Кирпичная стена - с утеплителем или без?
21100
42
День добрый всем читающим!
Решаю вопрос с устройством наружных стен. Выбираю между двумя вариантами:
1. Кирпич пустотелый 380мм + 100мм пенополистирол + облицовка 120мм;
2. Кирпич пустотелый 640мм.
По стоимости материалов и работы выходит практически 1:1 - в районе 2тыс руб за 1 м2 стены. Ясно, что полностью кирпичная будет тяжелей на 25% стены с утеплителем. С другой стороны к ней доверия больше. Насколько я понимаю, кирпич, пусть даже пустотелый (пустотность около 35% - ЛИКолор) толщиной 640мм не проходит по современным СНиП-ам. Но мне для себя, индивидуальное строительство, никому сдавать не придется. Отопление будет газ. Я слышал, что стены в доме являются далеко не самым узким местом потери тепла - качественное утепление сверху и снизу в большей степени влияет на окончательные цифры.
Вообще, мне больше импонирует сплошная стена, но я не строитель/архитектор/конструктор, поэтому мои умозаключения не многого стоят. Товарищи (господа) специалисты, дайте плз свою оценку.
Решаю вопрос с устройством наружных стен. Выбираю между двумя вариантами:
1. Кирпич пустотелый 380мм + 100мм пенополистирол + облицовка 120мм;
2. Кирпич пустотелый 640мм.
По стоимости материалов и работы выходит практически 1:1 - в районе 2тыс руб за 1 м2 стены. Ясно, что полностью кирпичная будет тяжелей на 25% стены с утеплителем. С другой стороны к ней доверия больше. Насколько я понимаю, кирпич, пусть даже пустотелый (пустотность около 35% - ЛИКолор) толщиной 640мм не проходит по современным СНиП-ам. Но мне для себя, индивидуальное строительство, никому сдавать не придется. Отопление будет газ. Я слышал, что стены в доме являются далеко не самым узким местом потери тепла - качественное утепление сверху и снизу в большей степени влияет на окончательные цифры.
Вообще, мне больше импонирует сплошная стена, но я не строитель/архитектор/конструктор, поэтому мои умозаключения не многого стоят. Товарищи (господа) специалисты, дайте плз свою оценку.
Делай сплошную стену 640 это надежно.
Проверено временем. А пироги хоть и технологичнее имеют ограниченный срок эксплуатации. И как показывает практика 640 хватает зимой.
Проверено временем. А пироги хоть и технологичнее имеют ограниченный срок эксплуатации. И как показывает практика 640 хватает зимой.
да кстати если пойдете первым вариантом то не забудьте между наружней верстой и утеплителем надо иметь вентзазор порядка пары сантиметров.
Можно еще 3-й - оштукатурить поверх утеплителя по сетке.
Можно еще 3-й - оштукатурить поверх утеплителя по сетке.
Если бы я делал, то так. Стена несущая в 1.5 кирпича. Перекрытия по деревянным балкам.
Утеплить можно или пенополистиролом, или базальтом под штукатурку.
Утеплить можно или пенополистиролом, или базальтом под штукатурку.
Если по деньгам ровно, то делайте первый.Только пенопласт устанавливайте одновременно с кладкой,За одни ите же деньги получите более теплую стену.Внешнюю облицовку правитьнее выполнить из полнотелого кирпича,пустотный лет через 5-6 сыпаться начнет, когда ресурс циклов по МРЗ выйдет.
Стены 640 + теплоизоляционная фасадная штукатурка. .
Колодцевую кладку еще нужно суметь сделать.
Практика показывает, что по причине "человеческого фактора" вся задумка сводится на нет, и срок нормальной работы такой стены становится еще меньше чем у вентфасада .
Практика показывает, что по причине "человеческого фактора" вся задумка сводится на нет, и срок нормальной работы такой стены становится еще меньше чем у вентфасада .
Сейчас читают
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
279730
227
Перерегистрация авто
90304
21
КАСКО, ОСАГО-любые вопросы
935656
783
С паропроницаемостью слоев стены все нормально? Что-то сомневаюсь
На мой взгляд первый вариант оптимален. Пенополистирол - отличный утеплитель, один из самых лучших на данный момент. Им же можно утеплить потолок и пол.
Кирпичная стена, даже толщиной 640мм, будет мало для сибирского климата.
Кирпичная стена, даже толщиной 640мм, будет мало для сибирского климата.
А почему перекрытия по деревянным балкам, а не пустотки ж/б? Я уже встречал в форумах Ваше высказывание по этому поводу, но без аргументации. Хотелось бы доводы т.к. сам еще тоже не определился с вопросом перекрытий, правда склоняюсь к ж/б в первую очередь по причине пожаробезопасности. Хотя деревянные немного дешевле.
Внешнюю облицовку правитьнее выполнить из полнотелого кирпича,пустотный лет через 5-6 сыпаться начнет, когда ресурс циклов по МРЗ выйдет.Еще раз повторяюсь - я не специалист в строительстве, но мне показалось, что облицовочный кирпич практически весь пустотелый. Да вроде стоят дома, наш уже четвертую зиму перезимовал, ничего подобного на разрушение я не замечал, вообще никаких видимых изменений нет.
Стены 640 + теплоизоляционная фасадная штукатурка. .Жена категорически против штукатурки, говорит - хочу облицовку и точка Да и я признаться к облицовочному неравнодушен. Да еще со вставками из желтого, да еще с темно-коричневыми окнами...
Пенополистирол - отличный утеплитель, один из самых лучших на данный момент. Им же можно утеплить потолок и пол.Ну потолок и пол утеплять пенополистиролом однозначно, тут я и альтернативы то особо не вижу.
Кирпичная стена, даже толщиной 640мм, будет мало для сибирского климата.А вот тут не знаю. Сейчас живем в квартире на Лежена (застройщик - Краснообск.Монтажспецстрой). В кухне - лоджия не застекленная, вся кухонная стена - кирпич без утеплителя 640мм. В комнате - если не ошибаюсь 380мм + вент. фасад. Прикладывая руку - они одинаковые по температуре. Может так неправильно конечно судить, но ведь и батареи пропорциональные размерам помещений, и температура одинаковая, что там что там.
хочу облицовку и точка"Колхоз - дело добровольное" (с) . .
Если решите пользовать утеплитель - берите не чувствительный к влаге.
Как вариант - колодцевая кладка с заполнением полостей монолитным пенобетоном .
Как вариант - колодцевая кладка с заполнением полостей монолитным пенобетоном .Интересный вариант. Пока такой не рассматривал.
А колодцевую кладку 250мм + пенобетон + 120мм можно делать? Или несущая только 380мм?
старый2000
experienced
Колодцевую кладку еще нужно суметь сделать.От колодезной кладки, Москва отказалась, потому что срок работы (как утеплителя), очень маленький. Правильно говорит КОЛО, не умеют у нас её делать.(колодезную кладку)
Практика показывает, что по причине "человеческого фактора" вся задумка сводится на нет, и срок нормальной работы такой стены становится еще меньше чем у вентфасада .
Пенопласт , не есть хороший утеплитель. Лучше всего использовать из серии минеральной ваты: лайн рок называется. Или вообще делать сплошную кладку. Облицовку с перевязкой основной стены. И красиво, и добротно. И с окнами проблем не будет, а то с этим утеплителем можно в точку росы попасть. И промерзание точно обеспеченно.
Пенопласт , не есть хороший утеплитель.качественный экструдированный пенопласт намного лучше вашего лайн рока.
а то с этим утеплителем можно в точку росы попасть. И промерзание точно обеспеченно.при чём здесь точка росы и какой-либо из утеплителей. в неё попадают от неправильного расчёта, а не от наименования утеплителя.
Или несущая только 380мм?у полнотелого несущая 120мм. а зачем вам пустотелый внутри?
arcticbear
member
arcticbear
member
ещё вопросик, а размеры дома-то какие? сколько этажей, размер
Никакого смысла в толстой кирпичной стене не вижу. Хотя возможно вы строите замок, с целью обораняться от соседних феодалов. Тогда еще осадные орудия понадобяться.
У самого несущая 380 кирича. Перекрыто пустотными плитами.
У самого несущая 380 кирича. Перекрыто пустотными плитами.
Никакого смысла в толстой кирпичной стене не вижу. Хотя возможно вы строите замок, с целью обораняться от соседних феодалов. Тогда еще осадные орудия понадобяться.Есть еще один немаловажный повод сделать стену однослойной. При отключении газа (а это возможно) кирпичная стена будет работать как аккумулятор и потехоньку остывать.. что даст вам 1-2 дня возможность посидеть без отопления зимой... И перекрытия лудше пустотные плиты..
У самого несущая 380 кирича. Перекрыто пустотными плитами.
у полнотелого несущая 120мм. а зачем вам пустотелый внутри?Ну только в целях теплосбережения..
Aleks_nsk
experienced
ещё вопросик, а размеры дома-то какие? сколько этажей, размерпятистенок, ориентировочно 10х10м, 1 полноценный этаж, пустотные перекрытия, второй этаж - высокая мансарда (минимальная высота 2,2м), крыша двускатная.
я за нормальную, т.е. сплошную стену 640мм либо 380мм,но с утеплением и сайдингом
если делать 380+утеплитель+облицовочный кирпич, то как менять утеплитель допустим через 15-20 лет?хотя подозреваю, что раньше
если делать 380+утеплитель+облицовочный кирпич, то как менять утеплитель допустим через 15-20 лет?хотя подозреваю, что раньше
Хотя возможно вы строите замок, с целью обораняться от соседних феодалов. Тогда еще осадные орудия понадобяться.Нет, на замок не похоже. Просто хочется снаружи облицовочный кирпич. А основную стену из кирпича просто потому что сейчас кирпич, даже с учетом большей стоимости работы и раствора, обходится дешевле, ну или практически так же как пенобетон. Притом, что доверия к кирпичу куда больше чем к пенобетону - у самого дома все стены кирпичные, а перегородки из пенобетона - как форточку откроешь - потрескивает иногда, да и визуально трещины были видны пока обои не приклеили. И это внутри квартиры.
У самого несущая 380 кирича. Перекрыто пустотными плитами.А снаружи?
если делать 380+утеплитель+облицовочный кирпич, то как менять утеплитель допустим через 15-20 лет?хотя подозреваю, что раньшескорее всего никак, теоретически наверное можно, но практически это никто делать не будет.
......................................................Пока ничего.
А снаружи?
Протопить можно даже такой дом, хотя и накладно.
Планируется 10 минваты + штукатурка/сайдинг/стеновые панели, еще не решил.
Протопить можно даже такой дом, хотя и накладно.Интересно насколько накладно? Какой объем дома и сколько выходит в месяц в рублях (можно в сомах)?
Насчет точки росы, это к тому что потом не учитывается глубина промерзания с утеплителем. Ведь есть возможность неправильной закладки его и это надо помнить.
Строитель27
activist
Если бы я делал, то так. Стена несущая в 1.5 кирпича. Перекрытия по деревянным балкам.Согласен полтора кирпича, утеплитель, вент. зазор и на фасад чего душе угодно, самое оно будет.
Утеплить можно или пенополистиролом, или базальтом под штукатурку.
arcticbear
member
пятистенок, ориентировочно 10х10м, 1 полноценный этаж, пустотные перекрытия, второй этаж - высокая мансарда (минимальная высота 2,2м), крыша двускатная.Наружные 640 внутреннюю 250...
и если не секрет в какую цену Вам кирпич предлагают?
для того чтобы посчитать реальную разницу в затратах на отопление нужен хотя бы простенький эскизный проект
А почему перекрытия по деревянным балкам, а не пустотки ж/б?
________________________________________
У моего друга, толщина стены из сибита 25 см. перекрыт плитами. Дом 2 эктажа. У одного знакомого стены из кирпича в один кирпич, дом 2 этажа. Перекрытие по деревянным балкам. Звукоизоляция в кирпичном доме между этажами очень хорошая. Про плиты перекрытия многие знают.
В Вашем случае, похоже стену можно сделать и 25 см. и утеплить. Или колодезную кладку . Стена 25 см. Толщина утеплителя 25 см. Приведу пример. См. Утепление кирпичных стен. Дом одноэтажный, можно в последствии контролировать.
________________________________________
У моего друга, толщина стены из сибита 25 см. перекрыт плитами. Дом 2 эктажа. У одного знакомого стены из кирпича в один кирпич, дом 2 этажа. Перекрытие по деревянным балкам. Звукоизоляция в кирпичном доме между этажами очень хорошая. Про плиты перекрытия многие знают.
В Вашем случае, похоже стену можно сделать и 25 см. и утеплить. Или колодезную кладку . Стена 25 см. Толщина утеплителя 25 см. Приведу пример. См. Утепление кирпичных стен. Дом одноэтажный, можно в последствии контролировать.
Aleks_nsk
experienced
Наружные 640 внутреннюю 250...да, так и предполагал
и если не секрет в какую цену Вам кирпич предлагают?1. Строительный пустотелый М100 (Стройкерамика), через знакомого - 3,7руб
2. Строительный пустотелый М100 (Стройкерамика), просто на заводе - 4руб
3. Облицовочный пустотелый М100 (Стройкерамика),
просто на заводе - 4,5руб
4. Облицовочный пустотелый М100 (ЛИКолор), просто на заводе - 4руб
На Стройкерамике бесплатное хранение до сезона, на Ликолоре - отказываются, типа и так затарены под завязку.
А колодцевую кладку 250мм пенобетон 120мм можно делать? Или несущая только 380мм?Это расчетный параметр.
Если несущей способности хватит - можно .
Ну насколько я понял вы конструктор. И это для вас наверное уже не секрет.... Так что делитесь... :). Хотя я непонял 250 кирпич и потом как то снутри пенобетон или снаружи.. или всетаки колодцевая это по 120 кирпича потом пенобетон, потом опять кирпич....? или 250 кирпич потом пенобетон потом облицовка..?А колодцевую кладку 250мм пенобетон 120мм можно делать? Или несущая только 380мм?Это расчетный параметр.
Если несущей способности хватит - можно .
Ну насколько я понял вы конструктор.Правильно поняли.
Именно поэтому - не посмотрев на планы/фасады/разрезы/схемы перекрытий/схемы кровли и не посчитав все это дело не скажу. .
Могу сказать только, что в большинстве случаев, для двух этажей достаточно несущей стены 250 из полнотелого кирпича М100 на растворе М100 с армированием углов, примыканий, подоконных зон, простенков, площадок опирания балок и плит кладочной сеткой (лучше всего через ряд) и анкеровкой ненесущих стен к перекрытиям (высота стены между раскреплениями не должна превышать 6 м).
Хотя я непонял 250 кирпич и потом как то снутри пенобетонЯ выше ссылку давал. Там картинко есть. С порядовками и узлами. Вместо полистирола заливается пенобетон.
колодцевая кладка теплее сплошной стены в теории.
но на практике при отделке облицовочным кирпичом обычно не работает - потому что оная имеет много-много дырок, от которых реально избавиться только штукатуркой.
и в пенопласте дырок тоже хватает - в итоге гуляют локальные ветры и всё преимущество идет насмарку.
(при средне-арифметическом качестве работ для нашего региона, ес-но)
но на практике при отделке облицовочным кирпичом обычно не работает - потому что оная имеет много-много дырок, от которых реально избавиться только штукатуркой.
и в пенопласте дырок тоже хватает - в итоге гуляют локальные ветры и всё преимущество идет насмарку.
(при средне-арифметическом качестве работ для нашего региона, ес-но)
Да, взвесив все за и против, уже начал задумываться над вариантом кирпич 380мм + 100мм утеплитель(скорей минплита) + штукатурка.
Фасад оштукатуренный можно сделать куда интересней чем просто облицовка красно-желтым кирпичем.. Съездили на участок - там половина всех домов вокруг - красно-желтые.
Фасад оштукатуренный можно сделать куда интересней чем просто облицовка красно-желтым кирпичем.. Съездили на участок - там половина всех домов вокруг - красно-желтые.
старый2000
experienced
.А это как? Откуда в пенопласте дырки, через которые гуляет ветер?
и в пенопласте дырок тоже хватает - в итоге гуляют локальные ветры и всё преимущество идет насмарку.
(при средне-арифметическом качестве работ для нашего региона, ес-но)
Arkadik
junior
Откуда в пенопласте дырки, через которые гуляет ветер?Там же сказано, с учётом качества строительства в Новосибе..., стыки ни кто не подгоняет, этого достаточно...
конечно что ветер гуляет это утрированно, но то что показатели далеко от расчётных это точно...
ТОП 5
1
2
4