Можно ли в этой ситуации вернуть деньги?
7954
44
Ситуация такова. Заплатила деньги агентству недвижимости за приобретение квартиры. Сделка не состоялась. Признаю, по моей вине. Не собрала нужную сумму в необходимый срок (со мной не рассчитался покупатель на мою квартиру).
Агентство деньги за услуги возвращать не собирается. Сумма приличная, около 100 т.р.
Просто так ее дарить не хочу. Понятно, что буду консультироваться с юристами.
Но также хочу услышать мнение уважаемых формучан - что можно сделать в такой ситуации? Или, может быть, кто попадал в такую ситуацию, как вышел из нее?
Конфетти
В договоре с агентством что написано по поводу оплаты их услуг? И почему заплатили всю сумму авансом?
plims
Написано, что услуги оплачивается в день подписания договора уступки права требования на квартиру. Договор на услуги и договор уступки права требования были подписаны в один день. Вот собственно поэтому и оплатила.
Также в договоре на услуги написано, что: "Работа выполнена в полном объеме, претензий не имею":хммм:Хотя, по факту, получается что работы не выполнены.
Конфетти
Тогда еще скажите, в договоре с агентством какие именно услуги прописаны?
Сделка не состоялась. Признаю, по моей вине. Не собрала нужную сумму в необходимый срок (со мной не рассчитался покупатель на мою квартиру).
Где-то, Ваше специальное (т.н. "отлагательное") условие по покупке Вами новой квартиры при обязательной продаже предыдущей было документально зафиксировано?
При этом, какие именно последствия предполагало это "отлагательное" условие: как по Вашему расчету за новую квартиру, так и по расчетам с АН?
ясена
Нет, этот факт нигде не был зафикисирован.
Прикрепляю Договор на услуги (убрала только конфиденциальные данные: Ф.И.О., стоимость и т.п.).
Конфетти
Интересный пункт 4:
"Работа продолжается" и одновременно "Работа выполнена".
Конфетти
Что-то ерунда там какая-то.
а у вас еще какие-нибудь бумаги в этой сделке есть - какие-нибудь соглашения с застройщиком, акты, соглашения с ан, принятые от ан письма и т.д. Может быть, вы подписывали что-нибудь типа "С правовой и разрешительной документацией Застройщика ознакомлена."? Если нет, то можно спорить с самим фактом оказания услуги через анализ обязательств исполнителя и факта их выполнения. Опять-таки перечень услуг ан, оказываемых вам, содержится в п.п. 2.1.1 - 2.1.8. Однако в договоре после п. 2.1.1 сразу идет п. 2.2. Договор у вас в части перечня услуг не согласован.
Как вариант, можно поспорить, придравшись к некоторым формальным положениям договора.
Короче, надо понимать - есть еще какие-нибудь документы или нет и тогда прикидывать перспективы.
ewwa
Кроме вот этого договора с АН ничего не подписывала. Никаких бумаг, писем и пр. больше нет. Есть только Договор уступки права требования на квартиру, но АН там никак не фигурирует.
Конфетти
а в приложениях к договору с ан есть адрес (строительный адрес) квартиры, которую вы собирались купить?
ewwa
Да. В договоре с АН строительный адрес приобретамеой мной квартиры указан (в Приложении 2. Просто я его затёрла).
Конфетти
ну, в любом случае, раз никаких бумаг и подписей нет, надо начинать с проблем, которые внутри договора. и еще посмотреть переуступку, которую вы подписали. там видно будет перспективы.:улыб:
ewwa
В договоре переуступки АН вообще никак не принимает участия. Нет ни одного упоминания о нем. Да и вообще, нет каких-либо спец. и доп.условий. Все просто - Сторона-1 передает по переуступке Стороне-2 такую-то квартиру, за такую-то стоимость. Деньги перечислять на такой-то расч.счет в такой-то срок. Собственно, и всё.
Конфетти
А в приложениях к договору с ан адрес квартиры, на которую подписана переуступка, есть? Если есть, то ан имеет аргумент: мы все выполнили, вот подпись клиента. Если в приложениях к договору с ан адрес квартиры не фигурирует, то все гораздо проще: с этой стороны нет доказательств того, переуступка подписана стараниями ан, следовательно, деньги получены ими "просто так".
Рискну предположить, что в приложении к договору с ан адрес квартиры есть, следовательно, ваша задача найти как можно больше косяков в работе ан, чтобы доказать, что деньги переданы и получены... , скажем так, "неправильно".
Поэтому важно оценить оба эти документа, причем переуступку с точки зрения обязательств, заявленных в договоре агентством. Условно: обеспечил ли исполнитель "чистоту и прозрачность сделки" (п. 4.2 договора с ан), обеспечил ли ваше ознакомление с документацией - правовой и разрешительной (п. 2.2.5) и т.д. Все эти выводы нужно сделать из результатов оценки всего пакета документов.
Все вышеописанное вам не нужно, если у вас есть возможность договориться с ан в мирном порядке.
кстати, а каким документом подтверждается факт передачи денег от вас агентству?
ewwa
Ну зачем лишние надежды давать? Ведь уже ясна вся бесперспективность попыток ТС вернуть деньги, выплаченные АН за оказанные услуги. То, что АН полностью исполнило свои обязательства подтверждают две вещи: ТС подписала акт выполненных работ и ТС заключила договор переуступки по конкретному объекту, указанному в договоре (приложении 2) с АН. У АН наверняка имеются все копии надлежащих разрешительных, правоустанавливающих и прочих документов, с которыми они знакомили ТС. Даже если их нет, то в случае любой претензии - будут.
И что, теперь ТС будет утверждать, что ее с этой документацией не ознакомили, но она просто так, не глядя, подписала договор на 3 млн рублей?
А то, что ТС не смогла исполнить договор переуступки никак не влияет на обязанность уплаты денег АН, о чем в договоре с АН имеется упоминание.
tonim
лишние надежды или не лишние - еще вопрос.
тут, наверное, применимо выражение "как посмотреть".
во-первых, договор крив и кос, во-вторых, в акте "работы выполнены" и "работы продолжаются", в-третьих, наличие у ан копий разрешительной документации еще не говорит о том, что ТС с ней ознакомили - что свидетельствует в пользу этого утверждения?
выстроить линию поведения можно по-разному и по-разному использовать все вышеперечисленные моменты. естественно, что существует риск не вернуть деньги из ан, и он не мал, но если есть цель их вернуть, значит, надо искать к этому пути.
у меня был процесс схожий с этой картинкой, акт имел место. однако ни подписи, ни акты ответчика не спасли. знаю о спорах, где спасли. короче, тут в каждой ситуации может быть свой результат.
ewwa
во-первых, договор крив и кос, во-вторых, в акте "работы выполнены" и "работы продолжаются"
Кроме "работ" и ошибки в одной цифре в приложении 1 (2.1.8 вместо 2.2.8) особых кривостей нет. Да и эти кривости не искажают документа до степени признания его недействительным.
И, кроме подписанного акта выполненных работ, имеется еще одно док-во исполнения АН своих обязанностей - подписан договор переуступки, что в принципе и является основной целью договора с АН.
наличие у ан копий разрешительной документации еще не говорит о том, что ТС с ней ознакомили
Я еще раз задам этот вопрос. ТС будет в суде утверждать, что у нее было временное помутнение сознания, и она, не видя в глаза никакой документации, подписала с "Пупкин и К" договор, обязывающий ее уплатить 3 млн рублей?
tonim
думаю, как бы ответить покороче - спать хочется:улыб:
В договоре есть целый комплекс обязанностей ан перед ТС, а цель в том числе и в получении некоторого объема информации. именно за комплекс услуг ТС платит 94000р., а не за единственно подписание переуступки.
по моему скромному мнению, в этом конфликте нет какого-то одного неоспоримого нарушения, которое гарантировало бы ТС положительный исход. это очень здорово, когда юриста привлекают для решения проблемы типа неустойки за просрочку сроков передачи квартиры, где все на лицо. есть и более сложнодоказуемые вещи. фокус в том, чтобы имеющиеся данные и факты сложить в систему.

Я еще раз задам этот вопрос. ТС будет в суде утверждать, что у нее было временное помутнение сознания, и она, не видя в глаза никакой документации, подписала с "Пупкин и К" договор, обязывающий ее уплатить 3 млн рублей?
________________________________________________________________________________
ни разу не работали на предупреждение "неудобных" вопросов? естественно, на него нет в внятного ответа. но никто и не обещал, что будет легко, когда сделка срывается "по собственной вине", а деньги все равно хочется вернуть.

еще раз: я считаю, что риск подарить деньги ан высок. просто я бы из двух вариантов - забить или попытаться вернуть - выбрала бы второй, поэтому мне проще попытаться понять, "как это можно сделать", а не успокоиться на том, "почему не получится".
и еще, я думаю, в данном случае работа юриста была бы не техническая, а ... творческая, что ли...

вообще мне хотелось бы узнать на сей счет мнение двух УФ - Пышки и Трана.

хотела, блин, написать коротко.
ewwa
вот еще забыла о варианте подтянуть к этой проблеме лиц, не заплативших за квартиру ТС, если там есть внятные документы. но тут сразу вылезает вопрос возможности фактического получения денег. хотя он и в случае с ан актуален.
ewwa
просто я бы из двух вариантов - забить или попытаться вернуть - выбрала бы второй
Во-о-о-о-о-от! Вы выбрали бы второй потому, что он бы именно у Вас не потребовал дополнительных финансовых трат:улыб:Чисто из спортивного интереса чего бы не потворчествовать?
А в случае ТС придется нести определенные расходы на адвоката, с которыми с огромной долей вероятности придется проститься. Вы ведь, например, точно не возьметесь за такое дело с оплатой по результату?:миг:
tonim
Во-о-о-о-о-от! Вы выбрали бы второй потому, что он бы именно у Вас не потребовал дополнительных финансовых трат:улыб:Чисто из спортивного интереса чего бы не потворчествовать?
А в случае ТС придется нести определенные расходы на адвоката, с которыми с огромной долей вероятности придется проститься. Вы ведь, например, точно не возьметесь за такое дело с оплатой по результату? ;)
не, вы не правы. моя позиция принципиальна: я лучше найду вариант "как", чем объяснение "почему". и затраты понесла бы (утверждение не голословно, а имеет под собой основу в виде практики :D). есть цель, есть средства. единственное, я бы на месте ТС опросила бы нескольких юристов и сформировала бы собственное представление о вопросе (я, кстати, всем своим клиентам рекомендую, кроме меня, посетить еще нескольких специалистов, чтобы иметь достаточный для выбора объем информации). так что вот - неправы вы:хехе:Творчествую я не из спортивного интереса, а ради поставленной цели. Не все процессы, увы-увы, сводятся к одной норме, и надо их как-то выигрывать, вот и приходится творчествовать. Да и работать, творчествуя, гораздо интереснее :p.
А что касается оплаты по результату, дык я вообще на таких условиях не работаю, вне зависимости от степени сложности дела, вероятности получения положительного решения, вероятности взыскания и прочих показателей конфликта. Я, слава богу, уже достаточно покаталась по отчизне и ее судебным структурам, чтобы позволить себе работать в удобном мне графике оплаты.
Что касается дела ТС, то я бы сначала изучила все ее материалы - и сей договор с его приложениями, и переуступку и результат устной беседы, потом составила бы свою позицию, позицию оппонента и после этого решила бы - буду или не буду. и ТС в красках расписала бы перспективы.
все вышеописанное относительно этого спора - направление развития мысли, а не руководство к действию.

Вложенное (двойное) цитирование запрещено. Цитируем только ту фразу, на которую отвечаем.
ewwa
Ну, скажем так, доморощенный:улыб:
Вы сами признали, что не смогли исполнить условия договора. Зачем же искать лазейки обмануть другого? Вы думаете, Вам юристы помогут? С Вас еще больше денег вытянут за словоблудие.:хехе: С Вас же деньги не за воздух взяли. Меня тоже жаба давила 100т.р агентству отдавать после того, как узнал, что продавец - знакомый моих приятелей.:хехе:Но что же сделаешь, всю жизнь на арбузной корке не проедешь! На ошибках учатся. Люди и на большее попадают.
Условия договора с АН я не нарушала. Я нарушила договор по переуступке, не оплатив нужной суммы в срок, не по своей вине (хотя это, конечно, ничего не решает). Просто у меня знакомые попадали в аналогичную ситуацию. Им агентство деньги вернуло. Хотя совсем не обязано было возвращать. Такая вот у них этика в агентстве была.
И я совершенно не пытаюсь никого обмануть. Я просто спрашиваю, если ли возможность в данной ситуации вернуть деньги.
Этика у всех разная.АН прошли огонь и медные трубы-никакой гарантии не несут.В любом случае наврятли добровольно деньги вернут.Через суд-с Вас юристы еще больше вытянут и не отвечают за положительный резулбтат.Даже если результат будет в Вашу пользу(в чем я сомневаюсь)-приставы намутят акт о невозможности взыскания,у них это любимая тема.
Условия договора с АН я не нарушала.
Насколько понимаю/знаю, если других договоров (например, на обмен Вашей квартиры, на продажу и т.д. и т.п.), у Вас с данным АН не было, то и АН условий по работе с Вами не нарушило.:улыб:
Я нарушила договор по переуступке, не оплатив нужной суммы в срок, не по своей вине (хотя это, конечно, ничего не решает).
А по чей вине?
Просто у меня знакомые попадали в аналогичную ситуацию. Им агентство деньги вернуло. Хотя совсем не обязано было возвращать. Такая вот у них этика в агентстве была.
Дело не в этике (хотя и она влияет на те/иные поступки). Просто, возможно, в ситуации Ваших друзей именно то АН, которое покупало им квартиру и должно было:
а). или одновременно продать прежнюю квартиру;
б). или так/иначе учитывать факт продажи Вами квартиры для покупки новостроя...
В т.ч. и по получаемости своих услуг.
И я совершенно не пытаюсь никого обмануть.
А вот это как раз понятно. (Мне по крайней мере ...:улыб:).
Переодически сталкиваюсь с тем, что клиенты, ("уверовав" в то, что продать/поменять/обменять/оформить жилье не просто "просто", а ооочень просто), попадают в такие или похожие ситуации.
ewwa
Как вариант, можно поспорить, придравшись к некоторым формальным положениям договора.
Это точно. Ко многим договорам по формальным признакам можно придраться. Вопрос только в том, "стоит" ли это делать?:улыб:
ясена
Я не рассчиталась за приобретаемую квартиру по вине покупателей на свою прежнюю квартиру. Не смогли собрать всю сумму и отказались. Хотя с их стороны уже и был приличный аванс.
Просто ситуация осложняется тем, что я, в свою очередь, их авансом проплатила за свою новую квартиру (часть денег пошла по Договору переуступки, а часть денег - на услуги агентства). Застройщик деньги мне вернул, а агентство не возвращает, и я так понимаю, что шансов вернуть нет. А мои несостоявшиеся покупатели, естественно, трясут с меня всю сумму аванса, которую мне давали. А 94 т.р. (сумма услуг агентства) на полочке у меня не лежат:хммм:
ewwa
вот еще забыла о варианте подтянуть к этой проблеме лиц, не заплативших за квартиру ТС, если там есть внятные документы.
Это касательно расчетов с АН? Или все-таки в отношении того, что вследствии этого ТС не смогла точно в срок рассчитаться по новой квартире? (И уже тут как доп.затраты/потери заодно и услуг АН притянуть).
Я не рассчиталась за приобретаемую квартиру по вине покупателей на свою прежнюю квартиру. Не смогли собрать всю сумму и отказались. ...
А мои несостоявшиеся покупатели, естественно, трясут с меня всю сумму аванса, которую мне давали.
Если Ваши покупатели не смогли с Вами рассчитаться , т.к. не "смогли собрать всю сумму", то почему свою вину в этом они перекладывают на Вас? Кстати, а что говорит то АН, которое решало Ваш вопрос с покупателем?
ясена
ТС а неустойку с покупателей Вашей квартиры взять? мнится мне самый нормальный вариант.
Хотя бы в размере оплаты оказанных Вам услуг АН.
ясена
Если Ваши покупатели не смогли с Вами рассчитаться , т.к. не "смогли собрать всю сумму", то почему свою вину в этом они перекладывают на Вас?

Ну вот, люди такие попались... Считают, что все им везде должны. По телефону отказываются общаться, кидают трубки. На личную встречу тоже не приходят. Общаемся через представителей.

Кстати, а что говорит то АН, которое решало Ваш вопрос с покупателем?

Я со своими покупателями без АН. Просто стандартный предварительный договор был.
RNU-2
ТС а неустойку с покупателей Вашей квартиры взять? мнится мне самый нормальный вариант.
Хотя бы в размере оплаты оказанных Вам услуг АН.
Вот в этом ключе и хочу действовать. Потому что, в предварительном договоре с моими покупателями предусмотрена неустойка. Которую они так просто отдавать не хотят...Так и заявили. Просто хотелось бы поставить точку в этом деле, не затягивать на месяцы. И, конечно, вообще не хочется никаких судов. И так полгода нервы трепали.
Я со своими покупателями без АН. Просто стандартный предварительный договор был.
Эээ... Прошу прощения за повтор, но:
"Переодически сталкиваюсь с тем, что клиенты, ("уверовав" в то, что продать/поменять/обменять/оформить жилье не просто "просто", а ооочень просто), попадают в такие или похожие ситуации. "
Кстати, а эти Ваши представители юристы?
Конфетти
Я бы на месте агентства не стала возвращать - они вам услуги оказали качественно и в срок, а то, что вы результатами этих услуг не воспользовались - не их забота.

Вот вы булку хлеба в магазине купили - свежую, качественную, продавец вежливый, чек выдал, сдачу до копейки - принесли вы ту булку домой и есть не стали, а она возьми - и зачерствей. Вы тоже пойдете в магазин требовать деньги назад на том основании, что "ну вот я же этот хлеб не ела"?
Конфетти
Вот в этом ключе и хочу действовать. Потому что, в предварительном договоре с моими покупателями предусмотрена неустойка. Которую они так просто отдавать не хотят...
насколько я понял, сейчас это они с Вас деньги хотят получить. вот пусть они и беспокоятся.
разве что, было бы уместно их письмом с описью вложения известить, что из суммы задатка вы удерживаете фактически понесенные расходы связанные с неисполнением ими их обязательств по договору. и предлагаете вернуть остаток, нежели таковой имеется и подписать акт о том что договор расторгнут и стороны не имеют друг к другу претензий.
Pravo-st
Я бы на месте агентства не стала возвращать - они вам услуги оказали качественно и в срок, а то, что вы результатами этих услуг не воспользовались - не их забота.
Я не требую в ультимативной форме возврата денег от АН. Я нигде не говорила, что услуги были оказаны некачественно. Я просто пытаюсь с помощью уважаемых форучан разобраться, как действовать в такой ситуации и как выйти из нее с минимальными потерями. Так что свой сарказм оставьте при себе.
RNU-2
Спасибо всем за ответы. Мои худшие опасения подтвердились :). Буду пробовать переложить данные расходы на своих незадачливых покупателей. Надеюсь, все обойдется минимальными нервными затратами.
Конфетти
Ну где же сарказм, когда это была аналогия?)) Зато Вам сразу все понятно стало. Успехов в переговорах с должниками, что сорвали сделку.
ясена
Это точно. Ко многим договорам по формальным признакам можно придраться. Вопрос только в том, "стоит" ли это делать? :)
согласна:улыб:
ясена
Это касательно расчетов с АН? Или все-таки в отношении того, что вследствии этого ТС не смогла точно в срок рассчитаться по новой квартире? (И уже тут как доп.затраты/потери заодно и услуг АН притянуть).
нет, ан тут будет ни при чем. если исходить из того, что ТС заплатила агентству собственными деньгами, и в результате по вине своих покупателей осталась и без 94т, и без новой квартиры, и ей очень хочется вернуть 94т , то она может потребовать у покупателей возмещения 94тыс. речь шла об этом.
но тут опять снова-здорово - надо смотреть, что в документах.
в любом случае, как я понимаю, ТС выводы сделала, посему все это уже теория.
Конфетти
Ну вот, люди такие попались... Считают, что все им везде должны. По телефону отказываются общаться, кидают трубки. На личную встречу тоже не приходят. Общаемся через представителей.
Конфетти, вот этот ответ RNU-2 самый здравый:
насколько я понял, сейчас это они с Вас деньги хотят получить. вот пусть они и беспокоятся.
разве что, было бы уместно их письмом с описью вложения известить, что из суммы задатка вы удерживаете фактически понесенные расходы связанные с неисполнением ими их обязательств по договору. и предлагаете вернуть остаток, нежели таковой имеется и подписать акт о том что договор расторгнут и стороны не имеют друг к другу претензий.

пусть ваши покупатели на форумах голову ломают, как им авансы возвращать. живите спокойно.