Mefestophus
member
Не могу выбрать котел для отопления дома. Площадь примерно 225кв.м. Подскажите, кто что знает по этому поводу. Как наши котлы типа "Факс" и "Каракан"?
Sceneo
experienced
О, супер!
Тоже собирался топик создавать.
Мне надо отапливать 100 м2, один этаж. Пользовали отечественный ДОН. Под уголь, стальной, без обменников и прочего... примерно такой: http://kotel-pech.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=37&category_id=21&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=34.
Жаль, что раньше не прочитал это описание, и не знал какой он замечательный
Буквально за две недели заколебал дым: стоит только открыть верхнюю дверцу, чтобы подбросить, оттуда валит дым. В результате, процесс подбрасывания превращается в какой-то аттракцион: набираешь шумовкой угля, держишь в правой руке, подносишь к дверце, быстро-быстро открываешь-забрасываешь-захлопываешь, набираешь следующую...
До него стояла кирпичная печь выложенная деревенским печником и... как бы я не понял, в чём же блин преимущество-то котла перед печкой!
Байки про то, что его раз закинул и он 8 часов горит - тупо брехня. На деле так: развёл его дровишками (печку разжигать удобней в тыщу раз, кстати), бросил немного угля (если сразу много - погаснет нахер), погулял минут 20, потом закинул остальной уголь, полчаса-час он нихера не горит, нада все поддувала открывать, потом он разгорается и надо не упустить момент прикрыть почти полностью все поддувала и переключить насос на максимум, чтобы он не вскипятил воду, потом надо следить за ним каждые 20 минут, шевелить там кочергой (непонятно откуда - сверху далеко, снизу тяжело и сыпется) потому что если оставить надолго в таком "тлеющем" состоянии, то не прогорит нифига и выгребешь из него потом ведро золы. При чём, если упустить момент подбрасывания, чтобы снова разжечь дровами, надо обязательно всю золу выгрести (разводить-то надо фактически в зольнике - а он полон).
Короче - объясните мне: мы что-то не так делали или реально все эти угольные котлы - возня, и кирпичная печка с вмурованной "рубашкой" лучше в сто раз.
И ещё вопрос: нет ли в городе фирмы, торгующей котлами, в которой можно посмотреть реально работающий котёл, т.е. прям заценить процесс топки.
Тоже собирался топик создавать.
Мне надо отапливать 100 м2, один этаж. Пользовали отечественный ДОН. Под уголь, стальной, без обменников и прочего... примерно такой: http://kotel-pech.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=37&category_id=21&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=34.
Жаль, что раньше не прочитал это описание, и не знал какой он замечательный
Буквально за две недели заколебал дым: стоит только открыть верхнюю дверцу, чтобы подбросить, оттуда валит дым. В результате, процесс подбрасывания превращается в какой-то аттракцион: набираешь шумовкой угля, держишь в правой руке, подносишь к дверце, быстро-быстро открываешь-забрасываешь-захлопываешь, набираешь следующую...
До него стояла кирпичная печь выложенная деревенским печником и... как бы я не понял, в чём же блин преимущество-то котла перед печкой!
Байки про то, что его раз закинул и он 8 часов горит - тупо брехня. На деле так: развёл его дровишками (печку разжигать удобней в тыщу раз, кстати), бросил немного угля (если сразу много - погаснет нахер), погулял минут 20, потом закинул остальной уголь, полчаса-час он нихера не горит, нада все поддувала открывать, потом он разгорается и надо не упустить момент прикрыть почти полностью все поддувала и переключить насос на максимум, чтобы он не вскипятил воду, потом надо следить за ним каждые 20 минут, шевелить там кочергой (непонятно откуда - сверху далеко, снизу тяжело и сыпется) потому что если оставить надолго в таком "тлеющем" состоянии, то не прогорит нифига и выгребешь из него потом ведро золы. При чём, если упустить момент подбрасывания, чтобы снова разжечь дровами, надо обязательно всю золу выгрести (разводить-то надо фактически в зольнике - а он полон).
Короче - объясните мне: мы что-то не так делали или реально все эти угольные котлы - возня, и кирпичная печка с вмурованной "рубашкой" лучше в сто раз.
И ещё вопрос: нет ли в городе фирмы, торгующей котлами, в которой можно посмотреть реально работающий котёл, т.е. прям заценить процесс топки.
Mefestophus
member
Вот я и хочу избежать такой ситуации как у вас, и не стоять у котла как кочегар!)))
Русскую печку конечно же мне поставить негде, хотелось бы котел.
Слышал про "Дон", "Каракан", "Факс" и так далее...
Еще советуют "Будерус"...
Есть у кого какие мнения или предложения?
Русскую печку конечно же мне поставить негде, хотелось бы котел.
Слышал про "Дон", "Каракан", "Факс" и так далее...
Еще советуют "Будерус"...
Есть у кого какие мнения или предложения?
Sceneo
experienced
Ну вот про ДОН у нас, будем считать, уже есть информация.
Каракан чёто не внушает доверия... вообще котлы со встроенным ТЭНом - довольно странная затея. Нету места под отдельно стоящий? Вроде очевидно же, что греть электричеством весь объём котла - глупо.
Каракан чёто не внушает доверия... вообще котлы со встроенным ТЭНом - довольно странная затея. Нету места под отдельно стоящий? Вроде очевидно же, что греть электричеством весь объём котла - глупо.
andreyFarta
junior
Могу посоветовать фирму неплохую покупал там недорого 8-923-156-77-53
Drom484
member
Не могу выбрать котел для отопления дома. Площадь примерно 225кв.м. Подскажите, кто что знает по этому поводу. Как наши котлы типа "Факс" и "Каракан"?Советую купить котел самовареный продается на лененском рынке при необходимости вырезают отверсие для приготовления пищи, очень эфективная штука, проблема с доном может быть толко одна не верно собрана труба выхлопная, доном топился 5 лет причем поленился переделывать кирпичную печь, просто разобрал топку и встрол в отстатки печи Дон, пыхтит и по сей день.
Drom484
member
на даче самовареный кател с насосом рециркуляции вило кажется обогреват 150 квадратов промерзшую избушку нагреват за полтора часа в котельной часто даже лампочку не включаю кател светится очнь расколяестя если поддувало не прикрыть труба очень простаю прямоход с вылетом выше козерька на 40 см. каких размеров закажите таких и сварят в среднем для 230 квдратов будет стоить 10-15 рублей, варят обычно из 8-10 метала хватит лет на 7-8 (прогорит)
Сейчас читают
Микрорайон Акатуйский (Ситех) (часть 3)
268919
1000
красота и материнство (часть 119)
210397
1000
Политические композиторы (часть 2)
323169
955
Mefestophus
member
Могу посоветовать фирму неплохую покупал там недорого 8-923-156-77-53Напишите здесь что за фирма.
shuninm
guru
На форум гастарбайтеры зашли видимо...
Чего вам про котлы рассказать? То, что при любом для 225кв.м будете кочегаром? Карокан, Факс и подобное это котлы для отопления улицы. Реальная мощность, при которой еще какой то КПД есть, в два раза меньше прописаной. Гораздо интересней котлы типа Дакон, Будерус. Изюм в них то, что есть теплообменник и терморегулятор. В не сильные морозы можно добиться одного, двух подходов в сутки. Если уголь хороший.
Для 225м2 тока автоматический котелок. Остальное больно врежет по карману и трудозатратам. В холод, в сутки будете сжигать до 100кг угля. Это при хорошем утеплении и автомате. На обычном котелке вапще расход непредсказуем.
Чего вам про котлы рассказать? То, что при любом для 225кв.м будете кочегаром? Карокан, Факс и подобное это котлы для отопления улицы. Реальная мощность, при которой еще какой то КПД есть, в два раза меньше прописаной. Гораздо интересней котлы типа Дакон, Будерус. Изюм в них то, что есть теплообменник и терморегулятор. В не сильные морозы можно добиться одного, двух подходов в сутки. Если уголь хороший.
Для 225м2 тока автоматический котелок. Остальное больно врежет по карману и трудозатратам. В холод, в сутки будете сжигать до 100кг угля. Это при хорошем утеплении и автомате. На обычном котелке вапще расход непредсказуем.
Mefestophus
member
На форум гастарбайтеры зашли видимо...Я просто смотрю, что у кого-то интелект ну прям во все стороны плещет!
Есть дельная мысль говори, нет не стоит переходить на личности!
shuninm
guru
Я не про вас. По делу вам и рассказал. Подробности какие то интересны?
Котёл должен "дымить", когда открываешь верхнюю дверцу? Если нет, что не так было с ДОНом? Труба была просто кирпичная, вертикально вверх (у котла выход в трубу как раз прямоугольный) - как можно было её неправильно сделать?
Где-нибудь можно глянуть работающий котёл?
На 100 квадратов какой котёл может позволить подбрасывать раз в 4-5 часов?
Проблема "негорения" (уголь или еле тлеет, или надо шевелить кочергой постоянно, или открыть поддувало - тогда закипает очень быстро) - характерна только для ДОНа или это проблема всех котлов, или это проблема всех котлов без обратной связи на поддувало, как у Будеруса?
Где-нибудь можно глянуть работающий котёл?
На 100 квадратов какой котёл может позволить подбрасывать раз в 4-5 часов?
Проблема "негорения" (уголь или еле тлеет, или надо шевелить кочергой постоянно, или открыть поддувало - тогда закипает очень быстро) - характерна только для ДОНа или это проблема всех котлов, или это проблема всех котлов без обратной связи на поддувало, как у Будеруса?
Mefestophus
member
Согласен, по делу всё, кроме первой строчки.
Так значит вы не советуете отечественные печи, лучше немецкую или чешскую брать? Ну вроде Будеруса или Дакона.
Так значит вы не советуете отечественные печи, лучше немецкую или чешскую брать? Ну вроде Будеруса или Дакона.
В любом случае не должно быть задымления. Оно свидетельство плохой тяги. Задымление может быть в котлах шахтной системы. Дакон, Будерус.
Проблема трудной настройки(по моему опыту невозможно) горения это из- за отсутствия тягорегулятора.
Если засыпать много, то стремится разгореться сильно. Закрыл шибер, еле теплится.
Даконы именно используют этот принцип. Нужно тепло, открыли заслонку, разгорелось. нагнали тепло, закрыли заслонку. Перешли в тление. Ждем до нового запроса тепла. В принципе ничего не мешает перевести на старт- стоп любой самовар. У меня два года ФАКС20 так работал.
Проблема трудной настройки(по моему опыту невозможно) горения это из- за отсутствия тягорегулятора.
Если засыпать много, то стремится разгореться сильно. Закрыл шибер, еле теплится.
Даконы именно используют этот принцип. Нужно тепло, открыли заслонку, разгорелось. нагнали тепло, закрыли заслонку. Перешли в тление. Ждем до нового запроса тепла. В принципе ничего не мешает перевести на старт- стоп любой самовар. У меня два года ФАКС20 так работал.
shuninm
guru
Так значит вы не советуете отечественные печи, лучше немецкую или чешскую брать? Ну вроде Будеруса или Дакона.Я уже сказал, что конкретно вам рекомендую автоматический котелок. Кстати, можете посмотреть его в работе, при желании.
А мне можно посмотреть в работе?
shuninm
guru
Там где его разрабатывали и испытывали. Около автобарахолки на Петухова.
СрульСоломонович
junior
Здравствуйте! Озадачен такой же проблемой. Много перекопал в инете, был на сиб.ярмарке, понравился Терморобот -(автоматическая угольная котельная) новинка, выпускает г.Бердск. Немного дороговато и отзывов еще пока нет, зиму переживем узнаем как он в жизни :)))
Mefestophus
member
А на СибЯрмарке сейчас печи стоят?
Mefestophus
member
Кстати, о ДОНе... У нас на Доне почти вся улица топится и ничего такого из описанного тобой не было. Вроде всё нормально, не дымит.
Может у тебя труба была низко, тяги не было?
Может у тебя труба была низко, тяги не было?
Sceneo
experienced
Ну блин.. выше конька была однозначно! Печка и камин нормально топились с трубами такой высоты.
За информацию спасибо!! Мы-то уж расстроились, что это вообще для всех котлов характерно..
А как с длительностью горения? Описанный мной процесс топки ДОНа у Вас происходит примерно так же, или есть более положительный опыт?
За информацию спасибо!! Мы-то уж расстроились, что это вообще для всех котлов характерно..
А как с длительностью горения? Описанный мной процесс топки ДОНа у Вас происходит примерно так же, или есть более положительный опыт?
Где-то с кирпич, даже наверное поболее - короче, больше, чем выходного отверстия котла.
ОМГ 60 тысяч за 7ми-киловаттник! Неужели настолько хороши? Или я так удачно цену нашёл?
Я так понял, в средней ценовой категории - Будерус, почти равный ему Прометей, почти равный им обоим Дакон и чуть более дешёвый Юнкерс. Я правильно понимаю, или это сиюминутная ситуация на рынке и зимой цены могут лечь по-другому?
Ещё какие-то варианты есть? ДОН, Каракан, Факс и т.п. уже не хочу. Хочу с вертикальной загрузкой и с обратной связью на поддувало.
Я так понял, в средней ценовой категории - Будерус, почти равный ему Прометей, почти равный им обоим Дакон и чуть более дешёвый Юнкерс. Я правильно понимаю, или это сиюминутная ситуация на рынке и зимой цены могут лечь по-другому?
Ещё какие-то варианты есть? ДОН, Каракан, Факс и т.п. уже не хочу. Хочу с вертикальной загрузкой и с обратной связью на поддувало.
Стропува скорей всего нормально будет работать.
Но, только на дровах.
Но, только на дровах.
Adeli
guru
а вы в каком ценовом диапазоне хотите котельную купить?
я по работе столкнулась с фирмой Терморобот,
была у них на производстве и своими глазами видела,
как работает эта котельная
был бы у меня коттедж, серьезно бы рассмотрела их продукцию
а так только повосхищалась
я по работе столкнулась с фирмой Терморобот,
была у них на производстве и своими глазами видела,
как работает эта котельная
был бы у меня коттедж, серьезно бы рассмотрела их продукцию
а так только повосхищалась
Реклама :)))
Ждем реальных отзывов, идея конечно хорошая, но какая реализация?
Ждем реальных отзывов, идея конечно хорошая, но какая реализация?
Весьма дорогое удовольствие будет. Нужна теплотрасса. Сам этот котелок не смонтируешь- запустишь.
Запускают они сами. А теплотрассы 10 метров мы как нибудь сами проведем. Так что не вижу проблем с монтажом.
В ролике, вроде слышал, что бесплатно при покупке запускают.
идея конечно хорошая, но какая реализация?сама фирма располагается на территории около химзавода в Бердске
отгрохала себе здание в несколько сот квадратных метров и отапливается своей же продукцией
могу выложить фотографии, сделанные на их территории
если, конечно, кому то интересно будет
не надо кричать "реклама", просто скажите что вам оно дорого да и всё
И монтируют? Трассу кладут? Проводку тянут?
Канешна дорого. Котел авто не должен стоить больше 100тыр. А если есть бабки, то на он, уголь? Это базам отдыха, пансионатам, прочим заведениям, где площади большие, там уголь оправдан. Но мощности нужной нет.
Канешна дорого. Котел авто не должен стоить больше 100тыр. А если есть бабки, то на он, уголь? Это базам отдыха, пансионатам, прочим заведениям, где площади большие, там уголь оправдан. Но мощности нужной нет.
Трассу сам положу и проводку, тоже мне сложность.
Что значит дорого? Мне он даром не сдался. Но в любом случае котел с таким заявлением должен показать себя прежде всего. А пока не известно как он будет работать, отзывов-то нет.
Запускают они сами. А теплотрассы 10 метров мы как нибудь сами проведем. Так что не вижу проблем с монтажом.
Что значит дорого? Мне он даром не сдался..Непонятны смыслы выступлений. Типа, разговор поддержать?
andreyFarta
junior
Работаю в сфере атономного отопления. Автономного отопления углем нет небыло и не будет!. Представьте гору угля. в ней разные камни от 1 см до 1 м (к примеру) какое устройство способно подбрасывать нужное количество? колосники под данное присбособление сделать просто не реально куски все разного размера либо проваливаются либо не проходят=) Для данного устройства должны быть куски одинакового размера 1 в 1. Уголь таковым не может быть. Есть пилеты, это чтото вроде опилок на таком твердом топливе автономное отопление действительно существует только стоит ого го.
Я являюсь представителем фирмы ООО "ФАРТА" данная фирма не первый год на рынке и специализируется на автономных котельных (промышленных). Уровень автоматизации самый высокий в России и СНГ. Мой телефон 8-923-156-77-53 звоните помогу подобрать оборудование. Имеются самые большие скидки на все заводы Италии и Германии. Даю консультации и контакты бесплатно. Это не реклама=)
Я являюсь представителем фирмы ООО "ФАРТА" данная фирма не первый год на рынке и специализируется на автономных котельных (промышленных). Уровень автоматизации самый высокий в России и СНГ. Мой телефон 8-923-156-77-53 звоните помогу подобрать оборудование. Имеются самые большие скидки на все заводы Италии и Германии. Даю консультации и контакты бесплатно. Это не реклама=)
shuninm
guru
Работаю в сфере атономного отопления. Автономного отопления углем нет небыло и не будет!. )Да, ну!!! Надо же! О. как! и сплошные междометия и неологизмы!
Вапще, люди давным- давно пользуются именно автоматическим индивидуальным отоплением на угле.
Есть и в расее немало пользователей. Я лично знаю двух.
Можно работать в любой отрасли и быть специалистом. "Специалист подобен флюсу. Полнота его односторонняя" К. Прутков..
Тож мне бином Ньютона сжечь уголь разной фракции!
Конешна, на все есть накладные расходы и правила. Так, штоп запузырить туда прям с породой и валунами не получится в бытовых масштабах.
Кголь это единственное, что может себе позволить средний человек для отопления, без особого ущерба бюджету своему. Поэтому уголь был, будет и есть. В настоящее время появился уголь фасованный, фракционный. Мы слишком долго отапливались тем, что дают, а не на том , что есть реально. За бугром покупают наш уголь по 70-80 бакинских. Какой? Тот, што привозят на уставшем камазе и рулеткой отмеряют СКОКА? Нет конечно. Там разумные люди. Такое не купють.
andreyFarta
junior
Нет невозможного нет не чего можно человека нанять чтоб уголь бросал=) но в данном случаем на 200 квадратов. Я бы предложил дизельный котел. Сами с талкивались с такой ситуацией.Работаю в сфере атономного отопления. Автономного отопления углем нет небыло и не будет!. )Да, ну!!! Надо же! О. как! и сплошные междометия и неологизмы!
Вапще, люди давным- давно пользуются именно автоматическим индивидуальным отоплением на угле.
Есть и в расее немало пользователей. Я лично знаю двух.
Можно работать в любой отрасли и быть специалистом. "Специалист подобен флюсу. Полнота его односторонняя" К. Прутков..
Тож мне бином Ньютона сжечь уголь разной фракции!
Конешна, на все есть накладные расходы и правила. Так, штоп запузырить туда прям с породой и валунами не получится в бытовых масштабах.
Кголь это единственное, что может себе позволить средний человек для отопления, без особого ущерба бюджету своему. Поэтому уголь был, будет и есть. В настоящее время появился уголь фасованный, фракционный. Мы слишком долго отапливались тем, что дают, а не на том , что есть реально. За бугром покупают наш уголь по 70-80 бакинских. Какой? Тот, што привозят на уставшем камазе и рулеткой отмеряют СКОКА? Нет конечно. Там разумные люди. Такое не купють.
В этом году запустил Прометей-16, была печь со встроенным нагревателем воды и трубой по периметру дома и естественной циркуляцией. Сейчас китайские алюминиевые радиаторы , полипропиленовые трубы и циркуляционные насосы. Первое впечатление за месяц - очень жарко, эагрузки 2 ведер угля реально хватает на 11 часов без подхода к котлу ( с 23-00 до 10 утра). Минусы - минимальная температура воды на выходе 65град. иначе зарастает котел шубой и приходится чистить, очень требователен к качеству и размеру угля. Общее впечатление положительное.
Нет толкового описания принципа работы и системы управления, а кто будет покупать "кота в мешке" даже "запатентованного"?
"другие продукты полного сгорания" - это "термический" NO?)))
Проведенные измерения показали, что Терморобот имеет высокие экологические показатели. В дымовых газах концентрация оксида углерода СО в 200 раз ниже, чем допускается по ГОСТу. Из трубы выходит прозрачный теплый воздух, безвредный углекислый газ, водяной пар и другие продукты полного сгорания.Это как это?
Терморобот может быть укомплектован циклоном — эффективным уловителем золы , уносимой дымовыми газами.
andreyFarta
junior
Нет толкового описания принципа работы и системы управления, а кто будет покупать "кота в мешке" даже "запатентованного"?Да не бывает котлов твердотопливных автоматических бытовых . В принципе сделать можно только он дороже стоимости дома в раза 2 выйдет=) 8-923-156-7753 звоните помогу подобрать. для пользователей форума дам самые низкие цены. У меня скидки не от магазина а от завода=)))) тоесть от 50 процентной магазиной скидки отнимайте еще 30=)
Проведенные измерения показали, что Терморобот имеет высокие экологические показатели. В дымовых газах концентрация оксида углерода СО в 200 раз ниже, чем допускается по ГОСТу. Из трубы выходит прозрачный теплый воздух, безвредный углекислый газ, водяной пар и другие продукты полного сгорания.Это как это?
Терморобот может быть укомплектован циклоном — эффективным уловителем золы , уносимой дымовыми газами.
shuninm
guru
Да не бывает котлов твердотопливных автоматических бытовых .Как это, когда они есть? У меня два дома и два на работе.
Можно еще в Термооптиму съездить. Позырить на Карбороботы. А можно в поисковике набрать.
shuninm
guru
но в данном случаем на 200 квадратов. Я бы предложил дизельный котел.А вот, раз вы специалист, подсчитайте стоимость отопления этих 200м2. В течении месяца. На солярке и на угле. А мы рассмотрим.]
старый2000
experienced
В свое время (по молодости) работал у одного дядечки на коттедже, он там поставил котел на солярке (автомат). Так он у него, по 6 литров солярки в час кушал, и не выключался сутками, это в сутки 144 литриков. Так он не успевал соляру довозить.но в данном случаем на 200 квадратов. Я бы предложил дизельный котел.А вот, раз вы специалист, подсчитайте стоимость отопления этих 200м2. В течении месяца. На солярке и на угле. А мы рассмотрим.]
shuninm
guru
У дядечки или дом был огромный, или котел системы "Отстой".
Вапще, примерно 1литр = 10кВт*ч. Так, что у дядечки должен быть плохо утепленный домишко, около 600м2 в мороз.
Вапще, примерно 1литр = 10кВт*ч. Так, что у дядечки должен быть плохо утепленный домишко, около 600м2 в мороз.
ТОП 5
2
3
4