Квартира или дом?
104135
345
Что-то в последнее время многие знакомые собрались из квартиры в собственный дом переезжать,
с одной стороны понятно - и места больше, для детей есть простор, да и тишина, природа (если за городом), собственная земля, отсутствие соседей.
Тем не менее вопрос: давайте обсудим плюсы и минусы проживания в собственном доме. Хочется услышать тех, у кого он уже есть! Нравится ли им, стоит ли присматриваться к собственному дому?
Или есть какие-то существенные минусы о которых жители бетонных коробок не знают?
Ваша_Т
В своем доме всегда приходится что-то делать. Это не квартира, в которой убрался, сделал раз в пять лет ремонт и все, постоянно нужно что-то ремонтировать. Сказка похоже только в американских фильмах, где они живут в своих кукольных домиках и ни о чем не думают!
Ваша_Т
Зимой прилетают белые мухи. Много белых мух! :eek: Стока много, что они мешают ходить и ездить на машине. И приходится регулярно отгребать их лопатой. :not_i: :biggrin:
И они возвращаются каждый год. :eek: :biggrin:
liana75
Да даже в американских фильмах что-то по дому делают.
Если у вас квартира, то за вас все делает жек, за что вы с соседями платят. Если у вас дом, то скидываться некому - и прийдется платить самому.
Но если все грамотно построено, то не такие большие расходы потом. Но учитывая большую площадь дома и своего участка - конечно обслуживать большую территорию
Ваша_Т
Есть множество знакомых кто тоже хочет в свой дома, но наблюдения показывают "те кто родолся и прожил в квартрах всю жизнь хотят переехать в свой дом, а кто прожил в своём доме переезжают в квартиры и назад не собираются".
Свой дом только если в купе с квартирой в городе, чтобы была альтернатива.
MiFiX
Зимой прилетают белые мухи. Много белых мух! :eek: И они возвращаются каждый год. :eek: :biggrin:
)))) Зарядка! С утра (мужу) собаку в одну руку, лопату в другую )))) В результате не только чистый двор, но и подтянутый муж)))))
Согласна конечно, заботы и о доме и о участке.
Но пока за садик под окном и беседочку во дворе, готова мести и полоть.
Ваша_Т
Друзья построили себе дом, живут, очень хорошего о доме мнения - в квартиру возвращаться не хотят.
Всё-в-одном: дом = квартира + дача + гараж + овощехранилище + ...
у мужчин, вроде как, воспитывает "чувство хозяина"
главное - так организовать, чтобы меньше снега приходилось кидать. Потому как "ух ты, здорово, снег покидать - зарядка" - это пока не надоело и есть силы.

Ну и многое - индивидуально, думаю. Кому-то дом - замечательно; а кому-то без садовника, горничной, водителя etc - ужас-ужас.
Михаил_1
согласна - дом много лучше квартиры.
вот только нужно его организовать так, чтобы максимально просто было в нем жить (то есть двор должен быть таким, чтобы не нужно было ежедневно снег чистить - раз в неделю вычислил и неделю живешь спокойно, либо двор должен быть таким чтобы малая снегоуборочная техника могла его почистить, а если не чистится общая улица, то установить дежурство с соседями - кто когда этой техникой общую улицу чистит:улыб:)

и должен быть либо газ, либо другой постоянный источник отопления

про центральную канализацию сильно можно не напрягаться - просто регулярно вызывать тех кто откачивает канализационные стоки

и жить себе в доме припеваючи:улыб:
Ваша_Т
Боюсь что уборка снега перестанет через некоторое время быть радостной зарядкой для мужа ........Сам живу в доме , и во время реальных снегопадов чистить его приходиться по 3 часа в день ......Так то вот . Это при условии что у меня до асфальта 20 метров , а если вы живёте вглубине улитцы и выезжаете первыми , то ОЧЕНЬ прикольно , знаю по опыту своего соседа живущего через 5 домов .
Но вообще конечно дом лутьше , просто к этому нужно быть готовым .
Ваша_Т
)))) Зарядка! С утра (мужу) собаку в одну руку, лопату в другую )))) В результате не только чистый двор, но и подтянутый муж)))))
Согласна конечно, заботы и о доме и о участке.
Но пока за садик под окном и беседочку во дворе, готова мести и полоть.
Зарядка это отлично! Дай бог мужу здоровья. Я вот на стройке (собственного дома) заработал грыжи межпозвонковые и уже 4 месяца физически беспомощен. А мне только 40 лет.
KOD
Таких тем в интернет на почитать - полно. Нового вам тут особо никто не скажет. Но, тоже попробую вставить свои 5 копеек:улыб:

Из минусов:
* Нужно понимать, что ликвидность загородного дома в разы меньше, чем квартиры. То есть строить нужно в первую очередь для себя, а не с целью удачно продать.
* Дом - это фантастический пылесос денег. Закончили со стенами дома, пора делать отделку и начинать строить баню. Построили баню, пора строить беседку и облагораживать участок - и так до бесконечности:улыб:
* Шумные соседи за городом, могут оказаться бОльшей проблемой.
* Все проблемы по обслуживанию коммуникаций решать только вам.
* Чистить снег и косить траву в больших объемах сложно назвать плюсом.

Из плюсов:
* Типичный дом по площади обычно на порядок больше, чем типичная квартира.
* Дача и квартира в одном. Посадки, шашлыки, природа и т.п.
* Если у вас пара машин и/или есть какая-то спецтехника, то в городе держать это просто неудобно, страшно, дорого и т.п. В городе у меня как и у многих умудрились своровать номера, а за городом я даже машину не закрываю, потому что знаю, что никто не подойдет. Свой гараж, своя автомойка.
* Камин в квартире вам никто не даст поставить. Ровно как устроить баню или сауну.
Ваша_Т
Всё зависит от комуникаций, места посёлка и конечно же самого дома. Если есть газ, асфальт до ворот, городская вода, три минуты до магазина пешком и 10 минут до цирка на машинке в развалочку (без пробок) :улыб: то комфорт полный, Вам остаётся трава, снег и вызов асенизатора. А вот про отсутствие соседей Вы зря говорите, наоборот, отношения намного теснее. И да, ещё общ. транспорт чтоб за 10 м. пешочком, вообще кайф. Сотка земли правда в таком месте, от 300тр начинается.
KOD
KOD, ой-ей, это очень печально! надеюсь ваше здоровье восстановится!
Про мужа, это я так... шутканула, ежу понятно, что это только со стороны так весело и задорно.

Мы цивилизацией избалованы уже, поэтому терять в комфорте совсем не хочется. Мы же,

denz, вы писали "Но если все грамотно построено...", можно чуть поподробнее, что именно нужно учесть, потому что бюджет, естессна, ограничен, а дом жуть как хочется
Михаил_1
Всё-в-одном: дом = квартира + дача + гараж + овощехранилище + ...
согласна свами! у меня родственники живут у жд, а дача в амуре...прям в самом там амуре-преамуре,
и вот как начинается лето... это песня... полтора часа в одну сторону на маршрутках или час на авто... и дачу они любят и менять не планируют...

согласна - дом много лучше квартиры...
и должен быть либо газ, либо другой постоянный источник отопления
про центральную канализацию сильно можно не напрягаться - просто регулярно вызывать тех кто откачивает канализационные стоки
и жить себе в доме припеваючи:улыб:
а что неужели бывают современные дома без газа? представить не могу
вот, кстати, про "нецентральную" канализацию... вот тут у многих сразу сомнения... а запахи? а цены? и как это вообще выглядит?
Ваша_Т
"Про нецентральную канализацию " решается довольно просто ....если рассказать на пальцах то так : капается выгребная яма ( ну типа колодца глубиной метров 5 и диаметром метра 2 ) с люком наверху метрах так в 10 от дома и вся ваша ка\нализация стекает туда , потом приезжает машина и всё это высасывает ...сразу оговорюсь что для понимания всё это немного упрощено .
У нас вывоз 4 кубов стоков стоит 500руб , на семью из 3-4 человек как правило вывозим раз в месяц .
SibProgrammer
Таких тем в интернет на почитать - полно. Нового вам тут особо никто не скажет. Но, тоже попробую вставить свои 5 копеек:улыб:

Из минусов:
* Нужно понимать, что ликвидность загородного дома в разы меньше, чем квартиры. То есть строить нужно в первую очередь для себя, а не с целью удачно продать.
* Дом - это фантастический пылесос денег. Закончили со стенами дома, пора делать отделку и начинать строить баню. Построили баню, пора строить беседку и облагораживать участок - и так до бесконечности:улыб:
* Шумные соседи за городом, могут оказаться бОльшей проблемой.
* Все проблемы по обслуживанию коммуникаций решать только вам.
* Чистить снег и косить траву в больших объемах сложно назвать плюсом.

Из плюсов:
* Типичный дом по площади обычно на порядок больше, чем типичная квартира.
* Дача и квартира в одном. Посадки, шашлыки, природа и т.п.
* Если у вас пара машин и/или есть какая-то спецтехника, то в городе держать это просто неудобно, страшно, дорого и т.п. В городе у меня как и у многих умудрились своровать номера, а за городом я даже машину не закрываю, потому что знаю, что никто не подойдет. Свой гараж, своя автомойка.
* Камин в квартире вам никто не даст поставить. Ровно как устроить баню или сауну.
плюсану все верно написал !

Да дурной сосед может рядом с твоим домом в 7 утра газонокосилку бензиновую завести но в соседа тож можно спрасони башмаком запустить и тогда наслаждаешься звенящей тишиной !
Лысенький
А вот не надо такое советовать. Есть вполне нормальные септики, или можно грамотно септик сделать - тогда ничего вывозить не нужно.
Ваша_Т
Как правильно выше заметили - дом это вечный пылесос. Но что хорошо, можно строить по этапам. Деньги есть построили, а потом улучшаем, расширяем.
А сразу строить так чтобы долго с домом ничего делать не нужно было. Применять качественные материалы и хороших рабочих. И тогда даже не знаю что в своем доме прийдется ремонтировать.
Ваша_Т
читаю не могу, маски шоу отдыхают... жгите товарищи))))
Ваша_Т
Живу в доме уже 8й год , квартиру сдал , в квартиру,я надеюсь, больше ни ногой .
Ваша_Т
Вы завтра строиться собрались? Читайте, сходите на форумхаус, найдете ответы на некоторые вопросы. Да и вопросы от Вас будут более конкретные, после ликбеза.:улыб:
SibProgrammer
...* Шумные соседи за городом, могут оказаться бОльшей проблемой.

про соседей, газонокосилку и ботинок очень красноречиво получилось))) на землю многие хотят, может кто тоже хочет? давайте станем соседями? ))) вот тебе и дом, и сосед)))
(в многоэтажке с соседями тоже нескучно, позавчера бабусечка-соседка за газом не уследила, газовщиков вызывали, вчера мордобой под окнами за парковочное место. Сама каждый раз семью потам обольюсь пока втиснусь куда-нибудь)

Мы с мужем строиться не будем скорее всего. Нет у нас таких строителей, чтобы все проконтролировать. Нашим вариантом стало бы - красивое цивилизованное местечко недалеко от города, в месте с хорошей транспортной развязочкой, чтобы такой же средний класс жил, что еще...
террассы, газончики. типа "американская мечта" ммм...
arjan
Живу в доме уже 8й год , квартиру сдал , в квартиру,я надеюсь, больше ни ногой .
очень рада за вас! надеюсь, что сама когда-то смогу сказать то же самое)!
Ваша_Т
.....Нашим вариантом стало бы - красивое цивилизованное местечко недалеко от города, в месте с хорошей транспортной развязочкой, чтобы такой же средний класс жил, что еще...
террассы, газончики. типа "американская мечта" ммм...
В какую сумму мечту оцениваете, скок квадратов дом и соток участок хотите, расматриваете ли брус, заельцовский р-н, ул. кедровая.
Дровосек
а я вот тоже собираюсь построить дом и жить в нем.
землю купил и обустраиваюсь помаленьку... согласен что свой дом пылесос денег, но ведь для себя любимых... я твердо решил да в жо%у эти все ахи и охи... я так хочу и все... у меня подрастают два пацана и хочется чтобы они вырасти не "стилистами", а мужиками которые элементарные вещи знают и умеют по хозяйственной части...

Я за свои 40 лет уже 9 квартирных переездов пережил...:улыб:
Просто хочу и баньку и шашлычек и вечером у костра и манал я единороссов с их ЖКХ...

а свежий воздух, а пение птиц, а сходиь в ближайшую деревеньку за свежим молочком, сметаной... а не брать хбз что в тетрапаках...

В общем пока здоровье есть то и силы найдутся на белых мух...:улыб:
я за загородний дом... и полностью поддерживаю автора ветки...
Ваша_Т
Для меня на данном этапе лучше квартира + дача. Дом за городом предполагает очень не комфортное качество жизни и расписание для проживания с маленькими детьми. Школы/сады/поликлиники превратят вашу жизнь в кошмар.
Дом лучше когда дети подросли, но с другой стороны, не за горами и внуки будут.
А так очень хорошо SibProgrammer все сформулировал.
alex_man
SibProgrammer не во всем прав. Дом это пылесос конечно но кто заставляет строить баню, беседку и т.п. Много хороших домов и без этих наворотов, сауна в доме, например, это дешевле, и шатер раскладной, вместо беседки, также возможен. Газон, если это не английский, времени и средств много не требует, да и на участке, допустим, в 9 соток со строениями, газона не много. Равно как и сауну в квартире кто мне может запретить? Если даже соседи об этом не узнают.
Student555555
Да это понятно, что тут каждому свое. Но у меня в контексте имения дачи, расходы примерно те-же, только не так глобально утепляться. Но в контексте имения еще и квартиры, расходы я думаю практически идентичны. (кроме временных на снег и поездки).
Баню построил 5 лет назад. Облагородил участок 3 года назад (в смысле глобально, по мелочи там можно до бесконечности). Хату поменял 2,5 года назад. Глобальный ремонт на 7 месяцев...
Теперь пора крышу на дачном домике менять или красить старую. Так и живем. У супруги еще 44 дела в блокноте про дачу.
Я же принципиально про удобство с детьми, задумайтесь об этом до принятия решения.
Student555555
Пылесос денег это первые два дома. Ибо не только мое мнение, но большинства моих коллег: "Самозастройщик только третий дом строит без косяков/перестроек/переделок и с четким пониманием, что же в итоге ему нужно." Надо ли 400м2, сауна, гараж, балкон, бильярдная и т.д.???

ТС стартер поднял вопрос филосовский :tease: Только один аспект: стоимость дома, как и квартиры зависит от МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ. Кому нужны сосны и белки в Академе, а кому метро рядом. Так что не договоритесь :бебебе:
ИМХО: Лучше дом который построил сам, но не в Колывани, а на Автогеной. Метро, магазины, школы и поликлиники рядом.
TSSB
Конечно философский, при наличии двух участков в городе предпочел строиться в Колыванском районе, о чем не жалею.
Дровосек
В какую сумму мечту оцениваете...расматриваете ли брус, заельцовский р-н, ул. кедровая.
Сейчас я назову приемлимую цену и меня забросают камнями... В общем хочется/нужно в 3-4 млн. уложиться
мы - омичи, заельцовский район мне нравится, но дом, конечно будет в Омске.
и, думаю, что бюджет вносит коррективы по материалам... это может быть сибит, но скорее всего какие-то другие технологии (какие-то плиты есть, из которых быстро возводится дом)

Уважаемый, Ptica8828, я заучу ваш пост. ПОтому что лучше не смогла сформулировать все это... у меня такое же в голове представление.. слишком много сейчас цивилизации, города, экономики в жизни. Хочется как-то душевнее, спокойнее
Ваша_Т
В 3-4 миллиона, если без барских излишевств, то уложится можно, опять смотря сколько земля обойдется и как там с коммуникациями: тот же газ можно за 100 тыс. подвести, а можно за миллион не уложится.
Опять таки всякие излишества типа бань, беседок можно потом достраивать.

ИМХО, из общепринятых технологий самое дешевое это дом из бруса или каркас, НО горит, ведет, гниет (всю жизнь потом следи, чтобы не отсырело, не зацвел и не сгнило), также есть некоторые сложности с прокладкой инженерных коммуникации (проводка, отопление)

TSSB правильно пишет:
"Самозастройщик только третий дом строит без косяков/перестроек/переделок и с четким пониманием, что же в итоге ему нужно." Надо ли 400м2, сауна, гараж, балкон, бильярдная и т.д.???
Поэтому, чем лучше подумаете перед стройкой, тем больше потом проблем и переделок поимеете, лучше конечно доверится профессионалам и сделать проект.
При сильно ограниченном бюджете, стройка - это, как уже писалось великолепный пылесос для денег и сил на долгие годы.
Мы с соседом (обоим по 35 лет) как соберемся попить пиво, так как бабки старые, только стонем: "Все деньги и силы на стройку уходят и конца этому не видно, ничего не видим, нигде не отдыхаем, только строим и строим" Он то хоть всю жизнь мечтал свой дом иметь, меня же волей судьбы занесло в стройку частного дома. Но с другой стороны, я недавно пытался представить жизнь в квартире и не смог понять, как я в квартире смогу жить (хотя 25 лет прожил в квартире).

Еще начиная строить свой дом, с ограниченным бюджетом, нужно понимать, что в случае чего никакие ЖКХ, электрики, сантехники и т.п. к Вам помочь не придут. Если случается какая то авария, то в квартире Вы вызвали мастера и сидите ждете, ругаясь, что же эта скотина так долго не идет; тут придется все самому делать: если мастер и придет, то уж он то постарается нажиться на вашем несчастье по полной. Сломалось канализация сами ищите, кто Вам ее сделает, не нашли, значит сами в нее ныряйте, делайте; выключили газ. если о резервном источнике сами не озаботились никто к Вам с обогревателями не прибежит. Лично мне, страшно порой, осознавать, что я один на один со всеми этими возможными проблемами и помочь некому.
152-ФЗ
Это какие такие сложности прокладки коммуникаций в дровах?
Badger211
Наверное имелось ввиду что скрыто проводить коммуникации сложнее.
denz
Ребята, а здесь все в основном Новосибирцы?
Омичи есть?
я знаю, что и в нашем, и в вашем городе есть роскошные коттеджные комплексы в красивых местах (у вас Заельцовка, бывали, видели), с решенными вопросами по инфраструктуре, в которых дома начинаются 8-10-20 млн.
мне вот интересно, неужели для среднего класса нет поселков? чтобы тоже с охраной и газом, с асфальтированными дорогами, а не буераками и зимниками.
Придет цивилизация к нам в страну или так и будем без середины? либо друг на друге сидеть в панельках, либо на 500 квадратов копи.
denz
Смысл скрытых коммуникаций в бревне? :dnknow: А в каркасе все без проблем скрывается.Только вот надо-ли?
Ваша_Т
Вокруг нашего сельпо этого добра- как г.п.5 а за баней.Как у вас :dnknow:
Ваша_Т
за 3-4 млн. р. думаю можно уложиться в строительство дома из бруса в 170-180 м2 с мансардным этажм причем с баней внутри... ну а далее отделка это кому как, ноя хочу чтобы из дерева и минимум гипсокартона, пластика, обоев и прочей не полезной хрени... согласен у каждого свое мнение и санузлы не в счет... но мне реально квартирные джунгли уже вот "тут"... согласен что свой дом требует от мужчины быть Мужчиной... ну правда давайте не принижать себя, Мужики... кран потек и починить не как? котел сгорел ну да проблема, но решаема... электричество вырубили...
я сперва ездил к друзьям в свой дом на шашлыки посидеть-поговорить... наливаешь беленькую берешь свой огурчик-помидорчик из своего огорода - красота... была дача, но все равно как-то не то... это мое личное мнение... захотел свой дом... может созреть надо до этого желания... да все передумывал перевзвешивал и все плюсы и минусы вышеизложенные форумчанами обдумывал... но живем один раз, и хочется жизненного позитивчика...

Уважаемая "Ваша Т", если решили, то действуйте... потеште ваше эго и самолюбие в хорошем смысле слова возьмите и реализуйте свою мечту и почувствуйте - осуществив задуманное это кайфово...
Каждый из нас выскажет свое мнение и будет по своему прав...
я не фанатичный оптимист скорее всего реальный реалист... но позитифчика хочется...:улыб:
удачи Вам в ваших начинаниях, главное чтобы ваши "возможности" успевали за вашими "желаниями"...:улыб:
Badger211
Это какие такие сложности прокладки коммуникаций в дровах?
Мне знакомый - грамотный электрик- проектировщик на днях лекцию прочитал про то как нужно делать проводку в деревянном доме: о том какой реальный срок службы у современной кабельной продукции, за сколько лет с того или иного типа проводов облазит изоляция, за сколько лет рассыпается колодки и т.п.
Вывод один: хочешь сделать абсолютно безопасную проводку в деревянном доме, проводи все провода в стальной трубе, все соединения делай в железных коробках.
152-ФЗ
То есть о существовании провода типа нюй проектировщик скромно умолчал?И о правильном подборе сечения жилы,в звисимости от нагрузки ничо не говорил?И о защите от КЗ?Странный проектировщик,не удивлюсь ,что он еще и выступает подрядчиком.Интересно,а как он обосновал влияние мет трубы на увеличение срока облезания изоляции?
152-ФЗ
А можно про колодки поподробнее от грамотного электрика – проектировщика, тем более в деревянном доме? Может я чего не догоняю?
Badger211
типа нюй
Это что за провод

И о правильном подборе сечения жилы,в звисимости от нагрузки ничо не говорил?И о защите от КЗ?
Об этом вообще речи не было, это само собой разумеющееся вещи.

Интересно,а как он обосновал влияние мет трубы на увеличение срока облезания изоляции?
Никак не обосновывал, трубы к сроку жизни провода не имеют отношение, они имеют отношение к защите деревянной конструкции в случае возгорания проводки.

Странный проектировщик,не удивлюсь ,что он еще и выступает подрядчиком.
Нормальный проектировщик, мой знакомый, человек много лет занимается проектированием, причем, как частных домов, так и промышленных объектов. В том числе, периодически, калымит самостоятельно занимаясь монтажом электрики домах. Не доверять его мнению у меня нет причин.
Вам сильно хочется поспорить? Только спорить тут не чем.
Т.к. данные рассказы - это просто факты которыми человек рассказывает из своего личного опыта, на кухне за чашкой кофе, (мы разговаривали о том, что неплохо бы переехать в краснодарский край и построить там дом). Он рассказывал свои наблюдения о том, через сколько лет осыпается изоляция на проводах различных типов, как хорошо ПВХ изоляция поддерживает горение и вообще с какой скорость она сгорает, о не соблюдение производителями кабельной продукции технических условий и составов ПВХ, о покупке сертификатов (я и сам в этом вопросе немного осведомлен), фальсификации продукции и т.п.
Вывод из этих рассуждений у него был один - в контакте с горючим материалом безопасно можно прокладывать проводку только в негорючем материале, коим является стальная или медная труба.

О чем тут спорить? Хотите прокладывать проводку открыто - на здоровье, хотите прокладывать в металорукове, ваше дело. Может ничего страшного и не будет, а может через 15-ть лет, при каком-нибудь мелком ремонте троните провод, высохшая изоляция отщёлкнется и замкнет, при этом, может автомат сработает, а может и нет (то что в магазинах сплошь и рядом продают автоматы которые не срабатывают я сам видел), автомат может быть и рабочий, но просто не успеет сработать - 90% наших электриков (я сам опрашивал знакомых электриков) тупо не умеют правильно подобрать автомат (подбирают его только по току).
Вон сосед у меня, в деревянном доме, проложил провода в пластиковой гофре и сидит довольный - мне говорит мой электрик так сделал. Я его спрашиваю, в курсе ли он, что даже по ПУЭ провод в пластике ложить нельзя, он не в курсе и электрик его тоже не в курсе, он все своим клиентам так делает.
У меня у самого дома проводка, местами, так проложено, что страшно (надо переделывать).

