Пилотный проект ФСС
115011
207
plims
Можно ли оформить пособие по БИР у основного работодателя, если я работаю еще и по совместительству 3 года? Какие документы необходимо сдать основному работодателю от работодателя по совместительству?
Йуху900
Тому и другому по больничному листу, т.е. в поликлинике вам должны их выдать 2 штуки. А чего еще? Да ничего больше не надо....
Naaatta
Слышала, что можно принести справки что ли одному работодателю, он суммирует доход и все!Разве нет?
Йуху900
Неее.... С прошлыми местами работы не путаете?
Naaatta
нет, все равно же и тот , и другой работодатель несет документы в фсс, так я им облегчу работу, объединяя цифры!
Йуху900
Все бы вам только работу облегчать. :улыб:
Страховое возмещение выплачивается застрахованному лицу. Если у одного человека 2 страхователя, то выплаты будут каждому, а не одному за двоих.
plims
Завтра будет бесплатный семинар по пилотному проекту ФСС, вот ссылка для регистрации Регистрация на семинар ФСС
Natycuk
в воскресенье? интересно...
Natycuk
Девочки, если пойдете, напиши чего интересного было на повестке дня :umnik:
Natycuk
Семинар будет 26 сентября!!!
Йуху900
Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается ему:
по выбору застрахованного лица:
- страхователями по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие;
- страхователем по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица;
Bruce
И что там написано? Что человек, работающий по совместительству должен принести оба больничных на основное место работы и там получить пособие по БиР?
PatTON
Семинар будет 26 сентября!!!
Точно, я ошиблась!
plims
Подскажите, на описи документов надо печать? Что-то нигде не вижу МП, возвернут меня без печати или с ней, вот что интересно...
Вишенка
Да, все верно. при сборе справок работник должен написать заявку на справку НДФЛ и поедет в ФСС за ней. итого бумаг у него больше: от работодателя и ФСС. еще надо дотопать до этого ФСС...
Меня другой вопрос интересует: как мы НДФЛ будет по людям сдавать: только по организации и ФСС наймет оператов для сдачи НДФЛ по людям, или мы все же за них будем это делать?
То, что мы не начисляем и не перечисляем, нас (предприятие) не касается. Мы отчитываемся только по доходам, с которых мы, как налоговый агент, удержали налог
g_anna
Заельцовский, Октябрьский, Железка - печать на описи не просили.
plims
Я продолжаю ломать голову над НДФЛ. Дело в том,что когда обновляли 1С, сказали чтов справке 2-НДФЛ у меня будет стоять начисленный НДФЛ с больничных, а вот уплачивать будет ФСС. И как потом "оправдываться" перед налоговой в разнице между уплаченными и начислеными? Объясните кто как может...
Вишенка
На семинаре ясно и понятно сказали - удерживать и перечислять НДФЛ будут они. Какие еще варианты? Что тут думать?
Вишенка
Ну, давайте разбираться....
Налоговый агент — лицо, на которое в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в соответствующий бюджет.

НК РФ ст. 226
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент............

Дальше включаем логику - мы налоговые агенты, мы выплачиваем доход и с этого дохода мы обязаны рассчитать, удержать и перечислить налог. Все остальные доходы налогоплательщика нас не касаются. Ну представьте, что ваш сотрудник еще где то работает по совместительству и там получает доход - он же вас не беспокоит и у вас не возникает желания заплатить и те налоги.....
Naaatta
Спасибо.
Все понятно,я уже наизусть знаю эту статью. Только вот "лапками" исправлять в 1С этот НДФЛ неохота...
Вишенка
Ну, не знаю откуда он в 1С берется.....начислений нет, налог от базы рассчитывается....не должно его там быть. :dnknow:
Naaatta
Теперь и я в тупике :безум: принесли больничный, справки для расчета взять не у кого (контора закрылась и нет её на том самом месте), как выходите из этой ситуации? Неужели все таки придется запросы в пенсионку слать :шок:
Muly
Плачу из минималки. Декретные по старым правилам.
Можно за свой счет ( ну в смысле организации) доплатить до 100% или скольки там у работника процентов.
Справка из ПФ тоже не панацея - базы для обложения взносами могут отличаться.....
Тут на мой взгляд 2-НДФЛ больше подходит, в ней хоть коды доходов видно....ИМХО.
Naaatta
Мда :umnik: а так все хорошо начиналось, мож на семинаре чего доброго скажут. А это прям где-то прописано, что если нет справок, то считать из расчета минималки?
Muly
Ну да, прямо так и написано. Нету заработка - считать из МРОТ.

З.Ы. А вы на семинар идете? Там вроде какие то плюшки в виде скидок на подписку на главбух обещали....
Naaatta
Вечные их несрастушки что и как считать и выплачивать поднадоели, поэтому схожу прогуляюсь :злорадство: , все равно доки тащить в 21 филиал на возмещение :хехе: Мы, кстати после такого вот семинарчика повелись и таки подключились к их системе Vip версия, юзаем по-маленьку :secret:
plims
Подскажите знающие люди, если мы выплачивали сотруднице пособие до 1,5 лет с января этого года и уже сдавали пакет документов на возмещение в июле (свидетельство о рождении, расчет, справки, приказы и прочее) сейчас можно только заявление и реестр отправить по электронке для того, чтобы начали выплачивать пособие или нужно заново принести им пакет документов на бумаге помимо электронного варианта реестра?
Gally
я отправляла по электронке только заявление.
Йуху900
ННП...
А еще нельзя в одно заявление 2 пособия на одного и того же человека (при рождении и до 1,5 лет).... :dnknow:
Ну вот почему?
Naaatta
Дак с момента рождения ребенка и наступления отпуска до 1,5 лет - около двух месяцев. И если вам предоставили доки по рождению ребенка, навряд ли какая то мамочка будет ждать наступления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, чтоб получить пособие по рождению :злорадство:
Muly
Дак с момента рождения ребенка и наступления отпуска до 1,5 лет - около двух месяцев. И если вам предоставили доки по рождению ребенка, навряд ли какая то мамочка будет ждать наступления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, чтоб получить пособие по рождению :злорадство:
у нас такая мамочка... всякое бывает.
Muly
Ну, а если есть у меня такая, то чего? Она родила уж 3 месяца как, а все документы донести не может....и пока она их несет, у нее муж на работу устроился...щас все сначала начнем.....
Пишите, говорят, 2 заявления и 2 комплекта одинаковых приложений к ним..... :зло:
Naaatta
возможно, им необходимо как-то группировать эти пособия, разные отделы их выплачивают, мало ли что!? если приложения к заявлениям одинаковые, сделаете 2 экземпляра - в чём проблема. Работница-то одна, ладно бы несколько... не стоит переживать!
luta2010
Было бы несколько - было бы логично делать разные заявления. В том то и дело, что я должна делать лишнюю работу, не понимая ее смысла..... :dnknow:
Naaatta
На сайте у ФСС выложен образец реестра, в котором и заявление на выплату единовременного пособия и заявление на выплату пособия до 1,5 лет. Не должны отказать в приеме.
plims
Я тоже так думала, пока не отказали....реестр то сказали один можно, а вот заявления два...
Да фиг с ними, проще переделать, чем им объяснить, что они не правы....и без них забот хватает.
plims
Была сегодня в Кировском ФСС, принесла все как на сайте написано - опись, заявление и сам больничный. Ну конечно же надо было "копию трудовой, расчет, заявление что мамочка согласна считать ей по 2010 году" , на все увещевания, что это нигде на сайте не указано - мы же не можем все предусмотреть, сами должны догадаться:улыб:Отправили:улыб:Пойду еще раз.
g_anna
Дык мы тут выше все расписали вроде, что и как куда нести :1:
Muly
А я хотела по закону! На самом деле, если бы у сотрудницы был нормальный расчетный период - все бы приняли и так, все правильно заполнено. Но она работает с 02.04.12, конечно у нее расчетный период менее 12 мес, вы что, не могли написать 12 месяцев?? Я в шоке - но она работает со 02 апреля! Я что буду врать??
Ответ -ну вот не могли написать, а теперь несите трудовую. :безум:
Ладно, принесу, мне не жалко, спорить не хотелось:улыб:
plims
Не нашла где посмотреть- сколько будет штраф за несоблюдение 5 дней для страхователя???
Сбой в контуре произошел,не могу с 08.08 отправить б/лист в фсс по каналам связи.Сейчас вроде поправили,а сотрудница жалобу накатал в фсс....Отправляла уже раз 6 точно,сотрудники путаются между собой
NAJ
Как правило, только общие фразы об этом. Единственное, что нашла: "Если работодатель своевременно не представляет документы в ФСС РФ, кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение трудового законодательства, также есть меры воздействия на работодателей у органов прокуратуры."
plims
да уж прокуратуры только не хатало...
спасибо
NAJ
WTF??
Нужна помощь в разъяснении... Ситуация такая, работник работает по совместительству 1,7 года, был принят переводом, справка о доходе по форме 4-Н за 2010 год имеется (год полный). приносит работник нам б/л, на оплату. до пилотного проекта платили на основании этой справки, так как подтверждалось отсутствие при помощи б/л как на основном месте, так и по совместительству, сейчас сотрудник приносит б/л, ФСС сказали, что мы можем быть свободны, менее 2 лет б/л не оплачивается. Вопрос дня!!! Если я не могу теперь оплачивать им б/л, то как я буду проводить его отсутствие в программе??? на этот вопрос юрист ФСС ответил, что это Ваши проблемы, можете что хотеть то и делать. Как так?? Спрашивается??? ФЗ 255 ст 13. читала, понимаю. Но это явно недоработка закона. Раньше можно, сейчас нельзя. И как быть?? Как вы проводите совместителей??? Подскажите пожалуйста??? Как в программе отражается и ... все таки же он застрахован, на каком основании я ему отказывать буду??
NAJ
Сегодня на семинаре озвучили, штраф юр.лицам от 30 - до 50 тыс. руб. или приостановление деятельности организации на 90 дн. :шок:
plims
Мой ФСС (21) до сих пор проверяет тщательно доки :tease: :безум: хотя мамочке деньги перечисляет. Жду опять звонков от них...
Dunysha
WTF??
ФСС сказали, что мы можем быть свободны, менее 2 лет б/л не оплачивается.
не совсем понятно что имеете ввиду? у меня есть совместитель... приняли б/л в фсс, но расчитали исходя из минималки и как работающего неполный день.... совмещение внутреннее или внешнее?
Вишенка
Вы с 01.07.12г. сдавали документы на пособие по бер.и родам? Что требует ФСС № 21.
Йуху900
Все сдала,все проверили,начислили и перечисляют на карту декретницы. просто по второму разу решили проверить. Для подстраховки.