ИП vs работа по найму
6688
33
Навеяло изложенными тут преимуществами ИП на УСН в плане налогообложения.
Мысли такие:
Допустим работаю в ООО, получаю "белую" зарплату на руки 43500 руб (из примера в статье).
Расходы работодателя:
43500 руб. - зп на руки;
6500 руб. - организация перечисляет в качестве налога на доходы физических лиц (НДФЛ 13%);
11000 руб. - в ПФ (Пенсионный Фонд - 22%);
2550 руб - в ФФОМС (Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования - 5,1%);
1450 руб. - в ФСС (Фонд Социального Страхования - 2,9%).
Итого: 65000 руб.
Договорившись с директором, "увольняюсь", открываю ИП, продолжая выполнять все те же обязанности, что и прежде. (со стороны ничего не изменилось)
Те же 65000, ежемесячно работодатель перечисляет на счет ИП.
Я как ИП (на УСН), должен ежемесячно заплатить:
27 руб. 95 коп. - налог УСН уменьшенный на 100% страховых взносов - да! у предпринимателей есть и такая льгота
2706 руб. 06 коп. - в ПФ (Пенсионный Фонд - МРОТ x 26% x 2);
265 руб. 46 коп. - в ФФОМС (Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования - МРОТ x 5,1%);
0 руб. - в ФСС (Фонд Социального Страхования - не обязательно).
Итого: 3000 руб
В итоге расходы ООО прежние, а для работника профит 65000-3000-43500 = 21497 руб.
Из минусов: получаем геморой с меняющимся законодательством (надо следить каждый год), подавать самостоятельно декларации в налоговую, делать отчисления в ПФ ФСС и т.п.
Отношения работодателя с работником и возможность кидалова оставим за скобками.
А теперь внимание вопрос! И не один:
1) Все ли верно там изложено?
2) Не понял, как в статье получили налог УСН = 27.95р
3) Не понятно как считать отпускные/больничные?
4) Ежемесячно надо будет подписывать какой-то акт сдачи приемки выполненных работ?
5) Деньги на счету ИП - работник спокойно может снимать и тратить в своих личных целях без проблем? Есть ли какие-то лимиты? (суммы в посте не соответствуют действительности)
6) Командировки оформлять как?
7) Имеет право на жизнь такая схема и применяется ли на практике?
Мысли такие:
Допустим работаю в ООО, получаю "белую" зарплату на руки 43500 руб (из примера в статье).
Расходы работодателя:
43500 руб. - зп на руки;
6500 руб. - организация перечисляет в качестве налога на доходы физических лиц (НДФЛ 13%);
11000 руб. - в ПФ (Пенсионный Фонд - 22%);
2550 руб - в ФФОМС (Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования - 5,1%);
1450 руб. - в ФСС (Фонд Социального Страхования - 2,9%).
Итого: 65000 руб.
Договорившись с директором, "увольняюсь", открываю ИП, продолжая выполнять все те же обязанности, что и прежде. (со стороны ничего не изменилось)
Те же 65000, ежемесячно работодатель перечисляет на счет ИП.
Я как ИП (на УСН), должен ежемесячно заплатить:
27 руб. 95 коп. - налог УСН уменьшенный на 100% страховых взносов - да! у предпринимателей есть и такая льгота
265 руб. 46 коп. - в ФФОМС (Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования - МРОТ x 5,1%);
0 руб. - в ФСС (Фонд Социального Страхования - не обязательно).
Итого: 3000 руб
В итоге расходы ООО прежние, а для работника профит 65000-3000-43500 = 21497 руб.
Из минусов: получаем геморой с меняющимся законодательством (надо следить каждый год), подавать самостоятельно декларации в налоговую, делать отчисления в ПФ ФСС и т.п.
Отношения работодателя с работником и возможность кидалова оставим за скобками.
А теперь внимание вопрос! И не один:
1) Все ли верно там изложено?
2) Не понял, как в статье получили налог УСН = 27.95р
3) Не понятно как считать отпускные/больничные?
4) Ежемесячно надо будет подписывать какой-то акт сдачи приемки выполненных работ?
5) Деньги на счету ИП - работник спокойно может снимать и тратить в своих личных целях без проблем? Есть ли какие-то лимиты? (суммы в посте не соответствуют действительности)
6) Командировки оформлять как?
7) Имеет право на жизнь такая схема и применяется ли на практике?
1) Расчеты не проверял, неохота. Но схема оптимизации налогов такая есть.
2) Ната объяснит, не сильно рублю в льготах для ИП.
3) Никак. Вы становитесь предпринимателем. А они болеют и в отпуск ходят за свой счет.
4) Надо. Но в принципе, я так понимаю как договоритесь. Можно и раз в квартал. Тогда два месяца оплата будет авансом (де юре).
5) Лимиты могут быть установлены банком.
6) Можно сделать отдельное допсоглашение, типа вы какие-то допработы осуществляете, компания вам компенсирует. Проблема в том, что бухгалтерии придется помнить, каких сотрудников они отправляют в отпуск, а кого по допнику. С другой стороны, мне кажется по допнику проще оформление чем штатника.
7) Такая экономия была одним из пунктов обвинения Ходороковского (в первом процессе). Он тоже был в ЮКОСе консультантом по договору. Доказали уход от налогов на основании внутренней документации компании: подписанные им приказы, визы на служебных записках и так далее.
2) Ната объяснит, не сильно рублю в льготах для ИП.
3) Никак. Вы становитесь предпринимателем. А они болеют и в отпуск ходят за свой счет.
4) Надо. Но в принципе, я так понимаю как договоритесь. Можно и раз в квартал. Тогда два месяца оплата будет авансом (де юре).
5) Лимиты могут быть установлены банком.
6) Можно сделать отдельное допсоглашение, типа вы какие-то допработы осуществляете, компания вам компенсирует. Проблема в том, что бухгалтерии придется помнить, каких сотрудников они отправляют в отпуск, а кого по допнику. С другой стороны, мне кажется по допнику проще оформление чем штатника.
7) Такая экономия была одним из пунктов обвинения Ходороковского (в первом процессе). Он тоже был в ЮКОСе консультантом по договору. Доказали уход от налогов на основании внутренней документации компании: подписанные им приказы, визы на служебных записках и так далее.
Зря вы сразу Ходорковским людей пугаете.... он бы в любом случае сел, не за это так за то... )
Вполне нормальная, законная схема работы. Только вы не подсчитали - налог по УСН (либо 6% с оборота, либо 15% от прибыли). Чтобы проблем с налоговой не было, в вашем случае лучше 6% с оборота.
И договор с работодателем должен быть нормальный с прописанными вашими функциями-услугами и его обязанностью платить, штрафные санкции и т.д. Юристы меня могут поправить, но как мне кажется в данном случае тогда трудовой кодекс перестает действовать.
Плюс еще есть расходы на открытие ИП, счета, ведения счета для ИП и банковский счет как физика.
Вполне нормальная, законная схема работы. Только вы не подсчитали - налог по УСН (либо 6% с оборота, либо 15% от прибыли). Чтобы проблем с налоговой не было, в вашем случае лучше 6% с оборота.
И договор с работодателем должен быть нормальный с прописанными вашими функциями-услугами и его обязанностью платить, штрафные санкции и т.д. Юристы меня могут поправить, но как мне кажется в данном случае тогда трудовой кодекс перестает действовать.
Плюс еще есть расходы на открытие ИП, счета, ведения счета для ИП и банковский счет как физика.
походу, Ходорковским ты меня уже пугал
Плюс еще есть расходы на открытие ИП, счета, ведения счета для ИП и банковский счет как физика.С переходом на такую схему все риски вы берете на себя + кучу дополнительной работы/обязанностей
Вы перестаете быть работником, сегодня с вами работают, завтра находят другого исполнителя и давай до свиданья, никаких выплат и компенсаций вам никто не должен
Если заболели, нарушили условия договора - штрафные санкции к ИП
В сухом остатке схема выгодна работодателю и невыгодна работнику
Только вы не подсчитали - налог по УСН (либо 6% с оборота, либо 15% от прибыли). Чтобы проблем с налоговой не было, в вашем случае лучше 6% с оборота.вот именно поэтому я и задал 2 вопрос, как в исходной статье считается:
27 руб. 95 коп. - налог УСН уменьшенный на 100% страховых взносов - да! у предпринимателей есть и такая льготаоткуда взялось 27.95 ?
какую кучу дополнительной работы/обязанностей, кроме перечисленных в "минусах"?
что еще не учтено?
что еще не учтено?
Сейчас читают
Читос-ХПНщик просит помощи!
8595
83
Ремонт стоек
113502
440
Молодая семья-доступное жилье (часть 4)
603571
872
Зря вы сразу Ходорковским людей пугаете.... он бы в любом случае сел, не за это так за то... )Это был ответ на вопрос практиковалась ли такая схема или нет.
То есть, ты мне не поверил?
Про льготу я и правда забыл, можно же зачесть пенсионку как расход.
Ща Ната придет, разложит тебе
Про льготу я и правда забыл, можно же зачесть пенсионку как расход.
Ща Ната придет, разложит тебе
в первую очередь риски, форс мажорные обстоятельства
во вторую - поговорите с ИП, чем и сколько они занимаются кроме основной деятельности (по времени и по деньгам)
любые нештатные ситуации решает ИП самостоятельно
свежий пример - угнали у водителя грузовик (с дрома)
так как он наемный работник - написал объяснения, остальное проблемы владельца авто
в случае ИП грузовик его это его проблемы
в первом случае дадут другой, или найдет работу в другом месте
во втором - сам попал на стоимость авто
Болезнь, производственная травма, проверка из налоговой/ФСС/ПФ
Не зря многие работодатели сознательно навязывают такую схему, снимая с себя риски
во вторую - поговорите с ИП, чем и сколько они занимаются кроме основной деятельности (по времени и по деньгам)
любые нештатные ситуации решает ИП самостоятельно
свежий пример - угнали у водителя грузовик (с дрома)
так как он наемный работник - написал объяснения, остальное проблемы владельца авто
в случае ИП грузовик его это его проблемы
в первом случае дадут другой, или найдет работу в другом месте
во втором - сам попал на стоимость авто
Болезнь, производственная травма, проверка из налоговой/ФСС/ПФ
Не зря многие работодатели сознательно навязывают такую схему, снимая с себя риски
собираю мнения, мало ли чего ты еще мог забыть
а вообще выгода даже на 43к получается в 1.5 раза
если же для ИП налог фиксированный 3000 (так ли это?), то профит растет даже быстрее чем линейно.
а вообще выгода даже на 43к получается в 1.5 раза
если же для ИП налог фиксированный 3000 (так ли это?), то профит растет даже быстрее чем линейно.
а вообще выгода даже на 43к получается в 1.5 разаЭтим и мотивируют
Потом свою конторку под бухучет подсовывают и часть денег назад отбивают
А при возникновении проблем говорят - ты ИП, ты и думай
Удачи!
спасибо, это все я прекрасно осознаю и принимаю эти риски (для моего рода деятельности они минимальны)
не добросовестные работодатели навязывают такую схему скорее ради собственной экономии.
меня больше волнует финансовая часть вопроса (налоги/отчисления и т.д., ктр я не учел)
ну и стоимость/время обслуживания этого хозяйства...
не добросовестные работодатели навязывают такую схему скорее ради собственной экономии.
меня больше волнует финансовая часть вопроса (налоги/отчисления и т.д., ктр я не учел)
ну и стоимость/время обслуживания этого хозяйства...
Пришла...
1. В общем верно, кроме того, за что посадили Ходорковского, я не пугаю, но попытки замаскировать трудовой договор договором с ИП без должного оформления обречены на переквалификацию со всеми доначислениями и штрафами.
Что может послужить причиной - соблюдение трудового распорядка, неопонятный объем обязанностей - т.е. понятный объем привлечь за месяц 50 клиентов - получить 100 рублей за каждого, непонятный - заниматься активными продажами и получить в месяц 5000 - объем работ должен быть четко оговорен и иметь конечную цель, выраженную в каком то физическом показателе. Наличие у ИП только одного заказчика.
2. 50000*6% = 3000, минус взносы:
265 руб. 46 коп. - в ФФОМС (Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования - МРОТ x 5,1%).
3. Никак. Никаких отпускных, больничных, сокращений, предупреждений об увольнении, компенсационных выплат при нем же. Вы предприниматель - вот и предпринимайте.
4. Хоть ежедневно.
5. Да. Ограничения может выставить только банк в виде лимита снятия наличных в карты.
6. Никак. Какие командировки? Вы предприниматель, а гарантии сохранения рабочего места и среднего заработка в командировке распространяются только на работников, работающих по трудовым договорам.
7. Если вы действительно оказываете услуги организации, получаете денежные средства за выполнение определенных задач - да. Если вы простой наемник - сидите ровно, больше проблем наживете и "работодатель" вместе в вами.
И да, про ТК забудьте совсем, читайте ГК и НК.
1. В общем верно, кроме того, за что посадили Ходорковского, я не пугаю, но попытки замаскировать трудовой договор договором с ИП без должного оформления обречены на переквалификацию со всеми доначислениями и штрафами.
Что может послужить причиной - соблюдение трудового распорядка, неопонятный объем обязанностей - т.е. понятный объем привлечь за месяц 50 клиентов - получить 100 рублей за каждого, непонятный - заниматься активными продажами и получить в месяц 5000 - объем работ должен быть четко оговорен и иметь конечную цель, выраженную в каком то физическом показателе. Наличие у ИП только одного заказчика.
2. 50000*6% = 3000, минус взносы:
265 руб. 46 коп. - в ФФОМС (Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования - МРОТ x 5,1%).
3. Никак. Никаких отпускных, больничных, сокращений, предупреждений об увольнении, компенсационных выплат при нем же. Вы предприниматель - вот и предпринимайте.
4. Хоть ежедневно.
5. Да. Ограничения может выставить только банк в виде лимита снятия наличных в карты.
6. Никак. Какие командировки? Вы предприниматель, а гарантии сохранения рабочего места и среднего заработка в командировке распространяются только на работников, работающих по трудовым договорам.
7. Если вы действительно оказываете услуги организации, получаете денежные средства за выполнение определенных задач - да. Если вы простой наемник - сидите ровно, больше проблем наживете и "работодатель" вместе в вами.
И да, про ТК забудьте совсем, читайте ГК и НК.
Да так то у тебя вроде все складывается: получил ТЗ - сделал, как раз для договора подряда.
Проблема одна. Ты же там начальник какой-то минимальный. Приказы подписываешь? Служебки согласовываешь? Заявления на отпуск визируешь?
Тут палево.
Проблема одна. Ты же там начальник какой-то минимальный. Приказы подписываешь? Служебки согласовываешь? Заявления на отпуск визируешь?
Тут палево.
Ната, сколько человеку будет стоить такой бухгалтерский аутсорс?
Чего делать то?
Раз в месяц акт, раз в квартал налоги в ПФ и УСН, отчетность, банк... ну тыщи 2 в квартал, плюс по 100 рупий за отчет. А че?
Где то я расчет для таксистов делала, вроде на память так получалось, но бумажка в офисе, а я дома....
Раз в месяц акт, раз в квартал налоги в ПФ и УСН, отчетность, банк... ну тыщи 2 в квартал, плюс по 100 рупий за отчет. А че?
Где то я расчет для таксистов делала, вроде на память так получалось, но бумажка в офисе, а я дома....
Приказы подписываешь? Служебки согласовываешь? Заявления на отпуск визируешь?да, но для этого можно остаться на 0.1 ставки. не?
и для оформления командировок будет норм.
спасибо, за подробный расклад.
еще раз на примере:
регистрирую ИП, заключаю договора с 2 конторами.
каждый месяц отчет/акт сдачи-приемки, что сделано, сколько часов затрачено, могу даже с подробным описанием задач, т.к. и так ведется учет.
так ок?
теперь еще раз на цифрах:
допустим всего получаю от них на счет 100.000 (10 + 90).
отдаю:
налог: 6000 - 2706.06 - 265.46 = 3028.48
итого: 6000
94000 - вывожу со счета без проблем (ограничения только платежных систем)
все верно?
еще раз на примере:
каждый месяц отчет/акт сдачи-приемки, что сделано, сколько часов затрачено, могу даже с подробным описанием задач, т.к. и так ведется учет.
так ок?
отдаю:
все верно?
Вы на верном пути...
Работодателю то скорее всего почти плевать (если вы представляете ценность для конторы), вам тоже все - от государства вам эти деньги не вернуться, да и на гос. нужды не известно сколько из них пойдет...
То что работодатель может с вами расторгнуть договор правда. Но он и трудовой может расторгнуть.
Получите 2-3 средних З/п, которые за первые пол года отобьются...
Но есть нюанс, как вам верно заметили, не любой трудовой договор можно перевести на ИП...
Да и зачем такой огород городить?
Работодателю то скорее всего почти плевать (если вы представляете ценность для конторы), вам тоже все - от государства вам эти деньги не вернуться, да и на гос. нужды не известно сколько из них пойдет...
То что работодатель может с вами расторгнуть договор правда. Но он и трудовой может расторгнуть.
Получите 2-3 средних З/п, которые за первые пол года отобьются...
Но есть нюанс, как вам верно заметили, не любой трудовой договор можно перевести на ИП...
Да и зачем такой огород городить?
Ааа.. кстати, совсем вылетело из головы.
С 2014 года это
С 2014 года это
2706 руб. 06 коп. - в ПФ (Пенсионный Фонд - МРОТ x 26% x 2);Будут платить с дохода до 300 тыс. в год, с превышения еще 1%.
Ну видимо он хочет еще и взносы, которые работодатель за него платит, тоже в виде ЗП получать...
Это понятно. Непонятно зачем для этого ИП регистрировать.
Вопрос хороший. Только нарушает п. 1 правил форума.
Вы же умный, придумайте сами что-нибудь...
Вы же умный, придумайте сами что-нибудь...
Именно для того, что бы оставаться максимально далеко от серых схем...
Я увольняюсь и предлагаю конторе заключить договор с ИП, они соглашаются.
Сотрудничаем долго и плодотворно.
Все строго в рамках законодательства, никаких однодневок, обнала и т.п.
Я увольняюсь и предлагаю конторе заключить договор с ИП, они соглашаются.
Сотрудничаем долго и плодотворно.
Все строго в рамках законодательства, никаких однодневок, обнала и т.п.
Так это и есть серая схема - подмена ТД договором ГПХ.
1. Эта схема гораздо "белее" чем та, которую, например, использую я
2. Специфика позволяет. Часть аналогичных работ постоянно находятся на аутсорсе, будет не так заметно как если бы бухгалтер материальной группы вдруг стала бы ИП
3. Насколько помню, если ничего ничего не изменилось, у ТСа есть основное место работы со времен учебы в госконторе, там же трудовая все это время лежит.
2. Специфика позволяет. Часть аналогичных работ постоянно находятся на аутсорсе, будет не так заметно как если бы бухгалтер материальной группы вдруг стала бы ИП
3. Насколько помню, если ничего ничего не изменилось, у ТСа есть основное место работы со времен учебы в госконторе, там же трудовая все это время лежит.
Ну давай мы степень белости схемы не будем определять относительно твоих...
Да она самая распространенная, ты же знаешь
Я б сказал, но п. 1
Я б сказал, но п. 1
интересный вариант, ежели менеджер по продажам свой, и никто его обижать не собирается, а трудовую он оч хочет пристроить, получается "дешево и сердито"...
Так это и есть серая схема - подмена ТД договором ГПХ.А что же в ней серого? Всегда считал, что если и работник согласен и компания, то и нормально, сами решают ТД или ГПХ. В чем криминал-то перед государством?
А ТК и ГК считают иначе и четко делят в каких случаях работник работник, а в каких партнер и от договоренности между сторонами сей процесс не зависит.
Криминал в уклонении от уплаты налогов.
Криминал в уклонении от уплаты налогов.
Алексей_Эскудо
activist
спасибо, за подробный расклад.Прошу уточнить. Получаю на счет 100.000 и с них впоследствии уплачиваю налоги, или же при упрощенке авансом уплачиваю 6% от 600.000, а потом спокойно предпринимаю?
еще раз на примере:
так ок?
отдаю:
все верно?
Никогда ничего не предпринимал, но тут какие-то мысли шальные бродят
ТОП 5
1
2
3
4