На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Мифы про геотермальный контур в скважине (тепловой насос)
107915
87
Простой пример с холодильником. Выставите на улице заднюю часть его, а в дом откройте дверцу. В доме похолодает, думаю спорить не станете.
Да энергии тепловой в центре земли запасено очень много, просто гигантское кол-во. Но я не думаю что его нужно остужать на 100 градусов чтобы магнитное поле изменилось. Изменение ядра даже на несколько градусов существенно изменят землю - магнитное поле, землетрясения цунами, ураганы и т.п. А вот на несколько градусов 8 млр. людей (а дальше будет больше) вполне реально выкачать с помощью тепловых насосов.
Проблема не завтра встанет, но то что она станет - это настолько же однозначно, как взойдет солнце.
По поводу вашего примера - вы не учитываете что земля это теплоизолятор, как только тепло вышло на поверхность оно излучается в космос и мы его теряем.
Да энергии тепловой в центре земли запасено очень много, просто гигантское кол-во. Но я не думаю что его нужно остужать на 100 градусов чтобы магнитное поле изменилось. Изменение ядра даже на несколько градусов существенно изменят землю - магнитное поле, землетрясения цунами, ураганы и т.п. А вот на несколько градусов 8 млр. людей (а дальше будет больше) вполне реально выкачать с помощью тепловых насосов.
Проблема не завтра встанет, но то что она станет - это настолько же однозначно, как взойдет солнце.
По поводу вашего примера - вы не учитываете что земля это теплоизолятор, как только тепло вышло на поверхность оно излучается в космос и мы его теряем.
Нет .. это точно не может быть НГУ ... такую чушь от студента не услышишь.
Если принять t стремится к бесконечности то t ядра будет стремиться к средней температуре поверхности земли.
Таким образом, пока Солнце светит так же, и расстояние до Солнца неизменно, температура поверхности Земли значительно и долговременно меняться просто не может, что бы ни делали людиДаже если солнце будет неизменно постоянным миллиарды лет, то на земле будет не так радужно. Ядро будет понемногу остывать - примерно на 100 градусов каждые млрд. лет.
Если принять t стремится к бесконечности то t ядра будет стремиться к средней температуре поверхности земли.
Блииин.... Ну вот ведь балда тупой... Я же уже все разъяснил на 5 раз. И про то, как считается поток тепла. И про распад. И про то, откуда снова берутся нестабильные изотопы. А этот нихрена не понял, и продолжает препираться! Еще про какую-то цепную реакцию заговорил, про которую и речи не шло. Вообще же не шарит, ну ни на грамм. Путает теплое с мягким, и называет это жидким.
Все, хватит с меня %)
denz, брысь из моей темы! Я не модератор, но у меня на это есть моральное право, как у ТС. Заводите свою тему, и пишите весь этот ваш бред там в свое удовольствие!
Все, хватит с меня %)
denz, брысь из моей темы! Я не модератор, но у меня на это есть моральное право, как у ТС. Заводите свою тему, и пишите весь этот ваш бред там в свое удовольствие!
Хотел начать выписывать очередные цитаты дензобреда, но понял что уже спать надо
Теперь завтра, если руки дойдут. Всем спокойной ночи

Разбили тебя в пух и прах? Нервничаешь?
Не нравится - иди с форума. Будешь тут чушь писать про ядерные реакции. Мало того что земля реактор, да еще вечный реактор ... в котором опять берутся нестабильные изотопы.
И не важно ты открыл эту тему или нет - чушь писать на этом форуме не принято.
Не нравится - иди с форума. Будешь тут чушь писать про ядерные реакции. Мало того что земля реактор, да еще вечный реактор ... в котором опять берутся нестабильные изотопы.
И не важно ты открыл эту тему или нет - чушь писать на этом форуме не принято.
Представься - твои цитаты в НГУ послать, показать какого специалиста они подготовили.
pavlik_NSK
veteran
Ух ты! Вот это да! я немного смущен даже уровнем и количеством написанного...
Начну с последнего. Так как я из НГТУ, а не euk, и как он верно подметил что ближе к инженерии, чем к теоретике, то и вырожения у меня по проще. То что энергия взятая из повеверхностного слоя земли рассеивается фактически 10 метрами выше (что само по себе в массштабах земли фактичеси там же) чем была взята у нас называли так: энергия неоткуда не берется и никуда не пропадает, а лишь меняет свою форму или в данном случае местоположение, причем весьма не значительно
.
К вопросам: Скважина заборная и сливная у меня в одном песчаном слое. Так как дом стоит на месте старого русла оби (по моим предположениям это был берег), то и под слоем 1,5 метра жирной глины у нас не менее 14 метров речного песка, который до самого верха заполнен водой круглогоично (а с весны и до июня даже с горкой
). Заборная скважина 14 метров сливная 8,5, при этом зеркало воды на глубине не более 1,5 метров. Давление 0,75 Атм это показания монометра насосной станции, подключеной на входе в сливную скважину. То есть это то сопротивление, которое возникает при вкачивании туда 3...3,5 м3/час (видимо это избыточное называется). Скважины от "пластиковых скважин" и она изначально герметичная, так как забор и слив идет на самом кончике трубы, которая можно считать герметично загнана в землю (подробнее на сайте пластиковых скважин смотрите). Насос стоит поверхностный многоступенчатый Nochi, а не погружной, так как глубина забора реально незначительная и именно поэтому я писал, что энергия этого насоса идет в значительной мере в дом. Он фактически стоит в доме и туда охлождается двигатель. Энергия на подъем компенсируется энергией снижения воды. Да, расход идет на сопротивление в трубах и на трение. Но и не забывайте о дополнительном использовании этой воды на конденционирование и погреб например. В итоге увеличение мощности не так уж и значительно. И не забывайте о снижении стоимости самой установки при таком раскладе. Ведь вместо 200....500 тыс на геотермальный контур я потратил всего около 30 тыс на заборник тепла. За сколько мне насос 1,2 КВт израсходует эту экономию при запуске?
Кстати, euk вы не смотрели ветку про ТН тут же? Там я на часть ваших вопросов отвечал уже. Даже фотки выкладывал, чтоб описание было более понятным.
P.S. Не в обиду, но у меня тоже возникал вопрос: как могут некоторые люди умудрятся строить дом и писать в день пол сотни постов во всех ветках форума? Я вот писать могу раза 2 в неделю и то ночью с 12 до 02 (отсюда иногда с ошибками пишу и охинею брякнуть могу из за неработающей части мозга) так как в остальное время либо сплю либо работаю либо строю.... Завидую я вашему количеству свободного времени.
Начну с последнего. Так как я из НГТУ, а не euk, и как он верно подметил что ближе к инженерии, чем к теоретике, то и вырожения у меня по проще. То что энергия взятая из повеверхностного слоя земли рассеивается фактически 10 метрами выше (что само по себе в массштабах земли фактичеси там же) чем была взята у нас называли так: энергия неоткуда не берется и никуда не пропадает, а лишь меняет свою форму или в данном случае местоположение, причем весьма не значительно

К вопросам: Скважина заборная и сливная у меня в одном песчаном слое. Так как дом стоит на месте старого русла оби (по моим предположениям это был берег), то и под слоем 1,5 метра жирной глины у нас не менее 14 метров речного песка, который до самого верха заполнен водой круглогоично (а с весны и до июня даже с горкой

Кстати, euk вы не смотрели ветку про ТН тут же? Там я на часть ваших вопросов отвечал уже. Даже фотки выкладывал, чтоб описание было более понятным.
P.S. Не в обиду, но у меня тоже возникал вопрос: как могут некоторые люди умудрятся строить дом и писать в день пол сотни постов во всех ветках форума? Я вот писать могу раза 2 в неделю и то ночью с 12 до 02 (отсюда иногда с ошибками пишу и охинею брякнуть могу из за неработающей части мозга) так как в остальное время либо сплю либо работаю либо строю.... Завидую я вашему количеству свободного времени.
Сейчас читают
Безграмотность на каждом шагу!
98774
479
Продажа квартиры без АН. (часть 2)
136084
999
Дозор осенний (часть 2)
117009
1000
Спасибо за нескушный вечор.
Соса-солу компенсировал пивасом. С Денисом разговаривать интересно.

denz
guru
Мозг всегда работает
и когда строю и когда работаю. Пишу быстро, поэтому много времени не занимает
А теперь по делу - ваше решение относится совсем к другому типу ТН. Вы фактически используете энергию солнца - так как у вас поверхностный тепловой насос. Мне такое решение существенно больше нравится, чем тупое забуриваное в землю в надежде найти там тепло.
Особенно интересно будет если соседи тоже забурятся, то у каждого снизится мощность системы.
Мы вели спор о глубоких скважиных на десятки и сотни метром, когда основным источником тепла было тепло поступаемое из недр земли.

А теперь по делу - ваше решение относится совсем к другому типу ТН. Вы фактически используете энергию солнца - так как у вас поверхностный тепловой насос. Мне такое решение существенно больше нравится, чем тупое забуриваное в землю в надежде найти там тепло.
Особенно интересно будет если соседи тоже забурятся, то у каждого снизится мощность системы.
Мы вели спор о глубоких скважиных на десятки и сотни метром, когда основным источником тепла было тепло поступаемое из недр земли.
Спасибо за нескушный вечор.Всегда пожалуйстаСоса-солу компенсировал пивасом. С Денисом разговаривать интересно.

Shuffle0105
activist
Спасибо. В ближайшее время воспользуюсь Вашим предложением.
Но надоело таскать по мешку угля каждый день.Можно таскать по два. А можно не таскать.
Признаюсь! Ты меня разбил в пух и прах! Сдаюсь!
Но только не аргументами разбил, и не идеями бредовыми, а абсурдом высказываний, вот тут мне крыть просто нечем!
Понимаешь, denz, вот мои разъяснения по этим физическим процессам можно показать любому физику - скажет "ну да, все логично, так и есть". Потому что учились по одним книжкам, в головах одна и та же физика.
А вот у тебя в голове какая-то дикая мешанина понятий, то у тебя распад тяжелых элементов - обязательно цепная реакция, то еще что (цитировал выше). Я такое встречал у некоторых америкосов, "воспитанных" на discovery science. Типа передачу смотрели, а что-либо объяснить им не получается - потому что базы то нету, а они упираются в невежестве. Я попытался тебе что-то объяснить, но не преуспел, твоя твердолобость победила! Так что ты меня в этом порвал!
Да, чуть не забыл, тебе небольшой шантаж напоследок. Еще один твой пост в любой моей теме - и я завожу на форуме "сборник маразмов denz". Потому что цитировать можно каждый второй твой пост, ну и судя по твоей "активности" на форуме - желающих пополнить коллекцию будет довольно много. Тема будет в вечных топах. Будет весело!
Поначалу лично мне все это было забавно, потом надоело. До свидания!

Но только не аргументами разбил, и не идеями бредовыми, а абсурдом высказываний, вот тут мне крыть просто нечем!
Понимаешь, denz, вот мои разъяснения по этим физическим процессам можно показать любому физику - скажет "ну да, все логично, так и есть". Потому что учились по одним книжкам, в головах одна и та же физика.
А вот у тебя в голове какая-то дикая мешанина понятий, то у тебя распад тяжелых элементов - обязательно цепная реакция, то еще что (цитировал выше). Я такое встречал у некоторых америкосов, "воспитанных" на discovery science. Типа передачу смотрели, а что-либо объяснить им не получается - потому что базы то нету, а они упираются в невежестве. Я попытался тебе что-то объяснить, но не преуспел, твоя твердолобость победила! Так что ты меня в этом порвал!
Да, чуть не забыл, тебе небольшой шантаж напоследок. Еще один твой пост в любой моей теме - и я завожу на форуме "сборник маразмов denz". Потому что цитировать можно каждый второй твой пост, ну и судя по твоей "активности" на форуме - желающих пополнить коллекцию будет довольно много. Тема будет в вечных топах. Будет весело!
Поначалу лично мне все это было забавно, потом надоело. До свидания!
euk
experienced
К вопросам: Скважина заборная и сливная у меня в одном песчаном слое. Так как дом стоит на месте старого русла оби (по моим предположениям это был берег), то и под слоем 1,5 метра жирной глины у нас не менее 14 метров речного песка, который до самого верха заполнен водой круглогоично (а с весны и до июня даже с горкойПавел, спасибо за ответ. Действительно, при такой неглубокой скважине у вас COP поменяется мало. В этом смысле мне повезло меньше - у меня высокодебетная вода только на глубине 120-150 метров. Поэтому, наверное, придется делать рассольный контур, иначе из-за снижения COP идея ТН потеряет смысл.). Заборная скважина 14 метров сливная 8,5, при этом зеркало воды на глубине не более 1,5 метров.
Насчет времени - действительно потеря дикая, вот зачем-то сцепился с denz. Не я первый, не я последний, судя по всему. Коттедж буду строить в следующем сезоне, в этом по плану целый ряд подготовительных мероприятий, в основном предварительный расчет по конструктиву и инженерке. Ближе к делу обязательно постараюсь к вам попасть, посмотреть, благо проект у меня очень похожий.
Вы прочитали желтую прессу и теперь пиарите эту версию. Фактов кроме непонятно откуда взявшихся нейтрино привести не смогли. Даже теорию разумно описать не смоги - слова ядерные реакции и изотопы - ну какой это уровень физика. Школьника, даже не студента. Кажется я довольно четко вам ответил, вы же не смогли привести аргументов - одни эмоции.
Вон соседние планеты посмотрите - доказательство моих слов, ядра застыли и охладели.
Всю ночь изучали мои посты? :)) Почтен
Пиарить меня не нужно - сам справлюсь
а модераторы не поймут.
Удачи, с вами общаться удовольствия не доставляет.
Вон соседние планеты посмотрите - доказательство моих слов, ядра застыли и охладели.
Всю ночь изучали мои посты? :)) Почтен

Удачи, с вами общаться удовольствия не доставляет.
РРРебята, не сорррьтесь) В якутии угля легко разрабатываемого на сотни лет. А щас я на Ямале нахожусь, и скажу я вам, газа в стране, с началом эксплуатации Бованенковской группы месторождений - на несколько поколений себе (и на продажу) хватит.
Что же этот газ-то так дорожает, что его стоимость сопоставима со стоимостью использования тепловых насосов? Подозреваю, что растет спрос быстрее чем растет добыча. По углю - да, он будет еще когда нефть и газ уже закончится. Им собственно и топлюсь.
Я тоже убежден, что проблемы рационирования раньше подопрут людей с другой стороны - продовольствие и вода. Углеводородов еще много, и по мере роста технологичности добычи, объемы, которые можно разрабатывать, увеличиваются. А еще есть ядерная энергия (там высокая инвестиционная стоимость при низких текущих расходах в отношении кВт*часа). Но там повышенные риски техногенных катастроф. А к примеру у термояда этих рисков нет, и он обещает быть вообще очень дешевым (но при условии, что его таки выведут на экономическую целесообразность).
Но в целом - таки да, есть ощущение, что по отдельным областям потребления наша цивилизация уже подбирается к пределу.
Но в целом - таки да, есть ощущение, что по отдельным областям потребления наша цивилизация уже подбирается к пределу.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
много написано. для "простых" людей много и непонятного 
интересует лишь практичность вышеописанного решения и цена вопроса его внедрения для дома в 100 кв м
каркасник. 2 этажа.
как уже писали ТН+панели
стоит ли овчинка выделки

интересует лишь практичность вышеописанного решения и цена вопроса его внедрения для дома в 100 кв м
каркасник. 2 этажа.
как уже писали ТН+панели
стоит ли овчинка выделки

sergsam
activist
Уже приводились тут цифры - порядка полмиллиона, плюс минус сотня.
Целесообразность решать только Вам: если принципиальной возможности подвести газ точно нет, дом на берегу водоема ( или потоки грунтовых вод позволяют сделать неглубокие скважины) то может быть овчинка и стоит выделки.
В остальных случаях - надо быть фанатом идеи. Не забывайте, что ТН кушает электроэнергию, просто тратит ее в три раза меньше, чем потребляли бы ТЭНы. Дешевле в таком случае электрокотел, а сэкономленные деньги пустить на утепление дома и подводку электросети. На Ваш дом сто квадратов достаточно стандартных 15 кВт, которые дают для быта. Для резерва - угольный котелок.
У меня достаточно теплый дом 160 квадратов, пока не подвел газ, отапливался 6 киловаттным электрокотлом плюс пара электрорадиаторов.
Целесообразность решать только Вам: если принципиальной возможности подвести газ точно нет, дом на берегу водоема ( или потоки грунтовых вод позволяют сделать неглубокие скважины) то может быть овчинка и стоит выделки.
В остальных случаях - надо быть фанатом идеи. Не забывайте, что ТН кушает электроэнергию, просто тратит ее в три раза меньше, чем потребляли бы ТЭНы. Дешевле в таком случае электрокотел, а сэкономленные деньги пустить на утепление дома и подводку электросети. На Ваш дом сто квадратов достаточно стандартных 15 кВт, которые дают для быта. Для резерва - угольный котелок.
У меня достаточно теплый дом 160 квадратов, пока не подвел газ, отапливался 6 киловаттным электрокотлом плюс пара электрорадиаторов.
denz
guru
В соседней теме есть практический опыт самодельного ТН.
По существу могу сказать следующее - подключить газ дешевле, чем установить ТН. Если нет возможности подключить газ, то следует определиться с площадью дома и утеплением. Утеплить нужно значительно лучше норм, чтобы ТН вышел дешевле. Обычная стоимость установки ТН составит 500-800т.р.
Еще вариант - использовать воздушный ТН, его стоимость составит около 150т.р. но работать он сможет только для морозов до -20, дальше прийдется топить эл-вом по полной.
Есть в Новосибе человек, днем топит от солнечных панелей, а ночью по ночному тарифу - тоже получается достаточно выгодно. Для дома 100кв.м. можно пробовать любой вариант, площадь небольшая, утеплить можно хорошо. С другой стороны если топить углем, то при хорошем утеплении будет уходить ведро угля в сутки в самые морозы - что тоже вполне по силам любому, а стоимость автоматического котла составит те же 150т.р.
По существу могу сказать следующее - подключить газ дешевле, чем установить ТН. Если нет возможности подключить газ, то следует определиться с площадью дома и утеплением. Утеплить нужно значительно лучше норм, чтобы ТН вышел дешевле. Обычная стоимость установки ТН составит 500-800т.р.
Еще вариант - использовать воздушный ТН, его стоимость составит около 150т.р. но работать он сможет только для морозов до -20, дальше прийдется топить эл-вом по полной.
Есть в Новосибе человек, днем топит от солнечных панелей, а ночью по ночному тарифу - тоже получается достаточно выгодно. Для дома 100кв.м. можно пробовать любой вариант, площадь небольшая, утеплить можно хорошо. С другой стороны если топить углем, то при хорошем утеплении будет уходить ведро угля в сутки в самые морозы - что тоже вполне по силам любому, а стоимость автоматического котла составит те же 150т.р.
euk
experienced
Согласен с sergsam, насчет "надо быть фанатом". Вариантов действительно довольно много, и если посчитать, то в РФ по экономике вопроса ТН отнюдь не на первом месте. Говорят, самое дешевое - уголь (но его надо таскать). Я пока что склоняюсь к ТН только потому что на участке нет газа (трубы проведены, газа в них так и нет). Был бы газ - ТН для меня потерял бы смысл.
Лично для меня преимущества ТН:
1) По сравнению твердотопливным отоплением - не надо таскать это твердое топливо (вопрос личного комфорта).
2) Такое отопление относительно легко резервируется (я планирую сделать два менее мощных насоса в параллель на случай поломки одного из них + обязательное резервирование по электричеству + на совсем пожарный каминная топка). Резервирование по электричеству все равно делать.
3) Интересно.
Но подчеркну, лично у меня это пока что только планы. Вообще если в качестве главной задачи рассматривать безотказность коттеджной инженерии, то тут есть 2 диаметрально противоположных стратегии: ее придется либо сильно упрощать, либо сильно усложнять (анти-SPOF контуры + мониторинг + управление). Ну а мониторинг и управление в свою очередь могут ломаться достаточно причудливым образом. Короче, пока что не решил, готов ли я потратить столько времени на проектирование всего этого безобразия. Но интересно, конечно.
Лично для меня преимущества ТН:
1) По сравнению твердотопливным отоплением - не надо таскать это твердое топливо (вопрос личного комфорта).
2) Такое отопление относительно легко резервируется (я планирую сделать два менее мощных насоса в параллель на случай поломки одного из них + обязательное резервирование по электричеству + на совсем пожарный каминная топка). Резервирование по электричеству все равно делать.
3) Интересно.
Но подчеркну, лично у меня это пока что только планы. Вообще если в качестве главной задачи рассматривать безотказность коттеджной инженерии, то тут есть 2 диаметрально противоположных стратегии: ее придется либо сильно упрощать, либо сильно усложнять (анти-SPOF контуры + мониторинг + управление). Ну а мониторинг и управление в свою очередь могут ломаться достаточно причудливым образом. Короче, пока что не решил, готов ли я потратить столько времени на проектирование всего этого безобразия. Но интересно, конечно.
Посмотрел тут стоимость системы автономного газоснабжения. Комплект оборудования с газгольдером на 2,7 м3 под ключ стоит около 300 тыр. Этого объема хватает минимум на 6 месяцев. Если нет магистрального газа, а хочется, может так проще решить вопрос?
Ух, спасибо, я в этом направлении даже как-то не думал. А можете рассказать подробнее? Заправляется что в газгольдер? Природный газ, или только пропан-бутановая смесь? Есть какие-нибудь компании, занимающиеся поставкой дешевого природного газа в частные газгольдеры?
А еще страшновато такое держать на участке... Короче надо бы более детально изучить вопрос.
Я этот вопрос подробно не изучал. Просто пару раз попадались мне эти ребята. Сейчас в поисковик забил и, собственно, получил сразу на них ссылку. Оттуда и цену взял. http://sibgazservice.ru/katalog-oborudovaniya/
По всему выходит, что все-таки пропан-бутан.
Дорого, сопоставимо с соляркой.
Дорого, сопоставимо с соляркой.
Это не вариант. Дорогое решение в эксплуатации. Сжиженный газ очень дорог. В итоге выйдет раза в 2 дороже угля, ТН и обычного газа. И это рассчет при оптовых ценах на сжиженный газ (7-8р).
Для себя рассматриваю уголь - уже стоит, все отлично за исключением таскания угля. Газ - если получится провести. Если не получится то ТН из скважины.
Для себя рассматриваю уголь - уже стоит, все отлично за исключением таскания угля. Газ - если получится провести. Если не получится то ТН из скважины.
ЕвгенийNSK2010
подключить газ дешевле, чем установить ТН
ЕвгенийNSK2010
Говорят, самое дешевое - уголь (но его надо таскать)
(для варианта поддержания температуры в момент отсутствия)

ТН вычеркиваю

p.s. + теплый пол
(для варианта поддержания температуры в момент отсутствия)
denz
guru
ТН самый уязвимый в плане проблемности от поставщиков энергии. Уголь привозят всегда. А вот свет на этой неделе раза 3 отключали во всеми районе и надолго. Ну и по стоимости уголь и газ вне конкуренции.
ТН - это для удобства как дополнение к угольному - чтобы уголь не таскать и шлак не выносить
ТН - это для удобства как дополнение к угольному - чтобы уголь не таскать и шлак не выносить
Обычно дополнение стоит дешевле основного...
Причем здесь дополнение... У меня есть возможность подключиться к газу. 200круб вроде последний ценник. Проект, подводка, оборудование, переделки под разрешение, еще минимум 100. Нах оно мне нужно, когда автомат на угле стоит около 100круб? Я не обламываясь заношу раз в двое суток 8 ведер. Мог бы и реже, но лень помногу грузить. Времени уходит 20минут.
Вообще вы правы отчасти. Но задалбливает носить уголь каждый день - пусть и 20 минут, но пол года. Поэтому думаю рассмотреть небольшой ТН чтобы в теплое время до -20 справлялся сам без угля.
ЕвгенийNSK2010
Но задалбливает носить уголь каждый день - пусть и 20 минут, но пол года.

denz
guru
Да. Просто я изначально не планировал что постоянное отопление будет углем. Все же надеюсь что проведем газ, труба в километре от нас.
Если спроектировать грамотно котельную и углярку - много работ снимется.
Если спроектировать грамотно котельную и углярку - много работ снимется.
ТОП 5
1
2
3