на какую глубину закладывать фундамент, канализацию ??
33513
53
Здравствуйте всем ))) Вот такой вопрос возник. Везде пишется, что и фундамент и трубы канализации необходимо закладывать ниже глубины промерзания. Посмотрел , глубина промерзания грунта в Новосибирске 2.2-2.4 м. Это что, нужно траншеи 2.5м копать . Поделитесь опытом, кто строил , а то как-то это кажется нереалестично ))) Спасибо )))
flash_blade
Ну почему же "везде"?
Есть МЗФЛ, есть замена грунта... (см. forumhouse, например)
Для траншей есть утепление сверху, есть греющие кабели.
flash_blade
Вот форумхаус не советовал бы читать, слишком много работы по отделению зерен от плевел:улыб:
Глубина заложения фундамента зависит от типа фундамента, который в свою очередь зависит от грунта, от нагрузок на фундамент, которые зависят от материала стен, крыши и т.п. и.т.д.

С канализацией и водой все проще - траншея глубиной не менее 2,5 метра. Отлично копается спецтехникой, быстро и удобно. Ей же и закапывается в момент:улыб:
flash_blade
блин, глубоко как-то (((
В чем проблема то? Вы глубины боитесь?)
В строительстве дома этот вопрос - вообще не вопрос. Есть столько другого более важного и сложного гемороя, что вот про это ну просто не стоит заморачиваться думать. Выкопал, проложил, закопал.
В Московском регионе вроде как 1,5 метра промерзание - можете там строиться).
KOD
Вот именно , интернет перелопатил, там все красиво , метр-полтора траншейка, все видно, удобно. А как стал под наши условия смотреть, 2.5 - пипец неудобно , и не залезешь, если что , короче гемор
KOD
По трубе канализации актуально для подключения к центральной магистрали. Если у Вас автономный септик, так глубоко закапывать трубу нет смысла. С учетом уклона от 1 до 1,2 метров достаточно. Как это все потом работает и почему не замерзает уже не однократно обсуждалось в темах про септики.
flash_blade
"А как стал под наши условия смотреть, 2.5 - пипец неудобно , и не залезешь, если что , короче гемор"

Три года назад в Н-ской области земля промерзла до 2,7м. Так что гаррантировано надо на 3 метра. :бебебе: Полтора метра /горзизонтально ЭППС/ греющий кабель.
Вообще читайте- сто раз обсуждали. Закладывать ниже глубины промерзания- только один старый способ борьбы с промерзанием и морозным пучением.
flash_blade
Сам когда делал канализацию перелопатил кучу информации, пригласил знакомого который работал в этом направлении, он и сделал. Глубина 1,1м. длина 6,5м. Никаких проблем третий год.
flash_blade
у вас на фото не 2.5
Вы правы, на фото поглубже:улыб:
flash_blade
Вот именно , интернет перелопатил, там все красиво , метр-полтора траншейка, все видно, удобно. А как стал под наши условия смотреть, 2.5 - пипец неудобно , и не залезешь, если что , короче гемор
Ну "если чо" бывает когда на метр закапывают)
Не надо туда лазить. Надо сделать как положено 1 раз и голову не греть)
П.С. У меня центральная канализация.
TSSB
Три года назад в Н-ской области земля промерзла до 2,7м. Так что гаррантировано надо на 3 метра.
:agree:
Я не вижу проблем каналью заложить на 3 метра ! мне петушок с ковшом 0.33 куба за 3-4 часа 20 метров супеси на 2.5---3.0 глубины откопал с большими откосами с учетом того что грунт обсыпался ! трубу заложили уклон нивилиром отстреляли за пол часа и всех делов то !
Александр_1978
Тогда кольца септика нужно закапывать на 5-6 метров. А это уже потенциальные проблемы с копкой, откачкой, да просто лишний расход материалов, времени и денег. Все это справедливо для автономной канализации.
SANDR54
Все это справедливо для автономной канализации.
Это справедливо и для лотков центральной канализации !
flash_blade
Читаю и прямо страшно жить… :eek:

Итак, по порядку. :спок:
Фундамент, тут конечно все зависит от грунта, типа здания и т.д.
У меня дом кирпич, фундамент от уровня земли 2,2, соответственно полноценный подвал.
У соседа дом кирпичa, фундамент малозаглубленный, приямок для ввода сетей в одном месте, подвала нет.

