ТИСЭ в Новосибирске
240467
288
ну в одного точно не буду - умру:))придется нанимать если созрею
Бур уже оттаял. и готов к эксплуатации.
Так же есть отбойный молоток .Электрический 220 вольт.
odyssey
какая длинна бура?? сколько стоят услуги??? или аренда?
Davidenko
2м столб получается, 500 р неделя
KUG
Решился строить по ТИСЭ, готов купить ваше б\у оборудование и оставшиеся расходники.
Телефон: 8-923-семьсот-7-двести
Мыло: 7007200@ngs.ru
KUG
Господа, кто нибудь может подсказать: как сделать примерный расчёт затрат на строительство фундамента и коробки 9.5\9.5 высота 6 м. или 11\9 высота 3м., всё по ТИСЭ.
Никодим
На квадратный метр стены ТИСЭ-2 уходит мешок цемента и втрое-вчетверо больше песка. Посчитайте, исходя из вашего проекта. Плюс армирование.
На квадратный метр перегородки толщиной 11 см расход примерно такой же (как делать полнотелые кирпичи 11 см описано в инструкции к опалубке).

По фундаменту: ЕМНИП, на заливку одного столба уходит порядка 120 литров бетона. Плюс арматура в три-четыре нитки. В книгах все есть подробно.

Вы сами все собираетесь делать или с наемными работниками?
Никодим
На квадратный метр стены ТИСЭ-2 уходит мешок цемента и втрое-вчетверо больше песка. Посчитайте, исходя из вашего проекта. Плюс армирование.
На квадратный метр перегородки толщиной 11 см расход примерно такой же (как делать полнотелые кирпичи 11 см описано в инструкции к опалубке).

По фундаменту: ЕМНИП, на заливку одного столба уходит порядка 120 литров бетона. Плюс арматура в три-четыре нитки. В книгах все есть подробно.

Вы сами все собираетесь делать или с наемными работниками?
Таира
Надо посчитать, может несьёмная опалубка и заливка пенобетоном будет дешевле, пенобетоном проще, но оборудование стоит около 100000. Надо считать...
Таира
На квадратный метр стены ТИСЭ-2 уходит мешок цемента и втрое-вчетверо больше песка. Посчитайте, исходя из вашего проекта. Плюс армирование.
Это вы считали в 2 ряда кирпичей и между ними пустота? Так я точно делать не буду... это сплошной гемор.
А если блоками 38 см, сколько будет?
З.Ы. И если делать монолит из пенобетона, то фундамент будет легче.
Буду делать баню из бруса 4*5 плюс навес, на даче в районе станции Мочище
Хочу фундамент по ТИСЭ
Кто может оказать услугу по бурению или полному изготовлению столбов?
Или нужен бур напрокат
как вариант:
насверлить отверстий ямобуром
и либо доделать расширения
либо, в заведомо большем отверстии устанавливать опалубку (трубу) и формировать внизу расширение опоры

952-90один-08-76
Есть бур ТИСЭ - пробурил им 1.5 метра. Мне он больше не нужен, планы изменились.
Есть бур ТИСЭ - пробурил им 1.5 метра. Мне он больше не нужен, планы изменились.
Позвони 8-923-семьсот-7-двести, или дай номер сам позвоню.
Badger211
Апну тему очередным вопросом Badger211 и КОЛО по поводу стобиков с заменой грунта (не дают они мне покаоя). Метр трамбованого щебня в глине пучить не будет. но осенний дождь, слив с бани, таяние снега по весне - все это насыщит щебень влагой сильно (кругом глина - куда воде уходь - конечно в наши щебеночные столбики).
А теперь афера по скрещению бегемота с носорогом: бурю мотобуром д250 метровую ямку(времени одна минута, удлинителя шнека пока нет), вставляю проклееную рубероидную гильзу (тем самым отсекаю возможную лишнюю влагу с боков), трамбую щебнем до уровня земли, послойно, усердно. На уровне земли немного проливаю щебень цементным молоком - и все в туже гильзу бетона до нужного уровня.
Имеет право на жизнь такая конструкция для неответственного сооружения? (грунтовые воды глубоко, участок на пригорке) (по несущей хватает, лекгкая каркасная банька)
щебень 0-40 (такой есть уже) пойдет? с слоями песка трамбовку не чередовать? бетонную часть как-то армировать?
P1no4t
Нет.
На щебень меняется грунт по всему объему сжимаемой толщи.
Нужен такой массив грунта, чтобы под нагрузкой не расползался в стороны без помощи окружающего грунта, т.к. окружающий грунт значительно слабее щебня.
В вашем же случае - цилиндр диаметром 250 мм и высотой 1,0 м из щебня без поддержки окружающего грунта просто рассыпется.
КОЛО
А ПГС вместо щебня подойдет? И если щебень, фракция 5-20?
КОЛО
Нет.
Нужен такой массив грунта, чтобы под нагрузкой не расползался в стороны без помощи окружающего грунта, т.к. окружающий грунт значительно слабее щебня.
В вашем же случае - цилиндр диаметром 250 мм и высотой 1,0 м из щебня без поддержки окружающего грунта просто рассыпется.
Ясно впринципе, спасибо. ну так и марусинские 0.7х0.7х1 без окружающего грунта просто кучкой будут.

На щебень меняется грунт по всему объему сжимаемой толщи.
вот тут не понял, те вы имеете ввиду что нужна замена грунта конусом (трапецией) с т.н. углом внутренего трения грунта? (угол внутренего трения берут уже замененного грунта, те щебня?)

отбросим именно мой пример и размеры - гидроизоляция заменного грунта от окружающего желательна или недопустима?
P1no4t
нужна замена грунта конусом (трапецией)
Да.
Под подошвой строится пирамида распределения нагрузки.
Для уплотненного щебня угол распределения нагрузки составляет 30 градусов от вертикали.
P1no4t
Гидроизоляция от окружающего - нет не нужна.
Желательна отмостка, чтобы отводить дождевую/талую воду.
КОЛО
Сомневаюсь, что на фундаментах в Марусино, про которые мы чуть выше говорили, щебень уплотнен конусом. Там грунт не позволит выкопать с расширением вниз, т.к. осыпается. А Вы, помнится, горячо защищали этот фундамент.
SANDR54
Кстати, у меня заказчики копнули там ямку под септик и нашли грунтовые воды на глубине 2 метра.
SANDR54
Если делать строго по букварю,то то там должна быто усеченая пирамида с нижним основанием 0.7х0.7,верхним 0.5х0.5.По факту сделан тупо кубик.Разница-в мизерном перерасходе щебня.
SANDR54
Пусть они в середине июля ямку копнут, вот тогда и поймают стабильный уровень грунтовой воды.
Badger211
Так дело в том, что у моего прошлогоднего заказчика тоже неделю назад септик делали. Это через улицу. Так у него вода пошла только на 3-х метрах.
SANDR54
Я сейчас точно не помню,на какой отметке поймалась вода на прошлогодней площадке,хозяин тут бывает,уточнит если что. На первом моем доме в Марусино вода на 9 метрах,а он тоже практически рядом с последним вашим,даже на одной из фото есть.В принципе, вода на 3-х метрах фундаменту не страшна,грунты то там нормальные и фактическая нагрузка на столб как минимум в два раза ниже минимальной расчетной.
SANDR54
с расширением вниз
Копать нужно обычным способом.
По пирамиде определяется необходимая ширина по дну.
КОЛО
а глубина - ниже глубины сжимаемой толщи родного грунта?
P1no4t
Как правило.

Но не обязательно. При наличии изысканий можно высчитать и сделать лишь частичную замену грунта.
KUG
возьму в аренду бур 2Ф или 3Ф, стучать в ЛС
КОЛО
объясните плз, за счет чего столб на на щебеночной подушке 70х70х70 защищен от выпучивания на глинистой земле при нашей глубине промерзания более 2 метров?
Слой щебня является несущей конструкцией, имеем аналог мелкозаглубленного фундаментного столба.
Как и за счет чего такие столбы выдавливает, популярно объяснено и прокомментировано на Рис. 29 - Рис. 33 книги Яковлева Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ
При неравномерном прогреве сторон дома зимой или в межсезонье, под щебеночным столбом могут начать образовываться "ледяные линзы", часть столбов может выпячивать вместе со щебенкой, перекашивая дом.

В чем фокус?
serpv
Слой щебня является несущей конструкцией, имеем аналог мелкозаглубленного фундаментного столба.
Не совсем правильно.
Этот способ называется - замена грунта.

Щебень сыпучий, т.е. по боковым поверхностям (касательные силы пучения) щебеночную подушку не поднимет - это 100%.
Остаются только "нормальные" силы пучения (т.е. непосредствекнно под подошвой) ниже слоя щебня
Но они, как правило, равномерные всегда, т.е. для дома - нечувствительны.
Кроме этого - в глубине грунта скорости роста кристалла льда гораздо меньше, чем у поверхности (вообщето я всем говорю про ямы 100х100х100 см), соответственно и "процент пучинистости" будет меньше намного.
Как то так.
serpv
Ну и вдовесок - информация для почесать репу :улыб:

То, что грунт "оседает" под подошвой фундамента от нагрузки - знают все.

Но ведь и при выдергивании, под давлением от уширения - он тоже будет "оседать", т.е. свая имеет возможность подниматься.
Второе следствие "осадки" грунта под нагрузкой - сваи делают в первую очередь, потом их загружают.
Грунт под сваями, соответственно, оседает.
Т.е. над уширением образуется полость. :help.gif:
Т.е. опять - свая имеет возможностьт подниматься.

Эти две осадки - складываются.
Вот такая вот арифметика вырисовывается. :улыб: .
КОЛО
спасибо. понятно и доходчиво.
КОЛО
Остаются только "нормальные" силы пучения (т.е. непосредствекнно под подошвой) ниже слоя щебня
Т.е. важно, что бы граница мерзлого грунта в зоне расположения опор не меняла свою глубину.

Тогда не понятно, почему продухи в цокольной части дома следует закрывать на зиму - ведь столбы по периметру будут промерзать больше, чем центральные - они поднимутся, а центр дома просядет. Тем более если собираюсь чистить снег вокруг дома.

Соответственно вижу вариант:
Продухи на зиму закрывать, но при этом, если зимой собираюсь чистить снег вдоль отмостки дома со столбчатым фундаментом (стоянка машины, проход к постройкам и т.п.) - отмостку в этом месте следует утеплять.
Это позволит выровнять глубину промерзания под каждым столбом. Правильно?
serpv
Отмостку важно гидроизолировать.
Это позволяет значительно снизить поступление "поверхностной" воды под подошву фундамента.
А без воды не будет и пучения, даже если грунт промерзнет.

Теплоизолировать отмостку имеет смысл, если пол по грунту, или со стороны подполья пол не утеплен.

Практика показывает, что в большинстве случаев гораздо просче и эффективнее понизить степень влажности грунта под подошвой ниже критической, чем "обогревать" грунт под подошвой.
КОЛО
А если участок на метр в высоту отсыпан суглинком, возможно на нем на столбики поставить мансардный дом из бревна?
Boeing
Дом можно поставить на любом грунте.
Но менять нужно неизвестный грунт, на грунт с известными характеристиками.Отсыпанный и уплотненный почслойно щебень - это грунт с известными характеристиками. Они есть в справочнике.
Суглинок - это гурунт характеристики которого неизвестны. Нужно вызвать геологов и сделать исследовапния.
Соответственно - ответом на Ваш вопрос будет следующее:
Cделать можно. Но нужны заключения от геологов.
KUG
Скажите, как решается вопрос с гидроизоляцией нижней (расширяющейся) части столба? Боимся разрушения сваи от влажности. С верхней (цилиндрической) все более-менее понятно - например, закатать в рубероид.
И второй вопрос: рационально ли использование гидрофобизирующих добавок (а-ля пеногазобетон) для изготовления материала свай?
У вас что,уширение столба находится в зоне перехода через ноль?
Еще нигде не находится. :смущ: Мало того, в проекте изначально ленточный. Изучаю технологию, задаю вопросы. Грунтовые воды у нас близко.
Изучаю технологию, задаю вопросы.
Книжка называется "универсальный фундамент" автор - Яковлев. Начните изучать с неё :yes.gif:
Можно еще сослаться на школьный курс физики. Не хотите отвечать - не надо пыль пускать.
Пено-газобетон на фундаментах не используется.
Детка,ты если сюда за помощъю пришла,слушай что тебе специалист советует.А школьный курс физики тоже в голове освежи,мож спеси поубавится.
Ну если лень самостоятельно читать - могу выбрать цитаты, составить красиво, по пунктам. Но уже за плату ... :спок:
Книжка не толстая и технически не сложная. За вечер найдете интересующую информацию. И уж точно отпадут вопросы по поводу использования Пэтов в качестве опалубки.:улыб: Я почитал и сделал, так проще. Мое мнение.
а в каком месте был совет? может, я что пропустила в силу своей недалекости
artt
Я, собственно, и не собиралась. А имела в виду технологию, используемую академиком Петерсоном - создания изначально гидрофобизированного материала (его стеновой блок уже содержит в себе гидрофобизирующие добавки, ну плюс есть, конечно, рельеф снаружи "под камень", что избавляет от необходимости отделывать пеногазобетон снаружи). Подробнее можно почитать, поискав фирму "Силикон" в интернете. Так вот, собственно, вопрос к специалистам (остальных прошу не волноваться зря): а делают ли изначально гидрофобизированные фундаментные столбы и, если нет, то почему? Есть возможность закупить соответствующие добавки.
Для особо одаренных-совет был изучить книгу Яковлева.