На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Юридический аспект публичных рейтингов по успеваемости в школах
5105
14
Dimon
guru
Всем доброго! Собственно почти весь вопрос в теме - интересует, правильно ли, выкладывать в публичный доступ (например доступный как минимум учащимся и родителям того же класса, а возможно и всей школы) рейтинг успеваемости ученика?
Рейтинг представляет собой средний процент посчитанный по оценкам. Если например родители против, и обращали на данный факт внимание учителя, но просьба была не услышана? Каким способом можно повлиять на данную проблему?
Причем предлагались такие варианты, как высчитывать средний процент по классу, с указанием минимального и максимального значения (без указания конкретной фамилии) и индивидуальный показатель отправляется лично родителям любыми доступными средствами (например с помощью школьной соц.сети, в которой и публикуются общие рейтинги)
Добавлю, что это одна из гимназий нашего города (не буду точно говорить какая) и на обращение в приемную департамента образования было сказано (дословно): "гимназия №N это автономное образовательное учреждение поэтому все акты и системы они прописывают сами. Обращайтесь в администрацию школы"
Я представляю интересы части родителей учащихся.
Всем кто ответит спасибо заранее!
Рейтинг представляет собой средний процент посчитанный по оценкам. Если например родители против, и обращали на данный факт внимание учителя, но просьба была не услышана? Каким способом можно повлиять на данную проблему?
Причем предлагались такие варианты, как высчитывать средний процент по классу, с указанием минимального и максимального значения (без указания конкретной фамилии) и индивидуальный показатель отправляется лично родителям любыми доступными средствами (например с помощью школьной соц.сети, в которой и публикуются общие рейтинги)
Добавлю, что это одна из гимназий нашего города (не буду точно говорить какая) и на обращение в приемную департамента образования было сказано (дословно): "гимназия №N это автономное образовательное учреждение поэтому все акты и системы они прописывают сами. Обращайтесь в администрацию школы"
Я представляю интересы части родителей учащихся.
Всем кто ответит спасибо заранее!
Ребята ну вы даете - ни за что не хотите нести ответственность?
30 лет живу, всю жизнь учебный журнал был на виду, все видели оценки как общие по классу, так и конкретных учеников. При поступлении в вузы вывешиваются списки поступивших с количеством набранных баллов...И никогда не было с этим проблем. Даже у двоечников.
30 лет живу, всю жизнь учебный журнал был на виду, все видели оценки как общие по классу, так и конкретных учеников. При поступлении в вузы вывешиваются списки поступивших с количеством набранных баллов...И никогда не было с этим проблем. Даже у двоечников.
речь идет про начальные классы, после 3го класса - я например и сам не против, даже стимулирует, но как показывает практика, в начальных - наоборот.
И давайте по теме... у кого то нет проблем у кого то есть, тут конкретный вопрос, а не ваши личные переживания или непереживания
И давайте по теме... у кого то нет проблем у кого то есть, тут конкретный вопрос, а не ваши личные переживания или непереживания
Когда я училась в школе, у нас даже "экран успеваемости" висел в классе, куда каждую неделю выписывались все оценки. И что в этом плохого? Кто-то учится лучше, кто-то хуже, и не важно, в начальных классах или в старших. Оценка выставляется за конкретную работу по заданной теме и таким образом информирует, как усвоен данный урок. Только и всего. Из этого надо выводы делать, что надо подучить и что не понято. Прятаться от проблемы плохих оценок-не выход. Надо на учебу смотреть реально. Не получится всю жизнь ребенка под стеклянным колпаком оберегать.
Попробуйте пойти по пути защиты персональных данных, это сейчас тема новая (мало толковых специалистов), но актуальная и штрафы за разглашение очень большие (легко будет напугать образовательное учреждение).
У нас помнится первые полгода-год в начальной школе вообще оценки не ставили.
По-хорошему, успеваемость конкретного ученика - личное дело его и родителей, но никак не общественности, отсюда и надо строить линию поведения. Хотите выводить средний показатель по классу - пожалуйста, но обезличенный, хотите чтобы ФИО Вашего ребенка было в списках лучших - тоже пожалуйста, "Ими гордится школа" в помощь. А вот публично песочить за тройку по физре негоже. Все люди, а тем более дети разные.
У нас помнится первые полгода-год в начальной школе вообще оценки не ставили.
По-хорошему, успеваемость конкретного ученика - личное дело его и родителей, но никак не общественности, отсюда и надо строить линию поведения. Хотите выводить средний показатель по классу - пожалуйста, но обезличенный, хотите чтобы ФИО Вашего ребенка было в списках лучших - тоже пожалуйста, "Ими гордится школа" в помощь. А вот публично песочить за тройку по физре негоже. Все люди, а тем более дети разные.
Полагаю, какой-либо юридический аспект отсутствует. Есть нежелание отдельных родителей не выставляться из-за плохой успеваемости ребенка самим в невыгодном свете. Поскольку родители несут ответственность за своего ребенка, воспитывают, занимаются образованием. Плохая успеваемость - в определенной степени индикатор того, как родители справляются со своими обязанностями. Лучше приложить усилия и "подтянуть" ребенка. Это для ребенка будет более полезным, чем изыскивание юридических аспектов.
Не смешите, двойки хулигана - персональные данные. Возможно, в какой-то степени успеваемость ученика - личное дело родителей. Однако не следует забывает, что мы существуем в обществе и этот ученик является членом общества.
Сейчас читают
АНЕКДОТЫ (часть 15)
319004
1000
Хватит дрифтить! Айда в сугробы! (часть 3)
54608
1000
1. Куча кошек нуждаются в помощи. Куратор Lily76 (часть 4)
182943
503
Какой-такой смех? Закон РФ "О персональных данных" почитайте.
Оценки конкретного ученика никаким образом на влияют на общество. Зачем из школы колхоз устраивать?
Так можно докатиться и до публикаций диагнозов на сайте больницы, а что - все мы члены общества, и надо чтобы все общество знало, какие болезни у каждого конкретного его члена.
ТС, если мою ссылку (http://www.menobr.ru/materials/39/5636/) администрация форума затрет, наберите в поисковике "Защита персональных данных в школе" и поизучайте, информации много, надеюсь Вам пригодится.
Оценки конкретного ученика никаким образом на влияют на общество. Зачем из школы колхоз устраивать?
Так можно докатиться и до публикаций диагнозов на сайте больницы, а что - все мы члены общества, и надо чтобы все общество знало, какие болезни у каждого конкретного его члена.
ТС, если мою ссылку (http://www.menobr.ru/materials/39/5636/) администрация форума затрет, наберите в поисковике "Защита персональных данных в школе" и поизучайте, информации много, надеюсь Вам пригодится.
Всем спасибо, особенно блюстителям чужой успеваемости и морально-этических норм.
http://www.resobr.ru/materials/164/44419/ - тут есть все что надо
http://www.resobr.ru/materials/164/44419/ - тут есть все что надо
Сначала, первые мысли, описывающие родителей не в лучшем виде, по поводу ситуации и вопроса ТСа приходят именно такие? Жаль. Никого тут клеймить не следует, выдвигать версии о причинах нежелания родителей оглашать результаты учебы их детей — тоже.
А теперь давайте с другой, увы, для Вас, оказывается, не главной, стороны на это посмотрим — ученика начальной школы. Вообще-то всегда и в первую очередь исходить надо из интересов именно ребенка, соблюдения его прав, сохранения его здоровья и проч.
Негативные психологические последствия обнародования оценок, допустим, в случае не очень хорошей успеваемости ребенка нельзя забывать, нельзя их игнорировать, сводить к несущественным факторам.
Цена вопроса:
выполнить учителю какую-то бюрократически-образовательную процедуру, отчитаться перед кем-то
и
настроение, состояние ребенка-школьника.
Мне последнее важнее. Поэтому у родителей должно быть не отнимаемое никем право запрещать публикацию любых данных о их ребенке в открытом доступе. Школа в данном случае не может быть исключением и не может подменять собой родителей в решении таких вопросов.
А теперь давайте с другой, увы, для Вас, оказывается, не главной, стороны на это посмотрим — ученика начальной школы. Вообще-то всегда и в первую очередь исходить надо из интересов именно ребенка, соблюдения его прав, сохранения его здоровья и проч.
Негативные психологические последствия обнародования оценок, допустим, в случае не очень хорошей успеваемости ребенка нельзя забывать, нельзя их игнорировать, сводить к несущественным факторам.
Цена вопроса:
выполнить учителю какую-то бюрократически-образовательную процедуру, отчитаться перед кем-то
и
настроение, состояние ребенка-школьника.
Мне последнее важнее. Поэтому у родителей должно быть не отнимаемое никем право запрещать публикацию любых данных о их ребенке в открытом доступе. Школа в данном случае не может быть исключением и не может подменять собой родителей в решении таких вопросов.
У родителей это право закреплено законом РФ и никто его не может отнять. А для обсуждения психологических аспектов на этом форуме отдельная ветка есть

Так, и прекрасно, что законом. Только некоторые не знают об этом или знают, но не хотят соблюдать законы. Я аргументировала свое мнение здесь тем, что считаю важным. Но и с позиции юридической, уверена, мой психологический довод принимается во внимание.
У ребенка столько прав появилось: не трожь не обидеть, не сказать и т.п. Что пора уже с 6 летнего возраста вводить полную его дееспособность, а следовательно и полную административную и уголовную ответственность за свои действия.
Я думаю тему можно закрывать, для слабо понимающих суть вопроса прозвучавшего здесь: "Юридический аспект" - вэлком в мозгоправный или еще какой профильный форум. Тем кого интересуют данный вопрос, по ссылке найдут все что нужно.
В каких либо других аспектах данный вопрос обсуждать не вижу смысла.
В каких либо других аспектах данный вопрос обсуждать не вижу смысла.
Обычно в школе берут подпись под согласием об использовании персональных данных ребенка.
Там прописано у каких случаях и каких данных. Думаю, что в рейтингах и т.д.
Мы несколько раз подписывали такие документы. Сейчас в школах постоянно рейтинги считают, только на обозрение у нас самых лучших вывешивают.
Там прописано у каких случаях и каких данных. Думаю, что в рейтингах и т.д.
Мы несколько раз подписывали такие документы. Сейчас в школах постоянно рейтинги считают, только на обозрение у нас самых лучших вывешивают.
ТОП 5
1
2
3
4