Столбы для забора.Бетонировать или нет
68653
52
Сломал голову. Перелопатил кучу информации в инет.

Весной планирую установку забора. 2-ух метровый профнастил.

Участок на возвышенности, грунтовые воды на глубине 6 метров не обнаружены (соседи копали "сливную яму"!!!). На моем участке 6 метров не копал, но на 3,5 метров грунтовых вод тоже нет) . Участок на "целике", грунт 20см земля, далее плотная глина.
Планирую на столбы квадрат 60*60*3, прожилины 40*25*2, по три штуки.

Главный вопрос - как закрепить столбы в грунте, и защитить их от сил морозного пучения. Долгое время считал что глина самый что ни на есть пучинистый грунт, однако одном из форумов прочел, что чем глубже УГВ, тем меньше грунт подвержен пучению. В частности, по этой версии, если УГВ ниже глубины промерзания 2 метра и более, такой грунт уже не подвержен силам пучения.
Пока эта информация не поселилась у меня в голове, рассматривал два варианта:

1. Бурим лунку 2,2 метра. Засыпаем мелким щебнем или ПГС на метр, с проливкой и трамбовкой. Устанавливаем 3-ех метровую опору, оставшиеся 1,2 метра также засыпаем щебнем с трамбовкой. Здесь описано подробней
http://www.delaysam.ru/dachastroy/dachastroy63.html
Плюсы- исключаем силы пучения. Минусы - ветровая нагрузка может со временем расшатать забор.

2. Бурим лунку 2,2 метра. К трехметровой опоре (в целях экономии) привариваем согнутую в виде буквы U арматуру- 2 штуки, чтобы получилось крестом. Устанавливаем на дно. Вставляем в скважину рубашку из рубероида. Бетонируем около метра. Оставшуюся часть как в первом варианте засыпаем щебнем или ПГС.(опять же в целях экономии бетона.)
Плюсы- исключаем силы пучения. Минусов кроме повышенной трудоемкости вроде бы и нет.

Ну а теперь я думаю может с учетом того, что грунт у меня не такой уж пучинистый или не пучинистый вовсе
(кто нибудь расскажет про грунт??))может вообще забить и сделать проще - скважина глубиной метр-метр 20, рубероидная рубашка, бетон на всю глубину и все??

Собственно жду советов.
карандаш
Если пучение есть, то никак Вы не защитите забор от пучения.
Крепите прогоны шарнирно и предусматривайте возможность перемещений при устройстве полотна.

Столбы бурите на 1,2 м и затрамбовываете щебенкой.
В плоскости поверхности приварите уголки типо "крестовиной".

Бетонирование лунки не дает никаких преимуществ - это просто способ срубить бабла.
Трамбовка - намного более эффективный результат дает. Попотеть правда придется.
КОЛО
КОЛО, спасибо за быстрый ответ. Вам - как специалисту - доверяю (читал на форуме темы с Вашими сообщениями)

Про столбы - подушку из щебня на дно скважины не надо?? Те бурю 1,2, ставлю прямо на дно столб с приваренной снизу крестовиной и трамбую щебнем??
Оптимальный, на ваш взгляд, диаметр лунки? Из соображений удобство\качество при трамбовке??
Я планирую 150 под стобы 60*60 и 200 под столбы 100*100.

Про "Крепите прогоны шарнирно и предусматривайте возможность перемещений при устройстве полотна"
недопонял - не поясните?

И про грунт то мой можете что-нибудь сказать??

Спасибо.
карандаш
Моим соседям фирмы делали, копают ямы по колено, в ямы забивают трубы (прямоугольную) стоя на бочке 200л, затем ямку заливают бетоном, прожилины на сварку. Живу на "болоте", а заборы соседские не ведёт уж третий год, если честно я считал что будет выдавливать, а и калитки и ворота открываются как новые. У меня столбы с забутовкой из щебня, песка+вода, битого стекла и жаренных гвоздей, глубиной до плеча (копал миской).
Дровосек
Моим соседям фирмы делали, копают ямы по колено, в ямы забивают трубы (прямоугольную) стоя на бочке 200л, затем ямку заливают бетоном, прожилины на сварку. Живу на "болоте", а заборы соседские не ведёт уж третий год, если честно я считал что будет выдавливать, а и калитки и ворота открываются как новые. У меня столбы с забутовкой из щебня, песка+вода, битого стекла и жаренных гвоздей, глубиной до плеча (копал миской).
Про "копал миской" не понял?
И что, у Вас столбы то стоят, не ведет?
карандаш
Нет бура у меня, штыковкой взрыхлял и суповой миской вынимал грунт из лунки, глубиной, пока рукой доставал. Столбы не ведёт, рукой дёргаю, даже не шелохнуться, как в монолите.
карандаш
Про "копал миской" не понял?
_________________________
Будете под первый столб копать яму, поймете. Это опыт.
ALZAS
У меня 65 столбов. Бррр. Не хочу миской.
карандаш
Крестовину не снизу.
Крестовину в уровне дневной поверхности.
Диаметр лунки - штоб в пазуху лом входил и щебенка .
150 и 200 - даже с запасом )).

Щарнирно - это значит может поворачиваться и не отваливаться. Например на один болт.
Возможность перемещения полотна - это значит жестко полотно крепится только к одному прогону (обычно к верхнему). А к второму прогону - скользяшки предусматриваются.
Чтоб если столб даже и выпрет вверх - то от этого ни прогоны не поотваливались ни полотно не смяло.

Возьмите спичек коробок, или карандашей горсть , разложите на столе модель забора да и подвиньте один "столб" вверх. Так будет более понятно )).
карандаш
И про грунт то мой можете что-нибудь сказать??
Могу сказать только то, что любой грунт естественного залегания (кроме скального) может стать пучинистым если в момент замерзания будет иметь критическую влажность.
И любой даже самый пучинистый грунт перестанет быть таким, если эту критическую влажность в момент замерзания не допустить.
КОЛО
А если рассматривать забор с бетонной лентой? Его тоже нет смысла заглублять?
одно меня настораживает, но наклонит ли его ветром или пучением?
denz
Один из самых популярных способов вам уже описали. Берется трехметровая труба, копается лунка шириной "в ведро" или "в полторы лопаты" :), глубиной 50-60 см. Далее вставляется столб и забивается еще на полметра. В итоге - метр в землю, 2 м - над землей. Лунка далее заливается раствором. Не заливать раствором - имхо, сомнительная экономия. А намешать его - не так уж долго и дорого. У меня на участке есть временный навес. Там деревянные столбы и никто их конечно не бетонировал, но протромбовать я постарался. Из-за сильных и частых дождей два столба хорошо подмыло и в итоге вся конструкция после сильного ветра поехала и упала. Если бы было забетонировано, думаю, ничего бы не упало.

По поводу страхов "а не наклонит ли забор при ветре или пучении". Если забор на ленте или столбы заглублены хотя бы на метр с бетонированием - пока таких покосившихся не видел. В основном косятся и падают либо со столбами которые загнали всего лишь на 30-50 см, либо очень тяжелые заборы (полностью из кирпича) без нормального фундамента, либо очень высокие (3 м) опять же с недостаточным заглублением столбов. Но с другой стороны - на 2,2 м в землю загонять - таких тоже пока не видел:улыб:

P.S. У нас 140 п.м. сделано подобным способом, плюс мелкозаглубленная лента. Вторая зима - пока все на месте:улыб:
SibProgrammer
Один из самых популярных способов вам уже описали. Берется трехметровая труба, копается лунка шириной "в ведро" или "в полторы лопаты" :), глубиной 50-60 см. Далее вставляется столб и забивается еще на полметра. В итоге - метр в землю, 2 м - над землей. Лунка далее заливается раствором. Не заливать раствором - имхо, сомнительная экономия. А намешать его - не так уж долго и дорого. У меня на участке есть временный навес. Там деревянные столбы и никто их конечно не бетонировал, но протромбовать я постарался. Из-за сильных и частых дождей два столба хорошо подмыло и в итоге вся конструкция после сильного ветра поехала и упала. Если бы было забетонировано, думаю, ничего бы не упало.

