Веранда... кто как ее крепит к дому?
11830
8
ПОнятно... что мы не в Калифорнии живем.... там стеклянная дверь - является входной...
у нас часто сенки (сенцы, веранца) - являются тамбуром между теплом и холодом...
Видел.. кто-то когда фундамент льёт - под сенки тоже выливают, видел... как кто-то позде доливает, а потом эти сенки-веранда отходят от дома...
Как правильно на практике сделать?
Сразу увеличить размеры дома на веранду или?
Sky
Я сделал, как в большинстве финских домов. Веранда стоит на столбах. Длинна веранды шесть метров. Четыре столба. Другая часть веранды опирается на фундамент дома.
эковата
А столбы на сколько заглублены?
nix
Я заглубил на 60 см. Можно было вообще не заглублять. Сделать мелкозаглубленные столбики.
эковата
А по весне эти столбики не выпрет, если не заглублять? Или грунт песчаный?
nix
А по весне эти столбики не выпрет, если не заглублять? Или грунт песчаный?
У меня щитовой 2-х этажный дом 4х4 стоит на 16 столбиках, закопанных на метр. Дом простоял год нормально ничего не выперло. После было решено пристроить веранду. Были так же закопаны столбики. Со стороны дома на существующие столбики были приварены площадки крепления для бруса. Построена веранда. На сл. год столбики которые были сделаны для веранды, выперло примерно на сантиметр, через год еще на сантиметр. В этом году пришлось подкапывать и осаживать их, т.к. дверь уже не открывалась.
mikl_s
У меня один столбик выперает, а летом встает наместо. Притом, очень давно на месте столба стоял другой столб, поддерживающий навес. Он тоже один выперал. :хммм: , а к началу лета вставал наместо.
Sky
не совсем по теме, но может пригодится кому...
у нас дача, брус, два этажа, строил еще отец.
собирались делать веранду, но были какие то заморочки, вообщем, не стали заливать фундамент под веранду, а лить его отдельно бессмысленно - грунтовые воды близко, полно случаев, когда соседи делали фундаменты под печку несоединенные с основным или соединенные чисто символически и на следующий год они "уплывали".
в итоге, благо нижние венцы были выведены с запасом, было сделано такое соединение (см вложение) с брусом положенным в основание каркаса/рамы веранды, а с другой стороны под углы веранды и посередине внешней стенки веранды была подведена конструкция из уложенных друг на друга 3 газоновских покрышек (в них были вставлены распорки, покрышки набиты песоком и пролиты водою для более плотного набивания).
снаружи низ вернады был обшит, поэтому конструктив не виден со стороны.

дача стоит уже более 20 лет, фундамент самого дома немного "уплыл" в сторону и накренился (для непосвященного незаметно), но веранда благодаря этой конструкции не "оторвалась", щелей нет, разве что окно с торца стало туго закрываться/открываться.
габариты веранды где то 5х2,5м.
Sky
Правильно крепить веранду к дому шарнирно. Например как у Кефира нарисовано. Только больно заумно у него решено.
Достаточно было врубить "бакулки" под опирание лаг пола веранды.

Это необходимо для того, чтобы уровень примыкания пола веранды к полу дома был всегда постоянный.

Если у кого отдельно, все таки, веранда стоит, или постоянный уровень примыкания не особо актуален - делается нащельник. Т.е. к дому крепится доска с нахлестом к обшивеке дачи.
Веранда ходит, а щель невидно.


Лить фундаменты под веранду одновременно с домом не стоит.
Во первых - слишком затратно.
Во вторых - т.к. нагрузки разные, то деформации основания уравнять не получиться. Т.е. если сделать единую ленту под фундамент и веранду - то велика вероятность трещины в этом месте, либо черезмерного крена дома (часть без веранды осядет сильнее).

Чтобы двери не клинило нужно раскреплять раму проема. Клинит не от того, что веранда наклоняется, а от того, что рама проема при этом перестает быть прямоугольной.

Рама проема - это те конструкции, к которым дверная коробка крепиться будет.

Ну и про достаточные зазоры не забывайте.