На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Смена учредителя
2853
19
У меня ООО, я единственный учредитель, продаю свою долю 100% другому лицу. В ИФНС сказали что надо заполнить две формы заявления р13001 и 14001, то есть с внесением в учредительные документы и без изменений в учредительные документы. В заявление с внесением изменений в учредительные документы не могу понять какой лист заполняется и от имени кого-нового директора или старого. Гос пошлина 400 рублей платится от имени ООО или от имени директора. 

Привет, госпошлина платиться от имени организации, а форме 14001 в листе 3 написано, что вы должны заполнить лист Г или Д, в зависимости кто у вас теперь учредитель: юридическое лицо или физическое лицо. В форме 13001 тоже написано на 1 листе, там заполнить надо лист А, все заполняется от лица нового учредителя, заверяется нотариально подпись нового учредителя и подается пакотом документов в ИФНС
Поправка - все заполняется старым учредителем, поскольку именно он проходит в ЕГРЮЛ как учредитель (директор) предприятия. А вот получать документы может уже новый чел.
можно заполнить от имени и старого и нового учредителя, но если заполняете от имени старого учредителя, то нужно чтоб этот старый учредитель не был на момент заверки подписи у натариуса "уволен" с должности.
Согласна что может и старый только, только проще будет если новый заполнит. Ведь измения вносятся на основании решение о продаже доли и со следующей даты утверждения данного решения старым учредителем, полномичия уже у нового.
На счет "проще" - сомневаюсь. Даже на уровне подписи у нотариуса это сделать непросто - ведь в выписке из ЕГРЮЛ, с которой он сверяет данные, "нового" директора нет и в помине. Обычно это получается не у всех и с большим скандалом.
В формах Р13 и Р14 заверяется подлинность подписи не участника (именуемого вами учредителем), а руководителя (директора). И правильней - именно нового. Потому как старый может быть недоступен или банально мертв. Было соответствующее постановление ВС.
Что до нотариусов: чтобы не объяснять им, что их дело - просто удостоверить подлинность подписи лица на заявлении, надо обращаться к тем из них, кто данный тезис не оспаривает. К примеру - к Полосухиной на Каменской 64а.
Что до нотариусов: чтобы не объяснять им, что их дело - просто удостоверить подлинность подписи лица на заявлении, надо обращаться к тем из них, кто данный тезис не оспаривает. К примеру - к Полосухиной на Каменской 64а.
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 5)
13787
219
Мост через Чую на Мажое смыло
28247
50
Помощь кошке Ласке
55599
349
Сегодня подала документы по смене единственного участника/директора на другого по договору купли-продажи доли. заявления были подписаны старым директором!! Потому что нотариус заверяет на основании выписки из ЕГРН, а в ней про нового директора нет ни слова

Еще раз. Налоговая нынче принимает заявления заверенные хоть старым, хоть новым директором. Потому как их уже дрючили за отказ принимать последние. Правильнее заверять именно новым - потому как он на этот момент является директором общества. Прикиньте самостоятельно - как вы будете заверять подлинность подписи старого директора, если он, к примеру, сбежал с деньгами или преставился.
Нотариусы же должны удостоверять подлинность подписи лица, подписывающего заявление. Ничего больше. Всё остальное - их самодеятельность. К кому обращаться, чтобы не иметь проблем - я уже сказал выше.
Нотариусы же должны удостоверять подлинность подписи лица, подписывающего заявление. Ничего больше. Всё остальное - их самодеятельность. К кому обращаться, чтобы не иметь проблем - я уже сказал выше.
Привет, госпошлина платиться от имени организации,Либо от физ.лица - заявителя
"Нотариусы же должны удостоверять подлинность подписи лица, подписывающего заявление" -заявление о внесении изменений в учредительные документы подписывается на основании выписки из ЕГРН!
"Правильнее заверять именно новым - потому как он на этот момент является директором общества."- как правильнее, зависит от "даты" оформления документов- договора купли-продажи и решения (протокола)
"Прикиньте самостоятельно - как вы будете заверять подлинность подписи старого директора, если он, к примеру, сбежал с деньгами или преставился." - тогда договор купли-продажи доли заключать будет не с кем и ..это совсем другой уже разговор (как изменить уставные документы при отсутствии директора)
"Правильнее заверять именно новым - потому как он на этот момент является директором общества."- как правильнее, зависит от "даты" оформления документов- договора купли-продажи и решения (протокола)
"Прикиньте самостоятельно - как вы будете заверять подлинность подписи старого директора, если он, к примеру, сбежал с деньгами или преставился." - тогда договор купли-продажи доли заключать будет не с кем и ..это совсем другой уже разговор (как изменить уставные документы при отсутствии директора)
"Либо от физ.лица - заявителя " -госпошлина платится от организации и с расчетного счета. Если оплачено через сбербанк, то дополнительно к документам требуется приложить письмо с объяснением причины (например, в связи с отсутствием денег на р/счете)

заявление о внесении изменений в учредительные документы подписывается на основании выписки из ЕГРН!Первое - дайте ссылку на соответствующий нормативно-правовой акт. Второе - расшифруйте своё "ЕГРН".
Третье и последнее - продолжайте верить нотариусам на слово. Они еще не такое расскажут. К примеру, многие из них при удостоверении формы Р11 настаивают на заверении еще и решения о создании. Вполне понятно почему.
тогда договор купли-продажи доли заключать будет не с кем и ..это совсем другой уже разговор (как изменить уставные документы при отсутствии директора)Вы твердо уверены, что договор купли-продажи доли должен подписывать директор? Чтож, это многое объясняет ;")
..ну, я не собираюсь с Вами спорить,потому что Вы тоже правы.Я оформила уже ни один пакет документов и всегда требовали так, как я написала выше. Ваш "вариант" оформления я не оспариваю, но говорить нотариусу "покажите на основании чего вы требуете выписку из Единого Государственного реестра юридических лиц" - это лишняя и бесполезная трата времени.
"Вы твердо уверены, что договор купли-продажи доли должен подписывать директор? Чтож, это многое объясняет ;") " - изначально стоял вопрос про учредителей!!! Когда единственный учредитель, он же директор, продает свою долю 100% другому лицу-я уверена, что именно он подписывает договор купли продажи доли со своей стороны
" К примеру, многие из них при удостоверении формы Р11 настаивают на заверении еще и решения о создании. Вполне понятно почему." -неа, мне не понятно почему, может потому, что ни кто не настаивал и я про это впервый раз слышу

"Вы твердо уверены, что договор купли-продажи доли должен подписывать директор? Чтож, это многое объясняет ;") " - изначально стоял вопрос про учредителей!!! Когда единственный учредитель, он же директор, продает свою долю 100% другому лицу-я уверена, что именно он подписывает договор купли продажи доли со своей стороны

но говорить нотариусу "покажите на основании чего вы требуете выписку из Единого Государственного реестра юридических лиц" - это лишняя и бесполезная трата времени.Я и не призывал говорить. Было предложено идти ко вполне конкретному нотариусу, который знает свои обязанности. И не выдумывает лишнего.
изначально стоял вопрос про учредителей!!!Ну так а мной был задан вполне конкретный вопрос про директора. Именно чтобы показать несостоятельность позиции нотариусов (а ранее - и налоговиков) требующих подписи снятого руководителя. Компронэ?
неа, мне не понятно почемуНамекну - нотариус бесплатных услуг не оказывает ;")
может потому, что ни кто не настаивалХе-хе, и это говорит человек, двумя строками выше написавший, что спорить с нотариусом - бесполезная трата времени ;-Р
и я про это впервый раз слышуА вы зайдите, к примеру, в нотариальную контору за Маяковским на Октябрьской-33. Услышите во второй раз.![]()
ладнА-ладнА , и спасибо за адрес "куда ходить не надо" 

Да без проблем - у меня таких адресов еще много осталось ;")
"Да без проблем - у меня таких адресов еще много осталось ;") " - если что, буду обращаться, если Вы конечно не против
:-y

Мэйл - в контакте. Уж чем-чем, а опытом я делюсь охотно ;")
В Новосибирске принимаются заявления, как от нового, так и отстарого директора. Нотариус, действительно, заверяет подпись, а не то, что человек является директором. И можно обратиться к нотариусу, который не требует выписку из ЕГРЮЛ.
Я, например, столкнулась с тем, что в Омске налоговая не отказывает в регистрации, если документы от старого директора. Как раз-таки, ссылаясь на постановление ВАС, в котором говорится, что мы приводим информацию в ЕГРЮЛ в соответствие с действительностью.
Я, например, столкнулась с тем, что в Омске налоговая не отказывает в регистрации, если документы от старого директора. Как раз-таки, ссылаясь на постановление ВАС, в котором говорится, что мы приводим информацию в ЕГРЮЛ в соответствие с действительностью.
ТОП 5
1
2
4