В прошлом году построил дом 110 кв м. Весной нужно делать отопление, раньше никогда с этим не сталкивался, полез в каталоги - там этих котлов до неведомой матери, не говоря обо всем остальном, боюсь наломать дров. Пожалуйста, подскажите, как сделать все качественно и бюджетно. Как вариант - может быть, кто-нибудь возьмется составить проект (не бесплатно, конечно). Газа нет, только уголь и дрова, но хотелось бы подстраховаться с электричеством.
masterlook
activist
Если газа нет, то возможен вариант с газгольдером.
Установить котёл на сжиженый газ, и получить систему отопления при которой нет необходимости постоянно дрова и уголь подкидывать.
Правда не очень бюджетно получается, зато удобно.
Если всё таки на дровах и угле, неплохой вариант Будерус твёрдотопливный. Алюминиевые радиаторы, и стальные или медные трубы.
Резерв - электрокотёл. У вас 220 или 380 заведено в дом?
Проект не обязателен, нормальный грамотный монтажник и без него всё хорошо сделает.
Если будет твёрдотопливный, то рекомендую для насоса установить бесперебойник с аккумулятором, и длительностью работы 4-8 часов.
Бывали случаи, когда котёл только загрузили, а электроэнергию выключили, хорошо сработал предохранительный клапан.
Установить котёл на сжиженый газ, и получить систему отопления при которой нет необходимости постоянно дрова и уголь подкидывать.
Правда не очень бюджетно получается, зато удобно.
Если всё таки на дровах и угле, неплохой вариант Будерус твёрдотопливный. Алюминиевые радиаторы, и стальные или медные трубы.
Резерв - электрокотёл. У вас 220 или 380 заведено в дом?
Проект не обязателен, нормальный грамотный монтажник и без него всё хорошо сделает.
Если будет твёрдотопливный, то рекомендую для насоса установить бесперебойник с аккумулятором, и длительностью работы 4-8 часов.
Бывали случаи, когда котёл только загрузили, а электроэнергию выключили, хорошо сработал предохранительный клапан.
Николай69
junior
И сколько все это примерно может стоить?
проводка на 220
Я смотрел - Будерус, похоже, очень дорогой. Неужели нет ничего тоже надежного, но подешевле?
проводка на 220
Я смотрел - Будерус, похоже, очень дорогой. Неужели нет ничего тоже надежного, но подешевле?
а Вы поспрашивайте продавцов на каком угле работает Будерус и попробуйте тот уголь у нас купить
посмотрите котлы попроще и отечественые
для поддержания постояной температуры между топками котла врезаить ТЭН
посмотрите котлы попроще и отечественые
для поддержания постояной температуры между топками котла врезаить ТЭН
masterlook
activist
Думаю на Будерусе от 100-150 т.р.
Можно к КЧМ приглядеться. Новые тоже с регулировкой идут. Правдв вид пострашнее немного.
А Будерус на нашем угле замечательно работает, Проверено практикой. Правда уголь надо не с закрытыми глазами покупать ;). А чугунному так и вообще разницы нет практически.
Можно к КЧМ приглядеться. Новые тоже с регулировкой идут. Правдв вид пострашнее немного.
А Будерус на нашем угле замечательно работает, Проверено практикой. Правда уголь надо не с закрытыми глазами покупать ;). А чугунному так и вообще разницы нет практически.
Николай69
junior
150 - это, мягко скажем, дороговато.
А во что обойдется собственно работа? Может быть, кто-нибудь этим готов заняться?
А во что обойдется собственно работа? Может быть, кто-нибудь этим готов заняться?
masterlook
activist
Разрешите поинтересоваться, где дом находиться?
Сейчас читают
Староновогодний дозор
2813
43
Муж не поздравил с Днем рождения
105847
413
Вопросы при знакомстве
8186
35
masterlook
activist
Посмотрите личные сообщения.
150 - это, мягко скажем, дороговато.если нормально утеплено, то хватит 20 ти киловатника. стальной будерус стоит 35 тыр. плюс 6ти киловатник электрический за 6 тыр - для нехолодного времени, когда лень топить углём.
А что за 6 тыщ за шестикиловатник?
Не вводите в заблуждение. будерус 20кВт стоит 43тыра. А вот 12кВтник 35тыр.
Кстати Даконы это абсолютно точный аналог Будеруса, стоили дешевле. Щас на знаю. Еще есть тож самое, но Viadrus. Мож не так пишецца.
Кстати Даконы это абсолютно точный аналог Будеруса, стоили дешевле. Щас на знаю. Еще есть тож самое, но Viadrus. Мож не так пишецца.
masterlook
activist
Я беру комплес, в котором котел это только часть затарат на отопление. Ведь есть ещё дымоход, который хороший впишется в 60 - 100 т.р. например Jeremias утеплённый. Бойлер для приготовления ГВС минимум 20 т.р. Радиаторы, трубы, фтинги, обвязка котла. насосы. И работа по монтажу.
не совсем верно считать затраты на отопление отталкиваясь только от стоимости котла.
Стоимость котла это только небольшая часть затрат.
А если ещё прибавить "тёплый пол", тут вообще стоимостьвырастает, за счёт коллекторов и узлов подмеса.
Я ещё не беру термостатику на радиаторы :).
не совсем верно считать затраты на отопление отталкиваясь только от стоимости котла.
Стоимость котла это только небольшая часть затрат.
А если ещё прибавить "тёплый пол", тут вообще стоимостьвырастает, за счёт коллекторов и узлов подмеса.
Я ещё не беру термостатику на радиаторы :).
Прошу прощения у ТС, но интересует схожий вопрос: товарищ построил дом - 2 этажа по 90м2, стена - 700мм кирпича, перекрытия - пустотка. Есть газ, думали сделать трубы из шитого полиэтилена, радиаторы - биметалл.
Так вот, сам в отоплении не соображаю, и ищу совета у форумчан: какие материалы и оборудование использовать (цена/надёжность), какой котёл, и с какой мощностью, какие могут возникнуть проблемы при использовании тех или иных материалов?
Да, если напишите цены на работу и материалы (хотябы примерно) - буду благодарен.
Так вот, сам в отоплении не соображаю, и ищу совета у форумчан: какие материалы и оборудование использовать (цена/надёжность), какой котёл, и с какой мощностью, какие могут возникнуть проблемы при использовании тех или иных материалов?
Да, если напишите цены на работу и материалы (хотябы примерно) - буду благодарен.
masterlook
activist
Извините, что вмешиваюсь.
Радиаторы биметалл на мой взгляд - излишне. Они предназначены как правило в высотные дома, с большим давлением в системе отопления. Соответственно выше цена. Есть ещё несколько минусов. Оправданно будет ставить простые алюминиевые. Давление в вашей системе не превысит 3 атм.
Мощность котла - 20-30 кВт.
Можно настенный, можно напольный, в зависимости от финансовых возможностей, и хотелок.
Цены на материал могут плясать очень сильно погороду. Опять же всё зависит от производителя и жадности продавцов. В розницу цена может быть одна, а при закупке на дом, возможны хорошие скидки.
Радиаторы биметалл на мой взгляд - излишне. Они предназначены как правило в высотные дома, с большим давлением в системе отопления. Соответственно выше цена. Есть ещё несколько минусов. Оправданно будет ставить простые алюминиевые. Давление в вашей системе не превысит 3 атм.
Мощность котла - 20-30 кВт.
Можно настенный, можно напольный, в зависимости от финансовых возможностей, и хотелок.
Цены на материал могут плясать очень сильно погороду. Опять же всё зависит от производителя и жадности продавцов. В розницу цена может быть одна, а при закупке на дом, возможны хорошие скидки.
Николай69
junior
Дымоход у меня уже есть. Кирпичный.
masterlook
activist
Уже проще :).
Но вопрос с ГВС нужно решать.
Либо ставить бойлер и запитывать его от ситемы отопления, либо устанавливать электрические накопительные водонагреватели.
Но вопрос с ГВС нужно решать.
Либо ставить бойлер и запитывать его от ситемы отопления, либо устанавливать электрические накопительные водонагреватели.
shuninm
guru
Какой может быть бойлер от неавтоматизированого котла?
Понадобицца обвязка, позволяющая исключать бесполезный нагрев котла в останове от нагревания бойлером. И горит он на разной мощности. И че летом будем котел топит ради душа? Да и котелок нужно с учетом мощности бойлера брать. или крутить краны.
Иначе бойлер работает на приоритете, а дом мерзнет.
Электрический литров на 100- 150.
Понадобицца обвязка, позволяющая исключать бесполезный нагрев котла в останове от нагревания бойлером. И горит он на разной мощности. И че летом будем котел топит ради душа? Да и котелок нужно с учетом мощности бойлера брать. или крутить краны.
Иначе бойлер работает на приоритете, а дом мерзнет.
Электрический литров на 100- 150.
masterlook
activist
Да нормальный бойлер, берём термостат который будет управлять насосом загрузки бойлера, и всё.
Тоесть вода в бойлере остыла, включился насос загрузки, нагрелась - выключился.
Конечно если если котёл не горит, то мы ничего не нагреем. Поэтому и говорят про котлы с длительным периодом горения - Будерус, Дакон, где можно обеспечить длительность горения 8-12 часов, с практически постоянной температурой теплоносителя.
Хотя конечно электрический водонагреватель проще, соглашусь.
Тоесть вода в бойлере остыла, включился насос загрузки, нагрелась - выключился.
Конечно если если котёл не горит, то мы ничего не нагреем. Поэтому и говорят про котлы с длительным периодом горения - Будерус, Дакон, где можно обеспечить длительность горения 8-12 часов, с практически постоянной температурой теплоносителя.
Хотя конечно электрический водонагреватель проще, соглашусь.
а с электрическим отоплением можно реально вылететь в трубу при наших морозах!
Не вводите в заблуждение. будерус 20кВт стоит 43тыра.на прошлой неделе на БШ 61 за 35 тыр продавали.
ТС вы бы по отоплению не сюда обращались, а в специализированные организации. в бубль гисе их много. там вам и рассчитают и подключат и цену дадут, а тут флудильня пустая. не тратьте на неё время.
Не согласен, форум - это место обмена опытом и мнениями, а вы предлагаете обратиться к заинтересованному лицу... Думаю большинство ТС интересуются , в первую очередь, мнением не заинтересованных лиц или, если оппонентом спора является продавец, втянуть его в дискуссию о + и - его предложения, учитывая мнение других форумчан, тем самым "очищая зёрна от плевел".
Действительно, профессиональных предложений мне накидали в количестве, в том числе здесь в личку (кстати, всем спасибо), но мне хотелось бы узнать мнение таких же, как и я, конечных пользователей, во что обошлось, чем по итогу кончилось и т. д.
мне хотелось бы узнать мнение таких же, как и я, конечных пользователей, во что обошлось, чем по итогу кончилось и т. д.вы отопление в СВОЁМ доме делать собираетесь или в чужем? зачем вам мнение о других домах. там может изначальная концепция заложена не правильно. не учитывалось много факторов в утеплении, мощности электросетей, способности монтажа своими силами и т.д. то что применяют другие - вам может и не подойти, но вы наслушаетесь профанов и сделаете по их мнению правильно. а потом(зимой) будете локти кусать, что не хватило мощей у котла или труба короткая оказалась.
тем людям, которые дают здесь советы не жить в вашем доме и им вобщемто всё равно как вы в нём живёте.
на этом форуме нет адекватного неприятия всякого БРЕДА. могут написать такое, что в голове не укладывается и ничего написавшему не будет.
сходите на более продвинутые ресурсы. там где обсуждение более грамотное. инет в помощь.
Господа, звиняйте, но будерус дороговат для меня. Посоветуйте , пожалуйста, что-нибудь побюджетнее
HOPO - вроде так называет, говорят неплохой.
Присоединяюсь к ТС есть такая же проблема с выбором котла для отопления.Есть труба газовая проходящая через участок есть дом построенный в прошлом году .Отопления нет пока.Нужен котел комбинированный поскольку в текущем году вряд ли вытяну подключение к газу а жить уже планирую в доме в этом году.Соответственно нужен совет по вбору котла и схема разводки отопления в доме.С ценами можно в личку.
на этом форуме нет адекватного неприятия всякого БРЕДА. могут написать такое, что в голове не укладывается и ничего написавшему не будет.эпиграф:
сходите на более продвинутые ресурсы. там где обсуждение более грамотное. инет в помощь.
"специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя"(к.прутков)
содержательная часть:
камрад, я рад что вы такой продвинутый.
пожалуйста, оставьте нам, ламерам спокойно нести неадекватный бред и ввергать других чайников в пучины горя и холода.
эпилог:
зря считаете других настолько легковерными, чтоб какой-то текст из форума побудил их самолично засунуть голову в петлю.
постскриптум:
собственно, на соке, авоке (или кого вы считаете продвинутыми) "ничего написавшему не будет".
пожалуйста, оставьте нам, ламерам спокойно нести неадекватный бред и ввергать других чайников в пучины горя и холода.а зачем собственно? ведь кто то и вправду верит написавшему здесь - "а я думаю, что точка росы находится на улице" или "а я могу сделать вам автоматический котёл недорого, правда не знаю какая мощность у него, т.к. нечем измерить".
на соке, авокеесли вы про это
www.forumhouse.ru,okolowiki.ru, то там мнений и реально понимающих суть проблемы неизмеримо большее количество. да и ссылки на разнообразные применения хотя бы есть.
навьен или ринай!!!! просто класс, и стоят не дорого!
Посмотрите если интересно котел твердотопливный бктт
навьен или ринай!!!!
А кто это? ссылку засветите, если есть.
А кто это? ссылку засветите, если есть.
Это пиролизник который выпускается в беларуси? А что они уже в Новосибирске появились? Интересно по какой цене?
Ну и конечно, только на дровах он.
Ну и конечно, только на дровах он.
А зачем дрова в нашем регионе, где угля хоть ж. ешь?
А что есть на угле пиролизники? я не слышал.
Не интересовался данным вопросом. Я про то, что зачем оно дровяное, независимо пиролизник или обычный котел, когда угля навалом?
Ну зачем-то предложили.
Как кстати продвигается изготовление автоматического котла?
Как кстати продвигается изготовление автоматического котла?
masterlook
activist
навьен или ринай!!!! просто класс, и стоят не дорого!Дак, что же там "класс", или это стёб?
Как вариант - VIADRUS (Чехия) - стоит намного дешевле, а по своим качествам превосходит BUDERUS , если есть интерес пиши в личку подскажу-расскажу)) ну и скидку хорошую предоставим)))
Можна вапроц? А в чем преимущество? Нам тож интересно...
Ну и цены намекните.
Ну и цены намекните.
намного дешевле это сколько?
на угле работает или МОЖЕТ работать?
на угле работает или МОЖЕТ работать?
В приложении файл, там много информации по этому поводу.
На любом твердом топливе, намного - это процентов на 30%, хотя по качеству лучше)...
Файла не вижу. Не прикрепился. Еще попробуйте.
На любом твердом топливену так все говорят, а в инструкциях только про дрова пишут
Что-то не прикрепился... сорри... кстати вся линейка в наличии, на складе у нас..
Чего то вы не так или не там читали. Есть заточеные на дрова, а есть ориентированые на уголь. Возможность использовать оба топлива есть у всех. Пиролизники не берем во внимание...
ТОП 5
1
2
3
4