Юридический аспект публичных рейтингов по успеваемости в школах
5105
14
Всем доброго! Собственно почти весь вопрос в теме - интересует, правильно ли, выкладывать в публичный доступ (например доступный как минимум учащимся и родителям того же класса, а возможно и всей школы) рейтинг успеваемости ученика?
Рейтинг представляет собой средний процент посчитанный по оценкам. Если например родители против, и обращали на данный факт внимание учителя, но просьба была не услышана? Каким способом можно повлиять на данную проблему?
Причем предлагались такие варианты, как высчитывать средний процент по классу, с указанием минимального и максимального значения (без указания конкретной фамилии) и индивидуальный показатель отправляется лично родителям любыми доступными средствами (например с помощью школьной соц.сети, в которой и публикуются общие рейтинги)
Добавлю, что это одна из гимназий нашего города (не буду точно говорить какая) и на обращение в приемную департамента образования было сказано (дословно): "гимназия №N это автономное образовательное учреждение поэтому все акты и системы они прописывают сами. Обращайтесь в администрацию школы"
Я представляю интересы части родителей учащихся.
Всем кто ответит спасибо заранее!
Dimon
Ребята ну вы даете - ни за что не хотите нести ответственность?

30 лет живу, всю жизнь учебный журнал был на виду, все видели оценки как общие по классу, так и конкретных учеников. При поступлении в вузы вывешиваются списки поступивших с количеством набранных баллов...И никогда не было с этим проблем. Даже у двоечников.
eliter
речь идет про начальные классы, после 3го класса - я например и сам не против, даже стимулирует, но как показывает практика, в начальных - наоборот.
И давайте по теме... у кого то нет проблем у кого то есть, тут конкретный вопрос, а не ваши личные переживания или непереживания
Dimon
Когда я училась в школе, у нас даже "экран успеваемости" висел в классе, куда каждую неделю выписывались все оценки. И что в этом плохого? Кто-то учится лучше, кто-то хуже, и не важно, в начальных классах или в старших. Оценка выставляется за конкретную работу по заданной теме и таким образом информирует, как усвоен данный урок. Только и всего. Из этого надо выводы делать, что надо подучить и что не понято. Прятаться от проблемы плохих оценок-не выход. Надо на учебу смотреть реально. Не получится всю жизнь ребенка под стеклянным колпаком оберегать.
Dimon
Попробуйте пойти по пути защиты персональных данных, это сейчас тема новая (мало толковых специалистов), но актуальная и штрафы за разглашение очень большие (легко будет напугать образовательное учреждение).
У нас помнится первые полгода-год в начальной школе вообще оценки не ставили.
По-хорошему, успеваемость конкретного ученика - личное дело его и родителей, но никак не общественности, отсюда и надо строить линию поведения. Хотите выводить средний показатель по классу - пожалуйста, но обезличенный, хотите чтобы ФИО Вашего ребенка было в списках лучших - тоже пожалуйста, "Ими гордится школа" в помощь. А вот публично песочить за тройку по физре негоже. Все люди, а тем более дети разные.
Dimon
Полагаю, какой-либо юридический аспект отсутствует. Есть нежелание отдельных родителей не выставляться из-за плохой успеваемости ребенка самим в невыгодном свете. Поскольку родители несут ответственность за своего ребенка, воспитывают, занимаются образованием. Плохая успеваемость - в определенной степени индикатор того, как родители справляются со своими обязанностями. Лучше приложить усилия и "подтянуть" ребенка. Это для ребенка будет более полезным, чем изыскивание юридических аспектов.
BGB
Не смешите, двойки хулигана - персональные данные. Возможно, в какой-то степени успеваемость ученика - личное дело родителей. Однако не следует забывает, что мы существуем в обществе и этот ученик является членом общества.
XXXXXXL
Какой-такой смех? Закон РФ "О персональных данных" почитайте.
Оценки конкретного ученика никаким образом на влияют на общество. Зачем из школы колхоз устраивать?

Так можно докатиться и до публикаций диагнозов на сайте больницы, а что - все мы члены общества, и надо чтобы все общество знало, какие болезни у каждого конкретного его члена.

ТС, если мою ссылку (http://www.menobr.ru/materials/39/5636/) администрация форума затрет, наберите в поисковике "Защита персональных данных в школе" и поизучайте, информации много, надеюсь Вам пригодится.
BGB
Всем спасибо, особенно блюстителям чужой успеваемости и морально-этических норм.

http://www.resobr.ru/materials/164/44419/ - тут есть все что надо
XXXXXXL
Сначала, первые мысли, описывающие родителей не в лучшем виде, по поводу ситуации и вопроса ТСа приходят именно такие? Жаль. Никого тут клеймить не следует, выдвигать версии о причинах нежелания родителей оглашать результаты учебы их детей — тоже.

А теперь давайте с другой, увы, для Вас, оказывается, не главной, стороны на это посмотрим — ученика начальной школы. Вообще-то всегда и в первую очередь исходить надо из интересов именно ребенка, соблюдения его прав, сохранения его здоровья и проч.
Негативные психологические последствия обнародования оценок, допустим, в случае не очень хорошей успеваемости ребенка нельзя забывать, нельзя их игнорировать, сводить к несущественным факторам.
Цена вопроса:
выполнить учителю какую-то бюрократически-образовательную процедуру, отчитаться перед кем-то
и
настроение, состояние ребенка-школьника.
Мне последнее важнее. Поэтому у родителей должно быть не отнимаемое никем право запрещать публикацию любых данных о их ребенке в открытом доступе. Школа в данном случае не может быть исключением и не может подменять собой родителей в решении таких вопросов.
Varuna
У родителей это право закреплено законом РФ и никто его не может отнять. А для обсуждения психологических аспектов на этом форуме отдельная ветка есть:улыб:
BGB
Так, и прекрасно, что законом. Только некоторые не знают об этом или знают, но не хотят соблюдать законы. Я аргументировала свое мнение здесь тем, что считаю важным. Но и с позиции юридической, уверена, мой психологический довод принимается во внимание.
Varuna
У ребенка столько прав появилось: не трожь не обидеть, не сказать и т.п. Что пора уже с 6 летнего возраста вводить полную его дееспособность, а следовательно и полную административную и уголовную ответственность за свои действия.
Varuna
Я думаю тему можно закрывать, для слабо понимающих суть вопроса прозвучавшего здесь: "Юридический аспект" - вэлком в мозгоправный или еще какой профильный форум. Тем кого интересуют данный вопрос, по ссылке найдут все что нужно.
В каких либо других аспектах данный вопрос обсуждать не вижу смысла.
Dimon
Обычно в школе берут подпись под согласием об использовании персональных данных ребенка.
Там прописано у каких случаях и каких данных. Думаю, что в рейтингах и т.д.
Мы несколько раз подписывали такие документы. Сейчас в школах постоянно рейтинги считают, только на обозрение у нас самых лучших вывешивают.