Возврат взносов учредителю
6012
17
journalnsk
experienced
Год назад одним учредителем было учреждено ООО (УСН)
В ходе первоначальной деятельности производились взносы учредителем (не в УК), в банке оформлялись как "учредительный взнос".
Возможен ли возврат этих взносов каким-либо образом, кроме процентного/беспроцентного займа юр.лицу?
при этом ООО не ликвидируется и учредитель не меняется.
Заранее благодарен!
В ходе первоначальной деятельности производились взносы учредителем (не в УК), в банке оформлялись как "учредительный взнос".
Возможен ли возврат этих взносов каким-либо образом, кроме процентного/беспроцентного займа юр.лицу?
при этом ООО не ликвидируется и учредитель не меняется.
Заранее благодарен!
Vitalik
guru
а как Вы думаете, что есть учредительный взнос?
а?
а?
journalnsk
experienced
вот и это тоже вопрос!
два юриста - три мнения (у бухгалтеров то же самое)
в банке "учредительный взнос" не относят к взносам в уставный капитал.
я тут вообще не понимаю что к чему.
разъясните уж...
два юриста - три мнения (у бухгалтеров то же самое)
в банке "учредительный взнос" не относят к взносам в уставный капитал.
я тут вообще не понимаю что к чему.
разъясните уж...
Sky
guru
Учредитель наверное, говорил, типа это взнос учредителя..., подразумевая займ беспроцентный займ... а банк и писал взнос учредителя (в УК)....
теперь... красЯва так берете "задним" числом создаете договоры займа... и всё это бухсправкой исправляете: переносите деньги со счета "Расчеты с учредителями" на "Займ краткосрочный".
И потом... когда денежку будете снимать или перегонять на карточку, в основании платежа напишите: погашение беспроцентного займа
(физик могЁт занимать беспроцентно юрику)
теперь... красЯва так берете "задним" числом создаете договоры займа... и всё это бухсправкой исправляете: переносите деньги со счета "Расчеты с учредителями" на "Займ краткосрочный".
И потом... когда денежку будете снимать или перегонять на карточку, в основании платежа напишите: погашение беспроцентного займа
(физик могЁт занимать беспроцентно юрику)
journalnsk
experienced
спасибо. примерно так и представлял...
journalnsk
experienced
да и юрик может занимать беспроцентно, просто налоговая докопается обязательно... кстати а к физику не докопается ли? а то мало ли - упущенная выгода, бизнес не может быть бе прибылей...
точно ли все ок?
точно ли все ок?
Лия
Дракон без башни
подписать задним числом решение внеочередного собрания участников ООО (сделать протокол собрания) об одобрении сделки с заинтересованностью участника. Подобный протокол необязателен для заверения нотариусом и представления в налоговую.
Сейчас читают
Вкусная тяжесть
37790
153
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
28955
176
Тема саморазвития
13064
67
Vitalik
guru
интересно, почему учредительный взнос почему-то квалифицировали как займ. не понимаю. почему тогда не дарение?
интересна логика, мотивация.
по идеи, у юрика неосновательное обогащение. данное обстоятельство может служить причиной предъявления требования физика к юрику о возврате денежных средств, которые являются неосновательным для юрика.
хоть можно и на п.4 ст.1109 посмотреть, но думаю, что никто не захочет ее применять. особо понимая, что ее редко встретишь даже в практике применения судами
интересна логика, мотивация.
по идеи, у юрика неосновательное обогащение. данное обстоятельство может служить причиной предъявления требования физика к юрику о возврате денежных средств, которые являются неосновательным для юрика.
хоть можно и на п.4 ст.1109 посмотреть, но думаю, что никто не захочет ее применять. особо понимая, что ее редко встретишь даже в практике применения судами
journalnsk
experienced
недопонимаю вас, извините...
то есть я должен предъявить претензию своему юр.лицу, дабы оно вернуло мне деньги? или как?
то есть я должен предъявить претензию своему юр.лицу, дабы оно вернуло мне деньги? или как?
Vitalik
guru
то есть я должен предъявить претензию своему юр.лицу, дабы оно вернуло мне деньги? или как?давайте на ином примере.
Вы дали мне денег. например, перечислили на мой счет. нас с Вами связывало на момент перечисления какое-то обязательство/договор? Вы мне не хотели денег подарить. Я это понимаю.
соот-но, я получил от Вас деньги безосновательно.. без достаточных на то оснований..
подобное является основанием возникнования обязательства из неосновательного обогащения.
нормы ст.1102-1109
чисто технически я предлагаю пойти по пути требования о возврате. хотя оформить можно как душе удобно и смотря что фантазия сможет соорудить.. :))
так понятнее?
journalnsk
experienced
теперь понятнее, благодарю.
то есть ничего задним числом не нужно оформлять.
а как в этом случае отнесется к этому налоговая?
то есть ничего задним числом не нужно оформлять.
а как в этом случае отнесется к этому налоговая?
по идеи, у юрика неосновательное обогащение. данное обстоятельство может служить причиной предъявления требования физика к юрику о возврате денежных средств
----------------------------
читайте внимательно: учредитель юрика - физик, физик не будет сам на себя подавать в суд.... и требовать с себя деньги за "н/обогащение"
автору топика: я Вам написал уже как сделать..., ИФНС до Вас не докопается... не сцы...е.
Тут Вам напредлагали советчики уже... увеличить размер уставного капитала
увеличить можно..., почему ж нельзя? можно!
А как потом свои деньги забирать будете? Это будут уже не Ваши денюжки, а ОООшки!
----------------------------
читайте внимательно: учредитель юрика - физик, физик не будет сам на себя подавать в суд.... и требовать с себя деньги за "н/обогащение"
автору топика: я Вам написал уже как сделать..., ИФНС до Вас не докопается... не сцы...е.
Тут Вам напредлагали советчики уже... увеличить размер уставного капитала
увеличить можно..., почему ж нельзя? можно!
А как потом свои деньги забирать будете? Это будут уже не Ваши денюжки, а ОООшки!
journalnsk
experienced
увеличение УК не в счет - это и ежу понятно.... я б тогда вопрос не задавал.
с другой стороны Виталик говорит об обращении физика к юрику, а это не тождественные понятия, так что вроде все нормально. вопрос только в том как на это посмотрит налоговая?
ваш вариант тоже рабочий, просто налоговая очень не любит беспроцентные займы насколько мне известно, да и мне намекали на процедуру описанную Виталиком (вспомнить основания не могли). Плюс опять же - "2 юриста - 3 мнения". пытаюсь определить наилучшее...
с другой стороны Виталик говорит об обращении физика к юрику, а это не тождественные понятия, так что вроде все нормально. вопрос только в том как на это посмотрит налоговая?
ваш вариант тоже рабочий, просто налоговая очень не любит беспроцентные займы насколько мне известно, да и мне намекали на процедуру описанную Виталиком (вспомнить основания не могли). Плюс опять же - "2 юриста - 3 мнения". пытаюсь определить наилучшее...
Sky
guru
"...просто налоговая очень не любит беспроцентные займы насколько мне известно"
Откуда Вам известно? ПРОСТО ТАК ничего не бывает... юрик не может занять беспроцентно физику денег, НК РФ это запрещает: появляется имущественная выгода у физика. А физик могЁт занять денег юрику, тем более где физик 100% учредитель.
Вы вправе занимать деньги и обратно их забирать.
Займ - это не подарок, хоть и беспроцентный, т.к. при займе возникает задолденность перед дающим деньги, а при "подарить" - задолженности перед дающим дЭньги - нет.
Я Вам написал уже больше, чем надо. Думаю, больше (мне) писать уже ничего не надо. Удачи.
Откуда Вам известно? ПРОСТО ТАК ничего не бывает... юрик не может занять беспроцентно физику денег, НК РФ это запрещает: появляется имущественная выгода у физика. А физик могЁт занять денег юрику, тем более где физик 100% учредитель.
Вы вправе занимать деньги и обратно их забирать.
Займ - это не подарок, хоть и беспроцентный, т.к. при займе возникает задолденность перед дающим деньги, а при "подарить" - задолженности перед дающим дЭньги - нет.
Я Вам написал уже больше, чем надо. Думаю, больше (мне) писать уже ничего не надо. Удачи.
НК РФ это запрещает: появляется имущественная выгода у физика.Не запрещает, а описывает материальную выгоду, которая является доходом облагаемым НДФЛ в данном случае. Причем на текущий момент в НК РФ написано, что дата получения дохода в такой ситуации - день выплаты процентов. А при беспроцентном займе найдите мне такую дату?
читайте внимательно: учредитель юрика - физик, физик не будет сам на себя подавать в суд.... и требовать с себя деньги за "н/обогащение"стало любопытно после такого перла, Вы субъектов гражд оборота, юридическое и физическое лицо знаете?
Я воздержусь от комментов.
автору темы - по налоговому не консультирую.
Виталий, если Вы про субъектов... г.п.оборота.... да, знаю... глава 1-ая, даже по памяти помню... ст. 50 ГК РФ "юр.лица".
"сам на себя подавать в суд" - я имел ввиду такое понятие, как "два кармана одних штанов".
или Вы думаете, что физлицо подаст в суд на юрлицо в лице этого же физлица, действующего на основании ...?
Или в чем-то другом мой "перл"?
"сам на себя подавать в суд" - я имел ввиду такое понятие, как "два кармана одних штанов".
или Вы думаете, что физлицо подаст в суд на юрлицо в лице этого же физлица, действующего на основании ...?
Или в чем-то другом мой "перл"?
если знаете, то зачем писать физик сам к себе (читай юрику)?
не понимаю подобного.
не понимаю подобного.
ТОП 5
1
2
3
4