Особых проблем нет ни в том ни в другом случае.
Хотя я за полноценный фундамент, если для этого есть возможность.

Холодная вода заложена ниже 2,2. При вводе в дом идет повышение уровня, поверх трубы уложен Пеноплекс 50-ка. Ни разу не замерзало. У соседей, у кого знаю, перемерзало на вводе в дом.

Канализация – ее то зачем закапывать, если выводить в септик?? Это теплый слив, если в трубах вода не стоит, а нормально течет не чему там замерзать. Это кто за ямой не следит, и получает стоящую в трубе воду с отходами жизнедеятельности то да. А если еще 200-тую трубу положить то вообще в жизни не забьешь.
Lion76
Спасибо за емкий ответ ))) Меня именно смутило, что если канализацию на 3 метра закладывать, септик на 5 надо. Это как-то нереально
KOD
Какие 2,5 метров, утеплите трубы (на рынке сейчас много современных материалов) и 1, 0 вполне хватит.
Lion76
Канализация – ее то зачем закапывать, если выводить в септик?? Это теплый слив, если в трубах вода не стоит, а нормально течет не чему там замерзать. Это кто за ямой не следит, и получает стоящую в трубе воду с отходами жизнедеятельности то да. А если еще 200-тую трубу положить то вообще в жизни не забьешь.
Совершенно верно.
Имею в эксплуатации помещение с санузлом.
Выход канализации из помещения -20 см. от поверхности, труба - сотка, длина трубопровода около 7 метров, глубина на входе в сливную яму - около метра. Никакого утепления, просто засыпка глиной. За шесть лет эксплуатации - никаких промерзаний, ну и конечно уровень в яме никогда не приближался к уровню ввода трубы..
Bazys
Повезло. В прошлую зиму только у меня 15 случаев/обращений, когда канализация замерзла.
Или часто пользуетесь. Это серьезно: в строительных нормативах на утепление стоков дифференциация по времени между сливами. Два раза в сутки слив - по максимуму утепляйся или на 4 метра вниз (кому как нравиться).
TSSB
Спасибо за ответы. , 1 метр конечно лучше с утеплением чем 3 метра, ведь ее еще по уклону надо выставить, а на глубине 1 метр это гораздо проще. я думаю
flash_blade
Спасибо за ответы. , 1 метр конечно лучше с утеплением чем 3 метра, ведь ее еще по уклону надо выставить, а на глубине 1 метр это гораздо проще. я думаю
из личного опыта: дом купил после пожара, по сути стены и плиты сверху. вторая часть дома была деревянная. поэтому от неё ничего не осталось. скважина когда-то была именно под деревянной частью. трубы(металлопластик) проходят на глубине около 60см. правда обмотаны теплоизоляцией. от дома до ямы 6 метров. два из них голая земля, остальное снегом хорошо присыпано. Яму закрял так(за не имением средств, времени и для возможности доступа): сантиметров 40 от поверхности уложил две доски(концы прямо в землю углубил) на них накидал перпендикулярно ещё дощечки, расстояние сантиметров 7-10, сверху пеноплекс 5см. запенил щели. сверху на землю накидал досок и уложил старые кровельные листы железа. тоесть между пеноплексом и листами сантиметров 40 получилось воздушной прослойки. ну и всё это хорошо засыпал снегом. Забыл написать, бак(маленький) и автоматика в яме(дома не куда). Когда это всё лепил внутрь ямы поставил тепловентилятор с возможностью включения из дома. но так не разу не включал. на прошлой неделе у меня возле насоса шланг лопнул, пришлось всё это вскрывать. там в яме жучки ползают, значит тепло.
Канализация: По теплу тоже ничего не успел. Имелось - яма из покрышек легковых 6шт. под ними есть какая-то небольшая полость. и прямо под покрышками торчит труба из дома. смущало колено на конце трубы направленное вниз. Ещё больше смущало то, что вода текла не из трубы, а где-то посередене покрышек. Вобщем то, что труба возможно засорится было ожидаемо. Кстати вода из ямы уходит, хотя стираем много(двое маленьких дитев) и ванной пользуемся и унитазом. Конечно лили всякие разлагающие добавки. Вобщем в коце декабря труба всё-же забилась. до ямы метра за три(всего 8 метров) попытки прочистить всеми возможными способами ничего не дали. копать до трубы это подвиг на который я не отважился. Тем более как раз над трубой снега вообще нет, ветром выдувает вместе с последней травой. Вобщем взял просверлил дыру в стене и тупо бросил 110 пластик до ямы ни как не утеплённый. Сами знаете, что зима холодная, даже когда в городе 12 градусов было у нас -25. тоесть практически полтора месяца -25, а то и ниже. и ничего не замерзает. Конечно воды много льём.
flash_blade
Это Сибирь... В последние года три очень много случаев перемерзания водопровода. В итоге люди до весны сидят без воды. Увы.

Можно попытаться снизить глубину промерзания посредством следующих мер:

1. Утепление труб водоснабжения цилиндрами;
2. Проброска внутри или вне трубы греющего кабеля;
3. Утепленный грунт.
4. Увеличение уклонов каныги и увеличение диаметра

Но даже в этом случае....это риск!

Маленькая капля дегтя- глубина промерзания в наших условиях до 2.7 м.
Может лучше раз помучиться?
Пересвет
Вы бы водопровод с канализацией не путали. Совершенно разные условия работы.
SANDR54
Например? Если можно со ссылочкой на нормативную документацию.
Пересвет
А Вы не поленитесь, выше почитайте. Ну или почитайте классику по устройству автономных септиков, о которой тоже на этом форуме не однократно говорилось. Во всем нужно исходить из принципа разумной достаточности. А кому этот принцип не понятен и деньги девать некуда, можно и канализацию и фундаменты закопать на глубину 3 метра и спать спокойно.
Пересвет
Например? Если можно со ссылочкой на нормативную документацию.
СНиП 2.04.03-85 допускает прокладывать канализацию выше на 0.3м от нормативного уровня промерзания грунта.
Нормативный уровень промерзания в Новосибирске для глин - 1.83 метра, для песков - 2.39 метра.
Расчет уровня промерзания для различных городов можно посмотреть воспользовавшись ссылкой http://yadi.sk/d/hMug-a8RHhkdm Представленный калькулятор расчета глубины промерзания содержит практически все данные из СП 131.13330-2012 для расчета, а сам расчет выполняет автоматически для выбранного из 450-ти городов России.
Уменьшение глубины заложения возможно только в случае принятия мер предотвращения промерзания труб, что должно быть подтверждено расчетами. Т.е. в случае применения утеплителя и (или) греющего кабеля необходимо подтвердить расчетами специалиста, имеющего на такие расчета допуск.
keber
Т.е. в случае применения утеплителя и (или) греющего кабеля необходимо подтвердить расчетами специалиста, имеющего на такие расчета допуск.
А, видимо, что бы специалисту получить допуск к расчетам нужно, наверно, сначала права на пользование учебником получить, а потом получить допуск на пользование калькулятором.

Это же элементарные расчеты, если ты сам себе канализацию делаешь, то сам себе и считай.
152-ФЗ
если ты сам себе канализацию делаешь, то сам себе и считай.
Видимо нужно было добавить - сам за себя и отвечай.
Какой толщины взять утеплитель и какой мощности взять греющий кабель - с потолка не рассчитаешь. А ведь попасть в золотую середину, что бы недорого и что бы надежно - нужно быть специалистом или хотя бы практиком со стажем. Не зря же в этом топике прозвучали предупреждения человека, занимающегося ремонтом ЗАМЕРЗШИХ КАНАЛИЗАЦИЙ.
keber
Бред какойто.
Затеоретизировали.

У Вас что в сливе стоячая вода чтоли? Пойдет новый слив и подрастопит даже если что-то намерзнет от предыдущего.

У меня:
Глубина - около метра, длина - шесть метров, наклон - минимальный, пластиковая "сотка", никаких утеплений - глина, земля.
Вторая зима эксплуатации - полет нормальный.
Прмер , кстати, судя по ранним постам, не единичный.
sergsam
Бред какойто. У меня: Глубина - около метра, Вторая зима эксплуатации - полет нормальный.
Как уже отмечал глубина промерзания на глине 1.8, минус 0.3 метра по СНиПу получаем 1,5 необходимо закопать. У вас пока все нормально видимо потому, что имеется еще снеговой покров, да и сами сказали что не чугун а пластик закопали. Ваш эксперимент до поры до времени. Опять же промолчали о количестве стоков?
Ваш подход к теме: как в том анекдоте - выдерживает метр!, а давай попробуем полметра. Имейте предел разумного.
keber
Ладно, повторю общие моменты. В автономном септике постоянно идут химические реакции с выделением тепла. Если канализационный стояк в доме имеет выход на кровлю, а в септик обеспечен доступ внешнего воздуха, то по сливной трубе от септика через стояк постоянно движется теплый воздух, который и греет всю магистраль. Естественно это работает на диаметрах труб от 110. Кроме прогрева магистрали, такая система обеспечивает отсутствие запаха из самого септика, поскольку воздух в него заходит, а не выходит из него. Могу назвать больше двух десятков подобных действующих септиков. Ни одного случая перемерзания. Из утепления на трубу ставится утеплитель из вспененного полиэтилена толщиной 20 мм.
SANDR54
Ладно, повторю общие моменты.
То есть Вы не можете сказать с уверенностью, что достаточно закопать на метр, а почему бы и не на 90 см или 80...
Учитывая что последние три зимы в Сибири были относительно мягкими (по данным Гисметео на 1.5-3 градуса теплее нормы), что и дало полметра форы. Повторяю, что игрушки с климатом - чреваты.
keber
Исходя из стандартных размеров ж/б колец и конструкции септика ввод трубы в септик осуществляется на глубине 1,2 метра. А уже от септика идет под'ем 2 см на 1 метр. У меня статистика по подобным конструкциям за последние 5 лет.
SANDR54
У меня статистика по подобным конструкциям за последние 5 лет.
У составителей СП 131 статистика за десять лет. Кстати по отношению к СНиП 23.01-2003 (у которого статистика за 40 лет) в Н-ске средняя температура повышена на 1.1 градус, и глубина промерзания до 1.8 метра уменьшена с 1.95 метра. Можно конечно надеяться, что скоро будем бананы выращивать, но плошать то зачем.
keber
А кто плошает? Я выполняю конкретную работу, даю на нее гарантию два года и ни одного гарантийного случая не имею. Только эти работы прилагаются исключительно к домам, которые строю. СНиПы не учитывают всех условий работы автономного септика в частном домовладении. И подобную систему придумал не я, но физику происходящих процессов понимаю хорошо. Поэтому и могу себе позволить взять на себя гарантийные обязательства.
SANDR54
И подобную систему придумал не я, но физику происходящих процессов понимаю хорошо.
Т.е. кто-то, когда-то все таки просчитывал количество выделяемого тепла и толщину утеплителя для заглубления с 1.0 до 1.2 на длине до 10м, чтобы не замерзло. При этом наверняка есть инструкция по эксплуатации, что нельзя допускать переполнения и оставлять зимой без действия. Тогда к Вам нет вопросов. и спорим мы ни о чем, за Вас кто-то уже подумал, а Вы только исполняете рекомендации, а пересчитывать и опровергать Вашего гуру не намеревался.
keber
Переполнить такую систему не получится, септик имеет переток в фильтрующий колодец. Такой септик может только заилиться. Но если откачивать ил раз в полгода, все будет работать.
keber
Видимо нужно было добавить - сам за себя и отвечай.
Какой толщины взять утеплитель и какой мощности взять греющий кабель - с потолка не рассчитаешь.
В смысле?
Чего в этом расчете сложного?
Все рассмотрено в соответсвующих книгах и описано языком понятным даже школьнику.
Мы, 6 домов, сами себе канализацию тянули, около 150 метров, глубина заложения от 3,5 метров до 1,5 метра. не без косяков, но по крайней мере за 11 лет еще ни разу не замерзла.
keber
мне что-то подсказывает, что приведенный Вами СНиП относится к канализации (централизованной) , а не к Септику. Так как видел нормы и правила касающиеся именно септика ....
keber
К СНИП 2.04.02-84 и СНИП 2.04.01-85. Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов. МИНСТРОЙ РОССИИ.

Про глубину мало что сказано, но есть например такое:
3.24. Глубина заложения днища накопителя от поверхности земли не должна превышать 3 м для возможности забора стоков ассенизационной машиной.
Комментарий: это на какой же глубине надо проложить трубы водоотведения, чтобы днище приемного колодца была на глубине 3 метра или ниже?
По глубине заложения труб для водоотведения отсылка с СНиПам. Но далее написано, что при необходимости можно прокладывать выше уровня промерзания, но с обязательным утеплением.
По крайней мере, централизованная и автономная канализация - это разные вещи.
152-ФЗ
Мы, 6 домов, сами себе канализацию тянули, около 150 метров, глубина заложения от 3,5 метров до 1,5 метра. не без косяков, но по крайней мере за 11 лет еще ни разу не замерзла.
Т.е. переводя на простой язык для школьников, минимальная глубина заложения в 1.5 метра выдержана. Тогда чего Вы ерепенитесь?
keber
"Уменьшение глубины заложения возможно только в случае принятия мер предотвращения промерзания труб, что должно быть подтверждено расчетами. Т.е. в случае применения утеплителя и (или) греющего кабеля необходимо подтвердить расчетами специалиста, имеющего на такие расчета допуск."

Полностью согласен. Это наиболее оптимальный подход.
За исключением одного но..
Это но заключается в том,что применяется обычно на крупном строительстве (и то не всегда. Халявят проектировщики,закладывая на полную глубину. И я их понимаю).
В частном же строительстве обычно этим не заморачиваются ..Увы.

Поэтому, я бы предпочел совет дать на закладку с учетом нормативной и расчетной(!) глубины промерзания.
Советы по некоторому снижению глубины даны....но риск это.Еще раз повторюсь.

Сибирь у нас..
SANDR54
Я уже не один десяток лет знаком с нормативной документацией и сталкиваюсь с последствиями нарушения оных. Именно из-за подобной экономики случаются аварии в моменты пиковых экстремальных ситуаций.

И Вы не ответили, чем с нормативной точки зрения отличается закладка системы водоснабжения от канализации?

Кстати....Вы не знакомы с психологией старожильных Сибиряков, одним из принципов которой была надежность,проверенность. Извиняюсь за некоторое отклонение от темы.
keber
Тогда чего Вы ерепенитесь?
Я не ерепенюсь, мне просто не понятно какими такими тайными знаниями нужно обладать и какие секретные допуски иметь, чтобы заниматься простейшими теплотехническими расчетами.
keber
Евгений успокойтесь. Это же не профессиональный форум, а самозастройщиков. Им бы какой-нибудь "калькулькулятор" нужен в инете. Да он есть. Да получше дибильных "калькуляторов" расчета термического сопротивления. Но ссылку все равно не дам. Все равно интервал между стоками неправильно забьют.
А Вам Сандр, тонко так напоминаю, что три года назад промерзание в НСО достигло рекордных 2,7. И аноэробный процесс с выделением тепла может не помочь. Даже греющий кабель не панацея. В прошлом "морозном" году типичная ситуация: Улетели в Таиланд от морозов, тут скачёк напряжения и отключаеться автомат в доме и естественнннннооо кабель. На Тай деньги есть, а 5000 на ЭППС не нашлось.
Ещё раз, в последний: сливы каждый час - не парьтись. Если днем все на работе, тем более дом зимой покидаете - думайте....
TSSB
Так три года назад, когда были рекордные промерзания, с десяток систем уже было в эксплуатации и ни одного отказа. Просто, в большинстве случаев игнорируется необходимость вентиляции канализационного стояка, ограничиваются клапаном. А в этом случае тепло из септика не поступает в магистраль. Ну а если вы уезжаете надолго, так и стоков нет в трубе и замерзать нечему. Но выделение тепла в септике не прекращается.
Еще проблемный момент, когда используется не септик, а выгребная яма, после откачки которой выделять тепло там просто нечему.
Так что дело не в количестве смывок, а в содержании септика и наличии вентиляции стояка.
TSSB
Ну, вот хоть не читай вас паразитов! Как заснуть теперича с такой думкой. :biggrin: А читать то мне некогда было, когда строился (мне б поспать не забыть было) Из подвала вывел пластиковую трубу сантимов в 50- 70 от земли и дальше с уклоном метра на три к забору в яму, и без утеплителя под дорожкой к стоянке…. Пятая зима заканчивается без казусов. Сливы в среднем один раз в день
GEORG
Юра,щас оне напишут еще чего,ты и кушать не сможешь :biggrin:
бадger
:agree: Волнуюсь, поехал чайник кипятить - отогревать :biggrin: