euk
У тепловой трубки есть недостатки. Во-первых, между входом и выходом ТН разница температур обычно всего несколько градусов, и точка кипения у теплоносителя трубки должна быть внутри этого диапазона. При том, что этот диапазон может двигаться со временем (времена года, постепенное вымораживание грунта, итд). Короче я думаю что не канает тепловая трубка для этой задачи.
Не убедили, мне кажется просто КПД будет не высокий если кратко.
Зато, поскольку тезис в том, что забивание это более дешевая альтернатива бурению, никто не мешает в забитую трубу опустить геозонд, и залить бентонитом. Но сомневаюсь я, что труба, достаточно прочная для забивания в грунт, будет дешевле чем 500 руб/м поверхностного бурения.
в д15..д25 не запихается даже коаксиал, а эффективность д25 и U-образного ПНДд32 при большой влаге в грунте, будет одинакова, это из практики.
Спасибо за ваше мнение, всяко учту.
ффективность д25 и U-образного ПНДд32 при большой влаге в грунте,
пропустил- "эффективность метпллического д25 и.."
Shuffle0105
12 июня закончил отопительный сезон 2013-2014. С 20 сентября 2013 по 12 июня 2014 - 9101 кВА/ч или 19021 рублей.
Грунт (на отметке - 33 метра) с 7,4 гр. остыл до 5,9 гр. С 12.06 в доме работает пассивное кондиционирование + излишки от солнечных коллекторов отправляю под землю. Сейчас температура грунта +6.3 гр.С. Если к сентябрю восстановится до 7,5 - работу над системой можно считать законченной.
На фото ТН собственной сборки в металлическом корпусе.
Shuffle0105
Давненько мы тут не делились новостями.
Ко мне в июне приезжали бурильщики с "пластиковых скважин". Поговорили про ТН и тонкости монтажа и работы. Они заинтересовались вариантом бурения скважин под коллектора ТН. По моим прикидкам у них может получаться примерно по 100...150 р/м при 20 отверстий по 20 метров глубиной. При этом это гидро бурение, которое не дает осыпаться грунту в ствол довольно долго из за замывания стенок ствола. Они же сами тоже пластик пнд40 ставят и осыпание им бы не позволило этого сделать. То есть их вариант весьма привлекателен для для монтажа ТН и может резко снизить расходы и сроки монтажа. Они не звонили, я им телефон твой оставил?
покажу еще какой красавчик приехал мне с китая. Кожухотрубник полностью из нержавейки. Здоровенный и тяжелый жуть еле в багажник его один запихал. По цене вышло ~890 дол сам и ~400 дол доставки. Качество весьма приличное для цены в 3 раза ниже европейской. Патрубки и крепеж сделали нестандартные по моим пожелания. Так что у этих китайцем можно кожухотрубники смело брать.
pavlik_NSK
//. При этом это гидро бурение,
Да, используют для установки ТН. От грунтов зависит