На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Снова про вентиляцию и CO2
8491
31
По всей квартире пластиковые окна без приточки. Приобрел такой вот девайс для измерения углексилоты (см. фото). Уличная норма - 350-400 ppm (0.035-0.04%). Когда в квартире достигается 1000 ppm (0.1%, по некоторым источникам ПДК для жилых помещений) - пиликает. Получилось занятно. Делюсь своими выводами:
1) Пластиковые окна без приточной вентиляции - зло
2) Оказывается, что духота ощущается не сразу. Либо если только что вошел со свежего воздуха в душное помещение. Либо если находишься в душном помещении уже давно (т.е. ощущается не сама духота, а ее "накопление" в организме). Иначе говоря, когда нам душно - значит мы уже мучаем свой организм уже давно.
3) Чтобы уровень CO2 держался на нормальном уровне - "микропроветривания" не хватает. Час-два - и прибор начинает пищать. Помогают только открытые вверх фрамуги окон. Причем по всей квартире сразу, чтобы сквозняком выдувало. Стало быть, зимой у нас вообще преимущественно было черт знает что с углекислотой. Радикальное проветривание ведь очень часто не сделаешь.
4) Это стало окончательным аргументом, обязательно буду делать приточку
И к зиме в квартире, и потом в доме.
1) Пластиковые окна без приточной вентиляции - зло

2) Оказывается, что духота ощущается не сразу. Либо если только что вошел со свежего воздуха в душное помещение. Либо если находишься в душном помещении уже давно (т.е. ощущается не сама духота, а ее "накопление" в организме). Иначе говоря, когда нам душно - значит мы уже мучаем свой организм уже давно.
3) Чтобы уровень CO2 держался на нормальном уровне - "микропроветривания" не хватает. Час-два - и прибор начинает пищать. Помогают только открытые вверх фрамуги окон. Причем по всей квартире сразу, чтобы сквозняком выдувало. Стало быть, зимой у нас вообще преимущественно было черт знает что с углекислотой. Радикальное проветривание ведь очень часто не сделаешь.
4) Это стало окончательным аргументом, обязательно буду делать приточку
И к зиме в квартире, и потом в доме.Да, а еще этот девайс угарно зашкаливает, если на него дунуть

В Китае на aliexpress.com, искать CO2 meter
обязательно буду делать приточкуАга....и все труды по работе домашнего очистителя воздуха насмарку. Всё чистое выдует, а пыль и угар нагонит в квартиру.
Но,- это шутка. По-моему, вопрос экологичности воздуха выходит на первый план сейчас. Важнее душевой кабины и плазмы, во многом.
Я вот купил для дома очиститель, там и хепа и угольный фильтр, и фотокатализ (разлагает всякую дрянь на приличные составляющие), но он никогда не справится, если всё время проветривать квартиру (как раз для пополнения вашего любимого О2)
Итого, вывод: приточка нужна. Но с наличием многоуровневой системы фильтрации. Дешевых таких систем не встречал.
Забыл...это всё про город. На своем ранчо проще- вентилятор поставил и дуй себе чистейшие зефиры с полей.
Согласен с вами! Правда, сейчас у меня ни приточки, ни очистителя. Академгородок, воздух более-менее чистый (по крайней мере это именно обычная пыль, а не смог).
Кстати, про фотокатализ были разные точки зрения, в т.ч. что разложение органики происходит в т.ч. до вредных газов.
Я пока что смотрю в сторону УВРК - там конструктив основывается на наличии грубого фильтра. А тонкий, пожалуй, мне и не нужен (опять же есть разные точки зрения насчет очистки воздуха от тех же вирусов).
Кстати, кто-нибудь использует УВРК?
Кстати, про фотокатализ были разные точки зрения, в т.ч. что разложение органики происходит в т.ч. до вредных газов.
Я пока что смотрю в сторону УВРК - там конструктив основывается на наличии грубого фильтра. А тонкий, пожалуй, мне и не нужен (опять же есть разные точки зрения насчет очистки воздуха от тех же вирусов).
Кстати, кто-нибудь использует УВРК?
Сейчас читают
Женщина, не испытывающая оргазма
21591
136
Важнейшим из искусств для нас является...
12066
117
Кто достоин носить звание Человека.
5864
65
Не помню уже, давно где - то читал, экологи брали пробы воздуха в крупных мегаполисах по всему миру. На улице и в жилых помещениях. Делали анализ по СО2, радону и прочем вредным примесям. Выяснилось что на улице воздух намного чище нежели в помещении.
Поэтому приточка обязательно нужна. Но можно обойтись форточкой. Насколько надо, настолько и приоткрыл, и нет ощущения сквозняка по полу.
Поэтому приточка обязательно нужна. Но можно обойтись форточкой. Насколько надо, настолько и приоткрыл, и нет ощущения сквозняка по полу.
Я пока что смотрю в сторону УВРКТ.е. там одна штука стоит 15 тыр, а для эффективной работы нужно 2? Чото как-то внебюджетно.
А вообще-то для меня самое главное не уровень СО2, а нейтрализация выхлопных газов (дом рядом с дорогой). Так что с УВРК мне не по пути.
Там разница в подогреве. Просто приточка холодного зимнего воздуха (аналог форточки) - мне не подходит, будет сквозняк и вечно простывшие дети. А современная приточка - она либо с подогревом, либо с рекуперацией. Это уже интереснее, особенно рекуперация.
Просто приточка холодного зимнего воздуха - это клапан типа airbox или aereco. В сильные морозы могут обмерзать. При этом полностью перекрыть поступление холодного воздуха не получится, будет дуть. В отличии от них, форточка - это контролируемое поступление свежего воздуха.
При поступлении через форточку холодный воздух опускаясь успевает прогреться, в то время как у ПО створок воздух поступает в районе подоконника.
Один мужик оригинально вентиляцию с рекуперацией сделал, этакий хенд - мейд.
Пробурил в стене отверстие, вставил туда трубу мм. 30 - 40 в диаметре и вывел вдоль стояка отопления к потолку
При поступлении через форточку холодный воздух опускаясь успевает прогреться, в то время как у ПО створок воздух поступает в районе подоконника.
Один мужик оригинально вентиляцию с рекуперацией сделал, этакий хенд - мейд.
Пробурил в стене отверстие, вставил туда трубу мм. 30 - 40 в диаметре и вывел вдоль стояка отопления к потолку

форточка - это контролируемое поступление свежего воздуха.Вот у обычных пластиковых окон либо это дурацкое микропроветривание, либо вверх нараспашку. Никакой регулировки
Старые добрые окна, по-моему, были в этом смысле куда более удобны.Тогда ставьте КИВ. Та-же форточка, только с возможностью тонкой регулировки и воздушным фильтром в качестве бонуса.
Насколько я понял, в КИВ нет нагнетания воздуха. А его сечение сильно меньше чем у форточки. И подогрева нет. Ну то есть лучше чем ничего, конечно. По-моему, интереснее УВРК, либо классический пластинчатый рекуператор с предподогревом (не помню как называется). Все они такого же форм-фактора как и КИВ - труба 200 мм.
А КИВу и не требуется нагнетание. Он работает, как и форточка, за счет разряжения, создаваемого вытяжной вентиляцией. Для непрерывного процесса замены воздуха в помещении до 60 кубов его вполне хватает. И, при правильной установке,воздух будет успевать прогреваться как и от форточки. А самое главное, ценник гуманный.
Понял. Только что-то я сомневаюсь в возможностях вытяжной вентиляции в старой квартире. По-моему, у меня уже и вытяжка ни черта не работает...
Вытяжка в панельных девятиэтажках только в санузле и кухне?
Вытяжка в панельных девятиэтажках только в санузле и кухне?
По-моему, у меня уже и вытяжка ни черта не работает...Это легко проверить. Лист формата А4, при открытой створке должен намертво прилипать к решетке вытяжной вентиляции.
Кстати, на последних этажах вытяжка всегда плохо работает. Из за небольшой разницы в давлении. Проще говоря, чем выше труба - тем лучше тяга
Если дверь в санузле герметична, то даже с вентилятором работать не будет. А вообще она и должна быть только в санузле и на кухне, а приток делается в спальнях и гостиной. А в дверных проемах перетоки. Тогда движение воздуха будет правильным.Можно и в панельке сделать принудительную, главное чтобы общий вентканал был не забит.
Спасибо, Сандр. Получается, начать надо с ревизии вытяжки. У нас сейчас после нескольких ремонтов (и наших, и более ранних) там сейчас что попало. Если вытяжку удастся реанимировать - то дальше будет видно.
pavlik_NSK
veteran
По моему не правильный подход расчитывать на самоход воздуха посредствам вытяжки. Не забывайте, что "работает" вытяжка только при положительной разнице температур внутрь-наружа. А при обратной разнице (когда на улице станет теплее чем в квартире) может и как приток работать начать
. Короче летом она практически не тянет, а зимой (при -40) тянет иногда слишком сильно.
Так что если замарачиваться вентиляцией, то уж контролировать процесс движения воздуха полностью и всегда - ставить вентиляторы по возможности с регулировкой на вытяжку и желательно на приток.
. Короче летом она практически не тянет, а зимой (при -40) тянет иногда слишком сильно. Так что если замарачиваться вентиляцией, то уж контролировать процесс движения воздуха полностью и всегда - ставить вентиляторы по возможности с регулировкой на вытяжку и желательно на приток.
euk
experienced
Да, уже который раз замечаю что мы мыслим похоже, я тоже предпочитаю активно управлять процессами.
Но все равно вытяжку полезно реанимировать. И основная проблема с вентиляцией - именно зимой, потому что когда тепло можно и окна открыть. И если это позволит сэкономить тысяч 20 бюджета (по сравнению с парой тех же УВРК) - тоже приятно.
Но все равно вытяжку полезно реанимировать. И основная проблема с вентиляцией - именно зимой, потому что когда тепло можно и окна открыть. И если это позволит сэкономить тысяч 20 бюджета (по сравнению с парой тех же УВРК) - тоже приятно.
Активные могут поставить на каждый приточный канал вентилятор с плавной регулировкой оборотов. Только поинтересуйтесь стоимостью такого вентилятора и уровнем шума, который он будет создавать у Вас в спальне. Всем остальным рекомендую простое решение в виде регулируемого диффузора на каждый приточный канал (если у Вас уже не установлен КИВ, который уже имеет регулировку), а на вытяжной канал (в кухне или санузлах, где Вы не спите, я надеюсь, и шум Вам не так мешает) вентилятор с плавной регулировкой. Таким образом, оборотами вентилятора производится регулировка общего объема воздуха, а изменение сечения диффузоров регулирует перераспределение объема по жилым помещениям. Только входная дверь желательна герметичная, а то в притоке еще и воздух из подъезда будет.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
Просто приточка холодного зимнего воздуха - это клапан типа airbox или aereco.
правда у меня практически везде теплые инфракрасные полы.
p.s. забор воздуха осуществляется посередине окна...выход вверху.
правда у меня практически везде теплые инфракрасные полы.
p.s. забор воздуха осуществляется посередине окна...выход вверху.
pavlik_NSK
veteran
Тоже себе купил такой СО2 измеритель по вашему опыту - буду отслеживать эффективность своей вентиляции. И за одно, чтоб два раза не вставать купил метеостанцию в полной комплектации (замер наружней температуры, влажности, давления, скорости и направления ветра, количества осадков, солнечной активности, ну и внутренней температуры и влажности). Вышло в 87 дол без доставки. Теперь по измерениям вроде укомплектовался 

denz
guru
Скоро год будет как у меня такая станция стоит.
pavlik_NSK
veteran
Ну так как? полезная штука? А то меня жена за эти потраченые 3 тыс руб запилила уже
.
.
denz
guru
Жена первая и смотрит температуру
Проблема в торрировке. Я так и не оттарировал ни скорость ветра ни направление. Влажность по идее тоже надо торрировать .. но как?

Проблема в торрировке. Я так и не оттарировал ни скорость ветра ни направление. Влажность по идее тоже надо торрировать .. но как?
denz
guru
За что вас пилить то? :)) Но только не за это. Что такое 3т.р. против 30-50т.р. за водоподготовку.. при это там реально у вас эксперимент без всякой научной базы, и реально переплачено в разы.
denz
guru
У меня станция в разы дороже. Но я выбирал качественную и с подключением к компьютеру.
pavlik_NSK
veteran
Ну приедет посмотрим на качество, тоже думаю будет фуфло. А к ПК и моя вроде как вяжеться, только мне это не нужно.
pavlik_NSK
veteran
Сегодня замонтировал метеостанцию... Ну приятно удивлен достаточно приличным качеством и компелктом. Панелька с экраном так сосвсем хороша и весьма удобна. К пк тоже цепляется. Чего нет, так это замера солнечной активности (хотел бы тоже увидеть реальную картуну тепла солнца по времени года) и блок замера внешних параметров почему то без БП, а на батарейках, что зимой будет явно проблемой.
Но в целом за 3...4 тыс рублей отличное решение.
СО2 тоже померил у себя... Сначала было 480 ppm, но после дня пребывания 3 человек дошло до 680 ppm. Первое значение соответствует уличному содержанию СО2, ну а второе на грани хорошо/не плохо. Короче вентиляция на 1/4 производительности почти справляется с задачей.
Но в целом за 3...4 тыс рублей отличное решение.
СО2 тоже померил у себя... Сначала было 480 ppm, но после дня пребывания 3 человек дошло до 680 ppm. Первое значение соответствует уличному содержанию СО2, ну а второе на грани хорошо/не плохо. Короче вентиляция на 1/4 производительности почти справляется с задачей.
ТОП 5
2