Из чего строить дом?
57916
140
SuccessI
О строительных материалах я знаю немного, но могу с уверенностью советовать ни в коем случае не строить каркасник. Я имела счастье жить в таком доме в Томске, все в нем меня устраивало, и тепло и быстро построили, но когда возникла нужда его продать и переехать в Новосибирск тут и начались проблемы, в силу менталитета русских людей они не хотят жить в клетке с утеплителем, в общем пока не оторвали сайдинг и дом не обложили кирпичом (благо фундамент позволил) продать его не смогли, в конечном итоге продали, вырученная сумма была немного меньше той которую мы потратили на участок и строительство, так-что думай о будущем- не строй каркасник
смею утверждать со временем всё изменится...!
народ начнёт думать! тем более материала и технологий на рынке завались...
абсолютно с вами согласен, сам занимаюсь загородной недвижимостью и скажу что лучше всего продаются дома из сибита и всевозможных пеноблоков, на втором месте дерево, на третьем кирпич. Есть у нас в базе два жилых дома по каркасной технологии уже 9 месяцев "висят".
Совершенно логично в нашем климате строить основательные, теплоемкие, утепленные дома. Как то не лежит сердце к каркасникам и мансардам. Хотя у самого мансарда. Фигня это полная фсё. Реалный дом из кирпича или сибита, вот оно самое то.:yes.gif:
Кстати - ликвидность дома в последствии тоже одна из основных причин, почему выбрал сибит, а не уже просчитанный вариант с соломенным каркасником.
Каркасник у наших людей скорее ассоциируется с дачами, обычно дешевые дачи строили по такой технологии, а капитальные дома из кирпича.
shuninm
ННП.Вот если честно,никакого желания не было влезать в разговор знающих людей.Тем более,что тема каркаса с цифрами и эмоциями обсасывалась на форуме всю прошлую зиму.Но видимо новичкам тупо лень перелопатить форум.Мое мнение по каркасу вообще,и по наибонее оптимальному его конструктиву в наших условиях , всем старожилам известно,повторяться не буду.Просто краткая инфа.В этом сезоне будет построено два дома этого типа,по концовке хозяева выложат в общий доступ фотоотчет,и если сочтут нужным стоимостные показатели.Тогда можно будет и поговорить предметно.А пока все сводится к общетеоретическому сотрясанию воздуха.
Badger211
Это лишь ваша ИМХА. Вам уже ответили, и этот довод наповал бъет, НЕЛИКВИДНОСТЬ. Вапще, каркасник оправдан када денюх, ну совсем мало, а нада. Или когда утеплитель халявный. Или дрова. Или то и другое.
В остальных случаях он бессмыслен.
shuninm
Мы тут говорим о коммерческом строительстве ,или для собственных нужд?Никто и не говорил что каркас-элитное жилье,нормальный бюджетный вариант,при условии грамотного выполнения.
denz
Кстати - ликвидность дома в последствии тоже одна из основных причин, почему выбрал сибит, а не уже просчитанный вариант с соломенным каркасником.
Каркасник у наших людей скорее ассоциируется с дачами, обычно дешевые дачи строили по такой технологии, а капитальные дома из кирпича.
ОБЫЧНО зимой ходили в Расее в тулупах, а теперь в пуховичках тоненьких - но при этом весьма теплых - рассекают, и что теперь?
Как правильно здесь некоторые говорят, технологии нонче не те, что раньше, это первое. И второе - далеко не все строят дома для того, чтоб их продать. Строят - чтобы ЖИТЬ.
Ну, ну, удачи. Собственно ваше право, только других пользователей в заблуждение не вводите.
Я вообще не вижу коммерческого успеха у каркасников. Цена получается такаяже. Качество обычно ниже. У нас рядом каркасник, я видел как его строили и вижу цену какую за него просят. Щели в руку запенили монтажной пеной и покрыли сайдингом.
denz
т.е. вы увидели один единственный каркасник в процессе ХАЛТУРНОГО строительства и сделали выводы о каркасниках вообще?
это все равно что осуждать джинсы (причем увиденные и потроганные один раз на барахолке) и заявлять: "для себя - только костюм"
флаг вам в руки

ПС. а когда же вы подтвердите примерами расчетов ваши многочисленные заявления о сопоставимости цен каркасника и вашего столь любимого сибита? в смете "под ключ", а не только кладка стен
т.е. вы увидели один единственный каркасник в процессе ХАЛТУРНОГО строительства и сделали выводы о каркасниках вообще?
----поскипано----
ПС. а когда же вы подтвердите примерами расчетов ваши многочисленные заявления о сопоставимости цен каркасника и вашего столь любимого сибита? в смете "под ключ", а не только кладка стен
Хоспади, почитайте топик, товарищ слегка неадекватен, любит громко заявлять, развешивать ярлыки на материалы и технологии, причём объяснять ничего не заморачивается "ему не платят тут за консультации". Классика троллизма.
Уважиаемый Ононим,
Я не против каркасника как технологии. Я против его бездумного использования там где не надо, и там где пользы от него не много.
Я каркасник не строил, но расчитывал сметы перед строительством, по сметам за ваш любимый сибит и каркас - получалась практически одна цифра.
Под ключ понятие растяжимое, и оно меня не волнует, потому как строю сам, и хочу отделку делать так как мне нравится, а не дешевую которые предлагают смонтировать для каркасника сразу.
Чем потратить 1,5млн рублей на неликвидный каркасник, лучше за эти деньги построить нормальный каменный дом, это ИМХО, вам конечно себе самим выбирать.
BD
Лично я ваще считаю, что дом нужно строить саманный, то есть из соломы и конского навоза. Это самый реальный дом, все остальное - полная шляпа. О чем вы тут все говорите - какие кирпичи, какие каркасники - это вы о чем ваще?
Если из Сибита строить грамотно,дома то неплохие получаются.Просто не специалисты предпочитают типовые решения типа пустоток,не задумываясь о рациональности применения.Если строить из любого ячеистого материала,плохо работающего на растяжение и скол,нужно максимально снижать нагрузку на стену от кровли и перекрытий,а у нас все с точностью до наоборот.
Камрад,строй себе на здоровье,ктож против-то?
denz
потратить 1,5млн рублей на неликвидный каркасник
:eek: скока-скока???!!! А как же мне насчитали за каркасник 500 т.р. (размером не с курятник, если что, хотя и одноэтажный)? Забыли включить в смету золотой унитаз и платиновый сайдинг?

Насчет ликвидности - вы сам-то строите СЕБЕ "нормальный каменный дом" - чтоб его ПРОДАТЬ?
denz
......................................................................
У нас рядом каркасник, я видел как его строили и вижу цену какую за него просят. Щели в руку запенили монтажной пеной и покрыли сайдингом.
Мое ИМХО основная беда каркаса, отсутствие грамотных монтажников. Я на одном сайте видел студентов набирают, типа а что там такого, крути саморезы да крути. :шок:

Людей РЕАЛЬНО знающих плюсы и минусы каркаса, умеющих правильно собрать, знающих несколько вариантов утепления и других нюансов единицы.

Хотя ничего сложного там нет, но подходить надо с головой. :спок:
Ну ка телефон в студия. Поулчается цена за 1м менее 5000р под ключ? Я таких цен на каркас не видел, покажите где это. И золотой унитаз оставьте себе, вам он нужнее, продадите и достроите дом за 500тр..
Я реально оцениваю планы на жизнь, и если понадобится продать дом и купить другой, у меня в этом случае будет шанс, в случае каркасника, прийдется опять начинать с нуля.
denz
Господа, давно наблюдаю за Вашим спором, позвольте включиться в дискуссию.
denz, вот Вы являетесь ярым пропагандистом основательного (каменного, деревянного) домостроения, апеллируя к капитальности, долговечности и прочим, как Вам кажется, ликвидным ценностям. Доля (и не малая) правды в Вашей позиции есть. НО! Давайте посмотрим на предлагаемые Вами аргументы с другой стороны. Да, каменный (кирпич, сибит и прочие пеноблоки, сюда же отнесем арболит, керамзитобетон и т.д.) дом будет крепким, надежным, но при этом время и усилия, затраченные на его строительство и отделку, несоизмеримо большие, чем те же ресурсы, затраченные на строительство каркасника. А хочется ведь пожить в доме, не тратя полжизни на стройку (мы не берем в рассмотрение тот вариант, когда у человека много денег и он может позволить себе строительство дома сторонней фирмой под ключ). Да, каркасник не выигрывает по стоимости материалов, к сожалению (согласна, такая технология строительства должна быть существенно дешевле, как и есть во всем мире, кроме нашей страны), но он точно выигрывает по экономии времени и рабочего ресурса.
У меня есть опыт строительства каркасника, правда, не всего дома, а половины, так вот, в конце апреля мы залили фундамент, в конце июля я уже клеила обои в доме. Ну какая еще технология позволит это?
Оставлю вопросы капитальности, отопления, вентиляции и прочая, тут можно спорить до бесконечности, везде свои плюсы и минусы, идеального рецепта дома не бывает.
Но вот на счет ликвидности и долговременности я могу с Вами поспорить. Опять же, оговорюсь, что мы говорим о строительстве дома для себя, а не для продажи под самоотделку. Так вот, любой дом - кирпичный, деревянный, каркасный - через определенный промежуток времени требует капитального ремонта, и поверьте мне, что отремонтировать каркасник, не нарушая целостности конструкции, гораздо проще, чем тот же деревянный. У нас был опыт замены 3-х нижних венцов на срубе - это что-то! А каркас - снял обшивку, снял утеплитель, повесил новый, повесил обшивку. Все! Мы с отцом вдвоем управились за полдня.
Ну и на счет ликвидности и "оставить детям"... Вы так уверены, что Ваши потомки будут мыслить так же, как Вы, иметь те же вкусы и предпочтения в отношении жилья? За 50 лет мода на дома и представления о том, каким должно быть комфортное жилье, могут ой как измениться. Например, дом моей бабушки, считавшийся верхом комфорта 50 лет назад, находящийся в отличном состоянии, совершенно не привлекает меня в качестве жилья: не та планировка, он для меня низкий, я бы его по другому сориентировала и вообще бы чуть подальше построила... Но увы! Приходится исходить из того, что есть, и придумывать варианты осовременивания старой постройки, что зачастую выходит существенно дороже, чем если бы мы строили с нуля. Так вот с каркасом было бы проще, однозначно.
Я не настаиваю на том, что каркас - единственная пригодная технология, но она имеет право на существование и по многим позициям выигрывает у традиционных технологий строительства. Для меня лично у нее 2 минуса: однозначно завышенная стоимость квадратного метра и отсутствие квалифицированных строителей, специализирующихся именно на ней. В остальном - я за каркасник.
Нопэрапон
Хочу заметить, что я ни с кем не спорю, мне оно не нужно. Более того, я один первых кто здесь на форуме за каркасные дома тему поднимал. Но каркасник каркаснику рознь.
Просто указываю моменты которые неверно описаны или интерпретированны.
Вот у вас например - написано что много друда занимает кладка блоков - это не так. Нанимается бригада, которая за 2-3 недели собирает дом. Это совсем небольшой срок даже по сравнению с каркасником.
Некотрые минусы вы правильно отмтеили - высокая цена, отсутствие решений, но забыли о комфорте и экологии. Пенопластовый каркасник или минватный обладают большими ограничениями, и я не хотел бы жить в термосе и никому бы не советовал. Да вентиляция приточная решает часть проблем, но это новая технология для нашей страны и можно в ней тоже много минусов найти.
Удачи в строительстве, хоть из чего. Каждый материал имеемт свои приемущества, главное не забывайте про здоровье.
denz
а сибит, значит, экологически чистый и здоровый материаЛ?
denz
Давайте порассуждаем (не поспорим - точек зрения много! - а просто попробуем рассмотреть тему с разных позиций) :улыб:
Вот у вас например - написано что много друда занимает кладка блоков - это не так. Нанимается бригада, которая за 2-3 недели собирает дом. Это совсем небольшой срок даже по сравнению с каркасником.
Согласна, небольшой и сравнимый. Но через 2-3 недели Вы получите "сырую" коробку, которую нужно будет еще отделывать изнутри (я имею в виду черновые работы: штукатурка, гипсокартон, дерево - кому что нравится) и снаружи, что занимает примерно столько же времени, если не больше, как и кладка самой коробки, а в случае с деревом нужно еще ждать усадки. В варианте с каркасником за этот же срок получаются уже готовые под чистовую отделку стены.
забыли о комфорте и экологии. Пенопластовый каркасник или минватный обладают большими ограничениями, и я не хотел бы жить в термосе и никому бы не советовал.
А Вы свой "каменный" дом утеплять не планируете? Выложили метровые стены? Или будете утеплять экологичными опилками? Я не иронизирую, я просто спрашиваю. Мне действительно непонятно, почему люди думают, что стойки каркаса, утеплитель и наружная и внутренняя отделка - это термос, а "пирог" блок/утеплитель/отделка - экологичный "дышащий" продукт.
Я не хочу сейчас углубляться в дебри терминов и расчетов, скажу лишь про то, что видела своими глазами и ощущала на собственном опыте.
Есть половина дома из дерева - сруб (отмечу, что на хорошем фундаменте, с сухим подполом, ориентирован на юг и запад, т.е. стены сухие и прогреваются) и половина каркас (восточная и северная стороны). Так вот, в "деревянной" части дома менее комфортно, чем в каркасной: воздух более сырой, она более холодная, несмотря на солнечную сторону, в ней всегда холодные стены. В каркасной части сухой теплый воздух, легче дышится и стены теплые, к ним не страшно спиной прислониться. Кстати, никакой системы вентиляции у нас нет. Зимой хорошо гоняет воздух топящаяся печь, а летом раскрытые настежь окна и двери. Ощущения термоса нет в любое время года. Каркасной пристройке 3 года - было время сравнить.
А нет? Вас смущает известь? А может цемент?
Нопэрапон
Да, буду отделывать так как мне нравится экологичными материалами, а не виниловыми обоями.
Скажите пожалуйста, вы построите каркасник за 500т.р. вместе с отделкой?
Я вот не понял только, что значит под чистовую отделку? У меня сибитные стены тоже готовы под чистовую отделку - осталось нанести декоративную штукатурку.
Мне утеплять не надо, стены 40см, все практически по СНИП.
Люди, особенно некоторые, не думают - а знают. Если я пишу мнение в котором не уверен, то пишу "наверное". Я углублялся в дебри расчетов для многих технологий.
Я ваш дом обсуждать не собираюсь, я обсуждаю технологии и как они себя ведут. А то что у вас каркасник без вентиляции нормально живет - означает что, что-то не так сделано было.
есть мнение, причем и на этом форуме, что таки для нашей местности это правило.
а исключение - процесс нехалтурного строительства.
SuccessI
Постройте дом из Поротерма (крупноформатные керамические блоки из поризованной глины). Чудесная "классика" кирпича и никакого дополнительного утепления.
Борец
Постройте дом из Поротерма (крупноформатные керамические блоки из поризованной глины). Чудесная "классика" кирпича и никакого дополнительного утепления.
Согласен - отличный вариант. Я столкнулся с двумя проблемами -
1. не нашел поставщиков в городе
2. цены была очень высока
Может быть уже этих проблем и нет, было бы интересно узнать
denz
Поставщик ООО Кераника. Цена в районе 4000 р/м3 Находятся на Грибоедова 2
denz
Парадокс, иным людям по 8 часов в сутки (треть жизни!) приходится в своем автомобиле проводить, но они не страдают от того, что этому транспортному средству по капитальности до броневика всё-равно как туристической палатке до бункера ЗКП Генштаба...

Когда ратуют за строительство из бруса, я тож могу возразить, что вся округа уже 30 лет помнит как двухэтажный деревянный дом горел.

Лично мне каркасники очень нравятся, ибо свободная планировка, можно поменять стеновой материал и т.п.
Вот только каркасником я называю фахверк, двутавры, ж/б и тому подобное, но никак не гнутое кровельное железо на саморезах.
По крайней мере пенобетон во многих местах упоминается как следующий по экологичности после дерева. Пенобетон отличает от сибита только заведомая закрытость пор, а у сибита они тож не сказать чтоб сквозные как у поризованной керамики фильтров.
Что экологичнее? Базальтовая вата? Волокно - безусловно, а вот связующее... В нём и состоит "затык"...
KOCTA
Открою секрет, мне тоже нравятся каркасники, но у которых с экологией нет проблем. Например каркасник с утеплителем соломой, даже такой хотел строить. И наверное что-то подобное еще буду строить.
Борец
Поставщик ООО Кераника. Цена в районе 4000 р/м3 Находятся на Грибоедова 2
Чтой-то я в 2гисе не нашла такой компании ни по названию, ни по адресу... А мне бы хотелось технологию увидеть и у нас ее разместить... Не кинете телефончик в личку? :knix:
lisaveeya
зачем в личку, мне тоже интересно где такая контора
Борец
офигел. Из чего только не строят сегодня "Была у лисички избушка ледяная, а у зайца лубяная".

Хотелось бы услышать комменты по каркасникам, которые с соломой внутри: Вы про такой термин, как точка росы слышали?. Солома ж сгниет уже через несколько лет, и будет у вас стена из двух досок полая внутри.
Xitril
Вы такой термин как абсолютная и относительная влажность слышали? Тут на форуме уже была тема.
А коротко ответ такой - все будет нормально с соломой!
а хоть и монолит :спок:
сейчас сижу и думаю, что делать со шлаколитой стеной, которая через 28 лет разваливаться начала
так вот не хочу,чтобы мои дети такими мыслями голову забивали и меня на старосте лет отвлекали от дачных забав:улыб:
SuccessI
Дом это сложная инженерная система. Он работает весь, от подошвы фундамента до конька кровли. Работает еще и совместно с грунтом. И конструкция должна быть оптимизирована полностью. Чтобы значительно сэкономить на строительстве нужно понимать, что всякая ситуация уникальна. Нужно делать проект, считать калькуляцию на ту или иную конструкцию, сравнивать. Возможно, проект переделывать. И так до достижения оптимального результата. НА БУМАГЕ! Поверьте архитектору. Готов встретиться с вами без предварительных условий, посмотреть на участок, проконсультировать.
SuccessI
Самое правильное решение на мой взгляд-первый этаж кирпич или монолит, второй этаж - брус (простой или клеёный). На втором этаже спать будет хорошо, а первый этаж создаст необходимую целостную прочность строения.
Leman
я за каркасный дом
+можно заказать каркас дома, остальные работы сделать самому и неплохо сэкономить
+он теплее
+легко можно спрятать электрику внутри стены (не надо штробить как например в кирпичном доме)
+можно использовать любой утеплитель, на любой вкус и кошелек (мы утепляли эковатой - толщина 220)
+свободная планировка
+можно панорамное остекление сделать =)
есть пример построенного каркасника http://www.ydachni-dom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=70:postrkd&catid=2&Itemid=71
BoJIoDR54
А что, паропроницаемый каркасный дом отличный вариант. Вот только по цене от сибита сильно отличаться не будет.
SuccessI
Есть еще один аспект частных домов, который обходят участники.

С той поры как человек стал стремиться к собственности, возникал вопрос кому она перейдет? Всегда люди стремились вложить заработанное в дело, в землю, в недвижимость и т.д.
Семьи старались обзавестись прочным добротным домом, понимая что в нем будут жить и дети и внуки.
В современном мире преобладают настроения - "после нас хоть потоп". Отсюда - дом из соломы, но с ЖК телевизором. Каркасные дома с пенопластом, но "теплые полы".
Я это к тому, что зачастую в силу недостатка образования люди пытаются изобрести велосипед.
Как бы сделать дешево- но навсегда. И начинаются вопросы: а можно в Сибири из соломенных блоков? а можно капитальный дом из сибита? и т.д. Это все-равно, что спорить что лучше- самолют из дюраля или фанеры? Вон из фанеры строили и как летают! Да и строили и строят, но цели у сверхзвуковых и "кукурузников" разные! А остальное - демагогия...
Эдди
Что имеете против дома из соломы? Это вы зря ... так судите ничего не зная о технологии.
У меня сейчас родители в порядок привели дом из соломы с глиной, так ему наверное уже более 50 лет (точнее менее 100 лет, а сколько сказать сложно) - уже третье поколение его использует.
Я за разумное использование технологий, и для ситуация г. Новосибирск этой сибит, пенобетон, арболит, кирпич. Остальные варианты уже спорны.
Эдди
Это все-равно, что спорить что лучше- самолют из дюраля или фанеры? Вон из фанеры строили и как летают! Да и строили и строят, но цели у сверхзвуковых и "кукурузников" разные! А остальное - демагогия...
Э дорогой! Из алюминия, не значит долговечнее (видел я кирпичные лома, которые, простояв лет 50 ужо не на что не годны).
К стати самый быстрый самолет времен второй мировой был не из алюминия, а из фанеры :бебебе: Мораль такова - приложи правильно голову, и с меньшими затратами получишь лучший результат.
mamai
К стати самый быстрый самолет времен второй мировой был не из алюминия, а из фанеры :бебебе:
А нам нужен самый "быстрый" дом (в смысле не долго живущий)?
По мне так лучше пусть он неспешно простит лет двести...
Кто-то говорит, что видел напрочь убитые за небольшой срок кирпичные дома... Возможно... Но с кирпичом в этом смысле нужно оооочень постараться. А вот дома из более современных материалов очень капризны к соблюдению технологии. Соответственно очень мало строителей ею владеющей, и риск запороть дом более высок.