Ахтунг! совет нужен по строительству
7198
27
Форумчане, приветствую!

Начали выводить "ноль" первого венца из лиственницы получились перепады высот до 5 см. Т.е. между фундаментом и нижем венцом дыры до 5 см. На фото их хорошо видно. Пришлось прокладывать бруски из лиственницы между нижнем венцом и фундаментом.

Вопрос.
Какие возможные варианты решения проблемы?
Я предполагаю по весне подлить фундамент, пропенить и закрыть пену от солнца...
Либо проложить бруски (более чаще с интервалом 60-100 см) между нижнем венцом и фундаментом, пенопласт и пропенить оставшиеся пустоты и закрыть пену от солнца.
Ptica8828
Вставить под углы и под стыки антисептированные бакулки из твердых пород дерево и сделать забирку.
Щель оставить.
Уровень пола сделать в уровне третьего венца.
Сделать забирку.
КОЛО
Нужно было взять нивелир и пострелять )) Сейчас бедэ исправлять бакулками и пеной, или замороченый вариант выстрагивать брус на закладную вместо плахи
славяни
Зачем???
Чтобы поскорее сгноить венец нижний??
Насколько я вижу по фоткам - подвального этажа у ТС нету.
Поэтому и заделывать эту щель - противопоказано....
КОЛО
подвального этажа нет, участок имеет небольшой уклон и высота фундамента от 60 до 95 см от уровня земли. фундамент - ростверк на буроналивных сваях...
КОЛО, а на брусках из лиственницы если я с шагом в 1 м сделаю по всей длине стены под весом дома бруски не выдавит? Т.е. нижний венец по сути будет опираться на бруски... дом одноэтажный с мансардой общей площадью около 170 м2...
Щели я хотел запенить чтобы минимизировать потери тепла в осенне-зимний период...
КОЛО
В адекватных фундаментах должна быть предусмотрена дырдочка вентиляционная ))
Ptica8828
Чтобы минимизировать потери - утепляют пол.
Чтобы уменьшить промерзание под фундаментом - забирку и теплую отмостку.
Бруски не выдавит. Не забудьте их хорошенько пропитать против гниения.
славяни
Через дырдочку (она есть на фото) вентилируется подпольное пространство, но не нижние венцы.
Просто возьмите, нарисуйте на схеме как брус на ленту ложится, где будет вода скапливаться, а где будет "вентилироваться"...
КОЛО
Делайте лаги не в закладной а во второй венец и все будет вентилироваться. А вообще Дом быстрее сгниет чем закладная из листвяка
Уникальные свойства лиственницы проверены временем. Лиственницу широко использовали в кораблестроении, изготовлении свай. Неслучайно Венеция стоит на сваях из лиственницы. Через несколько веков сваи обследовали и выяснили, что они фактически окаменели. Лиственница была широко использована при строительстве Исакиевского собора, Зимнего дворца, Останкинского дворца графов Шереметьевых. Все строительные элементы той поры, созданные из лиственницы, до сих пор сохранились.
славяни
Что то мне думается, что Вы маленько не улавливаете про свойства и условия эксплуатации лиственницы.
Где, на фото, Вы видите условия эксплуатации как в Венеции? Что бы лиственница проявила свои лучшие свойства она и эксплуатироваться должна в соответствующих условиях. ИМХО.
славяни
Уникальные свойства лиственницы проверены временем.
Идите учите матчасть и рисовать схему ....
Ваше копипасте, в данном случае - не в тему...

А досужие перепирательства - меня не привлекают.... :спок:
КОЛО
древесина лиственницы содержит большой процент камеди, увеличивающей прочность готового изделия и продолжительность сохранения им внешнего вида. По существу камедь является природным антисептиком, надежно защищающим обрезную доску и прочие материалы из лиственницы от разрушающего воздействия влаги.
Учите мат часть ))
что в итоге сгниет быстрее и как должна осуществляться вентиляция подпола. Через щели между вецом и фундаментом :ха-ха!: или как положено через вентялиционные отверстия в фундаменте
славяни
Скажи,а чем данная щель принципиально отличается от "положенного "отверстия?Отверстие круглое,а щель-квадратная?
бадger
да я не против если она есть то есть конечно )) смысла уже кочевряжиться нет )
бадger
Дык эта "щель" доходит до 5 см между первым венцом и фундаментом...
суть проблемы из моего первоначального письма:
Начали выводить "ноль" первого венца из лиственницы получились перепады высот до 5 см. Т.е. между фундаментом и нижем венцом дыры до 5 см. На фото их хорошо видно. Пришлось прокладывать бруски из лиственницы между нижнем венцом и фундаментом...
фото прилагаю... эта шель тянется вдоль всей стены с одной стороны, с другой стороны возникает щель от середины и к углу, т.е. длина щели по сути по всей длине венца 10 м ...

