Мокрый фасад,или кладка?
27295
90
Два очевидных решения я сравнивал и считал - получалось, что вентфасад и мокрая штукатурка примерно равны по деньгам, по времени вентфасад чуть быстрее. (опять же если вентфасад в рамках приличия, не мраморные плиты)

А вот если сравнить лицевую кладку и тот же мокрый фасад - что выигрывает? Мне считать уже неохота, потому как лицевой кладки делать не собираюсь. Лицевой стоит недешево, работники берут за квадратный метр кладки.

Но если кто считал - поделитесь почем за квадрат итого выходит в лицевой. (кирпич, раствор, работа, механизация)
egenso
от 1100 (если красный ликолор) и далее, если без изысков, типа узоров кладкой.
Dvarv
от 1100 (если красный ликолор) и далее, если без изысков, типа узоров кладкой.
Это Вы ценник за что указали?
Если за работу, то многовато.
Если за работу + материалы, то маловато.
merkus
Если за работу + материалы, то маловато.
кому как.
на квадрат 50 кирпича по 11р, 400 - работа, около 100 раствор.
Доставка - у каждого своя, смотря куды везти.
egenso
И сколько у Вас мокрая штукатурка по цене получилось? Какой утеплитель и какой толщины применяете?
Так то не совсем корректно сравнивать мокрую штукатурку с кирпичем.
Штукатурка по мокрому применяется когда нужно дополнительно утеплить стену, а кирпич когда нужно просто отделать.
Я вот имею желание отделать дом кирпичом, но в связи с тем, мне бы хотелось улучшить тепловые свойства дома, вариант с кирпичом я даже не рассматриваю.
Корректно сравнивать простую штукатурку стен (вкупе со шпатлевками и фасадными красками) с кирпичом, но там то понятно, что цена всяко не в пользу кирпича будет.
152-ФЗ
"Так то не совсем корректно сравнивать мокрую штукатурку с кирпичем."

+100500
152-ФЗ
Под кирпичной облицовочной кладкой я подразумеваю -
Утеплитель крепится дюбелями к несущей(внутренней )части стены,а снаружи защищается самонесущей стенкой из облицовачного кирпича,гибкие связи
+Устройство воздушного зазора 5-10мм между утеплителем и облицовкой.

Под мокрым фасадом:
По технологии Ceresit с утеплением минераловатным или пенополистирольным ( на выбор)
Грунтовка,утеплитель клеится к стене,клеится сетка,штукатурка,малярка в два слоя

Цены штука локальная.Меня интересует в этом вопросе лишь,сколько возьмет за работу хороший опытный каменщик и штукатур маляр.Остальное беру на себя)

Не судите строго ,я не специалист)
egenso
Утеплитель крепится дюбелями к несущей(внутренней )части стены,а снаружи защищается самонесущей стенкой из облицовачного кирпича,гибкие связи
+Устройство воздушного зазора 5-10мм между утеплителем и облицовкой.
Это ж сколько место то займет :безум:
5 - 10 см утеплитель (в зависимости от вкуса) + 5 - 10 см зазор + 12 см кирпичк = 22 - 32 см такая конструкция займет, это ж какой толщины фундамент должен быть. ?
ПС Если знаете способ как повесить кирпич в воздухе совсем не опирая на фундамент, скажите, я может сам тогда также сделаю.
152-ФЗ
Зазор нужен для циркуляции воздуха,поэтому достаточно 5-10 мм.Плюс утеплитель и кирпич
egenso
"Утеплитель крепится дюбелями к несущей(внутренней )части стены,а снаружи защищается самонесущей стенкой из облицовачного кирпича,гибкие связи"

Вообще то сразу утеплитель на гибкие связи нанизываеться. Сходите на ближайшую стройку.

"+Устройство воздушного зазора 5-10мм между утеплителем и облицовкой."

