Электропроводка в доме
60939
128
IVMIVM
Ну уж площать посчитать по диаметру даде мой ребенок может.
Дровосек
5 - кидаете линию на комнаты первого этажа 4 квадр, но авт 16А. от неё растягиваем на розетки 2,5 квадр, на освещение, соответственно и на выключатели (фазный провод) ставим 1,5 квадрата; от одной линии питаем 2-3 помещения на этаже

10 - все соед в коробках и лучше на плотной скрутке (6-8 витков) с пайкой и изолентой. Скрутку делаем одновременно из всех проводов соединения, т.е. если три жилы, то все три сразу и плетём, а не так что вначале 2 и потом на них одну, так нельзя, хвосты скрутки откусываем и паяем.

А теперь, жду замечаний и дополнений от Спецов.
Зачем 4 мм2 при автомате 16А?
Зачем далее занижать сечение до 1,5 мм2?
Потом кто нибудь (новый хозяин помещения) поглядит на отходящую линию 4мм2 да и воткнёт туда 25А ( а то и 32А), вот будет ему "подарочек" в виде 1,5 мм2 линий о котором он до часа "х" даже догадываться не будет.

Ну и советовать непрофессионалу использовать скрутку... да ещё и пайку... уж лучше пусть на вагах соберёт - если по инструкции всё сделает то значительно меньше вероятность ошибки.
152-ФЗ
2. Щиток счетчик, за ним УЗО на 63 А, от УЗО провода пошли по автоматам: автомат 50А - от него провод медь ВВГ 3*6, на электрокотел 9 кВт. ...
Я бы или номинал автомата 50 А понизил, или взял бы кабель не ВВГ 3*6 а побольше сечением, ибо ПУЭ "говорит", что допустимый длительный ток для медного провода 6 мм2 проложенного открыто - 50А, а у вас кабель, к тому-же где то проложенный (в трубе, кабель-канале или ещё где, вы явно не указали), и значение допустимого длительного тока для него будет ниже.
antiq
Зачем 4 мм2 при автомате 16А?
Зачем далее занижать сечение до 1,5 мм2?
Потом кто нибудь (новый хозяин помещения) поглядит на отходящую линию 4мм2 да и воткнёт туда 25А ( а то и 32А), вот будет ему "подарочек" в виде 1,5 мм2 линий о котором он до часа "х" даже догадываться не будет.

