Помогите сочинить навес
132086
273
КОЛО
шарнирным креплением балок покрытия к стене + развязывание покрытия горизонтальными связями + все узлы шарнирные
У вас есть люк на чердак? - Вот тоже самое, только подперто колоннами.
КОЛО
[Даю наводку, чтобы мозги не лопнули - по прочности у швеллера 14 запас 55%.
Критическая проверка называется "устойчивость сжатого пояса балки из плоскости изгиба".
Остальное найдете и прочитаете в СНиП стальные конструкции. :спок: .
Озвучьте какую расчетную длину из плоскости вы брали? Наверное 4.8 метра? :ха-ха!:
КОЛО
а так я способы "сельских" проектировщиков не приму)
У тебя еще "принималка" не отросла :rofl: :rofl: :rofl: .
Это прописано в той самой табличке, в которой прописаны 120 и 240 кг/м2.... :спок:
Ок сделал скрин снипа нагрузки и воздействия, где здесь написано что 120 кг/м 2 соответствуют слою снежного покрова 20 см?
euk
Вот я как бы не конструктор, но по-моему очевидно, что при причих одинаковых сечениях/массах, труба держит более высокие продольные нагрузки на сжатие, чем швеллер. Сценарий деформации швеллера - изгиб с расхождением краев, а труба от этой деформации, грубо говоря, защищена еще одной стенкой.
речь идет не о сжимаемом элементе, а о изгибаемом, для изгиба принципиальна высота сечения, а не его ширина, остальные недостатки того или иного сечения решаются конструктивными способами (постановка ребер жесткости-что бы, как вы выразились края не расходились; постановкой связей по сжатым зонам балки что бы она не потеряла устойчивость при изгибе)
AntonGuk
где здесь написано что 120 кг/м 2 соответствуют слою снежного покрова 20 см?
О майн гот. :безум: :шок: .
Поясняю - шлешь запрос в Гугль и получаешь ответ, что максимальный вес снега - в период снеготаяния и составляет 600 кг/м3.
После чего делишь 120кг/м2 на 600 кг/м3 и получаешь 0,2 м или 20 см.
Потом вспоминаешь - каким же слоем в Ростове снег на кровле ложится в тех местах где m=1, сравниваешь с 20 см и делаешь выводы - соответствует или нет.
Я сравнивал для Новосибирска и сделал выводы - соответствует.

Эксперт же - достанет из тумбочки папочку с данными от местных метеорологов, посмотрит туда и ... согласится, т.к. там будет либо 600 кг/м3, либо меньше :yes.gif: .
КОЛО
где здесь написано что 120 кг/м 2 соответствуют слою снежного покрова 20 см?
О майн гот. :безум: :шок: .
Поясняю - шлешь запрос в Гугль и получаешь ответ, что максимальный вес снега - в период снеготаяния и составляет 600 кг/м3.
После чего делишь 120кг/м2 на 600 кг/м3 и получаешь 0,2 м или 20 см.
Потом вспоминаешь - каким же слоем в Ростове снег на кровле ложится в тех местах где m=1, сравниваешь с 20 см и делаешь выводы - соответствует или нет.
Я сравнивал для Новосибирска и сделал выводы - соответствует.

Эксперт же - достанет из тумбочки папочку с данными от местных метеорологов, посмотрит туда и ... согласится, т.к. там будет либо 600 кг/м3, либо меньше :yes.gif: .
Ясно все с тобой проектируй по гуглу дальше :ха-ха!: Переписку с экспертом не выложишь?
AntonGuk
Наверное 4.8 метра?
Я - 4,8 м брал.
Непонятно мне Ваше веселье - я ИЗНАЧАЛЬНО описал тот вариант расчетной схемы, для которого я сечения назвал.
Вы чему радуетесь то? :dnknow:
Получается - собствкенной невнимательности и непониманию ситуации .... :спок:

Вы, когда 14 швеллер подбирали - тоже 4.8м брали.
Еслиб Вы взяли 2,4 м - Вам программка подобрала бы 12 швеллер.
А если 1,2 м - то десятый.

Т.е. Вы уже успокойтесь на этот счет и не пытайтесь выше головы прыгнуть. :спок:
AntonGuk
Переписку с экспертом не выложишь?
:bad:
А мозгой пошевелить - лень тебе?
Шли запрос в Росгидромет - получишь ответ официальный. :спок:
КОЛО
Читайте мое сообщение полностью и внимательн? я писал про расчетную длину ИЗ ПЛОСКОСТИ изгиба
КОЛО
Переписку с экспертом не выложишь?
:bad:
А мозгой пошевелить - лень тебе?
Шли запрос в Росгидромет - получишь ответ официальный. :спок:
Ты каждый раз когда делаешь проект навеса шлешь запрос в росгидромет? :ха-ха!:
AntonGuk
я писал про расчетную длину ИЗ ПЛОСКОСТИ изгиба
И я - про неё же писал :yes.gif:
КОЛО
А связи по сжатому поясу балок учитывать не нужно? Пункт 8.4.2 СП 16.13330.2011, в Гугле ссылку не покажу, по нему не проектирую:хехе:
AntonGuk
Ты каждый раз когда делаешь проект навеса шлешь запрос в росгидромет?
Нет. Не шлю каждый раз.
Не требуют от меня эксперты таких данных, т.к. они у них есть и без меня.
Вы вот - требуете зачемто, а эксперты - читали эту сводку много раз и помнят её наизусть....

Поэтому и послан Вы был в Росгидромет - к первоисточнику этих данных ... :спок:
КОЛО
Ты каждый раз когда делаешь проект навеса шлешь запрос в росгидромет?
Нет. Не шлю каждый раз.
Не требуют от меня эксперты таких данных, т.к. они у них есть и без меня.
Вы вот - требуете зачемто, а эксперты - читали эту сводку много раз и помнят её наизусть....

Поэтому и послан Вы был в Росгидромет - к первоисточнику этих данных ... :спок:
Ок давай с другой стороны ты утверждаешь что в ростове на дону, расчетный снег равный 120 кг/м2 лежит толщиной 20 см я правильно понял? И уже от этих 20 см можно путем масштабирования вычислять распределение снеговых нагрузок?
AntonGuk
Ок давай с другой стороны ты утверждаешь что в ростове на дону, расчетный снег равный 120 кг/м2 лежит толщиной 20 см я правильно понял?
Давай с другой.
Я ПРЕДПОЛОЖИЛ, что в Ростове 120 кг/м2 - это 20см основываясь на данных для Новосибирска.
Сколько именно в Ростове 120 кг/м2 - это ТС имеет право утверждать. Он там живет и увидеть сколько лежит на кровлях - проблемы не составляет.
А дальше - все верно - путем масштабирования можно определить не просто распределение, но и абсолютную величину снеговой нагрузки :yes.gif: .
По моей методике - грубо, по СНиПу - точнее. По моей методике - нагрузка получится заведомо больше чем по СНиПу. Процентов на 20-30.
КОЛО
Понял тебя, тогда вопрос зачем это все делать если в снипе есть и значение снега на ровной поверхности земли и схемы распределения по разным типам покрытия? Мое предложение: если тебе интересен наш диалог и хотел бы его продолжить, давай вести его в личке, потому как большая часть наших рассуждений автору ну никак не помогут в решении его вопроса. Все что мы вынесем из спора в личке, будем использовать в советах автору, а то мы такимим темпами настрочим здесь 50 страниц обсуждений, а автор так и останется без навеса, ок?
Nemoj
извеняй, что загадили твою тему своим инженерным трепом))
AntonGuk
А связи по сжатому поясу балок
На Вашей схеме сжатый пояс швеллеров 14 НЕ РАЗВЯЗАН.
Когда развяжете - тогда и учтете. Только к стоимости швеллера не забудте добавить стоимость связей для корректного сравнения.
А труба - она без связей посчитана и с учетом пульсации ветра для схемы с заделкой колонн.
Это самая "тяжелая" схема из всех. :спок: .
КОЛО
Что такое полупортальная связь?
Сорок сантиметров в середине пролета не могу сделать. Вот как на картинке могу. В середине пролета 12 см, на опорах 52 см. Такое возможно? Если нет, то придется ставить швеллер.
Крепление к стене не устраивает из-за того, сто стене неоднородная. Я не против не заглублять колонны, я только за. Только к дому крепить очень проблемно, я выше описывал, почему.
AntonGuk
Милые бранятся - только тешатся. Трепитесь, мне не жалко. Только бы мне с навесом разобраться.
AntonGuk
тогда вопрос зачем это все делать если в снипе есть и значение снега на ровной поверхности земли и схемы распределения
Затем, чтобы люди незнакомсые со СНиПом могли себе "визуально" представить величину этой самой "повышенной" нагрузки.
Затем, что это простой метод и им можно пользоваться наравне со СНиПом.
Ну и еще затем, чтобы "коня" не сосчитать в итоге.... :спок: .
Nemoj
Я не против крестов.
План
Такой вариант, СВ1 и СВ2 выполнить из трубы 40х3, СГ1 из гладкой арматуры или полосовой стали, приваренные к нижней части второстепенных балок, второстепенные балки из труб приваривается к 14 швеллеру через столики из уголка. Если утверждаешь такой каркас можно будет уже конкретно просчитать сечения и накидать узлы. Узнай по какой цене у вас прокат продается-что выгоднее использовать
КОЛО
тогда вопрос зачем это все делать если в снипе есть и значение снега на ровной поверхности земли и схемы распределения
Затем, чтобы люди незнакомсые со СНиПом могли себе "визуально" представить величину этой самой "повышенной" нагрузки.
Затем, что это простой метод и им можно пользоваться наравне со СНиПом.
Ну и еще затем, чтобы "коня" не сосчитать в итоге.... :спок: .
Я не пойму ваш метод определяет что? вес снега или рапределение снеговых отложений на кровле? Вот гляньте в ГОСТ 16350-80, таблицу 22. Там в ростове плотность снега указана 0.22г/см3 и максимальная высота покрова 44 см, как тогда быть с вашим способом неискушенному человеку?
AntonGuk
Кресты вдоль стены не пойдут. Лишний слоб в этом месте не встанет. Там проходит труба канализации. Количество столбов 6. И их место определено жестко.
AntonGuk
как быть с вашим способом неискушенному человеку?
Для начала понять - что же за звери такие "средняя плотность" и "декадная высота" снежного покрова :спок:
Станет ясно - что к нашему случаю эти данные никак не прикрутить. :спок: .
Nemoj
Вариант Б - это портальная связь, полупортал - одна половина от этого
КОЛО
Станет ясно - что к нашему случаю эти данные никак не прикрутить.
Хотя не - можно прикрутить.
Если вменить ТС в обязанность чистить снег раз в десять дней - тогда можно брать данные по этой табличке
И это - не шутка. :спок:
Nemoj
Кресты вдоль стены не пойдут. Лишний слоб в этом месте не встанет. Там проходит труба канализации. Количество столбов 6. И их место определено жестко.
Ок, рисуйте тогда крылечко вид спереди, форму кровли и высоты, будем портальную связь пробовать вставить
AntonGuk
Прямо перед крылечком тоже не получится связь вставить. Там основной поток пешеходов. Единственное место где можно сделать портал - низкая рама, самая дальняя от дома. Но сдесь по высоте нет запаса.
Будет ли работать связью такая схема? От слоба с высоты 1,7 под углом 45 градусов балка к нашему швеллеру на высоте 2,1. Это называется укос, если я правильно понимаю.
Давайте еще раз пройдем по этажам.
Прогоны 30х30х2.
Стропила какие получаются?
Стропила лежат на швеллерах №14.
Стойки 100х100х4.
Так? Или где-то не так?
Nemoj
Всетаки опишите крыльцо, высоту и профиль его покрытия, подкос будет работать но жесткость такой рамы будет зависеть от жесткости колонн и балки. Система такая: стойки на них швеллер 14 длиной 4.8 метра, по швеллеру прогоны из трубы 25х50(h)3 с шагом 400 приваренные к швеллеру через уголок, по прогонам обрешетка из доски 100х30 с шаго 200-300, по обрештке профнастил
AntonGuk
Мне не нужна древесина. Я хочу так:
Профнастил
Прогоны из профильной трубы длиной 4,8 с шагом 0,75
Балки из профильной трубы длиной 5,25(+уклон) с шагом 1,2
Швеллер 14 длиной 4,8. 3 штуки с шагом 2,0
Стойки
Если со швеллером мы определились, то нужно пределить параметры всех используемых труб.
Nemoj
Если шаг стропил 1,2 вам кажется слишком большим, я согласен на 0,6. Но предлагаемые вами 0,4 это слишком.
Nemoj
Прогоны из профильной трубы длиной 4,8 с шагом 0,75
Не применял такой лист на кровле не разу, мне кажется что это тоже самое что и С21 по госту, врятли он такой шаг потянет
AntonGuk
Хорошо. Настил берем нс35. Такой потянет?
Nemoj
Там еще написано где его при таком шаге применять: "Применяется как стеновой материал в качестве наружных ограждений (заборы, бытовки, павильоны)". Хотя вот нашел рекомендации металлпрофиля, так тут он и при 1.5 метра вашу нагрузку понесет, что как то странно для меня. http://www.metallprofil.ru/e_mag/profnastil-mp20
AntonGuk
Кроче, оставляем настил 20. Прогоны под него мне Дровосек насчитал 30х30х2. Дальше балки под наклоном. Я их называю сропилами, это правильно? Какую трубу для них взять, если шаг 1,2?
Nemoj
Прогоны на стропила хотите сверху ставить или в теле с ним делать?
AntonGuk
Думаю, 3 см большой роли не играют. Пусть будут прогоны сверху на стропилах.
Nemoj
Настил берем нс35. Такой потянет?
Возьмите Н60 широкими полками вниз - это позволит обойтись совсем без прогонов и без стропил.
КОЛО
Без прогонов и стропил не хочу. Хочу, чтобы были места, куда можно подвесить бельевые веревки, поздравительные транспоранты, боксерскую грушу и т.п.
Nemoj
ну к швеллеру 14 подвесите, а экономия и скорость монтажа без стропил и прогонов увеличиться + красить меньше нада профилей
AntonGuk
Ну извините, без стропил не соответствует моим эстетическим предпочтениям.
Разве не нужно мои рамы связывать между собой? Или профнастил эту функцию выполнит?
Да и как крепить настил к швеллеру? Да еще под углом.
Nemoj
Профнастил выполнит роль жесткого диска и развяжет ваши рамы, для крепления по балкам нужно будет сделать какую то накладку под углом ската
AntonGuk
Давайте, все-таки, остановимся на варианте с прогонами и стропилами. Какие трубы подойдут для них?
AntonGuk
для крепления по балкам нужно будет сделать какую то накладку под углом ската
Легче повернуть ригели рам.
Заодно плоскость в которой нужно развязывать сжатый пояс выравняете с плоскостью профнастила.
КОЛО
Вопрос такой, на гидроизоляцию обязательно брусок лепить или можно сразу тёс приколачивать? То есть, нужна ли контробрешётка на крышу?
cortes
Назначение контробрешетки - создание вентзазора.
Т.е завист от ого нужен вентзазор, или нет.
КОЛО
что он даёт?