А ведь сегодня - 100 лет со дня смерти Льва Толстого...
3330
2
Как-то форумные книгочеи про это "забыли"...

Очень интересная статья, автор которой на основе анализа фактов пытается доказать, что перед смертью "покаяние все же состоялось в душе, и Господь его принял":

"Толстой был уже так слаб, что с трудом дошел до кровати. Одним из распоряжений его было отослать телеграмму в Оптину с вызовом старца Иосифа. Из-за болезни старца из Оптиной прибыл старец-скитоначальник Варсонофий в сопровождении иеромонаха Пантелеимона. Несмотря на все усилия и мольбы о. Варсонофия, его к Толстому не допустили самые доверенные люди писателя: Александра Львовна и Чертков..."
Docent
Гм, вам, как патриоту и православному уместно будет вспомнить такие по этому случаю слова Льва Николаевича:

"Предполагается, что чувство патриотизма есть, во-первых, - чувство, всегда свойственное всем людям, а, во-вторых, - такое высокое нравственное чувство, что, при отсутствии его, должно быть возбуждаемо в тех, которые не имеют его. Но ведь ни то, ни другое несправедливо. Я прожил полвека среди русского народа и в большой массе настоящего русского народа в продолжение всего этого времени ни разу не видал и не слышал проявления или выражения этого чувства патриотизма, если не считать тех заученных на солдатской службе или повторяемых из книг патриотических фраз самыми легкомысленными и испорченными людьми народа. Я никогда не слыхал от народа выражений чувств патриотизма, но, напротив, беспрестанно от самых серьезных, почтенных людей народа слышал выражения совершенного равнодушия и даже презрения ко всякого рода проявлениям патриотизма"

"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм.
Патриотизм есть рабство"
Убик
Пост не мне, но пройти мимо рука не поднялась.

" (Прошу при этом понять, что я различаю этого прежнего, настоящего Льва Толстого,
творца "Войны" и "Анны" от его же теперешней тени.. . Тот Лев - живой и могучий;
а этот, этот - что такое' . . Что он - искусный притворщик или человек
искренний, но впавший в какое-то своего рода умственное детство?. . Трудно
решить. . . Расчёт, однако, верный на рационалистическое слабоумие читателей!. ."

Сказано по другому поводу , подходить и для данного высказывания.