Lion76
veteran
Ну что коллеги по автономному проживанию, зима пришла. 
За две недели снега выпало больше чем за всю прошлую зиму. Пришла мысль о малой механизации.
Кто пользуется снегоуборщиком и каким? Почем брали и прочие подробности...

За две недели снега выпало больше чем за всю прошлую зиму. Пришла мысль о малой механизации.
Кто пользуется снегоуборщиком и каким? Почем брали и прочие подробности...

Лопата и тачка! Тоже голову ломаю, как механизировать процесс. Пока ничего в голову не пришло. Думал шнековый транспортёр сделать, но потом сомнения одолели - шнек обледенеет и всё... Снегоуборщик не решит проблемы в моём случае. К соседу же не будешь снег отбрасывать...
Ну отбрасывать можно поискать куда. Весь участок чистить задачи нет.
Паркинг перед домом и дорогу в основном, там есть где кидать.
Паркинг перед домом и дорогу в основном, там есть где кидать.
У нас в хозяйстве мотоблок. Летом пашем огород, зимой навешиваем на него насадку-снегоуборщик и чистим дорогу. Экономим гаражное пространство.
Чистим проезд метров примерно 120, времени уходит около часа. Снег бросает на расстояние до 6 метров, но может сыпать и рядышком. Третья зима.

Мими ходом интерисуюсь этим вопросом на будующее. Бензо от 20 до 30 для дома в самый раз, дороже уже думаю ни к чему, в леруа на ватутина стоит китайское чудо за 12тр, для свежего снежка может и пойдёт, но какойто он хлипкий на вид. В сбт на красноярской видел модельку электрическую в пределах 10тр, для себя буду искать именно электроснегоуборщик, обслуживать легче и в работе тише.
.....................................................................Не... электрические это не суръёзно. Косилка еще куда не шло, но снег - это вода.
для себя буду искать именно электроснегоуборщик, обслуживать легче и в работе тише.
Да и мощность маловата.
Бюджет порядка 30 000 сильно больше не хотелось бы...
Мощности, чтоб на 4метра отбросить разве мало для дома, а то что снег это вода, а как же тогда насосы работающие полностью погруженные в воду, сам элдвигатель герметичен и ни чего страшного, но плюсы в том что не недо бензина, масла, свечей, фильтров, прогрева и всего что связано с двс. В итоге стоимость 1м3 уборки снега дешевле, это как с цепной пилой, если работать только на участке то и покупать элпилу, а не бензо.
Сейчас читают
МЖСК "У Озера" (Альт-К) (часть 13)
129500
999
Осаго. Примите правильную позу. (часть 5)
16941
120
Ярмарка в 60
32713
193
ога. только у электричек нет своего хода - его ТОЛКАТЬ надо. да и мощей маломало. лопасти резиновый.
pavlik_NSK
veteran
Купил себе электрический на 2 КВт. Мощности вполне хватает чтоб закинуть снег и не только свежий, но и слежавшийся метров на 6. Думаю менее 2 КВт будет реально мало, так как даже этот в большой куче подвязает немного. Толкать его конечно не просто если под ним нет твердого покрытия (плитки, бетона и т.п.) а камни он цепляет с ущербом для пластика и резины ротора (хотя такие вещи думаю косячат и стальные детали не меньше), но нужно при этом учесть его малый вес в 14 Кг. То есть толкать реально не его самого приходиться, а просто "впихивать" его в кучу снега, чтоб он его схавал. Из неудобств конечно вечно мешающий шнур и ограничение по дальности, ну и мелковаты колеса для снега, так как сам маленький. Но учитывая ценник 7 тыс, легкость и простоту эксплуатации (отсутсвие расходников, масла и пр.)... короче сначала тоже морщился, а после второго раза использования даже нравиться выбор.
Кстати относительно мощности... 2 КВт ~ 3 л.с. бензиновые которые до 30 тыс по мощности от 4 до 5 л.с. так что перевес не сильно то и значительный учитывая что у них площадь захвата обычно больше думаю вязнут они не меньше в кучах, но вес то у них по более будет.
Кстати относительно мощности... 2 КВт ~ 3 л.с. бензиновые которые до 30 тыс по мощности от 4 до 5 л.с. так что перевес не сильно то и значительный учитывая что у них площадь захвата обычно больше думаю вязнут они не меньше в кучах, но вес то у них по более будет.
Дровосек
v.i.p.
Но учитывая ценник 7 тыс, легкость и простоту эксплуатации (отсутсвие расходников, масла и пр.)... короче сначала тоже морщился, а после второго раза использования даже нравиться выбор.Теперь точно буду брать только электро. Спасибо за комент.
У соседа такая жужжалка электрическая, чистит площадку перед домом квадратов 40.
Ну тут прошли снегопады, и необходимость чистить эти 40 кв. отпала. Поскольку занесло дорогу, шнура не хватает, да и тонет в нём жжужжалка.
Ну тут прошли снегопады, и необходимость чистить эти 40 кв. отпала. Поскольку занесло дорогу, шнура не хватает, да и тонет в нём жжужжалка.

Сразу купить удлинитель побольше?
Тоже рассматриваю электрический на следующий год. Проблем меньше, а розетки выведу по участку.

Сегодня решил почистить "дорожку в саду". Снега надуло за два дня пол метра. Мой снегоуборщик захлёбывается, приходится передвигаться толчками. 6,5 л.с. 

В этом году просто снег какой то сумашедший, на работе в котлован уже 3 раз грейдер загоняем (дефицит), а фронтальный просто живёт уже неделю на площадке, а всё без толку.
Евг. Музыченко
veteran
Купил себе электрический на 2 КВт. Мощности вполне хватает чтоб закинуть снег и не только свежий, но и слежавшийся метров на 6. Думаю менее 2 КВт будет реально мало, так как даже этот в большой куче подвязает немного.Я за последнюю неделю облазил кучу каталогов со снегоуборщиками, обошел несколько магазинов, и везде наблюдаю совершенно дебильную закономерность: в бензиновых уборщиках стоят двух- и более ступенчатые системы (первичное измельчение, транспортировка, выброс и т.п.), а во всех электрических - тупо обрезиненный шнек, и все они несамоходные. Хотя коню ж понятно, что электродвигателей можно насовать хоть десяток, и это будет все равно проще, дешевле и надежнее системы передач в бензиновой модели.
Я бы купил и бензиновый, но они все большие, тяжелые и требуют обслуживания. На улице его надолго не оставишь - сопрут ведь, поэтому нужно затаскивать в сарай, а с его 60-80 килограммами это еще то занятие. А если за два-три дня завалило дорожку до сарая - ее нужно сначала расчищать лопатой.
В очередной раз возникает впечатление, что люди, разрабатывающие эту технику, сами ею не пользуются, либо пользуются как-то очень эпизодически.
Из электрических пока самый мощный, что видел - Patriot Garden PS 2200 E (2200 Вт). Но, блин, эти ватты тоже могут оказаться лукавыми, как в пылесосе.

Теперь точно буду брать только электро.нудануда. особенно счас когда снех слежался/смёрзся. его так то уже и стальной лопатой долбить тяжко, не то что резиновым шнеком.
хороший снежник - 100 килограмовая Хонда на гусенице. но цена ОДНАКО.
Евг. Музыченко
veteran
Я бы не сказал, что он за неделю так уж слежался - большой пластмассовой лопатой прекрасно снимается практически до самой земли. У электрических, как выше отмечал, почему-то крайне тупое устройство, будь у них отдельный измельчитель - брали бы и слежавшийся аж со свистом.
Евг. Музыченко
veteran
Наткнулся на обсуждение, где народ превозносит маломощные (меньше киловатта) электрические "швабры". Даже смахивает на заказной рекламный тред, больно уж они довольны.
Но пишут вроде взвешенно - где-то хвалят, где-то недовольны. В целом же фишка в том, что маломощная ручная "швабра" достаточно легкая (5-6 кг), и ею нетрудно возюкать по сугробу сверху, снимая слой за слоем. Если в такой сугроб упереть мощный двухкиловаттный электроуборщик - он тупо в нем застрянет.
Еще, если брать мощный - к нему надо бы приделать снизу тонкий защитный лист из нержавейки или пластика, чтобы шнек не цеплял щебенку/отсев там, где нет ровного асфальта или плитки. По рыхлому снегу будет идти не хуже, а в плотный придется заталкивать, да.

Еще, если брать мощный - к нему надо бы приделать снизу тонкий защитный лист из нержавейки или пластика, чтобы шнек не цеплял щебенку/отсев там, где нет ровного асфальта или плитки. По рыхлому снегу будет идти не хуже, а в плотный придется заталкивать, да.
pavlik_NSK
veteran
Из электрических пока самый мощный, что видел - Patriot Garden PS 2200 E (2200 Вт). Но, блин, эти ватты тоже могут оказаться лукавыми, как в пылесосе.Вот именно он у меня и есть. Только в названии 2200 это не 2200 Вт. Он реально 2000 Вт.![]()
Сегодня снова пришлось чистить 200 метров дороги до дома. Снег слегка загрубел после похолодания, но большой разницы я не заметил. Только вот наткнулся на торчащую арматуру из земли диаметром около 25 мм... Конечно весь шнек в задирах. Но вот вопрос что бы произошло при соприкосновении с этой арматурой с металлическим шнеком бензинового да еще если он с ледорубами?
1971
activist
кабель для удлинителя наверное дороже снегоуборщика вышел, 200 метров , ужас ) такое расстояние чистить.. Мож бензиновый лучше?
pavlik_NSK
veteran
ну переноска на 50 метров мне и до этого пригодилась на стройке ( то есть уже была), а далее использовал бензогенератор, который как бы тоже был.
1971
activist
да ладно.. Вы тянете за собой на санках бензогенератор? Тоже вариант, почему бы нет )
да ладно.. Вы тянете за собой на санках бензогенератор?

Евг. Музыченко
veteran
Вот именно он у меня и есть. Только в названии 2200 это не 2200 Вт. Он реально 2000 Вт.Значит, в описании ошибка - он в каталоге подается с 2200.
Снег слегка загрубел после похолодания, но большой разницы я не заметил. Только вот наткнулся на торчащую арматуру из земли диаметром около 25 мм... Конечно весь шнек в задирах. Но вот вопрос что бы произошло при соприкосновении с этой арматурой с металлическим шнеком бензинового да еще если он с ледорубами?У бензиновых шнеки стальные, и спираль у них очень пологая - максимум дернуло бы вбок. Им опаснее не вертикальные предметы, а горизонтальные, в поперечной плоскости - за них уже могут цеплять зубьями, но там и зубья не слишком выступают, вряд ли будут сильно повреждаться.
А у электрических, в силу этой самой дебильной простоты, спираль на шнеке очень крутая, чтобы одновременно и к середине сгребать, и в трубу кидать - ему одинаково неприятны и вертикальные препятствия, и горизонтальные, если они в районе середины шнека.
Lion76
veteran
................................У бензиновых так же есть срезной палец, который при попадании в снегоуборщик скажем кирпича срезается разрывая связь приводного вала и шнека. Беда только если вал заклинит, но это бывает редко.
У бензиновых шнеки стальные, и спираль у них очень пологая - максимум дернуло бы вбок. Им опаснее не вертикальные предметы, а горизонтальные, в поперечной плоскости - за них уже могут цеплять зубьями, но там и зубья не слишком выступают, вряд ли будут сильно повреждаться.
...............................
P.S. Снегоуборщик пока не выбрали. На выходных заменили дворником с лопатой.
Дровосек
v.i.p.
ну переноска на 50 метров мне и до этого пригодилась на стройке ( то есть уже была), а далее использовал бензогенератор, который как бы тоже был.Ну и достал же Вас снегопад, раз на такое пошли. 4 удлинителя (2х2,5) по 50м - примерно итого 6тр, а генератор более 2кВт это уже круто, у меня 0,9кВт (кроме дрели более ни чего), представляю процесс, брр.
Дровосек
v.i.p.
ему одинаково неприятны и вертикальные препятствия, и горизонтальные, если они в районе середины шнека.
А разве мы не знаем какие у нас препятствия на участке, чищу лопатой, и знаю где под снегом плитка выступает (лопатой врезаться то же не айс), и где другие ребусы, мы ведь чистим своё.
Евг. Музыченко
veteran
Ну я Вам искренне завидую, если Вы знаете наперечет все неровности своего участка.
У меня арматура, конечно, не торчит, но часть засыпана крупным щебнем, зимой его не видно.

Дровосек
v.i.p.
Ну, после того, как пару раз во что нибудь тыркнешся, так и запоминаешь. думаю Вы тоже запомните свою арматурку.
SANDR54
veteran
У бензинового снизу лыжи есть, которые позволяют регулировать высоту снятия снега http://www.patron-moto.ru/catalog/powerteh/snowcraft/SeverST1129ES%28TD%29.html.
Евг. Музыченко
veteran
У бензиновых так же есть срезной палец, который при попадании в снегоуборщик скажем кирпича срезается разрывая связь приводного вала и шнека.По уму, для наших неидеальных условий, вместо этого пальца/шпонки надо бы ставить фрикцион с регулируемой затяжкой.

Elektrastroy
junior
Ну что коллеги по автономному проживанию, зима пришла.Уже лет пять назад себе купил снегоуборщик ЯРД МЭН 6 кВт мощностью, привез домой попробывал, а он сам себя везет то как то плохо, поехал- доплатил-поменял на вот такой http://www.garden-best.ru/Snegouborshik-yard-man-ym-7110-de-31ay5rlt643.html
Кто пользуется снегоуборщиком и каким? Почем брали и прочие подробности...![]()
Ну вот пока ТЬФУ-ТЬФУ работает, правда в прошлом году возил на ремонт , отдал около 5 тысяч.
Живу в Барышево в тупике, администрация чистит МОЮ дорогу только по праздникам и когда выборы, так что вся надежда только на него .
В морозы с "веревочки" заводится плохо, кидаю переноску 220 воль, и без проблем запускается с электро-запуска.
Снег Кидает "мама не горюй" , были бы свободные деньги купил бы на гусеничном ходу, и еще чуть -чуть мощней, так как когда снег плотный приходится его пихать перед собой.
Если сугробы надувает высокие, вычищаю сперва одну полосу, а потом лопатой пройду верхушки снега скину а потом им вперед.....
Bazys
veteran
У меня такой-же. машина - зверь, ни разу не подвёл, заводится даже в минус 30 (от эл. стартера). один минус - в дверь кладовки не проходит.
При расчистке всегда держу при себе болты на 8 - использую их в качестве шпонок, которые рвутся при попадании камней или посторонних предметов в шнек.
При расчистке всегда держу при себе болты на 8 - использую их в качестве шпонок, которые рвутся при попадании камней или посторонних предметов в шнек.
При расчистке всегда держу при себе болты на 8 - использую их в качестве шпонок, которые рвутся при попадании камней или посторонних предметов в шнек.А я применяю латунные винты на 6 !!!, надпиливаю канавки по кругу - притянул гайкой и АЛГА !
а то на родные "пальцы" не напасешься...
Что то последнее время он начал артачится, едет себе едет, потом станет, скоростью щелкну 1-2-3 или фрикционами....... опять поедет, снегоуборщик у меня уже лет- шесть в эксплуатации, видать профилактики хочет...
У меня он в эксплуатации пятую зиму.
Иногда бывает, что не едет - причина у меня простая: ручка сцепления через тягу управляет рычагом, на этом рычаге налипает наледь, она не даёт рычагу подняться на нужную высоту. Дёргание ручкой сбивает эту наледь, можно и вручную её очищать, но это нечасто требуется.
Иногда бывает, что не едет - причина у меня простая: ручка сцепления через тягу управляет рычагом, на этом рычаге налипает наледь, она не даёт рычагу подняться на нужную высоту. Дёргание ручкой сбивает эту наледь, можно и вручную её очищать, но это нечасто требуется.
pavlik_NSK
veteran
Ну что за люди а?... Вообще то переносок на 50 метров готовых то не бывает кроме тех, что в бухтах, а они тут как бы не подходят. А не думали что можно провод + вилка+ розетка по раздельности купить и сделать? Итого тысячи на 4 получиться на 200 метров. Но у меня машинка универсал и генератор на 7,3 КВт есть (я его для стройки покупал и как резервный на потом для дома) 60 Кг весом, то есть в багажник погрузить не большая проблема. До середины почистил на проводах от дома, потом доехал до конца почищенного, выкинул генератор и почистил остальное. Ну и когда снега по колено тут уже не до раздумий берешь и чистишь, вопрос лишь в том сколько ты готов потратить на это денег (7 тыс на электро или как товарищи по 70 тыс на бензо) и времени/сил (убирая это лопатой).
По поводу торчащей арматуры: мне попалась как раз не вертикальная или горизонтальная, а торчащая петлей (оба конца в земле и петля диаметром 20 см). Такая намотает любой уборщик и не важно есть у него лыжи/пальцы или нет. Прошу заметить, что это не мой участок, а дорога к дому и с лупой я по ней не ходил чтобы знать где там камушки а где прутики. И раз еще на брошенную приезжим электриком проволоку наехал... тоже знал бы что он гад её бросит в снег. Короче когда чистишь снег не у себя за забором никогда не можешь быть уверен в его идиальности
Ну и на последок о грустном... вчера вышел перед домом пройтись слегка... а холодно ведь и попал крупный (фракции 40-70 который) камень... Короче дыра теперь в стволе выброса снега и на шнеке поломало две накладки резиновые, так как они задубели и лопнули на морозе. Короче мусор в снегу это реальная проблема для электро. Думаю теперь накладки из полиуретана (чтоб мягкие были даже при -40) сделать новые и заборник укрепить оцинковкой, так как от камней и мусора на дороге мне ну никак не избавиться...
По поводу торчащей арматуры: мне попалась как раз не вертикальная или горизонтальная, а торчащая петлей (оба конца в земле и петля диаметром 20 см). Такая намотает любой уборщик и не важно есть у него лыжи/пальцы или нет. Прошу заметить, что это не мой участок, а дорога к дому и с лупой я по ней не ходил чтобы знать где там камушки а где прутики. И раз еще на брошенную приезжим электриком проволоку наехал... тоже знал бы что он гад её бросит в снег. Короче когда чистишь снег не у себя за забором никогда не можешь быть уверен в его идиальности

Ну и на последок о грустном... вчера вышел перед домом пройтись слегка... а холодно ведь и попал крупный (фракции 40-70 который) камень... Короче дыра теперь в стволе выброса снега и на шнеке поломало две накладки резиновые, так как они задубели и лопнули на морозе. Короче мусор в снегу это реальная проблема для электро. Думаю теперь накладки из полиуретана (чтоб мягкие были даже при -40) сделать новые и заборник укрепить оцинковкой, так как от камней и мусора на дороге мне ну никак не избавиться...
Дровосек
v.i.p.
Ну что за люди а?... Вообще то переносок на 50 метров готовых то не бывает кроме тех, что в бухтах, а они тут как бы не подходят. А не думали что можно провод + вилка+ розетка по раздельности купить и сделать? Итого тысячи на 4 получиться на 200 метров....Я Вам готовых и не советую, глупо покупать готовый удлинитель если у Вас есть руки, у меня на стройке более чем 30м мы себе удлинителей не делаем и из КГ2х4, а не из 2х2,5, две недели назад покупал КГ-хл 2х2,5 = 60м за 1660руб, может скажете где есть дешевле? Теперь прикиньте на 200м + честные розетки и вилки, ну и сколько получается ИТОГО? А в Вашем случае лучше тракторишку нанять вскладчину, но Вам конечно виднее.
NORDIK
просто v.i.p.
ну не знаю по поводу электрических швабр, у меня как раз сангарден 45. пользуюсь 4-ю зиму. я справляюсь с ним нормально. единственное муж в свое время сделал....камушек у нас попал в ту зону, где железные штуковины крутятся и пробил заднюю стенку немножко (там пластмассовое все было), он лист какого-то железа прикрутил и теперь нам камушки не страшны. откидывает снег хорошо, но конечно ширина захвата не большая, поэтому стараюсь скребком в одну кучу снег собрать, а потом кучу перекидываю за забор
Евг. Музыченко
veteran
ну не знаю по поводу электрических швабр, у меня как раз сангарден 45. пользуюсь 4-ю зиму. я справляюсь с ним нормально.А двигать туда-сюда его насколько легко? Я купил на пробу Texas ST1300 - это типа ручной "швабры", без колес, чтобы жена, в случае чего, могла сама чистить. Он вроде и легкий (5 кг), но тупо возюкать по поверхности можно лишь в том случае, когда поверхность ровная (асфальт, плитка, бетон), а когда внизу слежавшийся снег, уже приходится изрядную часть времени держать на весу, как лопату, и двигать с ощутимым усилием. Пару раз почистил площадку - взмок не меньше, чем с лопатой, и спине некомфортно.
Не хочется из-за тупости производителей покупать самоходный бензиновый, с которым возни будет не меньше.

NORDIK
просто v.i.p.
у него сзади колеса,двигать достаточно не сложно. мне им проще в каком плане:в узких местах я подчищаю лопатой в кучу, вчера получилось 2 кучи и достаточно приличного размера. если б я вытаскивала снег за ворота лопатой. то реально умерла бы, а так я собрала снег и "выметала" его, получается гораздо легче. поверхность у меня не ровная, т.е. твердого покрытия нет, а снизу именно уплотненный снег
Евг. Музыченко
veteran
А на какое примерно расстояние в сторону кидает Ваш SG45? Моя "швабра" кидает на 3-5 метров, но это в безветрие, а поворотного раструба у нее нет, так что при наличии даже легкого ветерка работать можно только по ветру, иначе весь будешь в снегу.

Student555555
guru
Из выше сказанного можно сделать вывод, что нет универсального решения. Зависит от особенности рельефа, площади очистки, кошелька и т.п.. Думаю, также как несостоятелен спор о том, что лучше тример или газонокосилка, мотоблок или культиватор?
denz
guru
+100 Для своих целей свой инструмент
Евг. Музыченко
veteran
Если бы выпускались электрические отбрасыватели мощностью 3-4 кВт, с двухступенчатой схемой (шнек+крыльчатка), да еще и с приводом на колеса (не полностью самоходные, а просто для облегчения передвижения) - они бы закрыли 80% потребностей жителей небольших загородных домов, которым не нужно чистить сотни метров дороги или большие площадки. В статьях и на форумах с умным видом рассуждают про "малую мощность" - это туфта полная. Для двухступенчатой схемы мощности порядка 3-4 кВт (5 лс) - выше крыши, а в более мощных бензиновых моделях запас мощности используется для того, чтобы ездить верхом на уборщике, и зарываться на нем в метровой высоты сугробы.
Честно говоря, мне ситуация на рынке представляется парадоксальной. Вся снегоуборочная техника очень четко делится на "игрушечную" и "профессиональную", а "средний бытовой" класс отсутствует напрочь. Где-то он, может быть, и выпускается, только у нас о нем никто не слышал.
Честно говоря, мне ситуация на рынке представляется парадоксальной. Вся снегоуборочная техника очень четко делится на "игрушечную" и "профессиональную", а "средний бытовой" класс отсутствует напрочь. Где-то он, может быть, и выпускается, только у нас о нем никто не слышал.
NORDIK
просто v.i.p.
я извиняюсь (я не блондинка
), но поворотный раструб это что? это ты труба через которую снег выбрасывается? у меня поворачивается. выбрасывает тоже наверное метров на 5. в сильный ветер я не пробовала чистить, а вчера например вечером вычистила и очень быстро (правда я потом не нашла за забором куда снег улетел..........)

Евг. Музыченко
veteran
Да, я про него.
А когда аппарат идет по достаточно плотному снегу, который при наступании сразу не проминается, но, если топнуть - нога уходит, обороты шнека сильно падают?

А когда аппарат идет по достаточно плотному снегу, который при наступании сразу не проминается, но, если топнуть - нога уходит, обороты шнека сильно падают?
NORDIK
просто v.i.p.
да нет, вроде ничего у него не падает.
Lvbnhbq Nexby
activist
Мы года 4-5 назад купили с соседом пополам за 25тыр. китайский самый дешёвый бензо... если засыпает, а засыпает иногда в человеческий рост, то 300метров чистить приходится. Работает нормально. кидает далеко. вместо шпонок тоже болты латунные используем, хотя за это время раза четыре всего срезало, а так иногда и бутылки и камни из раструба летят... высокий снег конечно приходится лопатой сбивать... электрические это не серьёзно, хотя дорожки возле дома наверное пойдёт чистить...
NORDIK
просто v.i.p.
просто для меня самое тяжелое в уборке снега - это выкидать его за ворота. т.е. по дорожкам и двор я легко лопаткой сгребаю в кучу, а потом эту кучу снегоуборщиком за ворота. ну и мне конечно не нужно прочищать по 200-300 метров дороги
ТОП 5
1
2
3
4