Доброго времени форумчане.
Имею проблему, нужен совет Необходимо построить септик 2-х камерный для непостоянного проживания на даче 3-4 чел, с мая по октябрь м-ц. Искал в интернете, читал А.Ратникова, но ответа на поставленную задачу не нашел.
Проблема заключается в том, чтобы соединить септик с люфт-клозетом. Хочется иметь 2 туалета на даче, один в доме - «теплый», другой на улице – «холодный».
Схема на чертеже.
Уличный туалет оборудован воронкой, которая служит для транспортировки фекалиев в I камеру септика, верхний раструб является очком туалета, нижний- диаметром 100мм, не доходит до поверхности стоков на 50мм.
Длина воронки примерно 1500мм (определяется по месту), мат-л – нерж.сталь .
Воронку с седлом можно легко демонтировать, в рез-те образуется лаз размером 600Х600мм, для откачки осадков (1раз в 1-2 года) и обслуживания I камеры.
Сверху седло закрывается крышкой с дозированными отверстиями для притока воздуха в септик, в котором создается разрежение за счет вытяжки. Тем самым устраняется запах из туалета. Здесь придется экспериментальным путем определить величину разрежения, для того чтобы гидрозатворы не втянуло в вытяжку.
Это то, что касается идеи совмещения. На сколько она жизнеспособна и хотелось бы узнать у тех, кто может быть уже сталкивался с такой проблемой.
Теперь что касается самой конструкции септика. Во-первых, он расположен в 2-х метрах от фундамента предполагаемой бани, и в 5-ти метрах от фундамента стоящего дома.
Из бани вертикальной трубой на 110мм идёт вытяжной стояк, стоки по трубе 110мм через тройник поступают в первую камеру септика.
Из второй камеры через тройник 110мм имеется сток в фильтрующий колодец. Разница по высоте между входным отверстием первой камеры и выходным во второй, составляет 50-100мм.
Расчет гидравлического объёма:
4чел Х200лХ3=2400л=2,4м3
I-камера 1Х1,4Х1,5=2,1м3
II-камера 1Х0,8Х1,5=1,2м3
ИТОГО: =3,3м3- более чем достаточно.
Вот вроде бы и всё. Жду комментариев и полезной критики.
Имею проблему, нужен совет Необходимо построить септик 2-х камерный для непостоянного проживания на даче 3-4 чел, с мая по октябрь м-ц. Искал в интернете, читал А.Ратникова, но ответа на поставленную задачу не нашел.
Проблема заключается в том, чтобы соединить септик с люфт-клозетом. Хочется иметь 2 туалета на даче, один в доме - «теплый», другой на улице – «холодный».
Схема на чертеже.
Уличный туалет оборудован воронкой, которая служит для транспортировки фекалиев в I камеру септика, верхний раструб является очком туалета, нижний- диаметром 100мм, не доходит до поверхности стоков на 50мм.
Длина воронки примерно 1500мм (определяется по месту), мат-л – нерж.сталь .
Воронку с седлом можно легко демонтировать, в рез-те образуется лаз размером 600Х600мм, для откачки осадков (1раз в 1-2 года) и обслуживания I камеры.
Сверху седло закрывается крышкой с дозированными отверстиями для притока воздуха в септик, в котором создается разрежение за счет вытяжки. Тем самым устраняется запах из туалета. Здесь придется экспериментальным путем определить величину разрежения, для того чтобы гидрозатворы не втянуло в вытяжку.
Это то, что касается идеи совмещения. На сколько она жизнеспособна и хотелось бы узнать у тех, кто может быть уже сталкивался с такой проблемой.
Теперь что касается самой конструкции септика. Во-первых, он расположен в 2-х метрах от фундамента предполагаемой бани, и в 5-ти метрах от фундамента стоящего дома.
Из бани вертикальной трубой на 110мм идёт вытяжной стояк, стоки по трубе 110мм через тройник поступают в первую камеру септика.
