Друзья, добрый день. Хотелось бы знать мнение специалистов-профессионалов и любителей-строителей. Планируется строительство небольшого каркасного дома на фундаментной плите. Размер 7.5 м. на 7.5 м.
с мансардным этажом. Предполагаемая технология: геотекстиль, щебень 200 мм., ПГС или песок 200 мм., пенополистирол 150 мм., пленка полиэтиленовая, 200 мм. бетона. Армирование однослойное арматурой 12 мм.
К дому примыкает гараж 4 м. на 7.5 м. Допустимо ли связывать плиту дома и гаража (лить единую плиту)?
Раскритикуйте пожалуйста, а если можете - посоветуйте- как лучше?
Спасибо.
baendor
Вообще - допустимо, главное чтобы "пирог" был однороден.

Но вот скоро придёт КОЛО и будет отговаривать вас, упирая на неэффективность плитного фундамента.
baendor
Увеличивать размермеры плиты не очень хорошо, чем она меньше тем более эффективна. Но и таких размеров вполне можно делать ее цельной, главное отмостку сделать и утеплить
baendor
Походу в домике будет замаскирован стартовый комплекс МБР??? :eek:
baendor
Вопрос на за засыпку - а зачем арматуру Вы туда пихаете? :dnknow:

Того кто Вам это предложил - вытолкать взашей.
А самим начать либо начинать самообразовываться - либо найти того, кто умеет считать и читать СНиПы и прочие рекомендации по проектированию, знаком с сопроматом и умеет считать не только "в программе". :спок:

Лично мое мнение - столбы и ничего другого. :yes.gif: .
КОЛО
Вопрос на за засыпку - а зачем арматуру Вы туда пихаете? :dnknow:

Того кто Вам это предложил - вытолкать взашей.
А самим начать либо начинать самообразовываться - либо найти того, кто умеет считать и читать СНиПы и прочие рекомендации по проектированию, знаком с сопроматом и умеет считать не только "в программе". :спок:

Лично мое мнение - столбы и ничего другого. :yes.gif: .
А как без арматуры? Это же железо-бетон.:улыб:
сирота
Это же железо-бетон.
Тогда зачем d12 :dnknow:

Не. Кто то там лоб морщил.
Хочется знать - что за замысел был :улыб:
КОЛО
...Не. Кто то там лоб морщил.
Хочется знать - что за замысел был :улыб:
Очевидно, без расчёта. Арматура- чтоб покрепче.:улыб:
Ну и остальные ингридиенты, а-ля модная нынче шведская плита :biggrin:
А почему ты и нет?:улыб:Если шведская семья, мебель из Икеа...
КОЛО
Вопрос на за засыпку - а зачем арматуру Вы туда пихаете? :dnknow:


Лично мое мнение - столбы и ничего другого. :yes.gif: .
По п.1 А как будет себя вести монолитная плита без армирования? Технология изготовления любого монолитного фундамента предусматривает его армирование.

По п.2 Столбы по какой технологии? ТИСЭ? Довольно сложный и трудоемкий в изготовлении вариант + столбы нужно вязать ростверком. То же непросто. По трудозатратам сложнее в изготовлении. + Необходимо делать перекрытие по балкам. Дополнительные трудозатраты и материалы. О том как фундамент ТИСЭ будет себя вести в нашем климате и почвах, тоже вопрос.
Мелкозаглубленные столбы? Опять же непредсказуемость поведения и необходимость закрытия + утепления цоколя.
В случае с монолитной плитой сразу имеем черновой утепленный пол, быстрое изготовление, гарантия от непредсказуемости грунтов и промерзания.
Это мое личное мнение. Не исключаю, что ошибочное.
КОЛО
Тогда зачем d12 :dnknow:
Стандартная арматура для подобного монолита. Лоб морщил я один. А Вы какой диаметр присоветуете?
Задумка подобного фундамента проста: Хорошо утепленный (это очень важно) фундамент с предсказуемым поведением, готовый черновой пол. Позволяет избавиться от дополнительных фундаментов для печи, ванной и т.п. А если через год, два, пять, я захочу перепланировать дом и перенести печь, ванную, мне нужно будет опять вскрывать перекрытие, лить фундаменты со всеми вытекающими. Важным моментом является, что деревянные перекрытия имеют особенность со временем разрушаться и требуют замены. В случае с плитой процессы разрушения не так скоротечны.
Вот примерно такая логика.
baendor
Важным моментом является, что деревянные перекрытия имеют особенность со временем разрушаться и требуют замены.
_______________________________________________________________________________________
Лет через 60-100.
КОЛО
Читайте учебники.
Сможете понять ,что арматура является и т.д. и т. п..
Что касательно диаметра существуют методы расчета нагрузки.
Если вы идете по наитию -бог в помощь.
Только не надо заблуждаться!
sort
Читайте учебники.
:biggrin:

Учебники то да - читать нужно.

А вот рекламную байду - лучше не надо. :спок:
КОЛО
:biggrin:

Учебники то да - читать нужно.

А вот рекламную байду - лучше не надо. :спок:
Например вот http://www.complexdoc.ru/ntdtext/530739/1

Даны рекомендации по проектированию произвольной ортогональной, полигональной и круглой формы в плане железобетонных плитных фундаментов каркасных зданий и сооружений башенного типа на естественном основании, по выбору расчетных схем и параметров основания, в том числе переменного коэффициента жесткости, основания, расчету деформаций основания с расчетной схемой в виде линейно-деформируемого слоя, по определению предварительных размеров плитных фундаментов. Приведены особенности конструирования и наблюдений за осадками, сдвигами и кренами плитных фундаментов. Для инженерно-технических работников проектных организаций.
baendor
Заместо "железо" бетона насыпте лучше просто щебня.
Всё больше толку будет.
Стандартная арматура
Стандартная арматура у нас d8...32.
Конкретный диаметр подбирается расчетом.
Поэтому "присоветовать" я Вам могу только отказаться от подобной конструкции совсем.
фундамент с предсказуемым поведением
Вынужден огорчить - плита самый НЕ предсказуемый фундамент из всех возможных.
Плита - самый "труднорассчитываемый" фундамент.
Сеток в фундаментной плите должно быть две.
и перенести печь, ванную,
:rofl:
Этого не будет, если только Вы в своём уме находитесь.. :спок:
Под буржуйку фундамент не нужен, а каменную печь с дымоходом Вы совершенно точно никуда не "перенесете."
Ванна с коммуникакциями - точно также один раз ставится и фундамент под неё НЕ нужен
В случае с плитой процессы разрушения не так скоротечны.
Это Вы жестоко заблуждаетесь.
BD
Например вот
Еслиб Вы еще понимали что там написано.....
КОЛО
Еслиб Вы еще понимали что там написано.....
Мы по очередному кругу пойдём, господин "равномерное провисание" ?
Лень мне.
А вам стоит почитать. и не только это. :friends:
baendor
Обожаю читать сообщения КОЛО про плиту :ха-ха!:
Есть женоненавистники, а есть..
А по сути, вопроса, плита есть была и будет, при чем материалоемкость сравнима с ленточным фундаментом, да и со свайно-ростверковым, но выигрывает в простоте выполнения и надежности. Надо иметь в ввиду что толщина играет значительную роль и не может быть меньше 300мм, а для левого берега местами и 500мм, сеток обязательно 2, нижняя и вехняя с одинаковым диаметром арматуры в обоих направлениях.
Что касается диаметра, к примеру СНиП по гидротехническим сооружениям не рекомендует в конструкциях контактирующих с водой (влагой) ставить даже распределительную арматуру диаметром менее 16мм.
Пенопласт под плиту ложить безсмысленнно, лучше на плиту для теплого пола.
Не забудьте до бетонирования проложить трубы под канализацию и водопровод....
BD
Я эту книжку вдоль и поперек не на один раз прочитал.
Работа у меня такая - читать подобные книжки ...

А Вам, судя по всему, лень было.
Так зачем тогда возбудаете, ежели два-по-пять в теме?
serg613
материалоемкость сравнима с ленточным фундаментом
Вот уж нет.
С ленточным плита никак не сравнима по материалоемкости.
И по арматуре, и по бетону - в несколько раз более затратна она.
Да и более простой она только на "первый" взгляд кажется.

Вы чего думаете просто так под неё 60см щебня/песка закатывают???
Вовсе нет.
Причем должен отметить - 60 см это если пучения/просадочности нет. А то и поболе придется закатать. :yes.gif: .

Пенопласт - лучше положить на землю, а сверху закрыть обныкновенной стяжкой 6 см.
А каркасник - лучше ставить на столбы. И дешевле, кстати, тоже.
КОЛО
Я эту книжку вдоль и поперек не на один раз прочитал.
Работа у меня такая - читать подобные книжки ...

А Вам, судя по всему, лень было.
Так зачем тогда возбудаете, ежели два-по-пять в теме?
Я помню "равномерное провисание по периметру" - мне хватает. Я подозреваю,что документацию вы читаете исключительно предоставленную в процессе спора. Это было много где видно.
Просто забавна ваша "истина в последней инстанции" :ха-ха!:
BD
Кроме говномета есть что?

Связать сетку и плюхнуть туда ндцать миксеров за деньги Заказчика - ума много не нужно.
Достаточно по ушам проехаться.

То, что до Вас не доходит то, о чем речь шла - проблемы сугубо Ваши.
Я для неразумных - картинки специально рисовал.
Судя по всему - Вам не помогло.

Хвалиться тут нечем. :улыб:
КОЛО
Ну под каркасник по любому ТИСЭ само то будет.
В размерах автора, даже купив бур, не дороже 80 т.р., с ростверком 30х30 см. сечением, обойдётся.
28 скважин, узбекстрой вдвоём набурит за три дня(проверено):улыб::улыб:
Главное, чтоб уширение делали максимальное, не халтурили.

А печку и ванну переносить по дому я вам не советую. Гемморой ещё тот.:улыб:
сирота
Ну под каркасник по любому ТИСЭ само то будет.
Простите, ну уж тогда мелкозаглубленную ленту. Канители меньше, эффективность и надежность выше.
BD
Заместо "железо" бетона насыпте лучше просто щебня. Всё больше толку будет.

Это как? В чем "соль"? Щебень как армирование?
КОЛО
Вынужден огорчить - плита самый НЕ предсказуемый фундамент из всех возможных.

В чем его непредсказуемость? Сила действует только в 2х направлениях (снизу-минимальная и сверху-вес дома). При нормальной шебеночно-песчанной подушке и утеплении, промерзания -оттаивания грунта под домом не будет.
Ленточные фундаменты более предсказуемы? На них уже действуют как минимум 3 направленные силы. Причем их воздействие на ленту куда более жёсткое чем на плиту.
В Европе плита самый распространенный вид фундамента.
baendor
По ТИСЭ, однозначно будет дешевле чем плита и МЗФЛ.
Так то да, на плиту образно действует две силы, пучения и тяжести, но...
Нагрузки будут не везде "сплошным ковром" :), да и пучить будет по разному с южной и северной стороны.
baendor
Щебень как армирование?
Нет.
Щебень - как щебень. :улыб: .
baendor
В чем его непредсказуемость
В том, что наиболее невыгодное сочетание нагрузок/деформаций предсказать невозможно.
Необходимо считать методом перебора и последовательного приближения.
Это не говоря уже о том, что коэффициенты постели, без которых плиту вообще считать безсмысленно, моло того что неоднородны по площади, так есчо и напрямую зависят от величины осадки основания.
Т.е. получается замкнутый круг.
Чтоб через него прорваться - необходимо перебирать варианты и долго чесать репу. :спок:

В Европе плита самый распространенный вид фундамента.
Это Вы так думаете... :спок:
Самое распространенное там - столбы и сваи.

В европе плиту делают только на основе геологических исследований и тщательно отсыпают/утрамбовывают под неё основание.
На таком основании дом можно ставить без фундамента вообще.
Другими словами - в европе плиту используют тупо заместо стяжки...
КОЛО
Выбор в нашем регионе не большой у индивидуальных строителей - либо МЗФЛ либо если почвы мягкие и обводненные то плита. Из этих вариантов считаю, что плита лучше будет. Расход арматуры в ней существенно выше - в разы, а вот расход бетона если и выше то не сильно.
denz
если почвы мягкие и обводненные то плита.
Я уже который раз пытаюсь донести - не читайте рекламо, а думайте своею головой.

То, что преподносят как "плита-панацея" - есть не более чем выкачивание денег из карманов обывателя в карманы ушлых предпринимателей :спок:

Я уже неоднократно обращал внимание - под плиту ОБЯЗАТЕЛЬНО делают отсыпку и трамбовку песка/щебня. И вовсе не "30 см с проливкой", как тут многие озвучивают, а конкретно "до достижения модуля деформации грунта основания не менее Е=3000 кг/м2 (У кого есть СИБИТовские проекты с плитой можете залезть в них и найти эту "заветную" фразу)
Поверьте на слово - это очень жесткое основание.
Это теже 1...1,5 м отсыпки с послойным трамбованием.