Ну и советовать непрофессионалу использовать скрутку... да ещё и пайку... уж лучше пусть на вагах соберёт - если по инструкции всё сделает то значительно меньше вероятность ошибки.
На освещение 4 кв ведь ставить не будем, 1,5кв вполне достаточно и 2,5кв на розетки, а 4кв используем как "магистраль", авт на 16А на всякий пожарный, т.к на три жилые комнаты больше 16А общего тока по 4кв не пойдёт. Новый владелец по идее должен понимать что купил, прежде чем заменять эл. оборудование, в крайнем случае заглянуть в коробки.
Сделать "правильную" скрутку, согласен, надо понимать как, а пайка, мне кажется - это просто и недорого.
Дровосек
И тем не менее вопрос "зачем 4 мм2, который используется как магистраль" остаётся. Там что, сотни метров провода, что требуется обеспечить минимальное падение напряжения? Врятли. Тогда смысла в нём нет, даже есть некоторый вред, о котором я говорил в предыдущем сообщении. Очень редкий новый владелец полезет смотреть коробки.
Покупать надо ГОСТовский кабель.
Может подскажете, где в Новосибирске, можно приобрести ГОСТовсий кабель?
Много где продают. СЭЛЛ, ЭТМ… Надо говорить, что нужен ГОСТ и проконтролировать, чтобы Вам ТУшный не подсунули. Понятно, что ГОСТовский дороже будет.
Просил в СибЭлТорге ГОСТовский кабель, привезли бухту на упаковке читаю ТУ... Звоню... Они мне заясняют - если у нас в документах написано ГОСТ, значит ГОСТ... Так это я бухту брал. А если отмотают? Кот в мешке...:миг:
antiq
вопрос "зачем 4 мм2, который используется как магистраль" остаётся............ смысла в нём нет.
То есть прокладываем то же 2,5кв, или с 4кв запитываем ещё и санузлы, холлы, прихожую. Ваше предложение?
прораб
Может подскажете, где в Новосибирске, можно приобрести ГОСТовсий кабель?
Какие конкретно Вас интерисуют (маркировка)? И в каких объёмах/месяц.
152-ФЗ
Стандартное предоставляемая энергосбытом мощность на частный дом 15 кВт, следовательно провод, с запасом, 25 квадратов
чудесный вы человек, однако. 15 кВт - это трёхфазное подключение. на однофазное - 10 кВт. ЗАЧЕМ 25 кв?
на электрокотел 9 кВт.
опять же трёхфазного подключения котёл. это на 6кВтнике ещё можно перемычку накинуть. на большее уже как то неправильно.
Дензнак
15квт - однофазное. По желанию собственника.
Дензнак
Стандартное предоставляемая энергосбытом мощность на частный дом 15 кВт, следовательно провод, с запасом, 25 квадратов
чудесный вы человек, однако. 15 кВт - это трёхфазное подключение. на однофазное - 10 кВт. ЗАЧЕМ 25 кв?
на электрокотел 9 кВт.
опять же трёхфазного подключения котёл. это на 6кВтнике ещё можно перемычку накинуть. на большее уже как то неправильно.
Непонял в чем сарказм, у меня на столбе ограничитель энергосбытом повешенный весит на 15 кВт, при это м трех фаз у меня нет.
152-ФЗ
Человек просто не в курсе. Раньше более 10 квт давали три фазы в обязательном порядке. Сейчас все значительно проще после ввода ПП861 и тп
Дровосек
У меня нет помесячного потребления кабеля. Потребность бывает от случая к случаю.
Сибирский_Мужик
Надоели переходники с американского типа розеток на наш. Решил заказать пару розеток американского типа. Кому надо еще, а то они стоят дешевле чем доставка.
denz
американского типа розеток.
Что это за розетки такие? Знаю только евро, советских не встречал в продаже уже давно.
denz
Вот такие вот.
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51Ujq6d8DEL._AA1500_.jpg
В Китае такие много где стоят, и чего вы в них втыкаете?
152-ФЗ
например, айфон, купленный на ебее
denz
Вот такие вот.
А в чём их приимущество, и тогда получается что и вилки все менять на всех приборах. Есть у меня типа такая, но у неё три паза по кругу через 120 градусов, советская.
Дровосек
Уже заказал. Преимущество, что не нужно использовать переходник. Одну розетку поставлю, и будет счастье.
Кстати, их розетки значительно лучше. Наш стандарт Сушко хуже по всем параметрам -
у них больший ток
меньший размер и розетки и вилки
меньшая глубина и розетки и вилки
легче вытаскивается.
Но вот напряжение у нас получше будет
denz
Не создавая новой темы прошу совета здесь по следующей ситуации.

В распаечную коробку приходит кабель с щитка. Из распаечной коробки один отрезок кабеля уходит на светильник, другой - на выключатель. Фазный провод через выключатель идет на светильник (2х60 Вт). Кабель использован ВВГ -пнг 3Х1,5. Кабель проложен под ГКЛ, от распаечной коробки идет по черновому деревянному потолку, далее вниз к выключателю по деревянной перегородке под ГКЛ. Около трех недель все работало, вчера выключатель перестал выключать свет. Проверил - выяснилось, что в отрезке кабеля, что идет на выключатель, закорочены фазные провода, т. е. фаза от автомата в щитке идет в светильник без выключателя.
Возникают вопросы - почему это произошло и что делать?
Так как нагрузка совсем небольшая. то КЗ по причине перегрева изоляции исключаю. Может быть изоляция двух жил была повреждена саморезом при монтаже ГКЛ, держалось три недели и вот теперь коротнуло? Тоже кажется невероятным. т. к. нагрузка всего лишь 120 вт. но больше ничего в голову не приходит.
Работу выключателя можно восстановить, если для подачи фазы на светильник использовать третью, незадействованную пока жилу отрезка кабеля между распаечной коробкой и выключателем. Но если жила, приходящая и уходящая с выключателя закорочены саморезом, вкрученном в дерево, есть ли опасность пожара? Если бы это были розетки, понятно так делать нельзя. Но тут ток совсем мал - 0,55 А, а если лампочки поставить менее мощные, то ток соответственно уменьшу. Альтернативой вижу лишь проброску провода в кабель-канале поверх ГКЛ между распаечной коробкой и выключателем, что пока делать не хочется.
Castor
Может проблема в распредкоробке? По поводу самореза да может со временем закоротить при изменении условий - типа влажности в помещении, да ещё основание под кабель деревянное тоже может играть. Насколько я понимаю выключатель точно исправен, или вы не проверяли?
Алексеевич2
Да, выключатель исправен. Откинул от него приходящую и отходящую жилу - они звоняться цешкой между собой. сопротивление около нуля. В распредкоробке все чисто. Эти провода скручены (черный от автомата с черным на выключатель, бело-синий от от выключателя с черным на светильник) и сварены лично (а вот ГКЛ монтировал не я), обмотаны хб изолентой. Т. е. там коротышу между этими проводами негде взяться.
Не могу найти ответа на вопрос - при какой силе тока в медном проводе сечением 1,5 мм, соприкасающемся с деревом есть опасность пожара.
Castor
...жила, приходящая и уходящая с выключателя закорочены саморезом, вкрученном в дерево, есть ли опасность пожара?.....
Если бы было так, то сразу бы выкл. не выключал, может и вправду сам выключатель вышел из строя (демонтрировать, провода развести в стороны и вкл. автомат) если лампочка загорится, то значит закоротили под гкл саморезом, с электрикой особенно в деревянном доме лучше на авось не полагаться, хоть сухая древесина нетокопроводящая, но я бы себе всё вскрывал и переделывал.
Castor
.....при какой силе тока в медном проводе сечением 1,5 мм, соприкасающемся с деревом есть опасность пожара.
При той когда проводник начнёт накалятся до красна, иначе деревяшка не загорится, но при этом токе у Вас сработает защита. Может тот кто монтажил гкл, сам и исправит свой косяк (саморез то его), в смысле снимет лист над проводкой и после ремонта поставит обратно.
Дровосек
Я жилы прозвонил в установленной в ГКЛ коробке под выключатель, предварительно отсоединив его от жил. Выключатель рабочий. Светильник горит при включенном автомате в отсутствие выключателя.
Наверно, как временную меру, кину в кабель-канале новый провод от коробки к выключателю , старый - отсоединю. На ГКЛ уже наклены обои и потолк побелен.
Дровосек
Сегодня виделся с монтажником гкл - он исключает возможность попадания самореза в кабель. Оснований не доверять ему нет у меня. Проверил (прозвонил с жилами) также металлический профиль - замыкание жил дает не он.
Кабель . из распаечной коробки идет на выключатель через потолок в гофре, потом спускается вниз. гофра крепиться полосой Лоскутова. Возможно, в одной точке - между распаечной коробкой и потолком кабель закреплен полосой ЛОскутова без гофры. Чтобы полоса Лоскутова перерезала и наружную изоляцию кабеля ВВГ пнг и двух соседних жил, когда я затягивал кабели с распаечную, такое полагаю невозможно.
То есть, все разумные версии замыкания двух соседних жил в кабеле отпали.
Вытягивать кабель не хочется, т. к. сейчас могу восстановить работу выключателя светильника, использовав третью незадействованную жилу, в если вытяну - то для нового скрытого ткабеля надо будет вскрывать гкл и на стен и на потолке.