На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
pavlik_NSK
veteran
у меня сейчас такой работает. мне нужно наоборот от него избавиться. Могу свой в пол цены продать 

дедмарос
member
т.е. не кожухотруб а спиральный? можно фото и грамм про сборку-сварку?заранее спасибо.
pavlik_NSK
veteran
полистайте тут страницы назад я перед сборкой (осенью) выкладывал чертежи. фоток сборки нет, собирал емкость не сам. 100 литров вертикальная емкость на ножках из нержавейки пищевой в ней труба гофра нержавейка 25А кофулсо свитая спиралями 12 метров. Трубы паяны серебряным припоем, емкость аргоном сварена.
дедмарос
member
спасибо конечно но это простой кожухотруб, я говорю про спиральный, где два листа заворачиваются в спираль и обвариваются, полистай тырнет там есть промышленные.
Кстати более эффективный кожухотруб получается если в кофулсо д32 запихать пучок фреоновой меди, эффективность выше чем труба в бочке ,процентов на 30 выходит.
pavlik_NSK
veteran
В общем решено. Быть китайскому кожухотрубнику WHFB-12DKG полностью из 316L нержавейки. 833 дол (около 35 тыс руб с доставкой должен выйти) стоит на 28 КВт мощности теплообмена (2,76 м2 площадь). http://www.169call.com/975.htm
дедмарос
member
Мож все таки ПТО от SWEP или A-Novation http://www.a-novation.com/ru/Glavnaja/, сам думаю перевести на них с GEA всю бытовую линейку машин.
Сейчас читают
микрорайон "Весенний", МЖК "Энергетик", Первомайка
418180
1244
Уникон, Горский, 10 (стр) (часть 2)
306700
1000
Поселок таунхаусов "Пригородный простор" (часть 3)
351810
1000
pavlik_NSK
veteran
Так ведь по ссылке только пластинчатые паянные! У меня такой Данфосовский стоял в том году на воде - пришлось отделить от воды антифризом и промежуточным теплообменником, так как зарастать начал отложениями солей. За год зарос слоем примерно 0,1 мм. И причем налет легко отслаивается кусочками 1...3 мм размером и может забить отверстия, а они в паяных мелкие совсем. Мало того они паяные МЕДЬЮ, которую разъедает амиак и сероводород, который не редкость в составе грунтовой поверхностной воды. Так что только кожухотрубник из нержавейки подойдет для грунтовой воды. А так как он тоже может зарасти хоть это и не приведет к полной блокировке, то беру его с запасом по мощности вместо нужных 12 КВт на 28 КВт. Лет на 15 до чистки или замены сердечника хватать его должно. Пластинчатый думаю умрет в таких условия лет за 5 максимум.
В озере теплосъем за счет конвекции воды, которая при некоторых температурных режимах контура будет ничтожна. В реке принудительное нагнетание теплоносителя - воды. Это как с кулером на процессоре, пассивная рассеиваемая мощность десяток ватт, а с малейшей принудительной вентиляцией - уже сотня."Помониторил" вопрос первичного теплообменника теплового насоса для водоемов.
Последний вариант был бы интересен для рассматриваемых условий.
Зачотный мониторинг
Вопросик к теоретикам: покоя не дает но руки не доходят- тепловые трубки(термосифоны) если использовать вместо вертикальных зондов, как насчет эффективности теплопередачи? т.к. она зависит насколько я понимаю от перепада температуры. А будет очень оправданно т.к. к примеру д15 толстостенную чернуху заколотить метров 10 вручную, отвакуумировать и заправить 22м газом вполне очень просто и себестоимость в сравнении с бурением копеечная . Шведы делают такие но на СО2 и дорого- не наш вариант.
Вопросик к теоретикам: покоя не дает но руки не доходят- тепловые трубки(термосифоны) если использовать вместо вертикальных зондов, как насчет эффективности теплопередачи? т.к. она зависит насколько я понимаю от перепада температуры. А будет очень оправданно т.к. к примеру д15 толстостенную чернуху заколотить метров 10 вручную, отвакуумировать и заправить 22м газом вполне очень просто и себестоимость в сравнении с бурением копеечная . Шведы делают такие но на СО2 и дорого- не наш вариант.Там нет никаких проблем в эффективности теплопередачи вдоль зонда (теплоноситель же течет). Проблема ограниченного теплосъема лишь в том, что в грунте вокруг зонда быстро образуется холодная область, ограничивающая приток тепла из более теплых но более далеких от зонда толщ.