По поводу страхов "а не наклонит ли забор при ветре или пучении". Если забор на ленте или столбы заглублены хотя бы на метр с бетонированием - пока таких покосившихся не видел. В основном косятся и падают либо со столбами которые загнали всего лишь на 30-50 см, либо очень тяжелые заборы (полностью из кирпича) без нормального фундамента, либо очень высокие (3 м) опять же с недостаточным заглублением столбов. Но с другой стороны - на 2,2 м в землю загонять - таких тоже пока не видел:улыб:

P.S. У нас 140 п.м. сделано подобным способом, плюс мелкозаглубленная лента. Вторая зима - пока все на месте:улыб:
Об экономии тут никто не говорит. Нет желании экономить, я не хочу вкладывать силы и средства понапрасну.
Вы не видели покосившихся после бетонирования столбов??
КОЛО
Крестовину не снизу.
Крестовину в уровне дневной поверхности.
Диаметр лунки - штоб в пазуху лом входил и щебенка .
150 и 200 - даже с запасом )).

Щарнирно - это значит может поворачиваться и не отваливаться. Например на один болт.
Возможность перемещения полотна - это значит жестко полотно крепится только к одному прогону (обычно к верхнему). А к второму прогону - скользяшки предусматриваются.
Чтоб если столб даже и выпрет вверх - то от этого ни прогоны не поотваливались ни полотно не смяло.

Возьмите спичек коробок, или карандашей горсть , разложите на столе модель забора да и подвиньте один "столб" вверх. Так будет более понятно )).
А..про крестовину понятно.Она приварена к опоре и фактически лежит на грунте, без зазора. Её смысл - добавить устойчивости и помогать опоре противостоять нагрузкам ветра?? если так то каких размеров должен быть крест? два уголка по 30 см? 40? 50?
А под крестовину не нужно копать шурф(для последующей засыпки щебнем?), ведь если грунт (его верхний слой) поднимется, он через крестовину окажет действие на опору и она сдвинется?

По поводу шарнирного крепления - допустим, прожилины остануться целыми и профнастил тоже. Столб если выпрет (как на фото выше) как затолкать его обратно?? Никакая кувалда там уже точно не поможет. Хотя я надеюсь в случае с трамбовкой щебнем все таки такого не будет.
карандаш
Вы не видели покосившихся после бетонирования столбов??
Нормально сделанных и покосившихся - нет, не видел:улыб:А на фото - забор из мусора и причины почему столб выдавило - могут быть разные. Может там вода все время стоит (судя по просадке грунта вокруг лунки - вполне может быть). Но, заметьте, что даже делая забор из непонятно чего, человек все-таки забетоннировал столбик.

Буквально этим летом видел, как люди напилили бочку на кучу колец, воткнули туда столбы и налили бетона в кольца. При первом же ветре этот забор и упал. И было хорошо видно, что столбы даже в грунт не заглубляли и кольца из бетона просто на уровне земли были, т.е. без заглубления. После таких вещей, тоже можно говорить, что бетонирование не помогло, но причина-то в другом была.

Если много страхов - залейте ленту (вроде уже тоже посоветовали). Но это на порядок увеличивает стоимость забора.

P.S. У нас УГВ - 3 м и бывали приличные ветра, но косились и падали пока только плохо сделанные заборы.
карандаш
1. Бурим лунку 2,2 метра....

2. Бурим лунку 2,2 метра. К трехметровой опоре (в целях экономии) привариваем согнутую в виде буквы U
Совсем людям энергию девать некуда... :tease:
1. Если грунт сухой (а у Вас он судя по описанию сухой), то пучения не будет.
2. Забору из профлиста пофигу на пучения, Чего ему будут то?
3. Я бы ставил по двум вариантам:
- копка или бурение ямы на 500 - 600 мм, тромбовка низа столба землей, засыпка ведра бетона в лунку, далее присыпаем то что осталось земле;
- копка или бурение ямы на 1000 мм тщательное тромбовка землей в процессе засыпания ямки;

У меня забор 2 метра, на троллейке, в болоте, заполнение сэндвич панель, столбы закопаны первым способом, забор стоит уже 7 лет ничего не пучит не ведет и т.п. (может конечно и пучет, но этого не заметно).

Столбы ЛЭП ставят без всякого бетонирования копая яму на 2 метра, просто тщательно трамбуя землю.
denz
А если рассматривать забор с бетонной лентой?
Не совсем понял.
Лента, по большому счету, роль крестовины в уровне поверхности должна выполнять.
Т.е. трубу ниже ленты вытаскивать надо.
Но ниже глубины промерзания чтобы защититься от пучения - это сильно дорого - нужно заглублять так, чтобы набрать суммарную удерживающую силу больше чем суммарная выталкивающая.
Это либо свая с уширением аналогичная ТИСЭ, либо примерно полторы глубины промерзания (т.е. в сумме заглубляем на 2,5 глубины промерзания).
Поэтому при устройстве заборов пучение, если оно есть, учитывают - т.е. делают соединения элементов так, чтобы при возможных перемещениях конструкция Не разрушалась и не испытывала дополнительных нагрузок.

Пучением наклоняет, если прогоны приделаны жестко сами прогоны достаточно жесткие - при выпучивании за счет скручивания прогонов происходит наклон.
Это все легко смоделировать из картона.

От ветра наклон может быть от смятия грунта в верхнем уровне.
Вот как раз против этого смятия - и предназначена крестовина в уровне поверхности грунта.
На самом деле там простой расчет пары сил - главное найти точку вокруг которой опрокидываться будет.
Опрокидывающая сила - это 100кг/м2 (ветер) умноженный на площадь полотна (штакетник рулит :улыб: ).
Удерживающая - диаметр стойки умноженный на глубину заглубления и умноженный на несущую способность грунта.

При отсутствии крестовины - глубину точки опрокидывания определяют по методу последовательных приближений (методика изложена в СНиП свайные фундаменты)
При наличии крестовины - за точку опрокидывания принимается уровень крестовины.
Крестовину делают по разному.
Из моей практики - из кусков той-же или меньшей трубы приваренной торцами, или из уголка 100 или 75. Длина по 15-30см в каждую сторону.

Но в основном наклон происходит от плохого уплотнения вокруг стойки (камень в сторону любителей заливать скважину бетоном) или от навалов снега с одной стороны..
152-ФЗ
Что за сендвич панель на заборе.
карандаш
Столб если выпрет (как на фото выше)
При качественном уплотнении грунта вокруг столба он будет перемещаться вместе с грунтом.
На на фото - как раз результат ошибочного мнения про бетонирование скважины - грунт вокруг бетона - разрушенный, более разрыхленный - легко набирает критическую влажность.
Грунт вокруг стойки при трамбовке - наоборот - более плотный - набрать критическую влажность ему сложнее и если пучение и произойдет, то наоборот - вокруг столба меньше пучить будет + при трамбовке используется щебень - он заклинивает стойку в грунте, т.е. (перемещаться она будет вместе с грунтом как вверх, так и вниз).
SibProgrammer
Но с другой стороны - на 2,2 м в землю загонять - таких тоже пока не видел:улыб:
У меня на 3 метра посажены. Стоят как вкопанные :улыб:.
Лишние б/у трубы 40х80х4 были после применения в качестве опалубки. На металлолом сдавать было или на столбы по 5 метров резать. Ну а так как забор из тяжелого профлиста 0,65 НС-35, то и ставить его пришлось буроямом в любом случае. Ну а ему что 1 м, что 3 делать без разницы.
Думаю, что под профлист это самый верный вариант. загнать метра на 3 в глубину и не делать "шероховатостей" на поверхности столба. Тогда при пучении его не сможет потянуть за собой грунтом. Потому как судя по опыту на даче забитых на 1 метр опор - весной их подымало на 10..30 см и так назад они и не возвращались.
Дровосек
Что за сендвич панель на заборе.
Обычная 40-вая сэндвич панель с пенополиуретановым заполнение и структурой апельсиновая корка; внешний вид лучше чем у профлиста, к тому же жестче, не гремит, меньше собирает конденсата и изморози. Из за специфики работы обошлась мне дешевле профлиста.
pavlik_NSK
У меня на 3 метра посажены. Стоят как вкопанные :улыб:.
А чего не на 8 метров? на 8 то всяко лучше, :безум:
причем желательно из 20-го швеллера коробкой сваренного :yes.gif: (профлист то очень серьезный материал, его другая конструкция не выдержит). :tease:
152-ФЗ
Ну вам сендвич дешевле профлиста достался, а у меня трубы были по 2,5 метра. Или варить 2х2,5 = 5м, но тогда 3м из них в землю или еще резать от них потом. Так как проще было просто сварить, а обрезки нафиг не нужны были, то и сварил по 5 метров.
Да и не говорю, что именно так нужно. Речь о том, что второй год они не вытягиваются из земли пучением. Только проблема с раскачиванием/вибрацией на на сильном ветру, так как труба достаточно тонкая и грунт у поверхноси от качения не держит особо слишком рыхлый - насыпной.
pavlik_NSK
второй год они не вытягиваются из земли пучением. Т
Два года - это не показатель для этих процессов.
Да и не факт что Ваш грунт пучинистый...
А вот то, что грунт от качания разрушился говорит о том, что не угадали Вы с конструкцией ... :спок:
pavlik_NSK
Дак КОЛО выше написал, про кресты в уровне дневной поверхности, мне кажется Ваш случай, естественно вам не совсем крест, а "лапки" перпендикулярно забору, само то будет..
Дровосек
КОЛО конечно спец в своем деле, но читает помоему не очень внимательно иногда. Грунт у меня насыпной (супесь) 1,8 метр, поэтому рыхлый, а не разрушеный от качения. Он просто еще не осел до конца и не зарос травой. А парус 2х15 метров стоящий в поле (у нас тут реально поле открытое) дает приличные усилия особенно при порывистом ветре. Естественно грунт "расковыряло" не много (по 5...10 мм в стороны). Может и из за этого увеличения отверстия не "тянет" столб за собой грунтом, он столба просто не касается. Но что точно не стоило делать - делать крестик. За этот крестик пучением не только столб может из грунта вытянуть, а назад его уже точно не вернешь (под столбом грунтом пустотку затянет). И будет забор стоять с крестиками ~20 см над землей и просветом под профлистом.
pavlik_NSK
У меня вот тоже вопрос к КОЛО по поводу креста. И те же опасения что у вас - как бы грунт поднимаясь не вытянул за этот крестик столб..Хотя полагаю - если все правильно сделать и утрамбовать хорошенько, столб будет подниматься вместе с грунтом. Те поднимется и после опуститься обратно вместе с грунтом.
pavlik_NSK
Читаю я внимательно.
Грунт у Вас - разрушенный от качания, а само качание от того, что грунт вокруг скважины не был уплотнен, заполнение бетоном выполнено не полностью, состав смеси для заполнения подобран не верно.
При полном заполнении и верном подборе состава бетона грунт вокруг скважины уплотняется цементным молоком.

От того что он "просто осядет и заростет травой" - качание не исчезнет.

Отверстие это столбу против пучения не помогает. А вот для пучения - очень даже помогает.

Крестик делать стоило при условии уплотнения грунта вокруг стойки.
Без этого - результат будет одинаковый хоть с крестиком хоть без....

Пучением столб вытянет хоть с крестиком, хоть без, если грунт вокруг столба НЕуплотнен.

И у Вас это случиться, если так оставите.....
Вам нужно взять песок, ломик и затрамбовать ваши "пазухи" по весне, а не выдумывать себе сказочки для самоуспокоения :спок: .
карандаш
Если все сделать правильно - вокруг столба пучения НЕ БУДЕТ.
Вокруг столба будет участок "непучинистого" грунта.
КОЛО
Не швыряя камня в чей либо огород, выскажу собственное мнение - глухой, высокий забор, это всё же для спецучереждений, типа медицинских, для людей с проблемами душевного здоровья, или мест лишения свободы. В условиях снежной Сибири, участок должен продуваться ветрами, чтобы не рвать рук при уборке сугробов зимой.
КОЛО
Нет, КОЛО, читатет вы не внимательно. Столбы у меня БЕЗ заливки бетоном. Столбы труба 80х40х4 длиной 5 метров, вставленые в отверстие 200 мм глубиной 3 метра. Обратная засыпка с проливкой и утрамбовкой. Супесь. Но утрамбовать на глубину 3 метра вручную, как вы понимаете не из легких задача. А грунт насыпан был за 2 месяца до установки забора, то есть сам по себе рыхлый. Чернозем 20 см насыпал после установки забора. То есть он года через 2 только слежиться в свое естественное состояние.
P.S. Забор у меня глухой, но только с заднего двора. Как у американцев - за домом. Перед домом забора нет вообще. Тоже не понимаю эту лагерную привычку обгараживаться вкруг 3 метрами наглушняк.
pavlik_NSK
Павел, по-моему то что говорит КОЛО - абсолютно логично, и он Вас услышал:улыб:Морозное пучение - это всего лишь вода, замерзающая вокруг столба, и за счет этого поднимающая столб вверх. Даже если тупо забетонировать скважину, куда вставлена труба - это не поможет, если вокруг бетона почва впитает много воды, которая после этого замерзнет и поднимет столб вместе с бетоном (ну то есть начиная с какого радиуса бетонирования этого уже не будет, но это наверное не 10 см). Именно поэтому важна трамбовка (против пропитки почвы) и крестовина либо другие способы фиксации на поверхности (против раскачки).

В Вашем же случае, риск выталкивания столба повышается тем, что столбы уже расшатываются. Если в эту расшатанную щель наберется вода и там замерзнет - столб выпрет. Просто сочетание этих условий не обязательно случится в первый же год эксплуатации забора. А может и никогда не случиться:улыб:
pavlik_NSK
Столбы у меня БЕЗ заливки бетоном.
Тогда прошу прощения.
Я так посчитал исходя из контекста Вашего ответа програмеру.... Выж не поясняли что у Вас столбы без заливки...
Однако это не отменяет всего вышесказанного....
Вам нужно не ждать пока отсыпка слежится, а брать ломик, песок и трамбовать.

Для справки - срок самоуплотнения грунтовых насыпей составляет 15-20 лет, а вовсе не года 2.
КОЛО
при трамбовке используется щебень - он заклинивает стойку в грунте, т.е. (перемещаться она будет вместе с грунтом как вверх, так и вниз).
Тоже всегда читаю вас с интересом. И два года назад сделал забор практически по вашему рецепту. Глубина 1.1-1.2м, заполнение щебнем 0-40 с трамбовкой, шаг 2,5-3м, высота 1,65-2м. Тогда стояла жара, УГВ под сотню метров, грунт в камень. Первая зима-весна зашибись. Но. Прошло дождливое лето. Хоть щебень трамбовался весьма прилично специнструментом с кувалдой, верхний слой грунта весьма сильно размягчило, были ветра. И это притом, что имеется небольшой уклон, т.е. верховодка у нас особо не задерживается. Короче некоторые столбики слегка ходят. Кстати сверху щебень дополнительно закрыт от верховодки небольшим слоем глины через дорнит, с уклоном.
Крестовина, которую вы предлагаете, при размягченом водой верхнем грунте, да в ветренную погоду, не спасет, а просто войдет в этот пластилин. Тем более при динамических ветровых нагрузках.
Это частный крайний случай эксплуатации.
Что видится к действию
- периодическое дополнительное уплотнение щебня возле "дневной поверхности"
- манипуляции с грунтом вокруг столба, например перемешать с цементом
GarryS
Тогда стояла жара, УГВ под сотню метров, грунт в камень.
Это частный крайний случай эксплуатации.
"Грунт в камень" - не уплотняется. Чтобы уплотнить его - нужно увлажнить.
Пару раз заполнить скважину водой и подождать пока впитается.
при размягченом водой верхнем грунте, да в ветренную погоду, не спасет, а просто войдет в этот пластилин.
Роль крестовины - распределять горизонтальную нагрузку на бОльшую площадь.
За счет неё - глубина "условного защемления" стойки в грунте значительно уменьшается.
Вплоть до уровня самой крестовины (в большинстве случаев.).
просто войдет в этот пластилин.
Этот "пластилин" имеет несущую способность не менее 10т/м2.
Иначе Вы проваливались бы в грунт после каждого дождя по самое достоинство...

Это не чтобы обидеть - это для наглядности.
Давление от человека на поверхность грунта - те самые 10т/м2 (если на одной ноге стоять).
КОЛО
Этот "пластилин" имеет несущую способность не менее 10т/м2.
Иначе Вы проваливались бы в грунт после каждого дождя по самое достоинство...
Но после дождя остаются следы на сильно увлажненном грунте. 5мм проваливания крестовины уже дадут шатание столба. А если увеличивать площадь опоры крестовины, не получится ли, что мы создадим пятак, с помощью которого столб будет гулять вверх-вниз при пучении?
карандаш
Вопрос копеечный, а люди тратят столько времени и средств на поиски решений.
вот оно, щастье.
yad
Копеешный?Озвуч ка навскидку,скоки хочишь за один столб вместе с волшебным шурупом?
бадger
честно скажу всё не читал.. может и проскакивала мысль следующая-
в обводненных грунтах бурим мотобуром лунку диаметром 200мм на глубину 1-1,5метра..вставляем в нее пластиковую трубу..в нее наш железный столб, внутри пласт.трубы все бетонируем..
Земля при замерзании-пучении не цепляется за пластик и ходит относительно него не расшатывая столб.
стройпапа
В стародавние времена поступали проще,не искали пластиковую трубу,а ставили рубероидную рубашку двухслойную.
бадger
Озвуч ка навскидку,скоки хочишь за один столб вместе с волшебным шурупом?
Да это он для повышения индекса цитируемости. У нас недалеко в пойме ини стоит дача да этих шурупах. Уходят они в землю и все тут. Человек исплевался уже. И до воды не сказать, что близко. Прав КОЛО, когда говорил, что шурупы допускаются только по испытаниям на конкретном месте...
GarryS
Но после дождя остаются следы на сильно увлажненном грунте.
Крестовина делается по типу оперения у ракеты. Её задача - работать на горизонтальную нагрузку.
Лучше делать даже не с уголка, а с пластин.
Вы просто не поняли до конца зачем она делается.
Кортинко
А делается она для того, чтобы уменьшить глубину Z и , соответственно, перемещение U0

При пучении столб будет гулять вверх/вниз даже если крестовины нет. Да и гильза - не поможет. Нагрузки то вертикальной - нету. Грунт при пучении расширяется во все стороны. Т.е. столб защемит и поднимет вместе с гильзой.

Против пучения помогает трамбовка и поверхностный водоотвод - мероприятия по снижению влажности ниже "критической".
бадger
За один винт с доставкой, разметкой, монтажом, но без трубы (не наша тема) от 600 рублей D76мм, L700мм.
Межгород и большой объём обсуждаются отдельно.
GarryS
Человек исплевался уже. И до воды не сказать, что близко. Прав КОЛО, когда говорил, что шурупы допускаются только по испытаниям на конкретном месте...
Человек был уведомлен о сложности его грунта и необходимости натурных испытаний, но сам принял решение, выбрав длину и диаметр "винта".
У нас есть услуга пробного вкручивания и испытания фактически, заложенного проектом винтового фундамента. Так в ответ: зачем, мы сами с усами и дорого это!

Скупой платит дважды. Пожалев пятерку тысяч теряем сотни.
yad
Если делать столбики буром Тисе, то какую глубину надо?
20 см земля-дальше суглинок.
Забор планируется 2,2-2.5 метра. столбы через 3 метра.
Достаточно ли будет заглубить на метр с последующей заливкой бетоном? И возможен ли такой вариант. Полученный круг от Тисе залить бетоном. Далее щебенки с трамбовкой см 40 и оставшиеся 40 см залить снова бетоном.
Verman
Подскажите, у меня на участке земля сантиметров 50 потом идет глина. Если ставить столбы с трамбовкой гравия, то, как я прочитал, нужно между трамбовками проливать водой гравий, чтобы осел лучше. Но у меня внижней части лунки глина, а она, как известно, воду не пропускает. Не получится ли внизу лужа, между щебенкой, которую и вспучит по весне?
just_because
Гравий и щебень при замачивании не дает самоусадку,так что хоть запроливайся.
just_because
Не получится ли внизу лужа
Вы я чувствую еще лопату в руки не брали, а уже спросили, так вот, столбы выдавливает из земли только в том случае, если земля считает их за инородные тела )))
A2L
Нифига. выдавливает,если у индейцев документы неправильно оформлены.