Дай бог, чтоб у вас ПП на отоплении стоял и стоял!!!!!! Но все таки ставить сам его на отопление, с возможным кипением котла, я бы не стал.....Но это ваше решение....Ни вас, ни НАС не переубедить, сколько мастеров - столько и мнений.....Будем ждать материал, на котором все будут солидарны
Так-то, да...
Только трусы х/бшные одевают под синтетику. И гоняют в ней не больше нескольких часов.
А вот с дырками в пластиковых крыльях Х-Треилов-гоняют годами
Ну и натуральная кожа на сидушках авто может быть не айс, даже в сравнении с полусинтетическим сукном.
Только трусы х/бшные одевают под синтетику. И гоняют в ней не больше нескольких часов.
А вот с дырками в пластиковых крыльях Х-Треилов-гоняют годами
Ну и натуральная кожа на сидушках авто может быть не айс, даже в сравнении с полусинтетическим сукном.
Прочитал тему несколько раз, так и не понял в чем ваши страшилки против ПП? У меня отопление на ПП 2 сезона работает, из них 1,5 на угольном котле, проблем нет никаких, за все время давление больше 4 (и то по моей глупости) не поднималось, температура макс 85 и то в самые морозы со страху, насос запитан через УПС на 1,5 кВт, на 2 часа работы без эл-ва хватает. Так в чем страшилки то?
Эстетически трубы ПП выглядят лучше, протираются легко, красить не надо, не ржавеют, стыки не бегут - заваривал сам на совесть для себя.
В общем мне нравиться, причин что они разрушатся то же не вижу и уговаривать никого не собираюсь.
Вот реальная проблема это прокладки "американок", текут при понижении температуры, так к ПП это ни как не относится....
Эстетически трубы ПП выглядят лучше, протираются легко, красить не надо, не ржавеют, стыки не бегут - заваривал сам на совесть для себя.
В общем мне нравиться, причин что они разрушатся то же не вижу и уговаривать никого не собираюсь.
Вот реальная проблема это прокладки "американок", текут при понижении температуры, так к ПП это ни как не относится....
У чела стока букф, что складывается впечатление - не нас он убеждает, а себя. пусть будет у него то что будет, тут главное, чтобы таких деятелей числом не прирастало. Которые на ВСЁ забили и наделали. Даже отвечать на его бред как то не айс.
У меня металл с тт котлом, ЕЦ, система сбалансирована и мне вобщем то пох на возможность закипеть.
У меня металл с тт котлом, ЕЦ, система сбалансирована и мне вобщем то пох на возможность закипеть.
Прочитал тему несколько раз .... У меня отопление на ПП 2 сезона работаетИ что???
Что эти два сезона должны показать???
О правильности подбора Вами труб это никак говорит.
Тогда на кой эти показатели???
Перечитайте тему еще несколько раз.
А лучше - тщательно изучите СНиП и сделайте необходимые расчеты ...
причин что они разрушатся то же не вижуСпециально для Вас поясняю - причины значительного сокращения срока службы ПП труб является температура воды выше 20 градусов цельсия и давление в трубах, отличное от 0.
Сейчас читают
Почему девушки влюбляются в творческих парней и что лучше них самих?
1581
22
Новогодний топик от дракона к змее
21580
238
Солнечный дозор
71629
1000
Специально для Вас поясняю - причины значительного сокращения срока службы ПП труб является температура воды выше 20 градусов цельсия и давление в трубах, отличное от 0.Нет ничего у Вас против ПП труб, кроме предубеждения. Расчетный срок службы труб 50 лет "по ГОСТу" и баста, всё остальное от лукавого.
Расчетный срок службы труб 50 лет "по ГОСТу"50 лет - только для ХВС.
5.2.2 Максимальный срок службы трубопровода для каждого класса эксплуатации определяется суммарным временем работы трубопровода при температурах Траб, Тмакс, Тавар и составляет 50 лет.
Умеющий читать, да прочтёт,
Умеющий думать, да поймёт…
Умеющий читать, да прочтёт,
Умеющий думать, да поймёт…
Максимальный - это означает "не больше". .
Максимальное допустимое давление в трубе по формуле, за номером пять, считается...
Вы возьмите - да и посчитайте.
Вы возьмите - да и посчитайте.
Считать нужно начиная с теплопотерь дома, графиком сезонных температур региона, представлением заказчика о комфортной температуре в доме и проч. и проч.
Я вот только не пойму - Вы первое не умеете или второе или стебаетесь?
Я вот только не пойму - Вы первое не умеете или второе или стебаетесь?
Рабочее давление в ТТ котле - 1,5, в газовом - 1,5, и ЧТО здесь считать? В колесе ОКИ давление больше! И температура теплоносителя в системе в основном 50-65град., если выше - меняйте наружные стены, утепляйте чердак и т.п.! И расход угля снизится и газа.... В общем работайте с теплоизоляцией и тогда ПП вас не испугает.
Вот на горячей воде реальный кипяток!! и то же ПП и температурные скачки постоянные и то же за 2 года(летом то же) ни каких претензий...
Вот на горячей воде реальный кипяток!! и то же ПП и температурные скачки постоянные и то же за 2 года(летом то же) ни каких претензий...
У меня дома в квартире ПП стоит на горячей воде уже 8 лет , температура в районе 50 градусов давление 3-4 атмосферы.
Исходя из вашего высказывания их уже прорвало, пошол посмотрел, нет стоят работают давление держат.
Исходя из вашего высказывания их уже прорвало, пошол посмотрел, нет стоят работают давление держат.
Во тут развели хрень )))
Если заказчик сам откажется от металлической обвязки ТТ котла в пользу полипропилена, я только "за", возни меньше, деньги те же. Загнул четырёхметровые хлысты в дугу и в салон. Два движения ножницами, отрезал, несколько пассов над "паяльником", соединил и забыл . С металлом же всё достаточно трудоёмко и грязно.
Эх, побольше бы таких ...
А тут то железо, то медь
Если заказчик сам откажется от металлической обвязки ТТ котла в пользу полипропилена, я только "за", возни меньше, деньги те же. Загнул четырёхметровые хлысты в дугу и в салон. Два движения ножницами, отрезал, несколько пассов над "паяльником", соединил и забыл . С металлом же всё достаточно трудоёмко и грязно.
Эх, побольше бы таких ...
А тут то железо, то медь
Шел по офисному зданию,обратил внимание - отопление собрано на металлоплпстике на обжимных фитингах...
В свое время смотрел этот вариант - но ФИТИНГИ обжимные по цене кусаются так еще и одноразовые.
А ПП фитинг - копеешный, вырезал и выкинкл...
В свое время смотрел этот вариант - но ФИТИНГИ обжимные по цене кусаются так еще и одноразовые.
А ПП фитинг - копеешный, вырезал и выкинкл...
сезонных температур региона, представлением заказчика о комфортной температуре в доме и прочКтож мешает то???
Трубы то - один чОрт по температуре теплоносителя и давлению в системе подбираются.
1,5, в газовом - 1,5, и ЧТО здесь считать? В колесе ОКИ давление больше! И температура теплоносителя в системе в основном 50-65градВы Внимательно читали?
Тут один отчитывался, что у него рабочая температура в системе 80 градусов и закипает периодически.
Об этом и разговор идет...
Речь не о том, кто и как с ума сходит. А о том, что есть определённые правила, которые нужно соблюдать. Открытая прокладка металлопластиковых и полимерных труб не допустима. Однако кто на это смотрит? Все делается на АВОСЬ. И мало того, что сами для себя так делают, другим советуют. Зачем? Вот зачем?
Какая-то пропаганда анархии.
У меня вообще нет отопления как такового в принципе, но это не значит, что все так должны делать...
Какая-то пропаганда анархии.
У меня вообще нет отопления как такового в принципе, но это не значит, что все так должны делать...
Останемся каждый при своем мнении, спорить можно долго...НО! утеплять СВОЙ ДОМ надо и снижать ту самую температуру теплоносителя..... этож как минимум деньги на ветер (на улицу) каждый день..., а как максимум безопасность.
Шел по офисному зданию,обратил внимание - отопление собрано на металлоплпстике на обжимных фитингах...Недалее как вчера отчитывался в налоговой, что на ул. Новая Заря-45, тоже ПП:
Наглядный пример нарушения требований СНиПа...((((((
Нарушенные п. СНиПа в студию!СНиП 2.04.01-85
10.1
"...Прокладка пластмассовых труб должна предусматриваться преимущественно скрытой: в плинтусах, штробах, шахтах и каналах. Допускается открытая прокладка подводок к санитарно-техническим приборам, а также в местах, где исключается механическое повреждение пластмассовых трубопроводов."
Да и по этому СНИПу сомневаюсь, что требования выполняются:
СНиП 41-01-2003
6.1.2 В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием. Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей.
Александр_1978
experienced
У меня вообще нет отопления как такового в принципеИзвините непросек у вас теплые полы аль что то другое ?
СНиП 2.04.01-85*
Внутренний водопровод и канализация зданий
СНиП 41-01-2003
Отопление, вентиляция и кондиционирование
Что то в нем про скрытую проводку ничего не написано, забыли видимо.....
Внутренний водопровод и канализация зданий
СНиП 41-01-2003
СНиП 41-01-2003Читайте внимательнее
СНиП 41-01-2003
6.4.3
"...Прокладка трубопроводов из полимерных труб должна предусматриваться скрытой: в полу, плинтусах, за экранами, в штробах, шахтах и каналах; допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое, термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения на трубы...."
Сори, застрял на этом:
6.4.1 Трубопроводы систем отопления, .......следует проектировать из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве. В комплекте с полимерными трубами следует применять, как правило, соединительные детали и изделия одного производителя.
Полимерные трубы, применяемые в системах отопления совместно с металлическими трубами (в том числе в наружных системах теплоснабжения) или с приборами и оборудованием, имеющим ограничения по содержанию растворенного кислорода в теплоносителе, должны иметь кислородопроницаемость не более 0,1 г/(м3·сут).
опять же:
6.4.3 Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте.
.........допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое, термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения на трубы.
кто сказал что в той налоговой данное требование не обеспечено?
6.4.1 Трубопроводы систем отопления, .......следует проектировать из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве. В комплекте с полимерными трубами следует применять, как правило, соединительные детали и изделия одного производителя.
Полимерные трубы, применяемые в системах отопления совместно с металлическими трубами (в том числе в наружных системах теплоснабжения) или с приборами и оборудованием, имеющим ограничения по содержанию растворенного кислорода в теплоносителе, должны иметь кислородопроницаемость не более 0,1 г/(м3·сут).
опять же:
6.4.3 Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте.
.........допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое, термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения на трубы.
кто сказал что в той налоговой данное требование не обеспечено?
Современные ПП трубы уже в той или иной степени защищены от УФ-излучения, кроме того в помещении прямой солнечный свет редко попадает на трубы и к тому же стекло не пропускает весь спектр ультрафиолета.
Так что этот пункт СНиПа несколько не актуален ужо.
Так что этот пункт СНиПа несколько не актуален ужо.
Там написано, для чего это делается.
И это не только защита от УФ.
кто сказал что в той налоговой данное требование не обеспечено?ПП стоИт между лестничными маршами- место самое что ни на есть проходное- понесут стол, заведённую бензопилу, или, чего доброго, рояль , и "пипец котёнку, срать не будет"
На самом деле я не против полипропилена, который имеет кучу достоинств, в связи с чем его чаще всего и использую в своих работах, просто не везде его можно ставить, да и срок службы уступает некоторым материалам. Но тут выбор каждого, ведь, к примеру, кому то в машине и передних подушек безопасности мало- ставят дополнительно боковые, а кому то и трёх иконок на панели вполне достаточно.
P.s. Сам я сторонник перестраховки, посему в машине у меня так:
Там написано, для чего это делается.А я читал, остальное вообще не актуально для частного дома, если учесть, что относительное удлинение при разрыве труб 200-350%%.
С горелкой я по дому не хожу, поэтому «термическое повреждение» им не грозит, зато и обжечься, прикоснувшись к трубе нельзя, даже, если там вода кипит.
Так и с "чернухой" не все гладко, иная уже при изгибе лопается и по сварным швам за год ржавеет, тут как повезет, а в сопроводиловке - нержавейке не меньше!!
Может как то стальную в ПП заэтовать? и Спать спокойно?
Может как то стальную в ПП заэтовать? и Спать спокойно?
"Нет в жизни счастья"
Про стальную в ПП вспомнился анек про монашку, презерватив и морковку
Про стальную в ПП вспомнился анек про монашку, презерватив и морковку
Уже давно заэтовали.
Назвали металлопластиком.
Назвали металлопластиком.
да и армированный аллюминием ПП давно существует )))
Для частного дома - вообще нет актуальных требований.
Для себя - строй как бог на душу положит ...
Для себя - строй как бог на душу положит ...
ТС уж точно не актуально (время-то прошло уж сколько), другим интересующимся, быть может, полезно будет - «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» ПП трубы… Я подумал.
Ко мне приезжали "на посмотреть" 4 "бригады", которые озвучивали свои расценки на работу (ЕЦ, «из чернухи», медные) – выпадал в осадок.
Делал из седьмой "бригады" (с двумя просто переписывался) за гораздо меньшие деньги и впридачу за эти деньги ещё водоснабжение и канализацию смонтировал.
Ко мне приезжали "на посмотреть" 4 "бригады", которые озвучивали свои расценки на работу (ЕЦ, «из чернухи», медные) – выпадал в осадок.
Делал из седьмой "бригады" (с двумя просто переписывался) за гораздо меньшие деньги и впридачу за эти деньги ещё водоснабжение и канализацию смонтировал.
Хвалитесь тем, что абы что за малые деньги смастырить удалось???
Дык это не повод советовать всем так же к делу подходить.
Дык это не повод советовать всем так же к делу подходить.
Та-то, да...
Грейся хоть костром в зале
Грейся хоть костром в зале
А как ещё подходить, если деньги заработанные, а не…
Я советую думать, «на ус мотать» и проч.
Так-то и отопление кавитацией втюхивали и ставили, говорят…
Я советую думать, «на ус мотать» и проч.
Так-то и отопление кавитацией втюхивали и ставили, говорят…
Из необходимой экономии все эти работы делал сам, а так ка газо-электросварщик из меня никакой, ну не тому учился, то стальной водопровод и отопление отпали сразу. А вариант ПП по мануалу осилил на 4+, спешка там никчему, воображение нужно чтоб правильно отрезать и сварить, продумать порядок сборки и сварки чтоб в тупик не зайти.. а дальше вполне не пыльно, слегка воняет..
При использовании ПП правильно отрезать и правильно сварить - это только вторые пол дела.
Первые пол дела - подобрать трубы под параметры системы.
Со второй половиной - ни у кого проблем, как правило, не возникает.
А вот с первой половиной - беда....
Первые пол дела - подобрать трубы под параметры системы.
Электросварке еще до армии научился, 40 лет тому назад, потом другому учился, Отопление ЕЦ сам себе для части дома, что по завещанию получил, варил уже после армии, последний раз варил себе печь для бани на дачу лет 15 назад, но тогда другое время было, другие возможности. Тогда конструктор мог встать за станок, я детали для печи сам фрезеровал (5 разряд есть). Баки для воды из нержавейки переваривал за дипломированным сварщиком, он по котлам (энергетическим) в основном подвизался. Это я к тому, что знаю, «что почем» и выбор мой был осознанный.
Сам варить ПП трубы не мог себе позволить, времени уже не было на «учебу» а деньги ещё были.
Сам варить ПП трубы не мог себе позволить, времени уже не было на «учебу» а деньги ещё были.
Первые пол дела - подобрать трубы под параметры системы.Вот как раз и нет, лень считать бери с запасом
При малом объёме материалов это оправдано.
Если не посчитать - то как узнаешь с запасом взял, или нет???
Чегой-то я ни одного не видел, который искал бы себе специально толстостенные трубы.
Все идут на базар и покупают самые дешовые....
Чегой-то я ни одного не видел, который искал бы себе специально толстостенные трубы.
Все идут на базар и покупают самые дешовые....
Есть такое понятие – «по аналогии»… знакомо?
Трубы брал в серьезной фирме, по параметрам мне и предложили на выбор, взял «покрепче», не жо3,14ился.
Трубы брал в серьезной фирме, по параметрам мне и предложили на выбор, взял «покрепче», не жо3,14ился.
Ну вот почему сразу считать? А справочники на что? На сколько велика ошибка при подборе dy по справочникам? Для частного дома в пределах погрешности расчета. Тем более если система на насосе, а чтоб сбалансировать разные ветки - краники существуют со встроенными термометрами на подаче и обратке. На трубах не экономил, брал армированные, потом кромил спецножичком для сварки, самая неприятная операция..
Не берусь утверждать что собрал все по науке и правильно, но работает! Тепло дает отменно, расход газа меньше чем расчитывал, ну и что еще для счастья то надо?
Не берусь утверждать что собрал все по науке и правильно, но работает! Тепло дает отменно, расход газа меньше чем расчитывал, ну и что еще для счастья то надо?
ТОП 5
1
2
3
4