Качественный бетон
20293
68
КОЛО
Он выполняет роль горизонтальной гидроизоляции - чтобы кирпич воду с земли в себя не тянул.
Вы про это : "Движение происходит только из крупных пор в более мелкие (и никогда наоборот).» - так пишет Х. Шмитт в «Строительное конструирование – основы современного строительства», пятое издание, 1974 г., стр. 34. [skip] С 19-го века постепенно утрачиваются эти знания, и начинается применение сомнительных изолирующих материалов. " говорите?
КОЛО
И в каком именно переходе нужное нам сочетание? Бетон - жёсткая смесь или жёсткая смесь - обожженная глина? А как именно жёсткую смесь туда укладывать? А то я только на вибростоле её видел в удобоваримом виде, поэтому в том слое её что, киянкой укладывать? Или все-таки не настолько жёсткую её делать и ГКЖ-11 добавлять?
KOCTA
Жесткая смесь - это В/Ц 0,25...0,4.
Пластификаторы даже приветствуются.
КОЛО
Парни, а нельзя просто рубероид в два слоя, а ?
Ну или современные гидроизоляторы на стеклохолстах...
А кладка удержится силой трения и массой,а?
Pendalf
Многоэтажки строят не так, об этом можно не напоминать
Одинаково их строят.
Головой думают - руками делают.
Так и строят :yes.gif: :спок: .
Для сорокасантиметровой же ленточки подушка нужна от 40 до 80 см шириной, в зависимости от грунта
Вы бы батенько схемко чтоли набросали.
А то Ваши словы смахивают на фарс. :спок:

Как Вы себе представляете работу подушки именно как грунта с другими свойствами, если Вы не изволили обеспечить устойчивости откосов этой подушки и даже не позаботились такой простой вещи как распределение давления под подошвой замененного грунта до заначений меньших чем расчетное сопротивление подстилаюещего грунта на той глубине???

И, как бы для справки, минимальные размеры подушки получаются если её из щебня делать. :спок:
сирота
рубероид в два слоя
Вроде как в четыре надо. И без подвала. :

А вообще, я считаю, счас с цементом и пластификатором проблем нет.
И один леший на кладку их тащить всё равно придется.
КОЛО
Видимо, у нас расхождения в плане терминологии.

Зачем заботиться о том, чего нет? Я про откосы у подушки, которая засыпана в траншею.
И зачем заботиться о том, что получается по умолчанию? Я о том, что несущая способность грунта на глубине в разы больше распределенной нагрузки, создаваемой фундаментом. Раз эдак минимум в 5 (достаточно? а то, каюсь, на геологию денег зажал, взял минимальную нагрузочную способность сухого суглинка). ПГС тут исключительно как средство для уменьшения пучения (хотя оно и не планируется вообще). Я не прав? Попинайте меня, только с цифрами в руках, ок?

И для справки: подушку из ПГС легче трамбовать. Особенно пролитую. Практика...

Про голову и расчеты можно больше не напоминать. Я просто увидел, что с цифрами в руках сюда приходить не принято, и, грешным делом, подумал, что так и надо себя вести. Готов приводить расчеты в своих постах. Сразу после Вас... :миг:
сирота
Максимум в один, по крайней мере при кладке либо отливке кирпичей/блоков прямо на стене. Логика такова: верх фундамента неидеален, на нем есть небольшие неровности. При кладке первого ряда несколько слоев рубероида из-за своей жесткости и малого веса кирпичей задают практически ровную нижнюю поверхность стены. Далее, при кладке следующих рядов и возрастании веса стены слои рубероида продавливаются по рельефу верха фундамента и возникают ненужные напряжения, которые могут привести в появлению трещин в кладке, которые будут расширяться при вырастании стены. Конечно, горизонтальное армирование спасет положение, но зачем делать плохо, когда можно делать сразу хорошо? Один слой рубероида промнется гораздо раньше и трещин удастся избежать.

Стыки рубероида можно делать с небольшим нахлестом, они весьма быстро спаяются/сплавятся под весом стены.

Хуже, чем положить несколько слоев рубероида будет только несколько слоев рубероида плюс промазка битумом или чем-то подобным "для склеивания слоев и прочей фигни":улыб:Логика та же, просто слой гидроизоляции получится еще мягче...
Pendalf
Расхождения у нас не в терминологии, а в базовом представлении того, как это работает

Расчеты мои тут есть на форуме, специально для Вас повторять и искать их я не буду :спок:

Глину "с проливкой" трамбовать еще легче :улыб:.

А про приходить с цифрами - Вы глубоко ошиблись.
Можете смело приходить :nom:
КОЛО
Работает оно одинаково, физику никто не отменял, проблемы с трактовкой.

Ок, расчеты поищу.