А можно про колодки поподробнее от грамотного электрика – проектировщика, тем более в деревянном доме?
То ли виниловые клеймники за несколько лет высыхают и рассыпаются, толи полиамидные, толи как то еще. Короче, суть в том, что те клеймники, которые сейчас на каждом углу продают через несколько лет рассыпается изоляция.
Badger211
Тут вы оба не правы.
Да, для деревянных домов у нас требования жестче. Необходимо прокладывать в металлической гофротрубе и обзятельно делать правильно вводной узел. Хотя в той же америке провода проводят прямо в деревянных конструкциях без доп защиты. Странно конечно, но американцы считают что все это лишнее, и вроде живут и неплохо живут.
Купил я провод бронированный - прокинул его, подключил эл-во, а он на двух не подключенных жилах дает 110Вольт. Вот такие провода у нас делают - и используй подобный в доме, он будет греться, и вполне может загореться со временем, проплавить оболочку, зажечь дерево. Тогда спасет металлическая гофротруба заземленная.
Вообще странный вопрос по металлическую трубу - это же азы электропроводки в доме!
152-ФЗ
типа нюй
Это что за провод
Только сейчас дошло: Sip, наверно, имели в виду?
Badger211
А я не удивлюсь если у него зять металлопрокатом торгует. :бебебе:

Так и вижу слоган: "Только труба спасет Ваш дом!"
Спасет. От хулиганов. Метровый обрезок у двери.
152-ФЗ
типа нюй
Только сейчас дошло: Sip, наверно, имели в виду?
NYM
Далее гуглить яндексом самостоятельно:улыб:
denz
"Хотя в той же америке провода проводят прямо в деревянных конструкциях без доп защиты. Странно конечно, но американцы считают что все это лишнее, и вроде живут и неплохо живут."

Требования по ПБ у нас самые строгие в мире. Для этого существует несколько причин:
1. Низкое качество электотехнических изделий и монтажа. В той же Америке пожар это страшный сон электрика - страховая разорит и посадит.
2. Повальное дешевое страхование. Сгорит, ураган разнесет?! Да и Бог с ним. СК выплатит еще лучше куплю.
3. И самое главное: Бюджет государства на Огнеборцев. В нормальных странах норматив 5минут до приезда пожарной машины, а у нас 20. И не выполняеться даже в мегаполиссах. В Н-ске только 60% состава пожарных от норматива. А уж сколько ждать в частном секторе, пригороде, деревнях - сами знаете. Целиком интернаты сгорают пока пожарная машина через полтора часа приедет.
Гораздо дешевле и эффективнее труб : огнетушитель, багор, ведро, спасательный капюшён и соседская взаимовыручка.
TSSB
Если начался пожар в деревянном доме - то сгорает в 95% случаев. У нас не любили деревянные дома, по причине того, что если пожар, то весь дом на 20 семей сгорает за 5 минут, независимо от пожарных.
Поэтому использовать металлическую гофру есть смысл! Я в пожароопасных местах на крыше так и прокладываю.
152-ФЗ
ИМХО, из общепринятых технологий самое дешевое это дом из бруса или каркас
то есть для строительства дачного домика с ограниченным бюджетом лучше выбрать брус - и по цене не дорого и экологично?
Astarta__Amazone
Для дачного домика - да. Чтобы экономить на фундаменете - можно выбрать брус или каркас.
Для жилого дома - уже нет такой зависимости.
Astarta__Amazone
Для дачи дешевизна в том, что простроганный брус не требует отделки ни внутри ни снаружи. а тот же кирпич = штукатурка + шпатлевка или гипсокартон + шпатлевка и т.д.
denz
Чтобы экономить на фундаменете - можно выбрать брус или каркас.
то есть и брусовый дом (дачный) можно на сваях ставить, в этом экономия?
Astarta__Amazone
на столбиках бетонных. Да в этом экономия и отсутствии отделки.
denz
"Если начался пожар в деревянном доме - то сгорает в 95% случаев"

95% погибших на пожаре не сгорают, а задыхаються. И в кирпичных и в панельках. "Не полностью сгоревший" кирпичный дом все равно разбирать ибо в 80% стены лопнули.
TSSB
Панельки когда горят - весь дом целый остается. Чтобы кирпичный дом полностью сгорел - это надо постараться . В то же время деревянный загорается легко и от проводки.
denz
Понятно что зависит от величины пожарной нагрузки. Надо смотреть в каждом конкретном случае, а не так обобщенно: кирпичный или деревяный.
Только несколько примеров:
1. Брусовая стена оштукатуренная изнутри извесково-цементным раствором. Проводка в штукатурке или наружняя. Возгораймость "0". Огнестойкость около 30мин.
2. Без отукатуривания. В "3", Огнестойкость менее 5 минут.
3. СИП, Каркасник. Проводка по двум слоям ГКЛ: Возгораймость "1", Огнестойкость 60мин.
Понятно что эти цифры в реале сильно зависят от многих факторов: загорелась ли мебель, линолеум, обои или хозяин с дуру на потолок пенопластовую плитку наклеил.
По "кирпичному" тоже пример: "Модное" у нас решение - сибит- ПЭноплЭкс-облицовочный кирпич. Возгорание от обогревателя: кресло-шторы- пластиковое окно 10 минут. От него занялся Пеноплекс Г4. Вот же умный, дешевле на 200рублей купил, чем Г3. Ну о противопожарных рассечках по окнам не слышал, даже не штукатурил- пена/пластик- быстро и красиво. Потушили через час. Внешняя верста обрушена в шести местах, трещины в Сибите более 10ммм толщиной 13 участков. Разбирать и перекладывать 10% Сибита, 40% внешней версты. Ну демонтах/монтаж плит, кровли, стропильной системы и т.д.
Это жизнь.
denz
..... америке провода проводят прямо в деревянных конструкциях без доп защиты. Странно конечно, но американцы считают что все это лишнее, и вроде живут и неплохо живут.
Я тоже считаю что это всё лишнее, если проводку не насиловать недопустимой нагрузкой, то она прослужит "вечно" без проишествий.
Дровосек
Это вы скажите моему кабелю, который на двух проводах которые не подключены лампочку зажигает!
152-ФЗ
Спорить нет никакого желания,ибо это тупое сотрясание воздуха.Мне по роду деятельности приходится постоянно пересекаться со смежниками,с электриками в том числе,причем раличных возрастов и квалификации.И как правило все доходчиво ,для полного неспециалиста могут объяснить и про нюм и про узо и какие цепи им защишать и по распределению цепей по группам автоматов.И про то,что должно быть самым слабым в цепи.Потому и странен мне этот дяденька-проектировщик-монтажник.
ANik1C
.....простроганный брус не требует отделки ни внутри ни снаружи.....
Если честно, я не представляю, как из ОБЫЧНОГО бруса, можно сделать обе стороны стены чистовыми. Обзол, усушные трещины, ориентация распила пласти, перепады толщин на лицевой стороне, считаю что это если и не брак, то очень не красиво.
Ваша_Т
Омичи есть?
Полно, только бывшие) В Омске реально негде строиться, лет пять место выбирали, в Новосибе выбрали за неделю и за три месяца построились, уже два года живем и радуемся))) Вы не с Дрома к нам заглянули?
alexmishut
Дром я тоже знаю, у меня же муж))))

из чего ваш дом? три месяца это очень живенько
Ваша_Т
из чего ваш дом? три месяца это очень живенько
Каркасник, badger211 строил, не сочтите за рекламу)))
denz
Денис, пустой провод в кабеле будет всегда давать половину от сети, параллель те его или с фазой или с нулём и будет вам счастья.
IgorCh
Денис, пустой провод в кабеле будет всегда давать половину от сети, параллель те его или с фазой или с нулём и будет вам счастья.
Изначально хотел все подключить, но как раз два провода давали 110В, пришлось подключаться на другие. Не может быть такая наводка чтобы лампочка светилась на штатной изоляции.
denz
ЭДС- штука серьёзная, что то у вас напутано значит. У меня было подобное, была как раз путаница с разводкой.
IgorCh
Что напутано в 4х жильном кабеле? Когда подключили по 2 жилы на провод - получили 110В. Электрики в шоке были. Потом разобрались, но 2 провода так осталось не используемых.
Ptica8828
..Просто хочу и баньку и шашлычек и вечером у костра и манал я единороссов с их ЖКХ...
Я из квартирных. В доме 10 лет как. Назад не хочу. Шашлычок, правда, перестал отдавать романтизмом, как когда в квартире жил. Так.. один из вариантов ужина - можно котлеты пожарить, можно шашлык.:улыб:
Ваша_Т
Ну я гляжу в нашей деревне, та что Новосиб ... ничего не изменилось, тем подобных тут тьма...
Но тем не менее вам решили всё таки ответить, решили так сказать тряхнуть стариной ...:хехе:

ТО Серёга (Badger 211), я гляжу ты даже в спокойной форме ответил насчёт проводов, поди там ржал на весь дом по тому топику :хехе:

ТО Student555555 не нада девушку отправлять на Форумхаус, он что-то в последнее время в кризисе не иначе, но даже когда себе дом планировал, уже было столько бреда от всяких там "спецов", нужно иметь хоть какое-то образование в строительстве чтобы там читать, чтобы понимать где откровенный бред пишут...

ТО tav78 Повеселил ваш ответ, в духе формхауса, где гляжу что не ответ то ответ "спеца".
"ИМХО, из общепринятых технологий самое дешевое это дом из бруса или каркас, НО горит, ведет, гниет (всю жизнь потом следи, чтобы не отсырело, не зацвел и не сгнило), также есть некоторые сложности с прокладкой инженерных коммуникации (проводка, отопление)" :ха-ха!:
Поверьте горит все! Что до гнили, скажем так на ваш век хватит если сделаете всё по правильному :миг:
Наверное слышали про ГКЛ и ГВЛ, что мешает всё спрятать в стене ? И чем дом от квартиры то отличается не пойму :хехе: А отопление зачем прятать ? ППР труба нагреваясь до штатной 75 градусов обогревает не хуже итальянский радиаторов, если дом конечно не дырявый (спасибо Badger 211) :хехе:
Что мешает сделать распределённую электро систему ? К примеру заведено 3 фазы, если большинство потребителей обычные чайники, компьютеры и прочее, то раскидайте фазы на весь дом. Ставьте серьёзные автоматы от того же shnaider electric, или Legrand, ABB что мешает то ? Выводите к примеру все розетки в комнате на один автомат, освещение на другой, все мощные приборы на отдельную розетку и автомат, рассчитывайте сечение провода под каждые нагрузки. Берите NYM и закладывайте его в гофру, это почти 2-х кратный запас если не троекратный, кабель берите не в Леруа, а в спец магазинах кабельной продукции, поверьте на собственном опыте убедился, что купите гораздо дешевле и качественнее, несмотря на то что NYM не делают по ГОСТ, но уважающая себя организация по кабелю фуфел не повезёт...

ТО ТС Я бы сказал, в своём доме отдыхаешь душой, да можешь поставить гараж тех размеров каких захочешь, сделать там мастерскую и мастерить чего нить типа из мотоцикла Урал того же квадрика, или снегоход :хехе: да банально машину отремонтировать. И сам при деле и сынишка будет тянуться к технике быстрее, там глядишь хоть и не станет мастером на все руки, но сможет поменять масленный фильтр, заменить масло в машине или колесо спущенное поменять, или сам переберёт дизельный движку...
В своём доме ты хозяин, как хочешь так и сделаешь, и многие вещи можешь сделать сам, большинство уже забыло как траву косить обычной деревенской косой или дрова рубить колуном. Я косой кошу больше чем сосед тримером, при этом я получаю удовольствие, а он, хм ... пыхтящий выхлопом, грохот на пол поселка, а результат меньше раза в два чем косой... Или представ те что сможете сделать сами мебель из дерева, потому что в магазине покупать, ну по меньшей мере нужно хорошо поискать прежде чем найти что-то стоящее по приемлемой цене... А вдруг сынишка который постоянно вьётся под ногами пойдёт в мебельщика, умеющего делать мебель из дерева, я не беру дсп и прочее, дерево приятнее... Вообщем в своём доме сидеть не сможете попросту некогда будет, и при этом я думаю вы всегда будете получать удовольствие от работы...:миг:
Green_Hawk
Не,не ржал я,устал уже.Расскажи людям свои ощущения от жилья в эковатном доме,а то меня спрашивают,а мне чо сказать?Яж живу тока пока задуваю.
Badger211
Ну чё тут скажешь, сваял отопление пока что на основе электрокотла, нету пока у меня средств запускать опилочный котёл, да и пока не получается там жить постоянно. НО по электричеству боялся чесно гря что будет много хуже...
Дом держит тепло, это как к бабке не ходи, морозов пока не было, сравнивать буду по ходу движения к морозным дням. Щас занят подготовкой гаража, там щас у меня сваривают воротины, обошью их доской, которой у меня ещё много.
Были ветра, задувало сильно, кое где щели пришлось про пенить дополнительно, но это на стыке пола второго этажа и фронтона с внешней стороны. Ещё думаю тепло потери у меня эти дишманские китайские двери, но сам понимаеш уже было не до изысков, я эти двери просто изнутри обшил ЭППС на обычную монтажную пену, потом перезимую, нужно будет подумать или двери менять или может быть модернизировать эти, болгаркой их вскрыть выкинуть от туда картон и набить с пеной ЭППС (больше склоняюсь к этому)
Короче щас исключаю все возможные теплопотери. Сосед скорее всего будет заказывать тепловизор, я тоже попрошу его, посмотрим что там у меня и как.
Ты кстати на втором этаже или забыл или эковата кончилась не вовремя, хз короче, там полость сантимов в 10-15 та что примыкает к фронтону возле входного отверстия с улицы, я её набил вручную. Кое где просыпал, где чуть осела. Главное чтобы на потолке первого этажа не была забытых полостей...
Badger211
Закопал септик, ввел трубы в дом, но сортир пока к трубе не прикрутил, думаю как морозец ударит и будет прохладно бегать на улицу, тогда поставлю :хехе:
Щас озадачен чем выравнивать полы... Склоняюсь к фанере 10мм 4\4 нш... есть по хорошей цене в одном магазинчике.
Green_Hawk
Яж тебе еще когда закончил,сразу про это место говорил,что ваты с полмешка нехватило.В полу 1 этажа есть потенциально опасные места,но я там дополнительно вскрывал и с руки добивал.Сделаешь съемку,скинь мне результаты.Стыки внешних стен с полом ,потолком и в углах пропень.
Green_Hawk
ТО tav78 Повеселил ваш ответ, в духе формхауса, где гляжу что не ответ то ответ "спеца".
"ИМХО, из общепринятых технологий самое дешевое это дом из бруса или каркас, НО горит, ведет, гниет (всю жизнь потом следи, чтобы не отсырело, не зацвел и не сгнило), также есть некоторые сложности с прокладкой инженерных коммуникации (проводка, отопление)" :ха-ха!:
Поверьте горит все! Что до гнили, скажем так на ваш век хватит если сделаете всё по правильному :миг:
Очень рад, что Вы посмеялись. Я где то утверждаю, что я спец. в строительстве? наоборот, везде пишу что дилетант.
Про деревянные дома, если все сделать по уму, то действительно не сгниет. А если потом жить не по уму, а например, сделали ремонт - наглухо, без вентиляции, зашили стену гипсухой или шкаф к стене плотно поставили и влагу туда пустить или точку росы туда вывести, что будет?
Камень такие вещи прощает, а древесина нет, год два, грибок плесени и меняй бревна.
Я же не пишу, что дерево это плохо, наоборот, мне очень нравится дерево, если когда-нибудь буду строить новый дом, может из дерево его и построю (т.к. дешево, тепло и быстро). Я пишу, что дерево более капризное.
Я видел, как деревянные строения неправильно эксплуатируемые, вентиляцию в подвале не сделали, за 5 лет превращались в фиг знает что.
И чем дом от квартиры то отличается не пойму :хехе: А отопление зачем прятать ? ППР труба нагреваясь до штатной 75 градусов обогревает не хуже итальянский радиаторов, если дом конечно не дырявый (спасибо Badger 211) :хехе:
Я где то писал, что отопление прятать нужно? Я пишу, что в деревянном доме коммуникации проводить сложнее. Вы с эти спорите?
Например, варить стальную трубу в деревянном доме всяко сложнее, чем в кирпичном (следовательно монтаж дороже). А полипропилен это на любителя. Я, например, себе в этом году сменил стальную трубу на полипропилен. И могу сказать, сама по себе полипропиленовая труба тепла почти не отдает, в отличие от стали. Да ее монтировать в разы проще, зато носки на ней не посушишь . Был бы у меня не газ, а уголь, вряд ли бы я полипропилен решился ставить.
Что мешает сделать распределённую электро систему ?
Да делать то можно по разному, только в каменном доме можно ставить всякие металорукова (хотя тоже фуфло в сравнении со стальной трубой), а просто провод в стену в муровать и будет дешево и безопасно. Я же и пишу, что о том в дереве просто заморочек больше.
К примеру заведено 3 фазы, если большинство потребителей обычные чайники, компьютеры и прочее, то раскидайте фазы на весь дом.
У меня нет 3-х фаз. Мне теперь застрелится нужно?
Ставьте серьёзные автоматы от того же shnaider electric, или Legrand, ABB что мешает то ?
Все правильно, только 90% ставят фуфло, типа IEK и живут, даже не догадываясь, что это фуфло может просто не работать и надеясь, что в ответственный момент это фуфло их защитит, а оно не срабатывает.

Берите NYM и закладывайте его в гофру, это почти 2-х кратный запас если не троекратный,
Двухкратный запас чего….?
Зачем Вы мне с умным видом пытаетесь рассказать прописные истины?

кабель берите не в Леруа, а в спец магазинах кабельной продукции, поверьте на собственном опыте убедился, что купите гораздо дешевле и качественнее, несмотря на то что NYM не делают по ГОСТ, но уважающая себя организация по кабелю фуфел не повезёт...
Да Вы что? Попробую открыть Вам глаза.
Крупные сети по торговле кабельной продукцией чаще других гонят фуфло. Т.к. кабель, как правило, делают на своем же кабельном производстве. А что сделает капиталист за 300% прибыли Вы, наверно, в курсе. Как у нас делаются сертификаты соответствия Вам рассказать?
Или Вам рассказать о чем, я 5 лет назад в течение 3-х часов общался с директором завода по производству кабеля.

Леруа Мурлен это абсолютно открытая крупнейшая сеть и поставщик кабельной продукции у них стать весьма не просто (мы пытались, правда, не кабеля, у нас не получилось). Кабель у них продукция федеральная, т.е. один выбранный поставщик поставляет кабель во все филиалы Леруа. А филиалов Леруа, через два года, только в Сибире будет, 17 магазинов, а по стране более 60-ти. Вот их поставщики реально стараются не накосячить, дабы их лесом не послали.
Побольше бы нам таких сетей с их правильными принципами работы.
152-ФЗ
От прочитанного, двойственное мнение ... с одной стороны вы говорите что дилетант в строительстве, а с другой хотите показать что вы спец...
По монтажу кабеля снова, удивили... монтаж в камне не проще чем в дереве ... Согласен есть нюансы что там, что там, но не думаю, что штробление и последующая заделка проще чем прокладка в дереве. Я делал, что в камне, что в дереве, хоть я не электрик...
А по кабелю и Леруа, опять же вы спорите, не видя кабеля...
Кабель который продаётся в Леруа, я имел ввиду тот же NYM, визуально и измеряя оболочка у него тоньше, кабельные жилы если это 2,5 квадрата, то при измерении выходит примерно 1,75, и ещё самый важный момент то что на вес 100м кабеля можно нести одной рукой особо не напрягаясь... Да кабель сделан не по ГОСТ, а по ТУ, но я всё же считаю, что при этом в нём должно быть меди больше и жилы толще. При этом цена за 100 метров выше чем, покупая 130 метров у кабельной компании, при этом кабель который я брал у кабельно компании NYM толще по всем параметрам, как изоляция так и сами жилы, и бухту в 130 метров, я тащил двумя руками, при этом она весила раза в два тяжелее NYMа из Леруа...
Поэтому я говорю не об абстракциях, а о конкретных вещах, если не верите могу на пальцах и с образцами, хотя не понимаю на кой мне это нужно доказывать вам...
Green_Hawk
Не надо наговаривать. В Леруа разные продаются и по ГОСТ и по ТУ. Купил - жилы имеют честный диаметр. А те кто хотят экономить, действительно могут купить подешевле с жилами где диаметр не соблюдается.
denz
NYMа я не видел сделанного по ГОСТ... :безум:
Green_Hawk
От прочитанного, двойственное мнение ... с одной стороны вы говорите что дилетант в строительстве, а с другой хотите показать что вы спец...
Это чем же?

По монтажу кабеля снова, удивили... монтаж в камне не проще чем в дереве ... Согласен есть нюансы что там, что там, но не думаю, что штробление и последующая заделка проще чем прокладка в дереве. Я делал, что в камне, что в дереве, хоть я не электрик...
Я Сибитный дом вооружившись, помощником, болгаркой и вышкой турой за пол дня вдоли и поперек кабель протяну и в штробе замажу. И не нужно тратится на металлорукав (хотя я против рукава, т.к. он не защищает провод от внешнего механического повреждения).
На самом деле этот спор можно разрешить единственным способом: нужно чтобы кто-нибудь смету сделал (материалы + работа) на электропроводку и отделку в 2-х одинаковых домах: деревянном и, например, сибитовом.

А по кабелю и Леруа, опять же вы спорите, не видя кабеля...
Да не буду я спорить, Леруа много фуфла продает, они себя и позиционируют как магазин по продаже материалов 2-х низших ценовых сегментов. Вопрос лишь в том, что они не обманывают с качеством продаваемой продукции.

Берите NYM и закладывайте его в гофру, это почти 2-х кратный запас если не троекратный,
Двухкратный запас чего….?
Вы мне так и не ответили.
Green_Hawk
NYM - это вообще импортные технологии. В России применяется ВВГ-нг. Поэтому и нет ГОСТа на NYM. В чем прикол использовать NYM вместо ВВГ я не понял.
denz
Насколько могу судить NYM более приспособлен для деревянных конструкций, имеет тройную изоляцию, где жилы находятся в некоей пене которая самозатухает...
А лично я запихивая NYM в гофру повышаю шанс того что не загорится из-за проводки, и с помощью гофры удобнее крепить этот кабель к стене и потолку...
Green_Hawk
Понял я что это за nym, он у меня на сварочнике стоит, купил случайно в Леруа, думал ПВС (тоже ведь белый и круглый), только дома, когда стал цепляться обнаружил что совсем это не ПВС.

