ИП vs работа по найму
6688
33
Навеяло изложенными тут преимуществами ИП на УСН в плане налогообложения.
Мысли такие:
Допустим работаю в ООО, получаю "белую" зарплату на руки 43500 руб (из примера в статье).
Расходы работодателя:
43500 руб. - зп на руки;
6500 руб. - организация перечисляет в качестве налога на доходы физических лиц (НДФЛ 13%);
11000 руб. - в ПФ (Пенсионный Фонд - 22%);
2550 руб - в ФФОМС (Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования - 5,1%);
1450 руб. - в ФСС (Фонд Социального Страхования - 2,9%).
Итого: 65000 руб.

Договорившись с директором, "увольняюсь", открываю ИП, продолжая выполнять все те же обязанности, что и прежде. (со стороны ничего не изменилось)
Те же 65000, ежемесячно работодатель перечисляет на счет ИП.

Я как ИП (на УСН), должен ежемесячно заплатить:

27 руб. 95 коп. - налог УСН уменьшенный на 100% страховых взносов - да! у предпринимателей есть и такая льгота
2706 руб. 06 коп. - в ПФ (Пенсионный Фонд - МРОТ x 26% x 2);
265 руб. 46 коп. - в ФФОМС (Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования - МРОТ x 5,1%);
0 руб. - в ФСС (Фонд Социального Страхования - не обязательно).
Итого: 3000 руб

В итоге расходы ООО прежние, а для работника профит 65000-3000-43500 = 21497 руб.
Из минусов: получаем геморой с меняющимся законодательством (надо следить каждый год), подавать самостоятельно декларации в налоговую, делать отчисления в ПФ ФСС и т.п.
Отношения работодателя с работником и возможность кидалова оставим за скобками.

А теперь внимание вопрос! И не один:
1) Все ли верно там изложено?
2) Не понял, как в статье получили налог УСН = 27.95р
3) Не понятно как считать отпускные/больничные?
4) Ежемесячно надо будет подписывать какой-то акт сдачи приемки выполненных работ?
5) Деньги на счету ИП - работник спокойно может снимать и тратить в своих личных целях без проблем? Есть ли какие-то лимиты? (суммы в посте не соответствуют действительности)
6) Командировки оформлять как?
7) Имеет право на жизнь такая схема и применяется ли на практике?
жду_бабло
1) Расчеты не проверял, неохота. Но схема оптимизации налогов такая есть.
2) Ната объяснит, не сильно рублю в льготах для ИП.
3) Никак. Вы становитесь предпринимателем. А они болеют и в отпуск ходят за свой счет.
4) Надо. Но в принципе, я так понимаю как договоритесь. Можно и раз в квартал. Тогда два месяца оплата будет авансом (де юре).
5) Лимиты могут быть установлены банком.
6) Можно сделать отдельное допсоглашение, типа вы какие-то допработы осуществляете, компания вам компенсирует. Проблема в том, что бухгалтерии придется помнить, каких сотрудников они отправляют в отпуск, а кого по допнику. С другой стороны, мне кажется по допнику проще оформление чем штатника.
7) Такая экономия была одним из пунктов обвинения Ходороковского (в первом процессе). Он тоже был в ЮКОСе консультантом по договору. Доказали уход от налогов на основании внутренней документации компании: подписанные им приказы, визы на служебных записках и так далее.
kir_sf
Зря вы сразу Ходорковским людей пугаете.... он бы в любом случае сел, не за это так за то... )
Вполне нормальная, законная схема работы. Только вы не подсчитали - налог по УСН (либо 6% с оборота, либо 15% от прибыли). Чтобы проблем с налоговой не было, в вашем случае лучше 6% с оборота.
И договор с работодателем должен быть нормальный с прописанными вашими функциями-услугами и его обязанностью платить, штрафные санкции и т.д. Юристы меня могут поправить, но как мне кажется в данном случае тогда трудовой кодекс перестает действовать.
Плюс еще есть расходы на открытие ИП, счета, ведения счета для ИП и банковский счет как физика.
kir_sf
походу, Ходорковским ты меня уже пугал :biggrin:
Eugene902
Плюс еще есть расходы на открытие ИП, счета, ведения счета для ИП и банковский счет как физика.
С переходом на такую схему все риски вы берете на себя + кучу дополнительной работы/обязанностей

Вы перестаете быть работником, сегодня с вами работают, завтра находят другого исполнителя и давай до свиданья, никаких выплат и компенсаций вам никто не должен

Если заболели, нарушили условия договора - штрафные санкции к ИП

В сухом остатке схема выгодна работодателю и невыгодна работнику
Eugene902
Только вы не подсчитали - налог по УСН (либо 6% с оборота, либо 15% от прибыли). Чтобы проблем с налоговой не было, в вашем случае лучше 6% с оборота.
вот именно поэтому я и задал 2 вопрос, как в исходной статье считается:
27 руб. 95 коп. - налог УСН уменьшенный на 100% страховых взносов - да! у предпринимателей есть и такая льгота
откуда взялось 27.95 ? :dnknow:
DmNSK
какую кучу дополнительной работы/обязанностей, кроме перечисленных в "минусах"?
что еще не учтено?
Eugene902
Зря вы сразу Ходорковским людей пугаете.... он бы в любом случае сел, не за это так за то... )
Это был ответ на вопрос практиковалась ли такая схема или нет.
жду_бабло
То есть, ты мне не поверил? :ха-ха!:

Про льготу я и правда забыл, можно же зачесть пенсионку как расход.
Ща Ната придет, разложит тебе
жду_бабло
в первую очередь риски, форс мажорные обстоятельства

во вторую - поговорите с ИП, чем и сколько они занимаются кроме основной деятельности (по времени и по деньгам)

любые нештатные ситуации решает ИП самостоятельно
свежий пример - угнали у водителя грузовик (с дрома)
так как он наемный работник - написал объяснения, остальное проблемы владельца авто
в случае ИП грузовик его это его проблемы

в первом случае дадут другой, или найдет работу в другом месте
во втором - сам попал на стоимость авто

Болезнь, производственная травма, проверка из налоговой/ФСС/ПФ

Не зря многие работодатели сознательно навязывают такую схему, снимая с себя риски
kir_sf
собираю мнения, мало ли чего ты еще мог забыть :biggrin:

а вообще выгода даже на 43к получается в 1.5 раза
если же для ИП налог фиксированный 3000 (так ли это?), то профит растет даже быстрее чем линейно.
жду_бабло
а вообще выгода даже на 43к получается в 1.5 раза
Этим и мотивируют
Потом свою конторку под бухучет подсовывают и часть денег назад отбивают

А при возникновении проблем говорят - ты ИП, ты и думай

Удачи!
DmNSK
спасибо, это все я прекрасно осознаю и принимаю эти риски (для моего рода деятельности они минимальны)
не добросовестные работодатели навязывают такую схему скорее ради собственной экономии.
меня больше волнует финансовая часть вопроса (налоги/отчисления и т.д., ктр я не учел)
ну и стоимость/время обслуживания этого хозяйства...
жду_бабло
Пришла... :улыб:
1. В общем верно, кроме того, за что посадили Ходорковского, я не пугаю, но попытки замаскировать трудовой договор договором с ИП без должного оформления обречены на переквалификацию со всеми доначислениями и штрафами.
Что может послужить причиной - соблюдение трудового распорядка, неопонятный объем обязанностей - т.е. понятный объем привлечь за месяц 50 клиентов - получить 100 рублей за каждого, непонятный - заниматься активными продажами и получить в месяц 5000 - объем работ должен быть четко оговорен и иметь конечную цель, выраженную в каком то физическом показателе. Наличие у ИП только одного заказчика.
2. 50000*6% = 3000, минус взносы:
265 руб. 46 коп. - в ФФОМС (Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования - МРОТ x 5,1%).
3. Никак. Никаких отпускных, больничных, сокращений, предупреждений об увольнении, компенсационных выплат при нем же. Вы предприниматель - вот и предпринимайте.
4. Хоть ежедневно.
5. Да. Ограничения может выставить только банк в виде лимита снятия наличных в карты.
6. Никак. Какие командировки? Вы предприниматель, а гарантии сохранения рабочего места и среднего заработка в командировке распространяются только на работников, работающих по трудовым договорам.
7. Если вы действительно оказываете услуги организации, получаете денежные средства за выполнение определенных задач - да. Если вы простой наемник - сидите ровно, больше проблем наживете и "работодатель" вместе в вами.
И да, про ТК забудьте совсем, читайте ГК и НК.
жду_бабло
Да так то у тебя вроде все складывается: получил ТЗ - сделал, как раз для договора подряда.

Проблема одна. Ты же там начальник какой-то минимальный. Приказы подписываешь? Служебки согласовываешь? Заявления на отпуск визируешь?

Тут палево.
Naaatta
Ната, сколько человеку будет стоить такой бухгалтерский аутсорс?
kir_sf
Чего делать то?
Раз в месяц акт, раз в квартал налоги в ПФ и УСН, отчетность, банк... ну тыщи 2 в квартал, плюс по 100 рупий за отчет. А че?
Где то я расчет для таксистов делала, вроде на память так получалось, но бумажка в офисе, а я дома....
kir_sf
Приказы подписываешь? Служебки согласовываешь? Заявления на отпуск визируешь?
да, но для этого можно остаться на 0.1 ставки. не?
и для оформления командировок будет норм.
Naaatta
спасибо, за подробный расклад.
еще раз на примере:
регистрирую ИП, заключаю договора с 2 конторами.
каждый месяц отчет/акт сдачи-приемки, что сделано, сколько часов затрачено, могу даже с подробным описанием задач, т.к. и так ведется учет.
так ок?

теперь еще раз на цифрах:
допустим всего получаю от них на счет 100.000 (10 + 90).
отдаю:
265 руб. 46 коп. - в ФФОМС (Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования - МРОТ x 5,1%).
налог: 6000 - 2706.06 - 265.46 = 3028.48
итого: 6000

94000 - вывожу со счета без проблем (ограничения только платежных систем)
все верно?
жду_бабло
Вы на верном пути...
Работодателю то скорее всего почти плевать (если вы представляете ценность для конторы), вам тоже все - от государства вам эти деньги не вернуться, да и на гос. нужды не известно сколько из них пойдет...
То что работодатель может с вами расторгнуть договор правда. Но он и трудовой может расторгнуть.
Получите 2-3 средних З/п, которые за первые пол года отобьются...
Но есть нюанс, как вам верно заметили, не любой трудовой договор можно перевести на ИП...
Да и зачем такой огород городить?
жду_бабло
Ааа.. кстати, совсем вылетело из головы.
С 2014 года это
Будут платить с дохода до 300 тыс. в год, с превышения еще 1%.
Мозх
Ну видимо он хочет еще и взносы, которые работодатель за него платит, тоже в виде ЗП получать...
Naaatta
Это понятно. Непонятно зачем для этого ИП регистрировать.
Мозх
Вопрос хороший. Только нарушает п. 1 правил форума.
Вы же умный, придумайте сами что-нибудь... :улыб:
Мозх
Именно для того, что бы оставаться максимально далеко от серых схем...
Я увольняюсь и предлагаю конторе заключить договор с ИП, они соглашаются.
Сотрудничаем долго и плодотворно.
Все строго в рамках законодательства, никаких однодневок, обнала и т.п.
жду_бабло
Так это и есть серая схема - подмена ТД договором ГПХ.
Naaatta
1. Эта схема гораздо "белее" чем та, которую, например, использую я
2. Специфика позволяет. Часть аналогичных работ постоянно находятся на аутсорсе, будет не так заметно как если бы бухгалтер материальной группы вдруг стала бы ИП :biggrin:
3. Насколько помню, если ничего ничего не изменилось, у ТСа есть основное место работы со времен учебы в госконторе, там же трудовая все это время лежит.
kir_sf
Ну давай мы степень белости схемы не будем определять относительно твоих...
Naaatta
Да она самая распространенная, ты же знаешь

Я б сказал, но п. 1 :secret:
жду_бабло
интересный вариант, ежели менеджер по продажам свой, и никто его обижать не собирается, а трудовую он оч хочет пристроить, получается "дешево и сердито"...
Naaatta
Так это и есть серая схема - подмена ТД договором ГПХ.
А что же в ней серого? Всегда считал, что если и работник согласен и компания, то и нормально, сами решают ТД или ГПХ. В чем криминал-то перед государством?
iww859
А ТК и ГК считают иначе и четко делят в каких случаях работник работник, а в каких партнер и от договоренности между сторонами сей процесс не зависит.
Криминал в уклонении от уплаты налогов.
спасибо, за подробный расклад.
еще раз на примере:
регистрирую ИП, заключаю договора с 2 конторами.
каждый месяц отчет/акт сдачи-приемки, что сделано, сколько часов затрачено, могу даже с подробным описанием задач, т.к. и так ведется учет.
так ок?

теперь еще раз на цифрах:
допустим всего получаю от них на счет 100.000 (10 + 90).
отдаю:
налог: 6000 - 2706.06 - 265.46 = 3028.48
итого: 6000

94000 - вывожу со счета без проблем (ограничения только платежных систем)
все верно?
Прошу уточнить. Получаю на счет 100.000 и с них впоследствии уплачиваю налоги, или же при упрощенке авансом уплачиваю 6% от 600.000, а потом спокойно предпринимаю?

Никогда ничего не предпринимал, но тут какие-то мысли шальные бродят:улыб: