На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Перекрытия: пустотки VS плиты сибит
22436
32
Люди, посмотрите пожалуйста, прилагаемый файл и скажите, в чём я не прав?
У меня получается, что перекрыть плитами сибит дешевле, чем пустотками.
Условия по доставке и установке принял равными (в обоих случаях кран). Армопояс принял у обоих вариантов (стены сибит).
В расчёте не учёл стяжку пола и штукатурку/выравнивание потолка, усиление фундамента под плиты (разница в массе 8 т.).
У меня получается, что перекрыть плитами сибит дешевле, чем пустотками.
Условия по доставке и установке принял равными (в обоих случаях кран). Армопояс принял у обоих вариантов (стены сибит).
В расчёте не учёл стяжку пола и штукатурку/выравнивание потолка, усиление фундамента под плиты (разница в массе 8 т.).
Я это к чему. Из прочитанного на форуме у меня сложилось стойкое впечатление, что сибитовские плиты перекрытия очень дорогие. Фразы типа "дешевле пустотками перекрыть..." видел несколько раз. Решил посчитать сам.
Ну так есть недостатки у сибитовских плит или нет? Мне надо тип перекрытий выбрать, проектант торопит...
Ну так есть недостатки у сибитовских плит или нет? Мне надо тип перекрытий выбрать, проектант торопит...
Александр_1978
experienced
М да вопрос действительно не простой ! Видел я перекрытое помещение из плит сибит и со стороны пола и со стороны потолка получилось идеально ровно и стяжку не надо! а вот пустотки лично у меня перекрывали коттедж то со стороны пола в каждой плите провалы и неровности в литье см 6-8 ! Может мне попался ЖБИ завод не удачный! придеться стяжку серьезную делать ! 

Сам перекрывался в конце сентября - мне плиты ПК 60-12 обходились с завода ЖБИ-2 по 5тыс рублей, правда через посредников (официально - дороже). Так это был самый пик цен - за плитами гонялись с выпученными глазами. Поищите еще варианты по пустоткам - думаю в полтора раза сократить ценник более чем реально, просто надо пошевелиться.
А вот в принципиальном вопросе ПК vs СИБИТ помочь ничем не смогу.
А вот в принципиальном вопросе ПК vs СИБИТ помочь ничем не смогу.
Aleks_nsk
experienced
Вообще, я не специалист в этой области, но мне кажется хорошая армированная стяжка ко всему еще является дополнительной жесткостью.
Andrew999
guru
Лично делал съемку нивелиром в одном котедже. Большая комната, диагональ 12 метров, перепад 16 (шестнадцать) сантиметров на пустотках. Так что очень верю.
Ошибка в том, что сравниваются цены на плиты под нагрузку 600 кг/м2 (П59.4-6) с плитами под нагрузку 800 кг/м2 (ПК 63 ..-8)
Сейчас читают
Страховые компании Нска. Отзывы.
237051
913
Собака Белка просит помощи на оплату операции
36064
206
Природные мотивы вдохновляют на создание украшений
395987
588
Не то, чтобы ошибка. По инету я не нашел пустоток типа ПБ, производящихся в Новосибе. Да и все равно затраты на выравнивание и фундамент остаются
Да и не надо мне 800 кг/м, мне и 600 более чем достаточно.
Меня интересуют подводные камни сибитовских плит перекрытия (не сибита).
Да и не надо мне 800 кг/м, мне и 600 более чем достаточно.
Меня интересуют подводные камни сибитовских плит перекрытия (не сибита).
не нашел пустоток типа ПБбердский строительный трест их даавно производит - у них 1,2 м - качество гавно полнейшее. в линёво на бывшем ксм производят - вроде как и 1,5 есть. качество не знаю. в заринске(барнаульский край) на 1,5м. новоалтайский жби(тоже под барнаулом) 1,5м. кзжби - 1(барнаул) - 1,2 м. в кемерово(транссибстрой) на 1,2м. все можно любой нагрузки. только цена будет одинаковая. и что характерно с доставкой из другого региона иногда получается дешевле, чем у нас без доставки.
а с плитами с сибита есть один нюанс - у них длина коротковата. пролёт совсем маленький.
Заливка пола:
Грубый равнитель пола "Геркулес" на вышеуказанной площади 60 м2 с расходом 15 кг/м2 при высоте стяжки 10 мм. Высота стяжки минимум 30 мм. Цена 170 руб/25 кг
3*15 кг/м2*60 = 2 700 кг = 18 360 руб - охренеть, легче бетон купить.
бетон для стяжки М100, допустим летний - 1870 руб/м3 -> 0.03*60 = 1.8 м3 = 3 366 руб. - уже легче, правда надо прибавить заказ миксера + насос. Замес/занос в ручную не рассматриваю.
НО, при массе бетона ~2000 кг/м3 это еще 4 000 кг нагрузки на фундамент. а у меня таких перекрытий планирется 3 (пол 1 го этажа, пол второго этажа, потолок 2-го этажа - или нет, еще не решил), да и дом 10х10, а не 10х6, как на рисунке.
Не тому ответил, сорри...
Грубый равнитель пола "Геркулес" на вышеуказанной площади 60 м2 с расходом 15 кг/м2 при высоте стяжки 10 мм. Высота стяжки минимум 30 мм. Цена 170 руб/25 кг
3*15 кг/м2*60 = 2 700 кг = 18 360 руб - охренеть, легче бетон купить.
бетон для стяжки М100, допустим летний - 1870 руб/м3 -> 0.03*60 = 1.8 м3 = 3 366 руб. - уже легче, правда надо прибавить заказ миксера + насос. Замес/занос в ручную не рассматриваю.
НО, при массе бетона ~2000 кг/м3 это еще 4 000 кг нагрузки на фундамент. а у меня таких перекрытий планирется 3 (пол 1 го этажа, пол второго этажа, потолок 2-го этажа - или нет, еще не решил), да и дом 10х10, а не 10х6, как на рисунке.
Не тому ответил, сорри...
Ну не знаю, мне 6 метров вполне хватает. Я же не ангар строить собираюсь. По ПБ пошарю, цены посмотрю. Спасибо за наводку
да и по ценнику. %%30 на пустотку можно уменьшить. да и по доставке и монтажу можно попасть. жби в городе много. рядом со стройкой можно найти - доставка дешевле.
Остаётся стяжка/выравнивание, более массивный и дорогой фундамент. Тоже надо считать.
я когда начинал думать о размерах - 6 метров никак не понравилось. перекрыл 7,2.. при разделении по 3,5 ширина комнаты получится, а не 2,9. затрат не намного больше. да и вообще если на 2 этаже не нужна большая несущая способность можно и термопрофилем(как я сделал) или деревом. цена тогда совсем ерунда. сверху полом выровнял - снизу гкл подшил, между звукоизоляцию и пох.
У меня не делятся на 2, то, что на чертеже - одна комната. Если хотите подробнее - на рис. перекрывать 6 м деревом не советуют, а клееный брус дорогой.
Ну во-первых боковые плиты так не кладут.
Опирание по длинной стороне не допускается, конструктивно пустотки опираються только на "концы".
Пересмотрите слегка пропарции помещения. Сколько у вас казмер комнаты?
По цене вам конечно интересно посчитали. Я на пике цен брал плиты дешевле.
P.S. Перепад в 16 см, это не плиты такие, это руки кривые у тех кто их укладывал. ИМХО. Хотя конечно ЖБ изделия особой точностью не блещут.
Опирание по длинной стороне не допускается, конструктивно пустотки опираються только на "концы".
Пересмотрите слегка пропарции помещения. Сколько у вас казмер комнаты?
По цене вам конечно интересно посчитали. Я на пике цен брал плиты дешевле.

P.S. Перепад в 16 см, это не плиты такие, это руки кривые у тех кто их укладывал. ИМХО. Хотя конечно ЖБ изделия особой точностью не блещут.
Про опирание буду знать. Считал сам из открытых усточников (прайсы на инет сайтах). Цель - не составление сметы, а определение примерной сравнительной стоимости различных вариантов конструкции перекрытия. Некоторая погрешность безусловно существует, но для этого и созданы расчёты по укрупненным показателям. У меня идет период "ТЭО".
P.S. Очень редко на форуме встречаю слово "кладут", в основном все что-нибудь куда-нибудь "ложат". Вам респект
P.S. Очень редко на форуме встречаю слово "кладут", в основном все что-нибудь куда-нибудь "ложат". Вам респект
...........................................................В случае Сибитовых стен пееркрывал бы по возможности или Сибитом или деревом.
Цель - не составление сметы, а определение примерной сравнительной стоимости различных вариантов конструкции перекрытия.
...........................................................
Раньше экономия была существенная плиты видимо стоили дороже, сейчас получается практически так же.

Размеры внутренние напишите. Хоть примерно...
да можно и точные. Наружные стены - 400 мм, внутренняя - 300 мм
Лыжи не едут. Файл скачать. Расширение изменить на PDF
Лыжи не едут. Файл скачать. Расширение изменить на PDF
600 кг/м2 доствточно - при отсутствии на плитах кирпичных перегородок и книжных шкафов.
Стяжку из "обычного" бетона толщиной 30 мм сделать физически невозможно. Особливо если будете заказывать с завода и накачивать насосом.
Стандартный вариант стяжки - цементно-песчаный раствор М100 толщиной 50...80 мм.
Цементно-песчаную стяжку из "обычного" раствора толщиной 30 мм сделать можно, но такая стяжка будет шибко подвержена растрескиванию, даже если получится вогнать туда сетку.
Другими словами - пустить трещину по такой стяжке можно просто уронив со стола молоток
Т.е. потребуется еще один слой, который будет уже такую стяжку защищать.
ЗЫ: Бетон весит 2,4 т/м3. Ж.б. весит 2,5 т/м3. Плита пустотка весит 300 кг/м2.
ЗЗЫ: Сибит монтировать удобнее. Он легче и пазогребневый (как вагонка), т.е. можно, при определенном усердии - вообще идеально уровень вывести и поверх плит сразу кидать подложку и чистый пол.
Только делайте узлы как у них нарисовано, а не как бригадиру лучше покажется.
.
Стяжку из "обычного" бетона толщиной 30 мм сделать физически невозможно. Особливо если будете заказывать с завода и накачивать насосом.
Стандартный вариант стяжки - цементно-песчаный раствор М100 толщиной 50...80 мм.
Цементно-песчаную стяжку из "обычного" раствора толщиной 30 мм сделать можно, но такая стяжка будет шибко подвержена растрескиванию, даже если получится вогнать туда сетку.
Другими словами - пустить трещину по такой стяжке можно просто уронив со стола молоток

Т.е. потребуется еще один слой, который будет уже такую стяжку защищать.
ЗЫ: Бетон весит 2,4 т/м3. Ж.б. весит 2,5 т/м3. Плита пустотка весит 300 кг/м2.
ЗЗЫ: Сибит монтировать удобнее. Он легче и пазогребневый (как вагонка), т.е. можно, при определенном усердии - вообще идеально уровень вывести и поверх плит сразу кидать подложку и чистый пол.
Только делайте узлы как у них нарисовано, а не как бригадиру лучше покажется.
.Подводные камни - требуют аккуратного и бережного отношения при транспортировке и монтаже.
Благодарю за подробный ответ. Преимущества сибитных плит перекрытия для частного дома для меня очевидны.
Rustymusty
v.i.p.
...Грубый равнитель пола "Геркулес" ... Цена 170 руб/25 кг...Что за космический ценник?
По 120 рублей вам сам Геркулес привезет.
В Леруа по 95 был.
microlab64
experienced
первый раз увидел плиты сибитовые лет 10 назад при внешнем осмотре не обнаружил арматуры
,вообще всё в них устраивает лёгкие,ровные,тёплые,звукоизоляция тоже пологаю хорошая,но вот несущая способность,сибит он же хрупкий по моим ощущениям,бетон тоже ломкий но арматура в помощь,просвятите в чём фикус? 
,вообще всё в них устраивает лёгкие,ровные,тёплые,звукоизоляция тоже пологаю хорошая,но вот несущая способность,сибит он же хрупкий по моим ощущениям,бетон тоже ломкий но арматура в помощь,просвятите в чём фикус? 
Stark75
activist
Источник всех цен - интернет. Подсчёт ведется по укрупнённым показателям для оценки максимально возможной стоимости.
Stark75
activist
Ну сам завод относит плиты перекрытия к армированным изделиям. Да и ГОСТ 19570-74, в соответствии с которым выпускаются плиты говорит следующее:
"1.12. Для армирования панелей следует применять сварные каркасы и сетки, изготовленные из стали видов и классов, указанных в рабочих чертежах.
Арматура и стальные закладные детали должны соответствовать ГОСТ 10922-64, а сварные сетки - ГОСТ 8478-66"
"1.12. Для армирования панелей следует применять сварные каркасы и сетки, изготовленные из стали видов и классов, указанных в рабочих чертежах.
Арматура и стальные закладные детали должны соответствовать ГОСТ 10922-64, а сварные сетки - ГОСТ 8478-66"
arcticbear
member
первый раз увидел плиты сибитовые лет 10 назад при внешнем осмотре не обнаружил арматурыПочитайте статью про плиты СИБИТовские,вообще всё в них устраивает лёгкие,ровные,тёплые,звукоизоляция тоже пологаю хорошая,но вот несущая способность,сибит он же хрупкий по моим ощущениям,бетон тоже ломкий но арматура в помощь,просвятите в чём фикус?
![]()
статья
Журнал "Строительство и городское хозяйство Сибири"
№8, август 2008
microlab64
experienced
ну тогда я спокоен,а др.момент насколько прочно будет держаться к примеру тяжёлая люстра,груша боксёрская,турник?какие способы надёжного крепежа в сибите вам известны поделитесь опытом-знаниями.

Бартерлог
veteran
если хотите повешать действительно нечто тяжелое сверлите плиту насквозь и через пластину крепите. это и стен касается. есть конечно некие химические дюбеля, но всё равно(когда отвалится) сверлите насквозь.
microlab64
experienced
вообщем вариант :),я за сибит во всех его проявлениях,сам надеюсь дждаться момента когда смогу осуществить планы по стр.своего дома,а ещё вопросец в чём принципиальное отличие дома от коттеджа при равных данных? 

shuninm
guru
Это у кого как
У некоторых кооотедж эта монументальное сооружение с бассейном, садом и прочими вкусностями. А дом, эта так... Типа, пожить...
Ожегов незабвенный.
КОТТЕДЖ
[тэ], -а, м. Небольшой жилой благоустроенный дом в пригороде, в поселке.
ДОМ
-а (-у), мн. -а, -ов, м. 1. Жилое (или для учреждения) здание.
У некоторых кооотедж эта монументальное сооружение с бассейном, садом и прочими вкусностями. А дом, эта так... Типа, пожить...Ожегов незабвенный.
КОТТЕДЖ
[тэ], -а, м. Небольшой жилой благоустроенный дом в пригороде, в поселке.
ДОМ
-а (-у), мн. -а, -ов, м. 1. Жилое (или для учреждения) здание.
Бартерлог
veteran
слово коттедж у нас начали культивировать в начале 90-х. это когда отличается от того что в деревнях стояло. это больше 1-го этажа, желательно не из дерева, без ставенок, без пристроенной к стене бани, с гаражём, отопление не печкой. но это скорее в головах. особенно деревенских.
дом он домом и остаётся. если это конечно не дача. но там ведь тоже дом.
у меня у соседа деревянный двухэтажный, у меня чуть ниже, но из сибита(потом будет отделка. но местные почему то у него называю домом, мой - коттеджем. хбз почему. это в посёлке деревенском.
дом он домом и остаётся. если это конечно не дача. но там ведь тоже дом.
у меня у соседа деревянный двухэтажный, у меня чуть ниже, но из сибита(потом будет отделка. но местные почему то у него называю домом, мой - коттеджем. хбз почему. это в посёлке деревенском.
ТОП 5
1