Из второй камеры через тройник 110мм имеется сток в фильтрующий колодец. Разница по высоте между входным отверстием первой камеры и выходным во второй, составляет 50-100мм.
Расчет гидравлического объёма:
4чел Х200лХ3=2400л=2,4м3
I-камера 1Х1,4Х1,5=2,1м3
II-камера 1Х0,8Х1,5=1,2м3
ИТОГО: =3,3м3- более чем достаточно.
Вот вроде бы и всё. Жду комментариев и полезной критики.
По-моему с септиком все нормально.
Вот в уличный клозет напрашивается установка обычного унитаза - подвести воду пластиковой трубой ПНД и вперёд! чинно, чисто и цивильно.
"Раструб с очком" всеж не гигиенично, извлекать и мыть его что ли каждый раз.
И представим, что весной поднялся уровень груновых вод, что нередкость - фекалии начнут скапливать в этом узком раструбе...
А вообще, система вполне жизнеспособна. У меня подобная работает четвертый год.
Только я бы увеличил емкость септика раза в 2 или третью секцию сделал - 3х дневная очистка недостаточна, имхо, чтобы в фильтрующий колодец не лазить много лет.
Вот в уличный клозет напрашивается установка обычного унитаза - подвести воду пластиковой трубой ПНД и вперёд! чинно, чисто и цивильно.
"Раструб с очком" всеж не гигиенично, извлекать и мыть его что ли каждый раз.
И представим, что весной поднялся уровень груновых вод, что нередкость - фекалии начнут скапливать в этом узком раструбе...
А вообще, система вполне жизнеспособна. У меня подобная работает четвертый год.
Только я бы увеличил емкость септика раза в 2 или третью секцию сделал - 3х дневная очистка недостаточна, имхо, чтобы в фильтрующий колодец не лазить много лет.
И еще - заглубление мало, зимой будет промерзать насквозь, а так как под септиком подразумевается герметичная емкость, то его нужно осенью опоражнивать, а то стенки порвет...
Третья камера для того, чтобы продлить жизнь фильтр. колодца? или я неправильно посчитал гидравл. объём? А по поводу "раструба с очком", просто не хотелось связываться с водой в уличном туалете, но я и хочу выявить все "за" и "против", и потом принять решение.А как у вас с глубиной и есть ли уличный туалет?
Сейчас читают
Муж и моя мама....
104233
464
Как прежде...
25001
128
Новогодний топик от дракона к змее
51338
404
Я выкопал яму около 1.8 метра, стенки укрепил покрышками от ГАЗА и на половину засыпал щебнем. Вода с кухни и душа уходит в течении уже 5 лет, пока нет проблем. С туалетом в этом году проблема, яма обвалилась. Хочу сделать, что то похожее на биотуалет.
Насколько я помню, МИНИМАЛЬНЫЙ объем септика должен быть не менее 5 суточных расходов воды. Это при уровне очистки стоков ~50%. Десятидневная работа септика позволяет достичь 70 % (по некоторым источникам 80...85%) очистки.
Соответственно в фильтрующий колодец пойдет не 50, а 15...30% загрязненных стоков. Где-то так...
Если есть вода в доме с давлением хоть 1 атм, то бросить до клозета ПНД - дело пары часов. Труба дешевая, фитинги стоят копейки и монтируются руками. Плюс, на зиму воду из труб можно не сливать - ПНД мороза не боится (с унитаза нужно).
Глубина септика у меня около метра до перекрытия, глубже не позволяют высокие грунтовые воды. Этого, конечно, мало и каждую осень я утепляю всю территорию септика.
Сначала листы пенопласта 5см х 1м х 1м, на них старый рубероид, а сверху всю ботву после осенней уборки огорода (картофельную и т.п.) слоем с полметра + выпавший снег. Даже в нынешнюю суровейшую зиму ничего не замерзло.
Но у меня на трассе септика нет дорожек.
А уличный туалет у меня классический - яма 4куба - уже лет восемь пользуемся эпизодически и еще на десять-пятнадцать хватит...
