Скважина на три двора.
8952
28
Уважаемые форумчане, хотим с соседями бурить скважину на три двора, вопрос есть ли у кого подобный опыт - интересует как правильно сделать разводку, как будем пользоваться насосом, как будет вестись учет электричества? Интересует любой опыт.
Если пробурить , как планируете, на 3 двора, то приведет это к обычным в таких случаях последствиям- не сразу конечно , а дня через три, хотя и соседи золотые люди.. Лучше сделать свою собственную скважину, пускай и в кредит.
Student555555
guru
Если это ручной насос тогда нормально. Если электрический то скорее всего хорошие отношения рано или поздно перейдут в "очень хорошие". А Вам это надо? У Вас глубокая скважина?
belij
activist
Глубина порядка 30-35 метров, по обществу спрашивали у соседей, которые уже бурились. В том то и дело, что строимся - и кредит уже есть и еще надо брать, поэтому и думали сэкономить и сделать скважину на троих.
Может как вариант поставить на все 3 выхода водосчетчики и делить соответственно забору воды.
Вполне возможно, вот и интересует техническая сторона вопроса, как всё это в реале может выглядеть, поэтому интересует возможный опыт.
Если планируете зимнюю эксплуатацию, то обязательно будет необходим герметичный кессон (проще пластиковый). В нем и будете монтировать насосную станцию и распределительную арматуру - туда же и счетчики можно поставить. Если решите делать все "как для себя" и надолго, то действительно лучше скинуться для экономии.
Совет: бурите пластиковую скважину - там специальный синтетический фильтр не подверженный коррозионным процессам. У себя уже 2 железные скважины похоронил (за 10лет эксплуатации), третью пластиковую сделал.
Совет: бурите пластиковую скважину - там специальный синтетический фильтр не подверженный коррозионным процессам. У себя уже 2 железные скважины похоронил (за 10лет эксплуатации), третью пластиковую сделал.
Сейчас читают
Средства для ухода за животными (обмен/продажа) - читать 1 пост
1005840
963
ТСЖ Лазурный. Высоцкого 43
102336
1000
Полезные советы на кухне!!!
628098
549
обязательно будет необходим герметичный кессон (проще пластиковый). В нем и будете монтировать насосную станцию и распределительную арматуру - туда же и счетчики можно поставить.а где подробнее об этом посмотреть?
и еще - ваша третья скважина на сколько метров. к тому что пластик на любую глубину ставят? и можно координаты кто устанавливал.
а где подробнее об этом посмотреть?скважина на 12 метров, в яндексе "пластиковая скважина" - компания так и называется - лучше у них уточните до какой глубины они бурят. про кессон гляньте на сибтара.ру.
и еще - ваша третья скважина на сколько метров. к тому что пластик на любую глубину ставят? и можно координаты кто устанавливал.
Больше 12 они и не пробурят. Мне недавно бурили. Пробурили 7,5 м, вошли в мелкий гравий и развальцевали трубу на установке. Дальше побоялись бурить. Хотя лет 5 назад под иглу рядом пробурили на 11 метров. Только у иглы труба прохудилась и стала воздух подсасывать.
Да, про пластиковые трубы уже штудировала, они действительно глубже не бурят. Может еще что-нибудь посоветуют.
Да, про пластиковые трубы уже штудировала, они действительно глубже не бурят. Может еще что-нибудь посоветуют.У этих ребят просто метод бурения очень экономичный и, соответственно, ограниченный в возможностях. Даже если Вам будут бурить глубже (видимо буровой машиной) поинтересуйтесь возможностью установки синтетического фильтра (ну и трубы наверное пластиковой). Если что, то у других его купите - он значительно упростит содержание скважины.
Если такая глубина, то видимо речь о 40мм трубе и герметичном оголовке не пойдет (станция наверху + вакуум в трубе для увеличения дебета скважины). Наверное будет труба 90мм или более + погружной насос - крайне рекомендую вихревой (а не вибрационный). Также рекомендую ресивер побольше т.к. с 3 потребителями насос будет часто включаться.
Student555555
guru
У этих ребят телефон заблокирован. Добурились. А не подскажете стоимость бурения метра с обсадной трубой сколько у них стоило?
Agetal
member
на самом деле себе я две бурил: 90мм на 8м за 8тыр (с похоже китайским погружным вибрационным насосом 3" - еле качает) + позднее с трубой 40мм на 12м за 5 тыр (но без ручного насоса т.к. небыло тогда в наличии). Обе с обсадной трубой - похоже им и по технологии так проще бурить.
вру, 40мм бурили со вспомогательной обсадной трубой (метра полтора), но после бурения ее вытащили. Я не стал настаивать что она мне нужна и осталась только непрерывная сороковка с приделанным синтетическим фильтром внизу (около метра длиной).
Student555555
guru
Координаты только тел. 2929595? Или еще както можно найти? Офис есть?
Agetal
member
да, контактировал только по этому номеру. Думаю что офиса у них нет. Звонишь, записываешься в график, походе они планируют так чтобы в одном районе в этот день бурить несколько скважин. В моем случае получилось что передо мной бурили у соседки через два участка. Думаю что с телефоном это временный казус.
Спасибо что откликнулись, столько информации на заметку взяли. А что предусмотреть чтоб зимой не перемерзало?
на самом деле себе я две бурил: 90мм на 8м за 8тыр (с похоже китайским погружным вибрационным насосом 3" - еле качает) + позднее с трубой 40мм на 12м за 5 тыр (но без ручного насоса т.к. небыло тогда в наличии). Обе с обсадной трубой - похоже им и по технологии так проще бурить.а указанные цены это на бурение с пластиковыми трубами? мне советовали бурильщиков 2 тыс за метр - это нормально?
Если скважина до 12 м, то дорого. Мне пробурили 7,5 м за 6500 вместе с пластиковыми трубой и фильтром.
Ну да, на пластиковые цена как Вы указываете, а с вышкой бурить какой нормальный ценник?
Спасибо что откликнулись, столько информации на заметку взяли. А что предусмотреть чтоб зимой не перемерзало?Если бурить 90мм и более, то ставите погружной насос и зимой просто сливаете обратно воду из магистрали - открываете магистраль при выключенном насосе - ничего при этом утеплять не нужно, обратный клапан только не ставьте.
Если бурите 40мм и ставите насосную станцию, то нужно копать и монтировать кессон под землей и утеплять. У меня например бывают потопы - пробурился рядом с домом и сделал пристройку с уровнем +1м.
Student555555
guru
Спасибо что откликнулись, столько информации на заметку взяли. А что предусмотреть чтоб зимой не перемерзало?Самый простой способ это небольшое отверстие в шланге у выхода воды из насоса(погружного). И ничего не перемерзнет.
SANDR54
veteran
Так циркуляция будет только между насосом и отверстием. Если водоразбора ночью не будет, магистраль перемерзнет на участке от глубины 2 м до входа в дом. Чтобы избежать этого я утепляю кессон либо ставлю в кессоне от выхода из обсадной трубы до входа в подземную магистраль и на вводе с глубины 2 м в дом под утеплитель греющий кабель.
Student555555
guru
Я описал самое простое использование дачной скважины в зимнее время. Забор воды прямо у скважины(как ведром из колодца, только в нашем случае насосом). Ничего не перемерзает. Если магистраль в дом то само собой надо делать капитально.
SANDR54
veteran
Так речь то идет о постоянной скважине на три двора, насколько я понял.
Так речь то идет о постоянной скважине на три двора, насколько я понял.Да, планируется круглогодичное использование.
Student555555
guru
В таком случае советов форумчан не достаточно. Нужен специалист.
belij
activist
Конечно общения со специалистами не избежать, но с вашей помощью я уже более подкован в этом вопросе, за что всем большое спасибо, по мере развития событий, поди еще прибегну к вашей помощи.
ТОП 5
1
2
3
4