Как избежать штрафа за несвоевременное открытие ОП
5130
9
Как лучше поступить в ситуации:

1. в апреле 2011г. открыли обособленное подразделение, зарегистрировали ККМ. Документы в налоговую от открытии отправили почтой. Но отправили в налоговую, к которой относится ОП (Ленинский р-н). Как выяснилось позже мы обязаны были отправить сообщение в налоговую, по месту учета головной организации (ЦЕнтральный р-н). Т.е. на основании нашего письма не было зарегистрировано ОП, его просто нам вернули почтой.
Логичный вариант пойти сейчас и сдать сообщение об открытии ОП с датой открытия апрель 2011г. Получить штраф 10 тыс. руб.
Но подразделений таких несколько и сумма получается приличная. Вопрос: можно ли как-то избежать штрафа?
Очень хочется сдать сейчас сообщение об открытии с датой открытия ОП август 2011. Но не могу понять что будет в случае обнаружения налоговиками в дальнейшем неверной даты? По ККМ видно, что работа начата в апреле. По статье 126 НК есть санкции:
"ведение деятельности без постановки на учет - 10 % от доходов от такой деятельности, но не менее 40 000 р.?" Будет ли в этом случае применяться эта санкия?
МарияZ
По-моему, сейчас в пределах города не нужно регистрировать обособленные подразделения - ничего вам не будет...
Julchitay
Нужно, нужно....
Месяц назад регистрировала.
В пределах налоговой только не надо.
Naaatta
и в пределах налоговой надо - регистрировала в Дзержинке неделю назад, они подтвердили, что надо.
А топик-стартеру могу дать совет, сделать приказ о создании рабочего места с августа, а не с апреля, может как то поможет избежать штрафов.
aLI$A
Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным НК РФ.

То есть, если ваша организация стоит на учете в Дзержинской налоговой по каким то другим основаниям, предусмотренным НК, у вас нет обязанности регистрировать в ней обособленное подразделение.
aLI$A
Если бы не ККМ, которая с апреля ежедневно выбивала чеки, я бы сделала приказ о создании рабочего места нужной датой. Но Сложно будет доказать ,что рабочего места не было, а чеки бились каждый день.
МарияZ
Ну, в общем выбор у вас небольшой.
При подаче заявления апрелем - штраф гарантирован.
При подаче заявления августом - как повезет. А везет сильнейшим.:миг:
Naaatta
Naaatta, я пытаюсь понять что мне будет ,если не повезет и ошибка указанного в сообщении срока откроется. Штраф будет какой за это? Как за ведение деятельности без регистрации?
МарияZ
Думаю, что да. Только ст. 116 НК плюс 15.3 КоАП - от 500 до 3000 на должностных лиц.
МарияZ
Мария, я вам в личку написал.... уже давно.