Соответственно в фильтрующий колодец пойдет не 50, а 15...30% загрязненных стоков. Где-то так...
Если есть вода в доме с давлением хоть 1 атм, то бросить до клозета ПНД - дело пары часов. Труба дешевая, фитинги стоят копейки и монтируются руками. Плюс, на зиму воду из труб можно не сливать - ПНД мороза не боится (с унитаза нужно).
Глубина септика у меня около метра до перекрытия, глубже не позволяют высокие грунтовые воды. Этого, конечно, мало и каждую осень я утепляю всю территорию септика.
Сначала листы пенопласта 5см х 1м х 1м, на них старый рубероид, а сверху всю ботву после осенней уборки огорода (картофельную и т.п.) слоем с полметра + выпавший снег. Даже в нынешнюю суровейшую зиму ничего не замерзло.
Но у меня на трассе септика нет дорожек.
А уличный туалет у меня классический - яма 4куба - уже лет восемь пользуемся эпизодически и еще на десять-пятнадцать хватит...
Я собрал трехкамерный септик из полистиролбетонных блоков, внутри обмазал стенки аквастопом., перекрытие из тех же блоков толщиной 200мм. первые 2 камеры это отстойники, третья до половины засыпана щебнем, дна не имеет, с трех сторон в вертикальных стенах отверстия. Предназначен для круглогодичного использования. В эту зиму не использовался, не был подключен, так выводная труба была покрыта инеем, находилась в холодном помещении. Как я понимаю внутри септика была положительная температура.
Это интересно! Какова цена вопроса? Почем полистиролбетон, как его крепили и на какой глубине септик, размеры?
3 куба блоков 600х200х300, клей для сибита 3 мешка, аквастоп 1 мешок, уголок 100х100 3,5 м, размер 1,6х3х2,5(h) м. Копали и ложили своими силами. Заглублен на 3 м. Полистиролбетон так как воды не боится и тепло держит лучше дерева Пережил 2 весны без эксплуатации, внутри сухо. Полистиролбетон в Н-ске от 3800 за куб. Можно сделать несъемную опалубку из плоского шифера и залить монолитом, полистиролбетон в миксерах то же возят, с учетом доставки рублей на 200 за куб подороже, а опалубку можно и снять. Когда я делал монолит еще не возили, а то сделал бы в несъемной опалубке.
А гуру септикостроения не подскажут, можно ли как-то построить септик из энного количества 200 литровых бочек? Использование летнее, семья 3 человека.
Закопай 5 штук в ряд, соедини трубами, в последней бочке днище и низ сделай как дуршлак. Главное чтобы под последней был песчанный грунт. Теоретически стоки должны отстояться, а вот как часто придется чистить первые две бочки это вопрос. И как быстро агресивные фекалии съедят металл.... антикоррозионная обработка не из дешевых.
На какую глубину закапывать? И на какой высоте соединять? НА одну глубину закапывать? Утеплять? Какие-то препараты сыпать/лить?Для особоодаренных если можно типа схемки? Я б вам И что делать если песчанного нет ничего, все глина кругом. Песку насыпать? А сколько?
Если кругом глина то сэкономлю ваше , септик вам не светит, его идея в хорошей впитываемости осветленных вод, глина плохая губка :(. Вкопайте шт 6 бочек вертикально друг на друга, срежте донышки (кроме нижней), на 1 м от земли врежте трубу (если зимой не пользуетесь), сверху закройте крышкой и не забывайте вовремя вызывать ассенизаторов!
На самом деле для септика в глине делают ПОЛЯ! орошения - затея та еще! Выгребная яма тут проще и выгоднее..
На самом деле для септика в глине делают ПОЛЯ! орошения - затея та еще! Выгребная яма тут проще и выгоднее..
Ну может и не глина, желтенькое что-то, но и не песок (кажется, у меня у георгафии 3-). А впитываемость достаточно хорошая. У нас водопроводная труба лопнула и из нее фигачило пару недель в яму, которая была кем-то до меня выкопана. Все впитывалось. Еще по весне, т.е. все испариться не могло, еще прохладно было. Может мне все-таки светит септик, а вам ?