Теплопроводность грунта по порядку величины совпадает с теплопроводностью кирпича. Вот и представьте себе, как только забрали тепло из ближайших 3 метров, получается, что остальное тепло приходит как бы через 3-метровую кирпичную стену.
Теплопроводность грунта по порядку величины совпадает с теплопроводностью кирпича. Вот и представьте себе, как только забрали тепло из ближайших 3 метров, получается, что остальное тепло приходит как бы через 3-метровую кирпичную стену.
pavlik_NSK
veteran
Ну да, это более подходящие для речки мелкой варианты.
Представил лежащий в ельцовке последний вариант
. Думаю его быстро соседи спилят на лом
А так есть из чего выбрать. Только пластик по-моему не гуманно использовать. Даже по картинкам видно на сколько метров больше пластика нужно чем меди или нержавейки. Хотя с другой стороны медь будет не надежно - её разъедать загрязнения в воде (а в ельцовке ПДК некоторые показатели насколько помню до 120 раз превышают) могут быстро. А нержавейку лучше покрасить в грязно коричневый цвет (под ржавчину), чтоб не стащил никто.
Представил лежащий в ельцовке последний вариант
. Думаю его быстро соседи спилят на лом
А так есть из чего выбрать. Только пластик по-моему не гуманно использовать. Даже по картинкам видно на сколько метров больше пластика нужно чем меди или нержавейки. Хотя с другой стороны медь будет не надежно - её разъедать загрязнения в воде (а в ельцовке ПДК некоторые показатели насколько помню до 120 раз превышают) могут быстро. А нержавейку лучше покрасить в грязно коричневый цвет (под ржавчину), чтоб не стащил никто.
Проблема ограниченного теплосъема лишь в том, что в грунте вокруг зонда быстро образуется холодная область, ограничивающая приток тепла из более теплых но более далеких от зонда толщ.И я про енто же- термосифон почти не отличается от классического вертикального зонда по принципу отбора тепла от окружающего грунта, но его инсталляция вероятно обойдется в десятки раз дешевле чем традиционная метода изготовления вертикальных зондов..
... Вопросик к теоретикам: покоя не дает но руки не доходят- тепловые трубки(термосифоны) если использовать вместо вертикальных зондов, как насчет эффективности теплопередачи? т.к. она зависит насколько я понимаю от перепада температуры...Знакомый физик достаточно давно рассказывал то ли об использовании, то ли о проекте использования тепловых трубок как таковых (без теплового насоса) для обогрева дорог - путем переноса тепла из нижележащих слоев грунта. Трубы по диагонали сверху вниз, крест накрест друг другу. По моему, что такое в Швеции и используется... Но утверждать не возьмусь...
То есть под него не надо будет бурить скважину? Расскажите вашу идею поподробнее?
И я про енто же- термосифон почти не отличается от классического вертикального зонда по принципу отбора тепла от окружающего грунта, но его инсталляция вероятно обойдется в десятки раз дешевле чем традиционная метода изготовления вертикальных зондов../п.9/
Снять и отвести тепло с грунта не та проблема. Есть проблема отдачи тепла грунтом. Это и определяет размеры геозонда. Мы опять возвращаемся к характеристикам грунтов (напр. по Viessmann):
большое значение играет точное определение состава почвы на всей глубине бурения скважины, наличие горунтовых вод, насыщенность ими почвенных слоев, а также возможность попадания зондов в русла подземных рек. В среднем, при нормальных гидрогеодезических условиях, для укрупненного определения
мощности скважины для расчета принимается значение 50 Ватт на метр (согласно VDI 4640). Если зонд находится в почве высокоговлагосодержания, то это значение может быть несколько выше.
По моему, что такое в Швеции и используется... Но утверждать не возьмусь...у нас Термосваи на севере тоже успешно работают-гугл подскажет.
То есть под него не надо будет бурить скважину? Расскажите вашу идею поподробнее?Не, идея не моя, я хочу к практике привязать ток и собрать все подводные камни и грабли
Итог должен быть заманчивым,-вот смотрите- тепловая трубка или ее еще называют Джет труба, это колба заполненная низкокипяшим хладогентом, к примеру готовые трубки от вакуумного СК. То есть повторюсь- мы вместо бурения. просто забиваем металлическую надежно заваренную трубу до касания водоноса, а торчащую верхушку так же герметизируем, вакуумируем и заправляем фреоном. Тепло отбираем с этой верхней части тем же ДХ контуром от ТН.
evrazz
activist
...А так есть из чего выбрать. Только пластик по-моему не гуманно использовать. Даже по картинкам видно на сколько метров больше пластика нужно чем меди или нержавейки. ...Пластик дешев и проще в работе. Поэтому если размеры не критичны - применяют пластик. Думаю, он и долговечнее гофрированной нержавейки (азиатской, кстати, обычно у нас) и меди.
Снять и отвести тепло с грунта не та проблема. Есть проблема отдачи тепла грунтом. Это и определяет размеры геозонда. Мы опять возвращаемся к характеристикам грунтов (напр. по Viessmann):Это вопрос второстепенный, в нашем случае критично только контактирующей поверхности т.к. сравниваем к примеру U-образный гликолевый зонд с термосифоном в тех же самых грунтах.
... Итог должен быть заманчивым,-вот смотрите- тепловая трубка или ее еще называют Джет труба, это колба заполненная низкокипяшим хладогентом, к примеру готовые трубки от вакуумного СК. То есть повторюсь- мы вместо бурения. просто забиваем металлическую надежно заваренную трубу до касания водоноса, а торчащую верхушку так же герметизируем, вакуумируем и заправляем фреоном. Тепло отбираем с этой верхней части тем же ДХ контуром от ТН.Идея, думаю, рабочая с точки зрения переноса тепла. Только, грунт("водонос") должен быть способен отдать необходимое количество тепла на рабочем участке этой трубы. Так же как и верхняя часть трубы в ТН.
P.S. Джет трубу для теплого пола где то в Казахстане начали делать. Все предлагают. То же чудеса супер экономии при эксплуатации обещают))).
Получаются, видимо, те же самые размеры геозондов.Снять и отвести тепло с грунта не та проблема. Есть проблема отдачи тепла грунтом. Это и определяет размеры геозонда. Мы опять возвращаемся к характеристикам грунтов (напр. по Viessmann):Это вопрос второстепенный, в нашем случае критично только контактирующей поверхности т.к. сравниваем к примеру U-образный гликолевый зонд с термосифоном в тех же самых грунтах.
Т.е. предлагается забивать достаточно короткие трубы в достаточном количестве? И этим экономить на бурении?
Есть подозрение, что сильно дешево все это сделать не получится...
Джет трубу обозвали и придумали ранее чем наши карагандинцы))а то что они пишут-эт же обычная банальная реклама))просто пихают в полы,хотя по моему это удорожание и в связке с ТН не применимо т.к. литраж системы снижается-корячится буферная емкость т.е. вааще не наш ТНовский вариант.
Сильное удешевление конечно же не будет, но отпадает гимор с выносом грунта и грязными делами и если вертикаль ДХовая то отпадает головняк с возвратом масла.3476
Сильное удешевление конечно же не будет, но отпадает гимор с выносом грунта и грязными делами и если вертикаль ДХовая то отпадает головняк с возвратом масла.3476
Джет трубу обозвали и придумали ранее чем наши карагандинцы))а то что они пишут-эт же обычная банальная реклама))просто пихают в полы,хотя по моему это удорожание и в связке с ТН не применимо т.к. литраж системы снижается-корячится буферная емкость т.е. вааще не наш ТНовский вариант.Джет труба в теплый пол - пошло, по моему, из той же Кореи (или Китая). Я вижу только одно реалистичное применение таким полам - на обещанной естественной циркуляции и в небольших системах от центрального отопления что бы уйти от насосов и развязывающих теплообменников.
Безграмотного рекламного "бутера" наслали - несметно. Технической информации - мизер:
"...Наша компания производит сверхэкономичную систему отопления и охлаждения «термотруба».
Принцип работы «Термотрубы» основана на «сверхтеплопроводности»
При этой системе отопления и охлаждения достигается:
- экономия электричества в 2,5 раза;
- экономия топливных ресурсов (уголь, газ, д/топливо)в 2 раза;
- рабочий диапазон от -20ºС до +90Сº;
- сокращение времени нагрева помещения в 5 раз;
Материал пластиковых составляющих - пищевой пластик, наполнитель термотрубы, это инертная газо-капельная, не горючая и не опасная смесь..."
Больщего не добился.
Можно сравнить с предыдущим оратором с нагревательными стержнями и найти совпадения

У тепловой трубки есть недостатки. Во-первых, между входом и выходом ТН разница температур обычно всего несколько градусов, и точка кипения у теплоносителя трубки должна быть внутри этого диапазона. При том, что этот диапазон может двигаться со временем (времена года, постепенное вымораживание грунта, итд). Короче я думаю что не канает тепловая трубка для этой задачи.
Зато, поскольку тезис в том, что забивание это более дешевая альтернатива бурению, никто не мешает в забитую трубу опустить геозонд, и залить бентонитом. Но сомневаюсь я, что труба, достаточно прочная для забивания в грунт, будет дешевле чем 500 руб/м поверхностного бурения.
Зато, поскольку тезис в том, что забивание это более дешевая альтернатива бурению, никто не мешает в забитую трубу опустить геозонд, и залить бентонитом. Но сомневаюсь я, что труба, достаточно прочная для забивания в грунт, будет дешевле чем 500 руб/м поверхностного бурения.
У тепловой трубки есть недостатки. Во-первых, между входом и выходом ТН разница температур обычно всего несколько градусов, и точка кипения у теплоносителя трубки должна быть внутри этого диапазона. При том, что этот диапазон может двигаться со временем (времена года, постепенное вымораживание грунта, итд). Короче я думаю что не канает тепловая трубка для этой задачи.Не убедили, мне кажется просто КПД будет не высокий если кратко.
Зато, поскольку тезис в том, что забивание это более дешевая альтернатива бурению, никто не мешает в забитую трубу опустить геозонд, и залить бентонитом. Но сомневаюсь я, что труба, достаточно прочная для забивания в грунт, будет дешевле чем 500 руб/м поверхностного бурения.в д15..д25 не запихается даже коаксиал, а эффективность д25 и U-образного ПНДд32 при большой влаге в грунте, будет одинакова, это из практики.
Спасибо за ваше мнение, всяко учту.
ффективность д25 и U-образного ПНДд32 при большой влаге в грунте,пропустил- "эффективность метпллического д25 и.."
Shuffle0105
activist
12 июня закончил отопительный сезон 2013-2014. С 20 сентября 2013 по 12 июня 2014 - 9101 кВА/ч или 19021 рублей.
Грунт (на отметке - 33 метра) с 7,4 гр. остыл до 5,9 гр. С 12.06 в доме работает пассивное кондиционирование + излишки от солнечных коллекторов отправляю под землю. Сейчас температура грунта +6.3 гр.С. Если к сентябрю восстановится до 7,5 - работу над системой можно считать законченной.
На фото ТН собственной сборки в металлическом корпусе.
Грунт (на отметке - 33 метра) с 7,4 гр. остыл до 5,9 гр. С 12.06 в доме работает пассивное кондиционирование + излишки от солнечных коллекторов отправляю под землю. Сейчас температура грунта +6.3 гр.С. Если к сентябрю восстановится до 7,5 - работу над системой можно считать законченной.
На фото ТН собственной сборки в металлическом корпусе.
pavlik_NSK
veteran
Давненько мы тут не делились новостями.
Ко мне в июне приезжали бурильщики с "пластиковых скважин". Поговорили про ТН и тонкости монтажа и работы. Они заинтересовались вариантом бурения скважин под коллектора ТН. По моим прикидкам у них может получаться примерно по 100...150 р/м при 20 отверстий по 20 метров глубиной. При этом это гидро бурение, которое не дает осыпаться грунту в ствол довольно долго из за замывания стенок ствола. Они же сами тоже пластик пнд40 ставят и осыпание им бы не позволило этого сделать. То есть их вариант весьма привлекателен для для монтажа ТН и может резко снизить расходы и сроки монтажа. Они не звонили, я им телефон твой оставил?
покажу еще какой красавчик приехал мне с китая. Кожухотрубник полностью из нержавейки. Здоровенный и тяжелый жуть еле в багажник его один запихал. По цене вышло ~890 дол сам и ~400 дол доставки. Качество весьма приличное для цены в 3 раза ниже европейской. Патрубки и крепеж сделали нестандартные по моим пожелания. Так что у этих китайцем можно кожухотрубники смело брать.
Ко мне в июне приезжали бурильщики с "пластиковых скважин". Поговорили про ТН и тонкости монтажа и работы. Они заинтересовались вариантом бурения скважин под коллектора ТН. По моим прикидкам у них может получаться примерно по 100...150 р/м при 20 отверстий по 20 метров глубиной. При этом это гидро бурение, которое не дает осыпаться грунту в ствол довольно долго из за замывания стенок ствола. Они же сами тоже пластик пнд40 ставят и осыпание им бы не позволило этого сделать. То есть их вариант весьма привлекателен для для монтажа ТН и может резко снизить расходы и сроки монтажа. Они не звонили, я им телефон твой оставил?
покажу еще какой красавчик приехал мне с китая. Кожухотрубник полностью из нержавейки. Здоровенный и тяжелый жуть еле в багажник его один запихал. По цене вышло ~890 дол сам и ~400 дол доставки. Качество весьма приличное для цены в 3 раза ниже европейской. Патрубки и крепеж сделали нестандартные по моим пожелания. Так что у этих китайцем можно кожухотрубники смело брать.
evrazz
activist
//. При этом это гидро бурение,Да, используют для установки ТН. От грунтов зависит
evrazz
activist
... с китая. Кожухотрубник полностью из нержавейки. ... По цене вышло ~890 дол сам и ~400 дол доставки.Вероятно, и к российским стоит присмотреться...
pavlik_NSK
veteran
Ну попробуйте найти в РФ кожухотрубник на 27КВт, да еще из нержавейки полностью... Думаю наши заводы гиганты... их остатки точнее менее чем 1 МВт не берутся делать...
Или могу так сказать: в прошлом году мне варили две емкости, если помните из нержавейки по цене 15 тыс/шт по себестоимости (знакомые отца). Рыночные предложения начинались от 30 тыс/шт. При этом нержавейки в том баке в 5 раз меньше по весу и деталей меньше и они только сварные (никакой токарки и фрезеровки). Думаю из этого очевидно, что менее чем за 80...90 тыс у нас не возьмутся делать ТО, да еще полный комплект чертежей с вас потребуют (потому как не знают как его нужно делать).
Или могу так сказать: в прошлом году мне варили две емкости, если помните из нержавейки по цене 15 тыс/шт по себестоимости (знакомые отца). Рыночные предложения начинались от 30 тыс/шт. При этом нержавейки в том баке в 5 раз меньше по весу и деталей меньше и они только сварные (никакой токарки и фрезеровки). Думаю из этого очевидно, что менее чем за 80...90 тыс у нас не возьмутся делать ТО, да еще полный комплект чертежей с вас потребуют (потому как не знают как его нужно делать).
телепузик
veteran
Бицер делает кожухотрубные конденсаторы и испарители морского исполнения. Если вам это о чем-то говорит. Гюнтер-Иж под заказ может хоть черта в ступе сварить. GEA-Машимпекс. Да мало ли.
pavlik_NSK
veteran
Морское исполнение это малость не то. У китайцев видел я их. Вариант из пластика дешевле нержавейки в 2...3 раза бы вышел, но мне не подходит, да и он не для ТН ну никак (у него режимы работы и назначение совсем иные). А второй вариант титановый даже у китайцев стоит космических денег. Не думаю... вы же не пытаетесь меня убедить, что в РФ что то могут сделать дешевле кнр???
