение "ты"

а может прото звук для концентрации внимания...

Может и просто так, редакция требовала название книги...

:хехе:
Spirit
ну чо, может что и приличное получится. Хотя если судить по последним двум книгам Олегыч наглухо застрял в первой половине 90-х
Убик
Да я бы так не утверждал.

"Священная книга оборотня" отличный анализ кгбистского бизнес-ренессанса начала 2000-х.
А "Empire V" отлично про имперские пополхновения и англо-саксонскую глобальную систему.

Причём отличная находка - мистическое соперничество между оборотнями (Восток+Россия и , наверное, Германия) и вампирами (англо-саксы)саксонская империя) как сакральный фон всего происходящего.

П5 - анатомия аллигархата...

Надеюсь и "t" будет отличный ответ на вызов времени...

:хехе:
Ech_Aleks
С Ленты.ру

http://kuligin.mylivepage.ru/file/index/


Российский писатель Виктор Пелевин выпускает новый роман - ожидается, что книга появится в продаже в течение месяца. Об этом 1 октября со ссылкой на Сайт творчества Пелевина сообщает портал OpenSpace.

Точная дата выхода произведения не называется, однако известно, что на прилавки московского книжного магазина "Библио-Глобус" роман, получивший название "t", попадет 20 октября. Роман "t", который станет для Пелевина первым с 2006 года, выйдет в издательстве "Эксмо" общим тиражом 150 тысяч 100 экземпляров.
Spirit
Ну вообще если про это говорить
1. Сейчас очень сильно изменился литературный тренд. То есть писать о том "что как на самом деле а власти скрывают" - это было главным сюжетом для более-менее неглупых литераторов. Сейчас же скорее уходит такой уклон в сторону "окопной правды" - наверное самый тиичный автор этого тренда Прилепин.
2. "Книга оборотня" - да, неплоха, но Ампир и 5П написаны просто дурным языком и паразитируют на уже давно самим Пелевиным изобретенным клише.
Просмотрю, конечно, но ничего сверхъестественного не ожидаю. А может все не так просто, а я всего старею просто.
Spirit
угу. я видел уже. ничего информативного. Все мы знаем, когда вышел последний роман Олегыча, и все понимают, что первый тираж меньше чем 150 тыщ не будет
Убик
Ну, помаленьку творческое пространство расширяется.

например - очень утончённым стал буддийский контекст всех произведений, без которого читатель теряет больше половины смысла.
Если раньше буддийзм входил в произведения , так сказать - "линейно", то сейчас всё стало значительно изощрённее.

Изощрённее от произведения к произведению становится введение политической сотавляющей...

Что касается языка.
У меня создалось такое впечатление, что Пелевин конструирует сюжет, намечает общую схему развития, обдумывет персонажей. Может прикидывет некоторые ключевые эпизоды. Но сам процесс написания книг - достаточно короткий, то есть - он садится и пишет, когда произведение созревает - практически не останавливаясь от начала до конца, в тесении месяца-двух.

Отсюда и такой - разговорный стиль.
Который мне, кстати, нравится. такое сочетание продуманности и без излишеств. Сохраняется непосредственность восприятия.

То есть - такая , если можно сказать - смысловая каллиграфия. Когда видны особенности движения кисточки или пера, но иероглифы или буквы выведены тренированной рукой.
Ech_Aleks
Купил. Наверно сегодня и начну её читать:улыб:
Ech_Aleks
Роман "t" мне понравился.

Не знаю, правда, как другим - небуддистам. Вот, если умеешь кататься на коньках, то трудно изобразить для публики, что не умеешь кататься. Так и в этом случае - тот, кто практикует буддизм прочтёт роман по-другому, чем тот, кто понятия о буддизме не имеет или, что ещё хуже, имеет неверные понятия. И не совсем теперь понятно, как они воспримут роман.

Вот предидущие романы имели свой мотив, который непроинформированному в некоторых вопросах читателю помогал стабилизировать поток впечатлений и концепций.
В Романе "Числа" это "воспитание чувств".
В романе "Emrire V" это "история любви".

А роман "t" судя по всему будет восприниматься как присутсвие на игре , цели и правил которой не понимаешь. Какие-то шахматы, го или сложная карточная игра, где игроки становятся фигурами, а фигуры игроками, индивидуально-командная.
Много азарта, силовых приёмов.

Более того, читатель сам становится участником этой игры - как только задумается.
Игра в дхармы. Я несколько лет назад даже тему на БФ завёл с таким названием.
Ну, скажем так, Пелевин стал гроссмейстером подобной игры.

Оптина пустынь - оптимизация пустоты. Игра такая. Игрок, фигура, судья - стоит сделать ход, и уже можно оказаться в одном из этих состояний.
Болельщиков ней нет - стоит толькоделать ход, задуматься или даже просто заинтересоваться - и ты в игре.

В романе, однако, в этой игре сразу появляется ожидаемое окончание, после разговора с Ариэлем, в которой тот объясняет диспозицию. Но это ожидаемое - как в шахматной композиции. Белые начинают и выигрывают. Или - ничья.
Наверное всё-таки роман заканчивается - ничьей. В мировоззренческом смысле.

Ничья и есть - Оптина Пустынь в той игре, которую разиграл горссмейстер Пелевин - плодотворная эндшпильная идея!

Радует сетевая составляющая произведений писателя - есть мостики между романами, в частности в виде героев повествования, например Чапаева.

Особенно впечатлил эпизод с маленькой девочкой Анечкой - то есть будущей Анкой. Оказывается - она с раннего детства была воспитуема среди дзенских идей.
Вот, оказывается, как оно было то на самом деле!

:хехе:
Spirit
Прекрасная книга! После невнятных 5П и не ожидал подобный алмаз.
Spirit
Известный критик Бондаренко объяснил, почему среди многочисленных персонажий Пелевина нет Чебурашки: в этом случае Эдуард Успенский вчинил бы иск на миллион долларов и почти наверняка выиграл бы процесс.

А на фурмановской Анке нет копирайта, не говоря уж про реальных Толстого, Достоевского или Соловьева, вот Пелевин и изгаляется, используя знакомые имена (вроде как напиши слабенький любовный роман - его сожрут мыши на книжных складах, а назови этот роман продолжением истории Пьера и Наташи - авось, кто-нибудь клюнет :ухмылка: ).