Могу дать ссылку на самодельный био-туалет http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy18.html
Плиз. Кто знает где приобрести жидкий полистиролбетон.
Для 61. По фото, подсчитал, гидравл. объём всего 1,85м3-не мало? Хотя, если только для туалета. Жалко что у вас нет опыта использования септика.
Для 61. По фото, подсчитал, гидравл. объём всего 1,85м3-не мало? Хотя, если только для туалета. Жалко что у вас нет опыта использования септика.
Очень познавательно! Спасибо. Идея ясна.
Если все же хочется септик, напиши размеры бочек, в выходные накидаю схему и сброшу.
Адрес в личку отписал. А про объем септика, прикидывал должно хватить еще и на душ и стиральную машину :), тем более особой чистоты добиваться не стремился, рядом водозаборов нет, у всех центральный водопровод. Главное чтоб осадком не забивало третью камеру, неохото ее чистить впринципе. Испытания начались месяц назад - полет нормальный, а главное зима покажет
НУ они на даче, обычные 200-л. бочки. В инете написано, что высота 995 мм. Диаметр - 580.Есть еще 60-ти литровые, если нужны. Померить до выходных не смогу.
А вот идея с биотуалетом по моему для вас более подходящая, тем более бочки уже есть ;), да и не сложно это сделать. А биотуалетом я в эту зиму пользовался - все работает нормально.
У меня унитаз +душ+раковина дома. Хочу в одно место все сливать. Выгребную делать почему-то не хочу.
Ок! Только я не пью! Предпочитаю более серьезные напитки А сколько у тебя бочек то?
исходите из 20. Не хватит, привезу еще, вроде есть. Более серьезные , это ...?
Пойдет! В выходные займусь, объем маловат у бочек.....
МОжет кубовик упить? Правда он зараза 5000 стоит...
Да и сварить между собой их можно. дно вырезать и по периметру. или боками прислонить, вырезав кускок из одной и из другой. Ну я так думаю.
Не надо ничего покупать, думаю разрулим, а вот про антикоррозионную защиту подумай, а то столько грунта перелопатить и на 3-5 лет
можно ли как-то построить септик из энного количества 200 литровых бочек?Этот "двухсекционный септик" у родственника работает несколько лет. Правда без унитаза - душ и 2 раковины, расход воды х.з. После него еще фильтрационный колодец размерами 1*1м глубиной около 3м.
Есть нюанс - бочки поставлены в полиэтиленовые мешки и засыпаны землей.
Вот , само то, и схему рисовать ненадо! Таких рядов поставить 4 шт, по 2 бочки вертикально друг на друге. В последнем ряде нижнюю бочку сделать дырявой и засыпать щебнем. Трубы поменять на 110мм, тройники поставить с обоих сторон перемычки, чтобы перелив был вертикальным, в тройники с обоих сторон снизу добавить трубы длиной 250мм. На зиму утеплять как цветы, ветками, листьями. Использовать бактерии или средство для биотуалетов для разложения фекалий, теоретически очищать придется не чаще 1 раза в год, перед сезоном, и использовать как удобрения..Удачи!
Кто подскажет как лучше? Сделать слив из первой камеры во вторую через тройник, с понижением уровня во второй камере. Или просто переток-в стенке дырка ниже уровня прим. на 30-40см?
Колодец это просто яма, или насыпано чего? Идея ясна, спасибо!
Колодец это просто яма, или насыпано чего? Идея ясна, спасибо!Т.к. я принимал активное участие в разработке конструкции и возведении этого "септика", то могу рассказать поподробней.
Первое и главное условие было: ДЕНЕГ МАЛО!
В колодце был сварен каркас из старых кроватей, велосипедных рам, кусков мет.уголка и т.п. Между каркасом и стенками ямы вставлены листы старого шифера.
На дно, за отсутствием гравия, было насыпано с метр кирпичного боя.