Вот и спрашиваю мудрейших:
под нижний венец, а он из лиственницы проложить бруски тоже из лиственницы размером как и сам брус (180Х180, а по высоте сопоставимо щели) на расстоянии брусков друг от друга 80-100 см.
но у меня есть опасения продавит ли их дом под своим весом или нет... (мудрейшие говорят что не продавит)
далее что делать с пространтвом щели, т.е. между нижнем венцом, брусками и фундаментом?
заполнить его пенопластом и запенить?
Конечно фундамент буду утеплять и делать отмостку... и сделаю декоративный козырек и закрою это "сложившееся безобразие"...

Или как лучше?
Мудрейшие выскажитесь и посоветуйте по существу моей ситуации...
Ptica8828
а доску 50-ку загнать под щель?
Ptica8828
Не продавит прокладки.С пространством щели ничего не делать,просто получились дополнительные продухи.В дальнейшем задекорировать отделкой цоколя,оставив возможность вентилирования.
Ptica8828
по существу моей ситуации...
Для уменьшения потерь тепла - пол утепляйте. Таки 2014 год и нанотехнологии нонче присутствуют вполне ....
Щель оставьте для вентиляции подпола и нижнего венца.
Отделку цоколя крепите за нижние венцы, с образованием вентзазора и чтоб сообщался с существующей щелью, и чтоб до отмостки оставалось сантиметров 10 (т.е. за землю/отмостку направляющие для отделки цоколя не крепите).
Под "декоративным козырьком" оставьте отверстия.
Утеплитель на щель и на нижние венцы не нужно заводить - только по обрез бетона.
Итого получится вентфасад, у которого вентзазор сообщается с подпольем.
На зимний период щель между отделкой цоколя и отмосткой перекроется снегом, а отверстия под декоративным козырьком - закрываете вручную.
Как снеготаяние начинается - открываете отверстие под козырьком, а щель между отмосткой и отделкой - сама оттает.)).
Если сделаете вентшахту из подполья - тогда отверстия под козырьком будут не нужны и вентиляция подполья будет "самоостонавливаться" на зиму без вашего участия )).
славяни
что в итоге сгниет быстрее
Я же по русски пояснил - досужие копипасте я не намерен обсуждать тут.
Курите в сторону различий между "устойчивость к гниению" и "устойчивость к воздействию влаги"...
Они есть....
КОЛО
спасибо за советы!

А я уж думал совсем звиздец, как увидел эти "щели"...
значит жить можно...:улыб:
Ptica8828
Жить нужно!
Тем более продухи в фундаменте у вас очень маленькие.
Вот что творят хитро..опые японцы:
http://tsushima.blog.ocn.ne.jp/ishiicoltd/2008/05/h_ae49.html
http://tsushima.blog.ocn.ne.jp/ishiicoltd/2008/03/post_dce7.html
alex_man
Если японцы так самые умные что ли? Кто тогда Фокусиму допустил?
Организация продухов в МЗЛ с помощью прокладок между бетоном и первым венцом достаточно известная конструкция. Даже народный псевдоЕксперт Максимыч в популярном журнале для самозастройщиков "Дом" ее расписывал.
Ptica8828
фундамент - ростверк на буроналивных сваях...
У Вас между растверком и землей зазор есть, просто на фото не видно?
TSSB
Да не Фукусиму америкосы строили, дженерал электрик по-моему (причем инженегры через 10 лет с начала строительства сами вычислили косяк, что может бахнуть, составили отчет, а руководство все спустило на тормозах).
Я всего лишь показал, что это достаточно нормальная технология, и япы промышленно выпускают некую прокладку.
alex_man
Молодцы япы,продают за деньги то,вместо чего можно использовать короткомерный отход.поего на площадке до... :biggrin:
бадger
У ипонцев нету отходов на площадке....
Они каждую стружечку собирают и повторно пользуют - дерево там бешенных иен стОит...
Ведь на ихних скалах трава да кустики редкие....

Поэтому ипонцев понять и простить - вполне можно :biggrin: .
КОЛО
Вот как у них бедолаг сложно все,Приспобы всякие нанотехнологические придумывать надо,производство их налаживать.А наши просто отлили криво,и вуаля. :biggrin:
nckl
зазора пока между землей и ростверком нет, т.е. низ фундамента лежит на ПГС, а ПГС "держит" пока опалубка (ее видно на фото)... по весне разберу опалубку и сделаю зазор около 10 см. Но этот зазор будет закрыт снаружи и изнутри. Я планирую поднимать участок около дома примерно до уровня опалубки...