Последняя прочитанная книга (часть 4)
880073
1005
Автоинформатор
Пара ночей и новая книга Олега Дивова "Техподдержка. Мертвая зона". Снова Леха Филимонов в Африке. Правда не как представитель российской компаниии, а как сотрудник полевой группы "Института Шрёдингера". И задача перед этой группой стоит непростая - узнать что же произошло в центре Африке, где в столице одного государства столкнулись до полного самоуничтожения две крупных ЧВК, до этого успешно уничтожавшие исламских террористов по всему миру. Бои закончились, а зона, насыщенная боевыми дронами и роботами, осталась.
Хороший такой боевик. Как раз читать во время самоизоляции.
Автоинформатор
"Немецкая тетрадь. Субъективный взгляд" Владимира Познера. Любопытное вышло чтение. Но ожидался немного больший эффект :umnik:
"Слабость Виктории Бергман". Несмотря на всю мою любовь к шведским детективам, этот вообще не зашел.
Юлия Латынина "Иисус. Историческое расследование.". Если не обращать внимание на многочисленные повторы некоторых понравившихся фраз, современные термины и шокирующие сравнения, то читать это труд можно. Все же он дает представление о том, на каких корнях возросло христианство и что предшестовало появлению Христа. Особенно если немного читал других исследователей про Ветхий и Новый завет и что то слышал про кумранские свитки. Тем более Латынина достаточно подробно разбирается в существующих на нынешний день мнениях и ссылается на ряд авторитетных источников. Книга о религиозных фанатиках и их предводителях.
Небольшой роман Те Нэм Джу "Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году". Купил его в подарок ну и пока из-за карантина не могу её передать. Вот и прочитал я историю про суровую судьбу корейских девочек, девушек. женщин. Страна, которая сейчас считается самой продвинутой в технологии, еще совсем недавно (в 60-70 годы прошлого века) была аграрной отсталой и патриархальный уклад жизни во многом сохранился и преодолеть его не так просто. Вот и героиня постоянно сталкивается с ними. С тем, что невестка извиняется перед свекровью что родила девочку, а не мальчика. Что мальчику, пусть он и младший в семье, достается самое лучшее (после отца), а девочкам и женщинам только то. что останется. И многое другое, что на наш взгляд, кажется немного дико. В общем занимательная книга :book:
Давно мне знакомые хвалили книги Лисиной. Мол хорошее фэнтези. И так получилось что пришел с Лабиринта заказ в котором была книга Лисиной "Мар. Меч императора", а отдать её из-за самоизоляции не смог. Вот прочитал я эту книгу понимая заранее, что начинать читать что то с третьей книги цикла по крайней мере неразумно. Фэнтезийный боевик, магия, схватки, неожиданные повороты сюжета. Читается легко, но не мое это. Не нравится мне когда герой, пусть даже попаданец, в совершенной иной реальности сыпать современнными штампами. Как то нелепо получается. Так что наверное мое знакомство с творчеством этой писательницы и закончится.
Харуки Мураками "Писатель как профессия". Кроме художественных произведений Харуки Мураками пишет и эссе. В этой книге собраны более десятка "бесед" с читателями, написанные где то в 2915 г, но которыми он нигде не выступал. Мураками сан рассказывает о разном - о том как он пишет свои книги, о своей жизни, где вырос, как учился, о школе, о том чем занимался до того как стал писателем, о своем отношение к другим писателям и литературных критиках. Что то уже я у него читал, но все равно очень интересно. Советую её тем, кому нравятся его книги.
Последняя прочитанная книга - Маттиас Эдварддсон "Почти нормальная семья"
Аннотация:
Показать спойлер
Кто убил Кристофера Ольсена и почему? В этом захватывающем триллере Маттиас Эдвардссон плетет паутину, в которую попадают и герои, и читатели, и любое событие имеет оборотную сторону. Все, о чем вы думали, что вы знаете, переворачивается с ног на голову, когда сдвигается перспектива и на сцене появляется новый персонаж, а вся история предстает в новом свете. Так насколько хорошо вы знаете своих детей и как далеко пойдете, чтобы защитить тех, кого любите? И можно ли оправдать убийство?
Показать спойлер

В целом, книга очень даже интересная. Мне понравилось, что помимо обычного детектива в историю вплетены также проблемы отношения родителей и детей, и вопросы нравственного выбора. Действительно, как только мы знакомимся с каждым новым героем, перед нами предстают все новые детали и аспекты произошедшего. И композиция книги тоже построена интересно: первая глава от лица отца, вторая - от дочери, третья -от матери. Читается легко, так что всем рекомендую :yes:
Андрей Белянин "Бесогон на взводе". Третья книга из цикла про молодого бесогона. Теперь Тэо придется не только бороться с чертями и бесами везде, куда пошлет Система, но и защищать свою любовь. А против них уже не только простые бесы и черти, но и кто то рангом значительно выше.
А.Белянин "Изгоняющий бесов" *первая книга цикла* :)))

Трудное занятие - обретение себя:) и очень сильно везёт тем, кто в этом трудном деле нашел себе наставника.
Фёдору (для друзей Тео) повезло, отец Пафнутий наставит на путь истинный только успевай наставления принимать:) и даже если ты не верил в бесов, научишься их различать, а если что, говорящий пёс поможет закрепить пройденное.

Показать спойлер
мне очень нравятся говорящие псы:))) но на мой взгляд Белянин тут проигрывает Алексею Лютому и его псу Мурзику, "Рабин Гут", "Эльдорадо не награда", " И Будда не беда"
Показать спойлер

Думаю всем любителям сказок понравится:)
Анна Козлова "Рюрик"

Шестнадцатилетняя Марта сбежала из закрытой школы-интерната в Архангельск, на поиски своей матери.
Сбежала и пропала. Две недели её ищет полиция, волонтёры, а сопереживает (благодаря соцсетям) вся страна.
Поиски девочки приоткрывают тайные страницы её жизни, и вот она уже не "бедненькая потеряшка", а настоящий малолетний монстр, если не сказать хужее.

Показать спойлер
Мне книга понравилась. Интересная история, интересная подача. Иногда я спорила с автором:))Сюжет захватывает и держит. Некоторые упрекают автора в излишнем натурализме, но с моей точки зрения, он вполне оправдан. Есть некоторые ляпусы и нестыковки, но меня это не сильно сбило с пути, и не ослабило общего впечатления от книги.
Показать спойлер
Ким Чжунхёк "Ваша тень понедельник". Еще одна книга южнокорейского автора. На этот раз детектив. Как детектив - слабенький, но много интересных мелких деталей про Южную Корею. И интересна сама проблема. Главный герой - "дилитер". Частный детектив который по контракту с клиентом после его смерти уничтожает некоторые данные в сети, чистит его почту и социальные сети, ликвидирует жесткие диски на его компьютере, DVD и флешки. Ведь сейчас мы зачастую храним в своих компах и в сетях, массу информации, которую желательно бы стереть.
Еще в школе я читал книги Владимира Чивилихина про тайгу, таежные кордоны, лесников и метеорологов, про кедровые леса и Телецкое озеро. И года два назад мне подарили книгу Ильи Кочергина "Точка сборки". Три небольших повести в ней и все они про тайгу, Телецкое озеро, заповедник и людей, которые там живут и работают. Про молодых парней, которых таежная романтика срывает с уютных квартир и которые с восторгом окунаются в такой непривычный им мир. Не раз мне приходилось наблюдать таких геологических экспедициях. Кто то спустя время возвращается, а кто то остается завороженный таежными просторами, чистыми горными реками и незамысловатым бытом. Врастают в эту жизнь намертво. Хорошая книга. Рекомендую.
Рут Уэйр "В темном-темном лесу"

Всегда нужно поговорить. Найти в себе силы и слова, иначе груз невысказанного упадёт на тебя и раздавит.
Молодая писательница Нора долгие десять лет хранила тайну расставания со своей первой любовью, уверенная, что никогда не столкнётся с обстоятельствами прошлого вновь. Однако прошлое врывается в жизнь Норы в день получения ею приглашения на девичник лучшей подруги и уже не отпускает без последнего разговора:)

Показать спойлер
Моя вторая книга этого автора. Ещё лежит третья:)) и в первой и во второй книге героев помещают в определённое пространство и вот в этом пространстве всё и происходит:)) Написано достойно, сюжет держит, хотя к середине понятно становится почём куча гребешков и кто главный злодей. Любителям историй с налётом триллера советую:)
Показать спойлер
Лоран Бине "Седьмая функция языка". Да, крутой детектив с погонями, убийствами и шпионами с зонтиками. Но чтобы читать его необходимы определенные знания в философии, лингвистике, семиологии. Помнить что происходило во Франции и Италии в 1980 году, политиков тех времен, а также писателей, поэтов и теннисистов. Теннису мужскому в романе уделено достаточно много внимания. Много цитирования, иногда явного, иногда замаскированного. Простые итальянцы в романе почему то носят имена героев «Неаполитанских романов» Элены Ферранте. Среди героев романа много известных имен.
Виктория Авеярд "Алая королева" . Первая часть большого цикла. Купился на броскую аннотацию - культовый мировой бестселлер. Постапокалипсис. Северная Америка. После ядерной войны выжившее население делится на серебряных (правящая раса), обладающих сверх способностями и подневольных обычных людей с красной кровью, выполняющих всю работу. На территории бывшей Канады и США несколько государств, которые воюют друг с другом. В одном из них и живет главная героиня. Братья её воюют, а она ждет когда ей исполнится 18 и её так же заберут в армию потому что у неё нет специальности и нет работы. Наивная девчачья фэнтези, в которой появляются и принцы и выдающие способности у главной героини. В общем не стоит даже дальше читать.
Бекки Алберталли. "Плюсы неразделенной любви"

Семнадцатилетняя толстушка Молли живёт в убеждении, что у неё не может быть личной жизни:))
парни могут испытывать интерес только к худышкам как её сестра-близнец Кэсси, или как лучшая подруга Оливия:)
Поэтому, влюбляясь Молли проявляет осторожность, дабы ничем не выдать своих чувств к предмету влюбленности.

Очень-очень добрая книга. Советую всем, кто подзабыл свои юношеские тараканы:)))

Показать спойлер
Не могу молчать :biggrin: Молли и её сестра Кэсси разнояйцевые близнецы, зачатые с помощью донора, воспитывают их две мамы, да-да:) такая вот, толерантная книга.
Показать спойлер
Дина Рубина "Единственный голос" . Тонкий сборник включающий несколько рассказов и историй про любовь, в том числе отрывки из романов. Про очень разную любовь.
Людмила Улицкая "О теле души. Новые рассказы". Если недавно прочитанные рассказы Рубиной о любви, то эти новые рассказы Людмилы Улицкой больше про одиночество, старость и уход. Немного грустные, а вместе с тем светлые.
Дивов "Американцы на Луне". Сборник расказов. Что-то уже читал, что то впервые. Хороший такой сборник про космос и ситуации что могут там возникнуть всяческие непредвиденные. Такие например как последнем рассказе сборника "На три буквы":улыб:.