И А
Ничего не понятно как порвало и куда...
Но думаю, что при наличии армопяса и весе дома больше ничего не случиться.
Или армопояс тоже порвало(поперёк)??? :eek:
сирота
Кстати, а что со стенами цоколя на которые не опираются плиты перекрытия?
И А
в двух местах паралельно центральной стене по всей длинее аодвала,
???
Может по высоте?

Из Вашего описания трещин складывается впечатление, что трещины идут горизонтальные, по наружным стенам на которые опираются плиты.
Это, мягко говоря, странно... :dnknow: .

От пучения средней стены трещины должны быть вертикальные и по стенам на которые плиты не опираются.
И А
по идее, должна быть меньше, чем посредине
Да
baendor
Вынужден огорчить - плита самый НЕ предсказуемый фундамент из всех возможных.

В чем его непредсказуемость? Сила действует только в 2х направлениях (снизу-минимальная и сверху-вес дома). При нормальной шебеночно-песчанной подушке и утеплении, промерзания -оттаивания грунта под домом не будет.
Ленточные фундаменты более предсказуемы? На них уже действуют как минимум 3 направленные силы. Причем их воздействие на ленту куда более жёсткое чем на плиту.
В Европе плита самый распространенный вид фундамента.
Наверное, остановлюсь на этом варианте, как на окончательном. А то начал читать все сначала, так еще больше запутался.
КОЛО
верно, трещина идет по плите с двух сторон между стен на которые ложаться плиты, далее по стене, по краям проемов для окон (линия пунктир на рисунках- трещина). стена подвала- три ряда фбс стоят на плите далее кирпич, так вот наружняя стена вместе примыкания с центральной стеной поднималась, была щель в горизонте м/у кирпичной кладкой и фбс на 3-4 см. летом садилась на место.
И А
Тогда все правильно Вы предположили.
Закрывайте подвал и запускайте тепло.

Не поленитесь и застелите по контуру рубероидом (типа отмостка).
Трещину в плите заизолировать битумом.
Трещины в стенах - дождитесь весны и по теплу пеной монтажной.

Имейте ввиду, что гидроизоляция наружных стен нарушена трещиной. Т.е к устройству отмотстки отнеситесь серьезно.

Обязательно следить чтобы вода от стен отводилась (чистить снег по весне, копать канаву и т.п.)
alexandr2010
снизу-минимальная и сверху-вес дома
???
Причем их воздействие на ленту куда более жёсткое чем на плиту
чегой то?
Одинаковые нагрузки одинаково и воздействуют. :yes.gif: .
как минимум 3 направленные силы.
Расшифруйте чтоли. Про направления.
А то нелепица какая-то получается.
В Европе плита самый распространенный вид фундамента.
:appl:
Сколько не кричи "халва" - во рту слаще не станет.
В европе плиту делают вовсе не для того, чтобы она была "фундаментом".
В европе "фундамент" - это побочная функция плиты...:улыб: :спок: .
При нормальной шебеночно-песчанной подушке и утеплении
Если так сильно хочется - делайте плиту.
Я просто не могу понять - ЗАЧЕМ?
В чем его непредсказуемость?
В том, что наиболее неблагоприятное сочетание нагрузок и воздействий определит гораздо проблематичнее.
Тупо больше неизвестных, соответственно уравнений.
Распределение внутренних усилий - нелинейное и неравномерное по сечению.
Арматуру в ленте инженер средней руки может за пару дней подобрать "на коленке", а вот с плитой такой номер не пройдет.

Както так.
baendor
А если говорить о фундаменте из винтовых свай, загнанных на 3-3,5 метра в глубину, то каковы могут быть минусы?? Дом из бруса примерно 10Х10. Участок с небольшим уклоном.
КОЛО
коло, доброго времени суток, подскажите пожалуйста, какой выбрать фундамент и как определить какой грунт? планирую строить сарайчик для дров размер по фундаменту 6м * 8м с крышей из шифера и стены газоселикат, толщина стены 200мм, пол будет бетонный, какой тип фундамента лучше применить, вес хранящегося будет гдето 10тонн(дрова, хоз инвентарь ит.д)!
заранее спасибо!!!
zmey85
Грунт определяется либо по результатам изысканий, либо по наблюдению за рядом расположенными аналогичными строениями.

Фундамент - он не выбирается, а проектируется, совместно с верхушкой.
Т.е. то, как наиболее эффективно решить фундамент зависит от того, как решена верхушка.

Если ориентироваться на "худщиие" условия - то лента на щебне + армирование стен (низ, подоконные зоны, углы) + монолитный пояс поверху.
Лента шириной 300, толщиной 250. Шебень - не меньше 30 см, а лучше все 60 - 100.

Если неблагопиятные факторы (пучение, просадочность при замачивании) отсутствует - то можно без щебня, без армирования стенр и без верхнего ж.б. пояса обойтись.

Как-то так.
PSP
А если говорить о фундаменте из винтовых свай
Я последнее время тоже смотрю в сторону этих свай. Интересный вариант. БЫСТРО! Относительно недорого и надежно. Закрутить можно самому с 2-3-мя помощниками. Вот только насчет 3-х метров не знаю. У вас грунт какой-то особенный? Стандартно их "загоняют" на глубину промерзания. Для НСО это 2.2 м. Под брусовой дом они вполне подойдут.
Grieg
2.2м это то место где начинается уже труба. резьба должна идти глубже.
Меня всегда шокировали - дом на таких сваях, а фундамент забора на МЗФЛ ...
Grieg
А если говорить о фундаменте из винтовых свай
Я последнее время тоже смотрю в сторону этих свай. Интересный вариант. БЫСТРО! Относительно недорого и надежно. Закрутить можно самому с 2-3-мя помощниками. Вот только насчет 3-х метров не знаю. У вас грунт какой-то особенный? Стандартно их "загоняют" на глубину промерзания. Для НСО это 2.2 м. Под брусовой дом они вполне подойдут.
То что быстро это да. То что относительно не дорого, то вопрос относительно чего недорого? Надежно? Возможно, но есть более надежная технология за меньшие деньги. Так что, как уже говорилось не раз, только два плюса 1)быстро 2) монтаж в любое время года. Больше ничего.
Student555555
относительно чего недорого?
Обычных заглубленного и незаглубленного ленточного фундамента и плиты. Немного превысит бюджет столбчатого и буронабивного. Но следует учитывать трудозатраты.

относительно чего недорого?
Какая?
Grieg
Сравнение корректно только с буронабивными и столбчатыми. А они дешевле на порядок.
Student555555
А они дешевле на порядок.
Cвая 108х300х3000 + оголовок = 2 400 руб. При нормальном грунте "вкручивается" в 6 рук за 15-20 минут с перекуром.
Цена буронабивного и столбчатого? Время изготовления 1 опоры?
Grieg
Допустим надо 12 свай - они выдержат 40тн и будут стоить 29т.р.
если вместо них сделаем бетонные столбики в засыпкой предварительно щебнем - то получим - 0,5куб.м. бетона на 12 метровых столбиков. Дополнительно надо арматура - 48 метров, 8ки или 12ой. Плюс стоимость таджикстрой 2-4т.р. итого = 0,88*48*27,000 + 4*320 + 4000р = 6400р. сюда можно приплюсовать песок и щебень по желанию.
Получается довольно приличная разница.
ЗЫ. можно столбики и 2 метра взять, сильно на стоимость не повлияет -8800р.
Так что я для гаража и бани выберу бетонные столбики.
Grieg
108 х300х3000 что за размеры?. Квадратная?
По буронабивным считать сейчас не хочу, уже все не раз просчитывали. Я делал 14 свай за 1,5 дня с перекурами, вдвоем. Чуть более косаря за сваю. И это все же армированный ж/б. Мне винты на тот момент насчитывали раза в четыре дороже. Про Кринер говорю.
Про Ваши 2400 руб. за винт это с установкой? Если да то явки, фото и т.д.
denz
Примерный расчет столбчатого фундамента (на 1 столб 0.4 на 0.4 м. высота 0.5 м):

Удаляется плодородный слой 1 м. на 1.м. и на глубину до 1 м. Котлован выстилается дорнитом (цену не знаю).
Арматура диам. 10 мм. На 1 столб 4 прутка по 0.45 м.= 1.8 м., 12 прутков по 0.3 м.= 3.6 м.
1.8 м. + 3.6 м.= 5.4 м. Вес 1 м. АРМ.диам.10 мм.- 0.617 кг. Х 5.4 м.= 3.33 кг. При цене 28500 руб. тонна. 3.33 х 28.5 руб.= ок. 95 руб.
Бетон: при цене (М 200) В 15 П2 F50 W2 - 3 225р.куб. 0.08 м.куб.х 3 225 р.= 258 руб.
Щебень 1 м.куб. щебень 5-20 Борок 1000 руб. куб.
Всего около 1360 руб. за столб без опалубки, дорнита и работы, только материалы.

"Халява" на бетонном столбе "вылезет" в течении нескольких лет в виде его разрушения.
Student555555
Это фундкес по каталогу.

Плюсом еще от 1700 р/шт за установку.
Student555555
Про Ваши 2400 руб. за винт это с установкой?
Н-е-е-е-т....Это только за свайку. Монтаж еще от 1700 руб. Хотя я и сам могу покрутить, в компании знакомых, родственников, ну или на худой конец пригласить представителей Минстроя Средней Азии.
Grieg
Куда такие размеры - 40 на 40. Винтовые берем диаметра какого? Такого же брать и бетонные блоки, плюс внизу можно сделать уширение.
Что-то глубокий у вас плодородный слой 1м. Да и размеры ямы впечатляют 1м на 1м. Надо исходить из сравнимых показателей с винтовыми.
Но даже в вашем расчете стоимость выходит значительно ниже винтовой.
Grieg
"Халява" на бетонном столбе "вылезет" в течении нескольких лет в виде его разрушения.
ПЕши исчО. :appl:
Настроение поднимает :улыб: .

Я, конечно, понимаю - продовану матчасть неинтересна - только заклинания.
Но считать клиентов идиотами до такой степени ....

Вы знакомы с тем положением, что не во всяком грунте сваи использовать допускается?
Т.е. прежде чем фтюхнуть клиенту "прочную и надежную" сваю Вы интересуетесь грунтовыми условиями на площадке?

Далее - "столбики на щебне" - это не аналог свай.
Этот метод называется "замена слабого грунта основания".
Он дает несущие способности одного "столбика" большие в десятки, а то и сотни, раз, если сравнивать с вашими винтиками.
И ограничений по применению - нету у них. В любых грунтовых условиях это будет работать.

Другими словами "халява" - это лозунгами продажи поднимать.
Пользу надо приносить, а не демагогией заниматься. :спок: .
Grieg
....."Халява" на бетонном столбе "вылезет" в течении нескольких лет в виде его разрушения.
____________________________________
Гон полнейший.
Под баню делал столбчатый с заменой грунта. По затратам точно не скажу не просчитывал, т.к. копейки. Зил щебня и несколько мешков цемента. Арматура осталась от свайного фундамента, значит ее вообще не считаем, она в цене свай о которых писал выше.
КОЛО
Я, конечно, понимаю - продовану матчасть неинтересна - только заклинания.
Но считать клиентов идиотами до такой степени ....
Что не так в мат.тех.части? При чем здесь чей-то идиотизм и заклинания? Мы на психологическом форуме шаманов? Можно конкретно?

Вы знакомы с тем положением, что не во всяком грунте сваи использовать допускается?
Знакомы. Есть грунты, несущая способность которых не позволяет возводить на них строения. Вернее возвести их можно, но.... Ограничения в подобных грунтовых условиях действуют не только для свайных фундаментов, для всех.

Он дает несущие способности одного "столбика" большие в десятки, а то и сотни, раз, если сравнивать с вашими винтиками.
Производитель заявляет: "... при длине 2,5 м, диаметре ствола 108 мм, толщине стенки ствола 4 мм, диаметре лопасти 300 мм и толщине лопасти 5 мм рабочая нагрузка на винтовую сваю составляет не менее 5 т (По СП 24.13330.2011 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ)."

Одна свая фундамента по вашей технологии понесет 50, а то и 500 тонн. Это не преувеличение?

Другими словами "халява" - это лозунгами продажи поднимать.
Я ничего не продаю. Я выбираю. Приведенный вариант весьма интересен, поэтому и останавливаюсь на нем. Если вы с чем-то не согласны, обоснуйте. Под "халявой" подразумевалось различное "упрощение" и "оптимизации" в технологии. Ваш метод тоже интересен и относительно дешев, но более трудо- и временнозатратен.
Grieg
Есть грунты, несущая способность которых не позволяет возводить
Не нужно уподабливаться двоечнику и гадать на кофейной гуще..
Ограничения не по несущей способности, а по консистенции грунта. Причем довольно жесткие.

Производитель заявляет:
Производитель заявляет прочность по материалу труб. По грунту производитель ничего не заявляет, т.к. дурней там нема.

Собстно матчасть:
Уширение до d300 дает площадь 0,07 м2. Сответственно - минимальные 5 тонн делим на 0,07 м2 = 71 т/м2 - давление под концом сваи от нагрузки на сваю 5 т.
Если учесть, что средне-статистическая несущая способность грунта по НСО примерно 20-30 т/м2 - то на пять тонн нужно не одну, а три сваи.....

Чтобы набрать 500 тон при R грунта 20-30 т/ м2 нужно 25 м2 площади фундамента (это площадка 6х3 м).
В сваях это будет примерно 300 штук.
На 50 тонн - нужно площадку уже всего 2,5 м2 это (1,6х1,6) м.
В сваях же это будет примерно 30 шт.

Примерно вот такие расклады получаются, если лозунги откинуть, а опираться только на матчасть... :спок:
КОЛО
(это площадка 6х3
Опечатка
Площадка 6х4 конечно.