Глина с проливкой - это ж как раз тот самый пучинистый грунт, от которого мы избавляемся с помощью ПГС. И тут, боюсь, уместнее будет термин "месить" :yes.gif:

42.:миг:
Pendalf
Вообще не понял из-за чего весь сыр-бор? Всё верно, ПГС не пучинистый. Кроме того. в СНиПах однозначно даётся, что капиллярный подъём влаги в песке 30 см., а в глине 1, 7 метра. Об чём спор? Да и вертикальная нагрузка распределяется в форме луковицы. Поэтому ленту стоит лить не широкую, дабы не переплачивать за товарный бетон, а сделать подготовку из не пучинистого инертного материала. В данном случае это ПГС...
Pendalf
Уплотненная глина/суглинок/супесь - НЕ пучинистый грунт.
Месить придется только если сдуру ахнуть в эту глину слишком много воды.
Если подумать головой и потом применить руки - ничего месить не придётся. Обойдется вибротрамбовками
:спок:
КОЛО
... устойчивости откосов этой подушки ...давления под подошвой замененного грунта...
А вот как понять и учесть такое: в общем виде если в пучинистом грунте со сравнительно слабым водопропусканием (глине, например) выкопать яму (траншею) и засыпать её типа непучинистым, то по сути у нас появится ведро со щебнем. Вода в него спокойно вливается хоть по самые края, НЕ выливается и при замерзании ведро рвет и выпирает все из него нафиг.
Для "ведра" еще дренаж выполнять или достаточно прикрыть его "крышкой" из отмостки?
KOCTA
В большинстве случаев достаточно просто перекрыть отмосткой.

В этом случае вода попадает в отсыпку только с боков через существующий грунт.
Т.е. скорость поступление примерно равна скорости фильтрации.
Т.е. накапливание воды не должно случиться.

Рвать "ведро со щебнем" будет только если скорость кристаллообразования внутри пор щебня будет больше чем скорость фильтрации воды внутри шебня.
Т.к. скорость фильтрации воды в щебне очень большая, то, по идее, вся лишняя вода из "ведра со щебнем" отжимается в грунт под дом, т.к. под домом грунт промерзает гораздо медленнее и "ведро" остается цельным.

При очень малых коэф фильтрации грунта рекомендуется пользовать дорнит и т.п. , чтобы было место куда отжать лишнюю воду (это всего 10 % от расчетного объема воды в щебне).
КОЛО
Т.к. скорость фильтрации воды в щебне очень большая, то, по идее, вся лишняя вода из "ведра со щебнем" отжимается в грунт под дом, ..... При очень малых коэф фильтрации грунта рекомендуется пользовать дорнит и т.п. , чтобы было место куда отжать лишнюю воду (это всего 10 % от расчетного объема воды в щебне).
Непонятна физика "отжатия". Можно детальнее? Тем более с применением дорнита. Вода отжимается чем? А в случае дорнита, то куда, когда это всего-то "тряпочка"... Ы?
KOCTA
Любой мокрый грунт пучинист, и ПГС в том числе.
Даже намокший кирпич замерзая-трескается, бетон рвёт
Кроме капилярного подъёма влаги ещё существует влага конденсатная, образовывающаяся оседанием паров из воздуха на переохлаждённых поверхностях.
Сколько уже было постов про "потеющие" стены фундамента, в т.ч. и МЗФЛ?
Поэтому, недостаточное утепление, вентиляция и отведение вод, поверхностных и грунтовых приводят к неизбежным последующим тратам на доведение конструкций до ума.
Очень часто бывает, что при широкой отмостке, и вроде как достаточных продухах, в подполе сыро. Т.е. грунт передает воду те только капилярно вверх, но и от более влажного участка к более сухому в горизонтальной плоскости.
В таких случаях пучит всё, даже якобы сухой ПГС.
И про адгезию, которая как известно является проникновением слоя одного материала в слой другого, вроде как смешивание поверхностных слоёв. В случае с изцарапанной ЭППС и цементным молочком бетона она не применима. Куда лучше этот утеплитель держится на битумно-резиновой мастике и "грибках".
Варианты "какой я умный, как сэкономил" могут же другие повторить, так же наплевав на традиции строительства, а это уже чревато...
Извините за не энциклопедичность терминов, но мне кажется так доходчивее.:улыб:
KOCTA
Физика простая.
На этот счет рекомендую книгу Яковлеа Р. Н. "Универсальный фундамент", главу 1.5.

Вода отжимается льдом. Как поршнем.

В случае с дорнитом - в него родимого. В эту самую тряпочку. А по ней дальше - под дом. У Дорнита поры ходу воды практически не сопротивляются. Т.е. внутри материала она может спокойно передвигаться.
Т.к. в последнюю очередь замерзает грунт под домом - то туда вода постепенно и отжимается.
Замысел в том, чтобы убрать эту зону из под подошвы фундамента.
graffinus
А в БЕТОНФОРМАТ кто-нибудь заказывал бетон? Там процентов на 20 дешевле чем в других.
И хочется и колется.