На глубине около метра яма перекрывалась половиной старой железной двери с вырезанной дырой и приваренной к ней такой же бочкой - типа горловина.
Засыпалось кусками старого пенопласта - рубероид - земля (на зиму в "горловину" забивается мешок с обломками того же пенопласта).
Для самого септика все сделано так же, только дверь использовали целиком.
Колодец был выкопан в метре от септика и соединен с ним при помощи рыболовецкого бура.
Денег ушло только на трубы и тройники - намного менее 1 тыс. руб. - условие было выполнено.
И эта конструкция, на удивление, прекрасно работает уж лет 5-6.
могу дать ссылку на фильтр колодец
http://daniladom.ru/article/67
http://daniladom.ru/article/67
///Сделать слив ///через тройник///Или просто переток-в стенке дырка///По-моему, это монописуально. Условия работы септика соблюдаются и в том и в другом случае.
zelenograd
junior
Помогите,пожалуйста, разобраться. Сосед копает 6-метровый септик прямо на границе наших участков. Можно ли как-то этому противостоять?
volia999
experienced
Это как? А забор(столбы) над септиком будут? Что за септик, с дренажным полем?
denz
guru
УК пригрозите. Все ли он нормы соблюдает? Сомневаюсь.
zelenograd
junior
Забор проходит в 10 см от септика, столбы не мешают. Он сначала дом поставил в 2-х метрах от нашей границы, потом газовый шкаф, теперь септик. На все претензии отвечает:" Мой участок, где хочу, там и ставлю". Председатель наш в споры соседей вмешиваться не желает, отсылает сразу в суд, но сами понимаете , по судам не набегаешься.
Может, кто сталкивался, как в таком случае на соседа можно повлиять?
Может, кто сталкивался, как в таком случае на соседа можно повлиять?
volia999
experienced
А сколько у него земли(соток)? Его тоже можно понять...Земля(участок) действительно его!
Кулак
guru
Надземные сооружения могут возводиться на участке не ближе 3 метров к границам участка. А вот, чтобы фекалии пододвинуть к соседу вплотную, не знаю, но поинтересуюсь. В местной районной администрации в отделе главного архитектора проконсультируйтесь - у них уже голова болит от судебных исков, они и про выгребы все знают.
samadelkin
activist
Забейте в поисковик: СНиП30-02-97, в нём указано всё о планеровке и застройке дачных участков
KOCTA
guru
СНиП30-02-97, в нём указаноА еще закон обратной силы не имеет и в этом СНиПе указано, что он для вновь создаваемых. Как быть при реконструкции на участке, который осваивался в прошлом веке? тут на одном участке промерил, где технически возможно септик устроить, так получается, что дренажный колодец будет на самой границе участка, а ведь сразу за границей - пешеходная дорожка.
Лучше через тройник, причем нижний конец трубы должен быть не менее 250 мм от тройника, таким образом во вторую камеру попадает более отстоянная вода, без плавающих включений из жиров и тд. Для лучшей очистки сточной воды подобным образом делают и вторую камеру и только из нее выход на поля орошения или сливной колодец. Чем лучше очищена (отстояна) вода, тем дольше прослужит щебеночный фильтр на выходе, практически отсутствие заиливания.
zelenograd
junior
У соседа 8 соток, сплошной газон + беседка
volia999
experienced
Земли не много...какой явный вам ущерб, если всё на его земле. Или вы хотите с ним ругаться/конфликтовать/судится и т.д.? Можете просто не здороваться(не желать ему здоровья при встречи))), если завоняет от септика начинайте ругаться...
Земли не много...какой явный вам ущерб, если всё на его земле. Или вы хотите с ним ругаться/конфликтовать/судится и т.д.? Можете просто не здороваться(не желать ему здоровья при встречи))), если завоняет от септика начинайте ругаться...+1000
здоровье оно дороже скандалов.
на крайняк привезете машину навоза да положите у себя на участке рядом с его беседкой...
у моих знакомых соседи фекалями огород поливают, вот это жесть!!!
ТОП 5
1
2
3
4