И буржуины - ДЕЛАЮТ ЭТО. Т.е. отсыпают и трамбуют пока не достигнут заданных параметров.

Расход на плиту больше и арматуры и бетона.

А самое главное - она никак НЕ "перераспределяет" ни усилия от просадок, ни от пучений. В силу того, что плита тупо более гибкая чем стены. А более гибкая конструкция никак не в состоянии усилить более жесткую.

Выбор в нашем регионе - точно такойже как и во всех остальных регионах - любой тип фундамента будет работать, если его применяют подумавши.
И, точно также, любой тип фундаментов будет работать с вероятностью 50/50, если делать по ОБС ...
КОЛО
Плита не панацея!
Тем не менее очень разумное решение при правильной геологии.
sort
Плита не панацея!
Тем не менее очень разумное решение при правильной геологии.
Обоснуй.:улыб:
sort
Для ИЖС при любой геологии плита, как фундамент - совершенно излишнее мероприятие.
Для многоэтажных "свечек" - да оправдано - там просто нужна такая большая площадь, чтобы распределить давление до несущей способности грунтов.
Но не для ИЖС, и не в зоне промерзания пучинистых грунтов.

И, повторюсь, никакого облегчения для работы стен плита не даёт, т.к. является сильно более гибкой, чем стены.
baendor
Стройте всё получится! Два :момента -вода . И гараж- отдельно хотя и рядом. На отсыпку денег не жалей.
15 лет стоит такой домик в 2 этажа и превосходно себя чувствует.
Продумай как будешь менять нижние венцы. Они с гниют первыми лет через 10.
baendor
А вы каркасник сами строить будете? Иначе сильно удивляет, кто вам плиту насоветовал делать. Имхо, 2/3 каркасников если не больше - делают на столбах. Проведите исследование. Каркасники растут как грибы. Наверняка и в вашей местности найдутся. По стоимости вам уже сказали - плита однозначно дороже и ленты и тем более столбов.

Особенно нерационально кажется делать еще и под гараж эту же плиту. У вас пол гаража золотым получится, если отдельно просчитать по деньгам, а нагрузка - детской. Имхо, лучше отдельную плиту именно под свою нагрузку, которая планируется в гараже.

Ориентир по ценам можно получить пообщавщись с фирмами, которые делают фундаменты. Даже если сами делать все решите - все равно полезно. Узнаете насколько именно дороже делать каждый из вариантов.
КОЛО
КОЛО есть вопрос, по плите. опыт у вас по всей видимости богатый. в некоторых моментах я с вами солидарен, пришлось на практике обжечся. Собственно если отсутствует пучение грунта в связи с тем что в подвале + температура могут ли какие либо силы ее сломать, и соответственно дом. И еще вопрос- почему пик расширения и соответствено поднятия строения приходиться на начало мая, когда земля уже вроде как даже отаивает (речь идет в контексте плиты).
п.с. причем интересный момент залита плита у гаража 8 х 8 х 0,2, аналогично щели появляются когда грунт активно оттаивает.
И А
В начале мая солнышко днём уже пригревать начинает, а ночью минус частенько, посему градиент температур на солнечной стороне и теневой имеет наибольшую разность... вот и пучит...
И А
"+" в подвале еще не означает, что снаружи будет тоже "+".
Это зависит от утепления и конструкции стен.

Ломает фундамент не само пучение, а неравномерные деформации основания, когда на некоей "критической" площади грунт основания уже не поддерживает плиту.
Ломает фундамент не внешним воздействием, а весом строения.
Т.е. силы способные сломать плиту никуда из-за "+" в подвале не исчезают.

На начало мая приходится не поднятие строения, а оттаивание грунта и возвращение его к первоначальному объему, если был факт увеличения объема при замерзании.
Т.е. те щели, что Вы наблюдаете - это тревожный сигнал.
Это означает, что пучение имеет место быть и в местах возникновения этих щелей происходит изменение структуры грунта.
Как правило, это происходит от того, что промерзание происходит вокруг строения , а под строением остается пятак непромерзшего грунта.
"Расщиряющийся" промерзший грунт уплотняет "непромерзший" пятак (т.е. заталкивает часть грунта от наружной границы внутрь).
При оттаивании непромерзший уплотненный пятак остается без измнений, а оттаивающий грунт уменьшается в объеме и Вы наблюдаете те самые "щели".
Както так :улыб: .

Чтобы это дело забороть самое простое - убрать воду от контура (дренаж, отмостка), т.е. вынести этот процесс подальше от контура фундамента.

ее сломать, и соответственно дом.
Стены сооружения "сломаются" намного раньше чем плита. :спок:
КОЛО
где то в инете было обсуждение этоу проблемы и даже с картинками ну сейчас уже не найду. ситуация такая- подвал квадрат разделенный центральной стеной, ломает как правило с каждой стороны от центарлой стены по серединине. все таки именно в мае эту центральную стену приподнимало, было зрително заметно, сильнее чем зимой, когда подвал стоял не нагруженный (без верхних этажей). видимо все таки я что то не допонимаю но логичнее когда наступает тепло под центральной стенкой оттаивает грунт быстрее, (по краям подвал отсыпан, заглублен на 1,7 метра) и она должна сесть на местно. покрайней мере, не подниматься далее.

Есть ли какие либо способы вылечить данную проблему не прибегая к радикальным методам. ну к примеру может разрезать плиту, получится ленточный фундамент.
И А
Под загрузкой домом, возможно проблема уйдёт.
Ещё не помешает отвести "ореол промерзания" от стен и подошвы фундамента утеплением ЭППС отмостки.
сирота
стены, ФБСки утеплены экструзионкой, отмостки пока не смотировал. но обяхательно буду утелять и делать отвод.
И А
стены, ФБСки утеплены экструзионкой, отмостки пока не смотировал. но обяхательно буду утелять и делать отвод.
А верхний армированный пояс по ФБС имеется?
сирота
если я не ошибаюсь, но поэтому моменту кажется "КОЛО" писал что, особого смысла в нем нет.
И А
все таки именно в мае эту центральную стену приподнимало, было зрително заметно, сильнее чем зимой,
А может в мае края больше оседали? Этот вариант более реалистичный.
Но есть и так называемые "набухающие" грунты. Т.е. грунты которые при увлажнении увеличиваются в объеме. Может у Вас как раз это явление.
когда наступает тепло под центральной стенкой оттаивает грунт быстрее,
Не факт.
Наружные стены то - засыпаны, а глубина промерзания отсчитывается от поверхности.
Т.е. под подошвой фундамента наружных стен зона промерзания, по идее, должна быть меньше, чем посредине.
способы вылечить данную проблему
Резать плиту - куда более радикально?

Ж.б. пояс должен помочь.
Или стянуть металлом.

По идее - достроить дом и сделать отмостку тоже должно решить эту проблему, т.к. промерзание внутри будет исключено. :улыб: .
И А
особого смысла в нем нет.
Не.
Я писал - что пояс нужен :улыб: .
Он работает как раз на такие случаи.
КОЛО
есть пояс. стены подвала от плиты- ФБС 1,8м до уровня земли, далее кирпич 1,2 метра, по периметру и ценральной стене арм о пояс 0,3м, далее кирпич. конечно лучше было сделать пояс ниже к примеру по ФБС.
И А
Чегото я нить потерял.
Трещины в стенах есть, или нет?
Если есть, то как расходятся и откуда начинаются?

Нарисуйте, или фотку дайте.
КОЛО
попробую объснить, инет не позволяет файлы прикрепить.
цоколь- стены по периметру, центральная стена по серидине. ПК ложаться одной стороной на центральную стену, другие края ПК на наружние стены. так цоколь стоял порядка двух лет (без остальных этажей), в первый же год по весне его порвало, тркщины прошли в двух местах паралельно центральной стене по всей длинее аодвала, центральную стену приподняло примерно на 5см.
в этом году по цоколю арм пояс далее кирпич, + теплов подвал. как то так
КОЛО
"Наружные стены то - засыпаны, а глубина промерзания отсчитывается от поверхности.
Т.е. под подошвой фундамента наружных стен зона промерзания, по идее, должна быть меньше, чем посредине." так только в подвале была такаяже температура как и на улице соответственно под центральной стеной тпромерзнет быстрее.