входная дверь в сруб
4361
11
Уважаемые строители, ножен совет.
Мучает меня вопрос следующий.
Сруб домика свежий. Хочу все же воткнуть дверь.
Тут то и сложности.
Какую дверь выбрать.
Деревянную, цена примерно 5-6 тысяч.
Или китайскую железную.
За китай плюсы-та же цена что и дерево. Минумум проблем с перекосами и разбуханиями, замки врезаны и петли.
И самый больной вопрос-установка двери. По хорошему надо делать обсаду или окосячку. Вырезать шип на торцах бревен и делать колоду лафет для обсады. И уже к ней крепить дверь. Но это в идеале.
Пока не нашел в новосибе мастера, который бы это умел делать. Сам технологию изучил-особо сложного нет, но так как никогда подобное не делал-нет опыта и боюсь накосячить.
Есть и еще вариант-в торцах бревен делается паз, в него вставляется брусок и к нему крепится дверь.
Вроде вариант по проще. Но щупая китайские двери, не совсем догоняю, как можно делать пропил по центру бревна и цеплять короб двери. Так как у китайца опанелка цельная с коробом косяком. Просто физически дверь по центру бревна не воткнуть. Получится только вставка в проем снаружи. Про скользящий брусок сложно предположить.
Есть мысли или опыт монтажа у кого либо? посоветуйте...
Мучает меня вопрос следующий.
Сруб домика свежий. Хочу все же воткнуть дверь.
Тут то и сложности.
Какую дверь выбрать.
Деревянную, цена примерно 5-6 тысяч.
Или китайскую железную.
За китай плюсы-та же цена что и дерево. Минумум проблем с перекосами и разбуханиями, замки врезаны и петли.
И самый больной вопрос-установка двери. По хорошему надо делать обсаду или окосячку. Вырезать шип на торцах бревен и делать колоду лафет для обсады. И уже к ней крепить дверь. Но это в идеале.
Пока не нашел в новосибе мастера, который бы это умел делать. Сам технологию изучил-особо сложного нет, но так как никогда подобное не делал-нет опыта и боюсь накосячить.
Есть и еще вариант-в торцах бревен делается паз, в него вставляется брусок и к нему крепится дверь.
Вроде вариант по проще. Но щупая китайские двери, не совсем догоняю, как можно делать пропил по центру бревна и цеплять короб двери. Так как у китайца опанелка цельная с коробом косяком. Просто физически дверь по центру бревна не воткнуть. Получится только вставка в проем снаружи. Про скользящий брусок сложно предположить.
Есть мысли или опыт монтажа у кого либо? посоветуйте...
Только на массивную окосячку, сплачённой(сдвоеной) доской на 40 мм. Глухари для крепежа короба двери мин. 60 мм.
В оцилиндровке все обходные технологии вылезут боком.
В оцилиндровке все обходные технологии вылезут боком.
кто делает окосячку в новосибе?
а разве в свежак глухари-точнее болты используют?
а разве в свежак глухари-точнее болты используют?
Вот как раз грухарь и вкрутится в сплочённую доску окасячки, тем самым не препятствуя усадке.
Мои ради одной двери не поедут, зажрались
"-Этож пилу, фрезер брать..."
Мои ради одной двери не поедут, зажрались
"-Этож пилу, фрезер брать..."
может не совсем по теме, есть у меня 2 ссылки про дерев дома
http://hermes-sz.com/page/doma-iz-ocilindrovannogo-brevna.html
http://lerk.ru/
сами ставили железную дверь, но зимой из неё дуло оч сильно, и заклинило малость - поэтому вопрос серьезный - экономить точно нельзяи теплоизоляцию делать надо хорошую.
http://hermes-sz.com/page/doma-iz-ocilindrovannogo-brevna.html
http://lerk.ru/
сами ставили железную дверь, но зимой из неё дуло оч сильно, и заклинило малость - поэтому вопрос серьезный - экономить точно нельзяи теплоизоляцию делать надо хорошую.
да со срубом все уже сделано.
Главный вопрос дверь воткнуть.
Как выше написал Сирота-слишком малый объем работ. И соответственно за 1 тыс никто не поедет.
Главный вопрос дверь воткнуть.
Как выше написал Сирота-слишком малый объем работ. И соответственно за 1 тыс никто не поедет.
Не грейся, возьми железного китайца и ставь спокойно,как в обычную стену,только верховой зазор делай увеличеным,по самый верх опанелки.Боковые зазоры можно сразу пенить по-полной,верхний горизонтальный забей паклей на период усадки.Через год-другой если надо будет паклю выдернешь,запенишь.Короб у железяк,даже дешевых китайских настолько жесткий,что нагрузку держит лучше всякой окосячки.В самом худшем случае(а тому примеры есть)когда железо ставили практически без верхнего зазора,ну впадлу было супермонтажникам полбруса гребенкой порезать и топором выломать,ничего более страшного чем раскрытие 1-го шва не произошло.Замки и петли работают в штатном режиме. Дешевые китайцы по весу кг 30,легко в одного ставятся.
Сейчас читают
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
276339
227
Перерегистрация авто
89263
21
Где пройти техосмотр без нервов?
52385
196
Господа хорошие. Не владею множествами использумых вами строительных терминов, но сам строю брусовую кухню. Я почему то не заметил проблем с дверью при строительстве струба. Делал все очень просто. При строительстве сруба оставил в нем дверной проем, куда вставил дверную коробку. Распер ее деревянными клиньями и большими гвоздями прибил к торцам бревен в этомпроеме. И жесткости хватает и будущая усадка не страшна. Что я сделал не так?
По хорошему надо делать обсаду или окосячку. Вырезать шип на торцах бревен и делать колоду лафет для обсады. И уже к ней крепить дверь. Но это в идеале.Это единственно надежный вариант, если делаешь для себя и надолго.
У меня тесть с помощью стамески, топора и легонькой китайской бензопилы окосячил дверь в срубе часа за два. Особо сложного ничего нет, главное - аккуратность.
"В оцилиндровке все обходные технологии вылезут боком" - сказано совершенно верно, особенно для свежего сруба. Сам видел раскоряченные простенки, когда дверь крепили типа "клиньями и большими гвоздями"
Вот никак не пойму,в чем такое принципиальное отличие цилиндровки?В ней то как раз простенок между проемами не прет,бревна вверх прыгать сами не умеют.И вообще,окосячка нужна только если в свежий сруб сразу селиться собрались,в усевшемся она нахрен не нужна.
вот как раз в брусовой проем еще проще дверь воткнуть.
Понятно дело можно игнорировать межвенцовую усадку.
Потом просто конопатить щели по 2 см.
Но в оцилиндрованом бревне из-за существеной разницы толшины коробки и диаметра бревна, сложно надёжно закрепить дверь.
Вообще не представляю как крепить короб к проёму с помощью гвоздей. В бетон крепят на анкера, в дерево на глухари.
Да же если места крепления глухарей удачно совпадут с выпуклой частью бревна, в последующем, при усадке, это бревно будет весеть на глухаре, создавая под собой щель.
Вот в этом случае очень жаль, что брёвна не подпрыгивают
ТС, сделай как делали наши деды, с окосячкой.
В будущем не пожалееш, ведь они были не дураки и единственная их глупость, что нас балбесов понарожали.
Потом просто конопатить щели по 2 см.
Но в оцилиндрованом бревне из-за существеной разницы толшины коробки и диаметра бревна, сложно надёжно закрепить дверь.
Вообще не представляю как крепить короб к проёму с помощью гвоздей. В бетон крепят на анкера, в дерево на глухари.
Да же если места крепления глухарей удачно совпадут с выпуклой частью бревна, в последующем, при усадке, это бревно будет весеть на глухаре, создавая под собой щель.
Вот в этом случае очень жаль, что брёвна не подпрыгивают
ТС, сделай как делали наши деды, с окосячкой.
В будущем не пожалееш, ведь они были не дураки и единственная их глупость, что нас балбесов понарожали.
ТОП 5
2
3
4