Если этот нюм делается в России, то с вероятностью 70%, он горит за милую душу, т. к. ПВХ с антипиренами, из которого должны делать провода НГ, стоит существенно дороже, чем простой ПВХ, который горит за милую душу, кроме того, встает колом при -10 градусах, хотя есть ПВХ, которые до -25 пластичны.
Я не химик, мне лекции про виды и стоимости ПВХ год назад китайцы расказывали, я у них искал кто сделает уплотнитель из морозостойкого ПВХ.
Green_Hawk
А лично я запихивая NYM в гофру повышаю шанс того что не загорится из-за проводки, и с помощью гофры удобнее крепить этот кабель к стене и потолку...
Пихая NYM или какой либо иной кабель в гофру вы шансы загорется только увеличиваете, так как прокладка в стене дает отвод тепла, а в гофре соответсвенно сдерживает. Так вот только это снижает нарузочную способность кабеля примерно на 25% и при этом уменьшает срок эксплуатации из за старения ПВХ изоляции из за нагрева.
А по поводу качества NYM и его отличия от ВВГ. Если монтаж вести дедовским способом с ножем и плоскогубцами в руках, молоткомс гвоздями прибивая его к стене - то конечно ВВГ даже поудобнее будет. Но если у кого то из вас есть действительно проффесиональные инструменты и вы ими пробовали например содрать горе изоляцию с ВВГ, то наверное заметили, что это несколько сложнее. Я не говорю уже о большей гибкости и меньшей ломкости NYMа по сравнению с ВВГ, что при монтаже позволяет сделать все намного акуратнее. А кто видел ВВГ и NYM после пары лет эксплуатации? У ВВГ жылы чернеют от окисла, на NYM такого не встречал. А это еще одна причина ухудшения контактов даже при использовании клемников ВАГО или др. не говоря уже о скрутке с изолентой и того же возгарания. Но ведь зато ВВГ по ГОСТ делается :улыб:

Ну а по теме топика:
Понаписали же вы тут всякого, аж добавить что то страшно.
Как то у нас принято, что если дом - то на берегу моря или реки... ну или как минимум за городом. У меня дом в стандартном частном секторе, правда "свежем", но со всеми прелестями частного сектора как и 40 лет назад. Грязь, мусор, темень по вечерам и пр. Но как то переехав сюда с "благоустроенной" Бодашки очень рад. Другое дело, что я и жена работаем дома, точнее работа переехала с нами в дом, но мы еще 5 лет назад работу под будущее жилье подбирали так сказать. То есть переезд с квартиры в дом будет успешным тогда, кода он нормально спланирован и подготовлен заранее и вы готовы к нему реально. Со всеми турдностями ЧС по той же схеме. Если вы подготовились и продумали все заранее - особых проблем не возникнет, даже если ваш муж не в состоянии снег чистить лопатой. С тем же септиком пример... Все тут писали про кольца, ямы и пр охинею. Решение - автономная канализация (то, что ЛОСами называется). Работает 8 месяцев по 60 Вт энергии потребляет. Воду льем - не задумываясь особо (только бумажки в унитаз не кидаем). Так вот недели две назад проверял - осадка нет, вода уходит нормально. То есть не чаще раза в год откачка за 500 руб и по 85 рублей в месяц на работу компрессора (это на 3..5-х человек). Правда стоит это изначально подороже ямы и кольца. И кстати при подходе с умом нормально работает при ооочень высоком уровне грунтовой воды (с этим поголовно у всех геморой получается). Могу накидать еще кучу примеров решения "извечно нерешаемых" проблем (по запросу), но вывод один - не решаемых проблем со своим домом нет, но их нужно именно решать, а не дырки затыкать и проблем не возникнет.

P.S. Кто то тут еще написал, что дерево или каркас самые дешевые тенологии? :ха-ха!:
Могу вас огорчить. По моим подсчетам по факту затраченых мною средств (после меня еще трое пересчитывали и получили тоже самое и тоже монолитом начали строить) самая дешевая технология - каркасно-монолитный железобетон + стены газо/пенобетон+утепление ППУ. Дешевле может только полный монолит, но его я не просчитывал точно. Так вот дерево раза так в 2...2,5 подороже станет. Каркас еще туда сюда по цене, но по результату рядом зато не встанет.
pavlik_NSK
Чем медь в кабеле ВВГ отличается от меди в NYM? Вы тут наговариваете. Тем более клемникам ваго плевать на окисление - там идет смазка воздухонепропускающая.
Насчет септика не считаю что у вас правильный вариант, но он тоже имеет право на существование.
И по дереву - если строить большой дом то одно. Если небольшой домик - то дерево вполне себе конкурентноспособно. Кстати, интересно ваш дом сравнивать по стоимости с сибитным. Не выложите сравнительный расчет, или хотя бы рассчет для технологии по которой вы строились
denz
без понятия чем медь у них отличается я в этом не разбирался и не спец, но пальцами то чувствую, что она мягче у NYM и цветом другая (светлее). ВАГО бывает конечно со смазкой, но что то я не видел, чтоб ими пользовались в основном обычными пружинками. Да и окисел этот помоему не от воздуха, а из за изоляции на меди появляется, так как окисляется она по всей длине даже под ПВХ.
Дерево конкуретно способно только в одном случае - полном не умении ничего делать руками и/или головой. Согласен, что даже с образованием в 2 класса деревянный дом можно простроить. Карскас - только начиная с 9-ти. Ну бетон - сложнее, но даже при малых площадях думаю будет дешевле или так же.
По стоимости у меня не расчет. Я сначала типо сметы составлял. Но потом записывались все расходы на участок/дом выше 50 рублей и от сметы отклонение получил в +20%. На сегодня сумма что то около 4,7 млн (давно отчеты не снимали). Но там сложно выделить расходы именно на сам дом без участка/ детсокй площадки/дорог/инструмента и пр.Вот исходя из 4,7 млн на 375 м2 площади дома - уже не много за 1м2. Отсуда еще примерно 1,5 млн откиньте (это стоимость участка, его отыпки, дороги и пр) получите примерную стоимость самой площади дома. Но отделка внутри еще не завершена, думаю тысяч 500 еще уйдет на подвал и второй этаж. Итого примерно 10 тыс/м2 вместе со всей инженеркой и отделкой. Правда делаю 99% работы сам.
Только сравнивать тут не коректно с домом из сибита, так как у меня сибита то тоже что то около 80 м3 ушло.

Зато могу сказать: точно в моем нет не одной деревянной детали. Даже двери межкомнатные алюминивые.
pavlik_NSK
Медь окисляется кислородом. Прикол - у меня в одном из проводов, белый провод окисляется, а другие нет. Скорее всего дело в попадании воздуха под изоляцию. Ваго у меня все со смазкой, с пружинами только там где временно.
Насчет дерева не правы вы. Вот у меня сосед, до 4 на 5м. Из бруса получилось очень быстро и дешево. Из любого камня будет в разы дороже. При размере дома уже от 8м - разница нивелируется. А ум надо при строительстве любого дома. Зря вы пишите что деревянный школьник построит. Сарай он построит, а не дом. Или построят как у нас строят бракоделы.
Смою ваши затраты, мне кажется дорого. Хотя помню что у вас довольно интересные и не тривиальные решения. Поэтому просто сравнивать смысла нет.
Ну и не вижу заслуг в том что нет деревянных деталей. Дерево по месту - это очень даже хорошо.
pavlik_NSK
P.S. Кто то тут еще написал, что дерево или каркас самые дешевые тенологии? :ха-ха!:
Могу вас огорчить. По моим подсчетам по факту затраченых мною средств (после меня еще трое пересчитывали и получили тоже самое и тоже монолитом начали строить) самая дешевая технология - каркасно-монолитный железобетон + стены газо/пенобетон+утепление ППУ. Дешевле может только полный монолит, но его я не просчитывал точно. Так вот дерево раза так в 2...2,5 подороже станет. Каркас еще туда сюда по цене, но по результату рядом зато не встанет.
Биться об заклад не буду, но ИМХО, суммарно, если посчитать все затраты в том числе и на работы, то деревяшка дешевле выйдет. Видимо, в связи с тем, что Вы сами строили у Вас и вышло дешевле (т.к. стоимость своих работ забыли посчитать).
Кроме того Вы сами пишете
Согласен, что даже с образованием в 2 класса деревянный дом можно простроить.
А квалификация и гарантия того, что здание потом не рухнет тоже денег стоит.

Так то дом вообще бесплатно можно строить (правда не у нас, а там где земля нормальная есть, где-нибудь в Черноземье). Купил за 1000$ установку (из дрели и лотка на колесиках) "Русские качели" называется и прессуй кирпичи из родной земли (которую из котлована достал). Бред, конечно, полный, но кто то так и строится.
У меня в подвале уже лет 10-ть лежит кирпич из земли спрессованный, пока не развалился.
Green_Hawk
помимо прочего у нас в небольшой трешке сейчас живут 2 кошки и четвероногий друг и, ох как мне хочется, чтобы и собаки у меня жили как и положено собакам))) носились по участку, а не по квартире и стерегли наш покой)))
типа этого

denz
Медь то понятное дело кислородом окисляется, но ускорять этот процесс может нечто из изоляции (кислоты/щелочи). Так вот сдается мне, что ВВГ делают из го...на вторичного, отсюда и окислы.
Пока что я встречал только один вариант как построить дешево дом из дерева: тупо не считать расходы или их часть. У меня в семье лет 7 как домашняя бугалтерия ведется и записано даже сколько саморезов я купил в 2011 году. И до строительства дома я тренировался на строительстве деревянной дачи. Тогда опыта в строительстве был 0 и денег не было, поэтому строил из подручного и учился. И уж поверьте мне вышло качественно, так как потратил на стройку 150 тыс, а продали мы её за 400 5 лет назад и это в 75 км от города. ТАк что могу точно сказать дерево строить проще, но знааачительно дороже и ничуть не быстрее. Кстати о правильности подсчета расходов. Может я не точно выразился, но я естественно монолит не в одну каску строю. Трудно себе представить заливку 420 тонн бетона в одного. У меня почти постоянно работал помошник (студент) за 700-1200 р. в день и эти расходы учтены в тех суммах, о которых я писал. Мой труд можно оценить немного дороже, то есть прибавить в стоимости дома не более 300 тыс.
От размера меняется цена 1 м2, но изменение примерно будет пропорциональным в дереве и бетоне, если с умом делать, а не как проще. Маленький пример: мне нужно было отлить 26 колонн диаметром ~200 мм длиной 2,7 метра. Есть стандартный вариант решения - одноразовая опалубка из картона. Примерная цена 3000 руб/3 метра. То есть мне нужно было 26шт х 2 эт + 8 шт в подвал = 60 штук на 180 тыс рублей. Я купил канализационные трубы 200 ммх3м порезал смотал скотчем. Получил многоразовую опалубку за 30 тыс. А когда делал второй этаж вообще придумал как без неё заливать. И таких решений была куча по ходу работ. Именно это сильно снижает расходы. Так как на материале я не экономил и не мог и технику включая специфическую типо бетононасоса пришлось нанимать по полной. А вот с деревом как не крути "придумать" ничего нового нельзя. Да и расчет в тупую приведет вас к тому же. Предположим, что утепление ППУ 15 см, тогда совершенно не важны параметры теплопроводности второго (основного) материала стены. Тоесть важным остается только несущие параметры материалов. Примем, что стена у нас толщиной 200 мм в независимости из чего стена. При этом из дерева стоимость - 6000 р/м3, сибит около 4000 р/куб, ну а бетон 2600. Каркасник конечно так не посчитаешь и итоговый расчет конечно нужно учесть работу по монтажу, доп расходы типо арматуры, доставки материалов и пр. Но разница я вас уверяю все равно останется в плюс бетону. Только при проектировании нужно учесть одну тонкость, которую не все проектировщики знают (они просто цену проектируемому не считают никогда) - значительно дешевле в бетоне увеличить количество/сечение армирования нежеле толщину или марку бетона. Именно поэтому я смотрю как на психов людей с фундаментом из ФБС (там куча бетона почти без армирования) так как из ФБС раз в 5 дороже монолитного.
  • мой дачный дом

• а это внутри. даже душ с горячей водой был...

pavlik_NSK
Ну дендрофобия у человека. Ну принимаю, у каждого свои тараканы в голове и все фломастеры разные. Да круто: бетонный дом- пушкой не пробъешь (должен разочаровать, стелять будут в окна или подгонят БМП-2, а его 30мм пушка прошивает 150мм монолита). Но зачем доказывать, что белое это черное??? Монолит дешевле ??? Выложите расчет, а не обстракную общую смету строительства, ибо стены это около 30% стоимости, остальное в разных пропорциях: земля, фундамент, кровля,окна/двери, коммуникации, котлы и др.оборудование.

Вот примерное сравнение, для корректности считаем что все стены под дешманский сайдинг, поэтому его и подконсольные не считаем. Ставте свои цифры, доказывайте.

1. Штукатурка-Сибит 300- ППУ 50. Штукатурка/шпаклевка ровной сибитовой стены пусть будет недорого 300р.
СИБИТ 1350Р/м2 по минимуму. Клея 150р/м2. ППУ нормальной плотности ( экстремистов с 15кг/м3 не берем, по осени посмотрим) с напылением около 15000 р/м3 -750р.
ИТОГО: 2250 р/м2 по минимуму. Армопояса увеличиват стоимость стены на 10-15%. А чтоб полностью монолит? Ну-ну. 2400 он у Сибири, с его парком лесов и производительностью. ВЫложить 250 000 на опалубку? А потом продашь? Да это 42 куба бруса....

2. Доска 30- Брус 150 - минвата 100 -ветрозащита. Вопросы усадки/конопатки не берем -сам больше с брусом не свяжусь, но мы тут стоимость считаем, а не преимущества/недостатки. Доска 8000х0,03=240р. Брус 900. Джута на 150р. Минвата 200р/м2. Дешевая ветрозащита 20.
ИТОГО: 1510 р на м2 стены.

3. Перекрестный самый дешевый каркас. ГКЛ - ОСБ-3 9мм - пароизоляция - 200 минваты/стойки- ветрозащита. ГКЛ- 70р/м2, ОСБ 620/3=207р. Нормативный расход досок на стойки 0.03м3. Давайт вдвое увеличим и лес возмем "хороший" по 7500р/м3, тогда получиться 450м2. Минвата 400, ветрозащита 20.
ИТОГО: 1155 р/м2 стены.
А уж про такие "мелочи" как возможность использовать более дешевые фундаменты: столбики, шурупы и т.д.
уже и не говорим.
pavlik_NSK
Мой труд можно оценить немного дороже, то есть прибавить в стоимости дома не более 300 тыс.
Хотите сказать, что в 4,7 миллионов затрат на дом, Ваша работа всего 300 тыс.
Не смешите мои тапочки. Может Вы по таким расценкам ко мне строить пойдете.

Давайте возьмем возведение коробки дома, пускай 10х10 (2-этажа), ответьте на простой вопрос: сколько времени займет возведение коробки силами 2-х человек, так как Вы строите?

Так вот сдается мне, что ВВГ делают из го...на вторичного, отсюда и окислы
ВВГ у нас в стране производит достаточно много предприятий и каждый сам выбирает из чего его делать.
Я общался (когда то) с директором одного мелкого предприятия делающего ВВГ (они меня работать звали). Они, конечно, с технологией мутят, но это в основном от безисходности, например, поставка сырья сорвалась, или что бы скроить копейку (проволоку не в коем случае толще не купить, этаж какой перерасход), но так чтобы специально покупать хреновую жилу, такого нет. Может, конечно, им поставщик в тихую подсовывает вторичку.
Да и есть ли она вообще, в продаже, вторичка в виде медной жилы? вторичную медь, мне кажется, проще на другие цели пускать, чем жилу для провода делать.
pavlik_NSK
а сколько стоит чтобы сложили такую печку? и под нее нужен фундамент? т.е. фундамент под печку нужно заранее планировать на стадии заливки фундамента под дом?
Astarta__Amazone
только не видно есть ли у печки зольник и есть ли затвор, который регулирует тягу
TSSB
Ну дендрофобия у человека. Ну принимаю, у каждого свои тараканы в голове и все фломастеры разные. Да круто: бетонный дом- пушкой не пробъешь (должен разочаровать, стелять будут в окна или подгонят БМП-2, а его 30мм пушка прошивает 150мм монолита).
У кого что болит? Я про пуленепробиваемость не писал. Речь шла исключительно об ценностных и эксплуатационных характеристиках дома. О цене 1 м2 и, что для меня важно долговечности сделанного. Вы же не станете спорить, что монолитный дом простоит подольше каркасника или бруса?

Монолит дешевле ??? Выложите расчет, а не обстракную общую смету строительства, ибо стены это около 30% стоимости, остальное в разных пропорциях: земля, фундамент, кровля,окна/двери, коммуникации, котлы и др.оборудование.
Так вот отбросим то, что стоит одинаково в монолите и ином варианте: земля, фундамент, окна, двери, коммуникации (частично), и др оборудование. Что остается? Каркас дома. Ну так давайте о нем и рассуждать.

Вот примерное сравнение, для корректности считаем что все стены под дешманский сайдинг, поэтому его и подконсольные не считаем. Ставте свои цифры, доказывайте.

1. Штукатурка-Сибит 300- ППУ 50. Штукатурка/шпаклевка ровной сибитовой стены пусть будет недорого 300р.
СИБИТ 1350Р/м2 по минимуму. Клея 150р/м2. ППУ нормальной плотности ( экстремистов с 15кг/м3 не берем, по осени посмотрим) с напылением около 15000 р/м3 -750р.
ИТОГО: 2250 р/м2 по минимуму. Армопояса увеличиват стоимость стены на 10-15%. А чтоб полностью монолит? Ну-ну. 2400 он у Сибири, с его парком лесов и производительностью. ВЫложить 250 000 на опалубку? А потом продашь? Да это 42 куба бруса....
Сразу скажу, что ложил бы сибит не 300, а 200 и ППУ увеличил до 10 см (так как ППУ дешевле и быстрее деалать, а теплопроводность у них в 8 раз отличается). ППУ у меня 10 Кг/м3 год провисел - все впорядке (потеря 1...2 мм от выгорания на солнце без сайдинга в расчет не берем уже все закрыл). Я наверное радикальный экстремист? Только цена у него 1300 руб/м3 а напенить можно самому за 4 дня 400м2 относительно легко. И даже если брать 60 Кг/м3 цена будет 6...7 тыс /м3. Если сибит клал не таджик, а я сам, то на стены штукатурки не нужно - они и так ровные, только шпатлевка в 3 слоя 1...2 мм. с грунтованием и окраской. на 60 м2 не более 6 тыс рублей расходов и 5...6 дней делов. Пересчитывать ваши циферки не буду, но они явно чутка выше полученных мною. На опалубку на дом 12х12 я потратил 150 тыс. Из них вторично использовал на 100. Если мозги на стройке включать, а не только в СНиПы смотреть можно чуток экономить. Например использовал в качестве несущей съемной опалубки профлист НС-35 и трубы 40х80. Теперь у меня из этого забор. Про трубы для колонн уже упоминал.
2. Доска 30- Брус 150 - минвата 100 -ветрозащита. Вопросы усадки/конопатки не берем -сам больше с брусом не свяжусь, но мы тут стоимость считаем, а не преимущества/недостатки. Доска 8000х0,03=240р. Брус 900. Джута на 150р. Минвата 200р/м2. Дешевая ветрозащита 20.
ИТОГО: 1510 р на м2 стены.
Вот тут цифры комментировать не стану, так как именно это пример "забыли посчитать мелочи", так и получили "дешевый" деревянный дом. Вы минвату на слюни клеить будете к брусу или крепеж в расчет религия включить не позволяет?
А уж про такие "мелочи" как возможность использовать более дешевые фундаменты: столбики, шурупы и т.д.
уже и не говорим.
Столбики и шурупчики и прочие гвозди я за фундаменты не считаю. Так же как ФБС по мне это технологии для дачных домиков 2х3,5 и коровников. Себе я дом на такое не поставил бы никогда. У меня монолитная плита 13х13х0,3 с полноценным литым подвалом 140 м2 2,5 м высотой. Причем утепленным "вкруг" даже под плитой. Там под землей у меня кстати сейчас без отопления (там вообще не придусмотренно) +23.
152-ФЗ
Хотите сказать, что в 4,7 миллионов затрат на дом, Ваша работа всего 300 тыс.
Не смешите мои тапочки. Может Вы по таким расценкам ко мне строить пойдете.
А я и не смешу. У меня работал студент за 20...25 в мес. Если бы мне было в лом работать самому - нанял бы двух. Строили бы так же двое, а расходы бы увеличились на 300 тыс. Я понимаю что в это трудно поверить, тот же сайдинг мне предлогали монтировать за 150 тыс, а я сам с помошником (за 20 тыс) все сделали за 2,5 недели.
Давайте возьмем возведение коробки дома, пускай 10х10 (2-этажа), ответьте на простой вопрос: сколько времени займет возведение коробки силами 2-х человек, так как Вы строите?
я поставил каркас (ботон + сибит) с конца мая по октябрь в двоем. Дом 12х12, подвал + два этажа. Мой знакомый повторил со своим домом 9х11 в прошлом году за лето. Правда он сам по взрослее, поэтому брал не одного а двух помошников. Кстати по нашим с ним выводам увеличение количества людей ускорения никак не даст. Так что почти при любом размере можно за сезон возвести каркас. Утепление, окна и пр только на второй год.
Да и есть ли она вообще, в продаже, вторичка в виде медной жилы? вторичную медь, мне кажется, проще на другие цели пускать, чем жилу для провода делать.
Я вообще то "вторичка" про ПВХ писал. Палстика вторичные отличаются значительным ухудшением свойств, отюда и цена раза 2...2,5 ниже.
Astarta__Amazone
только не видно есть ли у печки зольник и есть ли затвор, который регулирует тягу
Это не совсем печка. Это гибрид печи и камина. Сам делал. 200 кирпичей и пару мешков цемента на корпус. Дверца покупная от каминов (точно не помню что то около 4 тыс), колосник 500 руб, дверца поддува что то около 500 тоже. Остальное из "подходящего" сделано.
Зольник там есть и регулировка подачи воздуха тоже. Вообще идиальная штука вышла. Горела как камин со стеклом, а грела как русская печка до самого утра. При этом на протопку хватало 1 ведра дров и часа времени. Потом кидал чурку не рубленную и поддув закрывал - тлела/горела до утра без дыма из трубы (насколько я понимаю это признак полного выгорания и высокого КПД).
Вес у этой штуки вышел около 600 Кг, так что фундамент не понадобился, да его на том дико пученистом грунте ника отдельно было не сделать. Просто по лагам (150х150) отлил бетонную плитку 10 см толщиной армированную (она по низу кафелем под камень облицована). Ну а лаги опираются на ленточный фундамент 40х60, который в свою очередь на подушке каменной стоит, заглубленной на 1,5 метра. Да и от стены, а значит от фундамента плита основания печи не далеко, а значит и на лаги то практически не давит.
pavlik_NSK
Только при проектировании нужно учесть одну тонкость, которую не все проектировщики знают (они просто цену проектируемому не считают никогда) - значительно дешевле в бетоне увеличить количество/сечение армирования нежеле толщину или марку бетона. Именно поэтому я смотрю как на психов людей с фундаментом из ФБС (там куча бетона почти без армирования) так как из ФБС раз в 5 дороже монолитного.
Павел, марка бетона и количество арматуры решают разные задачи. Марка бетона - усилие на сжатие, количество арматуры - усилие на разрыв. Соответственно в разных узлах оптимальнее либо одно, либо другое. Нормальные проектировщики, уверен, в курсе:улыб:Они как раз обычно предлагают решения с обычным товарным бетоном (м200 на сжатие обычно хватает для типовых узлов), при этом оперируя количеством арматуры.

Что касается ФБС - в некоторых случаях такой фундамент будет дешевле, из-за изготовления ФБС в заводских условиях, и как следствие, большей дешевизны. ФБС в фундаменте используется часто. А "все дураки кроме меня" бывает редко.
euk
Не знаю цен на фбс. Не ужели дешевле чем просто бетон?
ФБС имеет право при заглублении ниже 2.2м в нашем регионе. В этом случае, от него вреда не будет. А вот если попытаться состряпать ленточный на малую глубину - то только вред от этого.
euk
Приведу вам пример из моего случая. Сначала мне посчитали по СНиПам каркас. вышло, что нужно лить плиту в основании 600 мм и армирование в два слоя 10 арматурой с шагом 200 и перекрытия 200 мм с таким же армированием. Потом пересчитали изходя из реальных нагрузок на перекрытия и фундамент, а так же поиграли арматурой в фундаменте и перекрытиях. Получилось, что даже 300 мм фундаментной плиты (меньше просто делать нежелательно, хотя мой сосед залил 200 мм добавив еще армирования и по расчетам у него все проходит, но там расчет под каркасник) с избытком, но армирование 14 внизу и 12 вверху. И это расчет для самоо поаного грунта с несущей способностью 0,9 Т/м2 (мокрая глина если правильно помню). То есть стоимость фундамента уменьшили в почти 2 раза без потери его свойств. Потом еще с колоннами и стенами подвала так же проверяли. Везде, где нагрузки на пределе увеличение армирования и марка бетона позволяет уменьшить кол-во бетона. Марка например хорошо утоньшает перекрытие в небольшом пределе (выше М 300 лучше не использовать - трудно заливать).
ФБС не может быть хорошим и я объясню почему. ФБС насколько мне известно менее 400 толщиной не бывает. А по нашим расчетам стена подвала, если её отливать и хорошо армировать может быть и 200 и даже 150 мм толщиной. Можете посчитать для дома 10 х 10 например при подвале в 2,5 метра высотой какая разница в цене по бетону может выйти, даже если принять, что ФБС идет по цене бетона. Но я точно знаю, что любой ЖБИ в 2 раза дороже того объема бетона из которого он сделан. Так что даже покупая БУ ФБС за пол цены вы ну никак не экономите, а затрачиваете минимум в 2 раза больше получая фактически кирпичный фундамент/стены подвала без армировки. Ну и в чем тогда смысл лепить из этих камней?
pavlik_NSK
"Вы же не станете спорить, что монолитный дом простоит подольше каркасника или бруса?"

Речь шла о цене. Но тут поспорю: через год лопнул монолит у Сибири в Березовом, в жутко Ылитном доме на Кондратюка. А уж монолитка на "пьяной" дороге ......

"Я наверное радикальный экстремист? Только цена у него 1300 руб/м3 а напенить можно самому за 4 дня 400м2 относительно легко. И даже если брать 60 Кг/м3 цена будет 6...7 тыс /м3."

Да не экстремист, а похоже торгуете. Продайте мне кубов 100 по 6000р/м3 пожалуста. А тут же перепродам по 15000. :бебебе: Если не гаражнозамешаное фуфло.

"Вот тут цифры комментировать не стану, "

И так понятно, что сказать нечего.

"Столбики и шурупчики и прочие гвозди я за фундаменты не считаю."

Понятно, Вы из тех, кто "самый умный, а кругом дураки". Бетон пожиже, арматуры побольше. Успехов Вам.
pavlik_NSK
Забыл добавить, что на момент возведения подвала (плита + стены) я потратил всего около 450 тыс руб (без учета стоимости инструмента и опалубки, так как это все я использовал и дальше). Это на мои 140 м2 подвала с фундаментоми утеплением. То есть цена м2 без отделки в подвале около 4 тыс /м2. То есть это цена монолита. Теперь представьте, что выше все этажи делаются так же, и выходит, что коробка монолитная будет тоже в пределах 4 тыс/м2. При этом используется таже опалубка, что и в подвальном этаже.
Кстати а знаете почему у меня дом 12х12, а не 14х9 например? Я прикидывал, что на "обрезки" идет перерасход материала до 10%. А все мерные изделия идут кратные 12 м. Арматура, профлисты, и даже ОСБ панели под 12 метров идут без обрези. Кратность размера влияет на цену, если учитывать все тонкости, а не только основняки считать.
Насколько я понимаю размеры дома у нас все выбирают под свои "хотелки". А потом кто то проектируя под хотелки что то там изобретает как получилось. Как в таком раскладе получить нормальную цену м2? Я прорисовал десяток вариантов, каждый просчитал по цене. Потом хотелки постарался вписать в те возможности что есть. Вписываются легко. А часть "хотелок" оказывается вообще бредом. Например после долгой жизни в квартире хочется сделать боооольшую ванную или туалет. А когда понимаешь, что ванных/туалетов у тебя 2 или 3 выходит (а у меня так их вообще 5 получилось :улыб: ), то как бы и необходимость отпадает в огромном помещении.
TSSB
...Продайте мне кубов 100 по 6000р/м3 пожалуста. А тут же перепродам по 15000. ...
Сороковую плотность на днях покупал, сырьё из Владимира и Германии. Получилось по материалам (ессно без работы по нанесению) 7...8 тысяч за куб. (указываю неточно, так как часть сырья улетает при нанесении на реальный объект.
Перепродавать надумаете за 15 тыс., берите в долю.
TSSB
Речь шла о цене. Но тут поспорю: через год лопнул монолит у Сибири в Березовом, в жутко Ылитном доме на Кондратюка. А уж монолитка на "пьяной" дороге ......
А там поди итальянские специалисты заливали? Или все таки узбеки? Мне кстати рассказывал водила бетононасоса как падает опалубка и почему давит людей у этих ребят. Ставят дерево, подпирают палками, а снизу трое ходят и при заливке смотрят где подставить палку еще. Вот она и падает... не успели подставить. Так завал на снегирях получился у китайцев (на кольце строили ашан когда). Но только на дебилов то что ровнятся? Монолит не значит, что с ним можно все.

Да не экстремист, а похоже торгуете. Продайте мне кубов 100 по 6000р/м3 пожалуста. А тут же перепродам по 15000. :бебебе: Если не гаражнозамешаное фуфло.
В совтехе например цена 1 Кг в не зависимости от плотности 120...130 руб/Кг. Сколько будет стоить куб? Правда у них плотности 10 нету, эту брали в другом месте канадскую и по что то около 200 руб/Кг. То есть цена на Кг почти у всех одинаковая, чуть выше при низкой плотности и почти у всех продавцов компонент китай+россия иногде попадается германия+россия (Б комп почему то всегда наш). Но ваши 15 тыс/м3 :eek: вы туда золотую пудру добавляете? Или вы в работу закладываете столько? Тогда конечно не кисло тыщь по 50..100 в день можно зарабатывать. Я самолично крышу себе в одного запенивал 5...6 м3 за день.
"Столбики и шурупчики и прочие гвозди я за фундаменты не считаю."
Понятно, Вы из тех, кто "самый умный, а кругом дураки". Бетон пожиже, арматуры побольше. Успехов Вам.
Я просто если делаю, то делаю так, чтоб не бегать не подкрашивать и подмазывать лет 50 как минимум и деньгами стараю не сорить при этом.
denz
Цены на ФБС где-то от 3000 за куб. Если монолитить, то цена где-то 3500 за куб + 3500 за работу + сколько-то за арматуру. Наверное их и используют при ленте ниже глубины промерзания.
euk
вы где 3500 за куб бетона видели? в этом году по 2700 М200 брал на заливку дороги и это не самый дешевый. Если нанимать "бригаду" на заливку бетона, то да они возьмут 3...3,5 т.р. за м3. А вы наймите людей просто на подневную и не бригаду, а по резюме пройдитесь на НГС.Работа. Арматура - да не дешевая штука. Я на отмостки и дорогу стеклопластик использовал, ну а дом только с металла. Можно где то комбинировать вполне успешно. Это немного сэкономит. Плюс если металл, то мой совет варить - в 3 раза быстрее выходит чем вязка.

В этом году заливал дорогу 15м3. Если бы нанимал бригаду отдал бы 45 тыс за работу. Сам залил за неделю и только при заливке отец помогал. Если бы каждый зарабатывал по 45 тыс в неделю за такой "высококвалифицированный труд" - мы бы тут милионерами все были :улыб:.
pavlik_NSK
ФБС насколько мне известно менее 400 толщиной не бывает.
От 300 мм бывает.

А по нашим расчетам стена подвала, если её отливать и хорошо армировать может быть и 200 и даже 150 мм толщиной. Можете посчитать для дома 10 х 10 например при подвале в 2,5 метра высотой какая разница в цене по бетону может выйти, даже если принять, что ФБС идет по цене бетона.
Никто ведь не предлагает делать из ФБС стены подвала целиком. Думаю, тут возможны разные варианты использования

Но я точно знаю, что любой ЖБИ в 2 раза дороже того объема бетона из которого он сделан. ... Ну и в чем тогда смысл лепить из этих камней?
ФБС обычно продается по розничной цене бетона. Вот в смотрите в Новосибирске.

Я с вами безусловно согласен, что качественно сделанный монолит будет надежней при сопоставимой стоимости. Однако, монолит - высокотехнологичная конструкция, поэтому высокие требования к качеству работ. Вот как из СИП строить проще/надежнее чем каркасник с нуля, так же и из фабричных ФБС (у которых характеристики по ГОСТ) проще/надежнее при допущениях на некачественные бетонные работы. Чем ближе к лего, тем меньше вероятность ошибки.
pavlik_NSK
"чуть выше при низкой плотности и почти у всех продавцов компонент китай+россия иногде попадается германия+россия (Б комп почему то всегда наш). Но ваши 15 тыс/м3 :eek: вы туда золотую пудру добавляете? Или вы в работу закладываете столько?"

Нет не "золотую пудру". А и Б от "Дау Кемикал" и только от него. Гаражно-китайские компоненты это ваш выбор. Расскажите о нем через пяток лет. А я за двадцать лет пережил массовые волны народных установок пеноизола, пенобетона, виброблоков. Пройдет волна и дешевых ППУ-установок. Выживут только те кто работал качественно и на дорогом сырье. Они смогут показать объекты, к-м 10 и 15 лет.
pavlik_NSK
"ФБС насколько мне известно менее 400 толщиной не бывает"- зачет)))
кирпичный фундамент/стены подвала без армировки- нда действиительно как же вообще дома на ФБСках стоят ужас )))
pavlik_NSK
Кстати а знаете почему у меня дом 12х12, а не 14х9 например- блин а ядурак то, расчитывал дом под количество людей, посадку на участок, удобство, а уже потом подгонял под материалы, унифицировал. вот и остался без 5 ванн))))
euk
Ну так вот и прикиньте, если делать не целиком стены, то складывать ФБС фундаментной лентой в пару тройку рядов. Вы этот способ имеете ввиду? Тогда получается фундамент, но без подвала (упустим сейчас его характеристики как фундамента). Подвалом помещение высотой 1,5 метра и с землей на полу я подвалом не считаю. А значит цена фундамента раскладывается на площадь дома (с первого этажа и выше). А в монолитом (плита + стены подвала) вы получаете бонусом полноценные жилые подвальные квадратные метры при тех же или я уверен меньших затратах. Причем заметьте я в этом не теоретически уверен, а на своем опыте.
Можно конечно подходить к вопросу как уважаемые оппоненты и не скупиться за ППУ отдать 15 тыс/м3. Думаю можно даже по 30 тыс/м3 найти при желании. Или строить дом исходя из "сколько удастся воткнуть" на участок. Мне нравиться больше способ последовательных приближений к цели. Проект пересматривается до тех пор, пока любое изменение ведет либо к ухудшению либо к увеличению цены. Обычно это совершенно не стандартное решение, не обычное, порой даже спорное, но я так делаю всегда и во всем и мне нравиться итог. Эффективность и долгосрочность вложений лично для меня на первом месте.

Ну а для топик стартера добавлю: как видите существует несколько подходов к "домам" в отличие от квартир. Там все просто "хорошая планировка" VS "улучшенная планировка" (утрирую конечно) и все по СНиПам. В частном доме подходов множество и каждый выбирает для себя вариант подходящий на его взгляд. Обычно конечно выбирают по принципу: так все/многие делают или в СНиПе так написано делать. Отсюда и судьба выбирается... копать снег или сделать так, чтоб он не задерживался, месить грязь по "дорогам"/покупать джипы за 1 млн или создать дорогу и ездить на Пежо... и.т.п.

P.S. Для особо ранимых. Чего вы так разнервничались? Я вам просто вариант решений своих описал. Не нравиться не делайте так.
pavlik_NSK
Да и еще... Я бы не назвал высокотехнологичным процесс, с которым легко и не принужденно могут справиться узбеки и таджики без спец образования(имею ввиду стройки высоток) ну и я конечно бы не справился, учитывая что электронщик по образованию, да еще и инвалид считай с одной рукой.
Ну и напоследок несколько фото того, сколько теряется места в подвале если не лить его (например по принципу: а зачем мне подвал?/мне подвал не нужен/я лучше и проще из ФБСок скидаю.)
pavlik_NSK
мда, интересная конечно конструкция для частного домостроения.
по фото так понимаючто подва начинаеться с уровня земли, т.е. там где должен быть первый этаж- подвал, не думаю что засывите учасок до уровня нулевой отметки. фактически получается жилое (могло быть сорее всего при тех же затратах) помещение превратили в подвал, искрене не понимаю смысла.
все болше склоняюсь к тому что вы заблуждаетесь во многих строительных вопросах, и при этом пытаетесь доказывать другим что ли бо, не осознавая своих ошибок и заблуждений.

если бы не написали род деятельности, то судя по фото я бы решил что вы кладовщик с металлобазы или прораб не чистый на руку, глядя как вы бездарно уничтожаете металл. я тоже в свое время так считал чем больше тем лучшее.

вы наверно скажите что дешевле и проще монолит чем перекрыть пустотками? не удевлюсь.

вам для информации из фбс получается отличный подвал, цоколь и т.д. при этом дешевле быстрее и проще, и не в ущерб качеству.

зы так наблюдал за выложенными сдесь расчетами стоимости, км.м. не особо вдаваясь в расчеты, но ваш расчет и не требует того чтобы в него вникать после выложенного фото. извеняйте еслив че не так.
И А
Тож непонятно зачем техническое помещение на уровне первого этажа? Логичней отдельный бокс сделать под котельно-теплоузлово-водяные дела, совмещенный с гаражом, слесаркой, точилкой и др...
И А
У Pavlik_NSK УГВ очень высокий, поэтому цоколь высоко. Вообще, на мой взгляд, его технические решения действительно отлично диктуются здравым смыслом, и во многом ему в результате удалось сэкономить без потерь в качестве (тьфу*3), начиная с такого странного на первый взгляд выбора участка, и заканчивая нюансами конструкций. Единственное, с чем бы я категорически не согласился - это с архитектурным решением - но тут уж на вкус и цвет.
И А
по фото так понимаючто подва начинаеться с уровня земли, т.е. там где должен быть первый этаж- подвал, не думаю что засывите учасок до уровня нулевой отметки.
Похоже что уже засыпал
вот
euk
не вижу здавого смыслу, делать из цоколя жилое, закопал денег товарищ, и говорит экономлю, так? если нет, чего технический этаж не сделать м/у 1 и 2 этажом?
надеюсь что пережил/живет конструкция без последствий.

еще раз 5+ за сложность конструкции сделанную собственными руками, 2- за проект.
И А
Ну вот, начинается. Вы же даже целей проекта не знаете (что именно собственник проекта хотел получить), а расфуфырились весь такой важный - типа банан за проект.
upd: насчет двойки Вам я конечно же погорячился - тупиковое это занятие друг дружке двойки ставить:улыб:
euk
Постараюсь объяснить ход мыслей и логику задуманного...
Нам нужен был участок в городе. Но и на природу тянуло. Категория исключительно ИЖС. Думали о поселке Чик. Но пригляделись к порт-артурским. Оказалось, что земля там стоила 300...350 тыс/6 соток. При этом 800 метров до станционной и 15 минут ехать до моста. То есть фактически даже не окраина. При этом роза ветров запад-юго запад, а значит 95% времени в году чистый загородный воздух, что подтверждается, когда весной снег начинает таять и не чернеет. Так вот откуда такая цена за землю в городе? Так этож болото! НУ точнее это общепринятое мнение, что это типо фуфло. Это конечно фуфло, если из ФБС фундамент в воду закладывать, но проблем не решаемых не бывает.
И так, что мы имеем? Участок на котором весной воды 30 см стоит. Поверх земли!!!, а не близко к её поверхности. Естественно выбор фундамента очевиден исходя из минимального давления на грунт, точнее на полужидкую кашу в воде, только плита. Подвал нам нужен? Ну вроде нет, но куда девать технические помещения? Да и фин расчет говорит о целесообразности его сделать. Значит подвалу быть, и туда все нужно максимально утрамбовать, что может мешать на других этажах или на маленьком участке в 6 соток. В подвал ушел погреб, баня, спорт зал, рабочая комната, сантехника (все оборудование), электрокомната с генератором и резервными источниками, ну и кладовка. Естественно копать котлован мне даже в голову не пришло, а насыпать, чтоб потом копать - глупо. Значит ставим подвал, потом засыпаем. И да, я блин засыпал участок на уровень 2...2,5 метра, всего около 100 тыс руб на это ушло и 300...350 машин глины/супеси/земли. Причем создал рельеф на участке с уклонами в стороны от дома, сделал полноценный огород на оставшихся 4 сотках, даже предусмотрел ливневые каналы и мини озеро для сгона туда дождевой воды (что в условиях заболоченной местности весьма актуально). Кстати для компенсации малых размеров участка искали участок крайний дабы иметь чуть большее пространство чем свой участок, не для того, чтобы отхватить его себе. Мы собственно забор даже поставили по американскому принципу: огорожен только задний двор (огород), а передний фасад и участок открыт. Благодаря этому у меня перед домом ощутимо просторнее, чем у всех соседей. Может как нибудь даже фото сделаю - покажу. Еще решено было, что из за малой площади участка нужно сделать так, чтоб на нем не было ни одной внешней постройки, кроме самого дома. Так в дом "вошел" гараж, баня, кладовая. К тому же если посчитать, то при заходе под крышу дома значительно снижается цена постройки этих объектов, так как не нужно отдельных фундаментов и крыш. Я уже не говорю о том, что не надо бегать через улицу в -30, чтоб в бане дров подкинуть или в машину сесть в гараже.
Вот как то такая логика. Может я где то и ошибся, но думаю если у кого то есть критика такого подхода, то это только потому, что целей моих вы не понимаете из за разницы в менталитете.
бонус фото засыпки участка
pavlik_NSK
Да, все правильно.
Вот только проблема с тем что не рекомендую все под крышу дома ставить. Во первых экономически не выгодно. Налоговая посчитает все как часть дома и налог на недвижимость будете платить по полной.
Во вторых гараж и баня опасные помещения. Плюс газы и влажность.
По поводу стоимости строительства - увеличение не на такие большие деньги, особенно если учесть что баня деревянная, и можно строить на фундаменте на столбиках. Гараж тоже можно попроще строить - я вообще каркас планирую
pavlik_NSK
Суппер продумано! скажите, а как утрамбовывали после того как засыпали? у меня мысль о том чтобы тяжолую технику прогнать, но тогда могут повредиться стены подвала, а утрамбовать, как я понимаю нужно тщательно, чтобы не размыло?
Astarta__Amazone
Да я как то этим не замарачивался, просто делал то, что нужно, хотя знал, что глина оседает до 8 лет, супесь по-моему 4 года и т.п. У меня было год-два пока строительные работы шли на то, чтобы выждать усадку и только потом делать финишку. Сама засыпка участка целиком сильно отличается от обратной засыпки котлована. Тут к вам на огород заезжает и камаз и 40 тонная хова и фронтальник, который это все ровняет. Это все укатывает так, что потом гвоздь в землю только молотком забить можно. К тому же засыпать с одного захода практически не возможно и получается слои по 30....50 см. Каждый слой уплотняется пока следующий насыпаешь. Но около дома на тяжелой технике и так никто крутиться не станет - побоятся задеть. Так что около дома да, осадка идет до сих пор, правда за этот год только на 1 см просела.
denz
Да, все правильно.
Вот только проблема с тем что не рекомендую все под крышу дома ставить. Во первых экономически не выгодно. Налоговая посчитает все как часть дома и налог на недвижимость будете платить по полной.
Во вторых гараж и баня опасные помещения. Плюс газы и влажность.
По поводу стоимости строительства - увеличение не на такие большие деньги, особенно если учесть что баня деревянная, и можно строить на фундаменте на столбиках. Гараж тоже можно попроще строить - я вообще каркас планирую
Вот тут уже вопрос менталитета. Так то можно конечно и железный гараж вообще без фундамента поставить просто подсыпав щебня. Мне нужен был нормальный светлый теплый гараж со смотровой ямой, лебедкой подъемником, водой для мойки и соответственно стоком воды, электричеством, кафелем на полу, чтоб чисто было. Вот такой проще было внутри поставить. А про бегатню в баню по улице при -30 я уже писал.
Проблема с газами и влагой решается на стадии проектирования. На баню и гараж у меня отдельные ветки вентиляции... ну короче продумал я то, что в гараже воняет, а в бане сыро.
Ну а налоговую вы в дом не пускайте - не нужно. А когда зарисовывать дом будут эти помещения не отделывайте - чтоб их в подвал записали, тогда и налога не будет конского. Это же не жилое помещение. У меня кстати жилой площади всего то 120...140 м2 на троих. Согласитесь не так уж и много.
pavlik_NSK
Как меня веселят такие люди которые думают, что они умнее других. Вот сдадите дом - по другому заговорите.
Стоимость дома считает БТИ, за основу берется информация об объеме дома из нее вычисляется по справочникам его цена, в т.ч. со всем помещениями.
denz
Я не считаю для себя просто это проблемой. Мне без разницы так сказать сколько они насчитают. Я уже сэкономил, так как по моим подсчетам я при переезде в этот дом (у меня в доме теперь и офис и работа, так что экономия на аренде, поездках, обедах и пр.) экономить буду до 500 тыс в год по сравнению с тем, как я жил раньше. Думаю этой экономии хватит оплатить любой насчитанный налог. Кому важно может быть и имеет смысл застроить весь участок без остатка.
Кстати об экономии пространства: я и плоскую крышу делал даже с расчетом там сделать газон (прадва потом отказался от идеи натурального и решил искусственный делать), чтобы те 1,44 сотки, что отнял дом от участка разместить на крыше (мангал, стол со стульями, шезлонги для загара летом :улыб:). Пока что у меня там неплохой обзор... озеро даже видно.
pavlik_NSK
очень нравится ваше решение! хочу еще спросить, что за утеплитель вы применили и как его так нанесли что он сам держится (вроде креплений не видно)

небольшой уклон на крыше ведь есть? (чтобы вода дождевая сбегала), снег на такой крыше будет скапливаться, но его же можно просто счищать?

и еще хотела спросить про вентилляцию. читала тему про рекуператор, вы что-то подобное сделали? или можно просто установить вентилятор и вывод воздуха из гаража и ванны, а в комнаты поставить приточную вентилляцию (или вообще возможно не ставить, а проветривать просто через окна)?
pavlik_NSK
ого, сколько технических нюансов, я временами, конечно нить повествования теряла, но прониклась. такой ответственный подход!
Но если все-таки вернуться к плюсам и минусам жизни за городом, то Pavlik_NSK, очень хорошую идею подал! можно ведь так дом строить чтобы была зона рабочая (не кабинет) а именно для работы с людьми... вот мне это очень подходит, потому что моя мастерская скоро потребует отдельное помещения для встречи с людьми
С одной стороны - удобно и круто, а с другой - как-то опасно... даже если двери в дом и в офис при доме отдельные... как-то все равно наверно боязно людей приглашать или нет?

pavlik_NSK. какая у вас сфера деятельности? наверно вы по работе людей не приглашаете к себе?
pavlik_NSK
Зачем такое замысловатое сочетание плотностей ППУ?
Про закрытую и открытую структуру ППУ Вам кто то лапшу навешал. Если мне не верите , то съездите под каким-нибудь предлогом в гости к Хантсман, они на Станционной сидят.

Вообще странное решение, сделать абсолютно негорючий дом и зафигачить его горючим ППУ.
Astarta__Amazone
очень нравится ваше решение! хочу еще спросить, что за утеплитель вы применили и как его так нанесли что он сам держится (вроде креплений не видно)
Это ППУ. Но рекомендовать бы повторять именно так я бы не стал. Процесс достаточно грязный, и не аккуратный. Да и если делать самому, то я бы сейчас это не повторил, а нормальный адекватный ценник на работу по нанесению по моему в Новосибирске найти не выйдет. Потом под обшивкой конечно без разницы, но когда все это видишь как то не нравиться. Хотя если учесть скорость нанесения, параметры утепления и долговечности материал на мой взгляд не превзойденный.
небольшой уклон на крыше ведь есть? (чтобы вода дождевая сбегала), снег на такой крыше будет скапливаться, но его же можно просто счищать?
Уклон совсем маленький 2...3 см на 12 метров. Вода кое где стоит, но это не такая проблема - вся крыша до и после ППУ гидроизолированная полиуретановой мастикой в 3 слоя. А поверх в следующем году буду накатывать искусственный газон. Ну стоит где то лужица, высохнет за пол дня. Снега на такой крыше в разы меньше чем на скатке с любым уклоном. Тут даже в СНиПе при расчете снеговой нагрузки самые маленькие коэффициенты. Из опыта этой зимы на крыше 5...6 лопат снега за всю зиму было. Только это все при одном условии: вокруг не должно быть преград ветру (леса, высотных домов и т.п.), ну то есть ветер должен быть и на самой крыше не должно быть ветрозаграждений ( например по периметру крыши перила, а не сплошной забор).
и еще хотела спросить про вентилляцию. читала тему про рекуператор, вы что-то подобное сделали? или можно просто установить вентилятор и вывод воздуха из гаража и ванны, а в комнаты поставить приточную вентилляцию (или вообще возможно не ставить, а проветривать просто через окна)?
На эту тему в какой то ветке про вентиляцию я выкладывал полностью все про мою систему с фото. Там все сложнее одного вентилятора, поэтому тут описывать не стану.
Ваша_Т
Но если все-таки вернуться к плюсам и минусам жизни за городом, то Pavlik_NSK, очень хорошую идею подал! можно ведь так дом строить чтобы была зона рабочая (не кабинет) а именно для работы с людьми... вот мне это очень подходит, потому что моя мастерская скоро потребует отдельное помещения для встречи с людьми
С одной стороны - удобно и круто, а с другой - как-то опасно... даже если двери в дом и в офис при доме отдельные... как-то все равно наверно боязно людей приглашать или нет?
pavlik_NSK. какая у вас сфера деятельности? наверно вы по работе людей не приглашаете к себе?
Ко мне приезжают в основном курьеры транспортных компаний, но возможно и посторонние люди. Именно поэтому у нас продуманно все так, чтобы зашедший максимально не пересекался с домом. Вход в дом у нас один, но на входе сразу тамбур (он же выполняет функцию сенок для отделения теплого помещения от улицы) в нем гардеробная за зеркальными дверцами. И уже оттуда вход прямо в дом, а влево в офис. Причем двери межкомнатные везде в доме алюминиевые со тонированными стеклопакетами (они тупо дешевле оказались деревянных и значительно долговечнее), а в тамбуре с зеркальной тонировкой. То есть входящий видит кучу зеркал и все. У меня кроме офиса еще в подвале помещения для работы и для спуска в ту часть подвала отдельный спуск. Но офис у меня мелкий совсем 16 м2, и если у вас предполагается большое количество людей, то может имеет смысл и в отдельном помещении это делать (типа повелиона/магазина рядом с домом скидать)., а то реально от дома кусок отнимет.
pavlik_NSK
На эту тему в какой то ветке про вентиляцию я выкладывал полностью все про мою систему с фото. Там все сложнее одного вентилятора, поэтому тут описывать не стану.
Спасибо! почитаю:улыб:

и за ответ в целом спасибо!
152-ФЗ
Зачем такое замысловатое сочетание плотностей ППУ?
Про закрытую и открытую структуру ППУ Вам кто то лапшу навешал. Если мне не верите , то съездите под каким-нибудь предлогом в гости к Хантсман, они на Станционной сидят.
Вообще странное решение, сделать абсолютно негорючий дом и зафигачить его горючим ППУ.
Может у вашего хантсмана ППУ и горит и даже открытопористый при плотности ниже 40 Кг/м3... А я его в руках то держал разныех плотностей и производителей и даже сжигать обрезки пытался. Неделю два мешка жег дымища на пол округи была, а огня так и не видел, приходилось пол бочки дров под пол ведра ППУ закладывать, чтоб хоть как то их уничтожить. Да низкая плотность горит лучше, ну так у неё изначально класс ниже указан был. 60 Кг/м3 даже владипуровский не горит. В результате в этом году обрезки отдавал соседу на насыпной вариант утепления на чердак, чтоб голову не греть куда 10 мешков обрезков девать.
Ну и как вы предполагаете у меня ППУ может загореться, если он на сибите 200 мм (а внутри дома нет вообще горючих материалов) а поверх металлосайдингом зашит? Самовозгоранием как торф?
pavlik_NSK
Вы так и не ответили, в чем рациональный смысл использовать ППУ двух разных плотностей?
Если не секрет, каких производителей ППУ Вы держали в руках?
152-ФЗ
Был владипур, немецкий, китайский и канадский (названий не запоминал). разница ощутима только у канадского и то только пока он в бочке. на стене выглядят все одинаково с учетом разной плотности. А в этом году на крышу доливал даже заливочный владипур 60Кг/м3. Вот этот мне больше всех понравился. Структура равномерная, однотипный мелкие шарики без дефектов и перерасхода (потери вышли в пределах 5 %) и без запахов/грязи. Но скорость нанесения - печаль 120 м2 наливал чуть ли не неделю. Зато выровнял с уклоном крышу и получил бесшовный утеплитель.
А про хитрость эту я уже писал и объяснял в подробностях. Кажется в ветке, где фасады и конденсат в стенах обсуждали. Ну повторю это не долго: Первый слой 60 Кг/м3 тонкий 5...10 мм. Во первых он закрытопористый и не пропускает влагу и воздух (мне нужно была достичь герметичности для нормальной работы вентиляции). При нанесении тонким слоем очень хорошо видны даже мельчайшие дырочки в стенах и их легко и быстро запенить . Но это дорого утеплять всю стену 60 Кг/м3, поэтому была взята низкая плотность 8...10 Кг/м3 - для увеличения слоя. Изначально был план закрыть и е1 сверху слоем 60 Кг/м3, но по факту не вышло из за слишком сильной неровности вспенивания легкой пены. В результате верхний слой был при монтаже сайдинга заменен ветрозащитой.
denz
зачем дом сдавать? все коммуникации без этого подключить можно, почтовый адрес в наше время не особо нужен. Закладывать, продовать дом по факту.
Astarta__Amazone
для меня вывод такой получается
1. в доме больше жизненного пространства
2. есть возможность отдыхать на воздушкЕ никуда нев ыезжая - участок
3. террассы, камины, мастерские, сауны
4. детская площадка во дворе
5. авто под боком. хочешь мой, хочешь чини
6. баааанька)))
7. Удобно и полезно для ребятишек
8. никаких битв за парковку и алкашей на скамейке под окном

минусы
1. хлопоты по ремонту и поддержания дома и участка в порядке
2. отдельным пунктов прошла чистка снега))))
3. как-то решать вопрос по чистке дорог и подъездных путей
4. дом сложнее продать (выгодно)
5. цена и транспортная доступность

получилось, вот такие пункту нужно взвести чтобы принять решение:улыб:
Ваша_Т
Коль уж детскую тему затронули, то (не помню: было тут это - нет) прикиньте вопрос о доставке детей в/из дет.сад/школу
pavlik_NSK
Уклон совсем маленький 2...3 см на 12 метров. Вода кое где стоит, но это не такая проблема - вся крыша до и после ППУ гидроизолированная полиуретановой мастикой в 3 слоя.
Пирог кровли снизу -> в верх скажите. Как водосбор и водослив с нее организованны?
Михаил_1
это - да. этот вопрос каждая семья по-своему решает. где-то тетеньки не работают и все это организуют, где-то бабушки-няни выручают.
pavlik_NSK
Внесу свою лепту по поводу всепродуманности ваших решений.
На фотографии печки-камина ширина противопожарной разделки не превышает 15-18 см, если я не ошибаюсь. Дерево на расстоянии 15 см от металлической трубы, которая напрямую соединена с топкой - это просто жесть... Вероятность возникновения пожара просто колоссальная. Я бы на вашем месте разделку прямо сегодня переделал и поболее сделал, от греха подальше.
Ваша_Т
ну, в дет.сад еще и попасть нужно (мест-то всем не хватает)

а со школой - там уже сократили количество уроков и сделали дополнительное обучение платным? все обещали-обещали ...

по поводу школы - в наш век развитого инета было бы удобно организовывать что-то вроде веб-конференций, выбирать учителя, который в состоянии качественно объяснять детям материал и обучать детей именно так - каждый за своим компом, если появился вопрос - спросил у учителя, и урок можно сразу же записать и при необходимости пересмотреть
Astarta__Amazone
Угу, отличная идея; -если появится вопрос. А появится ли он? :biggrin: Выбирать учителя? Правильно, нефиг двойки с тройками ставить! :live: :death:
GEORG
Выбирать учителя?
А собссно почему бы и да? Система образования давно впала в кризис (системный, сорри за тавтологию), немотивированные школьники становятся немотивированными студентами и выпускаются немотивироанными выпускниками. Куча случаев, когда единственная причина, что ребенок слушает такого учителя, это принуждение (правовое, родительское и т.д. и т.п.). Это я о том, что вагон якобы специалистов педагогов-предметников занимаются не более чем озвучиванием текстов учебников, т.е. мотивацией учеников на изучение предмета эти специалисты не занимаются напрочь (в т.ч. за отсутствием у них такого умения). К сожалению это напрямую затронуло моего ребенка, не особо-то ему в итоге физику в школе изучать нравилось. И я ребенка понимаю, послушав как-то речь его учителя физики я понял как мне повезло в жизни, ведь если бы так преподавали мне, я бы предмет возненавидел после третьего урока.

А так можно сделать, что на вебинары к талантливому преподавателю записываться будут со всей страны и школы будут в тендере участвовать на получение госфинансов за то, что этот преподаватель "именно у них числится". Ведь именно потому школы и сопротивляются всеми силами и средствами (в т.ч. незаконно) реализации законного права на индивидульное обучение, что это приведет к миграции учеников в сторону талантливых преподавателе и бездельники и прихлебатели от образования просто боятся потерять свои нынешние доходы.
pavlik_NSK
Тоже веселит. Воинствующий дилетантизм.

"Ну и как вы предполагаете у меня ППУ может загореться, если он на сибите 200 мм (а внутри дома нет вообще горючих материалов) а поверх металлосайдингом зашит? Самовозгоранием как торф?"

ВФ это плоская труба. Всегда есть разница давлений ("тяга" по простому как в печке). Хулиган-недоброжелатель + жидкость для розжига и спички = через 15 секунд пламя понесется по ветрозащитной пленке, через 30 секунд займется ППУ малой плотности и т.д. В печке за "милую душу" сгорает старая обувь, к-ю тоже зажигалкой не подожешь. А пытливому эксперементатору открою страшную тайну специалистов: помимо возгораймости "В", сушествует Горючесть материала "Г", дымообразующая способность "Д", Токсичность дыма "Т". А еще пожарная нагрузка, здесь она огромна. Покаждому из этих пунктов ППУ в ВФ НЕДОПУСТИМА.

Да, узбеки в многоэтажках выполняют неквалифицированную работу. Надзор, инженеры, проектировщики - русские.
TSSB
а по сравнению с брусом и каркасником "ППУ в ВФ" насколько более горюча?

и есть же вещества антипожарные, которыми обрабатывают здание с целью уменьшения горючести, можно же и ими обработать?
pavlik_NSK
Наилучшее теплосопротивление у ППУ с плотностью 40 кг/м.куб.
Общаясь с производителями ППУ не разу не слышал такого понятия как открытопористый или закрытопористый. Эти понятия - бред придуманный продаванами.
Ясно дело, что у ППУ более высокой плотности способность к впитыванию влаги несколько ниже, только это зависимость абсолютно линейная. Например ППУ плотностью 40 кг/м.куб. может впитать не более 10% влаги по объему (или по массе, уже точно не помню). Следовательно У ППУ 60 кг/куб.м. это значение будет, наверно, около 6 - 8 %

Был владипур, немецкий, китайский и канадский (названий не запоминал).
Канадского ППУ у нас нет и отродясь не было. Американский еще мог быть. Я могу ошибаться, но скорее всего, именно американский изоционат использует Владипур (не даром же они в том же городе что и Дао-Изолан расположены).
Если интересно могу провести ликбез что такое ППУ, кто и как его делает.

Может у вашего хантсмана ППУ и горит и даже открытопористый при плотности ниже 40 Кг/м3...
Хантсман - это, возможно, самый крупный поставщик ППУ в России. По крайней мере он единственный из крупных поставщиков, у кого в Новосибирске есть представительство и к кому можно просто прийти и спросить.
Любой ППУ горюч, независимо от плотности. Другое дело, что когда вы его поджигаете наружный слой быстро покрывается коркой, которая препятствует попаданию пламени и воздуха в нижние слой ППУ.
Также производители могут добавлять в ППУ антипиреные добавки, которые снижают степень его горючести, но это увеличивает стоимость ППУ, посему у нас мало применяется. Кроме того, есть еще легендарный пенополиизоцианурат, который якобы многие производят, но живьем его никто не видел, который имеет горючесть на класс ниже чем простой ППУ, но в любом случае, получить его можно только на производственных линиях, а не в самозаливных системах, кто будет утверждать обратное нагло врет.

Ваш дом весьма понравился, хорошо сделан. Только не нужно рассказывать что он дешевле, чем брусовый. По материалам да, возможно дешевле (можно дома и из бесплатной земли строить).
Но по стоимости работ, если нанимать профессиональных строителей, Ваш дом будет стоять намного дороже.
И более того, если деревянный дом можно просто нанять проверенную бригаду, дать им план, материалы и уехать, то при строительстве Вашего дома нужно либо иметь на стройки постоянно действующего прораба или самому за прораба работать.
TSSB
Хулиган-недоброжелатель + жидкость для розжига и спички = через 15 секунд пламя понесется по ветрозащитной пленке, через 30 секунд
займется ППУ малой плотности и т.д.

Простые дачики и через 20 секунд пиропарон вскроет углекислоте канал сооветствующей секции. Для человека, способного водоподготовку освоить (для Павла) реализовать такую или подобную систему сложностей не составит. Танки и те на активную защиту преводят.:улыб:
KOCTA
Нефига себе дешевый дом. Стоимость электроники в современном ОБТ состовляет до 50% от общей. В Леклерке например 6 непростеньких компов.
Astarta__Amazone
Вопрос в пожарной нагрузке. Понятно что брусовый дом без утепления в "лидерах", НО как правильно заметили дерево можно обрабатывать антиперенами каждые пять лет, а вот КАЧЕСТВЕННЫЙ ППУ уже нет. И уже писал что штукатурка многое решает. Читайте, думайте.
TSSB
Какая сверхъестественная дороговизна в трубках и баллоне с углекислотой? Те же самые трубки и баллон с горючим газом ведь никого давно не пугают своей стоимостью. Зато дом с автоматической системой пожаротушения - повод для скиди при страховании.
KOCTA
Какова эффективность балона с углекислотой в трубе??????
Это Вам не закрытое помещение. А стоимость.... Да мужик рукастый, но тему соседнею посмотрите: демонтаж сайдинга, вырезка ППУ под балоны и форсунки, трубы ( бесшовность и КТО резко растет), монтаж сайдинга.
TSSB
Баллон потребуется не один. Редукторы, системы распределения, форсунки, клапаны. Дорогое удовольствие будет.
Ваша_Т
Я гляжу тут настоящая рубка пошла, нить темы потерял где-то на второй странице...

ТО ТС, собаки моя отдельная слабость ... хочу дома иметь пару хаски или маламутов, или просто лаек...
Сейчас у нас поле по которому хоть бегай с утра до ночи, хоть на лыжах, хоть в упряжке, да даже если весь посёлок за строиться, все равно раздолье...
Astarta__Amazone
по поводу школы - в наш век развитого инета было бы удобно организовывать что-то вроде веб-конференций
ребята, вы забыли себя в детстве. Никто не любит учиться, ВСЕ дети хотят носиться по улицам или играть в компьютер. Дети не в состоянии самоорганизовываться и то, что вы предлагаете не даст никаких знаний ребятишкам.
и знаете еще я вот подумала, все заботятся, беспокоятся...мм..как возить ребенка по кружкам...
можно подумать что те, кто живут в городе прямо из кружка в кружок, из кружка в кружок...90% родителей решает вопрос занятости ребенка купив ему компьютер и время от времени подкидывая новые диски с игрушками. Так что, живя в доме у ребенка больше шансов не стать синюшним зомбаком, даже если его не будут возить в секции
Green_Hawk
ТО ТС, собаки моя отдельная слабость ...
у меня тоже четырехлапый друг, каждый вечер устраивает гонки по периметру квартиры. не хватает ему нагуляться времени, хоть и стараемся
Green_Hawk
а где это у вас поле,можно поинтересоваться?
merkus
Пирог кровли снизу -> в верх скажите. Как водосбор и водослив с нее организованны?
Бетон перекрытия 15 см, полиуретановый лак в 2 слоя (Эласт какой то 305 по моему) в качестве грунтовки, полиуретановая мастика Эласт 701 в 2 слоя, ППУ сначала напылением от 3 до 5 см и потом наливкой до получения слоя 10...12 см по всей плоскости, шлифовка до ровной поверхности с уклоном, полиуретановая мастика Эласт 701 в 3 слоя. Еще один или два слоя нанесу в следующем году и на мастику же сразу накатаю искусственный газон. На фото крыша и задняя сторона дома с временными ливневками. В следующем году водостоки сделаю. А на крыше бортики (см фото) из остатков сибита 200 мм. Так же гидроизолированые и слегка запенены ППУ. На эти борта закреплю поручни по периметру крыши и закрою сливами из оцинковки.

По поводу горючести ППУ... Представляю себе картину: Идут малолетки по улице в канистрой бензина - выбирают какой дом поджечь. И выбирают мой металлический обвешанный видеокамерами (через пару месяцев сделаю видеонаблюдение) в котором круглые сутки кто то есть (работаю то я дома и никуда особо не уезжаю). Именно его и будут поджигать. Они же знают, что под металлом то ППУ и он аж 4 класса горючести (то есть трудно горюч), да еще и дымит.
Думаю вы на память не сможете привести примеры, когда дома из ППУ сгорали, не говоря уже о монолитах + ППУ + металлосайдинг (только не нужно пример 27-ми этажных зданий, где ветер на высоте раздувает огонь).
Если уже о системе пожаротушения рассуждать, то уж что что а трубки и СО2 я бы точно не стал пихать под сайдинг. Мне намного проще/дешевле медные трубки с перфорацией пропустить по периметру крыши и по двум-трем датчикам просто заливать водой открыв один клапан зазор между сайдингом и ППУ. Учитывая сколько воды впитывает ППУ плотности 10 Кг/м3 могу сказать потухнет моментально. Но этим идиотизмом страдать не стану.
  • крыша

• дом задняя сторона

152-ФЗ
Наилучшее теплосопротивление у ППУ с плотностью 40 кг/м.куб.
Общаясь с производителями ППУ не разу не слышал такого понятия как открытопористый или закрытопористый. Эти понятия - бред придуманный продаванами.
Ясно дело, что у ППУ более высокой плотности способность к впитыванию влаги несколько ниже, только это зависимость абсолютно линейная. Например ППУ плотностью 40 кг/м.куб. может впитать не более 10% влаги по объему (или по массе, уже точно не помню). Следовательно У ППУ 60 кг/куб.м. это значение будет, наверно, около 6 - 8 %
Продаваны как раз и не говорят про пористость. Это я уже выяснил по ходу дела. Заметил, что плотность 20 как то после дождя сильно мокрая, а по весне напоминает губку для мытья посуды после мытья, а 60-ка сухая всегда. Тогда же и выяснилось, что никто из них не считает необходым указывать открыто/закрытопористость материала. И только из общения с технологами выяснили такую вещь: плотность 60 - 95% пор закрытые. 40 - 70% закрытые, а уже начиная с 30 - 70% открытые , ну и у 10-ки 95%. И это реально видно не вооруженным взглядом. Вы вообще знаете чем так хорош полиуретан? Тем, что он сильно тянется без повреждения.
Так вот при вспенивании шарика лопаются при превышении способности полиуретана растягаватся. Происходит это как раз при плотности 40 - это предел растяжения. Все, что легче с рваными порами. Отсюда его "продуваемость" и способность впитывать воду. Можете специально уточнить это у вашего поставщика.
Канадского ППУ у нас нет и отродясь не было. Американский еще мог быть. Я могу ошибаться, но скорее всего, именно американский изоционат использует Владипур (не даром же они в том же городе что и Дао-Изолан расположены).
Может конечно американцы и делают подделки под канадские, но насколько я помню торонто в канаде и флаг с листом тоже не США. Мне продавали её как американскую, но на бочках то написано канада.
Хантсман - это, возможно, самый крупный поставщик ППУ в России. По крайней мере он единственный из крупных поставщиков, у кого в Новосибирске есть представительство и к кому можно просто прийти и спросить.
Любой ППУ горюч, независимо от плотности. Другое дело, что когда вы его поджигаете наружный слой быстро покрывается коркой, которая препятствует попаданию пламени и воздуха в нижние слой ППУ. Также производители могут добавлять в ППУ антипиреные добавки, которые снижают степень его горючести, но это увеличивает стоимость ППУ, посему у нас мало применяется.
Возможно хантсман и крупнейший, но только тут я прочел это название, а когда искал и заказывал ППУ даже названия такого не слышал. Да и все с кем разговаривал пользуют владипур.
То, что сжигал я не покрывалось коркой, а давило огонь дымом. Как я понимаю это действие антипирена. Уж не знаю какие ужасы вам в ханстмане рассказывают, но по факту не очень бьется с моей практикой.

Ваш дом весьма понравился, хорошо сделан. Только не нужно рассказывать что он дешевле, чем брусовый. По материалам да, возможно дешевле (можно дома и из бесплатной земли строить).
Но по стоимости работ, если нанимать профессиональных строителей, Ваш дом будет стоять намного дороже.
И более того, если деревянный дом можно просто нанять проверенную бригаду, дать им план, материалы и уехать, то при строительстве Вашего дома нужно либо иметь на стройки постоянно действующего прораба или самому за прораба работать.
Не совсем понимаю в чем тут сложность нанять так же как и на брусовый бригаду? Только в неадекватной цене на бетонные работы вопрос и в отсутствии самих бригад, способных выполнить монолит. Просто никто не строил монолитом частные дома. Уверяю вас нанять на ЗП двух безработных человек и следить за ними самому или прорабу (но прораб или бригадир есть и на брусовых домах в любой бригаде) - все. И еще раз повторю: единственный способ построить брусовый дом дешевле монолита - не считать часть расходов.
TSSB
Какова эффективность балона с углекислотой в трубе??????
Балона? Никакая. Но вот эффективность углекислого газа в трубе приближается к эффективнсти поражающих факторов взрыва гранаты в блиндаже. :миг:

Книжка по ЛИ-2 (советский римейк "Дугласа") весьма подробо иллюстрирует углекислотную систему пожаротушения двигателей. Двигатель с его системой подачи топлива, в гондоле, обтекаемой нехилым встречным потоком, задачка посложнее чем "труба" у которой полстены пенопласт, а вторая половина - пластина стали ил та пластика. Куда СО2 из трубы деваться-то? Только туда и наоборот, а остальное это уже не столь сложное дело техники.
pavlik_NSK
Очень красивый и необычный у Вас дом. Сами все придумали? Молодец! Вот только снег зимой, наверно, с крыши постоянно надо будет сбрасывать, да? Тему всю не читаю - отапливать чем будете? Расскажите как-нибудь зимой - насколько тепло.
pavlik_NSK
"Именно его и будут поджигать. Они же знают, что под металлом то ППУ и он аж 4 класса горючести (то есть трудно горюч), да еще и дымит."

Зачем так последовательно вводить в заблуждение форумчан? Понятно, что "Вы один во всем белом, а остальные....", но:
НГ -негорючие материалы.
Г1 -слабогорючие
Г2 - умереногорючие
Г3 - нормальногорючие
Г4 - Сильногорючие. Ваш четвертый класс.
Сказки по антиперены в компоненте "А" вообще смешны. Трихлорэтилфосфат снижает срок его хранения чуть ли до месяца, поэтому добавляеться профессионалами на стройке.
ППУ с плотностью 10кг/м3 будет В3 -нормальновоспламеняймый, Д3 - с нормальной дымообразующей способностью, Т3 - с сильной токсичностью выходящих газов.
Напоминаяю, что 95% смертей на пожаре происходит от удушения углекислым и другими газами. "Панелька" стоит, только над окнами и в подъезде подкопчена, а в квартире три трупа. Потому что горел диван (поролон), мебель (ДСП), линолиум и пластиковая бытовая техника (теле, маг, комп и т.д.).
Вы не популизируете ППУ, только вред наносите. Будет так же как с другим химическим пенопластом :"Пеноизолом". Редкий строитель не материться при этом слове. А почему? Плох материал? НЕТ - со своими достоинствами и недостатками. В Нс-ке было до полусотни дерьмовых установок и желающих "начать собственный высокоприбыльный бизнес без специальных знаний и больших вложений". И понеслась заливка из дерьмовой смолы, людми без опыта, где надо и где не надо. В итоге заниженые плотности и как результат усадка до 40%, разрушение материала, химические запахи... Довольны только барыги.
KOCTA
Не сложнее. Идет автоматическое или ручное перекрытие подачи топлива и пожарная нагрузка быстро стремиться к нулю. А тут как отрезать пожарную нагрузку в 8 МДж на м3 ППУ?! Отсечки и рассечки принципиально не решают. Было бы оштукатуривание...
Алка
В ответ на:небольшой уклон на крыше ведь есть? (чтобы вода дождевая сбегала), снег на такой крыше будет скапливаться, но его же можно просто счищать?

Уклон совсем маленький 2...3 см на 12 метров. Вода кое где стоит, но это не такая проблема - вся крыша до и после ППУ гидроизолированная полиуретановой мастикой в 3 слоя. А поверх в следующем году буду накатывать искусственный газон. Ну стоит где то лужица, высохнет за пол дня. Снега на такой крыше в разы меньше чем на скатке с любым уклоном. Тут даже в СНиПе при расчете снеговой нагрузки самые маленькие коэффициенты. Из опыта этой зимы на крыше 5...6 лопат снега за всю зиму было. Только это все при одном условии: вокруг не должно быть преград ветру (леса, высотных домов и т.п.), ну то есть ветер должен быть и на самой крыше не должно быть ветрозаграждений ( например по периметру крыши перила, а не сплошной забор).
TSSB
а какой бы вы порекомендовали материал для утепления такого дома? идея дома мне понравилась, как я понимаю основной вопрос в утеплителе
pavlik_NSK
Заметил, что плотность 20 как то после дождя сильно мокрая, а по весне напоминает губку для мытья посуды после мытья, а 60-ка сухая всегда
Этаж естественно, чем ниже плотность тем выше пористость, прямопропорционально этому количество воды которую способен вобрать в себя ПУР. ППУ с плотностью 20 кг/куб.м. - это уже почти поролон, т.е. губка и есть, Вы дом снаружи поролоновой губкой обернули и радуетесь, могли бы с тем же успехом старыми матрасами обернуть.

Я еще раз пишу, давно найдена лучшая для теплоизоляции плотность ПУР - 40 кг/куб.м.

Так вот при вспенивании шарика лопаются при превышении способности полиуретана растягаватся. Происходит это как раз при плотности 40 - это предел растяжения. Все, что легче с рваными порами.
Вообще не понял физический смысл написанного Вами, почему плотность это предел растяжения: плотность это [масса/объем], предел растяжения это [сила/площадь].

Размеры, форма и распределение шариков в ПУР во многом зависит от пенообразователя, пенообразователями для ППУ являются:
- некоторые марки хладонов и фреонов (некоторые у нас в стране запрещены, на некоторые наложен лимит, некоторые можно использовать) - имеют весьма неплохие показатели по теплосопротивлению (в зависимости от конкретной марки показатели могут разнится), НО как правило разрешенные фреоны имеют весьма высокую цену;
- н-пентан, циклопентан, изопентан - самые теплые и прочные ПУРы, НО для напыляемых систем не применяются, в связи с высокой пожаровзрывоопасностью (используются для промышленного производства ППУ (особенно в холодильной промышлености:
- углекислый газ (получаемый в результате реакции воды с изоцианотом) в процессе образовании пены, дешевые, но пена со временем теряет свои теплоизоляционные свойства (если не закрыта непроницаемым покрытием);
- воздух используется для производства ППУ низкой плотности (поролонов).

Возможно хантсман и крупнейший, но только тут я прочел это название, а когда искал и заказывал ППУ даже названия такого не слышал. Да и все с кем разговаривал пользуют владипур.
Четверка крупнейших поставщиков компонентов ППУ в РФ: Хантсман, Басф, Байер, Дао-Изолан, Владипур. Не уверен, что Хантсман самый крупный у нас, но из этой четверки Владипур точно самый мелкий.

Ну да, ладно не буду больше про ППУ флудить, что мне Вам рассказывать, Вы же сами все знаете.

Не совсем понимаю в чем тут сложность нанять так же как и на брусовый бригаду?
Сложить 2-х этажный дом из бруса обойдется 60 - 120 тыс. руб., найдите кто Вашу коробку за такие деньги поставит. Вы же чего то с сайдингом не смогли найти кто бы по приемлемым ценам Вам сделал, а все почему, потому что сами не ценит свою работу.
Astarta__Amazone
Неблагодарное это дело советовать. Всегда присутствует субъективный фактор. Но тогда в общем: ВФ по газобетону. Нижний слой-минераловатка класса "Лайт" любого авторитетного производителя (40-50 кг/м3, НГ, 2000-2500 р/м3), верхний слой минераловатка класса "Вент"любого производителя 50 мм (70-90 кг/ м3, НГ, 3000-3500р/м3).
Марки на вкус: Ровулл, Технониколь, Евротизол, Лайнрок, Изовер (базальт), Назарово, Эковер и т.д. и т.п.
TSSB
Оштукатуривание как способ само по себе конечно хроший вариант, но я бы отметил, что при услови машинного нанесения. А по части тушения ключевй ворос в уничтожении в зародыше очага возгорания, "перекрыть кислород" и остудить пока там джоулей на порядок-два-три менше. А если абстрактную задачку решать, то огнетушитель, попавший в костёр, это уже шаг в сторону той самой гранаты.
KOCTA
При чем тут абстрактная задачка? Есть конкретная конструкция.
Ваша_Т
вот это вы зря. сейчас стало "модно" что ли ребёнка возить по разным кружкам. И действительно как Вы говорите, из кружка в кружок. Бывает что в один день на 2 занятия идут. Среди моих знакомых таких большинство.
Tanis
вот это вы зря. сейчас стало "модно" что ли ребёнка возить по разным кружкам. И действительно как Вы говорите, из кружка в кружок. Бывает что в один день на 2 занятия идут. Среди моих знакомых таких большинство.
Я за здорового и счастливого ребенка. Этим только похвастаться нельзя. Гордиться можно грамотами, и количеством диоптрий, а не тем, что любую инфекцию за 3 дня организм побеждает.
Tanis
Модно говорите. О чем речь? Знал я одну такую модную семейку: квартира в центре города и дом прекрасный на Васхниле, ну и двое детей разного возраста, примерно лет в пять разница. Дети категорически отказались идти в другую школу. Пришлось покупать третью машину с водителем и он туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда... детишек возил два года, до первой аварии… Плюнули на этот дом, наняли сторожа – истопника и переехали обратно в город до лучших времен. Нет, прежде чем переезжать куда-то нужно хорошенько подумать обо всем!
GEORG
Вот другая история. Семья, старший в Армии, младшую мама в детсад в городе отводит, папа в доме за городом проживает. Встречаются по выходным, ну и иногда среди недели. Часто отец забирает ребенка к себе, возит в сад, забирает. Всех, данное положение вещей, устраивает.
Ваша_Т
Покупайте участок в городе.
У нас от дома до садика 3 минуты ходьбы, до одной школы 7 минут, до другой 10 минут, до детского дошкольного образовательного учреждения (всякие логопеды, танцы и т.п.) - 4 минуты, до магазинов и ТЦ от 5 до 8 минут (смотря в какую сторону идти). Проблема только с детской поликлиникой, минут 20-ть идти, и поликлиника откровенно плохая.
152-ФЗ
А тут появляется проблема "третьего моста".
Неизвестно, через какое время придется освобождать участок. Но придется это точно.
KOD
Всем нам когда то придется освободить участок :umnik:
Всем привет! Скажите пожалуйста уважаемые жители частных домов: 1) сколько сейчас стоит сотка земли в черте города (не в центре)? 2) какая плата за землю в год или как то по другому? 3) какая плата за газ?
Ну и в принципе у кого сколько выходит в общем за месяц платить за дом?
Друзья, мы в Омске реализуем проект Коттеджный поселок "ПушкинЪ", в котором вы сможете получить как раз те плюсы, которых так не хватает в квартире:

- Жизнь на природе, а это: свежий воздух, пеизажи - радость для глаз, деревья, травка, птички…
- Своя территория: сад, огород, газончик, детская площадка
- Тишина: о да! Никаких соседей за стенкой и шумных гулянок! никаких пробок и звуков перегруженных улиц.
- Больше возможностей для хобби (музыка, животные, спорт, мастерские всех мастей)
- Шашлычки в своей беседке, банька с веничком.

Самое приятное, что наш проект - это проект доступного загородного жилья!
Стоимость усадьбы = стоимости 3-х комнатной квартиры.

А еще от нашего поселка до центра Омска не больше 15 минут на машине!
Все коммуникации уже построены и подведены к участкам.

Кому интересно больше (запись в очередь на усадьбы или запись на бесплатную экскурсию) - ждем в личке...
Всем привет! Скажите пожалуйста уважаемые жители частных домов: 1) сколько сейчас стоит сотка земли в черте города (не в центре)? 2) какая плата за землю в год или как то по другому? 3) какая плата за газ?
Ну и в принципе у кого сколько выходит в общем за месяц платить за дом?
1) это Вам к риелтерам или доску объявлений смотреть. Там где я живу, ходят слухи, участки продают по 2,5 миллиона, не знаю на сколько эти слухи реальны, но точно не дешевле миллиона.
2) земля приватизированная, налоги регулярно приходят, но они совсем не крупные, поэтому я их не помню, не больше 2-тыс. руб.
3) стоимость газа зависит от дома и котла. из моих знакомых, в морозные месяцы ни у кого меньше 800 куб. в месяц не выходит (дома больше 100 квадратов).куб. нынче по 4 рубля, у кого то 1500 кубиков выходит.
плюсом, за сервисное обслуживание 1500 (обещают поднять) + если котел импортный еще 5-6 тыс. за сервис, обещают еще сделать ежеквартальный обязательный осмотр дымохода, по каким то совсем нереальным ценам (скорее всего байка, может и нет).
Друзья, мы в Омске реализуем проект Коттеджный поселок "ПушкинЪ", в котором вы сможете получить как раз те плюсы, которых так не хватает в квартире:

- Жизнь на природе, а это: свежий воздух, пеизажи - радость для глаз, деревья, травка, птички…
- Своя территория: сад, огород, газончик, детская площадка
- Тишина: о да! Никаких соседей за стенкой и шумных гулянок! никаких пробок и звуков перегруженных улиц.
- Больше возможностей для хобби (музыка, животные, спорт, мастерские всех мастей)
- Шашлычки в своей беседке, банька с веничком.

Самое приятное, что наш проект - это проект доступного загородного жилья!
Стоимость усадьбы = стоимости 3-х комнатной квартиры.

А еще от нашего поселка до центра Омска не больше 15 минут на машине!
Все коммуникации уже построены и подведены к участкам.

Кому интересно больше (запись в очередь на усадьбы или запись на бесплатную экскурсию) - ждем в личке...
Сотка земли сколько стоит у вас?
Еще свет+вода гор.,холодная, итого за дом тыс. 6-7 придется платить. В обычных квартирах и то подешевле квартплата. Я не спорю-все удобства в своем доме.
Узнал сотка земли в одном месте стоит 125 т.р. до 10 соток дают.
Вот я думаю, если купить землю на 1 млн. руб., пусть 9 соток, только миллиона за 2 кирпичный дом с мансардой на врятли построишь!?
Еще свет+вода гор.,холодная, итого за дом тыс. 6-7 придется платить. В обычных квартирах и то подешевле квартплата. Я не спорю-все удобства в своем доме.
Вот я думаю, если купить землю на 1 млн. руб., пусть 9 соток, только миллиона за 2 кирпичный дом с мансардой на врятли построишь!?
Вода так же как и в квартире: можно по счетчику, можно по тарифу, можно в тихую подключиться и ничего не платить. Я плачу по тарифу, т.к. для меня, пока, мне это не дорого.
Горячая вода у меня от эл. бойлера (рублей на 1000 электричества в месяц нагорает), нужно бы от газового котла сделать, но руки не доходят.
Еще канализация есть: у меня городская (тоже свои минусы есть), у кого то ямы, их одни раз в год выкачивают, другие раз в месяц, выкачать, наверно, около 500 руб. стоит.

За 2 миллиона, если руки есть, то в теории, построить можно, конечно все зависит от размеров, наворочености и местных условий, влияющих на конструкцию и стоимость подведения коммуникации.
152-ФЗ
а кто-нибудь ездил смотреть этот пушкин?
"нужно бы от газового котла сделать, но руки не доходят", так может не стоит от газового, так как разница не существенная или наоборот газом дороже обойдется?
Я слышал еще есть циркулярное отопление, то есть по кругу вода циркулирует в трубах, так и дешевле выйдет отопление, что бы не постоянно новая вода нагревалась.
За 2 млн. я имею ввиду дом на 180 кв.м. с учетом толщины стен, а так общая площадь примерно 150 кв.м., ну может 120 кв.м.
А куда в вашей студии девается старая вода в нециркулярном отоплении? :umnik:
Я слышал еще есть циркулярное отопление
С такими знаниями мат. части лучно Вам в стротельстов лучше не лезть. с такими знаниями Вы даже в 4 миллиона не улодитесь Уж извините.
А куда в вашей студии девается старая вода в нециркулярном отоплении? :umnik:
Это в обще-то название компании моей)))) а живу я в квартире пока
Стены поставить на дом в 200 квадратов в полтора кирпича с работой, с раствором, около 1 млн будет стоить, если не сами класть будете. И это только стены.
А еще фундамент, крыша, двери-окна, ну грубо еще 1 млн. Итого за 2 млн. голая коробка без утепления, без какой-либо отделки, разводки коммуникаций по дому.
Это в нынешних ценах, весной будет дороже.
Кирпич материал дорогой.
"На дом в 200 квадратов"-это смотря какая высота самого дома будет. А в полтора кирпича мне кажется это тонкая стена будет!?
Кирпич зато материал долговечный, если качественный, а из бруса строить конечно дешевле, но и минусов много (пожароопасный, гнеет).
Надо на 5 млн. рассчитывать. На землю с коммуникациями 1,5 млн. и на дом из кирпича 3,5 млн.
"На дом в 200 квадратов"-это смотря какая высота самого дома будет. А в полтора кирпича мне кажется это тонкая стена будет!?
Кирпич зато материал долговечный, если качественный, а из бруса строить конечно дешевле, но и минусов много (пожароопасный, гнеет).
Ну мы сейчас говорим о порядке цен. Каждый индивидуальный проект стоит индивидуально. Речь шла о 2х-этажном доме. Если этаж до 3х метров высотой, то и в кирпич можно строить. Полтора кирпича по прочности хватает с запасом, а вот если говорить про теплопроводность, то кирпичом никто не утепляется нынче, дорого это ).
Кирпич один из самых дорогих материалов для строительства.
Народ вон из сибита строит повсеместно. Говорят дешевле значительно выходит.
Да, я не продавец и не проектировщик.) Я просто в этом году начал стройку дома в 200 кв. из кирпича)
152-ФЗ
стоимость газа зависит от дома и котла. из моих знакомых, в морозные месяцы ни у кого меньше 800 куб. в месяц не выходит (дома больше 100 квадратов).куб. нынче по 4 рубля
Живу в доме с декабря прошлого года, 140 квадратов, два этажа,стены сибит 30см, утепления пока нет, вот расходы на газ ( отопление и горячая вода) по месяцам :

Месяц Куб м: Руб:

Октябрь, 2013 335.00 1 363.12
Сентябрь, 2013 174.00 708.01
Август, 2013 74.00 301.11
Июль, 2013 71.00 288.90
Июнь, 2013 188.00 665.14
Май, 2013 161.00 569.62
Апрель, 2013 527.00 1 864.53
Март, 2013 527.00 1 864.53
Февраль, 2013 698.00 2 469.52
Январь, 2013 650.00 2 299.70
Декабрь, 2012 790.00 2 795.02
Ну мы сейчас говорим о порядке цен. Каждый индивидуальный проект стоит индивидуально. Речь шла о 2х-этажном доме. Если этаж до 3х метров высотой, то и в кирпич можно строить. Полтора кирпича по прочности хватает с запасом, а вот если говорить про теплопроводность, то кирпичом никто не утепляется нынче, дорого это ).
Кирпич один из самых дорогих материалов для строительства.
Народ вон из сибита строит повсеместно. Говорят дешевле значительно выходит.
Да, я не продавец и не проектировщик.) Я просто в этом году начал стройку дома в 200 кв. из кирпича)
Это понятно, что кирпичом не утепляют. Сибит дешевле, но и большие нагрузки не держит и опять же где гарантии, что он не начнет лопаться со временем. Я вообще с ужасом смотрю как строят дома из сибита, недолговечный материал.
стоимость газа зависит от дома и котла. из моих знакомых, в морозные месяцы ни у кого меньше 800 куб. в месяц не выходит (дома больше 100 квадратов).куб. нынче по 4 рубля
Живу в доме с декабря прошлого года, 140 квадратов, два этажа,стены сибит 30см, утепления пока нет, вот расходы на газ ( отопление и горячая вода) по месяцам :

Месяц Куб м: Руб:

Октябрь, 2013 335.00 1 363.12
Сентябрь, 2013 174.00 708.01
Август, 2013 74.00 301.11
Июль, 2013 71.00 288.90
Июнь, 2013 188.00 665.14
Май, 2013 161.00 569.62
Апрель, 2013 527.00 1 864.53
Март, 2013 527.00 1 864.53
Февраль, 2013 698.00 2 469.52
Январь, 2013 650.00 2 299.70
Декабрь, 2012 790.00 2 795.02
Во сколько обошелся такой дом, если не секрет?
nix
Декабрь, 2012 790.00
140 квадратов
И о чем вы спорите? Где я наврал?
в морозные месяцы ни у кого меньше 800 куб. в месяц не выходит (дома больше 100 квадратов).куб.
с 1 июля 2013 газ 4 с копейками стоит.
На самом деле Сибит 300, в совокупности с домом небольшой площади, но имеющим два этажа, неплохое решение для экономии на отоплении.
152-ФЗ
Я и не спорю, просто привел свои данные для статистики:миг:
Около 3 миллионов, в конце перестал уже считать расходы. Это вместе с участком, в коттеджном поселке в городе. Строители поставили коробку под крышу, все остальное полностью своими руками.
Около 3 миллионов, в конце перестал уже считать расходы. Это вместе с участком, в коттеджном поселке в городе. Строители поставили коробку под крышу, все остальное полностью своими руками.
Посмотрел я цены на дома и пришел к выводу, что дешевле купить, чем строить, так как выиграть на собственном строительстве можно не так уж и много:улыб:
А вы что планируете с потолком делать?
Я занимаюсь натяжными потолками, можем помочь с выбором и установкой!:улыб:
А вы что планируете с потолком делать?
Я занимаюсь натяжными потолками, можем помочь с выбором и установкой!:улыб:
Меня интересует этот вопрос. Мне мансарду надо как-то отделать. Против пленок изучение ынтырнета и запах в квартире у знакомого, у которого сделали такой потолок. Был у меня когда-то кинопроектор и к нему экран. Запах от экрана весьма похож на тот, что источает потолок.
Astarta__Amazone
Насколько мне известно клееный брус - материал не из дешевых.
Мы продаем не просто землю, а готовый дом в коттеджном комплексе европейского уровня, с земельным участком, проведенными коммуникациями и готовой инфраструктурой (дороги, тротуары, освещение).
Это китайские полотна издают запах, и то, если некачественный Китай, если хороший Китай, то всё нормально будет. Мы работаем с европейскими и китайскими пленками, есть так же немецкая ткань (белая). А вообще цветов и фактур огромный выбор у нас. Можете установить Французский потолок (бренд) и быть 100% спокойны за экологичность и пожаробезопасность. Во Франции живут потолки более 35 лет, проверенные временем. Но кроме Франции есть Германия, Италия, Голландия и Эстония. У нас имеются сертификаты от самих производителей и наша компания указана на сайтах производителей в рубрике "Партнеры", что мы являемся их ними дистрибьюторами.
Это китайские полотна издают запах, и то, если некачественный Китай, если хороший Китай, то всё нормально будет.
Вот как реально проверить это? Привезут, смонтируют и занюхнул.
shuninm
Волков бояться....:)
Просто не брать самое дешевое полотно на рынке.
Нам ставили, запах был несильный и на третий день выветрился полностью.
KOD
Да, так-то и в зоне Чернобыльского отчуждения живут. Сам по телику видал.
Как любая новая вещь натяжные потолки имеют запах, который со временем выветривается: у кого 3, у кого 7 дней.
Если интересует именно Китай, то тот, который мы продаем он проверен уже, кроме того устанавливали себе в квартиру и нормально!
Да, и тканевое полотно можно устанавливать в неотапливаемых помещениях, морозоустойчивые (от -40°С до +50°С), установка производится без тепловой пушки, гораздо быстрее и легче, швов нет.
Цена усадьбы площадью 90 кв.м. в ноябре (до официального старта продаж) - 3 300 000 рублей!!!
Цена усадьбы площадью 90 кв.м. в ноябре (до официального старта продаж) - 3 300 000 рублей!!!
Без земли? Что то дороговато за такую площадь.
И дом, и земля, и разведенные по дому коммуникации, готовая инфраструктура поселка - все входит в стоимость. За подробностями пишите в личку
TSSB
При чем тут абстрактная задачка? Есть конкретная конструкция.
Ну вот на мой взгляд, если говорить об этой этой конкретной конструции, то указанных мне сложностей (которые действительно могут иметь место в некой абстрактной контрукции) попросту не сущестует. Имеем набор вертикальных плоских каналов и подать в какой-либо из них газ по трубке это не проблема вселенскго масштаба.
KOCTA
Газу много поддавать надо. Это уже проблема.
Бекар_Омск
И дом, и земля, и разведенные по дому коммуникации, готовая инфраструктура поселка - все входит в стоимость. За подробностями пишите в личку
Вот менегеры малацы! И даже готовую инфраструктуру поселка к стоимости дома присовокупили!
alexmishut
Ну находятся любители пообщаться с рекламными ботами.
Всегда хочется спросить у таких любителей: а почтовым роботам валящим спам вы тоже аккуратно и вежливо отвечаете?
serpv
Я всегда со всеми вежлив и аккуратен. Отвечаю всем, даже пользователям у которых на аватарке вместо лица яйцо)))
alexmishut
Про любителей ботов - дык не про вас было. А Вам отвечал - так это что бы разговор поддержать. А любителей переписки с ботами там выше много было ))) И в других ветках. А что лицо на яйцо похоже - не страшно. Потом переделаю, что бы на лопату походило. ))
shuninm
Газу много поддавать надо. Это уже проблема.
С возрастом суетиться вокруг дома становится всё сложнее и сложнее...
Это тоже проблема
serpv
А у них по моему закрыты ответы, т.е.им нельзя на письма отвечать. Разве что можно нажать кнопку "это спам!"
По теме - если выбирать квартира или дом, то я руками и ногами за дом. Соседей нет, детей плачущих нет, в стенку никто не долбит, по трубам не стучат, не слышно как ссорятся - в общем, одни только плюсы!)
Бекар_Омск
Уса́дьба в русской архитектуре — отдельное поселение, комплекс жилых, хозяйственных, парковых и иных построек, а также, как правило, усадебный парк, составляющих единое целое. Как правило, термин «усадьба» относят к владениям русских дворян и зажиточных представителей других сословий, относящимся к XVII — началу XX веков.

И все это на 90 квадратах)
KOD
И все это на 90 квадратах)
Видимо, это жилая(общая) площадь дома. Земля, для всего остального, прилагается. Хотя, очень дёшево 3,3 млн.руб.
Rusyaa
Да уж про "усадьбы" забавно... вот как должны усадьбы выглядеть http://dacha.fbk.info
shuninm
вот варианты мансард, возможности натяжных потолков - огромны, или классика)) - рейка
Сантьяго
а это мой проект - и 100% реализация "под ключ"

з.ы. потолки Ткань

сейчас в основном только потолками занимаемся, но будем возвращаться к " 100% общестрою и отделке", нет же кучи компания по наклейке обоев, укладке ламината и пр. так почему же потолочников -очень много?? это всего лишь часть отделки

любой кто купил "пушку с балоном" - считает себя "потолочником" да еще и строителем )))

думаю в скором времени все устаканится - закроются множество конторок(баснословных прибылей нет - обычная рутинная работа), и останутся строители - клиенты от этого только выиграют

з.ы. сам тоже собираюсь строить еще дом для себя, а так как сам строитель - никому это не доверю - буду сам прорабить, правда времени на это уходит много
Сантьяго
На первой картинке ваша работа, или перепечатка из красивого зарубежного журнала?
Vinni2
все фотки только наши(и на сайте тоже)), это у нас часто их воруют без спроса
shuninm
Газу много
А конкретно сколько на твой взгляд потребуется чтоб убить в "типа зародыше" (сразу по срабатыванию датчика) очаг возгорания? Меряем в попугаях, т.е. баллонах.
Один настенный углекислотник? Два? Один баллон как в автомате газводы?
KOCTA
Газу много
А конкретно сколько на твой взгляд потребуется чтоб убить в "типа зародыше" (сразу по срабатыванию датчика) очаг возгорания? Меряем в попугаях, т.е. баллонах.
Один настенный углекислотник? Два? Один баллон как в автомате газводы?
трудно сказать без экспериментов. Скажу лишь то, что при расходе 8-10л/мин редуктор обмерзает. Это при сварочных делах. Т.е. нужно такое, чтоб впулило сразу и много. Без редуктора. А это много получится. Принцип углекислотного огнетушителя.
Ваша_Т
Живя в частном доме не возможно прийти с работы и растянуться на диване перед телевизором - постоянно находятся какие-то заботы и дела.
IrinaIrina83
Если дом обустроен, как положено, то почему и не поваляться? Валяюсь сколько позволяет работа и лень.
IrinaIrina83
Живя в частном доме не возможно прийти с работы и растянуться на диване перед телевизором - постоянно находятся какие-то заботы и дела.
Это из серии "лифт не работал, поэтому на фитнесс я сегодня не пошла"
Ваша_Т
Прочитала тему Пригородного Простора - квартира на земле со своей парковкой и местом для мангала. Ежемесячная плата как в квартире. У меня содержание дома намного меньше получается. Не пристройки и другие новые фэн-шуи, а именно как содержание места жительства.
Ваша_Т
Подниму тему.
Правда у меня вопрос стоит немного по-другому: а нужен ли дом?
Показать спойлер
Сразу скажу, о ДОМе всегда мечтал муж, меня город устраивает на 100%. Решились, однако, на приобретение участка земли с «курятником» 4 года назад. Муж так обрадовался, что сразу в этот «курятник» и переехал. Готовый проект дома подобрать не смогли, поэтому процесс разработки и согласования проекта растянулся на достаточно большой срок. Заодно поняли, что старый дом нужно сносить, чтобы новый дом стоял на одном уровне (участок разноуровневый). Т.к. муж в город ехать отказался категорически, решено было построить на нижнем уровне баню с гостевым вторым этажом, чтобы мужу было где жить. Заодно (в одном стиле) сделали теплицы и хоздвор. На всё ушло около двух лет. Тут наступило лето, я выехала за город и поняла, что мне что-то не нравится. Ну, думаю, сейчас мы на нижнем уровне сделаем ландшафтный дизайн (дорожки, газончики, клумбочки, прудик, качельки, скамеечки) и всё будет о’кей. Ещё лето (считаем год, т.к. строительный сезон у нас короткий) ушло на борьбу с ландшафтом. В прошлом году я решила сделать перерыв, т.к. обилие лиц из ближнего зарубежья на месте проживания изрядно напрягает. Думала, всё лето буду наслаждаться жизнью за городом… Ну ведь все пишут, как это классно. Как бы не так, приехала с работы: либо газонокасилку в зубы, либо кверху задом на газон… А если вдруг перерыв в работе, то с книжечкой возле прудика не посидишь – комары и мошки сожрут. В общем, не поняла я прелестей загородной жизни… А работы мне изрядно прибавилось: один выходной я надраиваю городскую квартиру, а второй выходной – загородный дом вылизываю (несмотря на то, что это баня, жилой площади там около 80 кв.м.), т.к. понятия о чистоте у нас с мужем кардинально расходятся.
И вот я вся в раздумьях: подходит очередной строительный сезон, а у меня в голове одна мысль: «а на фига козе баян». Пробовала собрать семейный совет: и муж, и дети (22, 20, 9 лет) голосуют «за дом», ещё бы там учтены все самые безумные хотелки: сауна, бильярд, спортзал, мастерская, библиотека… Но у старших детей свои квартиры, вряд ли они будут с нами жить (и, соответственно, помогать содержать всю эту махину), а с мелкого пока ещё какой спрос… Да, на все строительные и ландшафтные работы прораб у нас один – это я, финансирование проекта – тоже я. Вот и думаю начинать или нет… С одной стороны, разрешение на строительство получено в 2012 г. сроком на 10 лет, время ещё есть. С другой стороны, возраст поджимает, в этом году уже 45 стукнет, сколько я смогу ещё пахать на двух-трёх работах, чтобы обеспечивать непрерывные вливания в стройку…
Советы от родственников-друзей я уже выслушала. Хочу теперь послушать мнение посторонних людей, так сказать, взгляд со стороны.
Показать спойлер
Ilora
Подниму тему.
Правда у меня вопрос стоит немного по-другому: а нужен ли дом?
Это кому, как. У меня тож непросто все и по финансам и долгострою. Однако даже мыслей нет обратно в квартиру.
Ilora
Если у вас баня 80м2 , то площадь дома 400-500?
НЕ НУЖЕН, если без садовника, домработницы.

Знаю не бедного человека, который строил "родовое гнездо" для себя с женой, родителей, семьи сына. громадные деньги: помпезные 450м2 без гаража на 4 машины, бани, корта и т.д. Сын так и не вернулся из Америцы, сам вынужден по бизнесу жить в Нерезиновой большую часть времени. Родители пожили-пожили и съехали в "хрущебу-двушку". Почему? "Страшно" И это в элитном охраняемом поселке с семьей обслуги из трех человек.
"Одиноко, друг друга найти не можем. Между этажами не находишься и не докричишься"
Ilora
Подруга всегда мечтала о загородном родовом гнезде, продала всё и купила себе это гнездо площадью 250 квадратов и земли почти гектар. Действительно, отдыхать там классно:воздух, река и прочие прелести. После первой зимы (печь на угле, снег заметает и т.д. ) старшие сыновья сказали, что им этот дом не нужен, съехали к бабушке, приезжают иногда газон косить. Сама она помучилась еще год-теперь в городе квартиру снимает. Дом продавать жалко-это мечта бывшая, ездит туда по выходным летом. И всё время задает вопрос, почему её никто не отговорил в своё время. В общем, если нет средств на горничную и дворника-садовника, лучше в такие проекты не ввязываться
Ilora
не поняла я прелестей загородной жизни…
Ну так и не надо. Если у вас в этой истории главные роли, так и исходите из своих ощущений.
В квартире жить проще.
Ilora
пахать на двух-трёх работах, чтобы обеспечивать непрерывные вливания в стройку…
Ну так то, кто платит тот и музыку заказывает: если Вы эту стройку обеспечиваете, то Вам и решать быть ли ей.

Мне кажется, скорее всего, нужно просто более реальные планы строить: и дом попроще и дизайн на участке, чтобы не растягивать удовольствие стройки на годы. Мужики, особенно те, кто стройки не нюхал, фантазеры - нам же все кажется легко и просто: рубанком пару раз махнул - дом построил, сам таким когда то был, теперь думаю, уже бы хоть как то закончить то что начато (ну у меня правда и финансовые возможности похуже вашего).
А так то, в доме, моментами, кайфово: этим летом как то сижу дома на ноутбуке работаю, жара дикая; взял ноут, пошел, сел в беседку: ветерок, свежий воздух, кайф, тут раз дождик пошел, сижу вроде и работаю вокруг беседки струй воды текут, хорошо и не жарка.
masha677
И всё время задает вопрос, почему её никто не отговорил в своё время. В общем, если нет средств на горничную и дворника-садовника, лучше в такие проекты не ввязываться
Ну, чего тут сказать... На гектар земли денюх хватило... Еще бы разума купить.
Ilora
В европейской части России, состоятельные люди при возможности, всегда выезжали летом на дачу.
Мне в 40лет захотелось жить в своем доме. Опыт проживания был. Первая задача - где строить дом?
Для себя определил 4 обязательных условия для земли.
Близость с городом.
Наличие речки.
Обязательно, лесная зона.
Наличие общественного транспорта.
Такую землю нашел, но цена была просто идиотской, нереальной.
На дом уже не хватало. Только земля, но в городе. Думал дня три и решил брать, но землю уже продали.
В результате, землю удалось купить через пол года.
Дом построил дачный. Где и проживаем весну, лето, осень. За прошедшие годы из СНТ выросли в ДНТ и стали реально коттеджным поселком. Люди живут круглый год. Все коммуникации. Жить одно удовольствие. Все построенны, тихо, народу не много, деревенская идилия в мегаполюсе. Но круглогодично жить, не хочу. Мне комфортно жить зимой в городе, в остальное время в лесу.
Принцип проживаня такой - любишь кататься, люби и саночки возить. Комаров и мошки не много. Ничего лишнего, все самое необходимое и тогда в кайф
Как-то так.
Ilora
... «а на фига козе баян»...
А действительно. Мы же не бабы из русских селений, которые и коня остановят, и в горящую избу...
Городская квартира, баня с 80 кв.м. жилья, 2 работы, у старших детей свои квартиры (тоже ваша заслуга?). Может пора остановиться, сделать выбор и с 45 лет жить для себя. В квартире или в доме, главное в свое удовольствие.
Дети хотят бильярдную? Пусть строят. Мастерскую? Спортзал? Да флаг (лопату) им в руки!
Пы сы. Для начала смените подпись. Что-то типа "Живу в кайф!" :миг:
zarazara
Вам бы тоже ник поменять...
shuninm
Это точно, но ведь для комфорта нужно сильно постараться... И только потом валяться)))))
Crusader
Не уверена, что правильно Вас поняла...
masha677
Спасибо всем за ответы.
И всё время задает вопрос, почему её никто не отговорил в своё время.
Хороший вопрос.
Меня подруга отговаривает, я с её аргументами вроде и согласна, но, на самом деле, сложно перестроить мозги, я 4 года планировала строиться и вдруг ... всё отменить?
А какой проект шикарный, каждый кирпичик продуман... Мы с архитектором полгода друг другу мозги выносили.
ALZAS
Но круглогодично жить, не хочу. Мне комфортно жить зимой в городе, в остальное время в лесу.
Тут я с вами полностью согласна. Зимой - только город. Да мы и не собирались отказываться от городской картиры, младший-то ребёнок у нас ещё маленький, в школу не навозишься.
zarazara
Может пора остановиться, сделать выбор и с 45 лет жить для себя. В квартире или в доме, главное в свое удовольствие.
Пы сы. Для начала смените подпись. Что-то типа "Живу в кайф!" :миг:
Это, конечно, вопрос для обсуждения на психологическом форуме, но напишу: дело в том, что я и живу в своё удовольствие, всё что я делаю, я делаю с удовольствием. Может мне надо было выбрать другую профессию, что-то типа архитектора-дизайнера, да никто не подсказал. Я целый год занималась ремонтом квартиры, не в том смысле, что "шпатель в зубы и вперёд", а продумывала перепланировку, подбирала материалы, рисовала мебель, портьеры... Так я весь тот год летала, настроение было на "5+". В настоящее время занимаюсь ремонтом маминой квартиры, правда и там всё подходит к завершению... Вот я и заметалась: чем бы заняться.
ALZAS
Принцип проживаня такой - любишь кататься, люби и саночки возить. Комаров и мошки не много. Ничего лишнего, все самое необходимое и тогда в кайф
Как-то так.
Ещё на раз прочитала Ваше сообщение. Про саночки - это я согласна. Видите ли, мечта о доме за городом - это мечта мужа. А он никогда в деревне не жил (как и я собственно) и думал, что вся работа по хозяйству может быть сделана за пару часов, и для него оказалось неприятной неожиданностью то, что пахать нужно с рассвета до заката, у нас только огорода 15 соток - и это была его инициатива, я бы вообще всё газоном засеяла. Да ещё он завёл уточек, курочек, индюшечек - этакая деревенская идиллия. А т.к. работы оказалось много, то теперь и меня пытаются к ней припахать - отсюда у меня и пошло отторжение загородной жизни. Я считала, что дом за городом - это для отдыха, работы мне и в городе хватает. Найти бы ту самую золотую середину между лишним и необходимым, чтобы получать удовольствие от работы в саду, а не чувствовать, что вроде как тебя немного использовали...
Ilora
Наемные рабочие спасут Вашу семью от раздоров.
Ilora
И сколько народу жить в сем дворце собирается? Зимой кто за домом присматривать будет, если зимой только город?
alexmishut
Ну планировалось: мы с мужем + трое детей (в будущем с семьями) + бабушка. А зимой - один муж, он в город ни ногой уже 4 года.
Ilora
Это дети Вам говорят, что с вами жить будут, да еще и с семьями, или это часть ваших планов?
alexmishut
Это, собственно, дети с мужем и напланировали. И участок они выбирали, я то точно с перепадами высот даже смотреть бы не стала. Это архитектор молодец, хорошо дом расположил, я вначале голову сломала, хотела участок выравнивать.
Ilora
Зимой - только город.
Весьма спорный тезис. Я вот выхожу их дома-снежок белый, солнышко светит, птички поют. Везжаю в город-грязь, смог, какие-то цепи, заборы кругом.
Vinni2
Во-во! И все авто разом греются во дворах на автозапусках - вонищ.. простите, красотищщща!
Vinni2
Я вот выхожу их дома-снежок белый, солнышко светит, птички поют. Везжаю в город-грязь, смог, какие-то цепи, заборы кругом.
Это значит вам показана загородная жизнь. А я как-то осталась ночевать в ночь с воскресенья на понедельник, повелась на уговоры ребёнка, были последние деньки зимних каникул. Вышла утром, все дорожки замело, и мне было всё-равно беленький это снежок или серенький, пока до ворот добрела всех добрым словом помянула, да ещё довольные собаки в сугроб уронили, радостно облизали, снега за шиворот набрала. Приехала на работу вся спина мокрая, пуховик псиной воняет - вот счастье то было. Теперь в воскресенье обязательно в город уезжаю...
Ilora
Да, всегда тяжело воплощать чужую мечту.
В проекте у вас прям Усадьба. Для её обслуживания зимой к одному проживающему там мужу ещё сто холопов прилагаться должно.
Моё предложение такое. Основной дом – дачный, летний, средних размеров – побыть на природе, переночевать. На зиму консервировать. Плюсом отдельно капитальная сторожка (зимний домик мужа).
Александр.....
Новички пытаются сразу дворец построить. хотя в городе им хватало 40м.кв.
От этой цифры и надо исходить и немного увеличивать для увеличения комфорта, а то все сразу 400кв.м. хотят после 40
denz
Дело даже не в площади. А как то повелось, что если строить, то никак не меньше замка и на природе :улыб:. У меня тоже ситуация из 38 м2 в 375м2 правда не выезжая из города и без архитектурных изысков 17 века, но смотря на этот шедевр архитектуры вижу что работы в нем будет... и кстати не только зимой. Одна лестница тянет на 30 минут каждое утро зимой с лопатой :улыб:. А общая площадь перед крыльцом и двумя гаражами навивает мысль о 6...7 метровой в высоту куче снега рядом :улыб:. Не говоря уже о скатывающемся снеге с навеса крыши над крыльцом ровно по бокам от входа в дом.
Если учесть еще собак, гусей и кто там еще живет, огород в 15 соток, то вы уж точно там погибните успевать все делать. Нужно поучиться себя сдерживать в планах :улыб:.
pavlik_NSK
Одна лестница тянет на 30 минут каждое утро зимой с лопатой :улыб:. А общая площадь перед крыльцом и двумя гаражами навивает мысль о 6...7 метровой в высоту куче снега рядом :улыб:. Не говоря уже о скатывающемся снеге с навеса крыши над крыльцом ровно по бокам от входа в дом.
Вот честно, об этом я как-то не думала... Наверное, потому, что снег муж чистит. А ведь это действительно будет куча снега... насколько я знаю, есть какие-то приспособления для откидывания снега в сторону, у нас во дворе дворник такой штуковиной снег на газон откидывает, метров на 15 летит. Вообще, в планах есть приобрести какой-нибудь маленький трактор для огородных работ, наверное на него можно будет навешивать снегоотбрасыватель...
denz
Новички пытаются сразу дворец построить. хотя в городе им хватало 40м.кв.
В том то и дело, что 100 кв.м не хватало, мне нужен кабинет, мужу мастерская для работ по дереву, детям спортзал, у нас железо и тренажеры по всем квартирам расставлены... Потому и получился такой огромный, что все хотелки учли.
Поэтому если будем строить то только то, что спроектировано, иначе смысл этого дома теряется. Сегодня со старшим сыном опять на эту тему разговаривала, говорит, что раз в месяц обязуется приезжать с женой, устраивать ПХД (парко-хозяйственный день). На словах-то они все добры молодцы, а что будет на самом деле, кто его знает. Так то дети у меня не лодыри, и руки из правильного места растут, и невест подобрали нормальных, не белоручки, старшая всё прошлое лето у нас в огороде пахала, причем сама вызвалась, но появятся дети - своих дел полно будет, и останусь я один на один с этими площадями... А нанимать кого-то для уборки не хочется, во-первых, чужой человек в доме, а во-вторых, я уже пробовала, так как я никто чистоту не наведёт...
Ilora
Да, у вас на картинке открытое высокое крыльцо. По нынешней зиме-весьма рискованное сооружение. Будет обледеневать. Навес нужен.
Ilora
Вот реально - самый кайф большая квартира в городе (от 100 кв.) и сравнительно скромная дача в удачном месте (80 кв. на жилые постройки 25-40 баня, 20-40 на хозпостройки). Да и обстановку менять полезно.
Единственно, если дача в лесу, то с клещами траблы. Нужно их собирать каждую весну (рекорд 16 штук за весну на 8 сотках).
Ilora
Такой дом в хорошем месте будет стоить за 2 ляма зеленых.
А не в хорошем, даже меньше чем уйдет на постройку.
Ilora
Вообще, в планах есть приобрести какой-нибудь маленький трактор для огородных работ, наверное на него можно будет навешивать снегоотбрасыватель...
Вот точно вам еще до комплекта тракаров и машин штук 5 прикупить :улыб:, а то пара часов в месяц по ночам свободная остатся может. Ремонтом и обслуживанием как раз займетесь займетесь.

Снегоотбрасыватель хорошо когда у вас 10 соток, а отчистить нужно 0,5 сотки из них. Судя по вашему рисунку чистить надо будет 9,5 соток из 10. Снег то ему куда откидывать, если вы своим замком с учетом крылец и подъемов займете половину участка? К соседу через забор будете его кидать? Да и сил с ним управлятся тоже нужно не мало - знаю по себе. Вы точно не справитесь, а мужу особенно годам к 60 хватит и крылца с лопатой. Не говоря про постоянное тех обслуживание любой техники.
pavlik_NSK
Эт точно. Замашки остались как в фильмах - дома со слугами. Одному такой дом не потянуть. Надо реально оценивать свои силы, а для этого надо попробовать и посмотреть на что способен. Вон некоторые до калитки дойти не могут, о чем тут говорить об уборке 10 соток.
Мы в этом году чистим только тропинку и место для стоянки. Собственно никогда не планировал чистить зимой весь участок - это бесполезное занятие.
pavlik_NSK
Снегоотбрасыватель хорошо
В любом случае. Чистить дорожки снегоуборщиком гораздо веселее, чем лопатой. Правильно мыслит дама. Трактор (мотоблок) нужен с навесными приспособами (косилка, снегоуборщик, щётка...)
Vinni2
Что за люди пошли?
У меня дорожки дети чистят (9лет и 1,5года), вполне справляются:улыб:а вот технику бы я им не доверил бы.
denz
Почем сдадите детей мне дорожки почистить?
KOD
Почем сдадите детей мне дорожки почистить?
Своих рожайте:улыб:
Ваша_Т
стоимость дома в 120м2 сопоставима по цене с двушкой 50м2..
так что я за пригород в доме!
если с детьми то тоже пригород!
если клубный то в городе лучше)
slponik80
+ плюс стоимость земли с коммуникациями еще двушка. Так что с неба на землю, да побыстрей.
Student555555
560 тыс. за 9 соток с электричеством, газом и водой. Септик свой нужно делать, т.е. еще примерно 70 тыс. Итого 630 тыс.
Ваша_Т
"В меньшей степени в смоге повинны ТЭЦ, затем следуют промышленность и печное отопление. «Когда машины прогреваются, они никогда не выходят на экологические нормы, которые приписаны двигателю и бензину. Это все написано для прогретых машин, — комментирует независимый эколог Сергей Пащенко. — Поэтому пусть население не ропщет, оно само себя травит с первого по четвертый этаж. Выше четвертого этажа — уже заметно лучше. А ниже — по сути дела коробка, в которой мы заперты с автомобилями»."
Это из сегодняшних новостей на НГС... В своих домах машины практически никто не греет на автозапуске, есть электрический котел, которому нужна только розетка. На экологию не влияет никак.
SANDR54
Можно и дешевле. Но дальше. Но по мне лучше ближе и дороже.
Если уж мы сравниваем квартиру в г.Новосибирске то и дом должен быть в г.Новосибирске (хотя бы для чистоты сравнения).
KOD
Хорошо сравнивайте с моим:
6 соток 320 тыс руб + автономка канализация 75 тыс + эл-во ~20 тыс руб + вода из скважины с фильтром около 100 тыс руб. Отопление ТН примерно 300 тыс. Отсыпка участка (подъем его уровня на 1,8 метра) около 150 тыс руб. ИТОГО 965 тыс руб 6 соток с автономными коммуникациями ленинский район западный ж/м . Самое то для сравнения.
P.S. Цены указаны 2 года назад. Сейчас нужно тыс 200 добавить, но это по моему не меняет картинки.
pavlik_NSK
Отлично. 1100 т.р. стоит Ваш участок.
2х-комнатная квартира в Ленинском районе (не самая дешевая) стоит 2200 т.р.
За 1100 отстроите дом 120 квадратов под ключ?
KOD
Вот еще подумал что про дом надо тоже написать... Всего расходов на участок с домом в 375 м2 у меня выходят около 5 млн. То есть если отнять из 5 - 1 млн, то цена 1 м2 дома примерно 10 тыс/м2. То есть 120 м2 это 1,2 млн. То есть участок 6 соток с домом в 120 м2 я бы заимел за 2,2...2,3 млн.
Но учтите, что в отличие от квартиры эти деньги никто с вас не требует сейчас всей суммой. Прикол в том, что строить можно по мере поступления денег в отличие от квартиры. Это конечно создает проблемы с планированием, но это возможно.
Я стою 3 год. И если планировать потратить 2,2 млн - на 3 года, то это по 61 тыс/мес. Что таким уж запредельным не выглядет. Мало денег - растяни на 5 лет.
pavlik_NSK
...Да и строительство дома в 120 кв "под ключ" за 2200 тоже надо умудриться построить.
KOD
Я не понял вы что оспорили? Что м2 можно построить за 10 тыс? Я вам цифры только что написал свои. 120 м2 МОЖНО построить под ключ за 1,2 млн. Правда это не тот случай когда нанял фирму и сидишь на диване ждешь...
KOD
Площади:44.0 / 28.0 / 6.0 (общая / жилая / кухня)
Планировка, тип:Хрущёвка, Смежные
Этаж, материал:1 / 5, кирпич
Детали: санузел - совмещённый, собственность частная.
Комментарии:Квартира требует ремонта. Окна на обе стороны. Этаж высокий.
Метро:Студенческая
Вот это стоит 2200 в Ленинском районе. Что-то вменяемое начинается от 3 млн...
pavlik_NSK
Ваш участок в частном секторе? Дорога асфальтирована?
alexmishut
Логичнее смотреть в Криводановке а не по линии метро.
Student555555
Криводановка - Ленинский район? С когда?
alexmishut
А западный ж/м по линии метро? А в общем думал что говорите о своей ситуации. У Вас если не ошибаюсь в Марусино?
pavlik_NSK
Ваш дом обошелся в 4 млн с полной отделкой?
Дом нельзя так считать по квадратам.
Дом в 40 кв не будет в 10 раз дешевле, чем в 400 кв.

Насколько я в курсе по Вашим топикам, Вы в этой стройке принимали самое активное участие.
Еще раз призываю Вас сравнивать максимально равные условия, т.е. строительство дома "под ключ" конторой.
Глянул мельком СИП-дома конторы ставят на винтовой фундамент по цене 120 кв - 1300 т.р приблизительно. Это ПУСТОЙ домокомплект без коммуникаций и отделки.

В отличие от дома, который еще не построен, на квартиру можно взять ипотеку, обладая всего 200-300 тр на старте. И жить в готовом жилье, а не на стройке годами)

Вы не подумайте, я не сторонник квартир. Я сам строю дом) И у меня еще год назад тоже были розовые очки по поводу стоимости постройки дома.

Одна строительная компания приводит ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ цены на строительство дома в 200 кв.м. без подвала. Есть в этих ценах много вопросов, но в общем и целом, они где-то близки к истине. Для того, чтобы начинающие застройщики оценивали свои силы правильно опубликую эти данные:
1. Коробка Дома (Фундамент,Стены,Черновой каркас лестницы,Вент каналы и дымоход,Перекрытия,Кровля,Фасад,Окна и входная дверь) от 2100 т.р.
2.Внутренняя отделка(Электромонтажные,Водопровод и отопление,Слаботочные сети,Принудительная система вентиляции,Отделка,Двери,Лестница,Камин) от 4000 т.р.
3.Благоустройство(Планирование участка,Забор,Ворота и калитка,Тротуарное покрытие,Отмостка,Внешнее освещение,электропитание,Водоотвод,Система полива) от 400 т.р.
Итого: 6500 т.р.
Еще раз повторюсь, каждый пункт в этом расчете весьма приблизителен, но в общем и целом ориентир по стоимости считаю правильным.
KOD
Где-то не сходится 6500Х120=780 тыр.
KOD
Ваш первый пункт в эти деньги не уложить. Где-то ошибка.
Student555555
Где-то не сходится 6500Х120=780 тыр.
Я Вас не понимаю) Какие 6500?
Я пишу про дом в 200 кв.м. и цену 6 млн. 500 т.р.
KOD
Корректо сравнивать стоимость дома со стоимостью квартиры + дачи + гаража. Вот тогда оценка будет ближе к реальности.
SANDR54
Давайте так. Корректно сравнивать сравнимое. Дом с квартирой не сравним принципе. Это как машину с самокатом сравнивать. Дом можно построить самому, квартиру - нет. Отделку и там и там можно самому сделать, можно нанять контору. Купить квартиру можно либо в ипотеку лет на 20 либо предоплатой, дом можно строить 5 лет на свои не имея полной суммы. Квартиру при всем желании вы под себя на 100% не сделаете, дом можно сделать любым. Вот в этом ключевые отличия.
Ну а если нанимать на стройку дома контору, то естественно получишь цену квартиры или даже больше (в пересчете на 1 м2). Это по моему очевидно в силу одинакового количества материалов и примерно сравнимого количества работы и её стоимости.

Поясню еще раз по иному: например моя семья квартиру не купила бы никак вообще. Даже хрущебу ибо денег сразу суммы не набрали бы, а ипотеку нам бы не дали. А вот дом построить я сумел, хотя ни опыта ни знаний по строительству не было. Да и со стартовой суммой в 700 тыс. При этом ипотека бы на нас висела бы еще 15 лет, а сейчас переехав в дом чистыми экономия семейного бюджета получается по 20...25 тыс/мес. Так как работа - дома (платить за офис не нужно, ехать на работу не надо, обедать в столовой не нужно и .т.п), машина стоит в теплом гараже и даже на бензин и мойки машины расходы снизились на 2 тыс/мес. Расходы на содержание жилья (кварт плата/эл - во и т.п.) тоже снизились в сравнении даже с хрущевкой в 40 м2. То есть правильно спланированный дом не просто дешевле может быть, а даже окупаем лет за 10 в сравнении с квартирой.
pavlik_NSK
И да! Вот уж точно если дом ровнять, то точно с квартирой+гараж+дача+участок.
pavlik_NSK
Я все это прекрасно понимаю.

Весь разговор мною был затеян из-за того, что снова появился периодически возникающий лозунг "Дом можно построить по цене 2х комнатной квартиры".
Этот лозунг на самом деле должен звучать так:
"Дом можно построить (чисто теоретически, если сильно извернуться, многим пренебречь, и т.п. и т.д., да и то без отделки) по цене очень дорогой 2х-комнатной квартиры."
И (в каком-то виде) это некоторым единичным товарищам удается:улыб:

Люди, которые читают Вас, не должны обманываться Вашим, безусловно позитивным, опытом.
Чтобы вокруг нас не появлялись потом коробки недостроя, брошенные из-за нехватки денег.
pavlik_NSK
...Или давайте еще проще:
"Если у Вас есть 2 млн. и больше существенных доходов не предвидится - не начинайте строить дом, за эти деньги ничего не выйдет".
KOD
Я думаю, что выбор очевиден если нет желания всю жизнь по съемным мотаться.
1, Квартиру 40 м2 если покупаем в ипотеку за 2000. то к глубокой старости и удачном раскладе вы ее выплачиваете, но отдав почти те самые 6500 за клетушку
2. Или дом в 200 м2 со своим участком за 6500? Но в этом случае вместо первого взноса (например в 700) можно купить участок, построить времянку в 40 м2 – баню в два этажа и постепенно, не отдавая деньги дяде отстраиваться дальше в свое удовольствие и получая в итоге дом, баню, гараж, газон с бассейном и всем остальным.… Кстати, за 6500 можно и два домика построить на одном участке.
KOD
Выйдет,только не ангар для дирижабля, а простой скромный дом квадратов 80 по 1 этажу и с перспективой еще 80 на 2-м.Но это когда и если потребуется.А заселившись с минимально необходимой для проживания отделкой можно неторопясь,долгими зимними вечерами,очумелыми ручками,творить чудеса внутреней отделки.А летом- ландшафтного дизайна и благоустройства.Что здравомыслящие люди и делают,продав пресловутую хрущобу.Примеров есть.
бадger
У меня многие заказчики так и поступили. Продали квартиру, переехали в с'емную. Через 3 недели они получают фактически замкнутый тепловой контур. Остается поставить окна и входные двери, и можно с'езжать со с'емной квартиры. Как правило, септик параллельно уже сделан и подведен к дому, поэтому даже удобства не во дворе. А дальше своими руками, начиная с одной спальни и санузла все делается по мере наличия сил и средств.
Ваша_Т
Я сейчас в процессе строительства. На всё ушло 2.5 млн. руб. Что сделано : Дом из цилиндра 2 этажа+подвал .Каждый Этаж по 100м2 ,подвал 64м2 Закрыт крышей.Электричество подключено(пришлось отдать 170000 т.к. линия частная.) Участок 6 соток.На все доделки планирую ещё 1 млн. максимум,и то думаю что много будет.Дом на западном,первая линия от озера.Школа и все блага в 5 мин. ходьбы. Откуда насчитали 6,5 млн. просто не понимаю. Я занимался только закупом материалов и контролем за строителями.Моё мнение что нормальный дом вполне можно построить за стоимость двушки,если без фанатизма и башенок по углам.
toni
...... Откуда насчитали 6,5 млн. просто не понимаю. .....
Если вы взглянете на приведенный мною расклад, то увидите, что в нем поставить коробку стоило 2100 тр.
Что в Ваши цифры вполне укладывается.
А дальше посмотрим.

Въезжать в дом без отделки - это не значит не тратить на нее денег. Я понимаю что можно постепенно и по мере сил, но эти деньги потратить надо будет все равно.
Спорить я с Вами не собираюсь, моя задача была дать повод задуматься будущим застройщикам, надеюсь они задумаются.
KOD
Да я согласен конечно, думать надо оч. крепко , зато у меня сейчас подвал как вся моя нынешняя двушка. И 4 млн. руб на отделку не круто ли ? Я же говорю без фанатизма и башенок по углам участка.Речь же здесь идёт о вполне бюджетном варианте а не о изысках из гламурных журналов по интерьеру. Иначе и десятки не хватит.
toni
В квартирах, приобретенных в ипотеку, часто наблюдаются незаконченные отделочные работы.
toni
Да я согласен конечно, думать надо оч. крепко , зато у меня сейчас подвал как вся моя нынешняя двушка. И 4 млн. руб на отделку не круто ли ?
Типа того. Я может скажу глупость, но мне так не кажется. В квартирах живут лодыри и неумейки. Всю жизнь хотелось дом. И начало получаться. При этом все оч. без денег делалось и долго. Представляю, как бы оно получилось на реальные деньги от продажи 2шки. Махом.
toni
отделка там около 2 млн. занимает. Ну и надо понимать, что это цена с работой. Самому дешевле естественно.
KOD
...Или давайте еще проще:
"Если у Вас есть 2 млн. и больше существенных доходов не предвидится - не начинайте строить дом, за эти деньги ничего не выйдет".
Намного честнее написать- " У меня было 2 млн. , Я НЕ СМОГ построить ничего. Вот абсолютно ничего не вышло". Ну и далее по пунктам- на что и сколько не хватило денег, на каком этапе кончились и т.д... а без цифр как-то голословно получается.
KOD
отделка там около 2 млн. занимает. Ну и надо понимать, что это цена с работой. Самому дешевле естественно.
Еще мебель добавить и бассейн. Не хватит точно!
1971
Не могу написать "я не смог построить", потому что я продолжаю стройку.
Могу написать "я не смог построить свой кирпичный дом в 200 кв. за 2 млн"
KOD
а всё, что менее 200 квадратов из кирпича - это "ничего"?
Ваша_Т
Есть прекрасная возможность построить купольный дом из пенополистирола по цене 16 000 за кв.м. Долговечный, энергоэффективный и экологичный. С возможностью выбора произвольной планировки, ввиду отсутствия несущих стен. Компания находится в Новосибирске, есть возможность доставки в другие регионы.
ООО "Сферические Конструкции Будущего".
spherensk
дом круглый, а метр - квадратный. :dnknow:
KOD
метры считаются по площади пола
spherensk
а двух этажный дом возможен с площадью этажа 100-130 квадратов?
где можно посмотреть эскизы и планировки?
krow
да, конечно возможен. Но нужно понимать, что в силу сферической формы площадь второго этажа будет в два раза меньше первого. Наш сайт в данный момент находится в разработке. Вы можете оставить адрес Вашей электронной почты, для получения более подробной информации. Или напишите нам spherensk@yandex.ru
spherensk
Можно поподробней. Про лубянные и ледянные дома слышал а вот дом из пенополистирола что-то новое.
Student555555
Пенополистирол — современный, признанный во всем мире экологически чистый и долговечный строительный материал, позволяющий обеспечить не только высокую тепло- и звукоизоляцию, но и пожаробезопасность. Этот материал выделяется среди всех других утеплителей наилучшими показателями теплосберегания, так как не абсорбирует влаги. Пенополистирол химически не реагирует с ни одним материалом, который часто применяют в строительстве.
Благодаря своей геометрической форме, купольный дом обладает невероятной прочностью. Выдерживают высокие сейсмические нагрузки. Отсутствие сквозняков и эффективный воздухообмен. Зимой сферическая конструкция лучше держит тепло, а летом не так сильно разогревается на солнце. Таким образом, Вы экономите на отоплении и кондиционировании до 6 раз.
Еще одним преимуществом является отсутствие внутренних перегородок и несущих стен, таким образом Вы можете самостоятельно планировать внутреннее пространство. Также, есть возможность последующей пристройки к нему дополнительных модулей с переходами из одного в другой и огромным количеством возможных вариаций присоединения. Это очень удобно, например, если у Вас возникнет необходимость увеличения жилплощади. Несомненным плюсом здесь является то, что Вы можете планировать строительство исходя из своего бюджета.
Одним из главных преимуществ является скорость возведения. Ваш дом будет готов уже через 2 недели после подтверждения проекта!
spherensk
Как красиво расписан дом из пенопласта:улыб:
spherensk
Пенополистирол — современный, признанный во всем мире экологически чистый и долговечный строительный материал, позволяющий обеспечить не только высокую тепло- и звукоизоляцию, но и пожаробезопасность. Этот материал выделяется среди всех других утеплителей наилучшими показателями теплосберегания, так как не абсорбирует влаги. Пенополистирол химически не реагирует с ни одним материалом, который часто применяют в строительстве.
а как насчет повышенной горючести?
ramil
это-то, кстати, решаемая проблема. Щас самозатухаищие плиты делают - с углекислым газом.
Но хотелось бы посмотреть на владельца или менеджера такой конторы, постоянно живущих (постоянно!) в построенном ими таком доме. Лучшая реклама бы была!:улыб:

PS. Кстати, возле "Большой медведицы" каркас под купольный дом стоит, вроде бы.
spherensk
Щас как придут дядьки с ВИП-статусом, да как пояснят Вам куда вам идти читать то, что было изучено форумчанами почти уже 4 года как...
Пенополистирол — ... не абсорбирует влаги.
Вот только он об этом не знает.:улыб:
Пенополистирол химически не реагирует с ни одним материалом, который часто применяют в строительстве.
Вам в Википедию. Цитирую оттуда: "- Пенополистирол легко разрушается под воздействием многих технических жидкостей (бензол, дихлорэтан, ацетон) и их паров, что следует учитывать в том числе при выборе лакокрасочных материалов в строительстве и отделке. ... - Факт применения пенополистирола в строительстве конкретного здания ещё вовсе не означает, что кем-то заблаговременно предприняты все необходимые и достаточные меры против того, что кем-либо когда-либо за время существования здания будут применены в ремонте и отделке какие-либо материалы (краски, лаки, и т.п.) содержащие, например, кетоны (см. "ацетон"), соответственно приводящие к порче (разрушению) пенополистирола (со всеми вытекающими последствиями!). Соответственно, теоретическая применимость пенополистирола в строительстве сильно ограничена фактическими условиями его применения."

Зимой сферическая конструкция лучше держит тепло, а летом не так сильно разогревается на солнце.
Конструкция сама по себе тепло держать не может. Всего навсего у здания купольной формы минимизирована площадь ограждающей конструкции (относительно объема).

В районе м."Речной вокзал" (см. картинку) не ваше строение несколько лет у края склона виднеется?
ramil
Действительно, этот материал самозатухающий. Не поддерживает и не распространяет горение. Если пенополистирол специально подвергнуть влиянию пламени, он, конечно, сгорит, но при этом выделит почти в семь-восемь раз меньше тепла, чем дерево. Наиболее часто задаваемый вопрос о пожароопасности и токсичности пенополистирола. В его составе нет никаких опасных ядовитых и токсичных веществ, которые выделяются либо со временем, либо при его сгорании. Конечно же если речь идет о качественных материалах.
Михаил_1
Насчет каркаса у Большой Медведицы не могу ничего сказать. Не наш проект, не наша технология. Мы используем безконнекторное строительство. Пенополистирольные плиты сами по себе являются несущими элементами каркаса, что очень удобно в строительстве.

Что касается лучшей рекламы, невозможно продавать продукт, если ты в него не веришь. Проживание сотрудников в таких домах лишь вопрос времени. Строительство запланировано на ближайшее время.
KOCTA
Мы все же полагаемся на мнения экспертов в области строительства, но не на данные взятые из википедии.

В России сложилась практика, когда в компаниях при отсутствии грамотного технического отдела, низкооплачиваемые «манагеры», чтобы заработать свои % с продаж, компенсируя собственную безграмотность, занимаются распространением порочащих слухов о конкурирующих товарах. Прежде чем напрягаться в представлении своих товаров, проще наговорить на конкурентов, у которых все ядовито, пожароопасно, разваливается через 3 года, выделяет боевые отравляющие вещества и прочий набор различных выдумок и нелепостей. Отсюда мифы о вредности пенополистирола. При грамотном изучении, опираясь на мнения экспертов, можно сделать другие выводы.
И самая любима тема – на основании неправильного применения материала делать выводы о его непригодности.

К строению в районе м. Речной вокзал мы отношения не имеем.
spherensk
Если ты продавать сюда пришел,то зря,не то место,не те люди.Тут как то принято с цифрами в руках народ убеждать а не на веру брать.Ну рассказывай про свою чудо- штуку,мы все внимание.
spherensk
Как то вы пропустили момент выделения дыма полистеролом при горении, когда сравнивали его с деревом :улыб:. Не потому ли, что дымит... коптит именно ядовитыми веществами полистерол слегка сильнее всех иных материалом, за исключением наверное венила.
pavlik_NSK
Забыл написать, что если есть возражения, то приглашаю в гости с куском полистерола вашего "качественного" - будем эксперимент практический ставить - жечь полистерол и дерево и вы его нюхать - сравнивать так сказать... выживите - я спорить с вами не стану и мы вместе с вами убедим тут всех читателей в ценности полистерола.
spherensk
ВЫ сами безграммотный мЭнеджер. Нет такого понятия "самозатухающий".
Продолжайте уж про технологию подробно, а то споры: вредности пенополистирола/минваты/ОСП "убьют" Ваше предложение.
Пи.Си. Купольные здания далеко не новинка. Ещё в Советской Армии "дембельский акорд" выполнял строительством купольных капониров при помощи "надувной" опалубки.
spherensk
А вы все-таки прочитайте её неспешно и вдумчиво. Данная статья несколько лет назад была как-раз выверена относительно именно научно и методически обоснованных данных, очищена от бреда манагеров от продаж и её редакция с той поры практически неизменна.
Если мнение какого-либо эксперта противоречит моим практическим данным (а пенопласт я применяю регулярно и разнообразно), то я только вывод о квалификации эксперта сделать могу, в частности насколько комплексно и предусмотрительно он мыслит.

К вам вопрос, а если у вас пенопластовые плиты - несущий элемент, то как именно решается вопрос крепления отделки (интерьер и экстерьер)?
pavlik_NSK
Забыл написать, что если есть возражения, то приглашаю в гости с куском полистерола вашего "качественного" - будем эксперимент практический ставить - жечь полистерол и дерево и вы его нюхать - сравнивать так сказать... выживите - я спорить с вами не стану и мы вместе с вами убедим тут всех читателей в ценности полистерола.
Мы не коммивояжеры чтобы ездить к каждому сомневающемуся и что-то доказывать. Есть сомнения у Вас, приезжайте на выставку малоэтажного домостроения в экспоцентр, будем ставить практические эксперименты.
TSSB
По своим физико-химическим свойствам пенополистирол относится к числу горючих материалов. В силу специфики своего химического строения и большому содержанию воздуха (97-98%), пенополистирол подвержен горению. Теоретический расход воздуха для сгорания пенополистирола составляет 250 м3/м3. В одном м3 пенополистирола содержится максимум 960 л воздуха, что недостаточно для поддержания горения.

Не воспламеняется пенополистирол от прокаленного железного провода, горящей сигареты и от искр, возникающих при точке стали. При использовании пенополистирола с соблюдением правил пожарной безопасности со стороны самого материала опасности не ожидается.

При горении пенополистирол переходит в жидкое состояние (1 м3 пены без учета окалины образует 23 литра жидкого вещества). Сгорает без образования твердого остатка с выделением на 1 м3 материала при плотности 25 кг/м3 около 267м3 дыма с содержанием продуктов сгорания (СО).

Пи.Си. Купольные здания далеко не новинка. Ещё в Советской Армии "дембельский акорд" выполнял строительством купольных капониров при помощи "надувной" опалубки.
Сама идея сферической формы дома конечно же не новинка, новизна заключается в использовании пенополистирола, в качестве строительного материала. В этом и заключается сложность восприятия людьми технологии строительства, в силу "новизны".
KOCTA
вопрос крепления отделки как внутренней, так и внешней решается точно так же, как и в постройке из стандартных материалов. Разница только в геометрической форме.
spherensk
так же, как и в постройке из стандартных материалов
Пытаюсь понять. Вы сказали: "Мы используем безконнекторное строительство. Пенополистирольные плиты сами по себе являются несущими элементами каркаса..."

Т.е если я хочу повесить над входом в купольное здание вашей конструкции прожектор на кронштейне, то я спокойно могу сделать следующее: по шаблону отверстий в кронштейне засверлю в каркасе 3 отверстия Ф8(10)х70, разведу в качестве дюбеля "кашу" из песка, ацетона, пенополистирола, заполню отверстия, вкручу в "кашку" резьбовые шпильки М6х100, подчищу что выдавилось и пойду чай пить пока ацетон испаряется.
Да?
spherensk
В постройке из стандартных материалов,окна -двери крепятся к несущим самоконтрящимися анкерами,что предполагает прочность несколько иную,чем у пенопласта.То же касаемо опирания перекрытий,в случае дву и более этажного дома.Я так понимаю,что идея данного купола,это творческое развитие "иглу"-любимого жилья эскимосов Аляски?
spherensk
купольный дом из пенополистирола по цене 16 000 за кв.м.
Когда-то перерыл интернет ради чего-то подобного, но здесь предложенное - дороговато и даже очень, и даже ради экзотики не стану делать дом в два раза более дорогой чем множество классических (традиционных) вариантов. Тем более что данная реализация напрочь исключает двухэтажный вариант, а теплая палатка для капитального жилья - не мой вариант.
Разве что для смеха поставить как бытовку, или для детских игрищ... но опять же цена - не соответствует полученному удовольствию.
Баньку такой формы сделать - подумал бы, но в пенопластовом исполнении - это будет газовая камера...
Долговечный, энергоэффективный и экологичный.
Можно пообсуждать только второе свойство. Первое и третье - за гранью здравого смысла (при предложенной пенопластовой реализации идеи).
Badger211
Да вот хто бы понял эти отрывочные сведения... Набросать вариантов конструкции я и сам могу, но всё-таки интересно что же именно там мужики придумали. Безконнекторная это же все-таки без соединителей, ну и опять таки, то несущее, то каркас... Непонятненько... :dnknow:
KOCTA
Да вот хто бы понял эти отрывочные сведения... Набросать вариантов конструкции я и сам могу, но всё-таки интересно что же именно там мужики придумали. Безконнекторная это же все-таки без соединителей, ну и опять таки, то несущее, то каркас... Непонятненько... :dnknow:
Ну а как арку из кирпича строят? в распор. Вот вам и безконнекторная технология)
KOCTA
Сдаеться мне, что фигурные панели ПСБ-С на клею, а сверху и снизу Торккет-бетон по метсетке.
Иное как-то представить не могу...
TSSB
...ну и получилась бы традиционная панель многоэтажки. Слаборемонтопригодная. Я бы в этом случае обошелся без цементобетона снаружи, сделал бы кровлю из крупных съемных секций, с вентзазором, в который можно было бы даже видеокамеру загнать для обследования утеплителя.

Может источник отзовётся по существу вопросов. А то насмотрелся я когда заявляют о новинке, но у новаторов на единицу новинки единица букета, собранного из традиционных недостатков.
spherensk
Может, глупость спрошу, конечно, но не нельзя ли этот круглый купол поставить на нормальный дом в качестве второго этажа с целью экономии? :улыб:
KOCTA
...ну и получилась бы традиционная панель многоэтажки. Слаборемонтопригодная. Я бы в этом случае обошелся без цементобетона снаружи, сделал бы кровлю из крупных съемных секций, с вентзазором, в который можно было бы даже видеокамеру загнать для обследования утеплителя.//
А по результатам видео-обследования запускать туда микро-нано-роботов, для устранения усадочных трещин.
KOD
Ну, озвучено 16 р/квм. Без фундамента, надо думать, дешевле... нет?:улыб:
Sylver
Озвучено... с трехсотпроцентной прибылью, типа "сыграть на необычности".

Не надо думать, что дешевле нет. Правильно знать - дороже нет.
Конечно же если вести речь не о продажной цене а о себестоимости строительства.
Sylver
а классическая прямоугольная мансарда почем выйдет считали?
Bazys
запускать туда микро-нано-роботов,
В том-то и преимущество съемных секций, что по результатам видеоконтроля снимаешь исключительно необходимый набор секций и ремонтируешь без нанороботов ценой в гигарубли.