Мало. Даже воздушная полость для компенсации вертикальных отклонений от 20мм. Вентзазор (продухи снизу и сверху) от 30мм.
TSSB
Все что Вы мне рассказываете я знаю, все равно же, несмотря на связи, нижний слой кирпича, обычно опираться на фундамент, как сделать по другому я не представляю.
5-10 см для воздушного зазора в сочетание с облицовкой явно мало, т.к. на внутренней стороне кирпича при перепадах температуры образуется конденсат и его нужно интенсивно проветривать, где то читал, что зазор рекомендуют делать около 5 см.
152-ФЗ
"как сделать по другому я не представляю."

С месяц назад обсуждали: консоль, кронштейны Хансен-Хелла к примеру.
152-ФЗ
У меня планируется ленточный фундамент до уровня земли. Далее на него залит железобетонный цоколь шириной на 130 мм больше с внешней стороны для облицовки. Можно на образовавшуюся ступеньку поставить красный кирпич.
TSSB
С месяц назад обсуждали: консоль, кронштейны Хансен-Хелла к примеру.
Если можно ссылку на тему дайте, по изучаю.
TSSB
Мне тоже интересно,что за кронштейны такие.и не гуглится)
egenso
Пару месяцев назад перед таким же выбором стоял, про консоли тему поизучал, точно цену не помню, но это ОЧЕНЬ дорогой вариант, они с нержавейки, плюс крепеж.. Сделал в итоге мокрый фасад, утеплитель 140 мм ПСБ25ф, ну и далее по технологии. Материалы (пропитки, утеплитель, клей 2-х видов) церезит вышли на 1 кв. метр стены примерно 500 руб., это без финишной отделки, сейчас дом просто серый. Все работы делал сам (кроме кладки) поэтому по ценам не в курсе.
1971
Тоже планирую,сразу не красить.Пока в режиме "стройка" находимся.Через годик как все до ума доведу,можно отколеровать и покрасить.Кое какие элементы из лепнины уже присмотрел)

Почему клей двух видов использовали? И какой фирмы у вас штукатурка?церезит или другая,ротбанд хвалят..
1971
но это ОЧЕНЬ дорогой вариант, они с нержавейки, плюс крепеж.. .
Ну когда руки до фасада дойдут, поди уже сварку нержавейки освоим, так что может из отходов за дешево сделаю.
egenso
Штукатурно-клеевая смесь кнауф севенер, а утеплитель клеил на церезит ст-84, пена розовая.
1971
это смотря какой бюджет. Пена СТ84 стоит у нас придично за баллон. Расход нормативный 1б\6м2, по своему опыту знаю что клеевые смеси намного дешевле обходятся. Пена, так же как и клей, несомненно приклеивает, но в основном они являются так называемыми маяками. Утапливаешь плиту утепления насколько тебе надо по уровню
egenso
Брал в ЛМ по 465 руб. баллон, хватало на 6 кв. как и обещано- 3 листа (1х2 метра) и примыкания меж ними, без экономии, минут 5 на лист тратишь. На сухой клей не пробовал, но вряд ли легче и быстрей. Маяки не нужны мне были- стены хорошо подготовил, просто прижимал лист подпором.
1971
Остановился на мокром фасаде по плотной минвате лайнрок,роквул( 145 плотности), есть вопрос Как крепить навесное:кронштейны антенн, сплит систем. Как вешать большой электрический щит снаружи, крепить водосточку и крышу террасы? В теории все крепежи нужно сделать заранее, но в моем случае все на потом.придется весь пирог мокрого фасада потом тормошить....
egenso
Из всего перечисленного- пожалуй только кронштейны под блок кондиционера стоит до утеплителя закрепить, все остальное на резьбовой шпильке будет прекрасно держаться. Нужно лишь знать ширину крепежных "ножек" блока, она у всех производителей разнится от 0,5 до 20 см примерно, да и вылет- берите 750 мм, не ошибетесь. А по крыше терассы-здесь есть Дровосек, он занимается кровлей, может подскажет.
egenso
Я тоже выбираю. но между мокрым фасадом и навесным вент.фасадом.
И буквально вчера смотрел видеоблог, где один товарищ нелестно отзывается о мокрых фасадах по "дышащему" утеплителю. Если вкратце, то он говорит, что в период межсезонья при резких перепадах температур, в таком утеплителе конденсируется влага. Выйти наружу эта влага не может потому, что мокрый фасад играет роль высокодиффузионной мембраны и в зиму такой дом уходит с намокшим утеплителем.
KOD
Сам себе противоречит товарищ :ха-ха!: Да и эти песни мы слышали не раз: "Данная технология не оправдвла себя в условиях Сибири". Этой универсальной песней можно прикрыть любые СВОИ КОСЯКИ!
С точки зрения теплотехника ( не монтажника или экономиста) наиболее оптимальными являються: ВФ- на первом месте, далее ТОНКОСЛОЙНЫЕ (пароприницаемые) фасадные системы. И уж ниже Толстослойные штукатурки и др.
TSSB
Ну он то на Украине строит, ему Сибирь по барабану. И вообще производит впечатление достаточно грамотного дядьки.
А что за тонкослойные системы? Дайте наводочку, пожалуйста)
KOD
А что украинцы в отличии от русских признают свои ошибки? Логику включите: супердиффузионные и накопление влаги. Парадокс.
ТОНКИЕ это все ШФС с толщиной слоя 3-7мм по полиммерной сетке (Бау-Текс-Церезит и еще 250 зарегистрированных в ГосСтрое систем).
Толстослойные - ЦПР М-150 по метсетке, толщиной от 15 мм до потери совести штукатуром.
TSSB
Логику включите: супердиффузионные и накопление влаги. Парадокс.
В чем парадокс? мембрана свободно пропускает влагу в парообразном состоянии, но задерживает в жидком.
из-за этого вода не может выйти наружу. Поэтому и накапливается.

По поводу ошибок - причем тут ошибки? разговор был в принципе о точке росы, а не о каком либо конкретном объекте. Если хотите - могу дать ссылку в личку на блог.
KOD
Это какое кол-во парциального пара должно быть, чтобы не пройти через СДМ полтора литра за м2 в сутки в МЕЖСЕЗОНЬЕ? Что это каркасная баня без пароизоляции?! Возможно. НО говорим о КОНКРЕТНОЙ конструкции : ТШФ по стене из кирпиче. Да хоть из СИБИТа. Невозможно!!!
Еще раз : без конкретики, это обсуждение сфероконя в вакумме. Где возможно все. А ошибки - это нарушение технологии: денег взяли на качественный базовый слой а купили подешевле какую-нибудь "шПаклеВку" подешевле и потолще слоем. А чё? Нормально все будет.
TSSB
Он то как раз говорит не о парциальном паре, а о проникновении влажного воздуха СНАРУЖИ.
И тут не важно, сибит/кирпич, баня/сауна.
А важно то, что сама система, принцип ее обустройства, позволяет влажному воздуху проникнуть извне, и потом не позволяет вывести влагу, которая сконденсировалась в утеплитель в условиях межсезонья.
Т.е. речь идет не о том, насколько соблюдена технология, а о недостатках САМОЙ технологии, как таковой.
KOD
Если хотите - могу дать ссылку в личку на блог.
Можно мне)
KOD
Спасибо
Мне кажется штукатурный фасад ,очень долговечная и прочная конструкция.Поэтому и остановил свой выбор именно на ней.Опять же это выбор для частного одноэтажного дома. НВФ же имеет гораздо больше преимуществ,но отлично подходят для средних и больших зданий, а для загородных домов применяются редко
Ну а проблемы с мокрым,возникают лишь при избыточном переувлажнении стены,при допущении ошибок на этапе нанесения покрытия,а также на экономии средств на материалах.
KOD
"Он то как раз говорит не о парциальном паре, а о проникновении влажного воздуха СНАРУЖИ."

Это не украинец, это тайец какой-то :ха-ха!: Либо дом в мерзопакостную слякоть не отапливаеться, а хозяева кондишины на мощь включили.
egenso
По поводу долговечности и прочности после видео есть такой файл еще:
KOD
Посоветуйте ,что как альтернатива мокрому фасаду?какой другой материал можно использовать для отделки фасада одноэтажного дома? По цене такого же сегмента как и штукатурка
egenso
Если б я знал ответ)
У меня в проекте тоже штукатурка по мин.вате прописана.
Но я думаю все-таки вент. фасад делать. Если денег хватит)
KOD
По цене из дешевых-сайдинг и прочие...
Я времянку построил своими руками и сайдингом закрыл,так называемая "корабельная доска",получилось тоже типа НВФ)
Но дом закрывать сайдингом,сердце не лежит,и рука не подымается. Всётки "мокрый" теплее ,аккуратнее и приятней на вид)
egenso
Сайдинг мне не нравится тоже. Мне фиброцементные плиты нравятся. Но ценник у них не нравится)
KOD
Вот это другое дело.
12лаб НИИСФ -авторитетная контора, не "толковый дядька" тайско-украинского происхождения.
500 циклов и 20 лет расчетных -весьма достойный результат, да и 4.5% увлажнения после испытаний это Вам не "бредни" дядьки. Жаль не указаны производители, ибо очень удивил ПСБ-С с 700 циклами. Думаю такого качества в городе не найти.
TSSB
Этот файл "дядька" выложил.
И не стоит наверное делать выводы, даже не послушав "дядьку".
KOD
Мне фиброцементные плиты нравятся. Но ценник у них не нравится)
И какая цена?подсистема как я понял такая же как на сайдинге...
egenso
Подсистема такая же. Цена за красивые около 1000р за квадрат, японские 1500р за квадрат, есть еще черновые, те около 500р за квадрат.
egenso
"подсистема как я понял такая же как на сайдинге..."

Не может быть. Вес более чем на порядок различаеться.
KOD
Мне фиброцементные плиты нравятся.
У меня сосед себе прикольно дом отделывал: вначале он сделал полторы стены, закрыл Искитимским гладким шифером (смотрится как фиброцемент), зимой отдельные квадратики гладкого шифера дали трещины несмотря на то что все делал с зазорами, саморезы ослаблял и т.д. Через год он сделал вторые полторы стены, но уже фанерой (с виду тоже как фиброцементные плиты). После этого два года у него все это стояло, все нормально ничего не облезло не лопнуло, НО последнею стену он, все таки, разорился и сделал настоящими фиброцементными плитами.
В итоге сейчас дом со всех сторон смотрится абсолютно одинаково, а реально отделан тремя разными материалами: шифер, фанера и фиброцемент.
KOD
"И не стоит наверное делать выводы"

Есть цифры испытаний, остальное болтовня. "Ах, осенью намокнет и не высохнет".

В сотый раз: читате подпись к постам. Я аппологет ВФ, но надо же быть объетивным и не нести бред.
У ТШФ есть свои недостатки: высокие требования к сохранению технологии (какая тут пена?!), к квалификации исполнителей и самое главное - ограничение по строительному сезону, а он в Сибири ох как короток.
152-ФЗ
АЦЛ сильно выцветает. Нужно красить. Посмотрите на объекты, хотя бы Сибири. Стоит присмотреться к ЦСП. В Н-ске НОЭЗЦСП распилит под Ваш размер.
TSSB
У ТШФ есть свои недостатки: высокие требования к сохранению технологии (какая тут пена?!)
Так пена как-раз по технологии, церезит ст-84.
152-ФЗ
У меня сосед себе прикольно дом отделывал.....
Приезжайте к нам в деревню!:хехе:Какого только Чуда можно наблюдать)Любой апологет в шоке будет)
Dvarv
на квадрат 50 кирпича по 11р, 400 - работа, около 100 раствор.
Не травите байки. Работа в этом году по 700-800 р стоила силами узбеков. Под конец сезона цены еще выше полезли. Узбеки рано домой уехали, а у нас зима не наступила. У меня лежит остаток из несколько подднов кирпича. Надо делать столбы лицевого забора. Русские 3 т.р. за один столб захотели (в столбе 104 кирпича). Решил что весной буду доделывать, когда более голодные узбеки вернутся. До этого цена была - 2 т.р. за столб.

P.S. А вот кирпич я в январе по 8,20 покупал ликолоровский:улыб: