Вопрос юристам. Договор с казахами
5022
12
Здрасьте!
Люди знающие, подскажите, каким образом в договоре поставки товара или контракте на поставку товара между контрагентами в разных государствах, в моём конкретном случае между мной в Новосибирске и покупателем в Казахстане, прописать ответственность поставщика и покупателя. В местных-то договорах мы ссылаемся на "действующее законодательство РФ " и арбитражный суд, а кого в свидетели брать при международном контракте?
Казах резонно намекает, что законы РФ ему плохо знакомы. И меня тоже волнует, к кому обращаться в случае возникновения каких-то проблем?
krass
В данном случае следует ссылаться на нормы Международного частного права, т.к. контрагенты из разных государств. Между Россией и Казахстаном заключено немало соглашений, в том чсле кассающихся поставок товаров.
В зависимости от спорной ситуации (в случае её возникновения) решается вопрос о применении тех или иных норм права (НПА РФ, либо НПА Р.Казахстан).
krass
В законодательстве и России, и Казахстана закреплена возможность сторон внешнеэкономического договора самост-но выбирать применимое к отношениям из договора национальное право. ст.1210 ГК РФ и ст.1112 ГК Республики Казахстан.

Включайте в контракт оговорку о применимом праве (по возможности настаивайте на российском) и желательно арбитражную оговорку, указывающую на конкретный арбитраж.

Если стороны сделки, находящиеся в странах СНГ, не избрали применимое право, то применяется право места совершения сделки - пп. "е" ст. 11 Соглашения стран СНГ от 20.03.1992 "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности".
krass
Добрый день,

когда мы делали контракты ВЭД, то использовали правила ИНКОТЕРМС... подсудность устанавливали по согласованию, если нерезидент настаивал на своей территориальной подсудности, ставили МКАС...

с уважением :роза:
Соня
В этом-то и загвоздка - казах наших законов не знает, а мне казахское право, мягко скажем, никуда не упёрлось.
Что в данном случае будет местом сделки - нахожусь в Новосибирске, парнёр в Алматы? И можно ли в договоре сослаться на указанное вами Соглашение стран СНГ?
zhadina
Какие вы слова красивые называете, я думаю, казахскому партнёру они тоже понравятся! :улыб:
Можно буквально пару подробностей - что это за правила ИНКОТЕРМС и МКАС? Где можно с ними ознакомиться? Буду очень признателен за ссылки на документы. Работы много, времени рыть инет в поисках просто нет.
Заранее благодарю! :flowers:
krass
ИНКОТЕРМС (2000) - международные правила толкования торговых терминов. Найти можно в Консультанте, например, в Интернете и т.п.
Эти правила применяются при совершении внешнеторговых сделок для тождественности толкования условий поставки.
МКАС - Международный коммерческий арбитражный суд, но забираю тут же свой "совет" обратно, так как опрометчиво написала - у меня там не было заседаний и я здесь некомпетентна.


с уважением :роза:
krass
.....мягко скажем, никуда не упёрлось.......
.......Работы много, времени ...... просто нет.
Такая же ерунда в нашей деревне:улыб:
krass
Перед преамбулой договора, на первом листе укажите "г. Новосибирск", это будет для суда место совершения сделки.
В Вашем случае, если не предусмотрите разрешение споров из договора в арбитражном суде Новосибирской области либо российском третейском суде, то за судебной защитой придется обращаться в арбитражный суд по месту нахождения ответчика, что нехорошо.
OKW
Ясно, спасибо! Ну, по большому счёту такая ситуция мне, вроде бы, не грозит. Работаем по предоплате - утром деньги, вечером стулья. Но на всякий случай хотелось бы прописать момент разрешения споров дабы избежать возможных и непредвиденных проблем
krass
Если поставка на условиях 100% предоплаты казахов, то вопрос о суде и применимом праве актуален для покупателя а не продавца.
По общему правилу, т. е. если в договоре не будет прописано иное, иск подается по месту нахождения ответчика, т. е. казахские партнеры могут заявить иск к вам в нашем арбитраже, что для вас нормально.
OKW
Ну тогда всё хорошо, меня это вполне устроит.
В общем-то я и так не особо опасался каких-то претензий или разборок - мы в этой сделке и так в выигрышном положении получаемся, единственое что требовалось - красиво и юридически грамотно оформить "международный" контракт.
Соня
Такая же ерунда в нашей деревне:улыб:
Такая ерунда во многих деревнях. Ну я и не пристаю с ножом к горлу с требованием срочно выдать все возможные документы. Есть возможность направить в нужное русло - премного благодарен, некогда моими проблемами заниматься - я не в претензии. :agree: