Где берут сухой пиломатериал?
5449
17
здравствуйте,
собственно вопрос в теме, нужен брус сухой, ну или хотя бы естественной влажности, не много.
IgorCh
сосна, кедр, листвиница, какое сецение и какой объем?
bvv74
сосна конечно, нужен брус 250*100*6000 - 24шт.,
хотя его ..
IgorCh
Напиште для каких целей брус.
Сухой, в моём понимании,это брус влажностью 6-8 % ,но сильно сомневаюсь что он вам нужен.
Прокатитесь по магазинам стройматериалов и спросите брус зимней завозки( ещё можно найти).
Вяленый брус в штабеле довольно просто определить по потрескавшимся торцам.
IgorCh
Такое сечение вам могут только под заказ напилить.Сейчас за 200-ку и то договариваться нужно. Если брус конструкционный-достатоячно влажности 20%,т.е. примерно полтора месяца атмосферной сушки, либо сушить в камере до 20, а не до 12.
Badger211
да меня устроит и 20%, только чтоб не весенний спил, интересует именно такое сечение 250*100,
можно конечно и 200*150, этот брус пойдёт на балки межэтажного перекрытия,
спасибо.
IgorCh
Ну и зачем так усложнять?Примените составное сечение300х100 из сдвоеного бруса с болтовой стяжкой, всего то и делов. Монтировать проще, бруса 150х100-море,сечение более жесткое. Если для балок перекрытия-не заморачивайтесь влажностью, пока будете поднимать 2-й этаж все успеет высохнуть.
IgorCh
здравствуйте,
собственно вопрос в теме, нужен брус сухой, ну или хотя бы естественной влажности, не много.
недавно брал сухой брус на площадке за гигантом (димитровский мост) хорошая геометрия
Badger211
можно ли брусом покрыть пролет 5-6 м. если да, то каким сечением... спс
mitia
я считал пролёт 5 метров, вот именно сечение 250*100 с шагом 0,6м наиболее выгоден и по весу балки и по объёму материала, брус 200*200 тяжелее почти 2 раза, говорят ,что я сильно перезакладываюсь, но я читал СНиП-ы и не хочу чтобы у меня пол на втором этаже был как батут,
если я ошибаюсь , пусть меня по правят,...
IgorCh
Если считали сечение, значит с сопроматом знакомы.Дело не в весе бруса а в геометрии сечения,чем более развито в высоту тем больше несущая способность, при равной плошади сечения.По практике строительства, на 5 метровом пролете с шагом 0.6м нормально несет брус 150х100 при гвоздевой настилке черного пола из доски 50мм.Для подстраховки можно усилить нижний пояс подшивкой доски 50х150 вдоль бруса.
Badger211
акакой прогиб тогда будет? в самой серединке... иможно ли гвоздевую настилку пола заменить поперечной сшивкой балок в мозаичном порядке?
mitia
Можно, но лучше не заменить, а дополнить.Черновой пол из 50-ки-несущий элемент, объединяет работу балок.Дополнительно поставив поперечные ребра ез нее же получите кессон, что только улучшит работу перекрытия.
Badger211
извините за назойливость, но про прогиб не сказали...
mitia
в моём случае, пролёт 475см,+минимум 15см.в стену, перекрытие меж этажное, итого 5005см,
балка 250*100, шаг 0.6м, нагрузка по площади 400кг/м2, прогиб 12мм, при мах.допустимом 19мм.
mitia
А чего вам прогиб то покоя не дает? Ну дайте 10-15мм строительный подъем балкам перед нашивкой черного пола и спите спокойно.
Badger211
что такое "строительный подъем"?
mitia
Строительный подъем-вещь обратная прогибу.Прогиб происходит вниз ,при огрцужении конструкции, строительный поддъем придают вверх.