Или патриотизм пробудить пытаетесь?
Напоминаю, что я не на госзаказ делаю и цена для меня важнее понтов.
Да и кстати когда выбирал цена на точно такой же GEA была ~3500 евро без доставки и сроки от 2 месяцев - сравните с ~1300 дол и 2 недели.
Или патриотизм пробудить пытаетесь?Напоминаю, что я не на госзаказ делаю и цена для меня важнее понтов.
Да и кстати когда выбирал цена на точно такой же GEA была ~3500 евро без доставки и сроки от 2 месяцев - сравните с ~1300 дол и 2 недели.
телепузик
veteran
Морское исполнение это малость то. Допускает неоднократную механическую чистку. В отличие от.
Китайцы жулики. Постоянно экономят на материалах. И написанному в бумагах нет причин верить. Врут и насчет производительности. Какую заказчик захотел, такую и нарисуют. Хоть +100500 киловатт.
Китайцы жулики. Постоянно экономят на материалах. И написанному в бумагах нет причин верить. Врут и насчет производительности. Какую заказчик захотел, такую и нарисуют. Хоть +100500 киловатт.
Shuffle0105
activist
Павел, привет. Не звонили. Скажи телефон, я сам наберу. Актуально именно сейчас.
pavlik_NSK
veteran
Ну в сами пластиковые скважины и звони, они мне своих личных телефонов не оставляли. На тот телефон директор их трубку берет - так и так с ним все решать.
pavlik_NSK
veteran
Вот вы знаете какая штука бывает... то, что вас или кого то еще китайцы обманывали говорит не о том, что они обманщики, а о неумении понимать собеседника при переговорах и договариваться с ним, особенно это касается переговоров русский vs китаец...
Какая экономия? на чем? трубок они на 2 меньше поставили что ли? Вес тот же, размеры те же, материалы те же. Площадь поверхности теплообмена 1:1. Полная копия европы в 3...4 раза дешевле. Я не пишу, что качество идеально. Да, швы не за полированы после сварки до блеска, разметка видно по рулетке делалась, а не на координатке заготовки резали и т.п.
Этот тип кожухотрубника любого производителя допускает не однократную разборку промывку.
И к вам вопрос. Я не припомню, чтобы вы в этой теме что либо писали до этого. Вы как то с ТН связаны или блеснуть знаниями просто решили, не приведя еще ни одного значимого аргумента/ссылки/картинки/примера из своего опыта в обоснование написанного? Картинку/ссылку на производителя/цену на указанный чудо обменник можете выложить? Может я локти покусаю...
Какая экономия? на чем? трубок они на 2 меньше поставили что ли? Вес тот же, размеры те же, материалы те же. Площадь поверхности теплообмена 1:1. Полная копия европы в 3...4 раза дешевле. Я не пишу, что качество идеально. Да, швы не за полированы после сварки до блеска, разметка видно по рулетке делалась, а не на координатке заготовки резали и т.п.
Этот тип кожухотрубника любого производителя допускает не однократную разборку промывку.
И к вам вопрос. Я не припомню, чтобы вы в этой теме что либо писали до этого. Вы как то с ТН связаны или блеснуть знаниями просто решили, не приведя еще ни одного значимого аргумента/ссылки/картинки/примера из своего опыта в обоснование написанного? Картинку/ссылку на производителя/цену на указанный чудо обменник можете выложить? Может я локти покусаю...
...Китайцы жулики. Постоянно экономят на материалах. И написанному в бумагах нет причин верить. Врут и насчет производительности. Какую заказчик захотел, такую и нарисуют...Есть такая общая беда ... Хотя, возможно, есть и исключения, но тогда и цены на аналоги отличаются меньше...
телепузик
veteran
Вот вы знаете какая штука бывает... то, что вас или кого то еще китайцы обманывали говорит не о том, что они обманщики, а о неумении понимать собеседника при переговорах и договариваться с ним, особенно это касается переговоров русский vs китаец...Китайская копия медной трубы не всегда соответствует медной трубе в прямом буквальном смысле. А больше соответствует китайской фигне, как жизнь показывает. Да, промывка и очистка механическим способом это несколько разные вещи.
pavlik_NSK
veteran
Ясно. Аргументация сильная. За гору ссылок спасибо 
/п.7/

/п.7/
телепузик
veteran
Пожалуйста. Сразу и не вспомню, с какого рожна я вам оказался должен гору ссылок. Если вопрос в том, собираюсь ли я вам что-либо продать, то ответ отрицательный. Не собираюсь, и не продать.
позвольте полюбопытствовать, а как Вы ТО подбирали?
тут влияет множество факторов, температуры, расходы, мощность.
если взять ТО который греет воду с 5 до температуры 50С используя теплоноситель 70С/50С с мощностью 27кВт, то он не даст данную мощность при температрурном напоре 5С, а для ТН важен каждый градус.
Ну а китайцы могут любую цифру нарисовать в китайских ваттах.
далее, какая нержавейка использовалась AISI316 или более дешевая AISI304.
С морским исполнением не сталкивался, нержавейка нестойка к хлоридам, используют титан.
Для удешевления делали комбинированые ТО для низкотемпературных агресивных сред (соленая вода)
Насчет потягаться ценами, можем. Для примера
100квт ТО используемый для разделения систем отопления с параметрами 4,38 М3/ч 50/70 С сопротивление 0,17 кгс/см2 на 4,4 м3/ч 80/60 С сопротивление 0,14 кгс/см2 Цена 40т.р, вес 7кг, AISI316
тут влияет множество факторов, температуры, расходы, мощность.
если взять ТО который греет воду с 5 до температуры 50С используя теплоноситель 70С/50С с мощностью 27кВт, то он не даст данную мощность при температрурном напоре 5С, а для ТН важен каждый градус.
Ну а китайцы могут любую цифру нарисовать в китайских ваттах.
далее, какая нержавейка использовалась AISI316 или более дешевая AISI304.
С морским исполнением не сталкивался, нержавейка нестойка к хлоридам, используют титан.
Для удешевления делали комбинированые ТО для низкотемпературных агресивных сред (соленая вода)
Насчет потягаться ценами, можем. Для примера
100квт ТО используемый для разделения систем отопления с параметрами 4,38 М3/ч 50/70 С сопротивление 0,17 кгс/см2 на 4,4 м3/ч 80/60 С сопротивление 0,14 кгс/см2 Цена 40т.р, вес 7кг, AISI316
Вопрос не по адресу. Никому из виртуально присутствующих в теме я ТО не подбирал.
прошу прощения, привык к линейной форме форума,
вопрос адресовался покупателю китайского ТО pavlik_NSK
вопрос адресовался покупателю китайского ТО pavlik_NSK
pavlik_NSK
veteran
Цена 40т.р, вес 7кг, AISI316Вот и я говорю вряд ли вы потягаетесь с КНР. 65 Кг веса ANSI316 за 1300 дол. с доставкой слабо?
У меня задача была простой: 2,5...3 м3/час воды. забор тепла 12 КВт. сопротивление потоку минимальное возможное (не более 0,1 Bar падения). Вода на входе 6,2 гр выход не ниже +2.
Те параметры, которые указывали китайцы меня не интересовали практически, хотя я естественно их учитывал при выборе модели. Так как единственное что было реально важно площадь теплообмена и внешние размеры (просто чтобы это был аналог европейского по конструкции). К тому же если вы заметили при 12 КВт требуемого теплообмена я купил на 28 КВт - что как бы с запасиком на не точность данных китайцев и на возможное частичное засорение через 5...10 лет эксплуатации.
Вот что писали китайцы:
We know the TME28 (TERMOKEY) ,our WHFB-12DKG could match your request
Regarding to the WHFB-12DKG full 316L shell tube evaporator ,
Heat Exchanger Capacity: 28kw
Heat Exchanger Area: 2.76m2
Water temperature at the inlet +12, outlet +7. Refrigerant evaporation temperature +2. Overheating 5
Unit value: USD 833.33
Lead time: 8 days
Как видите дельта температур воды такая же как мне нужно (только сами температуры на 5 градусов выше), перегрев такой же и при этом мощность 28 КВт. Но главное площадь теплообмена 2, 76 м2 - это ровно в 2 раза больше минимально необходимого.
_Allar_
experienced
Вот и я говорю вряд ли вы потягаетесь с КНР. 65 Кг веса ANSI316 за 1300 дол. с доставкой слабо?Стальная 100 кг болванка с просвеленными 2 сквозными отверстиями устроит?
Вопрос не в весе, а в эффективности.
Старый чугунный котел "жарок" весом под 200кг с газ.горелкой выдает 65% кпд, а современный настенный котел весом 15 кг дает 94%, а то и 108%.
Я называл реальную стоимость вода/вода ТО с доставкой в Новосибирск.
У меня задача была простой: 2,5...3 м3/час воды. забор тепла 12 КВт. сопротивление потоку минимальное возможное (не более 0,1 Bar падения). Вода на входе 6,2 гр выход не ниже +2.Согласен, только погоня за низким сопротивлением приводит к быстрому засорению ТО вследствии низких скоростей, что может привести к обратным результатам. Тут надо без фанатизма.
Те параметры, которые указывали китайцы меня не интересовали практически, хотя я естественно их учитывал при выборе модели. Так как единственное что было реально важно площадь теплообмена и внешние размеры (просто чтобы это был аналог европейского по конструкции). К тому же если вы заметили при 12 КВт требуемого теплообмена я купил на 28 КВт - что как бы с запасиком на не точность данных китайцев и на возможное частичное засорение через 5...10 лет эксплуатации.
pavlik_NSK
veteran
Вы правы для случая так сказать мутной воды. Тогда низкая скорость приводит к осаждению ила. В моем случае мутность воды 0 (проверено 2 годами тестовой эксплуатации - осадка нет). А вот кальматация (осаждение солей за счет электролиза) существенная из за наличия большого количества солей железа и марганца и она как раз пропорциональна скорости.
Другое дело, что низкая скорость их за сниэения турбулентности потока может еще и создавать зоны застоя воды и риск переморозить в этом месте ТО. Но опять таки это все обдумано и предусмотрено в системе обвязки ТО по воде.
Про стальную болванку - смешно. Мы же про ТО кожухотрубник общались. И там зависимость цены/кол-ва работы и веса почти пропорциональная. Я вам картинку приложил и тех параметры. Давайте оцените сколько будет это же стоить в РФ? Вы же на 7 Кг ТО даете цифру уже сопоставимую с моим ТО весом в 65 Кг. Да там даже по цене/весу ANSI316 уже не влезете в эту цифру.
Другое дело, что низкая скорость их за сниэения турбулентности потока может еще и создавать зоны застоя воды и риск переморозить в этом месте ТО. Но опять таки это все обдумано и предусмотрено в системе обвязки ТО по воде.
Про стальную болванку - смешно. Мы же про ТО кожухотрубник общались. И там зависимость цены/кол-ва работы и веса почти пропорциональная. Я вам картинку приложил и тех параметры. Давайте оцените сколько будет это же стоить в РФ? Вы же на 7 Кг ТО даете цифру уже сопоставимую с моим ТО весом в 65 Кг. Да там даже по цене/весу ANSI316 уже не влезете в эту цифру.
_Allar_
experienced
В этой конструкции весь вес в корпусе, который на эффективность никак не влияет.
нет, нет прямой зависимости, хотя чем тяжелее тем дороже, хотя китайцы реально латунную арматуру (краны, вентиля) на вес продают.
С китайцами не доводилось сравнивать, сравнивал с ОСТким кожухотрубным ТО из нержи, по весу разница была в разы. При идентичных вводных параметрах.
Внутренности можете показать? Просто любопытно. Как с таможней разошлись?
нет, нет прямой зависимости, хотя чем тяжелее тем дороже, хотя китайцы реально латунную арматуру (краны, вентиля) на вес продают.
С китайцами не доводилось сравнивать, сравнивал с ОСТким кожухотрубным ТО из нержи, по весу разница была в разы. При идентичных вводных параметрах.
Внутренности можете показать? Просто любопытно. Как с таможней разошлись?
ТОП 5
3