Советы при возведении дома из бруса
21327
41
Добрый день!! Планирую строить дом из профилированного бруса естественной влажности 150Х150. 1этаж брус-2 этаж каркасная мансарда.

Есть ряд вопросов, кто знает, просветите:
1Обработка бруса антисептиком до сборки коробки?
2Сразу после укладки коробки нужно делать защитную обработку бруса снаружи, или после его естественного высыхания- усадки коробки (через год)?
3Половые лаги врезать в первый венец или укладывать на фундаменте? Если укладывать, на фундамент, не поведет ли лаги, когда они будут сохнут вместе с усадкой коробки, или их укладывать через год и сразу застилать пол?
4Какие размеры лаг использовать при длине пролета 4.5 метра без опорных столбиков с шагом 50-55 см
5 Какие работы можно делать в первый год постройки дома, без негативных последствий для усадки дома:
- устройство каркаса 2 этажа;
- зашить фронтоны 2 этажа;
- зашивка карнизов
или какие то из этих работ не торопиться делать? что еще можно делать?
6На какое расстояние карниз должен выходить за коробку?
7Необходимо ли обрабатывать антисептиком имитацию бруса которым будут зашиваться фронтоны 2 этажа?
8Необходимо ли обрабатывать антисептиком половые доски и евро вагону которыми будут обшиваться дом внутри (пол и потолк 1 этажа и вся мансарда).
bob154
1. До сборки
2. Обработка защитными средствами в соответствии с инструкцией завода изготовителя... вообще обработка лаком производится по сухому дереву (относительно), желательно после шлифовки.
3. Половые лаги врезаются в первый венец, но и лежат в плоскости фундамента (непосредственно на нем). Лаги устанавливают сразу.
4. Обычно лаги по высоте равны высоте бруса, по ширине чуть меньше (если без расчетов)
5. В первый год можно сделать все из перечисленного
6. 0,5 метра
7. Обрабатывают снаружи
7. Обычно никто не обрабатывает. Необходимости нет.
bob154
Перед сборкой обрабатывал брус со стороны межвенцовки, т.к. после сборки не обработать.
bob154
А вы внем постоянно жить собираетесь или дача?
bob154
Балки пола при шаге 0,5 и нагрузке в 400кг на метр2 размер 100мм на 200мм.
bob154
Пункт7 вся ( те обсалютно вся до сборки ) крыша стропильная часть и фронтоны обрабатываются противопожарним составом он же антисептик это не дорого но полезно
corco
И кроется потом ондулином :biggrin:
arjan
Балки пола при шаге 0,5 и нагрузке в 400кг на метр2 размер 100мм на 200мм.
Это при каком пролете такое сечение балки необходимо? :eek:
SANDR54
Балки пола при шаге 0,5 и нагрузке в 400кг на метр2 размер 100мм на 200мм.
Это при каком пролете такое сечение балки необходимо? :eek:
))ага.. тоже улыбнуло.. брус для сетн 15см*15 см, а лаги для пола 10см*20 см. может просто спутал чего? счас придет-покаится.. мы простим))
для лаг бери доску минимальную от 50*150 до 100*150. кабаны есть в семье?)))
bob154
Ни когда не рассматривал проф. брус для себя, но как будто Вы, это я:
1. Антисептиком бы не обрабатывал. Покупаем здоровую древесину.
2. Отделочную мазуту наносил бы через сезон, без шлифовки (он ведь строган), тоники на воде, ни каких оливоф, сенежей и маслов.
3. Лаги врезаю между первым и вторым венцом.
4. Без расчёта 100х150, но что то мне подсказывает что пройдёт 50х150 (прям даже посчитать хочу на 150кг/м2). Учитываем ориентацию сучков в балке.
5. Чем больше нагрузим сверху сруб, тем лучше.
6. 50см от крайней наружной плоскости. Вы так понимаю голый 150мм оставляете, значит от пласти бруса.
7. Нет. Здоровый лес, правильный конструктив. Только отделка снаружи - тоники.
8. Балки пола первого этажа мажем, чёрный пол - мажем, если будет подшива - мажем.
Первые два венца тоже антисептик. Матку из листвянки и на два слоя руберойда.
Балки пола, можно после три раза антисептик, пропитать и олифой на два раза, до состояния мебель.
Вагонку внутри - первый слой (грунт) олифа, второй - масло.
Дровосек
2. Отделочную мазуту наносил бы через сезон, без шлифовки (он ведь строган), тоники на воде, ни каких оливоф, сенежей и маслов.
шлифуют, чтобы снять верхний слой дерева, который подвергся легкому потемнению, мусору строительного/транспортировочного. И защита после шлифовки луче впитывается. Критерий не обязательный, но достаточно практичный.
Дровосек
Спасибо, за развернутый. ответ, а почему при использовании мазуты для внешней отделки использовть только на водной основе тоники, а не Тиккурила Валти колор экстра (допустим)... если я покрою сруб в первый год он будет сохнуть дольше, а значит и рассохнуться- треснуть он должен меньше..
стройпапа
Кабанов в семье нет, но есть крепкие спортивные ребята..)))), 100 кг +-
bob154
Я покрывал сразу после сборки сруба, т.к. побоялся оставлять в зиму а потом отбеливать потемнения. Трещины появились но не критичные все в норме.
bob154
Кабанов в семье нет, но есть крепкие спортивные ребята..)))), 100 кг +-
Есть калькулятор расчета балок, поищите в сети. Пролет у Вас большой, к балкам подходите серьезно. Три родственника на диване 100 кг.+- это серьезно:улыб:
Student555555
Чем покрывали снаружи? сколько лет стоит? какие изменения?
bob154
Покрывал акватексом, два года нормально даже на солнце. Покрыть недорого и не трудозатратно так что даже и не парюсь. Если финансы позволяют берите тикуриллу.
SANDR54
Это при 4,5 м пролета , правда шаг можно 0,6 сделать это в любой таблице деревянных перекрытий написано.
стройпапа
Балки пола при шаге 0,5 и нагрузке в 400кг на метр2 размер 100мм на 200мм.
Это при каком пролете такое сечение балки необходимо? :eek:
))ага.. тоже улыбнуло.. брус для сетн 15см*15 см, а лаги для пола 10см*20 см. может просто спутал чего? счас придет-покаится.. мы простим))
для лаг бери доску минимальную от 50*150 до 100*150. кабаны есть в семье?)))
Да да а потом от каждого шага пол ходуном ходит, 50 * 150 при пролете 4,5 метра для неэксплуатируемого чердака пойдет.
Student555555
Кабанов в семье нет, но есть крепкие спортивные ребята..)))), 100 кг +-
Есть калькулятор расчета балок, поищите в сети. Пролет у Вас большой, к балкам подходите серьезно. Три родственника на диване 100 кг.+- это серьезно:улыб:
Вот один здравомыслящий человек нашелся , наделают батутов а потом люди говорят : да каменный дом с железобетонными перекрытиями это круто полы не шевелятся .
Termo008
шлифуют, чтобы снять верхний слой дерева, который подвергся легкому потемнению, мусору строительного/транспортировочного. И защита после шлифовки луче впитывается. Критерий не обязательный, но достаточно практичный.
Полностью согласен, чем больше состояние "мебель" тем лучше. Особенно если светлые тона планируются, то обязательно.
bob154
.......использовть только на водной основе тоники, а не Тиккурила... если я покрою сруб в первый год он будет сохнуть дольше, а значит и рассохнуться- треснуть он должен меньше..
Не только. Про масло имел ввиду, что не маслянные лаки для наружных работ (на солнце сгорит за год-два до черноты, особенно юго-запад) (у меня баня стоит полностью в деревьях-тени, покрыта кроме юга (он открыт) олифой на два раза, простояла пять лет, подновил одним слоем, простояла ещё пять, этим летом опять одним слоем мазану)
Тикурила-настоящая, идеальная отделка, дорогая только и ещё + грунтовка обязательна под неё, тоже тикурила.
Трещины - для меня вообще субстанция загадочная и не предсказуемая, сколько наблюдаю за усушным трещинообразованием ни какой логики не понимаю, но теоритечески Вы правы.
arjan
Балки пола при шаге 0,5 и нагрузке в 400кг на метр2 размер 100мм на 200мм.
Это при каком пролете такое сечение балки необходимо? :eek:
))ага.. тоже улыбнуло.. брус для сетн 15см*15 см, а лаги для пола 10см*20 см. может просто спутал чего? счас придет-покаится.. мы простим))
для лаг бери доску минимальную от 50*150 до 100*150. кабаны есть в семье?)))
Да да а потом от каждого шага пол ходуном ходит, 50 * 150 при пролете 4,5 метра для неэксплуатируемого чердака пойдет.
Посчитано быстро и на коленке, не обесудьте:
Рсчётная с учётом веса конструктива пола = 250кг/м2
Рассчётное сопротивление дров для первого сорта = 140кг/см2
Доска 50х150, напряжение =169кг/см2 что больше 140кг/см2, значит сломается, про прогиб вообще молчу.
Доска 50х180, напряжение = 117 что меньше 140, значит не сломается, но по прогибу наверное не пройдёт (считать лень), выше сказали про батут ))).
Брус 100х150, напряжение =84,5кг/см2, вот от этого сечения и можно плясать при пролёте 4,5м, можно и брус второго сорта применить.
Прикинул ради интереса, так как сам себе планирую пролёт 4,5м, но я буду делать 100х200 и шаг поболее.
Дровосек
Посчитайте еще 50х200. Она далеко не в 2 раза хуже, чем 100х200, но экономия материала приличная.
Дровосек
Балки пола при шаге 0,5 и нагрузке в 400кг на метр2 размер 100мм на 200мм.
Это при каком пролете такое сечение балки необходимо? :eek:
))ага.. тоже улыбнуло.. брус для сетн 15см*15 см, а лаги для пола 10см*20 см. может просто спутал чего? счас придет-покаится.. мы простим))
для лаг бери доску минимальную от 50*150 до 100*150. кабаны есть в семье?)))
Да да а потом от каждого шага пол ходуном ходит, 50 * 150 при пролете 4,5 метра для неэксплуатируемого чердака пойдет.
Посчитано быстро и на коленке, не обесудьте:
Рсчётная с учётом веса конструктива пола = 250кг/м2
Рассчётное сопротивление дров для первого сорта = 140кг/см2
Доска 50х150, напряжение =169кг/см2 что больше 140кг/см2, значит сломается, про прогиб вообще молчу.
Доска 50х180, напряжение = 117 что меньше 140, значит не сломается, но по прогибу наверное не пройдёт (считать лень), выше сказали про батут ))).
Брус 100х150, напряжение =84,5кг/см2, вот от этого сечения и можно плясать при пролёте 4,5м, можно и брус второго сорта применить.
Прикинул ради интереса, так как сам себе планирую пролёт 4,5м, но я буду делать 100х200 и шаг поболее.
250 кг идет для перекрытия пола второго этажа , и если вы это делай те на 1 это не значит что так правильно
Да что я вам говорю есть калькулятор деревянных перекрытий забейте там длину пролета , размер балок и шаг и нагрузку и он вам выдаст нагрузку на разрушение и прогиб http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
он совпадает со всеми таблицами перекрытий. Мы считаем разную нагрузку на полы , обычно на первый этаж идет 300-400 кг на м2 на второй 250 кг на м2 , я взял по максимуму потому как лично делал перекрытие 4,5 метра из бруса 100*180 с шагом 600мм на втором этаже гаража своего так как технологически больше нельзя было и хожу по нему- этого мало пол если прыгнуть слегка сдает а вот дома у меня все сделано с расчетом в 400 кг и пол как монолит.
SANDR54
С шагом 300мм при нагрузке 300кг пойдет
arjan
так как технологически больше нельзя было и хожу по нему- этого мало пол если прыгнуть слегка сдает а вот дома у меня все сделано с расчетом в 400 кг и пол как монолит.
можно ОСБ плиту положить, она должна придать жесткости и монолитности. А балки кто как считает... тут каждый свои потребности расчитывает. Может кому батуты нравятся:улыб:или человек-одуванчик
bob154
Сей час объясню почему лучше брать нагрузку 350 -400 кг на м2 , у меня есть тренажер с весом груза 120кг + сам тренажер 100 +я 100 а теперь представьте что вы этот груз подняли и опустили а опускаете вы его не плавненько а так с душой и вес груза там будет уже не 120 кг а гораздо больше вот и нагрузка на пол.
arjan
Это значит и считаем как нагрузка спортивных помещений и танцев. Конечно в идеале знать конкретно что и где будет нагружено, а так толко нагрузку в снип и смотреть.
В Советской практике, официально зафиксирован только один случай достижения нормативной нагрузки (150кг/м2) на жилое перекрытия, в квартире Шостаковича, он стелажи снотными тетрадями поставил как в библиотеке.
Я в деревяшках ни когда ни чего не считал (учёба не в счёт), всегда по наитию назначал сечения.
Однажды был заказчик - изготовить и смонтажить встроенный второй этаж из металла под складирование, на вопрос под какую нагрузку считаем - ответ "Товара на пять миллионов", сколько в кг так я и не узнал :улыб:
arjan
За калькулятор спасибо, всё время забываю что поисковики - хорошая вещь.
Дровосек
форумчане, посмотрите на первой картинке - http://www.sasn.ru/database/inhabit/sale/zlts000006558/ Это брус такой? И если да, то что за брус?
Iv_Ekaterina
Иммитация это.Другое название-деревянный сайдинг.
Iv_Ekaterina
Мне кажется брус (может и профилированный, не важно). Угол, так как на фотке сделать можно, сам не делал в реальности не видел, а вот на картинках такой угол видал. Баня тоже из такого же бруса, но сложена обычным способом, вот углы и зашиты (торцы спрятаны). Есть два интерьера дома, там видны брусовые стены, один интерьер бани - тоже видна внутрянка.
Iv_Ekaterina
Баня - брус, дом - 100% обшит имитацией бруса. Там в объявлении написано, что дом построен по канадской технологии, т.е. либо каркас, либо SIP.
SANDR54
Спасибо, сама разницы не вижу между баней и домом:улыб:
Iv_Ekaterina
Не видите,потому что у бани торцы опанелены.
Badger211
В бане внутри еще трещины, характерные для бруса. Имитация таких трещин не дает.
SANDR54
Три фотки внутрянки дома то же с брусчатыми стенками (окнами на баню). Но вот слова "канадская технология" смущает, что имеется в виду.
Дровосек
Это как раз фотки внутри бани.
Дровосек
Три фотки внутрянки дома то же с брусчатыми стенками (окнами на баню). Но вот слова "канадская технология" смущает, что имеется в виду.
"канадская технология"-не что иное как ЭКОПАН или сип-панели
viktorkuftin
А может классический каркас , и чел не стал врать на счет сип называя ее канадской технологией :biggrin: