"Исход" - достаточно забавно - фантазии на тему "конец мира сегодня начался и далее...", прочитал на одном дыхании, но с поправкой что читал в дороге. Любителям Глуховского, Галеева и иже с ними порекомендую.
"Дети полуночи" много серьезнее, прочитал за 2 захода, на первой половине книги выдохся и пришлось брать паузу. О рождении современной Индии и Пакистана со множеством метафор. Передохну и попробую прочитать "Сатанинские стихи", автор ими прославился
"Дети полуночи" много серьезнее, прочитал за 2 захода, на первой половине книги выдохся и пришлось брать паузу. О рождении современной Индии и Пакистана со множеством метафор. Передохну и попробую прочитать "Сатанинские стихи", автор ими прославился
Спасибо.
Я на Салмана Рушди поглядываю в последнее время, но что-то все сомневаюсь. Наверное, надо все же попробовать его почитать.
Я на Салмана Рушди поглядываю в последнее время, но что-то все сомневаюсь. Наверное, надо все же попробовать его почитать.
Не знаешь,Пехов ничего нового глобального не пишет?
У Пехова с соавторами вышел сборник рассказов. Правда из 7 - 5 уже было в различных сборниках. Последняя большая вещь его - "Пересмешник", но наверно вскорее выйдет что-то новое (судя по рассказам - "Ведьмин яр" ).
Пересмешника то я давно прочитал и перечитал на бис....
Рассказы ведьмин яр не читал...там старые герои или кто то из новых?
Рассказы ведьмин яр не читал...там старые герои или кто то из новых?
"Три сказки о Курте" Эрленда Лу. Про Курта, который школу еле закончил, но с детства мечтал работать на каре в порту и мечта сбылась. Каждое утро он с удовольствием едет на работу и стал лучшим. Три истории - в одной Курт путешествует по миру с большой рыбой, во второй - Курт внезапно богатеет и решает заняться политикой, а проиграв страшно сердится, ну а в третей - теряет работу, не любит беженцев, наполняющих Норвегию, и чуть не теряет жену Анну-Лизу.
Сейчас читают
Стройка Богаткова 208/2 и 208/3 (часть 2)
190912
1001
Дозор на раздевание
48720
1000
Дискус! Очередь на покупку квартиры и не только! (часть 40)
62430
1000
Вадим Туманов "Все потерять - и вновь начать с мечты..."
Не литература в полном смысле слова - просто его рассказ о его жизни. Да... были люди... прикидывал - сможет кто сейчас такое пережить и так подняться? Куда там фашистским концлагерям до нашей Колымы. И про партчиновников все верно, именно они угробили страну, прикрывая свои жирные задницы отрицанием всего нормального и здравомыслящего.
Не литература в полном смысле слова - просто его рассказ о его жизни. Да... были люди... прикидывал - сможет кто сейчас такое пережить и так подняться? Куда там фашистским концлагерям до нашей Колымы. И про партчиновников все верно, именно они угробили страну, прикрывая свои жирные задницы отрицанием всего нормального и здравомыслящего.
ННП
из более-менее большого - 1984 Оруэлла и периодически захожу на smartfiction - в наше бешеное время очень кстати
из более-менее большого - 1984 Оруэлла и периодически захожу на smartfiction - в наше бешеное время очень кстати
Дина Рубина "Почерк Леонардо".
Книга для любителей Зазеркалья...Одна из основных тем - "дети индиго".
Плюсы: динамичный сюжет, оригинальная фабула построена на отражении главных героев во внутренних зеркалах друг друга.
Минусы: в повествовании Рубиной приводятся довольно интересные и заставляющие задуматься факты, которые принимаешь за чистую монету и строишь какие-то умозаключения, но на одной из последних страниц с такой же уверенностью автором приводится для иллюстрации история о том, что здание Новосибирского цирка подверглось обрушению и не эксплуатируется, что, мягко говоря, преувеличено, по-моему. После этого остается некоторый неприятный осадок и сомнение о степени достоверности других фактов и научных заключений, приведенных в повествовании.
Книга для любителей Зазеркалья...Одна из основных тем - "дети индиго".
Плюсы: динамичный сюжет, оригинальная фабула построена на отражении главных героев во внутренних зеркалах друг друга.
Минусы: в повествовании Рубиной приводятся довольно интересные и заставляющие задуматься факты, которые принимаешь за чистую монету и строишь какие-то умозаключения, но на одной из последних страниц с такой же уверенностью автором приводится для иллюстрации история о том, что здание Новосибирского цирка подверглось обрушению и не эксплуатируется, что, мягко говоря, преувеличено, по-моему. После этого остается некоторый неприятный осадок и сомнение о степени достоверности других фактов и научных заключений, приведенных в повествовании.
В новой книге Пелевина "t" можно найти все: от говорящей лошади, Око из великого мифа Запада и Чапаева, до графа Т, Федора Достоевского и чеченской крыши. Ну а больше рассуждений, что мы все герои неизвестно кем написанной книги и читатель только один. Конечно все эти рассуждения заставляют вдуматься и книга читается не так быстро и она не так интересно как "5 П", но все равно стоит её прочесть. Хотя бы ради тех новых ёмких и кратких оценок нынешнего состояния страны, общества и литературы
утверждать что "t" не так интересна как "5П" я бы не стал, по мне так читать ее куда более интересно
хотя опять Пелевин шаблон менять не стал
хотя опять Пелевин шаблон менять не стал
Таша заказала и уже получила мне Кучерскую, буду читать завтра. Я, собственно, озадачилась поиском после вот этой передачи.
Последняя прочитанная - Дмитрий Быков "ЖД". Рекомендую
Наконец-то добрался до "Сокола и ласточки" . В-общем-то все по Акунински, хотя традиционной Фандоринской интриги практически нет- попугай все объясняет и разжевывает. Но все равно интересно, читается легко. А впереди - собрание сочинений Фолкнера, - легко не будет.
Михаил Успенский "Райская машина", вчера в БукЛуке взял (есть грех - люблю Успенского). Жизненно... сейчас вот свинячий грипп рекламируют, завтра кошачью лихорадку придумают... почему бы прародительницу Земли не придумать и не отправлять на нее "ненужный" людской матерьял? И ведь давиться в очереди будут... Жаль, конец немного невнятный, авось, продолжение будет...
"Дети полуночи" Салман Рушди. Фантастическая история молодого человека родившегося в час провозглашения независимости Индии и вместе со страной прошедший через все кровавые религиозные и межгосударственные конфликты. Как в индийском кино - подмена новорожденных в роддоме, особые способности, любовь к сестре, временная амнезия после ранения и гибель всех родственников. Все очень намешано.
Последняя прочитанная - Дмитрий Быков "ЖД". РекомендуюТоже читаю, интересно, но на мой взгляд, занудновато.
Параллельно читаю Асана Маканина - контент интересный, но стиль изложения хромает однозначно, не совсем понимаю, почему критики признают его лучшим романом прошедшего года
Если кто-то читал другие произведения Маканина, поделитесь впечатлениями - стоит ли покупать
За праздник и по дороге на работу и обратно прочитал "Владыка Сардуора" В. Зыкова - 4 книгу из цикла "Дорога домой". Неплохой фэнтезийный боевик в котором бывший землянин, раб, наемник и главарь банды наемников потихонечку с несколькими соратниками прибирает к рукам корону небольшого королевства. Ну и наращивает свои магические возможности, становясь достаточно сильным магом. Также наращивает свои магические силы и другой бывший землянин под руководством "истинных" магов. Цикл не окончен, впереди по крайней мере еще одна книга, в которой они скорее всего столкнутся. Вот только когда она выйдет.
как заманчиво звучит
Телепузъ №5
veteran
Купил сегодня вечером книгу "Мода и фашизм" - утром увидел вот здесь блюмк! в обзоре и повелся! В книжном она как раз была в одном экземпляре - яподжался с обедом ради нее и не жалею. Аццки интересная вещь с кучей подробностей. Особенно улыбают немецкие модные журналы. И безбашенный дизайн Италии (Муссолини авангарду не мешал, как ни странно). Наверное, ночь убьёццо на эту книгу. А завтра на работу. Ну и фтопку работу!
----------------
Случайности не случайны
----------------
Случайности не случайны
Майя Кучерская "Бог дождя".
Удивили выдержки отзывов на обложке примерно следующего содержания: "Эту книгу должны обязательно прочесть все от 15 до .....и т..д" Вот забавляет меня это. Теперь модно писать на обложках, что это обязаны прочесть все, и указан сомнительный возрастной диапазон. Причем, уже и неважно, книга о воцерквлении человека или эротическая мелодрамка - обязаны, и все тут!
Еще удивило рекламное опеределение основной мысли романа, изложенное опять же на обложке, - "роман о запретной любви"...что за чушь..роман совсем не об этом, и почему автор дала согласие на такое определение лично мне не понятно...хотя, может, ее и не спрашивали.
Собственно, об этом тексте.
Стиль изложения мне совершенно не понравился, на мой взгляд, слишком явно бросающаяся в глаза претенциозность на литературность и психологизм. Просто смешным показалось абсолютное несоответствие некоторых моментов: так, предлагаются отрывки лекции, якобы, по тексту, очень талантливого профессора-филолога, которые вызывают у героини сильные чувства, буквально переворачивают мировосприятие юной девушки, оказывают сильнейшее эмоциональное воздействие, при этом, извините, с филологической точки зрения, предлагаемый текст лекции просто откровенно бездарен. Для чего эти жалкие потуги выложить текстовые куски чего-то, заявленного изначально как невероятно талантливое, почти гениальное, - не понятно.
Но в книге есть нечто над стилем и ради этого прочесть книгу, по-моему, стоит. Сформулировать это нечто довольно сложно...В ней срез интересного временного периода - 80-90-е, и описание тех реалий и состояний вызывает лавину собственных воспоминаний. Книга лично у меня вызвала довольно глубокое переосмысление некоторых мометов собственной жизни, а это, возможно, самое важное.
Удивили выдержки отзывов на обложке примерно следующего содержания: "Эту книгу должны обязательно прочесть все от 15 до .....и т..д" Вот забавляет меня это. Теперь модно писать на обложках, что это обязаны прочесть все, и указан сомнительный возрастной диапазон. Причем, уже и неважно, книга о воцерквлении человека или эротическая мелодрамка - обязаны, и все тут!
Еще удивило рекламное опеределение основной мысли романа, изложенное опять же на обложке, - "роман о запретной любви"...что за чушь..роман совсем не об этом, и почему автор дала согласие на такое определение лично мне не понятно...хотя, может, ее и не спрашивали.
Собственно, об этом тексте.
Стиль изложения мне совершенно не понравился, на мой взгляд, слишком явно бросающаяся в глаза претенциозность на литературность и психологизм. Просто смешным показалось абсолютное несоответствие некоторых моментов: так, предлагаются отрывки лекции, якобы, по тексту, очень талантливого профессора-филолога, которые вызывают у героини сильные чувства, буквально переворачивают мировосприятие юной девушки, оказывают сильнейшее эмоциональное воздействие, при этом, извините, с филологической точки зрения, предлагаемый текст лекции просто откровенно бездарен. Для чего эти жалкие потуги выложить текстовые куски чего-то, заявленного изначально как невероятно талантливое, почти гениальное, - не понятно.
Но в книге есть нечто над стилем и ради этого прочесть книгу, по-моему, стоит. Сформулировать это нечто довольно сложно...В ней срез интересного временного периода - 80-90-е, и описание тех реалий и состояний вызывает лавину собственных воспоминаний. Книга лично у меня вызвала довольно глубокое переосмысление некоторых мометов собственной жизни, а это, возможно, самое важное.
Фолкнер. "Солдатская награда" и "Сарторис".
Рассказывать смысла нет - краткое содержание можно в интернете найти, а вот по впечатлениям...
Фолкнер на мой взгляд входит, как минимум, в тройку величайших писателей 20 века. Поражает, то что его некая "языковая вывернутость" не выглядит сознательным экспериментом, которые у других писателей порой оставляет привкус издевательства над читателем (это я в т.ч. и о своем юзернейме). Такое ощущение, что Фолкнер и думал и писал под углом градусов 20-25 к обычному человеческому мышлению.
Получаю огромное эстетическое наслаждение. Впереди - "Шум и ярость" - самая известная вещь, я ее уже читал, надо освежить.
Рассказывать смысла нет - краткое содержание можно в интернете найти, а вот по впечатлениям...
Фолкнер на мой взгляд входит, как минимум, в тройку величайших писателей 20 века. Поражает, то что его некая "языковая вывернутость" не выглядит сознательным экспериментом, которые у других писателей порой оставляет привкус издевательства над читателем (это я в т.ч. и о своем юзернейме). Такое ощущение, что Фолкнер и думал и писал под углом градусов 20-25 к обычному человеческому мышлению.
Получаю огромное эстетическое наслаждение. Впереди - "Шум и ярость" - самая известная вещь, я ее уже читал, надо освежить.
прочитала книгу Питера Мейла "Год в Провансе", очень понравилась, англичане купили дом на юге Франции, как обустраивались, как привыкали к французской бюрократии :), страсть французов к еде... Книга из серии Амфора Travel, может у кого-нибудь есть эти книги, дайте почитать (за день точно управлюсь)
Дорис Лессинг - Пятый ребенок, Бен среди людей- с легкостью и интересом прочитала.
Дорис Лессинг - Пятый ребенок, Бен среди людей- с легкостью и интересом прочитала.
Уже вышел 2 том "Сердце зверя" В. Камша, а я только прочел первый том "Правда стали, ложь зеркал". Это продолжение цикла "Отблески Этерны" и к моему удивлению часть героев погибает, а другие вдруг совсем по иному выглядят. И много много военных действий. А во втором томе, который уже продается, - войны еще больше :).
"Райская машина" М. Успенского - весело написанная мрачная антиутопия. Ну и заодно Успенский прошелся и по попам и по Фоменко и по "минетджерам".
За праздник и по дороге на работу и обратно прочитал "Владыка Сардуора" В. Зыкова - 4 книгу из цикла "Дорога домой". Неплохой фэнтезийный боевик в котором бывший землянин, раб, наемник и главарь банды наемников потихонечку с несколькими соратниками прибирает к рукам корону небольшого королевства. Ну и наращивает свои магические возможности, становясь достаточно сильным магом. Также наращивает свои магические силы и другой бывший землянин под руководством "истинных" магов. Цикл не окончен, впереди по крайней мере еще одна книга, в которой они скорее всего столкнутся. Вот только когда она выйдет.тоже читал, как всегда зыков пишет очень хорошо.
кстати сам зыков говорит что наверное будет + 2 книги.
ну и автор пишет в среднем 1 книгу в год.
значит к 2012 будет цикл закончен.
Рю Мураками "Паразиты" Книга про странных одиноких людей живущих в сети и черпающих от туда информацию. И о том, что как легко манипулировать через сеть.
Tattunhamon
Свободу Анджеле Дэвис!
"Я, мои друзья и героин" очень понравилась))Давно меня так не "цепляла" книга!!!
Сама не могу сказать чем понравилась...вообще люблю другую литературу.НО эта...
Сама не могу сказать чем понравилась...вообще люблю другую литературу.НО эта...
"Белорские хроники" Ольги Громыко. Сборник рассказов и повестей объединённых одним миром и герои даже немного пересекаются. Легкое фэнтези, приятно прочесть и ту же забыть.
наконец-таки добралась до "Уцелевшего" Ч.Паланика. Откровеная предсмерная исповедь последнего уцелевшего сектанта произвела сильное впечатление. Вообще Паланик, что и говорить, умеет шокировать. Чем и цепляет. Вот бы найти автора такого же уровня...
Веллер "Легенды Арбата". Главное отличие этой книги от "Легенд Невского проспекта" в том, что написана она про известных людей и часто совсем не связанных с Арбатом. Конечно интересно прочитать про Гайдара, Бориса Николаевича или Немцова - но все же это уже совсем не то.
"Легенды Арбата" - совсем не то......какие-то политические анекдоты обильно пересыпанные словесным мусором. Никакого сравнения с "Легендами Невского проспекта"
"Лвура и её оригинал" -несколько незаконченных глав незаконченного романа Набокова. Да, роман судя по этим отрывкам, должен был получится замечательным, если бы конечно он был бы дописан. А так только несколько отрывков, из которых только зримо пристает образ Лауры и описание её детства. Еще меньше написано про её мужа Филлипа Вальда - профессора невролога, толстяка, неспособного в конце даже одеться самому. Основное что о нем известно это то, что он пытается во время транса мысленно стереть себя. Для чего, наверно избавляя себя от боли досаждающей боли. Как они жили - почти ничего не говорится, только то что Лаура постоянно ему изменяет то с одним любовником, то с другим. И один из них - писатель, который и пишет роман про Лауру.
Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия" . Долго что-то я её читал. Может из-за того, что любит автор посредине художественного текста вдруг разразится размышлениями о "левой идеи", "китче" или Ницше и его понимания "жить по правде". И иногда делает это так занудно, что на время теряется интерес к чтению. Но потом снова берешься за чтение этой действительно хорошей книги.
Ассоциаций с фильмом "Амели" не возникало?
У меня совершенно четкое ощущение, что сценарий писался под влиянием Кундеры.
И еще "антисоветчина" коробит слегка. А так книга действительно неплохая.
У меня совершенно четкое ощущение, что сценарий писался под влиянием Кундеры.
И еще "антисоветчина" коробит слегка. А так книга действительно неплохая.
Прочитал в свое время "Невыносимую легкость бытия". Был прямо-таки в восторге от прочтения, начал другие книжки покупать. Вот тут-то "антисоветчина" и достала. Ну сколько можно ныть по поводу угнетения млаенького но гордого народа......
Да,раз уж заглянул сюда, из последнего прочитанного впечатлило:
Нил Гейман
"Американские боги" - дано написана книнга,почему-то не читал,очинно понравилась.
Виктор,наш, Пелевин порадовал. Не шедевр конечно свежее творение,но прочитал с удовольствием.
И все пожалуй.....остальное как-то не тронуло
Да,раз уж заглянул сюда, из последнего прочитанного впечатлило:
Нил Гейман
"Американские боги" - дано написана книнга,почему-то не читал,очинно понравилась.
Виктор,наш, Пелевин порадовал. Не шедевр конечно свежее творение,но прочитал с удовольствием.
И все пожалуй.....остальное как-то не тронуло
Акунин "Весь мир театр" . Под одной обложкой сразу и роман и пьеса которую походу действия романа сочиняет Фандорин. На пьесу у меня уже не хватило сил. Ну а роман вышел какой то неровный . Очень хорошее начало, а потом как то все вязнет в театральных действиях. Лишь в конце снова видишь прежнего Фандорина.
Ага, тоже до самой пьесы руки не дошли... почему-то Акунин не обозначил почетче стиль этого детектива - похоже, что это мелодраматический...
Дочитал пьесуОна то точно про любовь
А "Тринадцатую сказку" Д.Сеттерфилд все, наверное , уже в 2007 прочитали, а только сейчас закончилаЯ тоже как-то запоздало взялась за нее, но на самом деле лучшее чтиво для новогодних каникулПравда конец уже чересчур надуман
"Основатель" Пехова, Бычковой, Турчаниновой. Третья книга из цикла "Киндрэт" и оказывается не последняя. Будет наверно еще одна, как минимум. Ну а сама книга достаточно неплохая. Легко читается и совсем не о вампирах.
"Постижение истории" Арнольда Тойнби
"Дорога перемен" Р. Йейтса.
все так неоднозначно...
все так неоднозначно...
Читаю ЖД Быкова, пока не могу осилить
"Утраченный символ" Дэна Брауна. Читаешь и чувствуешь, что все это уже было - профессор мечущийся по городу преследуемый ужасным маньяком и разгадывающий вместе с прекрасной помощницей загадки тайного общества. Но только в этот раз загадки масонов и город не Рим или Париж, а Вашингтон. И спасает он своего друга - учителя от ужасного безжалостного адепта черных сил. И спецслужбы, в этот раз ЦРУ, то ли помогающие, то ли преследующие. Все вроде бы было уже. А конце книге оказывается что ЦРУ старается только для того чтобы спасти масонов, а утраченные символ - это "Слово". И призыв изучать вечные книги сокровенные книги ( Библию, Коран и так далее) , ибо в них вся мудрость и все знание. Занятно конечно, но не более.
Белобров-Попов "Красный бубен". Страшилка в стиле Стивена Кинга отечественного разлива. Этакий Salem's Lot Тамбовской губернии, с тамбовскими же волками, то бишь оборотнями.
Обычная деревня в средней полосе России становится местом великой битвы между силами зла (вампиры,демоны,оборотни) и "воинством христовым"(местные алкаши и всякий приезжий сброд). В итоге хорошие победели, спалив при этом деревню, всех ее жителей и несколько военных самолетов. Интересная книжка. Местами напоминает детские страшилки, местами тов. Кинга.
Несколько утомляют обширные лирические отступления о судьбах и мечтах героев
P.S. авторы постарались - 768 старниц
Обычная деревня в средней полосе России становится местом великой битвы между силами зла (вампиры,демоны,оборотни) и "воинством христовым"(местные алкаши и всякий приезжий сброд). В итоге хорошие победели, спалив при этом деревню, всех ее жителей и несколько военных самолетов. Интересная книжка. Местами напоминает детские страшилки, местами тов. Кинга.
Несколько утомляют обширные лирические отступления о судьбах и мечтах героев
P.S. авторы постарались - 768 старниц
Анна Гавальда "Просто вместе"
Вообще-то Гавальда мне не очень, Но эта книга понравилась! Добрая, потрясающая история любви двух абсолютно разных одиночеств! Сплошная Лирика!
Вообще-то Гавальда мне не очень, Но эта книга понравилась! Добрая, потрясающая история любви двух абсолютно разных одиночеств! Сплошная Лирика!
ТОП 5
2
3