Дом за скромные деньги.
121388
237
melman
Кто какого мнения по этой смете??
_____________
так утеплителя нет?
melman
как минимум цена профилированного бруса сильно смущает 6500 за куб это просто брус.
как вариант - строить из обычного бруса, но строгать внутреннюю сторону, раньше стоило около 500 руб/м3 с одной стороны.
профилированный сухой стоит порядка 13000 куб, подсушенный наверное около 11000
но и тот и другой будут усаживатьс и вести их будет порядком
строил баню с профилированного 150х150, отделки действительно не много, но то баня , не дом.
ASF76
Ещё раз повнимательнее посмотрите
ASF76
Профилирование у ТС в смете отдельно.
Дровосек
А какя там экономия на отделке?Построгал внутренюю пласть обычного бруса,получился тот же интерьер.
melman
ну да, получается 9810 за куб
Badger211
Фаски тоже сумеете прострогать на готовой коробке?
melman
сдется мне, Сергей имел ввиду строгать при сборке одну сторону
ЕвгенийNSK2010
Каркас 150 с двусторонней обшивкой фальцованой 25 и утеплением эковатой по стоимости квадрата стены сопоставим с брусом 150.При условии одинаковой цены дров.Но каркас подразумевает возможность строительства из нискосортной древемины(короткомер,синева)по цене примерно в 1.5 раза ниже бруса,что меняет соотношение в пользу каркаса.На 150 брус для круглогодички потом все равно придется вешать 2 слоя(100мм)матов.Если заказчик с руками и настроен максимально оптимизировать смету,то в каркасе он может иаксимум работ вывести на хозспособ.А если говорить о " вообще строить самому" то каркас по платформе в одного поднять- реально,а вот стену из сырой 150-ки 6 метровой-очень проблемно.
Badger211
25 синеву заполняем эковатой зимой месяц перепад -35- -17 точка росы в вате и в дощечке ихде??? В Аризоне простоит домишка лет 40 - у нас конкретно я сумлеваюсь и 20
melman
А чем принципиально синие дрова отличаются не синих ,кроме недекоративности?В курса,что грибок,дающий синеву питается не целлюлозой а соками заболони?Эковате,той вообще всеми любимая точка росы-пох.
Badger211
В курса не в курса , зачем уходить от ребром поставленных вопросов?? Вы гуру , но даже не видите разницы в интерьере строганного бруса из которого торчит межвенцовый утеплитель и профбруса в котором утеплитель не будет виден. Синяя дощечка в 25 мм которая будет отвечать за жёсткость хибарки и за которой не будет ухода все время пока хибарка не рухнет именно нашей лютой зимой будет противно ОРОШаться и в итоге погибнет лет через 15-20. Тока отвечайте конкретно,а не про челов и нищебродов
Badger211
А какя там экономия на отделке?Построгал внутренюю пласть обычного бруса,получился тот же интерьер.
Исхожу из того, что профиль "сухой", значит усушные трещины маловероятны, межвенцовый стык более кулюторный, нет видимого слоя утеплителя. Строгание и снятие фаски с обычного бруса - доп работы к цене. А смотря на свою строганную стенку бани, с улицы, не очень хочу иметь такое внутри дома.
melman
Если честно, я впервые рассматриваю профбрус как материал для себя, до этого он у меня был вычеркнут из списка возможных конструкций.
Badger211
Эковате,той вообще всеми любимая точка росы-пох.
_______________
так подскажите обращать на нее внимание или нет?
я и сип панели прикинул на калькуляторе выдает конденсат... :umnik:
Дровосек
Вот я и создал эту тему ибо многие в городе хотели бы построить опимально разумный дом стоимостью до ляма
melman
Значит не в курсах,рассказываю.Существует такая книжка-А.И.Отрешко" Справочник проектировщика,Деревянные конструкции"По наму до меня учились,и скйчас учаится.Ср16-пороки древесины."П.4Гнили.Трухлявые гнили.-впораженной древесине виднымногочисленные продольные и поперечныетрещины,цвет бурый до темно коричневого,она распадается на призмочки и легко растирается пальцами.Ситовые гнили-располагаются в области ядра или спелой древесины и представляют собой участки дряблой древесины,легко деформирующиеся при нажиме,цвет бурый или красно бурый,с мелкими,вытянутыми вдоль волокон белыми или желтоватыми пятнами. П.5-ненормальные окраски-синева,краснина,кофейная темнина,сплавная желтизна и т.п.-древесина изменила свой цветв бльшинстве случаев на отдельных участкахь сортимениа,но сохранила свою структуру и прочность.Плесневые окраски-налеты на влажной древесине зеленого,серого,розового или кирпично-красного цвета,оставляющие после себяпятна различных оттенков,Окраска в большинстве случаев поверхностная,после высыхания древесины бледнеет."Теперь открываем стр.21.таб1.11"Нормы допускаемых пороков древесины в элементах готовыхнеклееных конструкций из пиленых материалов хвойных и лиственных пород"Гниль-не допускается,Червоточина-допускается только поверхностная( 3кат).То же для бревен(таб.1.12) и клееных(таб.1.14) нигде ни слова обненормальных и плесневых окрасках.Поэтому ваши афторитетные заявы-"синяя дощечка......"можете употребить по прямому назначению.Теперь по интерьеру.Разницу я прекрасно вижу и даже тактильно ощущаю.Но это чистая вкусовщина." кто-то любит атбуз,кто-то свиной хрящик"(с)Надеюсь я достатачно полно ответил на ваш реьром поставленый вопрос?
ЕвгенийNSK2010
Чтобы не быть обвиненным в предвзятости и тенденциозности,предлагаю обратиться к производителю,Александру Заславскому,ник на форуме"Эковата".От себя коротко скажу-если материал предполагает нанесение в конструкцию достаточно увлажненным(влажный и влажно- клеевой способ) то на наличие конденсата в толще в процессе эксплуатации он будет реагировать точно- так же как дерево.В толще деревянной стены тоже ведь появлятся точка росы,и насколько она дереву страшна?
Дровосек
Я исхожу из того,что просто брус стоит 6500 ,профилированый10и выше.оба сырые,камерной сушки не рассматриваю вообще.А перед ТС стоит глобальная задача-" на елку влезть и зад не исколоть"(с),в смысле максимум отдачи за лимитированый бюджет.Поэтому смотреть надо по соотношению-результат/стоимость.Наличие либо отсутствие видимого слоя межвенцовки-дело вкуса каждого конкретно.Знаю людей,которым наоборотее надо былопричем декоративно отделаную.Ну а насчет " смотря на свою строганую стену"-всяк по разному строгает.Если внутреняя строганая стена отходит под прозрачную отделку,там еще шлифмашинить до морковкина заговенья,хоть простой брус,хоть профилированый.
Badger211
ок спасибо. на выходных "разберу" что такое правильный каркасник :agree:
Badger211
Да как-то не очень!! не убеждает и не конкретезирует НИчего человек со вкусовщиной и тактильно разглядывающий паклю торчащую из всех щелей и любящий атбузы и хрящики , не объясняет почему его синяя 25 ка будет такая же по долговечности и надежности как мой 135 брус. Зачем расказывать про призмачки и ситовые гнили??
melman
Таварисч,я вам дословно перепечатал из справочника.Если и это не объясняет,то дальше я бессилен.А про призмочки и гнили я вам рассказал чтоб вы в дальнейших разговорах на тему пороков древесины часы и трусы не путали.
melman
Таварисч,Вот тут про вашу любимую синеву достаточно доходчиво.Гнили,это сапрофиты,а окрасы-паразиты.
melman
Я уже приводил на форуме , каркасофобам картинки домов каркасных которым по 100 и более лет , стоят они в Нью Йорке целыми кварталами , климат там очень влажный что способствует гнили , срок жизни каркасника такойже как и дома из бруса это около 70-100 лет при нормальном уходе срок жизни минваты около 30-40 лет , заменить ее в каркасном доме не проблема , срок жизни пенопласта около 100лет , эковаты не в курсе , сейчас мне скажут что в америке климат другой , да там теплее но влажность выше , возьмем Канаду тоже самое климат в центральной канаде Альберта ,Манитоба ,Саскачеван точно такой же как у нас за исключением ветров там намного сильнее , дома 90 процентов каркасники средний возраст домов около 50-40 лет выглядят как новые , не верите откройте сайт по продаже недвижимости и посмотрите сами , теперь возьмем скандинавию , климат примерно как в Питере очень влажно и холодно дома каркасники в 80 процентах случаев , деревянные только дачи сезонного проживания так как не удовлетворяют их снипам по теплосбережению , утепление стены как правило 30см утеплителя на потолке 40 и более эковаты . теперь картинки все дома каркасники и им более 60 лет, все фото с сайта по продаже недвижимости. Россия отстала от всего цивилизованого мира в частном домостроении лет на 70 как минимум , на сегодняшний день в России около 16 мил домов , в США 19 мил только пустующих домов , т.е . в которых никто не живет и еще около 150мил жилых .
Badger211
Badger211, а зачем сплошная обшивка под 45гр. с фальцем? это нужно только при применении эковаты , если применять мин вату или ППС то зашивать можно через одну , заодно образуется вент зазор , и он достаточен для минплиты. Т.е. затраты на дюймовку уменьшаться в 2 раза .
arjan
Можно,только под разряженую обшивку нужно ставить ветрозащиту.Можно вообще сплошную зашивку выполнить только изнутри(жесткости уже будет достаточно)а снаружи ветрозащтиу и вентфасад.
Badger211
Я вот все думаю зачем люди просто так выбрасывают деньги, особенно если их и так мало ? Лучше в Тайланд на этот проф брус съездить . Я нормально воспринимаю деревянные дома но они должны быть либо из бруса 30см или кругляка 40-50 см или лафет например такой и это совсем не эконом вариант, к стати дом построен в Норвегии из 40см лафета из лисвенници срубленного из разобранного дома на Русском севере которому больше 100лет.
arjan
Да я тоже отношусь к деревянным домам ровно.Тем более ,если финансы позволяют можно :live: конфетку сделать.Ну а деньги,в конце концов они хозяева,хотят,пусть хоть на поле чудес закапывают.
melman
Кстати каркасник можно утеплить даже опилками смешанными с известью , только конструкцию каркаса нужно спроектировать так чтобы в первое время до их полной усадки их можно было подсыпать, толщина стены 30см , срок жизни около 60 лет . Так же как и варианте с эковатой не нужны никакие пленки только ветрозащита.
arjan
Дом какой-то неправильный, не обмотан стекловатой и внутри нет гипсокартона, наверное строил неграмотный самостройщик))
1971
Просто брус не 18 а 40см и это правильно в нормы укладывается , но очень дорого :biggrin:
arjan
Если Вы о нормах снип- то 40 см лиственницы не укладываются) А для нормальной жизни хватает 200-го бруса из пихты.
1971
у меня у тещи брус 200 пихта , через 2 года утеплил ей как и себе еще 10 см минваты- топить надоело , если газ то нормально , если электричество то полный ахтунг.
arjan
Если топить надоело, то причин много кроме бруса. Кирпичные стены в метр толщиной бывают как сито продуваются, пока неоштукатурены. Вашей теще, возможно, помогла бы конопатка щелей.
1971
2 раза лично конопатил ,все нормально с там с утеплением было и с потолком и с фундаментом, просто денег у нее на утепление бруса вначале не было, ну холодно это вы поймите , ну для домика в 60 -100 квадратов это не так заметно , у нее 80кв.м., ну тяжело человеку печку топить ., пример другой у товарища дом из пихтового 18 бруса 300м2 , дому 5 лет в холода расход угля 13 ведер в сутки , температура в доме + 20 посчитал это накладным утеплил всего 5см минваты расход упал на 4 ведра .
arjan
просто денег у нее на утепление бруса вначале не было, ну холодно это вы поймите , ну для домика в 60 -100 квадратов это не так заметно , у нее 80кв.м.,
У нее 80 кв.м., тоесть все-таки не так заметно? Какая печка у нее? Дом 300 кв. строить из бруса с последующим топлением углем- это здорово. Я за голый брус не агитирую, он мне вообще не нравится, я лишь о внутреннем слое штукатурки говорю, не лишним он будет.
1971
Он будет не лишним это точно ,но теплосопротивление его мало , все дома раньше делались со штукатуркой часто изнутри и снаружи что бы хоть как то утеплить . И странно что довольно редко применяли опилки в качестве утеплителя , а это очень хороший утеплитель , я всего пару домов видел утепленных опилками и то они с утеплением накосячили - не смешали с известью от всякой живности и обернули опилки снаружи толью, ну опилки там успешно подгнили вместе с домом,но подгнивали они около 20 лет , а если бы не обернули толью то дом бы и сейчас стоял нормально .
Badger211
Я только представил как я эту штуку один поднимаю, у меня от одной только мысли спина заболела... не,не,не. Вон ребята южные пусть надрываются, она сюда за этим и едут)
arjan
"Дом за скромные деньги" со стеновым материалом стоимостью 10 000 р/м3? :зло:
Если топикстартер не любит каркасники, то пускай посмотрит в сторону газобетона (4500р/м3). Навыков квалифицированного каменщика не требуется. Да и спину, ворочая 6-ти метровый мокрый брус не сорвешь.
Сразу можно жить, доутепление отложить на год-другой, когда появятся дополнительные деньги.

Ариан, с опилками тоже не все так просто. Нужно просушивать,провяливать - а тот еще геморрой. Про отсутствие пленок при использовании целюлозной ваты остаюсь при своем мнении. Причины уже выкладывал.
arjan
дому 5 лет в холода расход угля 13 ведер в сутки
_______
:eek:
ЕвгенийNSK2010
Что там за котел, который переваривает 13 ведер в сутки?
SANDR54
меня больше смущает экономика вопроса.
думаю большой % улетает в трубу.
ну и крыша...как решето.
ЕвгенийNSK2010
Тут не только трубу смотреть надо, а фундамент и утепление пола, утепление окон и стен, утепление крыши и печку. В бытность, была печка съедающая 5-6 ведер угля в сутки, поменял печку, новая съедала уже 3 ведра...поставил насос, прочистил систему и 2 вёдер оказалось достаточно. Жека, мысли масштабнее.
cortes
я это понимаю. речь о том что 13 ведер выдают энергию/тепло...
без топки "воздуха" дома дышать было бы нечем.

частный дом знаю не по наслышке :миг:
SANDR54
Разве это много? 130кг угля это около 520кВт*ч. Или мощность на обогрев этого 300м2 дома примерно 21-22кВт.
shuninm
Тот дом в 300м2 , там много чего напутано с утеплением , фундамент не утепленый . на чердаке шлак не понять с чем, но факт остается фактом после утепления всего 5 см минваты расход угля упал , больше пока ничего не утеплялось только стены . котел не знаю какой скорее всего какой нибудь примитивный т.к. там постоянно кочегар живет.
arjan
В утепление всегда стоит вкладываться. У меня схожая ситуация. Добавил в мансарде 5см пенопласта и пароизоляцию :злорадство: Расход с 10ведер в -35-40 упал до 6 максимум. Если еще утеплить снаружи стены, цоколь, котел уголь будет нюхать. Газ проводить не буду.